![]()
Всем доброго времени суток!
Позавчера, начитавшись форумов, начал изготавливать себе шайбы из листа латуни для старого китайца. Нож все равно убитый, вот и думал поменять старые беленькие (фторпласт?) шайбы на новые модные красивые.. . и все это время меня терзал вопрос - зачем? =) Ну вернее - почему именно бронза/латунь? Почему не железо, цинк, медно-никелевые сплавы итд? Ну и сразу второй вопрос. Образуют ли металлические шайбы гальваническую пару с деталями ножа? Я так понимаю что в гальванической паре один металл окисляется за счет восстановления второго.. . может ли это положительно/отрицательно сказаться на ноже? |
17-10-2012 10:41
rail.designer
Раз пошла такая пьянка, т овот ссылка на недопустимые гальванические пары:
gk-drawing.ru Типа контакт этих металлов усиливает коррозию в месте стыка. В том числе пара Бронза(латунь)+сталь(легированная/нелегированная). Вот и как это понимать? |
17-10-2012 12:34
Dragon_fly
Бронзовые подшипники используют уже несколько столетий. Если волнует - можно "полудить" бронзу оловом, как сделано в автомобильных двигателях...
Или в кармане присутствует агрессивная среда? |
17-10-2012 12:54
rikitikitavi666
относительно мягкий, не царапающий накладки, легкий в обработке, притирке. Не так подвержен окислению как железо. Ну и легкодоступный. |
17-10-2012 17:04
rail.designer
В кармане нет. Нож ношу в сумке, а она относительно легко промокает, к тому же не всегда есть возможность помыть и вытереть нож после использования.
|
17-10-2012 17:08
rikitikitavi666
ну да, материал тупо подходит по совокупности своих физико-химических качеств, а что еще надо)? |
18-10-2012 10:33
rail.designer
=) серебро тоже подходит? =)))
|
18-10-2012 14:05
Palitch
А чего-ж нет?Во всяком случае,не хуже капролона ![]() |
20-10-2012 17:48
rail.designer
Заметил еще один плюс металлических шайб - они позволяют более плотно закрутить осевой винт и при этом они не сжимаются. Таким образом устраняется поперечный люфт клинка без потери плавности открытия.
Фторпласт сжимается, поэтому если плотно закрутить винт, клинок будет зажат сдавленным фторпластом и будет туго крутиться. Если ослабить винт - может появится люфт. |
20-10-2012 19:07
rikitikitavi666
хм, вот и нашелся минус фторопласта)
|
21-10-2012 00:43
rail.designer
Ну и я так подумал еще.. . некоторым полимерам вредна смазка.. . то есть некоторые виды масел разъедают некоторые виды пластика=)
А тут можно спокойно закладывать все что угодно.. . но наверное желательно все же морозостойкое.. . чтобы клинок не залипал зимой=) ЦИАТИМ до минус 60 градусов или графитку до минус 20. |
1-11-2012 15:01
uinki
Мне фторопластовые шайбы больше нравятся. Трение с металлом меньше, клинок ходит плавнее. Жаль прикупить их проблематично.
Это может работать только на дистанционной втулке. В остальных случаях зажимая клинок между любыми шайбами Вы ухудшаете его извлечение. Без дистанционной втулки фторопласт даже предпочтительней. |
1-11-2012 19:14
rikitikitavi666
Прекрасный ликбез, Меня давно интересовало почему именно так шайбы ставят, но сам дойти не смог) жалко фака у китайской ветки нету) |
2-11-2012 02:00
Basil_84
Посмотрите на PCP винтовку CZ200. Там резервуар с рабочим давлением в 200атм. Изготовлен из стали, а манометр "жовтенький", скорее всего бронза. И ничего, работает. cz200.dyndns.org |
16-3-2013 14:56
Ru
у меня ножик Boker TLP 2002 года покупки с фторопластовыми шайбами. Как на новом ноже люфта небыло, так и со временем не появилось. Разбирал всего раза 2 и в промежутках осевой не подтягивал. По моему фторопласт в качестве шайбочек вполне неплох. Тот же Рик Хиндерер на своих XM-18 использует фторопластовые шайбы..
|