quote:Изначально написано YuraS:
в погоне за красивостями иногда губится часть функционала.
Увы... С некоторых пор в бирюковских моделях это наблюдается в нарастающих объемах. Похоже, дизайнер в нем победил конструктора
Слесарка. Рёбра спусков с обоих сторон уводит в сторону,но затем они вновь возвращаются на место и выходят прям на остриё. И на том спасибо китайским братьям. Наличие долов тут кстати. Так и покрасивее,и это позволило избавиться от плавающих рёбер спусков на остальном клинке. Финишная обработка на клинке сатин. Сатин довольно грубый. Но не настолько грубый,как бывает на китайцах за эти деньги. Спуски врезаны не идеально. Но это если вглядываться. В общем визуально,для своих 500 рублей выглядит неплохо. Плохо тут со сведением. Это конские 1.2 мм. при подводах в те же 1.2 мм. Соответственно угол заточки конские 60 градусов. По этому кинжал ни хрена не режет даже после правки. Дерево он скорее скоблит. А продукты им можно только напилить. Но,надеюсь,переточка это дело поправит. Надо только собраться с духом и взяться за это дело.
Ножны. Ножны тут кордуровые. Простецкие. Абсолютно симметричные и абсолютно под любую руку. Хлястик можно перекинуть как через один,так и через другой упор.
Он тут поворотный. Хорошее решение,для абсолютной обоюдорукости. Странно то,что крепится хлястик внутри ножен,а не снаружи. Хорошо это или плохо,я пока не понял. Петля под ремень довольно широкая, 5,5 см. Но пришита на уровне клинка. Так что подвес кинжала,при размещении его на ремне,будет высоким. Сама кордура ножен имеет пластиковую подкладку у обеих стенок. Ну и клёпочки на устье и в районе острия. За свои деньги неплохо. Могли бы и просто тряпочные ножны всучить,без подложки и клёпок. Весит всё это добро всего каких-то 120 грамм.
Пятачок не даст соврать.
Сам кинжал всего 100 грамм.
Вы только посмотрите,как приятно удивлены Винни,Пятачок и Тигра! К слову малый вес ещё пуще усиливает впечатление того,что кинжал меньше,чем есть на самом деле. )
После втыкания в деревяху,клинок под нагрузкой стал немного люфтить. Видимо сказалось крепление в одной единственной точке,да ещё на конце рукояти,и жёсткость пластика рукояти. Люфт слабенький был. Но мне он не нравился. Не хотел я с ним мириться. Поэтому решил разобрать кинжал и посадить клинок на силиконовый герметик. За одно посмотрел на сколько всё надёжно внутри рукояти. В общем в разборе кинжал выглядит так.
Бамбуковой палочкой для еды я выдавливал фиксирующие втулки. Они развальцованы только с одной стороны. С другой стороны просто вставляются одна в другую. Выдавливаются легко. Но некоторое сопротивление при первой разборке присутствует. То есть изначально держатся нормально. Но при сборке нужно учитывать,что трубки развальцованы по месту. А это место на рукояти не ровное. Там же рукоять веретеном. Поэтому пока найдёшь изначальное положение обеих втулок(дабы они стояли без зазора),втулки уже друг в друге держатся хреново. Поэтому я сделал так. Нашёл правильное положение для обеих втулок,поставил маркером отметины на втулках и рукояти,чтобы потом совместив отметины на втулке и рукояти,получить правильное расположение. Затем протащил палочку для еды через втулку с меньшим диаметром,чтобы чуть её расширить,дабы чуть крепче держалась в большой втулке. Намазал силиконовым герметиком хвостовик,напялил рукоять.
А втулки посадил на клей типа Титан. И вуаля! Стучал рукоятью по деревяшке,стучал клинком по деревяшке,давил всем весом на кинжал уперев его в деревяху. Люфтов нет,втулки держаться крепко. А ещё закрылась щель бывшая с одной стороны рукояти.
Было
Стало
Теперь я доволен. Вообще конструкция тут основательная. Мало того,что тут проходит мощный цельный хвостовик через всю рукоять. Так ещё пол тупья утоплено в рукояти. Сверх того,ещё и переход от тупья к хвостовику очень плавной дугой сделан. Вот тут видно,как выполнен канал в рукояти.
Теперь осталось переточить кинжал на вменяемый угол и попробовать его в разных ножевых/кинжальных делах. В принципе,если клинок понравится в работе после переточки,а к рукояти я так и не приспособлюсь,можно будет свою рукоять замутить. Благо изначальный монтаж никаких препонов для этого не создаёт.
quote:Изначально написано Повар с бензопилой:
Разжился дешёвым ноунеймовским кинжальчиком
Есть такой, лет семь уже как (и тогда стоил примерно столько же ). Штуковина непрактичная в быту (как все кинжалы), но занятная.
Рукоять посажена на эпоксидку, поскольку упомянутый силиконовый герметик все-таки прочностью не отличается, да и адгезивные свойства у него так себе.
quote:Изначально написано Манагер:1. Есть такой, лет семь уже как (и тогда стоил примерно столько же
).
2. Штуковина непрактичная в быту (как все кинжалы), но занятная.
3. Рукоять посажена на эпоксидку, поскольку упомянутый силиконовый герметик все-таки прочностью не отличается, да и адгезивные свойства у него так себе.
1. Хоть в чём-то в нашей стране присутствует экономическая стабильность. ))
2. А ты его перетачивал?
3. Я силикон использовал не в качестве клея,а в качестве прокладки. Что бы убрать возникший люфт и избежать возникновения новых. Заодно и жидкость не будет попадать внутрь. В этой роли силикон себя отлично проявил на Барсе от НОКСа.
quote:Изначально написано Denred77:
Добавлю сюда китайских ножей.
О, это завсегда к месту!
Ганза одно фото сьела,добавлю два
Клинок смотрится впечатляюще! Кто сие и каковы параметры?
quote:Изначально написано Манагер:Клинок смотрится впечатляюще! Кто сие и каковы параметры?
Санрему 9165(добавил скриншот с параметрами из магазина)
Замок как таковой отсутствует,там слипджойнт и подпружиненый отьемный штифт фиксатор лезвия-для блокировки в открытом положении(запасной идет в комплекте),но для того что бы отрезать одной рукой,что ли бо подходит прекрасно,хотелось на лето что то лёгкое-ну вот такое решение и нашёл.
слипджойнт и подпружиненый отьемный штифт фиксатор лезвия-для блокировки в открытом положении
Интересная комбинация. Читал о такой, но реальных примеров до сих пор не попадалось. А ведь вполне здравая идея, особенно сейчас, когда народ от простых слип-джойнтов порядком отвык и они многим кажутся чрезмерно опасными.
quote:Изначально написано Манагер:Интересная комбинация. Читал о такой, но реальных примеров до сих пор не попадалось. А ведь вполне здравая идея, особенно сейчас, когда народ от простых слип-джойнтов порядком отвык и они многим кажутся чрезмерно опасными.
Когда кажется крестится надо,я больше 20 лет пользуюсь постоянно Викториноксом климбергом,там замков отродясь не было и ничего пальцы целые,а все эти "тахтицкие"ножи с жёсткой фиксацией это конечно хорошо,да надежно,но ктонибудь задумывался нахрена это в офисе или кабинете?ну акромя понтов?На природе ,да может быть и то если нет нормально фикса-и если нож с клинком больше 100 мм,остальными с длинной до 90 -можно более менее только готовить или использовать как вспомогательный инструмент,а тут без разницы есть лайнер лок,или беклок или еще что,эта санремка кстати прекрасно справляется со своими задачами и нормально РЕЖЕТ на уровне ОПИНЕЛЯ и при ее строе клинка,что то не тянет батонить или ковырять доски,и вообще по моему личному мнению(не агитирую и не навязываю-ибо сугубо мое и только)складной нож должен резать,протыкать,строгать, но не батонить полешки или выламывать оконные рамы,но повторюсь именно резать - долго и хорошо.
Приведу простой пример - тёщща держала коз,ну а я соответственно переводил их из состояния живых в состояние копыта отдельно рога отельно.....так вот все выполнялось всегда обычным фиксом,но на всякий случай в кармане всегда был складной нож-на моей памяти ни разу не понадобился ,пару раз из чистого любопытства использовал при снятии шкуры,не удобно клин коротковат(использовал джинс от викингов-хотя сталь покзала с лучшей стороны),вот и весь хрен до копейки.
P.S. добавлю,эта санремка хороша еще тем-что с ней можно смело ездить туда где запрещены ножи с замками(а сняв шпень и во вранцию-там допускаются ножи только с открывание двумя руками).
замков отродясь не было и ничего пальцы целые
Дружище, мы-то с вами друг друга понимаем, я полжизни пользовался советскими складниками, среди которых слип-джойнты преобладали абсолютно - тоже все пальцы на месте . Видимо, с некоторых пор культура пользования ножами пошла на спад, грубо говоря, вместо умелых рук завелись "мудацкие тесты". Ну и, впрочем, вообще умение работать ручным инструментом сейчас не на высоте...
quote:Изначально написано Манагер:Дружище, мы-то с вами друг друга понимаем, я полжизни пользовался советскими складниками, среди которых слип-джойнты преобладали абсолютно - тоже все пальцы на месте
. Видимо, с некоторых пор культура пользования ножами пошла на спад, грубо говоря, вместо умелых рук завелись "мудацкие тесты". Ну и, впрочем, вообще умение работать ручным инструментом сейчас не на высоте...
Абсолютно согласен,я рос в другой стране(СССР) а в в магазинах продавались ножи в основном со слипджойнтом ,немного было с беклоком-в основном монтажные ножи или охотничьи,и о ужас вообще были без замков(если вспомните туристические ножи павлово там были наборы нож,вилка ,ложка,тупая открывашка) так,что жили и пользовались и не жужжали особо,сейчас же,народ настолько увлекся тахтическими и выживальщицкими приблудами,что выживать готовы везде -в метро в офисе в парке в центре города- а как там без ножа с фреймом из титана с клинком из S110V-не я лично против ничего не имею,но как показывает опыт-есть небольшой ,при долгой работе на природе-лучше оказывается сталь не самая топовая,а такая какую ты можеш поправить на коленке или переточить замины и щербины,ну вот как примен есть нож сделан из Р6М5-режет отлично но вот при выходе на природу-могу его поправить только на керамическом мусате или алмазной складной точилко-ибо твердый клинок...а обычный викинг нодвей из 8хр13мо спокойно на плоском песчаннике правится и хорошо режет.,да и опинель так же правится прекрасно на печаннике(у нас этот камень распространен весьма,а ровный камушек прекрасно правит кромку).
Так что я в любом случае,понимаю всё ,но вот по моему и классика с пружинами имеет место быть и отмахиваться от такого -это полнейшая безграмотность-пользоваться надо уметь всем ,только быть внимательным и аккуратным и помнить что ты держиш в руках(ну вообще это относится вообе к любому инструменту).
Буду крайне краток. В общем бутылки данная открывашка открывает без проблем.
Хоть тут рукоять всего на два пальца,но её вполне хватает.
А вот банки данная катанашка открывает паршиво. Если открывать всем привычным способом,цепляя крюком за самый низ крышки,то цепляется хорошо. Только вот толку от этого,если сверху крышка протыкается?
Проблема кроется в точке опоры. Вот для сравнения катанашка со всеми известной советской открывашкой.
У советского образца точкой опоры выступает довольно длинный торец стальной пластины. В то время как у катанашки это просто прямой угол. Разница в площади контакта очевидна со всеми вытекающими последствиями. В принципе при желании банку можно открыть и катанашкой. Но для этого надо цепляться не за самый низ крышки,а за выступающий кант.
Тогда открывашка будет располагаться под другим углом и площадь контакта чуть-чуть вырастет. Она уже не будет так норовить проткнуть крышку. Но возникает при этом другая проблема. За этот кант крюк цепляется слабо. Поэтому при вскрытии так и норовит сорваться. Однако не спеша осилить банку можно.
На бутылочных крышках такой проблемы нет. Бутылочная крышка меньше и жёстче. И цепляется отлично. Там вообще всё в шоколаде. )
Так что в итоге скажу так. Если брать как прикольную открывашку только для бутылок,то можно смело брать. Правда сейчас многие производители перешли на откручивающиеся крышки. Но если вы пьёте напитки тех производителей,которые верны классике (обычным крышкам),то почему бы и нет? Но если нужна открывашка для всего,то это точно не ваш вариант. Лучше взять простую советскую. Та и бутылки,и банки откроет,и консервы вскроет.
Ну и ценник для полноты картины. Катана-открывашка покупалась в Фикс-прайсе за полтинник,то бишь 50 рублей. Есть такие и на Алиэкспрессе. Там их вроде бы два вида. С полностью черной рукоятью,как у меня. И с жёлтым хабаки (типа латунный как настоящих мечах))). Вот и всё,что хотел сказать. Вдруг кому пригодиться. )
Лазил тут в столовый ящик,увидел катано-открывашку (катанашка) ,которую демонстрировал тут года два назад. И подумал,что показать то показал,а как она в деле не рассказал. Надо бы исправить.
![]()
Оффтоп или не оффтоп? Пусть решает автор темы! Вроде бы не нож,но имитация под меч. В общем,Жень,на твой суд.Буду крайне краток. В общем бутылки данная открывашка открывает без проблем.
Хоть тут рукоять всего на два пальца,но её вполне хватает.![]()
А вот банки данная катанашка открывает паршиво. Если открывать всем привычным способом,цепляя крюком за самый низ крышки,то цепляется хорошо. Только вот толку от этого,если сверху крышка протыкается?
Проблема кроется в точке опоры. Вот для сравнения катанашка со всеми известной советской открывашкой.
У советского образца точкой опоры выступает довольно длинный торец стальной пластины. В то время как у катанашки это просто прямой угол. Разница в площади контакта очевидна со всеми вытекающими последствиями. В принципе при желании банку можно открыть и катанашкой. Но для этого надо цепляться не за самый низ крышки,а за выступающий кант.
Тогда открывашка будет располагаться под другим углом и площадь контакта чуть-чуть вырастет. Она уже не будет так норовить проткнуть крышку. Но возникает при этом другая проблема. За этот кант крюк цепляется слабо. Поэтому при вскрытии так и норовит сорваться. Однако не спеша осилить банку можно.
На бутылочных крышках такой проблемы нет. Бутылочная крышка меньше и жёстче. И цепляется отлично. Там вообще всё в шоколаде. )Так что в итоге скажу так. Если брать как прикольную открывашку только для бутылок,то можно смело брать. Правда сейчас многие производители перешли на откручивающиеся крышки. Но если вы пьёте напитки тех производителей,которые верны классике (обычным крышкам),то почему бы и нет?
Но если нужна открывашка для всего,то это точно не ваш вариант. Лучше взять простую советскую. Та и бутылки,и банки откроет,и консервы вскроет.
Ну и ценник для полноты картины.Катана-открывашка покупалась в Фикс-прайсе за полтинник,то бишь 50 рублей. Есть такие и на Алиэкспрессе. Там их вроде бы два вида. С полностью черной рукоятью,как у меня. И с жёлтым хабаки (типа латунный как настоящих мечах))). Вот и всё,что хотел сказать. Вдруг кому пригодиться. )
Оффтоп или не оффтоп?
Клинок есть, значит, в тему!
quote:Originally posted by Denred77:
а я вот что увидел-скорее открывашка для консервных банок,по типу виксовской если заточить
quote:Originally posted by Denred77:
кстати этот девайс прекрасно помню-но то что прошло два года-офигеть!
Да...время удивительно обманчиво.
Работают виксо-венгеровские открывашки отлично,и даже в репликах хорошего качества-у меня есть пиратовская копия(если бы не накладки и непознаным логотипом принял бы за оригинал-настолько сделано душевно и точно по сравнению с хантсманом кстати брал за 100 рупиев в 2009 году)найду фото выставлю.
quote:Originally posted by Манагер:
Если подойти беспристрастно, отбросив рекламную шелуху...
Не-е-е, у нас на фармпроизводствах, да и на опытном участке гламур и GMP в полный рост
По-хорошему завидую...
quote:Изначально написано Манагер:
Кизлярский "Скаут" - в очередном выпуске цикла о складнях классической конструкции: https://new-vodokachkin.livejournal.com/104885.html
Злой вы дядька Манагер вот так почитаешь ваши произведения и появляется желние сьездить в славный городок Ростов на Дону прикупить интересный ножик....а времени покаи нету
,остается только печально облизываться.
почитаешь ваши произведения
Да ладно, какой из меня писатель...
Да ладно, какой из меня писатель...
Однако же познавательно и интересно,и вот еще что,на сколько жёсткая пружина у ножа,как фиксируется-нет ли люфтов(чем грешат частенько такие ножи).
quote:Изначально написано Denred77:Однако же познавательно и интересно,и вот еще что,на сколько жёсткая пружина у ножа,как фиксируется-нет ли люфтов(чем грешат частенько такие ножи).
Люфтов сейчас нет (имевшийся из магазина незначительный поперечный устранен простой докруткой осевого винта), пока не возникло. М.б., из-за отсутствия экстремальных нагрузок, поскольку самые толстые перерезанные лесины были не больше 5 см в диаметре.
Пружина не столь мощная, как у "дук-дука", но пожалуй, пожестче, чем на швейцарцах.
От за информацияю спасибо,как понимаю пружина сравнима с моей санремкой...буду в ростове надо будет купить-ибо меня этот экземпляр заинтересовал зело,в виду своей лёгкости и утилитарности(удобно в карман бросить при минимуме веса и закрытой констукции удобно).
Добавлю и сюда,примилейший ножик получил сегодня на почте(слава богу ни разу не флиппери без подшипников
Эге, с этим чи-брендом я пока что непосредственно познакомиться не успел... Ну да есть еще время
quote:Изначально написано Манагер:Эге, с этим чи-брендом я пока что непосредственно познакомиться не успел... Ну да есть еще время
Ну никогда не поздно,у меня это уже второй первый был ка26 -прикупил с год (или два ) назад,конструктивно похож на ганзо-но есть и отличия,использованные маттериалы например-но по механнике скажу однозначно марсер хорош очень-качество изготовления ,отделки лучше,сталь 8Cr14MoV вроде как немного качественнее чем у энланов-но однозначно резучая и достаточно твердая(консервы не вскрывал,но деревях перерезал достаточно)правится легко -при том что у лезвия сведение 0.5-0.65 слегка вогнутые спуски - (это я про ка26)режет знатно-ну в лбщем годный такой себензоид.
Ну а что по ка14 повторюсь тонкий в кармане незаметный ,режет классно,замок держит здорово люфтов нет,сведен аккуратно и достаточно тонко,клипса жёстковата(подогнул)винты мощные,но вообще то на любителя-кстати по очучениям абсолютно не брутальный - и вызывает ощущение игрушечного-особенно после Стилклав резевист или Викинговского пчака,или крысы например-но повторюсь -режет однозначно лучше.
quote:Изначально написано Манагер:Эге, с этим чи-брендом я пока что непосредственно познакомиться не успел... Ну да есть еще время
https://novosibirsk.tiu.ru/Nozhi-marser.html кстати часть моделей видел на алиэкспресе под брендом tonife надеюсь правильно написал,или бразерс
https://new-vodokachkin.livejournal.com/112178.html - не совсем обычный балисонг под бюджетным чи-брендом "Мастер К".
Казалось бы, Мора 510 - что она делает в теме о китайцах? А вот:
Спуски только намечены, сведение конское, более 1мм. Но! Напильник почти не берет - проскальзывает, чуть цепляя. Впереди творческая работа по доработке спусков .
Покупал в О'КЕЕ за 200 с небольшим рублей
quote:Изначально написано vlagd:
Спуски только намечены, сведение конское, более 1мм
Вот ведь удивительный парадокс: скопировали ну очень близко к оригиналу - и почему-то не захотели с той же точностью воспроизвести клинок... Насчет "не смогли" даже слышать смешно, такое объяснение прокатило бы четверть века назад, но никак не сегодня!
Фотоочерк, построенный вокруг небольшого, незатейливого складника от "витязей" - https://new-vodokachkin.livejournal.com/114260.html
Последние 6 лет живет на работеИ работает, старичок
Вот это и есть ключевой момент! Такие вещи - именно чтобы работать, а не понты колотить.
23-й по счету выпуск документально-экспериментального сериала об испытаниях разных моделей мачете и представителей тяготеющих к ним разновидностей - https://new-vodokachkin.livejournal.com/115844.html
quote:Изначально написано вольмар:
Есть маленький складничок,,мамонт
еще что-то хотел изменить,нож выжил.
примерно,с 1998-1999 года по 2015-2016,в нашем городе был ,,золотой период,,китайских ножей,продавались во многих местах,был богатый ассортимент и разумные цены.Сейчас в городе максимум 5 точек с ножами и ассортимент и цены не радуют.
Нашел нож,покупка между 1998 годом и 2002,на рукояти были накладки из цветной фанеры
Вот ведь проклятый склероз!!! ...подкрался незаметно
У меня же такой тоже обнаружился в закромах -
Тех же примерно лет покупки, и даже, ЕМНИП, как бы не из того же ларька, что и "мамонт"-мультитул. Среднеразмерный "однорукий" фолдер без всяких клипс и флипперов -
Клинок в следах бытования , ось не раз приходилось подклепывать, но в целом жив и по сей день работоспособен -
У меня меньше
Значит, водились еще и нескольких типоразмеров.
https://new-vodokachkin.livejournal.com/117278.html - два "витязя", выделяющихся среди собратьев самой высокой остротой.
Сгубила беднягу конструкция, которую можно приводить как пример инженерного идиотизма. Что ж, R.I.P.
quote:Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Музыка.
музыкой навеяло!
Причем, если говорить о "конструкторах" сабжа, то явно психоделической
Есть у меня чуйка, что нож подобных габаритов, чтобы не был признан ХО, должен разваливаться на динамических испытаниях. Что и было продемонстрировано. Конструктор маладэс, ЗоО - как обычно
В том и штука, согласно инф. листку, что он сертифицирован по прогибу обуха, типа - слишком кривой, укол якобы затруднен. По тому же признаку сертифицировано много вполне нормальных моделей, а тут такая засада
- трио совсем не китайских, а вполне себе отечественных бюджетных складников классического типа родом из Кизляра: https://new-vodokachkin.livejournal.com/119335.html
Оригинальный постер вышел.
"Я не нарочно, просто совпало..."(с)
И собаководство!
Вот и собаководство, и мачетоводство подоспело - https://new-vodokachkin.livejournal.com/121757.html
quote:Изначально написано Карт:
Суровый ломик
https://new-vodokachkin.livejournal.com/126924.html - очередной выпуск продолжающегося мачетно-тестового сериала, посвященный выяснению одного из частных вопросов прикладного мачетопользования.
https://new-vodokachkin.livejournal.com/127949.html - получившийся неожиданно большим обзор пятерки ультрабюджетных китайских фолдеров, приобретенных со специфической целью и в ходе тестирования проявивших себя лучше, чем можно было бы ожидать
Предметом очередного обзора, вынужденно разбитого на две половинки, стали пять складников-автоматов ("китайцев" среди них четверо).
Бэк-локовая триада в небольшом фотокомиксе (без каких-либо тестов): https://new-vodokachkin.livejournal.com/133643.html
https://new-vodokachkin.livejournal.com/141282.html - впечатления от знакомства с не совсем обычным балисонгом.
от ножевой бескормицы
Скорее - от любопытства. Так-то меня больше привлекает олдскульная классика, даже совсем примитивная (не так давно заимел углеродистый "Окапи", и рад, аки котофей, добравшийся до сметаны), но кому ж из нас иногда не хочется странного?
...но кому ж из нас иногда не хочется странного?
Больше двух лет в работе, достаточное время, чтобы накопились более-менее объективные впечатления...