quote:Originally posted by WRCMaN:
Если подсобите с приобретением готов сделать сравнительный тест -
Опять с G-10 связываться? Не послали бы
Хотя. . . Можно попробовать. Попрошу Орлана и YG88 на тест.
Тогда, Дмитрий, создавай в этой ветке тему с обсуждением порядка тестирования (в ХО не стоит, там опять срач кирпичами на 20 страниц будет). А я на неё попозже ссылку для G-10 дам. Чтобы убедились в серьезности наших намерений 
Теперь по Скале.
Как и обещал фотосессия Скалы старого и нового выпусков с выявленными в процессе детального осмотра особенностями и косяками.
Поехали.
Фото коробок, вид сверху. Старая вверху.
Надписи на коробке новой Скалы стали более лаконичны. Исчезла информация об изготовителе ножа и хим. составе.
Старая:
Новая:
Открываем коробки и достаем ножи в ножнах. Первое, что бросается в глаза, светлые заклепки на ножнах старой Скалы и черные крашеные заклепки на новой. Самый верхний клапан на 2-х кнопках верхнего ремешка на старой Скале не застегивается. Но об этом позже.
В коробки вложены сертификаты. Если у старой Скалы сертификат прелставлял собой клочок бумаги размером чуть более визитки с абсолютно нечитаемым текстом, предъявлять который стражам полиции не имело смысла, т.к. могли подумать, что над ними издеваются, то у новой Скалы сертификат вполне читаем. И это хорошо 
Переходим непросредственно к ножам. Кстати, уточню. У меня на настоящий момент 3 Скалы. Одна старая, 2 новых. Так что косяки новой Скалы являются собирательными от 2-х экземпляров.
Итак, дома (в гараже
) при внимательном рассмотрении одного из новых экземпляров выяснилось, что он. . . КРИВОЙ. Вот же ж (зачеркнуто цензурой). Не ожидал . . .
Смотрим на фото. При рассмотрении конкретного экземпляра удобно использовать шов от литья на рукоятке в качестве "прицельной планки" а верхнюю часть гарды в качестве "мушки". Смотрим чуть поверх, чтобы был виден клинок. В данном случае "счастливо" наблюдаем завал клинка влево.
Далее, смотрим клинок в месте перехода обуха в верхнюю часть гарды. Место это на новой Скале обработано грубовато.
На старой переход плавный без кривых следов от абразива-фрезы
Далее, плавно переводим взгляд на рукоятку., точнее на её тыльную часть. На рукоятке одной из новых Скал видим морщины - дефект литья.
На старой и другой новой Скале все нормально. Вот так:
Далее смотрим на обух клинка в месте верхнего фальшлезвия. Судя по всему фальшлезвие на заводе-изготовителе делается на разных станках с разным углом наклона фрез-абразивных кругов, это фальшлезвие формирующих. Поэтому картина может довольно сильно отличаться.
На фото новые Скалы:
Теперь сравниваем старую Скалу и новую:
Обращаем внимание на тот факт, что обух старой Скалы однотонный, у новой - несет на себе пятнистый рисунок. Толщина обуха в районе фальшлезвия у старой Скалы чуть тоньше, чем у новой. Но кончик у старой толще, чем у новой.
Старая Скала слева.
Ну и по маркировке, а затем перейдем к ножнам.
Вид слева и справа. Старая Скала сверху.
Маркировка Пират - А крупно. Старая Скала, соответственно, слева
Ножны. На ножнах новых Скал, вероятно из лучших побуждений, начали срезать минидефекты литья (остатки литников, швы). Лучше бы они этого не делали. Хорошее улучшать - только портить. Т.к. срезают очень грубо. При желании последствия такой варварской обрезки можно убрать-сгладить. Но, все равно, неприятно.
Ножны старой Скалы
Далее. Если сравнить верхний клапан-ремешок ножен на 2-х заклепках, то выяснится, что на старой Скале он короток, и застегнуть его с обхватом рукоятки крайне сложно. Только с большим натягом, что делает реальную эксплуатацию практически невозможной, а его наличие - бессмысленным. На новой Скале этот недостаток устранен, ремешок нормальной длины, что обеспечивает его нормальную эксплуатацию.
Теперь по удобству ножен. По мне, так ножны очень даже удобные. Без проблем вешаются на ремень, на бедро. Скажу за скрытое ношение. Для этого снимаем с ножен все фиксирующие ремни
Далее, отщелкнув 2 верхние кнопки фиксации оставшегося жестко зафиксированного ремня, фиксируем его на 2 нижние кнопки. Внутреннике липучки при этом обеспечивают дополнительную фиксацию такого положения.
Образованный таким образом вверху ремня его перегиб образует клапан, который для скрытого ношения "переламывается" на 180 градусов и в него продевается брючный ремень. Ножны с ножом при этом оказываются под брюками и при наличии прикрывающих верхнюю часть тела элементов одежды типа "пиджачок - толстовка" абсолютно не просматриваются.
Следует отметить, что для успешного ношения ножа подобным образом на носителе должны быть правильные брюки (с хорошим запасом в талии), удерживаемые на теле нормальным брючным ремнем. Пидаристический фасон "попко в обтяжечку" не подходит 
Ну и в заключение.
Сравнив старую и новую можно сказать, что новая Скала приобрела нормальный сертификат соответствия, и рабочий верхний клапан-ремешок. Минусы. . . Ну, я их показал. На вопрос: покупать или не покупать новую Скалу, отвечу: однозначно ДА! Но, вооружившись имеющимися данными, надо смотреть конкретный экземпляр. И, выявив имеющиеся косяки, решать для себя, существенны ли они для тебя лично. Т.к. и грубо обрезанный облой на ножнах, и, даже, небольшая кривизна клинка на рабочие свойства ножа не влияют. Но, если есть возможность выбрать прямой во всех смыслах экземпляр, надо брать конечно его.
Всё. . . Я исчерпался. Надеюсь, мои труды окажутся кому-нибудь полезными.
quote:Опять с G-10 связываться? Не послали бы Хотя. . . Можно попробовать. Попрошу Орлана и YG88 на тест.

quote:Originally posted by WRCMaN:
я в том смысле что приобрел бы для себя в личное пользование
В Москве видел такие ножи на рынке "садовод"
quote:Все! Фотосессия Скал окончена (см. выше).
quote:Originally posted by o'brian:
Cпасибо огромное за титанический труд и борьбу с ганзой(вставление фото)!Как всегда все подробно и фундаментально.
Не за что. Всегда рад помочь 
А кстати скана нового сертификаиа не выложите?
В понедельник выложу.
quote:Originally posted by rusAK:
Все! Фотосессия Скал окончена (см. выше).
quote:Originally posted by dimtry:
Интерсная и полезная фотосессия, большое спасибо за труд!

quote:Originally posted by Foxy37:
Присоединяюсь. rusAK, большое спасибо за такой подробный обзор Скалы. Очень интересно и познавательно.
Интерсная и полезная фотосессия, большое спасибо за труд!
quote:Originally posted by Foxy37:
Присоединяюсь. rusAK, большое спасибо за такой подробный обзор Скалы. Очень интересно и познавательно.
quote:Originally posted by fedor:
От меня +100
Спасибо за высокую оценку моего скромного труда.
quote:Originally posted by artemKa1985:
но вроде это модель известной фирмы

quote:Originally posted by Santyaga78:
Уважаемый rusAK, ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ, РЕШПЕХТ и УВАГА, за столь качественный обзор!
Всегда пожалуйста. Чем могу, так сказать 
я сегодня бросал метательный пират в доски , на 6-7 раз он ударившись плашмя раскололся напополам, а внутри силумин , тоже повелся на цену заказsвал на g-10
для меня вопрос китайских ножиков решён , в нужный момент оказаться в руке с силуминовым изделием, нет уж увольте , лучше переплачу
фото будут позже
quote:Originally posted by belov127:
я сегодня бросал метательный пират в доски , на 6-7 раз он ударившись плашмя раскололся напополам
а внутри силумин
По теме: насчет Пирата не знаю, но к примеру китайские Эксплорер (целый ряд металок имеется) из 65Х13 летают прекрасно, некоторые прошли уже несколько тысяч бросков в дощатый стенд (метаю каждый день и помногу).
Так что у вас скорее всего перекал. Так же бывало кончики отламывались, легкая переточка и прекрасно летает дальше.
кстати нож cold steel , выдержал 2 дня беспощадного бросания, в том числе в металический столб

в столб иногда попадает сын 7 лет , мимо досок
Foxy37
что посоветуете взять для метания недорого, а то кол стил 2000 р стоит, у него кончик немного отлетел уже
в столб иногда попадает сын 7 лет , мимо досок

что посоветуете взять для метания недорого, а то кол стил 2000 р стоит, у него кончик немного отлетел уже

Какой же диагноз? Можт действительно перекал?
У этого ножа вес приличный, и если он силуминовый то это сразу было бы понятно.
вы наверное шутите , он сломался бы если на асфальт упал, кому такие ножи вообще нужны ??, кроме тех кто их продаёт, по мне так нож это , то что можно воткнуть в стену и висеть на нём
и всё-таки кто сможет сказать ,что это за пористая структура на фото , из чего сделан этот нож , это ведь не сталь она не может так выгядеть
она не может так выгядеть
quote:это ведь не сталь она не может так выгядеть
quote:по мне так нож это , то что можно воткнуть в стену и висеть на нём
И "Моры" тоже.quote:Originally posted by belov127:
по мне так нож это , то что можно воткнуть в стену и висеть на нём

quote:по мне так нож это , то что можно воткнуть в стену и висеть на нём
quote:мну бы не рискнул
quote:Originally posted by АрШин:
rusAK
Я так-же благодарю вас за обзор, и за сертификат новой Скалы.
Не за что.
Мужики !!
о чём вы тут говорите , какой пират
я сегодня бросал метательный пират в доски , на 6-7 раз он ударившись плашмя раскололся напополам, а внутри силумин , тоже повелся на цену заказsвал на g-10
для меня вопрос китайских ножиков решён , в нужный момент оказаться в руке с силуминовым изделием, нет уж увольте , лучше переплачуфото будут позже
Я на таком Пирате висел (вес 95кг + одёжка) в дверном проеме, когда кривизну клинка рихтовал. С рывками вниз, т.к. правился очень тяжело. Твердоват он для металки. Скорее как заготовка для неплохого ножа. При метании нож испытывает колоссальные нагрузки, которые при обычной эксплуатации (как нож, а не как метательный снаряд) никогда не испытает. И сломать метанием запросто можно и многодолларовый нож от именитого производителя, и многосотдолларовый авторский от знаменитого ножедела.
Для метания нужна железяка твердостью единицы 43-45. С углом заточки градусов 80
Да, кстати. Металл там - не силумин
Уж поверьте человеку, в дипломе которого стоит специальность "Материаловедение".
quote:Originally posted by Todos36:
может
крупное зерно просто
Да не, структура нормальная. Крупно зерно немного по другому выглядит. Твердоват, просто.
Уж поверьте человеку, в дипломе которого стоит специальность "Материаловедение".
quote:Как полагаете, у Скалы честная 40х13 или не совсем?
quote:Originally posted by fedor:
Как полагаете, у Скалы честная 40х13 или не совсем?
Хим. анализ делать надо. Ощущения от юза положительные. Точится хорошо, вязкая, рк держится неплохо.
Благодарю!
Полагаю, репликой чего этот самый "Келарь" является, пояснять не надо

Не помню, чтобы попадались отзывы по ножам Т 905 "Келарь" и Т 906 "Самурай".
Хвостовик гляньте. А то есть подозрение, что там "китайский всадной монтаж" на приваренную шпильку forummessage/308/98
quote:Originally posted by rusAK:Хвостовик гляньте. А то есть подозрение, что там "китайский всадной монтаж" на приваренную шпильку forummessage/308/98
Специально ломать не буду, но потестим в реальных полевых, посмотрим, шо це воно таке
интересно, кто такие названия ножам придумывает - "Завхоз" 
quote:Originally posted by fnik:
Более "просто" сделанный клинок к Келаря, как мне кажется, более функционален, чем у Outdoorsman
Ну, это вряд ли. По кр. мере на Лайт мне очень удобна насечка на обухе, зубцы совсем не острые, в руку не впиваются, для деликатного реза то, что надо. Правда, кости фальшлезвием Лайта не рубал, как Линн Томпсон в ролике на оффсайте КС (Лайт для этого слишком... Лайт, а вот Келарь по массе и толщине был бы в самый раз), но и оно, фальшлезвие, лишним не стало бы, ИМХО. Но и стОил бы тогда Келарь существенно дороже. Ну, где-то через дней 10-12 заценим
40Х13 от Пиратов, конечно, с VG-1 San Mai III на "большом" Аутдорсмене не сравнится, но по отношению к 4116 на Лайт версии может оказаться вполне конкурентноспособной, если ТМО нормальное, как на старых Скале и Лазутчике.
quote:Originally posted by fnik:
интересно, кто такие названия ножам придумывает - "Завхоз"
Меня тоже царапнуло название, вот из Брокгауза и Ефрона (с Яндекса):
Лучше бы уж очередного "Туриста" или "Лесника" какого-нибудь на свет произвели...quote:Originally posted by mara20s:
Недавно купил "Келаря", не удержался, хотя не доверяю китайским фикседам со "спрятанным" хвостовиком
И каковы впечатления? Качество сборки, рез, прочность хвостовика, резина на рукояти, как заточку держит?
. Забыл упомянуть-самый бросающийся косяк, который был на моем ноже-щель между клинком и больстером.Больстер прижал к правой плоскости клинка. Там она минимизировалась, слева, соответственно, увеличилась. В увеличенную щель запихнул металлическую пластинку по длине щели шириной миллиметров 5. Больстер сел внатяг, сверху я еще промазал суперклеем 
)quote:Originally posted by rusAK:
Немного офф. Второй на фото CS Poсket Bushman? Как впечатления? Сталь, удобство рукояти. Смотрю я на него. . . Думаю. . . Цена вполне доступная (можно сказать, китайская)
Да, это Poсket Bushman моего друга. Сталь крупповская 1.14116, та же, что и на Canadian Belt Knife, Roach Belly, Finn Bear. Если лишний раз подточить нож не в лом, то вполне себе, по крайней мере не выкрашивается
Рукоять тоже ничего, но при длительной работе может натереть пальцы своей нижней частью. Вообще, про него немало уже написали, и на Ганзе в том числе. Общий вывод-благодаря неубиваемому замку нож-почти фиксед. За это и его цену ему списывают некоторые недостатки. Кстати, вопреки большинству отзывов, мне показалось, что одной рукой он открывается вполне нормально 
quote:Второй на фото CS Poсket Bushman? Как впечатления? Сталь, удобство рукояти. Смотрю я на него. . . Думаю. . . Цена вполне доступная (можно сказать, китайская )
Второй на фото CS Poсket Bushman? Как впечатления?
quote:Originally posted by mara20s:
Не за что. Забыл упомянуть-самый бросающийся косяк, который был на моем ноже-щель между клинком и больстером.Больстер прижал к правой плоскости клинка. Там она минимизировалась, слева, соответственно, увеличилась. В увеличенную щель запихнул металлическую пластинку по длине щели шириной миллиметров 5. Больстер сел внатяг, сверху я еще промазал суперклеем

Не за что . Забыл упомянуть-самый бросающийся косяк, который был на моем ноже-щель между клинком и больстером.Больстер прижал к правой плоскости клинка. Там она минимизировалась, слева, соответственно, увеличилась. В увеличенную щель запихнул металлическую пластинку по длине щели шириной миллиметров 5. Больстер сел внатяг, сверху я еще промазал суперклеем

quote:Originally posted by Манагер:
Коллега dimtry, Вас с наступающим! Успехов в делах, интересных событий в жизни и хороших ножиков!
Спасибо! И Вам всего самого доброго! И конечно
quote:
хороших ножиков!
расплющил алюминиевую проволоку, пошаркал на грубом камне до образования клина (шаркал с обеих сторон), осторожно вбил в щели, остатки отрубил ненужным клинком...

quote:Originally posted by Манагер:
Коллега dimtry, Вас с наступающим! Успехов в делах, интересных событий в жизни и хороших ножиков!
Присоединяюсь! Здоровья!!! И денег. Чтоб на "безобидные мужские хобби" хватало 
quote:Originally posted by rusAK:Присоединяюсь! Здоровья!!! И денег. Чтоб на "безобидные мужские хобби" хватало
Спасибо, Алексей! И Вам того же!
За это пожелание особое спасибо:
quote:денег. Чтоб на "безобидные мужские хобби" хватало

При случае опробую!quote:Originally posted by mara20s:
dimtry! С днем рождения! Здоровья, успеха, исполнения всех желаний!
Заточка вполне приличная. В ножнах сидит очень плотно, для извлечения приходится прилагать некоторое усилие. К качеству ножен пока претензий нет. После заделки щелей устрою небольшой тест, фото и впечатлениями поделюсь, конечно.

Santyaga78- спасибо за рецепт При случае опробую!

Получил сегодня "Келарь"
Ждём-с впечатлений! 
ЗДОРОВЬЯ и побольще радостей в Жисти!
СПАСИБО!!! И Вам всего доброго!!!
quote:Ждём-с впечатлений!

quote:впечатлениями поделюсь, конечно
ЗДОРОВЬЯ и побольще радостей в Жисти!
dimtry счастья, здоровья, удачи и всего самого наилучшего! 
С другой стороны, это не показатель, мог просто распрямить загиб, ногтем чувствую на кончике неровность. Надо бы в лупу посмотреть.
Такого никогда не видел, интересный нож! А какие размеры у него? Что-то из старого, может быть, уважаемые знатоки подскажут. Клинок напомнил Бенч 710-й.
Размеры таковы:
Общая длина - 250 мм
Клинок - 90 мм
Длина сложенного - 117 мм
Ширина клинка - 20 мм
Толщина клинка - 3 мм (2,5 ближе к острию)
Ширина рукояти - 13 мм
quote:Клинок - 90 мм
Мне челу дарить,а поскольку я в роли абсолютного зла в той местности
если тыкляло будет дурковать,и рельсы не ровно рубить
то гноиться будут долго,и все реальные и выдуманные грехи по-помнят.У меня вопрос-по люфтам-дышит\не дышит,забивается гуано? По чистить сложно?,и трудно ли снимается мастер-клинок?Пила чего-то пилит? Или совсем бутафория.Можт и пираты сделают такие копии.
quote:Originally posted by АрШин:
простата и стоимость уменьшаются.

Сомнения, что терзают меня по поводу изготовления ножен в Италии, меня не сильно но всё же терзают. Там конечно кризис, но не до такой степени...
------
venus
Мнится мне, что если лично вы будете использовать нож строго по назначению, то "простаты от ножей", лично у вас будет гораздо меньше.
А вообще: "Кто про что, а вшивый про баню"
))
А может как воспринято, так и написано?
))
------
а как дОлжно воспринимать написанное вами
------
проще... гораздо проще!
))
Как говорят на Урале:
"Когда умный промолчит - дурак прокричит."
"Умный не осудит, дурак не рассудит."
А если вы человек умный, подскажите мне не догадливому, как исправить эту гениальную идею итальянских ножедизигнеров, накосарезивших асссиметричностью ремешка на ножнах. Мешать - не мешает, а глаз всё же "цепляет".
Записал небольшой видео-обзорчик, кому интересно велкам:
quote:Originally posted by Citellus:
Купил сегодня Снайпера от Пиратов.
Давно хотел "по мотивам" Миков. 
Имею возможность многие модели ножей от "Pirat" подержать, измерить, взвесить, пораскладывать/складывать, сфотографировать в любом ракурсе, разобрать на детали, протестировать, предложенным Вами способом, вплоть до разрушения!
Обращайтесь с вопросами, может кому-то это поможет с выбором.