13-1-2011 10:46
Katran73
Причём тут вилки? Кто их из 40Х13 делал?
Применяется (и применялась) для них - "пищевая" "кастрюльная" сталь 12Х18НТ (AISI 321), а то и вообще 08Х18Н10 (AISI 304 или как ещё по непонятно-импортному пишут - Нержавеющая сталь 18/10).
Там и алюминиевые миски затачивали по краю так, что при броске миска могла сильно порезать. Рассказывали. |
13-1-2011 10:49
NameSergey
Типо того, сталь 40X10C2M (ЭИ 107), твердость заявляют 57 ед.
|
13-1-2011 11:38
NameSergey
Ну я не говорил что там 40х13. Да и 420 это С - .15-.40 |
13-1-2011 13:03
Zilraen
вот и я за что.. . с фикседами должно быть получше, но ненамного, иначе бы мора так у нас не рулила. |
13-1-2011 13:46
NameSergey
Да уж получше, кованные клинки с нашей 65х13, 95х18 с деревянными, берестянными рукоятями получше мор и дешевых китайцев, ненамного. У нас имеете ввиду в России наверно, тоже заимел себе мору эргономик недавно с их кухонки stainless steel, удобный нож, у моры большой опыт, но все таки это 2.5мм толщина и 102мм длина клинка. Ни тот уровень совсем. |
13-1-2011 14:06
Zilraen
например? |
13-1-2011 14:47
Zilraen
симпатичные, но по цене вылазит за лимиты - разница более, чем в 4 раза - ножи слишком разных категорий. плюс, насколько я понял, речь идет о мелкосерийке, а не о массовом производстве. только, боюсь, у нас получается спор на словах - типа, кто круче, бэтмен или супермен - малопродуктивная штука. |
13-1-2011 14:52
Zilraen
не совсем, прошлый сезон я своим клиппером что только не делал (жесткий батонинг, выламывание кусков из трухлявого бревна) - жив, только отломался 3мм кусочек острия - переточил и нож продолжает радовать. хотя, это уже оффтопик пошел, ибо моры - не китайцы |
13-1-2011 15:38
NameSergey
Предлагаю жить без лимитов, или по крайней мере ограничится 3000тыс, это ни 5-8тыс как на барахолке тут продают. Всего 3 штуки, их можно и подкопить на хороший нож. И как можно сравнивать подобного размера кованные клинки толщиной 4мм с морой. Мелкосерийка и массовое что то разници не вижу, и те и те ляпают свои ножи уже ни первый год. Тесты.. размеры говорят сами за себя, плюс сталь, плюс ковка, плюс опыт производителя. Хотя х12мф кованную потестил бы.
С этим понятно, 2.5мм, а на моем вообще 2.6, это ни 2.3, клинок довольно прочный для своей длинны, а длинна не велика, попросту будет неудобен для резки габарита. Отломанный кончик ни есть гуд, углеродка что ли? В морах(клипер, эргономик) другой аспект радует, тихим сапом идут в хо. А по поводу что моры не китайцы, мне сказали что мой эргономик сделан в китае по лицензии швеции. |
13-1-2011 16:47
Kazbich
Предложите ещё деньги зарабатывать, а не разговорами в форуме заниматься ![]() ![]() ![]() И с теми же фолдерами - подозреваю, что 90% покупателей (не специалистов) купят либо вообще "кЕтай", либо хотя-бы "Китай", если повезёт на него натолкнуться.
Никак. Можно поискать что-то "некованое" шведского производства аналогичной толщины - тогда и будет о чём говорить.
Насчет якобы "лицензионных" - по поводу 2000-й мне продавцы достаточно обосновано утверждали, что эта "китайская" действительно делается по лицензии в Китае из готовых шведских клинков, поставляемых в "технологическом" исполнении. Очень похоже, особенно по тому, что спуски в ноль, но именно не "правленые". А по резу - супруга дома на кухне около года резала "родной", теперь работает "лицензионным". Какой-то явной разницы так и не обнаружила (именно по ощущениям от реза). |
13-1-2011 17:04
Zilraen
я так не играю ![]() ![]()
человек не должен зависить от длины своего клинка ![]() а тесты - это было бы интересно, интернет кун-фу штука хорошая, но малопродуктивная.
с учетом того, что я с клиппером делал - гуд ![]() да, уголь. |
13-1-2011 18:55
Kazbich
Угу, чтобы не мучиться ![]() Не получается серьёзно сравнивать ножи, отличающиеся по ценовому диапазону больше чем в 2-3 раза. Раза в полтора - это запросто. А так - ну можно посравнивать Бенчи "красной" серии с теми же LAND и NAVY. Там будет почти раза в два по розничной цене, но ножи, по сути, одинакового уровня качества и близкой стали на клинках. А сравнивать родной Bladetech и версию от NAVY - некорректно по крайней мере по абсолютно разным ценовым диапазонам. Хотя - эргономика и форма клинков очень схожие, да и Китай, не смотря на весьма "бюджетную" цену - вполне рабочий инструмент. |
13-1-2011 19:04
NameSergey
Увлеченные ножами так и нашкребают помойму, только вот часто.. и на то, на что денег не жалко, обложатся китаем по 400-750, а потом посмотреть- епт, за место нескольких барохлянных китайцев можно было нормальный нож взять. Сам обложился.
А подругому не сыграешь, если нужен нормальный настоящий нож, сталь, ковка, рукоять.. И что этот Ф1, стоит около 10, наверняка не кованый, внешне ничего супер лично не вижу. Неплохой вариант взять просто клинок хороший и самому сделать рукоять, обойдется р1500. |
13-1-2011 19:09
Zilraen
ну, если не кованный - соглашусь - хлам! ![]() |
13-1-2011 19:16
NameSergey
Ну какой же гуд, на нормальном ноже кончик врятли сломается. Углеродка это вообще отдельная тема, имею клинок кованый с рессоры, Сабледел делал, от открытия консервы не завернулся и не посыпался, такое я увидел первый раз, подправил за минуту. Но эта штука темнеет и запах противный издает при резке продуктов. Алексей сразу сказал крошится от консервы не будет, так и на самом деле, еще и не заворачивается рк, вот что значит мастер. |
13-1-2011 19:38
maste
Может не в тему, но прочитал и вспомнил весёлый случай, который произошёл на этот НГ.Пришли в гости знакомые, даже очень небедные, за границу раз в 3 месяца.У самих на кухне ножи из ИКЕИ.Знакомая пришла на кухню помочь супруге готовить, у меня на кухне Моры висят в основном, все в бриву заточенные.Прибегает в комнату супруга, говорит надо ножик получше, ненравиться,чтобы лезвие пошире было, достаю 192 Бак, через минуту возвращяет мне, нужно подлиннее, достаю Фростик с 150мм клинком.Садимся обедать знакомая мне и говорит купи нормальный ножик, я так понял шефа, жена чуть не подавилась. ![]() |
13-1-2011 19:58
maste
А померить толщину сведения к РК и приблизительный угол заточки можете? А то я давно заметил, что наши мастера хитрят, намеренно делая толстое сведение и большой угол, потом хвастают, что от консервы ножу ничего небудет. Ага вон резцы на станках тоже металл снимают.Это не жестянку открыть. А если разобраться, то режут они геометрией. |
13-1-2011 20:06
Zilraen
мне вспомнился мега-режик TriVX'а - р6м5, сведенный как колун и заточенный этак градусов под 90, но хорошо. бумагу строгал, вроде даже волосы брил, но резал ессно паршиво. специально для любителей побить РК в РК. |
13-1-2011 20:11
Kazbich
Немного спорно. По электрике, слаботочке, каким-то реечкам-плинтусам - немного жалко пользоваться ножами, стоящими более 100$. Как-то, исключительно по своей дури, ломанул кончик на Sanrenmu миллиметра эдак на три. Переточил чуть короче, хотя мог банально выкинуть в помойку и купить точно такой же новый. То есть - покупаю не только "поглазеть" и "на полочку", но ещё и просто "для работы". Китайская 8Cr13MoV режет практически ничем не хуже AUS8 от Cold Steel, а стоит, в среднем, раза в три дешевле, чем модели из Японии или Тайваня с таким же сведением, такими же углами заточки и одинаково надёжными замками. Не то что бы в качестве совсем уж "расходников" (у меня даже старенький Magnum Sinus прожил в "монтажном режиме" больше двух лет, потом с ним ещё младший пацан катался "на юга" - ножик потёртый, но жив до сих пор), но просто, если я NAVY совсем непреднамерено попадаю по гвоздю и получаю выбоину глубиной порядка 0.4-0.5 мм, я слегка матерюсь и спокойно перетачиваю. Если бы то же самое произошло с ножом ценой в 100-150$ - было бы расстройство на целую неделю. |
13-1-2011 20:22
Zilraen
а если носить спарку?
что-нибудь брендовое с деликатной геометрией "для души" и по легкой работе, и китайца в линзу под большим углом для юза по полной. вариант - небольшой ломовитый фиксед (типа изулы) |
13-1-2011 20:42
Kazbich
Просто "для души" - могу хоть Fallkniven WM-1 на поясе носить (впрочем, летом так и ходил). С другой стороны - NAVY тоже делает достаточно аккуратно, чтобы и самого не подташнивало и окружающие "Фи" не высказывали. Пробовал по последнему монтажу электрики пользоваться Mora BushKraft Triflex (совсем без свидетелей, так что "выпендриваться" было вообще не перед кем). Вроде бы и явно под имеющиеся задачи, но купленый провод попался настолько "своеобразный", что удобнее оказалось работать совсем вроде-бы "неприспособленным" под такие задачи Byrd Crossbill.
|
13-1-2011 21:08
maste
+100 только NAVY пока жалко,ими только режу, а вот Викинги, Стингеры,Магнумы по полной использую и ковыряю ими, потом перетачиваю. Вобщем нужно наверно иметь ножи разной ценовой категории. |
13-1-2011 22:28
Zilraen
будет интересно почитать, жду ![]()
почти, только не наполовину, а целиком, и не сваливается, а уже свалилась ![]() |
14-1-2011 02:02
NameSergey
Сведение более чем, 0.2-0.3мм, угол градусов 30. Затачивал сам. Рессора от форда, мелкий ресунок даже на лезвии, немецкий аналог какой то нашей 65Г.
Уф. Имел ввиду фикседы. Против китайских складней ничего против не имею, особенно Bee, Enlan, Srm. Получил недавно Bee L01-1, отличный нож, бритвенные спуски хорошие, люфта почти нет, но косячек: лайнер заходит на самый край только. Вообще по электрике я с удовольствием пользую нож со сменными лезвиями, затупилось- отломил или поменял на новое, но и складнем пользуюсь с 420 бэклоком китайским. Что касается Navy сколько их не смотрел ничего не понравилось, все кажутся какими то уродами, дизайнера на мыло. |
14-1-2011 06:48
maste
Для таких характеристик заточки результат просто выдающийся.
Дизайн у них в основном ворованный, с небольшими изменениями копируют ножи именитых фирм. |
14-1-2011 15:16
NameSergey
Да, сталь очень интересная, трудно точится, при этом ощущается вязкой, твердость где то 58 ед. от консервы рк не сильно подседает, равномерно, без сколов и завала. И это вроде как не предел, еще с "секретной" какой то Алексей делает, там твердость за 60 и так же как он утверждает не будет скалываться, но она дороже намного, тигельная. Возможно ли получить такой результат с нержи это вопрос. |
14-1-2011 17:07
Kazbich
Хватает чисто "ворованого", есть занятные "компиляции" (ну хотя-бы "помесь" из клинка Spyderco и рукоятки от Byrd Cara-Cara). Встречаются и несколько своих моделей, достаточно занятного вида. Но, при своей 440C - все ножи абсолютно рабочие. По ощущению от реза - даже несколько приятнее, чем другие китайцы из 8Cr13MoV. По заводской заточке - в своё время очень сильно удивил K-627. Если сравнивать со старенькими Cold Steel и новенькими Fallkniven - ну ощутимо лучше брил. Именно что "со свистом". Остальные модели NAVY (из тех, что в руки попадались) - заточка тоже неплохая, но уже где-то на уровне тех же Cold Steel. А эта модель - просто даже изумила. Сейчас уже точеный-переточеный, но, в принципе, до такой остроты доводится даже на мелкой шлифовальной шкурке достаточно элементарно и сравнительно быстро. |
14-1-2011 17:20
maste
А у меня был K-603, несмотря на косяки сборки имел похожую заточку как у вас на K-627.Кстати гдебы раздобыть серт на K-627.Нож очень нравиться, а с чего его скопировали так и не нашёл.Оригинальный дизайн?.Кстати вы его разбирали?Похоже винты крепящие накладки находяться под вставками?
|
14-1-2011 17:39
NameSergey
Пол дня сегодня строгаю рукоять с ясеня складнем Bee L05-1. Дерево дюже твердое, удивляюсь: рк почти не садится, 2 раза подправлял несколькими движениями по нулевке после появления не больших отблесков. Ссыпания рк нет, сталь вязкая довольно. Тут китайца явно молодцы. Но что интересно, был у меня как то Srm 704 из ранних, вроде как тоже с 8Cr13mov, вот тот сыпался.. от мягкого дерева, кончик обламывался 2 раза, по трудности заточки же вроде особо не отличался. Srm Т21 имеет вроде идентичную сталь что и би, тоже не сыпится. Не понятно, может научились тмо как то лучше делать, или сталь лучше. На тот момент меня Srm очень разочаровали, сейчас же другое дело. |
14-1-2011 17:48
Kazbich
Сертифицировал "Старый Солдат" в Питере, торгует "Селена" в Москве. Попробуйте к первым обратиться - авось и выложут "исходный" сертификат где-нибудь в Интернет, или хотя-бы по почте скинут. Самому подарили, ещё до того, как они сертификацию проходили.
Не разбирал. Под вставками быть не может - они дальше от обуха, чем задняяя металлическая вставка. Скорее всего клёпаный, просто осевой винт "съёмный". |
14-1-2011 18:38
maste
Не.. . , я вот внутрь фонариком посветил, там есть по два отверстия,похоже с резьбой, со стороны клипсы ещё одно.Так вот, у меня карбоновые вставки, я думаю алюминевые накладки держаться на винтах, спрятанных под ними и на осевом,а винтики скрепляющие металлические плашки уже под накладками(или клёпки).
|
|