<Меня зовут Беар Гриллс. Я служил в Британском спецназе, поднимался на Эверест и бороздил ледяные моря Арктики>
А нам он больше всего известен, как ведущий передачи <Выжить любой ценой>, что идет по Дискавери. Самый суровый выживальщик, подаривший нам вечную фразу <Это отличный источник белка и протеинов>, которую он говорит перед тем, как сожрать очередного червя или личинку. В своих приключениях он, как истинный мастер выживания пользуется только ножом и флягой, вот о ноже-то и пойдёт речь.
В самых первых эпизодах программы, Беар ещё не был настолько крут, что бы пользоваться своим уникальным ножом, поэтому брал серийные, например Buck Iceman и Gerber Gator, но потом у него в руках стал появляться один и тот же нож, лично мне не известный. Он представлял из себя небольшой, но крепкий нож с черной рукоятью, сделанный по принципу <Фултанг> (то есть цельнометаллический нож с накладными плашками рукояти). Безусловно, сразу появился интерес и я полез в те самые интернеты.
Беар просто нанес на него свой логотип. Естественно, сразу подумалось <может купить?>, а не тут то было. Нож Беара стоил и стоит более 700 долларов! За что? За маленький нож со сталью RWL-34 и G-10 на рукояти? За надпись лазером <Bear Grylls>? Был бы он супер красивым, тогда ещё можно понять, а так: Нет уж, за 700 долларов я себе возьму несколько ножей, которые по характеристикам гораздо лучше.
Со временем я уже и забыл про свою хотелку, пока не наткнулся на обзор китайской копии ножа Беара. Китайцы в точности повторили оригинал и даже сталь поставили АУС-8, которую ставили на первые серии S-4. Не 8cr13MoV, а именно AUS-8. И очень радовала цена. 50$ + доставка в 10-15$. Однако, в конце ждало разочарование - такие ножи фиг найдёшь. Опять пришлось смириться и забыть о Беаровском ноже. Но 2011 года.
Откуда не возьмись появился продавец, который без проблем мог привезти китайскую копию, за те же разумные деньги. Я сразу, без промедления сделал заказ и вот, я держу в руках нож самого главного в мире поедателя червей и личинок.
Итак, начнём, пожалуй.
Нож приходит в простой картонке, которую я не видел смысла фотографировать. В коробке лежит сам нож в ножнах. Всё в точности, как у оригинального Бэйли. Ножны кожаные, причем не из какой-то лабуды, а из нормальной кожи 2,5мм. толщиной, в которых нож прекрасно удерживается. Все ровненько, все стежки выполнены аккуратно, торцы проклеены, то, что этот нож <Мэйд ин Чина> не верится вообще.
Их конструкция нечто новенькое в ножевом мире. Ножны подобного типа встречаются не часто. Разработаны они Робом Бэйли, так, что все огрехи конструкции я спишу на него. А эти огрехи есть, но о них позже Естественно выбита надпись <Bear Grylls>, хотя в другом месте и немного другим шрифтом. Подвес у ножен как горизонтальный, так и вертикальный. Вертикальный повес осуществляется с помощью пристёгнутого: Даже не знаю, как это назвать, пусть будет держатель для огнива и муста, потоvу что туда прекрасно встаёт не толстое огиво, вроде LMF Scout. Так вот, пристегивается с помощью держателя огнива или мусата.
Но, вот и первый минус.
Ножны для левшей если вешать из горизонтально. Конечно, никто не мешает вам повесить нож на левую сторону тела, но тогда вам придётся повесить ножны <вверх ногами> и нож у вас будет выниматься режущей кромкой к верху. И после вытаскивания нож придётся переворачивать. Вроде и дело долей секунд, но вот, не удобно. Почему же обязательно <в верх ногами?> - спросите вы, а вот почему. Дело в этом самом держателе огнива. Он не дает повесить ножны так, как надо. Конечно, дело бы решилось его перестановкой на другую сторону, но сделать это, не раскручивая винты на ножнах - невозможно. Дело в том, что сам держатель не снимается. Отстёгивается только его половина, что безусловно удобно для крепления на широкий ремень, но вот вторая часть пришита и снять её можно только раскрутив винт. Если мне не изменяет память, на оригинале держатель огнива не был пришит и просто снимался после расстёгивания кнопки.
Хотя, не скажу, что вися на правой стороне нож неудобно доставать, просто опять таки приходится его крутить, что бы взять в руку.
Теперь о втором минусе - вертикальный повес. Он тоже не правильный, причем исправить его возможным не представляется. Обычно сами ножны находятся с внешней стороны ремня, но тут, похоже все иначе. Можно застегнуть их вот так:
Но тогда получается просто тупо, а если застегнуть правильно,
то кнопка на держателе огнива будет сильно давить и не даст вам покоя, и вы снимите нож после 10 минут ходьбы. Хотя, при подвесе на пистолетный ремень в разгрузке это не критично, правда, доступ к огниву затрудняется и надписи <Bear Grylls> не видно.
Вот такие пироги с котятами (интересно, Беар и их съест?)
Так что, вешать ножны придётся только горизонтально, иначе либо выглядишь, как дурак, либо ходишь, как будто с арматурой в бочине.
Так же, стоит отметить, что горизонтально ножны вешаются только на нетолстые и не широкие ремни, как например на мой кожаный ремень в джинсах. Вертикально же нож вешается даже на широкий (60мм) и жесткий пистолетный ремень.
Прошу прощения, что столько внимания я уделил ножнам, просто о них стоило рассказать. Переходим к самому ножу.
Итак
. Клинок типа сlip-point . Сталь AUS-8 . Нож из цельного куска металла (full-tang) . Вес коло 200 грамм . Рукоять 115 мм из G-10 . Толщина клинка: 4 мм . Ширина клинка: 30 мм . Общая длина клинка: 100 мм
То есть, небольшой, но крепкий ломик. Даже гарда у него не отдельный элемент, а часть стальной составляющей ножа.
Начинаем осматривать на наличие косяков и не находим их. Всё вылизано подчистую! Никаких зазоров, неровных спусков - ничего этого нет! Китайцы, конечно постарались. При этом, присутствует заветная надпись <Bear Grylls>.
Берём нож в руки. Для своих размеров он вполне весомый, это приятное ощущение какой-то надёжности, что ли. И замечаем особенность, привычным всем нам хватом, нож удерживается не очень-то хорошо. Нет уверенности, зато хват для силовых работ просто прекрасен! Честно сказать, я думал, что прямоугольная, не особо толстая рукоять будет не шибко удобна в работе, но это не так. Ничего и никуда не давит а нож удерживается просто отлично. А прямоугольная форма даёт замечательное чувство ориентации ножа.
Так же в рукояти есть два отверстия, в которые можно повязать темляк, Либо, через эти отверстия, возможно привязать нож к древку и делать копьё, но это только предположения.
Штатная заточка на 4. Волос не бреет, но бумажку кромсает хорошо. Просто надо попривыкнуть к ножу. Это заметно в конце видео, когда я попривык и нож под своим весом резал бумагу.
Продукты я им ещё не резал и, наверное не буду, клинок коротковат для хлеба и колбас.
Собственно, что в итоге. Отличный нож за очень разумные деньги! Гордость китайского ножепрома! При этом, действительно функциональный нож, да ещё и выбор Беара Гриллса. Когда держишь его в руках так и чувствуешь, как он даёт тебе:
+100 к навыкам выживания +100 к воплям фанатов Беара + 80 к вероятности найти мертвого оленя А так же возможность поедать червей жуков, мертвых животных, спать в оленьей шкуре и скакать нагишом на холоде.
В общем, прекрасное приобретение, особенно для фанатов - выживальщиков.
Вот ещё небольшое видео, где показан общий вид ножа:
Ну просто слов нет, (в смысле добавить нечего) МОЛОДЕЦ! Прекрасный обзор! Желаю новых приятных открытий, и что бы данный дивайс вас только радовал и никогда не разочаровывал! +100500
хороший обзор! нож конечно неплохой, но лично мне из той же "весовой категории" приглянулся этот, тоже китайская копия и вроде тоже качественная youtube.com стоит подороже, поэтому еще не заказал, жаба душит, может когда нибудь наберусь наконец храбрости и сам придушу зеленую и куплю наконец его.
Тоже получил парочку с алибабы, обошлись 134 уе с хвостиком с доставкой. Заявлено ATS-34, о как На клине оно гордо и присутствует. Своих денег стоят точнно, сделаны аккуратно. Ножны - они не для левши, они для горизонтального подвеса за спину на ремень - повестье так и все встанет на свои места.
Originally posted by hypno: интересно, какова вероятность что китайцы заморачиваются и сталь, причем разных марок, закупают в Японии? ) ох, большие сомнения что-то берут.
Пральна! Они ее сами плавят на установке ЭШП или ВДП, стоящей в соседнем китайском цеху рядом со стилоскопом и весами .
раз 58 Роквеллов-это это вполне хорошо.И пох какая там сталь.Но думаю все-таки на АТС34. Не пробоал кто-то снимать плашки с рукояти?Хотелось бы глянуть.
Не все так просто, там эти ножи массово закупают люди за границей, десятками. Думаю у них есть возможность определить химсостав. Ножи десятками не для себя закупаются Всегда найдется ушлый покупатель имеющий возможность определить тип стали и при обнаружении подлога поиметь продавца по полной. Учитывая порядки на алибабе (деньги лежат на депозите, пока покупатель не подтвердил получение и не одобрил покупку). Да и АТС 34 не вундервафе - довольно уже старая сталюка и стоит недорого. Пока после реза жратвы и строгания палочек нож уверенно продолжает брить ПЫ СЫ Что не нравится - ножны. Нет, они сделаны неплохо, кожа вполне себе кожистая Подвес - как и говорил за спину горизонтально,ну или на сумку-рюкзак-снарягу, что мне нафиг не надо, большие, просто огромные относительно размеров ножа. Кнопка на хлястике безбожно царапает рукоять - решаемо, клеим сверху кусочек резины-кожии.. . и т.д. В обсем, ежели и далее клин будет вести себя прилично, ножны переделаю на кайдекс, а может и собью накладки и заменю на гламурно-оранжевые, тоже иж Ж10
Камрады, а вот ма-аленький вопросик можно? Как нож РЕЖЕТ? Насколько функционален в поле? Как ведет себя китайская AUS-8? Как сведен клинок? И всякое такое прочее. Прочитал две страницы и ничего практически о ноже не узнал. ИМХО, конечно.
Камрады, а вот ма-аленький вопросик можно? Как нож РЕЖЕТ? Насколько функционален в поле? Как ведет себя китайская AUS-8? Как сведен клинок? И всякое такое прочее.
По всем вопросам твердая 5. И сталь там нормальная и рез замечательный, а функциональность зависит от функциональности носителя ножа Короче достойное качество за малые деньги. Я после часа резанья картонных упаковочных коробок, ножом брился. А говорят что именно этот тест дает развернутый ответ по режущей кромке.
Originally posted by Greenleaf: Как нож РЕЖЕТ? Насколько функционален в поле? Как ведет себя китайская AUS-8? Как сведен клинок? И всякое такое прочее. Прочитал две страницы и ничего практически о ноже не узнал. ИМХО, конечно.
Как режет бумажку, я показал на видео.
Насколько функционален в поле? Теоретически так же, как функционален Фальк Ф-1 и ему подобные, разве что рез будет чуток похуже за счет геометрии. На практике я ещё его не испытывал. Начнутся сезон охоты - тогда и дополню отчет. Как раз проверю, как ведёт себя АУС-8 от китайцев.
Про сведение я упомянуть действительно забыл, хотя и мерил его. А сведение такое: У обуха - 0,8 Средняя часть - 0,7 Кончик - 1
если чо, маякни куда тебе сухарики нести, в теме то уже запалился
Дык я ж это.. . Не изготавливаю и не продаю))) И вообще, тут мимо проходил.. . Бумагу режу ножницами, пакеты вскрываю зубом, торт режу леской, в деревяхах стамеской ковыряюсь.. . Скучный я тип))))
Originally posted by beliak: да ментам делать нех, чем форумы шерстить на наличие мелких нарушителей, перечитывая тысячи страниц, ппц какие все трусишки.
Блажен, кто верует.... Тем не менее, знаю как минимум 3 случая, когда люди поимели неприятности и вычислили их на ганзе (2 в пневме и 1 в травме) У нас форум определенной направляенности, так что вот.