Добрый день уважаемое сообщество, возникли вопросы по ножику который мне подарили. Первое, хотелось бы по возможности понять что это за нож, китай или россия, дешевый или нет, эксклюзив или ширпотреб, стоит ли с ним заморачиваться или положить в ящик. Дело в том что сегодня отнес его на заточку своему мастеру, но он не смог его заточить, говорит (дословно) что металл очень твердый и у него нет подходящих брусков, не верить ему повода нету так как до этого я отдавал ему свои другие ножи и вопросов не возникало. Предложил мне купить бруски за мой счет (3т.р.) ну и плюс стоимость его работы. Сумма не маленькая особенно если нож стоит тыщу рублей))) Вот и встал вопрос стоит ли вкладываться в этот нож. Второе, выяснить сколько он стоит я не могу, так как это подарок, где его купили я тоже не знаю (может и в переходе у Савеловского вокзала). Покупал его человек который в ножевом деле не разбирается. Теперь о ноже, клейм и надписей ни каких нету. Клинок по виду из дамасской стали. Рукоятка или дерево, или пластик хорошо эмитирующие дерево. Больше ни чего сказать не могу. Поймите правильно, если окажется плохим ножом, то пусть лежит на полке не точенный именно как подарок. Ну и все таки хотелось бы понять кто производитель. В общем надеюсь на вашу помощь))
Давайте я Вам наточу, просто так, ну разве что плюнете потом мастеру своему в лицо) А нож, ну нож, ворсмоская хохлома обычная, продать его будет не просто так что лучше заточить)
reelak$: Первое, хотелось бы по возможности понять что это за нож, китай или россия, дешевый или нет, эксклюзив или ширпотреб, стоит ли с ним заморачиваться или положить в ящик
По пунктам:
- Россия, ИП Марычев; - некопеечный, но и не дорогой; - скажем так, кастомизированный вариант ширпотреба - что отнюдь не есть плохо, если пользоваться, а не понтоваться; - заморачиваться не стоит, заточить и использовать по прямому ножевому назначению.
ТС, без обид, но.. . Замечено давно, что чем меньше человек разбирается в предмете, тем больше у него странных амбиций (в данном конкретном случае - как будто если нож не эксклюзивный, так и пользоваться им в лом, только стиснув зубы и преодолевая отвращение.. . Ёлы-палы, миллионы хомо сапиенсов по всему глобусу пользуются бюджетными ножиками, однако нубам это всегда - лютое западло!). Меньше грузитесь вопросами наподобие заданных вами выше, больше работайте своим инструментом, сами за ним ухаживайте ("свой мастер" - это не достоинство, а признак рукож@пия), и откроется вам до фига интересного и даже временами неожиданного.
Да, вдогонку. С таким "мастером" лучше проститься навсегда - либо разводила, либо неумеха.
За историю о хитром заточнике и супертвердом ворсмодамаске ТС отдельное спасибо. Заточник, видать, тоже из Ворсма
Как вариант, дамаск очень пересушен, поэтому брусками горе-мастера точится фигово. Но это же может означать, что крошиться он будет даже на сырокопченой колбасе, если не повезет.
Eagle77: Как вариант, дамаск очень пересушен, поэтому брусками горе-мастера точится фигово. Но это же может означать, что крошиться он будет даже на сырокопченой колбасе, если не повезет.
Сто процентов так и есть, но у мастера алмазов чтоли нету?) Им пофиг насколько там перекал, а что будет дальше не его проблемы в принципе
Eagle77: Может, у этого "мастера" алмазов нет; может, они китайские и лысые... Откуда нам знать, какие проблемы у этого горе-заточника?
Углеродка с твердостью 65 прекрасно затачивается карбидом кремния. Только я сомневаюсь, что там есть хотя бы 60. Другой вопрос, что "мастер" мог не справиться с заусенцем, который на отвратительном нижегородском дамаске, мягком как какашка, болтается очень долго. Просто заточник - рукожоп.
Заточник какой-то подозрительный у Вас.. . Единственное оправдание,которое приходит в голову,может быть он не готов тратится на камни для слишком твёрдых сталей и поэтому точит только те ножи,которые помягче. В любом случае смотрите сами! Если Вам не жалко пользоваться ножом за 13000 руб.,то лучше обратитесь к другому заточнику! Ну а если жалко,то и не точите! Пусть лежит на память в первозданном виде. А отдавать три штуки за камни,когда есть множество других заточников уже с камнями,смысла нет.
allessandrro: Обычные алюмооксидные круги замечально кушают даже каленые под 65 хрс набитые карбидами порошки. А тут ворсмодамаск...
За заточку на круге в 95 % случаев нужно бить по рукам, в остальных это Тормек и им подобные, но это далеко не 3000. Я затачивал 125-ку, каленую на первичку, и хочу сказать, что электрокорунд проигрывает карбиду кремния. Но тому, что на картинке, до 125-й, уверен, как до неба.
YuraS: За заточку на круге в 95 % случаев нужно бить по рукам, в остальных это Тормек и им подобные, но это далеко не 3000. Я затачивал 125-ку, каленую на первичку, и хочу сказать, что электрокорунд проигрывает карбиду кремния. Но тому, что на картинке, до 125-й, уверен, как до неба.
Да дешевый вариант без гемороя это шлифмашинка и шкурка, кухонники так точу, обороты регулируются от самых малых, шкурка тоже понятное дело любая
Я слишком люблю свои кухонники, чтобы точить их шкуркой на шлифмашинке У меня приемлемая начальная острота дома - это рез спелого помидора без потяга. А вне дома - с потягом, ибо с собой мастерскую не таскаю, чаще всего "косточка" от Лански, которая керамика Спайдерко медиум . Как пример - коллега попросил поправить ранее задаренный ножик. Bohler N690Co, 59-59,5 единиц по Роквеллу.
YuraS: Я слишком люблю свои кухонники, чтобы точить их шкуркой на шлифмашинке У меня приемлемая начальная острота дома - это рез спелого помидора без потяга. А вне дома - с потягом, ибо с собой мастерскую не таскаю, чаще всего "косточка" от Лански, которая керамика Спайдерко медиум . Как пример - коллега попросил поправить ранее задаренный ножик. Bohler N690Co, 59-59,5 единиц по Роквеллу.
Да какой там хай-тек? )) У Викингов раньше складник был K743C с ламинированным клинком: сердцевина из 8Cr13MoV и обкладки из простенького бюджетного дамаска. Цена тысячи две была.
У меня наоборот, потому что я периодически готовлю вкусненькое. Поэтому кухонники тоже предпочитаю делать сам, чтобы они отвечали моим требованиям, благо, руки не из тазобедренных суставов.