Guns.ru Talks
Китайские ножики
copyleft <Combat Troodon> - когда почти ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

copyleft <Combat Troodon> - когда почти не видно разницы

Red Saint
P.M.
18-1-2011 02:20 Red Saint
перемещено из Нож глазами владельца

Здравствуйте, дорогие товарищи. Добрый вечер. После довольно длительного перерыва решил я написать очередной обзорчик. Ещё более неоднозначный, нежели все те, что уже писал ранее. Отчасти он даже связан с одним из моих предыдущих обзоров.. . Но обо всём по порядку.

Волею судьбы попал мне в руки один очень интересный ножик. Вот такой

click for enlarge 1103 X 817 184,4 Kb picture

Большой и массивный фронтальный автомат с надёжным механизмом и клинком солидной длины. Рукоять удобная, с приятным на ощупь покрытием и установленным на торце стеклобоем. Форма лезвия хищно тактическая - так называемый "diamond tanto" - с ярко выраженным резцом и остриём приближенным к осевой линии. Одинаково хорошо подходит для укола и реза. Сведение ровное, симметрия близка к идеальной. Заводская заточка тут откровенно на четвёрочку, но за каких-то пятнадцать минут я это исправил - теперь нож с лёгкостью бреет, шинкует бумажки и т.д. и т.п. всё как положено. Сталь твёрдая и резучая, не мылится и даже царапает стекло. Маркировки стали на лезвии нет. Зато в нём есть дырочки такие дизайнерские, очень характерные...

Ладно, хватит нагнетать обстановку. Учитывая, что я уже разместил фотографию, все поняли, что это такое. Судя по имеющимся на ноже надписям, логотипам и номерам (а ещё по фирменной коробке, прилагающемуся поясному чехлу и карточке-сертификату) это Microtech Combat Troodon. Мы в этом уверены. Уверены? Точно? Точно-точно? Так вот зря мы в этом так уверены.

Это не настоящий Microtech. Он вообще никогда не был на американском континенте и изготовлен совсем в другом месте. Догадайтесь, где? Ну да, молодцы, правильно догадались.
Итак, у нас в руках копия. Исключительно качественная, практически неотличимая от оригинала. Тот, кто не уделял значительного времени изучению настоящих Майкротеков, эти самые отличия никогда и ни за что не найдёт, потому что не знает, куда нужно смотреть. Но мы-то знаем, правда?

Посмотрев куда надо, мы видим, что нож собран на торксах, а не на хитро-заковыристых винтиках с головками под специальный ключ. Стеклобой на торце рукояти не вольфрамовый, а стальной. Материал клинка безусловно хорош, но всё-таки это не S30V и не D2 (а вот за 154СМ уже вполне сойдёт, явно не хуже). Взяв в руки поясной чехол, замечаем, что нейлон здесь упругий (не "баллистический") и на нём нет положенного обилия армейских тактических символов. Идущая в комплекте фирменно-гарантийная карточка (на ней написано всё в точности как у оригинала, включая так любимое нами "disassembly will void warranty") выполнена из чуть более гладкого картона и не такая жёсткая. И.. . И всё, уважаемое собрание, различия закончились!
Нет, на самом-то деле есть ещё один важный момент - цифры. Серийные номера и даты изготовления у этих ножей одинаковые в рамках каждой конкретной модели. Но я вас уверяю, имея в руках всего один нож, вы этого никогда не поймёте.

Надо отдать должное, копия действительно отличная. Это практически идеальное клонирование. Как вы помните, меня в своё время таки угораздило приобрести настоящий Майкротек (кто помнит мой обзор?) и я имею возможность провести объективное сравнение. Разницы по качеству обработки и сборки тут просто НЕТ. Ну, по крайней мере внешне. В чём-то этот клон даже превосходит оригинал - так, например, люфт клинка у него ощутимо меньше, чем у того, настоящего. Хотя он может и просто от модели зависеть - этот Combat Troodon, а тот был всё-таки Ultratech, который, сам по себе, несколько попроще и полегче.

Теперь немного практики. Давно успел заметить, что в плане функционала фронтальные Микротыки - это ещё тот подарок. Хотя бы по причине того, что они микро. Но к моему новому другу это не относится - модель Combat Troodon имеет клинок в десять сантиметров и рукоять в тринадцать. При таких габаритах им уже можно делать что-то полезное. Ну, я это и делал. Как всегда, позатачивал бамбуковые палочки, от души потыкал телефонный справочник и фанерную разделочную доску, картона нарезал.. . Да, и не говорите, прямо офигеть какие полезные занятия! Но пользу в качестве эксперимента они всё же принесли - было выяснено, что по окончанию практических тестов люфты у клинка нисколько не увеличились, заточка не села, а покрытие не поцарапалось. После этого я перешёл к менее экстремальным процедурам и взялся работать ножом по всякой еде. В принципе, и это получается неплохо. Понятно, что нож совсем с другими целями создавался, но тоже выполнимо. Вывод - проблем с функциональностью и слабых мест у данного ножа нет. По крайней мере таких, которых бы не было у оригинала.

Ну, а сейчас самое главное. Из-за чего людям так нравятся фронтальные автоматы? Правильно, из-за внешней эффектности. И вот, как раз, этого тут есть в избытке. Нажимаем вперёд, механизм срабатывает с сочным звенящим щелчком, и вот оно лезвие. Острое, изящное и, как уже отмечалось, довольно большое. Нажимаем назад, снова слышим этот радующий сердце звук, и перед нами опять безобидная рукоятка. Вот за это мы и любим Microtech - за пафос, стиль и яркую показуху.
Ах да, совсем забыл. Некоторые ещё любят эти ножи за то, что они очень круты своей ценой. Такие дорогие, что владелец их тоже автоматически становится сильно круче. Я сказал "автоматически"? Ну да, увы и ах, у рассматриваемого в данном обзоре ножа, каким бы автоматическим он не был, этого свойства не наблюдается. Ведь я заплатил за него меньше ста долларов (таки да, меньше трёх тысяч наших). Другое дело, что в этом можно не признаваться, а цену назвать совсем другую. Оригинально-настоящую. И ведь ни у кого не найдётся повода, чтобы не поверить. Как там было про стиральный порошок в рекламе? "Если не видно разницы, зачем платить больше?" В отличии от случая с тем порошком, здесь это действительно так.

В качестве заключения могу лишь ещё раз выразить свой восторг. Нож просто замечательный. Да, раньше попытки клонировать Microtech выражались в нелепых карикатурах типа Lightning и Cop-Usa, похожих на оригинал лишь внешне, да и то отдалённо. Но тут уже всё совсем другое - это абсолютно новый уровень качества, при котором удалось практически полностью скопировать как форму, так и содержание. Да, всё-таки прогресс не стоит на месте.

click for enlarge 1152 X 864 308,6 Kb picture

Для тех, кто тяготится вопросом "а что внутри?", сфотографировал потроха. За задержку извиняюсь.
click for enlarge 1600 X 1200 326,5 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 356,3 Kb picture

Как можем увидеть, конструкция в точности повторяет оригинал. Обработка внутренних поверхностей, в отличии от внешней, несколько небрежна, но никаких критических косяков не обнаружено. Материалы деталей механизма тоже очень приличные, никакого "пластилина".

Ну и в завершение темы, специально для глухарей и дятлов, которые, прочитав этот обзор, самозабвенно запели о том, что у меня все ножи сплошь китайские, ещё вот такая весёлая фотография.

click for enlarge 1592 X 1037 491,8 Kb picture

RASKATOFF
P.M.
18-1-2011 03:32 RASKATOFF
Красивый обзор!
И полезный.
Мне даже как-то жалко стало, что я с ним расстался
wanna_sleep
P.M.
18-1-2011 03:47 wanna_sleep
Originally posted by RASKATOFF:

Мне даже как-то жалко стало, что я с ним расстался

а мне что-то внезапно стало не по себе от того,что у меня его до сих пор нет
RASKATOFF
P.M.
18-1-2011 04:41 RASKATOFF

Originally posted by wanna_sleep:

а мне что-то внезапно стало не по себе от того,что у меня его до сих пор нет

Нож-то, действительно неплохой.

Zuzamod
P.M.
18-1-2011 09:05 Zuzamod
где взял?
Catus_Ferus
P.M.
18-1-2011 09:35 Catus_Ferus
Originally posted by Red Saint:

Исключительно качественная, практически неотличимая от оригинала

а вот за 154СМ уже вполне сойдёт, явно не хуже

И всё, уважаемое собрание, различия закончились

Это практически идеальное клонирование

Я конечно понимаю что вам за копейки хочется получить настоящий трудон. Но спешу вас разочаровать. Ему до оригинала как пешком до луны. А приведенные выше цитаты, это попытка выдать желаемое за действительное.
mityka65
P.M.
18-1-2011 11:48 mityka65
Классный ножик! Я себе второй взял, который не "тантик". А точно там торксы стоят, это большой плюс, а то на фотке вроде микротековские звездочки были.
А что касается качества то сборка и обработка точно не отличается от оригинала, а вот материалы конечно у китайцев другие, но за счет этого и цена другая у меня есть клон "макоры" от викингов, я его разбирал уже не раз и оригинал видел разобранный на фотке, все один в один. Винты на китайском кстати каленые, не "пластилин", но вот в механизме тоже кое что каленое оказалось, то что должно быть упругим поэтому и разбирать пришлось. Заменил и сейчас все работает как часы.

Фотика нет под рукой, на телефон. Вот такой.
click for enlarge 1280 X 1024 113,4 Kb picture

Zilraen
P.M.
18-1-2011 12:55 Zilraen
модель Combat Troodon имеет клинок в десять сантиметров

а он от этого резко не холоднеет?

сорри за нескромный вопрос, а сколько такое стоит?
и разбирали ли вы его - как там кишочки - добротные?

gwathedhel
P.M.
18-1-2011 14:10 gwathedhel
Прямо-таки и рукоять как родная? И из алюминия?
А вообще да, микроклоны - уже почти не отличить. Еще пара лет, и оригинал будет востребован только за оригинальность и гарантию, не более.
Andrew L2
P.M.
18-1-2011 14:22 Andrew L2
Red Saint

это Microtech Combat Troodon. Мы в этом уверены. Уверены? Точно? Точно-точно? Так вот зря мы в этом так уверены.

Это кто же так в этом уверен???

Catus_Ferus

Ему до оригинала как пешком до луны.

Точно. И даже внешне совсем не похож на Трудон.

Combat Troodon - когда не видно разницы.

Пора менять монитор?

Red Saint, не обижайтесь за невольный сарказм!
Спасибо за обзор!

Gegemon
P.M.
18-1-2011 14:22 Gegemon
Какой смешной зверёк на клипсе)) И кому всё же достанется клон с двумя стеклобоями?...

PSЕсли автор фото против, я легко потру.
click for enlarge 1920 X 1137 337,8 Kb picture

Clegg
P.M.
18-1-2011 15:48 Clegg
"Фейковые часы, фейковые кроссовки, фейковая куртка, фейковые джинсы, фейковая рубашка.. . (ааа забыл ещё + сумка Louis Vuitton).. . всё дёшево и сердито!!! .... хмм... только почему-то всё время милиция стала цепляться, проверять документы и спрашивать: "А вы к нам надолго???". " (с) watch.ru
и фейковые ножи - туда же

------
Существуют только два мнения: моё и неправильное.

Andrew L2
P.M.
18-1-2011 16:05 Andrew L2
Originally posted by Clegg:
и фейковые ножи - туда же

Так недолго и до фейковых женщин докатиться!

Вот совсем не хочу обижать ТС, но, ИМХО, именно фронталку надо иметь непременно в оригинальном исполнении!
Фронталка - это прежде всего понты, а не рабочий нож.
А хороший понт должен быть настоящим!
Иначе будет совсем не тот градус. Это как с Ролексом за 20$.

Red Saint
P.M.
18-1-2011 16:17 Red Saint
Originally posted by Catus_Ferus:

Я конечно понимаю что вам за копейки хочется получить настоящий трудон. Но спешу вас разочаровать. Ему до оригинала как пешком до луны. А приведенные выше цитаты, это попытка выдать желаемое за действительное.

Вы, как я вижу, очень уверены в своей правоте, да? А ещё очень-очень невнимательны. Я тут, специально для таких вот скептиков, уже отметил, что в своё время наобщался с настоящими Майкротеками по самое некуда. И настоящий Трудон мне в руках держать доводилось, знаю, что это такое. Когда своего Microtech-Ultratech покупал, имел возможность изучить почти все модели и не в одном экземпляре. Я тогда косяков на них, на настоящих, обнаружил значительно больше, нежели сейчас на моём поддельном (на нём их вообще нет). И сколько мы от людей слышим жалоб на брак, на глюки механики, на кривую заточку.. . А ведь они же настоящие покупали!

Так что это не я пытаюсь выдать желаемое за действительное, а вы. Пытаетесь всем тут доказать, что настоящий Microtech непомерно велик, идеален, непогрешим и однозначно стоит своих денег. Но это, увы, совсем не так. Когда-то - может быть.. . Но не сейчас.

Red Saint
P.M.
18-1-2011 16:22 Red Saint
Originally posted by Andrew L2:

И даже внешне совсем не похож на Трудон.

Пожалуйста, изучите ещё раз внимательно их модельный ряд. Вы видно что-то упустили. Если бы он не был похож на оригинал, я бы его и не купил.
не обижайтесь за невольный сарказм

Не обижаюсь, но вынужден отметить, что ваш сарказм тут немного неуместен.
Andrew L2
P.M.
18-1-2011 16:27 Andrew L2
Red Saint

Пожалуйста, изучите ещё раз внимательно их модельный ряд. Вы видно что-то упустили. Если бы он не был похож на оригинал, я бы его и не купил.

Луше Вы приведите в данной теме фото того Трудона, на который, по Вашему мнению, так похож его клон.
Иначе мы продолжим неконструктивный спор, обсуждая, быть может, совершенно разные вещи.

Не обижаюсь, но вынужден отметить, что ваш сарказм тут немного неуместен.

И тогда я съем свой сарказм вместе с шляпой!

P.S. И ещё хотелось бы узреть более качественные фотки Вашего экземпляра, и в разных ракурсах. Чего там у него на обороте то?

Red Saint
P.M.
18-1-2011 16:33 Red Saint
Originally posted by gwathedhel:

Прямо-таки и рукоять как родная? Из алюминия?

По форме да, совершенно идентичная. Более того, покрытие на ней тоже как родное. С материалом тут всё намного интереснее - это сталь. Я свой экземпляр именно по этой причине и выбрал, как самый тяжёлый. А у других клонов (у Скарабов) да, рукояти были алюминиевые, с фирменной "наждачкой" - всё как положено.

Originally posted by Zilraen:

а он от этого резко не холоднеет?

Очень может быть.

сорри за нескромный вопрос, а сколько такое стоит?
и разбирали ли вы его - как там кишочки - добротные?

Сейчас разобрал - с кишочками полный порядок. Обработка деталей чуть грубее, но конструктивно всё в идеале, даже шарик подпружиненный в кнопке присутствует, как у оригинала.

А про цену я упомянул ещё в самом начале темы.

Red Saint
P.M.
18-1-2011 16:37 Red Saint
Originally posted by Gegemon:

смешной зверёк на клипсе)) И кому всё же достанется клон с двумя стеклобоями?

Зверьки на клипсах абсолютно идентичные натуральным. И вариант с двумя стеклобоями на оригинальных моделях тоже был. В плане внешности тут полное соответствие.

click for enlarge 500 X 333 182,5 Kb picture
Вот, пожалуйста - оригинальна Макора с двумя стеклобоями.

Red Saint
P.M.
18-1-2011 16:51 Red Saint
Originally posted by Andrew L2:

Луше Вы приведите в данной теме фото того Трудона, на который, по Вашему мнению, так похож его клон.

Да без проблем. Пожалуйста:

click for enlarge 670 X 512 74,9 Kb picture

Andrew L2
P.M.
18-1-2011 17:14 Andrew L2
Red Saint
Да без проблем. Пожалуйста:

А это тогда кто?

click for enlarge 711 X 800 101,0 Kb picture

Red Saint
P.M.
18-1-2011 17:23 Red Saint
А это тогда кто?

Это он же, но в другом дизайне.

Ещё встречается такой же, но без поперечных насечек.

click for enlarge 500 X 386 40,6 Kb picture

Они действительно разные бывают.

Andrew L2
P.M.
18-1-2011 17:30 Andrew L2
Red Saint

Ещё встречается такой же, но без поперечных насечек.

Угу. Бывает и без насечек. Но общие обводы рукояти легко узнаваемы.
А тот, что на предыдущей странице вообще на Майкротек не похож - ни рукоятью, ни клинком.

Надо привлекать специалистов по Трудонам.

Andrew L2
P.M.
18-1-2011 17:38 Andrew L2
Например, вот тут такого, как на первой странице, нет:

bladehq.com

RASKATOFF
P.M.
18-1-2011 17:44 RASKATOFF

Какой смешной зверёк на клипсе)) И кому всё же достанется клон с двумя стеклобоями?...
PSЕсли автор фото против, я легко потру.

1. И что же Вас так развеселило?
2. Он уже нашёл своего хозяина, который остался им доволен (в противном случае не взял бы)
3. Я не жадный, я не против.

Red Saint
P.M.
18-1-2011 18:01 Red Saint
вот тут такого, как на первой странице, нет

Так там вообще много чего нет. Не показатель.

С этими Микротыками всё как-то мутно - навыпускали всякого многоразличного мелкими сериями, чтобы всё разное было, плюс ещё кастомы, плюс внезапные смены дизайна.. . Новые Ультры и Макоры стали просто на себя не похожи и выглядят откровенно убого - нафига это было надо делать? Как апофеоз идиотизма, в какой-то момент стали вместо своих хитрых винтов обычные торксы ставить, да и общий уровень качества изрядно уронили. Потребителям уныние, а клонерам самое настоящее раздолье. Потому что рядовому покупателю стало уже практически нереально понять, где оригинал, а где копия.

Я вот сейчас страшненькую такую мысль озвучу: А у всех ли владельцев настоящего Майкротека он на самом деле настоящий? Не купил ли кто-нибудь из них клона по цене оригинала?

incisor
P.M.
18-1-2011 18:33 incisor

С этими Микротыками всё как-то мутно - навыпускали всякого многоразличного мелкими сериями, чтобы всё разное было, плюс ещё кастомы, плюс внезапные смены дизайна.. . Новые Ультры и Макоры стали просто на себя не похожи и выглядят откровенно убого - нафига это было надо делать? Как апофеоз идиотизма, в какой-то момент стали вместо своих хитрых винтов обычные торксы ставить, да и общий уровень качества изрядно уронили. Потребителям уныние, а клонерам самое настоящее раздолье. Потому что рядовому покупателю стало уже практически не реально понять, где оригинал, а где копия.
Я вот сейчас страшненькую такую мысль озвучу: А у всех ли владельцев настоящего Майкротека он на самом деле настоящий? Не купил ли кто-нибудь из них клона по цене оригинала?

Апофеоз идиотизма это ваш обзор. Очень смешны биения пяткой в грудь де - микротека я повидал. Если вы считаете что этот кусок китайпрома копирует какую то модель микротека, вы знаете о микротеке чуть меньше чем ничего.
Сотрите обзор, не позорьтесь.
Gegemon
P.M.
18-1-2011 18:41 Gegemon
Два стеклобоя на Макоре для меня откровение. Много разглядывал Микротеков на американских сайтах, такого не видел ни разу.
Но я абсолютно не спец.. .
Владею тремя американскими Микротеками (среди которых и Комбат Трудон), они все с лапками - вот зверьков и не было возможности разглядывать.
Вопрос к знатокам - а для чего 2 стеклобоя? И много их таких выпущено?
Я про настоящие, конечно.. .

PS. Для владельцев клонов- не принимайте близко к сердцу. Просто я считаю, что лучше потратить деньги на 1 оригинал, чем на 4 клона..
И владельцам настоящих Микротеков уже не надо ничего доказывать)))

ЛёнькаПантелеев
P.M.
18-1-2011 19:00 ЛёнькаПантелеев
вопрос к ТС что бы раз и навсегда выяснить кто прав а кто виноват!
вы пользовались клоном скараба? тот что стоит от 2000-3000 тысяч с которого слезает краска и ТД?
mityka65
P.M.
18-1-2011 19:05 mityka65

PS. Для владельцев клонов- не принимайте близко к сердцу. Просто я считаю, что лучше потратить деньги на 1 оригинал, чем на 4 клона..

Да здесь не 4 а 10 клонов выходит)
А чем клон хуже то кроме материалов, на поиграться самое то
а большего от них и не надо, я имею виду "фронталки".

Red Saint
P.M.
18-1-2011 19:07 Red Saint
Originally posted by incisor:

Апофеоз идиотизма это ваш обзор.

Как-то немного резковато выражаетесь, нет?
Сотрите обзор, не позорьтесь.

Вы бабушке своей на кухне приказывайте - она вас с большей вероятностью послушается, хотя и то вряд ли. А я тут если чего и сотру, так это ваши комментарии с хамством и адресными оскорблениями. Не умеете выражать свои мысли корректно - храните гордое молчание.
Andrew L2
P.M.
18-1-2011 19:10 Andrew L2
Итак. Отбросив в сторону эмоции, можно констатировать факт - как я и полагал, данный нож не является клоном Трудона, а представлят собой некие "вариации на тему по мотивам Майкротек".

incisor
P.M.
18-1-2011 19:15 incisor

нет?

Нет

Вы бабушке своей на кухне приказывайте

Я вам предложил срам прикрыть, а там уж вы как знаете, можете продолжить клоунаду.
Red Saint
P.M.
18-1-2011 19:17 Red Saint
вы пользовались клоном скараба? тот что стоит от 2000-3000 тысяч с которого слезает краска и ТД?

Насчёт Скараба не знаю, пока могу говорить только за свой Трудон.
Я вот прямо сейчас им пользуюсь, и ничего с него не слезает. Обтирается ничуть не быстрее, чем оригинальная Майкротековская Ультра.
Вы наверно другие клоны имеете в виду, которые и не клоны вовсе, а как я про них уже написал в самом начале, карикатуры. Многие китайские производители действительно лепят по мотивам Микротыков откровенное убожество - люфты чудовищные, покрытия нестойкие, сталь пластилиновая и т.д. и т.п. Знаю подобные изделия - фигня это самая настоящая. С тем, что я описываю в данном обзоре, они не идут вообще ни в какое сравнение.
mityka65
P.M.
18-1-2011 19:18 mityka65

Я вам предложил срам прикрыть, а там уж вы как знаете, можете продолжить клоунаду.

Вобще то тут каждый может написать свой обзор. Хоть на кухонный ножик за 30 р. Не нравиться не читайте

mityka65
P.M.
18-1-2011 19:20 mityka65

Я вот прямо сейчас им пользуюсь, и ничего с него не слезает. Обтирается ничуть не быстрее, чем оригинальная Майкротековская Ультра.
Вы наверно другие клоны имеете в виду, которые и не клоны вовсе, а как я про них уже написал в самом начале, карикатуры. Многие китайские производители действительно лепят по мотивам Микротыков откровенное убожество - люфты чудовищные, покрытия нестойкие, сталь пластилиновая и т.д. и т.п. Знаю подобные изделия - фигня это самая настоящая. С тем, что я описываю в данном обзоре, они не идут вообще ни в какое сравнение.

Согласен! В точку!

Red Saint
P.M.
18-1-2011 19:26 Red Saint

Я вам предложил срам прикрыть

Как по мне, так срам - это ваша грубость и непотребные манеры. Но учитывая, что вы из Гондураса (в профиле написано) это простительно. Постараюсь впредь быть к вам более терпимым
Red Saint
P.M.
18-1-2011 19:33 Red Saint
Господа провокаторы, пожалуйста, идите резвиться в другое место. Здесь вам не рады.
Red Saint
P.M.
18-1-2011 19:36 Red Saint
Уважаемая Dolly70, до вас с первого раза не доходит? Если вы только и можете, что ругаться, так лучше уж вообще молчите. Всё равно ваши слюнные брызги тут никто не прочитает.
mityka65
P.M.
18-1-2011 19:48 mityka65
Да не ожидал что такой хороший спокойный обзор вызовет такую бурную реакцию
Чего все возбудились то, в России почти все товары сделаны в Китае и что теперь вешаться что ли Выпейте лучше водки и все успокоиться.
Компы почти все в Китае делают и не чего пользуете ведь не ломает?
Red Saint
P.M.
18-1-2011 19:52 Red Saint
Кстати да. Расхожее заблуждение, что китаец в принципе не способен сделать что-то так же хорошо, как американец. Не актуально уже лет десять как.

Guns.ru Talks
Китайские ножики
copyleft <Combat Troodon> - когда почти ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям