8 февраля 2019 года на 52 году жизни скоропостижно ушёл от нас замечательный человек, товарищ ШЕВЧЕНКО ЭДУАРД БОРИСОВИЧ. Скорбим в связи с кончиной Эдуарда Борисовича, выражаем глубокое соболезнования родным и близким. Коллектив ООО ПКФ ВИТЯЗЬ.
P.S. (14.02.19) Вчера узнал о кончине Эдуарда Борисовича, а сегодня получил нож по его эскизу, сделанный золотыми руками мастеров Кметь. Двойственное чувство. Благдарю,что смогли принести радость, даже после того, как ушли.
Игорь! Хочу заказать у Вас нож из стали М390 с длиной клинка 140 мм, шириной 30 мм и толщиной обуха 2,4 мм, твердостью 62 по Роквеллу, прямые спуски от обуха, сведение 0,2-0,3, полировка в зеркало. Общий дизайн и материал рукояти, как на фото по ссылке kmet.ru . Ответ прошу дать на эл.почту: caremarina73@mail.ru. С уважением, Леонид Васильевич
Originally posted by caremarina: Хочу заказать у Вас нож из стали М390 с длиной клинка 140 мм, шириной 30 мм и толщиной обуха 2,4 мм, твердостью 62 по Роквеллу
Всем доброго времени суток. СКИДКА ДО 40% Запускаем распродажу ножей со склада производителя, изготовленных больше двух лет назад.Все изделия без каких-либо дефектов. В комплекте сертификат соответствия, кожаные ножны. Вопросы можно в личку или на kmet-pavlovo@mail.ru
Добрый день, приобрел у вас нож Акула в m390. качество сборки и обработки на высоте. В пользовании нож не так давно, подскажите, как у вас с качеством термообработки этой стали, где делаете (вопрос и к более опытным участникам)? Собираюсь купить второй нож в этой стали, но времени на то, чтобы полностью сформировать мнение об этой стали в вашем исполнении, нет. Спасибо. p.s. Нож с родной заточкой, новый. Не в состоянии позарапать стекло, что очень странно. Заблестела вся кромка, вся замялась. Чешу репу, это как так может быть на m390? Может, это я что-то не понимаю?
MaximuS__87: Добрый день, приобрел у вас нож Акула в m390. качество сборки и обработки на высоте. В пользовании нож не так давно, подскажите, как у вас с качеством термообработки этой стали, где делаете (вопрос и к более опытным участникам)? Собираюсь купить второй нож в этой стали, но времени на то, чтобы полностью сформировать мнение об этой стали в вашем исполнении, нет. Спасибо. p.s. Нож с родной заточкой, новый. Не в состоянии позарапать стекло, что очень странно. Заблестела вся кромка, вся замялась. Чешу репу, это как так может быть на m390? Может, это я что-то не понимаю?
По твердости заявленная 61-62. Понятно, что отточенным ножом на бутылке не проверяют, но даже так стекло некаленое царапать должна перед тем как замяться. Даже 154см лизермановского мультитула делает ровную царапину прежде чем замяться. Напильник без нажима практически следов не оставляет. На водниках точится туго: 800 и 1000 камни снимают неохотно, даже суспензия сама толком не образовывается. Алмаз, конечно, получше, но основная заточка у меня водными камнями всегда. В итоге, т.к. точил непривычно долго, получилась небольшая линза и до хорошего брения пока так и не довел, хотя режет при этом хорошо. После заточки создается впечатление, что быстро теряет остроту, но это пока субъективно, а не объективно. Следует отметить, что продавец и производитель повели себя вежливо и корректно, предложив и замерить твердость на заводе, и вообще всяческую помощь. По результату решил, что буду всячески эксплуатировать железку и уже со временем выносить свое мнение. Но по стали сомнения пока остаются, предполагалось, что кромка будет более устойчивой.
MaximuS__87: Добрый день, приобрел у вас нож Акула в m390. качество сборки и обработки на высоте. В пользовании нож не так давно, подскажите, как у вас с качеством термообработки этой стали, где делаете (вопрос и к более опытным участникам)? Собираюсь купить второй нож в этой стали, но времени на то, чтобы полностью сформировать мнение об этой стали в вашем исполнении, нет. Спасибо. p.s. Нож с родной заточкой, новый. Не в состоянии позарапать стекло, что очень странно. Заблестела вся кромка, вся замялась. Чешу репу, это как так может быть на m390? Может, это я что-то не понимаю?
это не про Ваш нож есть на ютюбе ролик Жирова? он точит акулу м390 и вся проблема по его словам гриндером при слесарке нагрели РК
Нет, не про мой. Тоже наткнулся на этот ролик, когда искал в сети подтверждения своим наблюдениям.Да и сам вначале подумал, что проблема в перегреве кромки на гриндере. Уточнил у производителя: говорит нет, точим на станках Tormek. Начал несколько раз перетачивать, чтоб посмотреть ккк себя ведет. Вначале точил полным циклом на водных камнях до 3000 грит. Точится тяжеловато, чувствуется что не мягкая железка, на водных камнях суспензия сама не образовывается. Вначале прямо бреет, потом как-то меньше чувствуется острота, потом фиксирую блестение кромки, хотя толком ничего не режу: дерево, продукты. Самое стрессовое для лезвия было мясо на пластиковой доске. Потом решил полностью заточку проводить на алмазах вплоть до 3/2 на osb связке. Стало получше: бреет не так выраженно, но режет лучше, что понятно. Пользуюсь по тому же сценарию: дерево, бумага, пластик тонкий, продукты на пластиковой или деревянной доске. Все, больше ни чем не мучаю. Через 2 недели смотрю на кромку и вижу в нескольких местах точки то-ли сколов, то-ли заминов. Откуда, непонятно, ни с чем, что тверже металла, лезвие не встречалось, ни алюминевая или керамическая посуда - ничего. Опять чешу репу и отношу к своим кривым рукам. При этом на нож нарадоваться не могу: сделан изумительно, очень удобен и практичен по форме. Брался как рабочий инструмент и эту роль полностью выполняет, никому не отдам, на другое не поменяю. Вопрос с покупкой еще нескольких аналогичных ножей пока отложил из-за непоняток со сталью. Я себе всегда переточу, а вот знакомым пока рекомендовать не могу. Факт, что эту сталь могу не уметь готовить и жду от нее большего, но честно не пойму, как говорят, что подобную сталь точат раз в полгода. Да, заводской угол чуть увеличил, считал что это причина быстрой затупляемости. В целом: с ножа не нарадуюсь: дома в быту, в командировке и походе лучше не придумаешь, имхо. Нож под все задачи.
Originally posted by MaximuS__87: Факт, что эту сталь могу не уметь готовить и жду от нее большего, но честно не пойму, как говорят, что подобную сталь точат раз в полгода.
Странно. Две недели назад взял как раз несколько ножей из этой стали. И гонял ножи по полной, отдавал в цех.Но я все ножи перетачиваю. Даже если они очень острые и режут хорошо. И до этого брал у Кмети ножи из этой стали. Все нормуль. Но вот что-то с заточкой на водниках, помню, дело у меня тоже не заладилось. Точу алмазами до 7 микрон и финиширую арками. Уфф.. хороши ножи. Еще одно - сталюка маскирует предыдущие риски при заточке. Очень хорошо маскирует. Ловился на этом. И острота слетала .. . Надо делать технологический барьер в 0.5 градуса.