Butterrs
P.M.
Ц
|
Мирон, спасибо. О заточке и всех нюансах напишу позже. У нас сегодня ножевой симпозиум рязанский начинается. Надо гостей встречать)))) Будем резать и ломать)))
|
|
miron_g
P.M.
Ц
|
У нас сегодня ножевой симпозиум рязанский начинается
Нет бы пригласить на приехать. Или я не есть persona grata, по крайней мере пока?
|
|
Butterrs
P.M.
Ц
|
В следующий раз милости просим)))
|
|
orBBer
P.M.
Ц
|
miron_g: И как, скажите, точить такой клинок?
совы уже выкладывали инструкцию: youtube.com
|
|
orBBer
P.M.
Ц
|
кстати свой нож получил на праздниках. но к сожалению пока не получается порезать
|
|
kdvp
P.M.
Ц
|
И я наконец получил свою финку - большое спасибо
|
|
Butterrs
P.M.
Ц
|
Господа, ролик завтра сниму как PSF59 точить, есть нюансы, очень пластична, крайне сложна в обработке и заточке. Спасибо за отзывы
|
|
miron_g
P.M.
Ц
|
совы уже выкладывали инструкцию:
Уважаемый orBBer! Я этот ролик видел, проштудировал соответствующую ветку ганзы и вообще "курил Интренеты". К сожалению, это меня удовлетворить никак не может. Во-первых, руки у меня совсем не как у Романа, и точить руками у меня не получается. Но, во-вторых, увиденное для меня очень и очень спорно. Мой небольшой опыт (нож с прямыми спусками заточу и заточу неплохо) говорит, что шарканье по бумаге/картону с алмазной пастой не есть путь к успеху. Последнее - сугубое IMHO.
|
|
miron_g
P.M.
Ц
|
Господа, ролик завтра сниму как PSF59 точить, есть нюансы
Роман! Большая просьба уделить некоторое внимание и скандинавским спускам. Многие пишут, что здесь всё предельно просто, кладёшь спуском на камень и точишь. Но, извините, повторюсь. Как насчёт угла? Я намерял на своём ноже 25.5 градуса. Не мало ли? Ставить или не ставить микроподвод(ы)?
|
|
ruazan 1972
P.M.
Ц
|
10-5-2017 22:19
ruazan 1972
miron_g:
Роман! Большая просьба уделить некоторое внимание и скандинавским спускам. Многие пишут, что здесь всё предельно просто, кладёшь спуском на камень и точишь. Но, извините, повторюсь. Как насчёт угла? Я намерял на своём ноже 25.5 градуса. Не мало ли? Ставить или не ставить микроподвод(ы)?
25,5 гр.это даже много,на сканди 22гр.нормально.Если сделать микроподвод,вся прелесть сканди,как и конвекса,уйдет.Я бы не советовал,тем более ПСФ59 имеет потрясающую ударную вязкость,что тесты Павола продемонстрировали.Но люки открывать,или консервные банки не советовал бы тоже.При обычном нормальном поюзе такой угол будет вполне рабочим и очень резучим. Вопрос был Роману,извиняюсь,если бесцеремонно,он добавит потом и от себя еще.
|
|
miron_g
P.M.
Ц
|
25,5 гр.это даже много,на сканди 22гр.нормально.
Вот вычитал в И-нетах, что классический угол для финок - это 22.5 градуса. Типа, древние финны угломеров не имели и делали 90/4=22.5. Вот отсюда,IMHO, и проистекают эти магические 22 градуса. Надеюсь, Роман прояснит, почему он угол для своих ножей повышал. Если сделать микроподвод,вся прелесть сканди,как и конвекса,уйдет.
Врать не буду, этот нож - у меня первый с такой заточкой. Своего мнения, основанного на практическом опыте, у меня нет и быть пока не может. НО: многие заточники-ассы Ваш тезис не разделяют. И высказывают некоторое совсем даже противоположное мнение. И я вот совсем в тоске. Что ж мне делать? Если перетачивать с 25.5 на 22.5, то для PSF59 можно запариться совсем, много же драть надо. Гриндера у меня нет. И что гораздо печальнее, этим оборудованием я пользоваться нормально не умею. А уж вручную драть.. . А оставить всё asis тоже не выход. Не вдохновил меня рез скандинавских спусков. По сравнению с конвексом... Да нет там никакого сравнения, ибо линза на порядок выше.
|
|
obor_mot
P.M.
Ц
|
Жаль не смог поучаствовать в проекте.. .
|
|
|