Guns.ru Talks
Отдых, путешествия
Испания. Комбинированный тур.

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Испания. Комбинированный тур.

Hwalev
P.M. Ц
27-8-2013 22:45 Hwalev
Ровно год назад мы посетили Испанию . Брали комбинированный тур - неделя пляжного отдыха в Салоу (Коста-Дорада)и затем неделя автобусного путешествия по кольцу через центр Испании на Юг и обратно.При этом на ночлег останавливались в Сарагосе, Мадриде, Севилье, Кордобе,Гранаде, Валенсии. Помимо этой обязательной программы посетили Барселону, Фигейрас,Монтсеррат,Реус, Таррагону и Толедо. Эта поездка была такая многоплановая, с разными событиями, множеством поездок, экскурсий и переездов. Было много впечатлений, хороших, и разных. Так что я напишу несколько обзоров по городам, которые удалось посетить по очереди. Началось наше путешествие в субботу 1 сентября, в Оренбурге. Путешествуем мы , как правило, вдвоем с женой. Нас отвезли вечером на вокзал и мы поехали поездом в Самару. Там я купил билеты на автобус до аэропорта , и мы стали его ждать в одном из VIP- залов вокзала . В обычном зале ожидания для пассажиров там железные скамейки, на которых сидеть очень неуютно, к тому же постоянно снуют всякие личности не всегда опрятные и благоухающие отнюдь не парфюмом . Но за отдельную плату можно попасть в небольшой зал, где стоят шикарные большие кожаные кресла и дают чай два раза за то время, которое оплатил. Там мы провели 5 часов и уехали в аэропорт. Получили свои паспорта у представителя туроператора, быстренько прошли регистрацию, запаковали и сдали чемоданы и почти без задержки вылетели в Барселону. Небольшое отступление-совет по поводу упаковки чемоданов. Они у нас не самые дешевые, но стоять в очереди к упаковочному автомату - это означает пропустить возможность первыми попасть к стойке регистрации и взять себе те места, в самолете, которые хочется. Крайние несколько лет мы берем с собой пластиковые 150-литровые мешки и скотч. Пройдя просветку, идем на регистрацию и перед взвешиванием натягиваем мешки на сумки и перематываем скотчем . Надежнее, безопаснее и быстрее, чем обматывать пленкой. Сэкономленные на упаковке $20 лучше отдать горничным в качестве чаевых, все чище в номере будет. Лететь от Самары до Барселоны 5 часов. В Барселоне нас встретили в аэропорту, посадили в автобус и через полтора часа мы были на месте - в апартамент-отеле Cye Holiday Centre города Салоу, курорт Коста-Дорада. Апартаменты были вполне пристойные - гостиная, совмещенная с кухней, коридор и отдельная спальня с дверью. Большой балкон, сушилка, встроенные шкафы, полный набор кухонных машин (чайник, микроволновка, плита, холодильник, тостер:.) набор посуды на 12 человек. Диваны, кровати: Это жилье было рассчитано на пять человек, так что каждому досталось по отдельной комнате. Я спал в гостиной с балконом, жена заняла спальню. Отель очень тихий и до моря 5 минут ходьбы. Единственный нарушитель тишины - утренняя электричка, которая , въезжая в город, дает гудок - такой ежеутренний будильник. Утром после завтрака мы отправились на море. Дорога к морю проходит мимо магазинчика , который держат индийцы ( у них было самое вкусное пиво в Испании, из всех, которые я там пробовал -Mahou 5 звезд, светлое, пльзенского типа) и мы там постоянно закупались водой, пивом и всякими мелочами. На другой стороне улицы расположены несколько кафешек с русским меню, но их кухня никакого впечатления не производит. Морепродукты резиновые, а под названием 'Картофельный салат' на деревянной тарелке были поданы порезанные кружочки отварного картофеля, густо засыпанные красным перцем. Море напомнило мне пляж в Тель-Авиве. Огромный песчаный пляж с мелким песком и полого понижающееся дно , когда входишь в море. Долго приходится идти, чтобы потом поплавать. Коста-Дорадо означает 'Золотой берег'. Он так называется, потому что в воде плавают мелкие частички слюды и когда солнечный луч проникает в воду, то она вся светится золотыми блестками. Плывешь как бы в золотом киселе. При этом вода прозрачная и бирюзовая, очень красиво. Лежаки и зонтики можно брать за плату, но они расположены довольно далеко от моря, на мой взгляд ими пользовались те, кто не купался. Поголовно все приходят со своими циновками, зонтиками, полотенцами. Мы тоже купили за несколько евро зонтик и пару циновок, тем решив вопрос с пляжными причиндалами . К сожалению, в это время года с моря дует постоянный ветер из Африки. Вода была теплая, но после купания лежать было неприятно. Ветер просто выносил мозг. Причем дует он только на пляже, два ряда высоких пальм, посаженные вдоль променады не пропускают его дальше в город . Спустя какое-то время мы решили обозреть окрестности и сев на местный автобус отправились в соседний городок Камбрильс. Чтобы пользоваться автобусом, нужно в одной из табачных лавок купить проездной. Камбрильс это последний городок курорта Коста-Дорадо, там нет особых достопримечательностей, мы просто побродили по набережной, полюбовались утками в местной речке и к ужину вернулись в отель. У нас был полупансион - завтрак с ужином. Кормили достаточно хорошо, континентальная кухня. Бекон на завтрак очень хорош, а хваленый испанский хамон мне не понравился. Черногорский пршут намного вкуснее. Напитки за ужином были за отдельную плату. Нам понравилось белое каталонское вино, мы заказывали его к ужину, на бутылке ставили наш номер и на следующий вечер нам ее опять приносили. По пятницам в ресторане отеля проходят тематические вечера. Запомнился тематический итальянский ужин, персонал был одет в итальянские костюмы и кухня была итальянская. Шеф-повару отдельный респект за осьминогов в чернилах. Внешне блюдо выглядит жутко, такое только на Хэллоуин подавать, но действительно, потрясающе вкусно и необычно! Салоу расположен очень удобно в плане автобусных экскурсий. Это второй город курорта Коста-Дорада при движении с Юга вдоль побережья, поэтому рейсовые автобусы приходят в него полупустые, но уже на следующей остановке - в Кап-Салоу бывает невозможно сесть . Автобусная станция расположена на набережной. Работает допоздна, список экскурсий вывешен. Экскурсии намного дешевле, чем брать в отелях у туроператоров. Мы брали у отельных представителей туроператоров только те экскурсии, которых не было в списке автостанции. На остановках дежурят представительницы информационной службы с большой буквой 'i ' на униформе, почти все владеют несколькими языками, в том числе и русским - оказывают помощь туристам-недотепам из других стран. Легендарный развлекательный комплекс аттракционов Порт -Авентура был виден с нашего балкона. На 40-кратном трансфокаторе можно было различить змейку вагонеток, которая неслась по петлям самых длинных в Европе американских горок. Но нас привлекали совсем другие развлечения. Вдоль всей променады Салоу располагаются разнообразные светомузыкальные фонтаны с подсветкой вечером . На них оттачивал свое мастерство архитектор - создатель главной вечерней достопримечательности Барселоны - музыкальных фонтанов. Несмотря на всю грандиозность ( и не меньшую распиаренность) барселоновского фонтанного шоу, фонтаны в Салоу мне понравились больше. Они разнообразнее, вдоль них можно ходить, выбирать интересующий ракурс, фотографировать. Есть фонтан , в котором обожают купаться дети , он сделан по принципу фонтана со львами в Гданьске - струи воды вырываются из ровной площадки вертикально без системы. Внезапность и неожиданность возникновения концентрических колец , состоящих из сотен струй различной высоты приводит ребятишек в восторг. Программа подсветки фонтанов достаточно разнообразная, не надоедает Нам очень понравилось без спешки прогуливаться по вечерам от фонтана к фонтану, задерживаясь , чтобы полюбоваться каким-то необычным световым эффектом . В следующем обзоре расскажу, как мы ездили в Тарагону.


click for enlarge 914 X 713 161.3 Kb picture
click for enlarge 960 X 720  53.4 Kb picture
click for enlarge 960 X 720 162.4 Kb picture
click for enlarge 960 X 720  80.4 Kb picture
click for enlarge 960 X 720  77.4 Kb picture

Hwalev
P.M. Ц
28-8-2013 10:48 Hwalev
Поездка в Таррагону
В Таррагону мы отправились из Салоу на обычном рейсовом автобусе - Bus Plana. Эти комфортабельные автобусы ходят по всему побережью Коста-Дорада. Покупаешь проездной и катаешься куда хочешь. Дешево , классно и удобно. Автобусный маршрут проходит через курорты Кап-Салоу , Ла-Пинеда и мимо футуристического нефтеперабатывающего завода въезжает в Таррагону. В качестве извинения за то, что в курортной зоне было размещено нефтеперебатывающее производство, правительство Испании разместило рядом с Салоу Порт-Авентура - парк аттракционов, в котором находятся три самые высокие и самые длинные американские горки в Европе. Таррагона - это супер!
Город основан в 218 г. до нашей эры. В нескольких километрах расположены средневековые монастыри: Сантес-Креус и Санта-Мария-де-Поблет. В самом городе есть Средиземноморский балкон : центральный бульвар города заканчивается высоким обрывом над морем , с которого открывается потрясающий вид на море с высоты птичьего полета, на город и развалины римского амфитеатра. Город расположен на холмах, в нем есть старый город, римская крепость и современные здания. Он как маленький Иерусалим. В нем много памятников римской эпохи: цирк, дворец римского наместника, Римский музей, Национальный археологический музей Таррагоны, музей старинного оружия, Музей современного искусства, Римский форум, Кафедральный собор, музей раннего христианства, Раннехристианский некрополь, Музей Романской культуры, Музей Кау-Феррат ( коллекция искусства 20 века), музей Марусель-дель-Мар ( декоративно-прикладное искусство 15-20 веков) Музей романтики ( старинные куклы). В этом городе есть традиция - на праздники составлять многоэтажную пирамиду из людей. Там даже памятник такой есть. И на бульваре стоит памятник героям 1811 года - это памятник со сложной судьбой. Когда-то десятки лет пуритански настроенные горожане не устанавливали готовый памятник, потому что там есть обнаженка, меняли несколько постаментов. И вообще долго его мурыжили, но теперь он мирно стоит и вокруг него до обеда бушует ярмарка всякой одежды. По старому городу бегает и возит туристов смешной маленький поезд с наушниками для каждого человека. Сопровождение этой экскурсии идет на нескольких языках ( в том числе и на русском) нужно просто воткнуть наушники в соответствующее гнездо. Мы конечно на нем прокатились. В Таррагоне у меня было чувство, что я дома, что я там жил когда-то и наконец-то вернулся. И город встречал меня теплом своего солнышка, стелился под ноги камнями мостовой, приветливо шелестел ветвями деревьев. В одной из прошлых жизней я наверняка там жил, потому что у меня не было чувства, что я в чужом городе. Я сразу находил нужные переулки и словно машинально знал, куда идти. Мы бродили по улочкам старого города, заходили в ресторанчики, пили вкусное пиво. На центральной улице посередине расположена зеленая пешеходная зона с деревьями, фонтанами, а дороги для автомобилей размещены по бокам, т.е. люди тут главные. В этом городе такие знакомые запахи, просто удивительно. Если мне доведется жить в Испании, то я бы хотел жить в Таррагоне ( или в Валенсии - там тротуары выложены розовым и коричневым мрамором и архитектура потрясающая). В Испании есть несколько городов в которые нужно приезжать минимум на неделю и с машиной, Таррагона - один из них.

click for enlarge 920 X 1227 210.4 Kb picture
click for enlarge 925 X 615 138.2 Kb picture
click for enlarge 1500 X 974 257.3 Kb picture
click for enlarge 925 X 622 104.1 Kb picture
click for enlarge 960 X 720 114.4 Kb picture

Добрый человек
P.M. Ц
28-8-2013 23:18 Добрый человек
В Таррагону мы отправились из Салоу на обычном рейсовом автобусе

Там на обочине дороги из Салоу в Тарагону обычно проститутки стоят поэтому есть смысл ехать на такси или арендованой машине.

Hwalev
P.M. Ц
29-8-2013 12:37 Hwalev
На третий день мы решили отправиться в Реус на рейсовом автобусе Bus Plana.Реус- это небольшой городок в получасе езды от Салоу. Он находится не на побережье, поэтому там нет отдыхающих в таком большом объеме и можно просто посмотреть на жизнь испанцев в провинции. Славен этот город тем, что в нем родился великий испанский архитектор Гауди. По совести сказать, самому Гауди его малая родина не внушала никаких чувств, в зрелом возрасте он тут не бывал и ничего не строил. Но жители Реуса построили музей Гауди. ( совершенно не вписывающееся в окружающую архитектуру здание) Сляпали какую-то убогую коробку. Больше всего она напоминает огромный сине-зеленый автобус, застрявший между стильными старинными домами на площади. Могли бы хоть в стиле самого Гауди что-нибудь сваять, с кривыми окнами и гнутой крышей, но построили, что получилось. Внутри макеты тех зданий, что строил Гауди при жизни, и , конечно, макет и детали Саграда Фамилия- собора в Барселоне. При входе нам дали коробочку с наушниками - русскоговорящий аудиогид. По идее, когда к какому-то объекту подходишь, он должен рассказывать, что это за байда и откуда она тут взялась, но о половине экспонатов эта коробка отказывалась говорить почему-то. Еще в какое-то время там происходит показ интерактивного фильма по теме, но что-то нам не захотелось просвящаться насчет архитектуры и мы отправились просто побродить по городу. В городе есть несколько интересных зданий в разных стилях - ампир, модерн, есть прикольные балкончики, лепнина. Очень много хорошо сохранившихся парадных резных дверей в старых домах. Гуляли, заходили в магазины, сидели на лавочках, наблюдали неспешную провинциальную испанскую жизнь. Люди там , кстати , приветливые - будешь стоять , вертеть головой - к тебе подойдут и покажут, куда тебе стоит отправиться. Мы не успели остановиться около автостанции, как какой-то прохожий показал нам как идти в сторону музея. Много пенсионеров, у испанцев это называется 'третий возраст'. Очень ухоженные, достойные, сидят маленькими компаниями, неспешно общаются, наслаждаются каждой минутой своего существования. Приятно посмотреть. Сразу по контрасту вспоминается Балтийск ( бывш. Пилау) - чета наших российских пенсионеров сидит на лавочке , перед ними мусорка, на которой дерутся собаки. Старики сидят в абсолютном давнем оцепенении, во взгляде безысходность. На стене написано 'Россия для грустных'. Гуляли мы по Реусу до двух часов. В 2 часа там все затихает, даже цыганский базар сворачивается и начинается сиеста. Мы отправись назад в Салоу, чтобы отдохнуть и купить билеты на завтра в Барселону.
click for enlarge 1218 X 825 165.8 Kb picture
click for enlarge 1293 X 874 161.8 Kb picture
click for enlarge 993 X 663 134.3 Kb picture
click for enlarge 920 X 1227 235.9 Kb picture
click for enlarge 920 X 1227 107.7 Kb picture
Hwalev
P.M. Ц
30-8-2013 08:22 Hwalev
Барселона. Парк Гуэль. Во второй половине нашего отдыха, там когда мы путешествовали по Испании на автобусе, не было запланировано остановки в Барселоне, а пропустить этот город совсем не хотелось, поэтому мы купили экскурсию в Барселону от Bus Plana. Экскурсионные автобусы в Барселону собираются по языковому признаку и в одно время отправляется несколько автобусов. Был один автобус испанцев, один англичан и немцев ( неполный) и полностью забитые два автобуса русских. Очень четко работают представители компании - ходят на остановке автобуса в ярких кислотно-зеленых жилетках с большой буквой i на спине , разговаривают на нескольких языках и помогают туристам по всяким вопросам. Экскурсия включала в себя посещение парка Гуэль , который спроектировал Гауди, автобусную обзорную экскурсию по достопримечательностям Барселоны, потом самостоятельное время на гуляние по центру Барселоны, затем поездка на гору на смотровую площадку для фотографирования Барселоны сверху, а вечером поездка на знаменитые музыкальные световые фонтаны. Мне очень понравился парк Гуэль. Жалко, что мы приехали осматривать его практически в обед, солнце стояло высоко и фотографировать при таком освещении очень сложно. Все контрастное, выбеленное солнцем , а в тенях ничего не видно, но кое-что получилось. Там вдоль площади вьется непрерывная скамья-парапет, отделанная мозаичной керамикой. Гауди просил приносить рабочих разбитые черепки от домашней посуды и они тоже шли в мозаику. Все это так необычно, сказочно, как буд-то попал в немецкую сказку братьев Гримм.
Сфотографироваться со знаменитой ящерицей-драконом Гауди просто нереально, она постоянно облеплена туристами. Парк расположен на нескольких уровнях холма. Изначально он задумывался , как образец усадьбы в экологически чистой зоне, чтобы состоятельные барселонцы могли себе на окружающих город холмах строить что-то подобное. Но эту идею испанцы не оценили и в свое время муниципалитет просто выкупил ее у наследников семьи Гуэль и открыл парк для туристов. Думаю, мэрия вернула себе деньги уже за первый год, потому, что почитателей творчества Гауди и туристов со всей европы там ежедневно тысячи. А еще в парке много пальм, а в их кронах живут зеленые попугаи. Они шумят, делают себе дупла и гнезда и охотно позируют туристам. Когда-то они удрали у кого-то из клетки в городе и в парке им понравилось, они размножились и сейчас ведут дикий образ жизни, как воробьи. Также в парке много разных деревьев, растений и есть мои любимые агавы, которым там хорошо живется на воле. По парку разбросаны большие каменные шары . Как рассыпанные бусины от четок. Гауди был очень набожным человеком, и оставил такой знак. На этих круглых камнях можно сидеть , они теплые.
В следующем обзоре напишу про прогулку по самой Барселоне.

click for enlarge 1920 X 1206 367.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1247 349.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1293 392.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1290 498.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1300 578.6 Kb picture
Drem
P.M. Ц
30-8-2013 16:30 Drem
Originally posted by Hwalev:

это означает пропустить возможность первыми попасть к стойке регистрации и взять себе те места, в самолете, которые хочется


Про on-line регистрацию за 24 часа не слышали ?

Originally posted by Hwalev:

Порт-Авентура - самый крупный Дисней-ленд в Европе


Единственный Диснейленд в Европе - во Франции. Вы что-то путаете.

Hwalev
P.M. Ц
30-8-2013 17:40 Hwalev
Диснейленд употреблен , как собирательное название парка аттракционов, впрочем уже исправил
Hwalev
P.M. Ц
1-9-2013 17:32 Hwalev
Барселона. Рамла.
После парка Гуэль мы проехали на автобусе по разным достопримечательностям Барселоны и остановились недалеко от Саграда Фамилия - это главная достопримечательность - собор по проекту Гауди, который он начал строить, но не достроил, и теперь всякие архитекторы продолжают строительство. Левый придел строит какой-то японец , задний фасад какой-то нордический рукоблуд тоже испортил своим новоделом. Сколько собор строится, столько разных мнений он вызывает. Кто-то им восхищается, кто-то предлагает срочно снести. Сальвадор Дали называл его 'Гнилым зубом Барселоны' и предлагал убрать совсем. ИМХО, надо было найти одного молодого достойного скульптора -архитектора , любящего творчество Гауди , чтобы он до пенсии достраивал собор именно в стиле Гауди - кружевное коричневое сплетение скульптур. Те продолжения, которые были сделаны , и сейчас пристраиваются , только портят памятник архитектуры, потому что каждый , пытаясь примазаться к творчеству Гауди, прет туда со своим стилем, и получается дикая какофония. Если обходить сооружение вокруг, с Северо-Восточной стороны есть такой ракурс, с которого не так заметны современные пристройки и открывается действительно прекрасный вид на собор . Собор такой, каким он был задуман его создателем. Это вообще ни на что в мире не похоже, но настолько величественно и необычно, что в первый момент захватывает дух даже у людей, пресыщенных архитектурными достопримечательностями в многочисленных путешествиях. Гауди создавал не здание и не сооружение, у него это взметнувшийся ввысь фонтан скульптур, звучащая величественная воплощенная музыка. У всех достройщиков получается домик, облепленный бесталанными фигурами, выражающими застывшее креативное убожество их авторов.
Во время строительства, недалеко от собора, Гауди попал под трамвай, получил серьезную травму, а так как он одевался как бомж, ни одно такси не захотело везти его в больницу. И гениальый человек умер от неоказанной вовремя помощи. Теперь все такси в Барселоне черного цвета с желтым пятном, в знак черствости их бывших водителей. Кстати , сами испанцы не умеют строить небоскребы, и когда им нужно высотное здание, приглашают архитекторов из других стран. Те строят, как правило, что-то плохо вписывающееся в общую картину города. Например , так был построен небоскреб Огурец, который все барселонцы называют не иначе, как 'хрен Барселоны'. На набережной стоит забавный разборный небоскреб, больше всего напоминающий большую градирню, тоже творение приглашенного архитектора. После Саграда Фамилия мы приехали в центр Барселоны и у нас было свободное время. Сначала мы отправились в готический квартал, там разные прикольные магазинчики и кафешки, в одном кафетерии мы пили очень вкусный горячий шоколад. На площади готического квартала есть небольшой старый магазинчик 'Золинген', в витринах бритвы, ножи, ножницы. Все интересно, но довольно дорого. И вообще, сначала хотелось купить , конечно испанскую наваху, поэтому все покупки других ножей были отложены до Толедо. Я люблю бродить по узким улочкам средневековых городов, рассматривать старые окна, двери, они такие стильные и разнообразные ! В одном из закоулков готического квартала мы набрели на магазинчик эксклюзивных сладостей по средневековым рецептам и купили очень вкусную миндальную халву. Она была в упаковке вместе с фанеркой, чтобы удобно было разрезать ее на кусочки и подавать к столу. И по вкусу она очень отличалась от современной халвы. От верхней площади Рамла начинаются маршруты городских экскурсионных автобусов. Автобусы двухэтажные, с открытой верхней площадкой, зеленые и красные. Соответственно и маршруты разные. Можно выбрать на свой вкус и устроить себе самостоятельную познавательную поездку по Барселоне Следующий обзор будет посвящен музыкальным фонтанам Барселоны.

click for enlarge 1920 X 1294 295.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 336.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1289 400.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2896 948.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 247.4 Kb picture
Hwalev
P.M. Ц
2-9-2013 07:12 Hwalev
После того, как мы нагулялись по Рамле ( так называется пешеходный бульвар в центре Барселоны, нас посадили в наш автобус и мы еще кружили по городу, рассматривая попадающиеся достопримечательности. Были на набережной, останавливались у стадиона какой-то знаменитой команды. Я футболом особо не увлекаюсь поэтому никакого священного трепета по этому поводу не испытал. В Барселоне и Мадриде у каждой известной команды свой стадион, свои скульптуры - символы или талисманы команд и во время матчей эти скульптуры накрывают щитами и охраняют полицейские, чтобы фанаты команды соперников не учинили вандализма, не облили краской и т.п. Любовь к футболу испанцам привил диктатор Франко - надо было чем-то занять горячих испанских парней, чтобы они не лезли в политику. Ближе к вечеру мы поднялись на один из холмов над гаванью, чтобы пофотографировать Барселону с обзорной площадки. Было интересно. Там стоит памятник народному каталонскому танцу Сардана. Это не Фламенко, который исполняют профессиональные танцоры на юге испании. Сардану танцуют обычные люди на площадях под музыку специального оркестра, который называется Кобла . Все встают в круг, вещи сумки ставят в центр круга ( чтобы не растащили жулики) берутся за руки и танцуют. В танце есть что-то эллинское. Кстати о жуликах. Везде было написано, что в Испании очень много карманников, разводил с розой и фотоаппаратами, но нас, к счастью, Бог уберег от знакомства с ними. Хотя приставали цыганки с пучками травы. А у наших знакомых, которые ездили компанией в Испанию за неделю до нас, вытащили кошелек из бокового кармана шорт прямо на остановке, когда они садились в автобус.
В Испании самое доброжелательное отношение к карманникам во всей Европе. Пойманного с поличным карманника 3 дня держат в полицейском управлении, кормят за государственный счет и отпускают с чувством исполненного долга. Поэтому ворье со всего мира целыми семейными кланами перебирается в Барселону, как в сказочное Эльдорадо. Так что на Рамле перевешивайте свои рюкзаки на грудь . Дамы, не вешайте сумочки на плечо, а держите их , руками перед собой. После прогулки по центру Барселоны мы ездили в олимпийскую деревню и , когда уже стемнело, приехали на знаменитые музыкальные фонтаны. Там ступенчато понижаясь, расположены несколько больших фонтанов. Они подсвечиваются разными лампами и программно меняется форма водяных столбов, их окраска и все это происходит под музыку. Такая водно-свето-музыкальная феерия. Посмотреть это зрелище собирается несколько десятков тысяч человек. Представление шло около часа. Было три программы с разной музыкой - классика, попурри из рока и еще какая-то коротенькая программка. В общем, больше часа это шло. Но издалека фотографировать неинтересно, а близко - народу очень много ( ориентировочно 20-25 тысяч человек в этот вечер собралось на шоу) и по временам облако брызг накрывает, я опасался залить свой новый Mark II. По окончанию программы мы долго шли на гору к нашему автобусу и потом 1,5 часа ехали по ночной Каталонии к своему Салоу, добежали до отеля в час ночи и быстрее завалились дрыхнуть, потому, что в 5 утра надо было опять вскакивать и бежать на экскурсионный автобус. Нас ждали Фигейрас и Монтсеррат.

click for enlarge 1918 X 1278 296.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1290 297.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1245 338.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1301 343.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1254 147.3 Kb picture
Hwalev
P.M. Ц
3-9-2013 08:59 Hwalev
7 сентября , очень рано утром, мы отправились из Салоу экскурсионным автобусом в Фигейрас и Монтсеррат. Экскурсию покупали у чужого туроператора, но гид и автобус были на очень хорошем уровне. Мы выбрали себе хорошие места впереди и по дороге еще общались с гидом, поэтому, получили информации больше всех. Фигейрас расположен недалеко от границы с Францией, французы ездят туда на машинах поужинать в ресторане и заправить машину. Это им обходится на несколько евро дешевле, чем дома, но они такие прижимистые, что считают это выгодной поездкой. Раньше было выгодно ездить в Андорру из Испании и Франции, там была зона беспошлинной торговли, но с вступлением всех в Евросоюз и ВТО, цены примерно уравнялись, и в Андорру им есть смысл ездить только за сигаретами. Экскурсовод по дороге в Фигейрас рассказывала нам много интересного о Дали, о его жизни, творчестве, об отношениях его с семьей, с Гала, с элитой Европы и Америки. По завещанию Дали в его доме-музее запрещено проводить организованные экскурсии с гидом. Дали считал, что каждый человек должен сам ходить там, где хочется и получать свои впечатления, а не навязанные кем-то. Поэтому по этому Дому-музею-дворцу мы ходили сами. Было очень интересно. В этом сооружении, необычно все - внешний вид, наружная и внутренняя отделка, картины, скульптуры, инсталляции, дворики на разных уровнях. Это здание перестроено Дали по его проекту из бывшего городского театра. Здесь он жил после смерти Гала, здесь же умер в одной из башен и тут же похоронен. Очень много поклонников его творчества бродит по музею, но друг другу как-то не мешают. После осмотра самого дворца, мы посетили еще ювелирную выставку, в которой все произведения изготовлены по рисункам Дали. Тоже производит потрясающее впечатление. После обеда мы отправились на гору Монтсеррат. Это большой горный массив недалеко от Барселоны, своими отдельно торчащими из горы скалами-пальцами он напомнил мне Каппадокию с ее необычными каменными грибами и природными скульптурами. На Монтсеррат мы посетили храм Божьей Матери Монтсерратской, прикоснулись к чудотворной скульптуре Богоматери с шаром, поставили свечки. Раньше , когда эту статую только нашли пастухи в пещере, это было место силы. Там из горы в небо уходил мощный столб энергии. Но теперь миллионы христианских и прочих паломников растащили за века всю эту энергию, и , говорят, что замеры уже ничего не показывают, источник не бесконечен . Это место обозначено кругом в мозаике двора. Я там немножко посидел, но ничего не почувствовал. Мы там купили очень вкусный монастырский мед с орехами ( намного вкусней, чем в Турции) и лепешку из инжира с орехами. Еще я для своих знакомых католического вероисповедания купил монсератские сувениры, потому что это одна из главных мировых католических святынь. Дорога обратно заняла около двух часов и к ужину мы попали в свой отель. Нужно было собирать сумки, потому что на завтра нас ждал большой переезд в Сарагосу.
click for enlarge 1510 X 1020 318.8 Kb picture
click for enlarge 1910 X 1261 175.2 Kb picture
click for enlarge 960 X 720 144.6 Kb picture
click for enlarge 1512 X 2343 337.4 Kb picture
click for enlarge 1537 X 2167 416.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1426 233.5 Kb picture
click for enlarge 1548 X 1040 309.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1306 270.9 Kb picture
Hwalev
P.M. Ц
4-9-2013 08:36 Hwalev
Продолжаю рассказ о путешествии. Постоянного отельного гида от туроператора в нашем отеле не было, он появлялся два раза в неделю, все остальное время связь по телефону. И мы на своей шкуре почувствовали, что такое 'глухой телефон'.
Мы заранее позвонили отельному гиду, чтобы он нам рассказал, когда нам сдавать номер и когда за нами придет автобус. Этот 'ответственный' молодец с уверенностью заявил, что в 10.35 нам нужно сдать номер, а в 15.00 у нас выезд. Мы спокойно собрали сумки, утром сдали их на рецепшен, освободили свои апартаменты и пошли купаться на пляж. До обеда спокойно плавали и загорали, потом в отеле приняли душ , переоделись, достали сумки и стали ждать свой трансфер. Когда автобус не пришел в положенное время, я стал звонить этому представителю тур оператора, и он заявил, что мы его не так поняли, и в 15часов это выезд из аэропорта Барселоны, а мы должны были туда утром уехать. В общем, до аэропорта Барселоны мы добрались через два часа с автобусом, который собирал московских туристов, у которых был в этот день вылет. За это время наш автобус, с которым мы должны были путешествовать , уже ушел в Сарагосу, и нам предложили или ехать туда самим самостоятельно на поезде ( потом на такси искать или этот автобус или отель , где будет ночевка) или отправиться туда на машине. К счастью, в Сарагосу ехала сотрудница испанского отдела нашего туроператора, и она согласилась доставить нас с сумками до места. Правда, обошлось нам это дополнительно в 200 Евро, но куда деваться с багажом и без знания языка. В качестве транспортного средства нам досталась АУДИ 8 в обличье Шкоды. Спасибо нашей новой знакомой - Эрике - на этом пепелаце мы пролетели за два часа расстояние, которое автобус шел 5 часов. Плюсом этой ситуации было то, что полдня мы купались в Салоу, в то время, пока остальные туристы маялись целый день по автобусам и в аэропорту. В Сарагосу мы приехали в сумерках, перегрузили сумки в наш автобус, сами разместились в нем. У нас оказалось предпоследний ряд кресел. С одной стороны, это не очень хорошо - шумит двигатель, но зато весь задний диван был пустой и я часто сбегал туда, там можно было спать в дороге вытянувшись во весь рост, и фотографировать все, что было интересного не через боковые окошки, а панорамно, через все большое заднее окно. Мы поужинали в одном из ресторанов Сарагосы, попробовали местного красного вина и автобус нас отвез в отель Reino de Aragon. Там мы заселились в номер, занесли багаж и пошли гулять по ночной Сарагосе. Очень романтично. В школе моей любимой книгой была книга Яна Потоцкого 'Рукопись, найденная в Сарагосе'. Меня очень впечатлило оказаться наконец-то в месте обитания героев этой книги. Я хожу по Сарагосе! Вот здорово! Там много людей сидело за столиками в уличных кафе, веселились и приятно проводили время. Несмотря на позднее время многие были с детьми разного возраста.
Мы осмотрели со всех сторон знаменитый собор Нуэстра Сеньора дель Пилар, который построен на том месте , где в 40 г. н.э. было явление Пресвятой Девы апостолу Иакову. Погуляли по старому городу, полюбовались фонтанами, рекой Эбро и мостами над ней. Сарагоса столица провинции Арагон, и хотя это один из самых больших городов Испании, но все интересные достопримечательности расположены в старом городе в 10 минутах ходьбы друг от друга, очень удобно. А еще Сарагоса это город великого Гойи. Здесь он жил и творил, на центральной площади, у необычного плоского фонтана ,стоит памятник ему, а в соборе есть фрески, расписанные им. Нагулявшись всласть, мы отправились в отель. На завтра предстоял переезд в Мадрид.


click for enlarge 920 X 1227 197.9 Kb picture
click for enlarge 960 X 720  87.5 Kb picture
click for enlarge 920 X 1227 154.8 Kb picture
click for enlarge 960 X 720  96.4 Kb picture
click for enlarge 960 X 720 100.0 Kb picture

Hwalev
P.M. Ц
5-9-2013 08:41 Hwalev
Утром мы поехали из Сарагосы в Мадрид и по пути выяснилось, что все туристы очень хотят дополнительную экскурсию в Сеговию. Как оказалось, это было очень мудрое решение, потому, что в Мадриде была забастовка транспортников и мы со своим большим автобусом просто провели бы весь день в пробках. Так, что мы сразу отправились в Сеговию - древнейший город Испании, в котором есть на что посмотреть. Там есть римский акведук - сооружение 1 века н.э., длиной 17 км, и высотой 30 м. Он состоит из более чем 20 тысяч гранитных глыб, обтесанных и уложенных друг на друга без всякого раствора или цемента. И этот водопровод мало того что стоит уже две тысячи лет, так еще и работает.
До недавнего времени по нему поступала вода из реки Фуэнте Фриа, правда, уже не на весь город, а только в крепость Алькасар. Сейчас этот памятник находится под защитой ЮНЕСКО и на нем идет реставрация. В самом городе это ажурное сооружение состоит из 167 арок. От акведука мы отправились в старый город. По дороге полюбовались Домом Пик. В XV веке его построил канцлер идальго Педро Лопес де Айала ( писатель и хроникер войн Кастилии), позже его приобрели рыцари рода Lina je de la Hoz которые украсили фасад тесанными из гранита шипами, теперь это здание смотрится стильно и средневеково. По узким кривым улочкам мы вышли на центральную площадь старого города, где высится громада кафедрального собора Святой Марии. Он построен на том месте, где Изабелла была провозглашена королевой Кастилии. Это один из самых поздних готических соборов Европы. Когда его сдавали в эксплуатацию, повсеместно уже царила архитектура Возрождения. Его резные навершия башенок очень красивы на фоне осеннего неба. За свою красоту и гармоничность он носит прозвище 'Дама испанских соборов'. Спускаясь по мощеной гранитом улочке от собора, мы наконец-то вышли к крепости Алькасар. Там нам предложили или отправиться назад в город - дегустировать кулинарную достопримечательность Сеговии - жареного по средневековому рецепту поросенка, или остаться и самостоятельно побродить по Алькасару. Конечно, мы выбрали второе. Купили билеты и погрузились в средневековье. Крепость Алькасар построена до 1122 года, она была любимой резиденцией Альфонса X Мудрого и Энрике IV, Карл II организовал здесь в 1764 году легендарную Королевскую школу артиллерии ( с тех пор в замке полно мортир, пушек и прочих осадных и оборонительных орудий). В тронном зале и особенно оружейном охватывает атмосфера старой боевой крепости с ее мебелью из дуба, мощными окованными воротами и дверями, в которые въезжает всадник на лошади. Много рыцарских доспехов, гобеленов, переходя из зала в зал натыкаешься на рыцарей, несущих стражу. Можно посидеть у стрельчатого окна на каменной или дубовой скамье, полюбоваться пейзажем. Рвы в Алькасаре глубокие и сухие. Это одна из фишек испанских замков - отсутствие воды во рвах. Считалось, что так лучше ров задерживает неприятеля. С северной галереи открывается чудный вид на небольшую церковь Iglesia de la Vera Kruz . Она была построена в XI-XII веке тамплиерами по лекалам церкви Святого Гроба Господня в Иерусалиме, поэтому в ней сразу видится что-то знакомое. Эта церковь была одним из последних оплотов рыцарей-храмовников в средневековой Испании. В замке много неисследованных подземных ходов и потайных помещений. Некоторые ходы ведут к реке, а есть и такие, которые соединяют крепость с другими дворцами в городе. Уолт Дисней был так впечатлен внешним видом Алькасара, что дублировал его в своих замках, поэтому у крепости такой узнаваемый сейчас вид. Конечно, не весь замок мы осмотрели, потому, что время поджимало, и пора было возвращаться к автобусу, который ждал нас на другом конце старого города. По дороге мы подкрепились в небольшой кондитерской чаем и вкусной выпечкой. Еще раз полюбовались акведуком, осмотрели еще одну бронзовую римскую волчицу. Однотипные ее памятники стоят , видимо, везде, где было римское присутствие. В Сеговии еще осталось много чего интересного, на что нам не хватило времени, но в этом городе нужно жить неделю, чтобы спокойно все осмотреть. Дальше нас ждал короткий переезд в Мадрид.

click for enlarge 974 X 649 124.8 Kb picture
click for enlarge 956 X 574 102.4 Kb picture
click for enlarge 916 X 611 103.5 Kb picture
click for enlarge 916 X 611  95.2 Kb picture
click for enlarge 916 X 611  90.1 Kb picture
Hwalev
P.M. Ц
6-9-2013 08:44 Hwalev
В Мадриде мы жили в отеле Rafael Hoteles Atocha. Очень тихий комфортный отель с замечательным зеленым внутренним двориком. Континентальные отели в Испании вообще лучше, чем в курортных зонах. Завтракали в отеле, а ужинали в небольшом ресторанчике около станции метро Palos de la Frontera. Cтолики там стояли прямо на улице. Еда была бесплатна, а за напитки нужно было платить отдельно. В этом путешествии принимали участие два автобуса. Наш был зеленый, а второй - красный. Чтобы не создавать столпотворение в местах отдыха, экскурсий и т.д., график движения был составлен так, чтобы автобусы не подъезжали одновременно к местам высадки. Но иногда за завтраком все-таки обе группы сталкивались и получалось небольшое столпотворение. Нам не совсем повезло с автобусом. Красный автобус был более комфортный, там удобнее были телевизоры , лучше кресла и экскурсовод тоже была более заботлива к своим туристам. Мадрид ,как всякая столица , многолюден, ритм жизни слишком быстр, в отличие от других городов. И мне показался достаточно грязным. Очень мало лавочек , и просто мест, где можно посидеть на улице, если уморился. Молодежь не заморачивается и сидит прямо на газонах , и не только сидит. Памятник Сервантесу весь провонял , похоже все неформалы мадридские используют его в качестве туалета. У нас была одна автобусная экскурсия по Мадриду, одна пешеходная, две дальние поездки из Мадрида - в Сеговию и Толедо. А все свободное время, которое у нас было за два дня пребывания в Мадриде, мы провели в Прадо. Это один из четырех самых знаменитых музеев искусств в мире. Там представлены картины вообще всех художников, причем в таком качестве, количестве, периодах своего творчества, что в это не верится, Есть вообще та-а-кое! Например - висит Тициан, а рядом - копия этой же картины кисти Рубенса, или две одинаковые картины Веласкеса, с разницей написания в 6 лет. Там целые залы Гойи разных периодов. Несколько этажей и в каждом этаже несколько рядов залов картин, скульптур, инсталляций. Хорошо, что у нас была схема помещений, иначе в этом лабиринте можно было половину интересного просто не увидеть. Картины , конечно, нужно смотреть только в подлиннике. Впечатление не передает ни одна репродукция. Хотя есть исключение из этого правила - автопортрет Дюрера в репродукции намного красочнее, чем подлинник. Когда я увидел саму картину, был удивлен и разочарован. Фотошоп в этом случае рулит однозначно! В одном из залов первого этажа есть моя любимая картина - портрет Мэри Рутвен, жены художника, кисти Антониуса Ван Дейка. Она мне всегда нравилась намного больше , чем Джоконда, но когда я ее увидел в Прадо - я просто не мог стронуться с места. Ей пятьсот лет, а она как будто вчера написана. Она следит за тобой взглядом, когда ты передвигаешься по залу. Я пришел туда во второй день , сел перед ней и у меня на глаза наворачивались слезы, сам не знаю почему. Если бы я жил в Испании, то хотя бы раз в месяц приезжал бы в Мадрид к 6 часам вечера, когда там свободное посещение, и сидел бы смотрел на эту картину до закрытия музея. Женщина, которая на ней изображена, не идеальная красавица, но она такая живая, в ней чувствуется ум, и такое благородство шотландской дворянки, она такая стильная. И , в общем, мне было трудно оторваться от этой картины. В ней есть что-то такое притягательное, что не передашь словами. Еще в Мадриде много памятников , разных архитектурных достопримечательностей и фонтанов. Мадридский главпочтамт расположен в помпезном здании, похожем на дворец. Мадридцы в шутку называют его 'Собор Почтовой Богоматери'. Необычные скульптуры на площади у Пласа де Торрес - арене для корриды. Кориду я не люблю, мне это зрелище бойни непонятно и неприятно, тем более сейчас быкам не дают вообще никакого шанса - держат в темноте неделю перед корридой чтобы они дезориентировались на солнце, специально изнуряют их. Что мне еще понравилось в Мадриде - это пиво и то, как они готовят мясо - огромным куском, весом в килограмм, запеченным на косточке, нежным и пропеченным на всю глубину. Я не думал, что могу столько мяса одолеть за один присест , но это было так вкусно, что я еще супруге помог справиться со своей порцией.
click for enlarge 1920 X 1280 357.7 Kb picture
click for enlarge 1916 X 1277 343.5 Kb picture
click for enlarge 960 X 720 156.1 Kb picture
click for enlarge 960 X 720 143.8 Kb picture
click for enlarge 960 X 720  49.0 Kb picture
Hwalev
P.M. Ц
6-9-2013 20:16 Hwalev
На второй день пребывания в Мадриде у нас состоялась поездка в Толедо - столицу Вестготского королевства с IV века. В Толедо мне давно хотелось побывать. Толедские клинки всегда славились во всем мире, и такая удача, экскурсия началась с фабрики украшений и холодного оружия. Жена сразу отправилась изучать ювелирные изделия толедских мастеров, а я занялся ножами. К тому времени, когда пришла пора двигаться дальше, я уже стал счастливым обладателем двух ножей - небольшого кухонника и боуи от 'Andujar'. Также нам показали , как работают мастера-чеканщики, украшая специфические ювелирные украшения. Собственно ножевого производства мы не увидели. После фабрики нас провезли на обзорную площадку, откуда открывался чудесный вид на панораму города, средневековый мост и реку Тахо, а также склон горы, весь заросший большими бело-зелеными агавами.
Толедо расположен на каменистом холме, и чтобы не идти в гору пешком, там устроена цепочка из нескольких эскалаторов с промежуточными площадками. Этими эскалаторами мы поднялись метров на 40 и оказались в старом городе. Город вымощен крупной речной галькой, и эта мостовая не разрушилась с времен средневековья, удивительно! В Толедо архитектура носит черты всех трех культур - арабской, еврейской и христианской. С 1088 года в Толедо была главная папская резиденция. Два века тут была столица и королевской и духовной власти, пока королю не надоели священники, сующие нос куда не надо, и он не перенес столицу в Мадрид, оставив святош в Толедо. Город окружен крепостной стеной с воротами Бисагра, здесь есть свой дворец-крепость Алькасар две средневековые синагоги - 'Эль Транзито' и 'Санта Мария ла Бланко', дом-музей Эль-Греко и ,конечно, кафедральный собор. Сначала мы отправились в маленькую церковь Святого Фомы. Там находится большое полотно Эль-Греко 'Погребение графа Оргаса'. Оно было специально написано для этой церкви в 1586 году и никогда ее не покидало. Рассказывают, что когда Дали увидел эту картину в первый раз, то упал в обморок. Жалко, что ее нельзя фотографировать, она действительно производит большое впечатление. Эль-Греко долго жил и творил в Толедо. Тут есть его дом-музей в старом отреставрированном здании XVI века. Потом , по дороге к собору мы продолжали предаваться различным архитектурным излишествам и соблазнам, протискивались по узким средневековым улочкам и , наконец, вышли к громаде кафедрального собора Святой Марии. Он очень красив со всех сторон, а сокровища внутри поражают воображение. Там необычный орган, в котором кроме вертикальных труб есть и горизонтальные, которые выдвинуты в неф собора. Хоры кресел собора украшены резьбой по ореховому дереву. Резьба IV века в стиле Ренессанс, многоярусная, с различными сюжетами над каждым креслом. В сокровищнице собора собраны дарохранительницы из серебра и золота чудной работы, золотые кресты, средневековые книги с золочеными иллюстрациями, а в ризнице собора находится собрание картин на библейские темы. Там есть работы Эль Греко, Ван Дейка, Рафаэля, Тициана, Менге, Моралеса и многих других, целая картинная галерея. Скульптуры и барельефы собора тоже необыкновенные. Впечатлений от собора и вообще от Толедо была масса, нам очень понравилось. Затем мы отправились назад в Мадрид, потому, что к 18 часом нам очень хотелось попасть в музей Прадо - там по воскресеньям в это время бесплатный вход.

click for enlarge 878 X 556 114.9 Kb picture
click for enlarge 960 X 720 130.6 Kb picture
click for enlarge 1916 X 1277 281.3 Kb picture
click for enlarge 1504 X 1250 299.8 Kb picture
click for enlarge 916 X 611 131.6 Kb picture
click for enlarge 916 X 611 118.6 Kb picture
Hwalev
P.M. Ц
7-9-2013 07:49 Hwalev
Из Мадрида мы перебрались в Кордобу - третий по численности город Андалусии после Севильи и Малаги. Это очень старый город, он стоит на берегу реки Гвадалквивир уже почти 3000 лет! Он повидал много войн, исторических личностей и событий, был столицей Кордобского халифата, в его истории была эпоха, когда три народа - христиане, евреи и мусульмане мирно жили рядом друг с другом. На память об этом осталось много архитектурных достопримечательностей. Мы поселились в отеле Selu и отправились осматривать город. Там есть на что посмотреть: Замок Алькасар де лос Рейес Кристианос - крепость христианских монархов, в котором часть построек сохранилась с времен мавританского господства, с о знаменитыми садами Алькасар. Римский мост над Гвадалквивиром был построен после победы Цезаря над Помпеей, а современный вид ему придали мавры. Белая башня Торе де ла Калаора воздвигнута в 1369 году, сейчас в ней размещается музей города. В Кордобе находится главная из трех испанских синагог. В городе сохранились Калифские бани - старинные арабские бани-хаммам. Тут много романских церквей, есть дворец Мерсед и дворцовый музей Виана. Ну, и главная архитектурная фишка - мечеть-собор Мескита. После изгнания мусульман в средние века , вопреки мнению горожан, в центр молельного зала мечети некие ушлые зодчие, получившие королевское разрешение, воткнули кафедральный собор Святой Марии. Когда КарлV увидел этот гибрид, он сказал : 'вы построили то, что можно увидеть везде, разрушив при этом то, чего нигде больше нет'.
Собор действительно - обычная готика, а в мечети было несколько сотен колонн и с каждой точки организовывалось новое уникальное пространство и перспектива. Хорошо, хоть сохранился апельсиновый сад во внутреннем дворе Мескиты. Достойно сохранился еврейский квартал со множеством старых домов и кордобских патио. Мы там гуляли во второй день пребывания в Кордобе. Днем Кордобу заливает беспощадное солнце Андалусии, не спасают даже натянутые на уровне крыш специальные полотнища - тенты. Солнце лупастит так, что в полуденные часы отказывала чувствительная автоматика в моем Mark II. Благо, что был еще фотоаппарат у жены с объективом Leica - немецкая оптика была на высоте, и фотографии получились. Кордоба всегда славилась производством кожи и серебра, потому, что вблизи расположены медные и серебряные рудники Сьерра-Морены. У нас должна быть организованная дополнительная экскурсия по мечети Мескита, но мы с супругой подумали, что хватит с нас мечетей ( в этом году мы их насмотрелись в Стамбуле достаточно, поэтому мы пошли самостоятельно гулять по Кордобе. Мне еще пришлось вернуться в отель, потому, что там продавались чудесные изделия из знаменитой кордобской кожи, и мне хотелось иметь такой сувенир из Кордобы, а в магазинчиках города почему-то мне ничего не приглянулось. В результате я купил себе в отеле футляр для мобильника из толстой кожи с тиснением, чем и остался очень доволен. К автобусу мы шли по римскому мосту , любовались на ходу Гвадалквивиром, неспешно катившему свои воды к океану, жалели, что теперь он не судоходен, как раньше. В Кордобе, конечно стоило пожить неделю , причем, с машиной, потому что в окрестностях города много чего интересного Например недалеко находятся три замка : Альмодовар, Бельакасар и Белемес, да и музеи самого города тоже достойны внимания.
А мы большие фанаты замков и дворцов. К сожалению, пришлось покидать Кордобу, потому что нас уже с нетерпением ждала Севилья.

click for enlarge 960 X 720 148.1 Kb picture
click for enlarge 960 X 720  83.7 Kb picture
click for enlarge 960 X 720 126.5 Kb picture
click for enlarge 960 X 720 101.1 Kb picture
click for enlarge 960 X 720 149.7 Kb picture
Hwalev
P.M. Ц
8-9-2013 10:38 Hwalev
Из Кордобы мы переехали в Севилью - столицу Андалусии. Это самая западная точка нашего путешествия, она уже находится недалеко от Атлантического океана. Севилью основали финикийцы в VIII веке до н.э. , хотя по легенде, это сделал Геракл. Последовательно тут сменяли друг друга римляне, вестготы, арабы, испанцы. Гвадалквивир, на берегу которого стоит Севилья тут уже судоходен, недаром именно отсюда отплыл Колумб, на открытие Америки. Мы расположились в огромном отеле Al Andalus Palace . Холл отеля был высотой в пять этажей и посередине его свисал почти до пола, закрепленный на уровне крыши огромный бордовый цветок, представляющий из себя многоярусную гроздь из темно-красных лепестков, каждый размером в два квадратных метра, очень необычно, стильно и симпатично. Ресторан тоже был выше похвал, с замечательной кухней. В Андалусии жаркое солнце и здания снаружи все поэтому окрашены в белый цвет с желтой каймой вокруг окон и дверей ( для защиты от злых духов). В одном из парков, по которым мы гуляли, растет несколько фикусов гигантской толщины. Я таких еще никогда не видел, это просто мастодонты среди фикусов. В Севилье находится самый большой готический собор Испании со знаменитой колокольней Хиральда, построенный на месте снесенной мечети. В соборе хранятся произведения Сурбарана, Гойи и Мурильо, тут же находится гробница Христофора Колумба. Гроб, поддерживаемый аллегорическими фигурами, не касается пола, в знак того, что Колумб, по завещанию, не хотел быть захоронен в Испанской земле. В Севилье родился и творил Веласкес, здесь на старой табачной фабрике работала красавица Кармен. Этот романтичный город помнит страстные приключения Дон Жуана. Алькасар - дворец-крепость, настоящий шедевр стиля мудехар ( объединяет романский, готический и раннеренессансный стиль с элементами арабской техники -керамика, прорезное железо). Как во всяких андалусских дворцах в Алькасаре есть внутренний апельсиновый дворик, правда апельсины несъедобные, они идут на переработку в парфюмерную промышленность, а съедобные апельсины тут привозные. Вход в Алькасар украшен изразцовой картиной с изображением льва в короне. Но мне в Севилье больше всего понравилось одно необычное место: в самом большом парке Марии-Луизы есть площадь Испании, она окружена красивыми павильонами, которые были построены к выставке начала 20 века. Полукруглый цоколь павильона Испании представляет из себя длинный ряд отдельных скамей, каждая из которых отделана изразцами на тему какой-то провинции или города . Это очень красиво, нарядно так горит и сверкает под андалусским солнцем!, что-то потрясающее. Я сфотографировался на скамье Барселоны. Вечером мы отправились в театр, смотреть фламенко. Это была танцевальная программа профессиональных танцоров фламенко, состоящая из нескольких коротких хореографических пьес в сопровождении музыки и пения фламенко. Певец должен выражать страсть голосом, а танцоры должны выразить ее в танце.
Было довольно интересно, но в записи я видел и более захватывающие представления. В стоимость этого мероприятия входили напитки на выбор. Попробовал я местный херес - долго мучила изжога. Крымский херес Массандровского завода однозначно лучше, хотя, виноградники вокруг Севильи существуют с незапямятных времен, и вроде, бы можно было и научиться вино делать. Просто, наверное, мне крымская и иерусалимская лоза больше подходит. На следующий день, у нас было свободное время, а у меня было несколько русско-испанских разговорников, и я решил , что пора их применять. Мы отправились на улицу ресторанчиков, чтобы отведать местной кухни. Заказали паэлью ( в принципе, обычный плов, если его как следует зажарить перед подачей на стол). Я больше не рисковал с местным вином и пил пиво, благо уже научился его заказывать по-испански, а жена отведала сангрию - легкий местный коктейль из красного вина и кусочков фруктов. После обеда нас ждал переезд в Гранаду.

click for enlarge 960 X 720 113.4 Kb picture
click for enlarge 1836 X 1224 291.4 Kb picture
click for enlarge 1816 X 1211 399.2 Kb picture
click for enlarge 960 X 720 155.1 Kb picture
click for enlarge 960 X 720 84.8 Kb picture

Hwalev
P.M. Ц
8-9-2013 10:46 Hwalev
В Гранаду мы приехали в первой половине дня. Проехали на автобусе мимо улицы, где находился наш отель - Hotel Corona de Granada- и поднялись в старый город. Там нас всех высадили из автобуса и он уехал, потому, что на узких улочках центра парковаться такому большому автобусу просто негде. Потом у нас было два часа свободного времени и мы потратили его на шопинг в старом городе. Было интересно бродить по маленьким магазинчикам, там занятные ювелирные украшения, изделия из кожи. Уже наступил сезон осенних скидок и распродаж. Я соблазнился ветровкой за полцены и жена тоже накупила одежды себе и детям. Вообще юг Испании считается более бедным районом , по сравнению с зажиточной Каталонией, поэтому стоит все дешевле, чем в Мадриде и Барселоне. Потом , нагруженные покупками, но довольные, мы дошли до места встречи с остальной группой, загрузились в автобус и он отвез нас в отель. Отельчик был небольшой, но уютный, номера отделаны покрашенной в сине-коричневый цвет мебелью под стиль ковбойских фильмов. Я сбегал в лавочку напротив отеля за пивом и свежим хлебом и мы пообедали в номере хаммоном и фруктами. Местное пиво оказалось не хуже каталонского.
Гранаду основали в V веке до н.э. иберийские племена, затем , во времена римлян, тут был город Илиберис, после римлян было долгое владычество мавров, и только в XV веке ,во времена реконкисты, испанцы изгнали мавров. Поэтому в Гранаде очень сильно влияние мавританского стиля в архитектуре. Город расположен на трех холмах, полого спускающихся к реке Хениль и ее притоку - речке Дарро. В холме Сакроменте есть обитаемые пещеры, выкопанные со средних веков. Раньше там жили, а теперь используют как разные склады. Выглядит это снаружи, как фасад дома, прилепленный к горе. На одном из холмов находится знаменитая Альгамбра с садами Хенералифе. Именно Альгамбру я мечтал посетить, когда планировали поездку по Испании. Для меня это с детства было таинственное сказочное место, да еще с таким волшебным и непонятным названием : Альгамбра! У нас была целая большая вечерняя экскурсия в Альгамбру. После отдыха все сели в автобус и поехали на встречу с прекрасной мавританской сказкой. Для начала мы посетили дворец Карла V. Он недостроен, но круглая арена внутреннего двора обладает одной из лучших акустик в мире. Тут очень любят выступать известные теноры Паваротти и т.п. Правда, билеты на такие мероприятия раскупают за год вперед , стоят они очень дорого, и попасть на такой концерт очень сложно. После этого дворца мы направились , собственно в Альгамбру. Это крепость, дворец и целый небольшой город одновременно, настоящий шедевр мавританской архитектуры. Весь в кружеве резьбы, колонн, изумительные потолки, множество всяческих фонтанов, бассейнов , ступенчатых водных поверхностей , зелени. Мы долго бродили за гидом по очаровательным уголкам этого необыкновенного дворца. Многие богатые люди со всего мира так были очарованы его красотой, что у себя на родине , в своих дворцах создавали залы с восточной отделкой в стиле Альгамбры.. Что-то подобное есть и в России в некоторых сохранившихся с царских времен дворцах. Правда, я в своих мечтах представлял себе что-то бело-голубое-золотое и более изящное и хрупкое, как замок джиннов и пери. А это оказалась все-таки, крепость, со рвами и толстыми стенами, и цвета в основном охристых оттенков, но резьба изумительная! Затем мы вышли из крепости, перешли по мостику сухой ров и отправились в примыкающую к Альгамбре летнюю резиденцию мавританских королей - сады Хенералифе. Это большой парк с различными посадками , лабиринтами из живых изгородей, прудами, множеством цветов. В зелени прячутся павильоны и здания симпатичной архитектуры. Дорожки на разных уровнях, подъемы и спуски. . Красиво, ухожено, миленько. Овеяно легендами и всякими любовными и трагичными историями. Для Гранады, да и для Испании это здорово, но мы гуляли по Никитскому ботаническому саду и посещали парк графа Воронцова под Ялтой в Крыму, после них сады Хенералифе чем-то впечатлить не могут. Тем не менее , сбылась детская мечта об Альгамбре и удовлетворенные увиденным и нафотографировавшись всласть, мы отправились на ужин и ночевку в отель. Завтра предстоял долгий переезд в Валенсию через Мурсию.

click for enlarge 960 X 720 128.9 Kb picture
click for enlarge 1916 X 1277 408.9 Kb picture
click for enlarge 1916 X 1277 542.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2880 806.9 Kb picture
click for enlarge 1916 X 1277 470.8 Kb picture
Hwalev
P.M. Ц
8-9-2013 18:09 Hwalev
После Гранады мы ехали через бедные районы Испании - Мурсию. Они считаются бедными, потому, что это сельскохозяйственные районы страны с очень жарким климатом. Растут там в основном, оливковые деревья, поэтому работа в регионе есть всего два месяца в году, на сборе урожая оливок, все остальное время жители живут на дотации от государства. Это очень раздражает жителей Каталонии - они трудятся весь год, и на их налоги 10 месяцев в году содержатся южане. Несмотря на это, нищих, голодных и несчастных людей мы там не видели. В этом регионе Испании наибольшее количество легенд, сказок и всякого фольклора ( потому , что у жителей дофига свободного времени, которое они предпочитают тратить на общение, болтовню, созерцание и отдых). Им нравится работать два месяца в году, и тут я их вполне понимаю. Дороги прекрасные, еда и жилье дешевые, море рядом. Иметь какой-нибудь компьютерный бизнес, или другой, не привязанный к ресурсам, там можно прекрасно жить. Мы приехали в Валенсию в районе обеда, гид нас высадила из автобуса в районе города науки и искусств, показала где находится торговый центр, где можно пообедать и отпустила нас на два часа. В торговом центре мы нашли ресторанчик , устроенный по принципу шведского стола - еда по фиксированной плате, т.е. ешь сколько и чего хочешь - на стоимость обеда это не влияет. Зря они это придумали, потому, что русские туристы , воспитанные на турецкой системе 'Все включено', могут есть в запас , как троглодиты. Мне очень понравилось там мясо: на большом блюде лежала целиком телячья лопатка ( целая четверть теленка), запеченная в духовке и длинный филейный нож - такая небольшая сабля, и можно было отрезать такой кусок, какой хочешь. А на десерт я выбрал арбуз со взбитыми сливками. Довольные и заметно потяжелевшие, мы отправились осматривать город науки и искусства - район футуристических зданий и территории, облагороженной архитектором Сантьяго Калатрава. Это комплекс современных зданий, он включает в себя Полусферу - полукруглое здание в форме глаза, в котором находится планетарий, стереотеатр и лазерный проектор. Часть стены может подниматься, как человеческое глазное веко. Прикольно. Оранжерея длиной около 300м,в которой собраны все растения региона. Музей науки принца Филиппа, построенный в виде скелета кита. Дворец искусств, который выглядит , как космический корабль пришельцев, или гигантский локомотив скоростного поезда спереди. Там внутри зрительный зал с такой акустикой, которая позволяет проводить любые концертные или театральные мероприятия. Океанографический парк на открытом воздухе - ярко-синее полукруглое здание. Между бассейнами и оранжереей есть аллея скульптур современного искусства. Когда мы посещали этот город-сад, были скульптуры в виде разных огромных конфет.
По дорожкам там ездит белоснежный поезд для экскурсий. Все здания размещаются в своих бассейнах - очень интересное решение, а соединяет этот городок современной архитектуры с остальной Валенсией необычный вантовый мост, который сам тоже является архитектурной достопримечательностью. В этом месте чувствуешь себя путешественником во времени, попавшем в далекое будущее. Все красиво, необычно, не хватает в воздухе летающих тарелок. Насытившись необычными архитектурными впечатлениями, мы сели в поджидавший нас автобус и отправились в исторический центр Валенсии - старый город.

click for enlarge 960 X 720  91.7 Kb picture
click for enlarge 960 X 720  87.8 Kb picture
click for enlarge 960 X 720 162.8 Kb picture
click for enlarge 960 X 720 107.2 Kb picture
click for enlarge 960 X 720 111.0 Kb picture
Hwalev
P.M. Ц
8-9-2013 18:11 Hwalev
Продолжаю рассказ о Валенсии. Автобус нас привез к воротам старого города с башнями, которые называются Torres de Quart. Стен крепостных вокруг старого города , конечно нет, а ворота, как памятник есть. Дальше мы пошли пешком. Прогулялись через весь старый город с пешеходной экскурсией, запоминая обратную дорогу, гид показала нам , где находятся основные интересности и полезности , а потом у нас было свободное время. Мы с супругой отправились не торопясь в обратный путь, рассматривая и фотографируя то, что нам самим хотелось, и что привлекало внимание. Мне очень понравилось здание необычной архитектуры - Палацио дель Маркес де Дос Агуас, в котором в настоящее время располагается национальный музей керамики. К сожалению, у нас не было времени на посещение этого музея, а жаль. Кафедральный собор Валенсии находится в самом центре Старого города. Начал он строиться в XIII веке, а до этого на этом месте был римский храм, потом вестготская церковь, потом мечеть. Сам собор строился и достраивался так долго, что являет собой сейчас целое собрание различных архитектурных стилей. Каждый его вход отличается один от другого. Тут можно найти элементы романского стиля и готики, ренессанса и барокко . Можно вообще ходить вокруг него и изучать историю архитектуры. В соборе хранится чаша, которая , по легенде, является 'Святым Граалем'. Кстати, колокольная башня - Торре дель Мигелете, не достроена , по виду напрашивается еще пара ярусов и готическая крыша. В день нашего приезда в местном военно-морском училище был выпуск молодых моряков. Много молодых людей в парадной форме, с золотыми кортиками, группками ходили по городу, причем были среди выпускников и девушки, которым тоже очень была к лицу форма. Мы гуляли по тротуарам Валенсии с некоторой опаской, потому, что в старом городе они вымощены настоящим мрамором, а это довольно скользкий камень, не гранит, подошвами он полируется довольно быстро. Непонятно, как жители ухитряются ходить в дождь. На каблуках уж точно, не погуляешь. Там где мы гуляли постоянно попадались всякие интересные магазинчики, бутики, книжные магазины. Мы везде заходили, смотрели всякие разности и местные сувениры. Я нашел магазинчик швейцарских часов необычного дизайна, долго стоял у витрины с ножами испанского производства, сравнивал то, что выставлено, с тем, что видел в Толедо. Цены на 2-3 Евро дешевле толедских. Так, что если нужно что-то покупать в Испании, нужно это делать в Гранаде, Мурсии или Валенсии.
Нагулявшись до потери ног, мы решили отдохнуть. Взяли вкусное мороженое в кафе и сели на улице за столик, отдыхали, делились впечатлениями и наблюдали, как группками подтягиваются к месту посадки в автобус наши соотечественники. Когда все собрались, подошел наш автобус и мы отправились в гостиницу, на этот раз нам достался отель SH-Florazar Business, где мы поужинали и расположились на отдых . Завтра нас ожидала смена автобуса и переезд в последнюю точку нашего путешествия - побережье Коста-Браво.

click for enlarge 1916 X 1277 411.2 Kb picture
click for enlarge 1916 X 1277 276.7 Kb picture
click for enlarge 920 X 1227 265.5 Kb picture
click for enlarge 960 X 720 141.4 Kb picture
click for enlarge 1916 X 1277 262.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2880 623.3 Kb picture
click for enlarge 1916 X 1277 329.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2880 799.6 Kb picture
click for enlarge 1916 X 1277 361.4 Kb picture
Hwalev
P.M. Ц
8-9-2013 18:23 Hwalev
Заканчиваю свой рассказ о путешествии в Испанию.
Из Валенсии нам предстояла длинная дорога на побережье Коста-Браво.
В пути была остановка, где мы поменялись автобусами. Часть людей из красного автобуса пересели в наш, а мы и еще несколько человек заняли их места. Это было сделано, потому что автобусы разъезжались по разным курортам. Красный автобус мне понравился гораздо больше, там удобнее кресла с чехлами, телевизор гораздо удобнее размещен. В нашем зеленом автобусе телевизоры бликовали так, что ничего невозможно было рассмотреть. А в красном автобусе водитель, когда не показывали фильмы , выводил на телевизор вид с передней видеокамеры и вся дорога была как на ладони. Очень занятно смотреть по телевизору, куда мы едем. Была остановка на обед в интересном месте, где растет роща пробкового дуба. Там небольшие дубки, сантиметров 30 в диаметре, но кора на них уже довольно толстая, вполне можно было наковырять на пробки для бутылок. На побережье Коста-Браво нам достался отель Савой, расположенный в городке Санта-Сусанна. Мы забросили вещи в номер и сразу отправились купаться, потому, что это был последний день нашего отдыха. Пляж в этом месте намного отличался от того, к которому мы привыкли в Салоу. Тут вместо песка была очень мелкая крошка из розового гранита. Многие люди после часа хождения босиком по ней, начинали жаловаться на то, что невозможно ходить без обуви, но мне это никакого неудобства не доставляло. Море было чудесным, солнышко светило, и мы старались накупаться и наваляться на пляже в запас, на всю нашу долгую зиму. Наверху , на горке были сплошь заросли сосны, причем очень интересного цвета. Основная масса хвои была темная, а побеги этого года на верхушках просто светились ярко-кислотной зеленью. Когда я раньше такой цвет видел в журналах и на постерах, то думал - 'Фотошоп', не может быть у живых растений такого яркого светящегося зеленого цвета - оказалось - может. Мало того, постеры и фотографии не передают на самом деле яркость этих оттенков. Нужно самому приехать в Санта-Сусанну в сентябре, дождаться золотого часа перед закатам и полюбоваться пейзажем. По прибрежным скалам спускались к воде заросли моей любимой треугольной толстянки, я видел под горой у берега пещерку, но побоялся спускаться туда по острым скалам босиком. Солнце, словно не торопясь расставаться с нами, долго-долго висело над горизонтом, позволяя нам подольше поплавать и позагорать напоследок, но все же вечер наступил и мы отправились на ужин. В отеле за это время произошли изменения. Наступил уикенд и на побережье приехали испанцы из провинции, они приехали на побережье в тур выходного дня. Как они себя вели, это нужно было видеть! - Орали в холле отеля, в коридорах и в ресторане, носились друг за другом, как лошади, так, что лестницы чуть не обвалились, Более дикого поведения человекообразных в отеле мне нигде в мире не приходилось видеть. Это продолжалось весь вечер - они ломились друг к другу в номера, катались клубком по коридорам, устраивали кошачьи концерты под окнами. Российская студенческая общага в день стипендии - просто монастырь, по сравнению с тем, во что превратился тихий отель Савой в пятницу вечером. Еще кто-то смеет говорить, что русские не умеют себя вести за границей. Эти жители у себя дома ведут , как обитатели дурдома. В общем , последний вечер в Испании оказался смазанным , увы! До ночи мы упаковывали чемоданы, и когда совсем стемнело, и слегка поутихло, попробовали выйти погулять перед сном, но , как оказалось , идти было особенно некуда. Набережной для променада в окрестности не было, а удаляться на ночь глядя в незнакомом городе мы не решились, тем более, что рано-рано утром за нами должен был приехать автобус. Мы немножко поспали, спустились в холл с вещами, подарили ночному портье наш пляжный зонтик , и стали ждать автобус, который пришел вовремя и повез нас в аэропорт Барселоны, где стоит занятная статуя лошади Ильи Муромца. Так и закончилось наше замечательное путешествие по Испании.

click for enlarge 960 X 720 115.7 Kb picture
click for enlarge 960 X 720 125.5 Kb picture
click for enlarge 960 X 720 180.4 Kb picture
click for enlarge 960 X 720 132.6 Kb picture
click for enlarge 960 X 720 124.3 Kb picture

Guns.ru Talks
Отдых, путешествия
Испания. Комбинированный тур.