Достался мне в подарок от Ponch бэклок модели К-627 и еще парочка "на посмотреть". Недели две всё времени не было внятно "отчитаться" об увиденом. Но тут всё-таки решил эту информацию более-менее "устаканить" и выложить на всеобщее обозрение. Давать подробный обзор с ТТХ - особого смысла не вижу. Две модели и так до меня неплохо описывали (поиском посмотрите, кому интересно). Скорее хотелось высказать своё, достаточно субъективное мнение именно о качестве фирмы NAVY в целом (просто живьем в руках эти ножи впервые держал всего две недели назад, осталось еще что-то от "самого певого впечатления").
Если просто совсем уж "глобально" посмотреть по этим моделям - категория качества примерно та же, что и у Byrd, но дизайн явно интереснее. Категория вроде бы и та, а вот ощущения какие-то совсем другие. Итак, по порядку (сверху вниз):
1. Модель К-606. Наиболее "понятный" вариант. Необычная форма клинка, в остальном - достаточно типичный "лэйнер". Накладки из G-10, второпластовые шайбы, переставляемая клипса на винтах. Винты накладок под "звездочку", никаких срывов или задиров, никаких недотягов. Исходно винт оси был немного недотянут, лезвие в закрытом виде ложилось на противоположную от лэйнера плашку. Подтянул, всё встало на свои места. Лэйнер, правда, в таком положении встает только на край (на толщину лэйнера), можно спокойно вылечить легкой доводкой опорной площадки.
Рез - субъективно где-то очень похоже на рез слегка "попользованой" Byrd Cara-Cara. Чуть завалено само остриё (где-то на радиус 0.3-0.4 мм). Лечится на бруске буквально за пару минут (ну делать этого не стал, поскольку буду отдавать обратно).
Эргономика - открытый в руке весьма удобен. Нарезка на разделочной доске - тоже без вопросов. А вот с закрытым - уже определеные проблемы:
Первая - задняя часть основания клинка выступает так, что это гарантировано "(3.14)здец карману" (по другому сказать невозможно).
Причем, упор в открытом положении на опорную стойку идет где-то в трех мм от острия этого угла. То есть - минимум нужно болгаркой или бруском "заваливать" этот участок на радиус 2-2.5 мм.
Вторая - отверстия в лезвии с фасками под 45 градусов и глубиной почти в один мм. Да еще и у поверхности еще скруглены где-то на 0.2-0.3 мм. Отверстия достаточно глубоко в плашках в закрытом положении. Открыть сухой рукой, да еще и держа рукоятку под нужным углом - ещё реально. Чуть влажные руки - одной рукой уже не открыть - только двумя. Про то, чтобы одной рукой в перчатках - лучше и не мечнать
.
Ну и еще одна досадная мелочь (на эксплуатацию, впрочем, никак не влияющая) - размер втулки под темляк чуть переборщили и плашки снизу получились не параллельными, а слегка под углом. И не мешает, и лечится сравнительно легко. Но на общем фоне весьма приличного качества - немного досадно
.
Общее ощущение от модели - занятный дизайн лезвия, в остальном - обычный фолдер с весьма неплохим качеством, неоднозначным удобством в закрытом виде и (если хочется совсем уж "под себя") всё-таки требующий минимальной доводки. Хотя - "из коробки" тоже абсолютно рабочий, по качеству явно лучше даже хороших исполнений от Magnum.
2. Bladetech (судя по всему - тоже в исполнении от NAVY). Значительно интереснее. Беклок, типовой конструкции. Достаточно жёсткий. Неплохо оформлена рукоятка со стороны обуха. Своеобразный вид по обуху - насечки аж в трёх местах. Казалось бы причудой, но оказалось, что самая верхняя, почти у острия - тоже вполне рабочая.
Сборка - примерно как у предыдущей модели, а вот материал накладок для меня остался загадкой. Сначала думал, что G-10, просто чуть другой вариант. Ничего подобного. Полиамид и весьма-таки жесткий (вряд ли даже "зитель").
Рез - субъективно где-то очень похоже на рез Byrd Cara-Cara или Cold Steel "из коробки" (если даже не лучше). Понравился серейтор - эдакий "ненавязчивый"
, но при этом весьма рабочий.
Эргономика - открытый в руке удобен. Около четырех вариантов прямых хватов (в том числе даже с упором пальцем в верхнюю насечку и работа самым "кончиком" лезвия). Нарезка на разделочной доске - вообще изумительно. Что-то близкое к удержанию того же Canadian Belt от Cold Steel при аналогичных задачах.
С закрытым - проблема (одна, но весьма "глобальная") - изначально собран так, что открыть пальцем одной руки сил у меня не хватило
. Стал разбираться, в чём же дело. Оказалась совершенно дикая ситуация - верх чойла буквально "ползал" по плашкам. Мало того, что пружина бэклока весьма жесткая, так именно что "притирался" в этих местах. Плюнул, решил посмотреть подробнее. Вот что увидел:
Честно скажу - такие плашки стали для меня откровением
. Ну видел облегченые, но чтоб настолько, практически "навылет" - пожалуй впервые. Выправил чутка пальцами в "обратную сторону", собрал. Как результат - полностью убрался начальный боковой люфт (мизерный, но уже присутствовавший при начальном "затирании") и открывать одним пальцем уже получается. Но, всё равно - жестковато. Чтоб сделать мягче - уже пришлось бы сошлифовывать пружину бэклока.
Общее ощущение от модели - вроде бы всё "по уму", но идея с "облегчением" плашек всё-таки несколько недодумана. Можно плашки спереди посередине в собраном виде свести где-то на миллиметр просто двумя пальцами, не прилагая чрезмерных усилий. Если карандашики им точить - это никак не повлияет. Если достаточно долго работать именно силовым резом - всё опять может "просесть" до появления затирания. ИМХО, но тут нужно было бы либо "окна" в плашках делать повдоль и ближе к задней стороне рукоятки, либо хоть на 0.3-0.4 мм увеличить толщину шайб. Если честно - в исходном виде "из коробки" я бы такой брать побоялся
. Исключительно потому, что не смог бы при покупке открывать его одним пальцем за отверстие в лезвии.
3. Модель К-627. Подарок от Ponch. Про "дареного коня" знаю
- просто хочется тоже "посравнивать"
. Нож практически "классический" 4" EDC (по крайней мере - в моём понимании), вот и решил прикинуть, чем и как он отличается от того же Byrd Cara-Cara (благо, по тому у меня уже чуть ли не годовая практика эксплуатации).
Что можно сказать - эргономика близкая. У NAVY чуть толще рукоятка, чуть более "фиксированое" удержание, за счет вставок из чего-то вроде "наждачки". Открываются одинаково удобно. На NAVY удобные насечки на обухе под большой палец. Вес - ИМХО, но у NAVY пожалуй даже чуть меньше. Аккуратность исполнения - на обоих придраться хоть к чему-нибудь тяжело. Оба неразборные (точнее - NAVY всё-таки "полуразборный", с возможностью регулировки бокового люфта). Баланс - и то, похоже, очень близкий (с "завалом" к основанию рукоятки, а не под указательным пальцем).
Единственное, что на NAVY непонравилось - это клипса. И мягкая, и такое ощущение от этой белой "полосы", что она вообще не от этого ножа
. Снял нафиг, просто душа не выдержала.
А вот рез на К-627 - вот тут у меня просто жуткое удивление было. Ладно Cara-Cara, у которой спуски где-то на 1.0 мм сведены и угол заточки порядка 40 градусов. Сравнивал и с немного переточеной Mora-2000 и с Canadian Belt от Cold Steel (последний - буквально сразу из упаковки). Mora новая чуть лучше резала. Переточил самый край на 30 градусов - сейчас что-то схожее. Canadian Belt - тот сходу даже немного хуже. Но у Mora спуски вообще практически "в ноль", на Canadian Belt - около 0.4 мм. А тут - где-то 0.6-0.7 мм, и угол порядка 30 градусов. Но именно что "проваливается" даже, а не "режет". Сколько такая заводская заточка проживет - сказать трудно. Но просто изначально такой рез - буквально поразил.
Общие выводы о ножах фирмы NAVY по тем экземплярам, что попали мне в руки - не хуже продукции Byrd, дизайн оригинальнее, мелкие "косяки" всё-таки иногда встречаются. Насчет цен - ничего сказать не могу, тут скорее уж по Украинским розничным ценам судить проще. Но явно, что не дороже моделей Byrd аналогичного класса. Жаль, что оптом в Россию так пока никто и не озадачился их завозить.