Поездка оказалась совершено случайной .
В ирландской глубинке уже давно в мире и любви живут наши друзья: коренной кельт Мартин и чистокровно-русская Лена .
Нет бы и дальше им жить так же, но - жизнь есть жизнь - решили люди пожениться официально. Чтобы с музыкой, с гостями, с тетенькой из ирландского ЗАГСа.
Короче, нам с женой было сказано, что в случае отказа к нам выедут ирландские террористы плюс мы будем прокляты по кельтскому языческому обряду. Вдобавок меня назначили свидетелем со стороны жениха. По- английски эта должность называется <bestman>, что означает <лучший человек>. В общем, мы купились на это и дали согласие.
Краткая справка: Ирландий, собственно, две.
Есть Ирландская Республика - независимое с 1923 года государство со столицей в Дублине.
И есть Ольстер. Это 6 графств, оставшихся в составе Великобритании. Главный центр - Белфаст .
В Республике живут ирландцы-католики. Расплачиваются евро, скорость мерят в км\час, пьют литрами. Говорят в основном на английском, но также и на Gaelic, или гэльском. Это древний язык, по звучанию ни на что не похожий. Еще на нем размовляют шотландцы и еще пара-тройка небольших народностей в Европе. Раньше он считался уделом деревенщины и чокнутых профессоров, а сейчас становится все более популярным. Все дорожные знаки и большинство вывесок - двуязычные, причем гэльская надпись - всегда сверху.
В Ольстере живут такие же этнические ирландцы, но - в основном - протестанты. Там царствуют фунт стерлингов, миля, галлон и т.д.
Граница между Ольстером и Ирландской Республикой - прозрачная. Таможни и погранцов с Мухтарами там нет. Есть только обменники и напоминание, что с этого места цифра <60> на дорожном указателе будет означать уже не километры, а мили в час.
Визы удачно заказал в ирландском посольстве в Москве. Никаких придирок, дурацких и унизительных собеседований не было. Вообще, ирландское посольство производит в хорошем смысле <деревенское> впечатление: все очень доброжелательно и не очень официально. Уже через неделю все было готово , наша знакомая захватила паспорта и привезла их в Петербург.
В принципе, можно обойтись и без личной явки в посольство. Анкета заполняется через Интернет, оригиналы документов и паспорта можно отправить и получить экспресс-почтой типа DHL. Я в Ирландию и раньше летал по служебным делам и проблем никогда не было.
Билеты заказал через http://www.airbaltic.com Получилось 600 евро на двоих в оба конца с пересадкой в Риге. Почти в три раза дешевле Люфтганзы, хотя и менее удобно.
Специально взяли билеты с прибытием в Дублин в ночь с 16 на 17 марта - накануне самого веселого ирландского праздника - Дня Святого Патрика.
Гостиницу заказали через www. booking.com. Крохотная комнатенка , правда, в самом центре Дублина , обошлась в 85 евро за ночь. Недешево по сравнению с Финляндией или Швецией.
Поездка в 15 км из Дублинского аэропорта до центра города встала нам в 40 евро. Можно было бы доехать за 12 на автобусе, но мы что-то притомились и решили <патронов не жалеть>. О ценах пишу так подробно, чтобы дать представление об этой не самой популярной у туристов стране.
Таксист посетовал, что нем не удастся выспаться из-за гуляющей всю ночь молодежи и проходящей у отеля линии трамвая:. Не слышал он шума питерского трамвая - бессмысленного и беспощадного. Дублинский трамвай , похожий на компьютерный рисунок, издает шум, только когда с шипением открываются или закрываются двери.
Ирландский молодняк нас просто потряс: На улице +10, но масса народу одета более, чем легко: фотболки, супер-короткие юбчонки, топики. Все- более или менее под мухой, но за 2-3 часа, что мы болтались по улицам этой ночью, мы не видели никаких эксцессов. Ни драк, ни выяснения отношений.. ничего. Просто тысячи улыбающихся , обнимающихся, мирно болтающих парней и девчонок в возрасте от 17 до 25. Старший возраст замечен не был, мы с женой смотрелись на этом празднике жизни странновато.
Пару раз правда попались нам перебравшие девахи. Но, многие нынешние молодые ирландки по комплекции не уступят прапору-омоновцу и свалить ее с ног сможет уж совсем запредельное количество алкоголя. В целом народ любит и умеет бухать. Но не до соплей и без безобразия.
Фотографировать ночью не получилось: мы открывши рот просто глазели вокруг.
Наутро в гостинице был подан Irish Breakfast - ирландский завтрак. Полная тарелка сосисок, жареного бекона, яиц, и т.д. Нормально для пахаря или лесоруба , но совершенно непосильно для городского человека.
Тем временем на улице народ уже стекался к O'Connell Street (типа нашего Невского проспекта) в предвкушении St. Patrick Parade. Все - в карнавальных костюмах, с детьми, бабульками и дедульками.
Символы праздника - лист клевера (Shamrock), костюм лепрекона, зеленый цвет всего, что можно.
Трилистник клевера использовал в проповедях св.Патрик. Он объяснял кельтам, что, как три лепестка составяют единое растение, так Бог-отец, Бог-сын и Бог-Святой Дух составляют Святую Троицу.
Лепрекон - изначально - злобный карлик, прячущий по всем щелям мешочки с золотом. Со временем подобрел, приобрел привычку золото не прятать, а раздавать и стал непременным персонажем шествий и парадов.
Зеленый цвет: Ирландию называют Emerald Island - Изумрудный остров. Гольфстрим создает такой климат, что трава, покрывающая почти всю поверхность острова , не теряет цвет круглый год. На берегу Атлантики даже растут какие-то особо устойчивые пальмы.
Но, все хорошо не бывает: в обмен на тепло в стране 300 дней в году идет дождь.
Это - памятник Молли Мэлоун на Grafton Street. Символ ирландки - симпатичная, работящая, бойкая деваха <в теле>. В ее честь названы сотни ирландских пабов во всех странах.
Это - просто уголок старого Дублина. 4 этажа - уже, считай - небоскреб.
Это-тоже карнавальный костюм. Голая задница на фоне национального флага и надпись (по-гэльски !!!) : <Поцелуй меня в задницу!>.
Тут нельзя забывать вот о чем: почти 500 лет англичане гнобили ирландцев со страшной силой. Жгли, топили, насиловали.. В мягкой форме, но все это осталось в национальной памяти. Так что вы понимаете- кому адресована эта надпись и почему она - на ирландском языке.
Это - лепрекон. Как и все современные лепреконы - улыбчивый и добродушный
Гордость Ирландии - писатель Джеймс Джойс. Написал толстенную книгу <Улисс> про мужика, который болтался по Дублину. Книгу весь мир считает шедевром, но мне не встретился ни один человек, который бы ее осилил. В мостовые Дублина вмонтированы таблички с цитатами из <Улисса>.
Тут же на улице можно патриотично раскраситься. Можно целиком, а можно - просто нарисуют листик клевера на щеке. Мне нарисовали листик и предложили пожертвовать 2 евро на детские дома в Белоруссии. Смутился и дал. Мог и не давать - никаких обид..
Ну, и наконец, начался парад. Это - ирландская Garda - полиция. На редкость добродушные и терпеливые мужики. Я видел, как они просили уйти с глаз пьяненькую тетку: представил, что бы с такой тетей сделала наша ППС:
Это - ихнее ирландское войско гыгыг: В России наркоша - допризывник ходит в ногу лучше. Но ирландцам воевать не с кем. Навоевались до отвала. С VII по середину ХХ века только этим и занимались
Люди-кошки (были с сиськами!!)
Дизельный самоходный слон
Паук. Активно извергал дым из ноздрей, пока не кончилась углекислота в баллоне.
Это Дублинский замок. Башню построили еще при викингах, готическую пристройку - вроде бы в 15 веке. Вообще, в Ирландии все, что моложе X века - считается новоделом.
Это - к слову о климате. Мало, что трава зеленая, так еще и вишня в цвету. Напомню - 17 марта 2010 года. Зимой, однако, были у них морозы и снег, но недолго.
Это St.-Stephen's Green в центре города. Парк размером чуть побольше Летнего Сада в Петербурге. В кустах живут лисы. Они полностью адаптировались к городу, кормятся щедрыми подаяниями, сами никого не трогают и их никто не беспокоит. Увидеть в сумерках лису - обычное дело.
Собор Св. Патрика. Как вы уже догадались -опять IX век. В этом садике Патрик занимался крещением желающих. Также насмерть бился здесь с дьяволом, принявшим вид змея. Верить или не верить - дело каждого, но змеи в Ирландии не водятся. Просто ни одной нет, это научный факт. Кстати, настоятелем собора долгое время был Джонатан Свифт. Который про Гулливера написал.
Это Christ Church - Церковь Христа. Даже неудобно повторяться - но это- тоже IX век. Основу построили викинги, потом достраивали, перестраивали: Потом тут сидели британские лорды-наместники, следили за порядком.
Церковь им. Не Помню Кого. Очень красивая и славится тем, что ее с X века не перестраивали.
Как построили - так и стоит.
Думаете, это - цементный завод? Нет, это Guinness. Тут варят знаменитое темное пиво Гиннесс, или stout (толстяк), как его называют ирландцы. Пиво неплохое, но на любителя. А вот экскурсия по заводу за 20 евро с носа - чистое надувательство. В знак протеста мы с женой перешли на светлые сорта.
А это уже - ирландская провинция. Графство Kildare. Дом называется Bert House. 1709 год. Этот особняк наши друзья арендовали на свадьбу. А мы с женой провели тут ночь перед свадьбой вдвоем, пока остальные гости не съехались. В общем - жутковато: шорохи в подвале, стуки какие-то.
Утром выглянули - вокруг поля, а по полям разгуливают зайцы. Одновременно до 6 штук видели. Плюс дикие фазаны. Вдалеке кто-то разок выстрелил дуплетом. Видимо, охота все-таки есть. Хотя, возможно, что и по тарелочкам стреляли.
Это городок Athy. Как и в любом городке - есть замок, супермаркет, и прочие удобства. Речка называется Barrow, теоретически в ней можно ловить рыбу, но каким-то странным способом (см. ниже):
Короче: поймал, полюбовался - и отпусти живой и невредимой. Почему надписи сделаны по-латышски, по-литовски и по-польски , я понимаю - новые члены Евросоюза едут сюда на заработки во множестве. А вот русских я за неделю не встречал.. День рыбалки стоит по-божески - 3 евро. Лицензия на год - 20 евро.
После свадьбы наши молодожены повезли нас в местечко Glendalough. Я там уже второй раз, но впечатление все равно сильное: старинное кладбище, аббатство, сторожевая башня. Вокруг - холмы, поросшие вереском. Речки, ручьи повсюду.
Масса американцев с ирландскими корнями приезжает сюда - увидеть родину предков
Кстати, ирландцы из-за голодухи и постоянных гонений со стороны англичан очень активно расселялись по всему миру. Знаменитых фамилий - просто море: Бернард Шоу, клан Кеннеди, Оскар Уайльд .. всех не перечислить. С собой они увозили названия родных деревушек. Отсюда в Америке появился Голливуд..
Ну, и на четвертый день мы сменили прожорливую Ауди на дизельный Гольф (овес тут , блин, дорог.. раза в 2,5 дороже, чем у нас) собрали манатки и дунули вчетвером на север, в графство Antrim. Это - уже Ольстер, часть Великобритании. <Вражеская территория>, как шутят ирландцы с Юга. Народ в Ольстере живет побогаче, чем в Республике. Это чувствуется и по маркам машин, и по ценам в гостиницах. Меньше, чем 85 фунтов за номер для двоих - с ходу не найти. Это около 100 евро.
Если посмотреть на карту, то территория графства Антрим одной стороной выходит к Ирландскому морю (это скорее - большой залив), а другой стороной - прямо к Атлантическому океану. Виды с обеих сторон крайне живописные.
Камера не передает масштаб: высота белых обрывов у нас справа-сзади - почти 100 метров. Океан очень спокойный, но именно в этих местах в ноябре 1588 г. в шторм погибли последние суда испанской Великой Армады, направленной на завоевание Англии.
Мы примерно представили, как это могло случиться: у нас на глазах среди ясного дня внезапно ударил дождь при таком ветре, что капли летели почти параллельно земле. Шквал длился минут 20, потом так же внезапно стих.
Картинки совсем отказываются грузиться...
То ли я ... , то ли лыжи не едут.
Завтра попробую засунуть все оставшиеся фотки в "Ирландия. Часть2"