vconst
P.M.
|
как то раз озаботился поисками тонкого складного ножа, что бы яблочко порезать не раскалывая его и тп деликатные работы по продуктам и прочему не силовому резу. толщиной не больше 2 мм, как опенок, но при этом удобный и современный. в основном разделе ничего похожего не обнаружилось, или тонкие - но короткие ножи, или длинные - но заметно толще. в итоге остановился на бенчмейде 530. но лезвие 2,3 и длина всего 85.. . итого требуется: -- обух 2 мм. 2,5 самый край! -- длина 100-110 -- сведение как можно тоньше, 0,1-0,3 мм, или вообще как финку в ноль -- нормально-складной, то есть не опенок в деревяшке, а металлическая рукоятка с плашками не из школьной линейки -- разновидность замка не имеет большого значения, главное что бы однорукий был. выковыривать лезвие ногтями - вспоминаю как страшный детский сон -- сталь - насколько возможно лучше. не кастрюльная нержа ни в коем случае -- качественную отделку. драный текстолит со щелями как на трехсотрублевых санремках - не устроит -- ну и общую механику хочется на уровне, если это возможно. не откажусь от осевой втулки, подшипника и вообще легкого хода бюджет - порядка 3000 рублей плюс/минус такое вообще возможно? или все качественные китайцы увлеченно клепают страйдо-чиндо образные ломики, забив на реально рабочие ножи? ходили слухи про чибензу 110, но она существует, или так слухами и осталась? и кажется, там клинок от 3 мм в обухе --- в прошлый раз поиск среди китайцев увенчался успехом, попробую еще раз спросить в этом разделе )))
|
|
338lapua
P.M.
|
Не вижу других вариантов в озвученном бюджете кроме Резильянса. Да, толщина 3 мм. Да, вес 154 грамма (хотя меня это абсолютно не напрягает). Да, 8Хром13 (но ТО очень даже правильная, и противостоит коррозии плучше АУС-8 на крысе и АУС-8А на Колд Стилах). НО. Длина и клинка и эффективной РК - 108 мм. Спуски от обуха на таком высоком профиле клинка дают очень малый угол подводов, сравнимый с многими менее высоким клинками толщиной 2,5 мм. Качество отделки - грех жаловаться, на голову выше забившего на покупателей Бака с его Вантаджами Про и Вангардами, для примера. Ну и цена - должны вписаться с запасом. Да и вообще, тоже предпочитаю клинки от 4 дюймов, но достойных ножей с такими клинками днем с огнем искать нужно, даже в гораздо более дорогой категории. Еще, как специфический вариант, если добавить денег, Венгер/Викс. На моем Рэйнджере 78 клин в 4 дюйма толщиной 2,5, но эффективная РК гораздо скромнее. Зато довеском идут дополнительные инструменты, могущие пригодиться.
|
|
vconst
P.M.
|
3 мм в обухе это много, таких у меня и так достаточно.. . ну хотя бы 2,5 было, а то яблоки раскалываются и все такое (( кстати да, походу придется искать среди швейцарцев, если больше никто не делает тонкие ножи ((( хотя чисто в использовании - эти многопредметники жутко неудобные
|
|
Diguron
P.M.
|
использовании - эти многопредметники жутко неудобные
таки не только "бутерброды" делают, гляньте Wenger New Ranger 66 или 151 (95мм клин) на пример...
|
|
vconst
P.M.
|
о!! кажется это именно то - что надо! )) спасиб!))
|
|
Furious76
P.M.
|
25-2-2014 19:01
Furious76
Ищите складной филейник.
|
|
vconst
P.M.
|
филейники ОЧЕНЬ длинные, пятнадцать сантиметров это перебор
|
|
Element1
P.M.
|
Надо искать Fruit Knife
|
|
vconst
P.M.
|
ну я все же уточнял - что хочу современный нож. несколько опят у меня уже есть
|
|
Skywatcher
P.M.
|
26-2-2014 10:56
Skywatcher
SOG Specialty Knives & Tools SlimJim XL Knife with Straight Edge Assisted Folding 4.18-Inch Steel Blade and Bead Blasted Handle opadventureteam.com sog-knives.ru
|
|
vconst
P.M.
|
Skywatcher, прикольные!! но меня вот какой сразил насмерть: rusknife.com на редкость изящное изделие, даже жене понравилось )))
|
|
Skywatcher
P.M.
|
26-2-2014 11:38
Skywatcher
Эту модель для АМК начинали делать японцы на Moki. У них можно купить не менее элегантные модели даже подешевле, например http://www.moki.co.jp/usa/big/110M.htm Проблема в том, что ни с АМК, ни с Moki уместиться в помянутые рамки в 3 Круб +\- не выйдет.
|
|
vconst
P.M.
|
я уже в курсе цен - отложил, но запомнил этот ножк, он будет в перспективе )) а прямо сейчас куплю себе венгер, стоит немного, сталь кастрюльная, и сам по себе простой как две копейки. но прикольный и зог теперь захотелось, там такой ассист резвый... одни растраты! ))) вообще, я изначально хотел поискать среди брендовых китайцев, но кевин джон таких не делает - не выгодно наверное. среди нави-санремок тоже не нашел..
|
|
Skywatcher
P.M.
|
26-2-2014 12:00
Skywatcher
гляньте ПейРад F147. omskdetector.ru За 500 руб вполне оправдает чаяния - длинный, легкий, прикольный. Унаследовав от "папы" (Camillus Cuda) достаточно интресную конструкцию, сей незаконнорожденный китайский клон свои деньги, в целом, отрабатывает. Особенно если на наждаке немного пересвести спуски клинка и посадить на герметик крепеж.
|
|
vconst
P.M.
|
Originally posted by Skywatcher:
гляньте ПейРад F147
толщина у него неизвестно какая. да и.. . наелся я санремок за 300
|
|
Skywatcher
P.M.
|
26-2-2014 23:38
Skywatcher
толщина у него
3,5 мм клинок, 13 мм по плашкам. Однако клинок можно "доработать" хоть до 2 мм, хоть до 1,5 мм. как-то так:
|
|
vconst
P.M.
|
заниматься ручным перегриндом копеечных ножей - спасибо, без меня ))))
|
|
Skywatcher
P.M.
|
27-2-2014 10:53
Skywatcher
|
|
vconst
P.M.
|
зачем мне кастом за штуку, тем более регриндить его? да и не сумею я сделать красиво как профи из мастерской, рука у меня совсем не набита на такую работу. а носить с собой убитый кривыми руками ножик - себя не уважать в стартпосте озвучен бюджет и требования, зачем что то выдумывать на счет кастомов? я просто куплю готовый хороший ножик и все дела правда бюджет вырос раза в два с половиной - после того, как показали картинки al mar eagle ultralight ))) да еще и венгер захотелось, но его я уже на этой неделе планирую купить, ал мар потерпит недели две-три-четыре.. .
|
|
Skywatcher
P.M.
|
27-2-2014 12:04
Skywatcher
многие со вренем приходят к той простой мысли, что "идельно удобный лично вам нож" надо делать на заказ. или дорабатывать готовый самому, если есть время, умение и желание. китайские ножики последних пары лет выпусков в этом плане являют уже вполне достойное сырье для тренировки и обкатки идей. много денег можно сэкономить. типа намекаю. тем более если нож рабочий (выделено специально т.к. не все понимают значение этого термина) то уродский заводской профиль с дуракоустойчивой заточкой ему тольк в минус.
|
|
andklv
P.M.
|
ну так и не у каждого есть гриндер чтобы спуски обдирать
|
|
vconst
P.M.
|
это да - нет у меня гриндера, и места куда его поставить нет, и умения с ним управиться - тоже нету. а что до переделки - то не соглашусь, слишком это непростое занятие - проектировка и кастомизация складных ножей. а вять на коленке из подручных материалов - получится страшная и кривя хрень - достать стыдно. пока, по итогам двух тем в основном и китайском разделе - меня идеально устроили два ножа из присоветованных: ал мар и венгер. плюс еще несколько заинтересовали - например тонкий плоский зог с ассистом. и я полностью отдаю себе отчет в том, что ни на один из них у меня не хватит умения и инструментов - как то изменить в лучшую сторону
|
|
Skywatcher
P.M.
|
27-2-2014 14:00
Skywatcher
не у каждого есть гриндер чтобы спуски обдирать
речь не идет об изготовлении ножей. речь идет об их доработке под себя. например слегка переделать клинок, сделать его тоньше, изменить профиль, заточить по уму, в конце концов. вот такая штука с набором лент на дюжину ножиков обойдется в 2,5 круб. для примера: вот это можно сделать из китайского клона SRK с дубовыми вогнутыми спусками (Yagnob 272) за полчаса ненапряжной работы на кухне. шум? у меня пылесос громче шумит. грязь? дык пылесос же есть. деньги? ну какие это деньги, не попить пивка разочек, ножефилу профиль клина будет завсегда важней... впрочем, никого ни к чему не призваю
|
|
vconst
P.M.
|
*вот такая штука* не открывается *вот это* вышло не очень, если честно вот сами посмотрите: images.knifecenter.com rusknife.com //траффик - картинки большие вы сможете сделать что то подобное? китайский донор для этого найдется? мне кажется оба ответа будут *нет*. это даже без учета того - что на первой картинке вапще ламинат из японского порошка поэтоиу я покупаю сразу готовый нож. максимум на что я соглашусь - полчаса работы отверткой для чистки механизма и полировки шайб
|
|
Skywatcher
P.M.
|
27-2-2014 14:34
Skywatcher
1. ссылку поправил. если что - искать по словам "Точильный станок EINHELL 44.661.20" 2. выдели бы "это" до точила. это, кстати, просто грубо ободрано, могу показать уже вылизанный 3. про вылизанность форм. для вас зрительно привлекательны вогнутые спуски и "дубовая" заточка. как режет нож - не важно. не вопрос, о вкусах не спорят.
|
|
vconst
P.M.
|
у меня такое элетроточило-гриндер, да еще за 2 000 - вызывает ужас. я боюсь таких инструментов, за такие подозрительно небольшие деньги - мне здоровье дороже! вонгутые спуски меня совсем не привлекают как режет нож - мне очень важно. более того - я еще и точить ножи неплохо умею. потому ищу длинный, тонко сведенный клинок, 2 мм толщины что на счет приведенных мной примеров? сделаете такой нож? какой китаец для этого потребуется?
|
|
andklv
P.M.
|
если под "штукой" подразумевалась летночная шлифовальная машинка, то лично меня от её покупки отпугнуло то что у неё (по утверждению пробовавших) нет защиты от маталлических стружек и она долго не живёт. надо делать самопал или покупать готовые гриндеры.
|
|
andklv
P.M.
|
Originally posted by vconst: какой китаец для этого потребуется?
на самом деле есть китайцы с тонким лезвием - они ж так на металле экономят, смотрите любой китайский кухняк. но вам надо же чтобы сталь была нормальная, я даже про венгера не стал писать. martis.com.ua
|
|
Skywatcher
P.M.
|
27-2-2014 14:51
Skywatcher
что на счет приведенных мной примеров? сделаете такой нож? какой китаец для этого потребуется?
давайте сделаем проще. вечерком могу залить кое-какой режущий пример на ю-тубу с переделаннным ПейРадом F147 (фотки выше). Говнонож, говносталь, говногриндер - все тривиально. А. если каким-то из своих замечательных, отточенных и направленных складников с клинком длиной 100 - 110 мм такое сможете повторить то прям в этом треде напишу что я был не прав и "заводской" профиль шедеврален. Б. если не сможете повторить подобное с тем же результатом (и предоставить подтверждение - уж извините) - тогда уже вы напишите тут что для вас принципиален только внешний вид ножа и его способность надрезать бумажку, а рещущие свойства клинка не важны и не востребованы. пари?
|
|
vconst
P.M.
|
Originally posted by andklv:
но вам надо же чтобы сталь была нормальная, я даже про венгера не стал писать.
ну почему же? этот хомяк мне бы может и подошел... Originally posted by Skywatcher:
вечерком могу залить кое-какой режущий пример на ю-тубу
почему нет? давайте посмотрим правда я не очень представляю, что меня может удивить, опишите в двух словах к примеру что нож строгающий волос - меня точно не удивит, я сам так точу. только говносталь до такой степени затачивать не вижу смысла - ибо сядет на раз-два. для такого развлечения у меня есть клинки из крусибловской тридцfтки, из 154 CM, из японской ZDP что для меня важно в выбираемом ноже - я уже писал, зачем вы все время пытаетесь выдумать какую то ерунду и потом спорить будто бы это я так сказал? странное занятие а ищу я нож обычные бытовые работы, фруктово-бутербродные, зачем мне строгать бумажку? и поюзав самые разные ножи - я пришел к выводу, что удобнее всего мне это делать тонкосведенным клинком не толще 2 мм в обухе. только от ножа еще хочется современного удобства, что бы не ковыряться как с опенком. вышеупомянутые венгер и ал мар, или даже хомяк, которого только что посоветовали, с этим вполне должны справляться ну и внешний вид тоже важен, кривого урода с щелями в плашках и теряющего пластилиновые винтики мне точно не надо
|
|
Skywatcher
P.M.
|
27-2-2014 15:38
Skywatcher
а ищу я нож обычные бытовые работы, фруктово-бутербродные, зачем.. . удбнее всего мне это делать тонкосведенным клинком не толще 2 мм в обухе
то есть клинок должен легко и непредужденно проваливаться сквозь упругую непережеванную мясорубкой фруктово-овощную, сырную, ветчиную среду? при этом держать заточку, не заминаться и не выкращиваться? а вот и тест: любимым ножичком отрубить горлышко у свободно стоящей на столе пустой пластмассовой литровой бутылки сможете? вполне себе тест и на геометрию, и на сталь, и на заточку
|
|
vconst
P.M.
|
Originally posted by Skywatcher:
то есть клинок должен легко и непредужденно проваливаться сквозь упругую непережеванную мясорубкой фруктово-овощную, сырную, ветчиную среду? при этом держать заточку, не заминалься и не выкращиваться?
примерно так, да и такие ножи тоже нужны горлышки пластиковые не рубил, как то не было необходимости )) но можно попробовать. только все равно это не сподвигнет меня на самодельный регринд, нет ни сноровки - ни желания ее приобретать
|
|
Skywatcher
P.M.
|
27-2-2014 15:52
Skywatcher
а никто никого и не заставляет. это не трюк типа 100500 резов манильской пеньки а практический пример правильной геометрии, дающий такой эффект. качественные поварские ножи рубят влегкую. а вот в терминах установок (заводской, 3 круб, 100-110 мм клинок) отрубить горлышко никогда и не получится. хоть поверьте, хоть проверьте. у меня получается переспущенным клинком складня 80 мм длиной
|
|
vconst
P.M.
|
если этот тот складень, что показывали тут раньше - то выглядит он довольно уродливо )) бонус в качестве бутылкорубильщика не делает его сильно привлекательнее )) или нож приобретает какие то другие привлекательные качества? я не спорю, что это может быть прикольно, но если и буду искать подобный нож, то явно это будет не китаец за 300 рублей. ибо сталь там фиговая, накладки грубо ободранные и все в целом довольно неприятно для пользования
|
|
Skywatcher
P.M.
|
27-2-2014 16:19
Skywatcher
странный вы человек. я вам про то, что клинки заводских складней (что дешевых китайских, что дорогих фирменных) делают крайне небрежно с точки зрения задания правильной геометрии "под рез". поэтому они все (за редчайшим исключением) будут резать плохо - и с обухом 2 мм, и 3 мм и 4 мм. даже складные филейники. а вы про "выглядит уродливо". я его не продаю, если бы продавал - довел бы скотчбрайтом и тризактом до уровня кастомов, да и брал бы в качестве сырья какой-нибудь бенч или спидЫрку. ладно, думаю тема исчерпана.
|
|
vconst
P.M.
|
немного покурил ганзу: Тест с бумажкой (правильный вариант) стандартный заводской складник, не перегринденый, правда он не 3 тысячи стоил - а 6 и не из китайской стали - а из американской порошковой. у меня точно такой же есть. так все дело в технике, а не ноже, нож надо просто хорошо наточить. а вот техника оттачивается не за пять минут, хотя ничего запредельного тут нет так что не буду я перегриндивать дешевого китайца из говностали. будет время - научусь так рубать хорошими ножами, которые уже есть. тем же дежавю, как в видео - ибо он у меня самый любимый
|
|
vconst
P.M.
|
про кривую геометрию серийных складней вы загнули. не надо все мерять по стобаксовой серийке - есть ножи подороже и с геометрией там полный порядок а тубка - дело техники. правда у ежелева этой техники до отвала - он реально опытный рубака, в отличии от такого нуба как я
|
|
vconst
P.M.
|
стесняюсь спросить, а уровень кастома это примерно вот так? sinkevich.livejournal.com тогда снимаю шляпу знаете за сколько он продал один из этих ножей?.. .
|
|
Eagle77
P.M.
|
Vconst, могу только повториться: берите Al Mar Eagle Ultralight - и настанет вам счастье! Сведение у него не самое тонкое, примерно в 0,4 мм на том экземпляре, который у меня был, но рез - великолепный! К AUS-8 я всегда относился со скепсисом - на SOG Trident она меня не сильно впечатлила, но на Al Mar Eagle Ultralight приготовлена вполне прилично!
|
|
|