|
9-5-2012 18:59
sushko
Есть у меня на примете сеть болот где-то 10x10 км, куда "не ступала нога человека". На транспорте (любом абсолютно: лодка, автомобиль, мотоцикл, велосипед) там проехать невозможно и людей там, соответственно, почти не бывает. Сходить туда "на зорьку" можно только с ночевкой: уж очень долго и тяжело идти, а в темноте и усталым - вообще беда.
Хочется попробовать уйти туда с ночевкой (а то и с несколькими - как получится), но встает вопрос питьевой воды. Тащить ее на горбу уж очень тяжело, а пить болотную воду я не умею. Существуют ли проверенные способы решения проблемы? |
|
9-5-2012 19:13
V1
Хороший фильтр (см в Выживании). Таблетки для обеззараживания. Если лагерь - то Katadyn Base Camp хороший выбор. Может остаться чуток привкус (земляной такой), но на моховом болоте вода как правило безопаснее некоторых рек. |
|
9-5-2012 19:27
Дядя Сережа
Кипятить. Вкус нормализовать чаем, болотной ягодой, очень хорошо смородина (даже просто пострагать веточку), берёзовая чага, можно просто еловую хвою чуть добавить. |
|
9-5-2012 19:59
V1
Cамое простое, но в комбинации с фильтрованием всё-таки приятнее. |
|
9-5-2012 22:46
spirikraft
На болото весь шмурдяк можно тащить в резиновой лодке,сфагнум и правда обладает бактерицидным действием, талая вода практически не пахнет.
|
|
10-5-2012 01:37
hamradio
а что за проблема ? у нас в Кеть вода с болот течет да и вся область наполовину из болот состоит. немного отфильтровать и все или чтобы отстоялась . даже не кипяченую пили никто не помер
|
|
10-5-2012 06:30
438ku
Интересная тема. Мои эксперименты с торфяной водой закончились выкидыванием нах чайника (неубиваемо держал вонь и вкус торфа) и внедрением в автошмурдяк 2-3 офисных 18 литровых бутылко-фляг . Т.е. мотался к колодцу и заливался как верблюд по самое не могу)))
|
|
10-5-2012 10:41
mangyst
На Ядерном озере, после того как кончилась вода, ребята пили с болота, Бахадур лично подавал пример.
Но лучше кипятить, если не уверен.
|
|
10-5-2012 14:43
Burunduk25
7 лет охочусь на таком болоте и талую воду пью без задней мысли.
был год даже цедили из мха и кипятили минут пять-десять. а вообще небольшой угольный фильтр решит все проблеммы. (не так давно их продавали - "гейзеры" всякие) |
|
10-5-2012 18:50
sushko
Резиновая лодка там не пройдет. Т.е. тащить в любом случае на спине
Беда в том, что вода не талая (я говорю об открытии осенней, у нас это середина августа) и болота не моховые, а торфяные. Вода в них темно-коричневая и почти непрозрачная. |
|
11-5-2012 02:22
ppaganell
А что вы за сутки 50 литров воды потребляте? Что 2-3 литра нельзя с собой унести? |
|
11-5-2012 06:03
V1
|
|
11-5-2012 07:06
OLDDen
Как вариант:
Если есть поблизости песчаный островок(Мысок, можно и ямку выкопать. |
|
11-5-2012 10:10
Bankir
Не знаю как при Абрамовиче, но в бытность мою в Анадыре (до 90-х) вода "коричневая и почти непрозрачная" текла по умолчанию из общегородской системы водоснабжения. Забор был на искусственном водохранилище 24 км от города, а речушка его питавшая по тундре (то бишь торфяникам) и бежала. Так, что не смущайтесь. Пейте. |
|
11-5-2012 10:49
sushko
Там реально тяжело идти - тяжело налегке с ружьем и маленьким рюкзачком (термос-сигареты-гпс). А если брать палатки-спальники, то ваще жесть. Соответственно, хочется максимально облегчить вес. |
|
11-5-2012 20:26
spleenman
Болото болоту рознь, конечно. На верховых весной прозрачные лужи. С них берем и кипятим. Талая вода по сути. Есть знакомый старый охотник, так он из речек-ручьев не пьет принципиально. Причина не ясна до конца. Берет воду с чистых, естественых луж
|
|
11-5-2012 21:28
CAX
Всю жизнь охочусь на болотах по весне и пью с болотных луж и разливов ,естественно кипячу ,но бывает и так хлебанёшь и ничего.
Так что не вижу ничего плохого в том чтобы попить болотной воды,но это у нас на севере в Коми ,а как у Вас не знаю. |
|
11-5-2012 22:05
zdoros
Здесь наверное ошиблись.Темная -да ,а вот непрозрачная это если взвесь и муть. |
|
12-5-2012 02:06
vladdrakon
В двух-трёх метрах от среза болотной воды копаю ямку.
Даю воде в ямке отстояться. Кипячу и пью. Всё. Рациональнее и легче с собой сапёрную лопатку носить, чем тяжелый и одноразовый бурдюк с жидкостью, коей в природе полно. |
|
12-5-2012 15:05
Тохедо
вопрос не совсем понятен. болота болоту рознь. если речь идет о болте как територии с просто заболоченым сиречь сырым участком территории с озерцами воды это одно, если о болотах молодых с топями и активно гниющим илом - это другое. примерным признаком можно считать торф - если в конавах или впадинах или еще где пошурудить палкой и посмотреть торф, то тут два признака - торф напоминающий землю это старое болото с сформировавшимся грунтом, сюрпризов там немного, если торф напоминает конский навоз со слоями растительности это болото молодое, в нем активно идет проецес гниения с газообразованием это другое, такое болото полно сюрпризов и заиленых ям, в которых так любят топится герои фильмов. на генштабовских топокартах молодые болота чаще показаны как непроходимые с глубиной 2 и более метра. теперь что касается воды. самая плохая вода на молодых болотах, она мутная и не употребима в силу загрязненности органикой, как результат гниения. ее можно употреблять лишь после фильтрации. вода с созревших (если можно так выразится) вполне употребима хоть в сыром виде, в виду нераспространенности мышей на таких болотах риск зарозиться лептоспирозом весьма низок. такая вода лчень богата содержанием железа, если вас это сильно напрягает - пару кристаликов морганцовки, в осадок выпадут хлопья, их можно отфильтровать через эелементарную тряпочку. в остальном вода вполне употребима при готовке пищи.
|
|
12-5-2012 16:06
кобзон
Обычно болото не существует само по себе. В него и впадает и выходит из него множество ручейков или даже речушек. Забейте координаты в гугл и посмотрите все окресности в хорошем приближении. Отметте на ЖПС-ке приблизительные места и вперед.
Самое простое и беззатратное получение питьевой воды это фильтрование + обеззараживание (марганцовка) + кипячение. Иногда просто поражаюсь тому, что люди боятся воду пить. Из реки пьем спокойно сырую. С собой берем только зимой на избу когда лень снег топить. Но это всегда на технике. |
|
13-5-2012 17:44
Burunduk25
и что, после фильтра нет запаха ?
|
|
13-5-2012 17:53
Алексей 44
Фильтр угольный. Профильтрованная вода и по цвету нормальная и по вкусу. Запаха нет абсолютно. Что то подобное было - может помните фильтр "Родничок" проточной угольный, так вот после пропускания через него компота - на выходе чистая вода. Да просто попробуйте - стоит фильтр копейки. |
|
13-5-2012 19:08
438ku
Для выживальщиков наверное важно знать эти методы, но стоит ли в XXI веке без крайней нужды пить болотную воду?
Вспомнил про нынешние утверждения ученых о свойствах воды как информационной матрицы и о её способности менять свойства и возможности приобретать немыслемые качества. Вот и задумался, а стоит ли так напрягаться, ведь по сути болота это могильники или скопище перегноя многих тысячелетий как минимум. Взял на веру и на вооружение способ "обнуления" воды замораживанием. Очень хочется думать, что я на правильном пути))) |
|
13-5-2012 21:01
onemen
Это Вы к чему? Вседа и везде удаётся морозить? |
|
13-5-2012 23:08
438ku
Если бы))) Летом морозильник, зимой не зевать. В текучке не всегда, к сожалению, вспоминаешь про это хорошее дело. Да и место хорошее и светлое для водички надо измыслить. Например рядом с работающим ТВ ящиком воде не место.Ничего позитивного из нашего ТВ впитать не получится))) как-то так видится.имхо конечно))) |
|
14-5-2012 01:39
vladdrakon
Так болотная вода каждый год "обнуляется"))) И негатив в неё впитывается, ну рази что от утиных разборок за самку и за удобное место для гнездовья. Посему пью без боязни и что-то не упомню,что бы опосля употребления болотной водицы, увидев женщину - матерно крякать начинал.. ) |
|
14-5-2012 06:56
438ku
Дык каждый решает сам. Я мотаюсь к колодцам. Для того и авто содержится. Старые охотники предупреждали, что там где живёт утка купаться нельзя. Много паразитов. Начал приглядываться к тем торфяным картам где охотился.. . и правда.. . подзасратенькие места. Все в пуху, перьях. Вода мутноватая. Цветущая. И эти падлы, сидя неподалеку от тебя в крепях, оживленно и издевательски обсуждают чудака, облепленного комарами, оводами и мухами, стоящего по пояс в этой тухлятине)))
Блин, так и поубывав бы их всех))) Хотя надо признать, что жареные с лучком оч. даже ничего. Что примиряет))) |
|
15-5-2012 05:40
Роман 13078
на болоте воду попить можно везде. особенно когда мучает жажда. прокипятили и все.
прошлым летом на рыбалку на море уехали, на место встали, а воду забыли. а стояли у речки, но вода в ней всегда соленная. пришлось 300 метров до ближайшего болота болота идти, а так как было уже лето, болото подсохло и луж не было. выкопал во мху руками ямку см 40 глубиной, подождал минут 10, набрал котелок и обратно к морю. очень вкусной вода показалась с жажды.) так что тут дело желания. или на себе нести или на месте брать. в деревне, когда маленький был, так даже и некипяченную частенько пили из луж прозрачную на болотах. |
|
15-5-2012 11:03
Лесник лукоман
Мест где не ступала нога человека уже мало, лучше все-таки найти местных и у них спросить где они воду пьют. А из передач про исследования воды учеными лично я понял что не лишне водице спасибо говорить, у нее структура тогда в лучшую сторону меняется.
|
|
16-5-2012 01:13
Ouzer
+1 Ямку копаю не всегда - болото-болоту - рознь. Способов существует дофига, но, при здоровой небрезгливости, нефиг ими заморачиваться, главное - кипятить.. . ну... почти всегда
|
|
16-5-2012 08:44
Тохедо
вспомнил историю. поехали на охоту по весне на одно болто. вода там темная темная. ну вот вечерем я значит дежурным по камбузу был, вокруг костра три бреван лежали, все гут, я ужин замастырил, чай вскипятил, принес с заварку, на бревно положил ну чай заваривать. потом поели, с котелка чай черпаем, сахар кто сколько хочет, вотрассуждения как хорошо такой вкусный чаек попить, что у костра дана природе чаек это просто прелесть. уже все допили. уборка посуды, один из-за бревна заврку дастает мол завалилось кто потерял. Я промлчал тогда что чай завалился я и забыл заваркув котелок кинуть. и так пацанам чай торфяной понравился
сорри за офф. |
|
16-5-2012 09:01
V1
Дело не столько в брезгливоси сколько в 'земляном' вкусе который бывае хрен чем перебьёшь.
|
|
16-5-2012 13:34
MrOleg
На длинном выезде в глуши, в составе местной команды пили чуть ли не из луж после кипячения, растройства желудка или других негативных последствий не наблюдалось. Но там просче сосновый лес в основной своей массе, много проточных ручьёв рек, сеть озёр.. . Особо замороченным, и в местах где вода совсем не пригодная, наверное можно рекомендовать прогонку через угольный фильтр, и таблетки, точного названия не припомню, но можно глянуть, но в основе аналог хлора убивающий органику или а5 кипячение.. .
|
|
16-5-2012 13:45
ppaganell
Ну тоже доводилось пить из колеии от ТТМ в болоте ( после кипячения).. но только по причне Отсутсвия других источников и возможности с собой взять небыло. Если на 1-2 дня на болото я все же с собой бы воду взял.. |
|
16-5-2012 14:33
MrOleg
Человек в силу трудной проходимости в тех местах хочет оптимизировать вес и я его могу понять, походу он там даже не по тропам продираться будет... Это мне напоминает сбор брусники в трудно доступных районах которые называют (непроходимыми болотами) Когда команда пиходит туда на несколько дней разбивает лагерь и собирает полные рюкзаки, а на обратной дороге, таща весь этот груз на плечах через эти грёбаные болота начинает избавляться от своего скарпа облегчая всё что только можно, включая выбрасывание алюминивых вилок, и ничего не весящих плащ накидок Такое я видел, так что борьба на обратной дороге была за каждый грамм )))) Это из реальных историй ![]() Угольный фильтр и комплект хлоридных таблеток, весят куда меньше двух дневного запаса воды, расход которой в силу тяжёлой дороги будет и так повышен.. . + Не нужно возиться с нормированием потребления жидкости.. . Так что комплект фильтрации и химия по убиванию бактерий это то что нужно, ну а как минимум это просто котелок и мне понравился совет с кипячением и добавкой хвои, чая или ещё чего нить для перебивания запаха
|
|
16-5-2012 16:00
ppaganell
Ну ето глупость помоему.. . перется на болото на охоту чтобы потом оттуда выходить как КОвпак из окружения... Конечно не потеме но нах нужна такая брусника и такая охота???
а комплект фильтрации на обратном пути выкинуть вместе с котелком гыыы
Позвольте спросить.. . понравился СОВЕТ или понравилась вода по етому савету приготовленная ? ![]()
Позавчера еще чай пил на такой водице вареный что не понятно толи бросали заварку толи нет чай тут не помогает.. вкус все равно дрянь у воды
|
|
16-5-2012 16:31
MrOleg
Вопрос очень сложный, из разряда, а нафига вообще куда то ходить ездить, если гастроном через дорогу? Ну или для села, двор на участке?
Понимаете в чём дело, просто когда шатаясь долго по лесу пили из различных ручьёв и луж, то я только сейчас понял, вспоминая, что пили исключительно заваренный чай, с различными листьями ягодными, а не просто пили кипячёную воду, как вариант это вполне мог быть и уход от неприятного привкуса.. .
В этом плане соглашусь, что сила привкуса воды может быть разная, и как вариант может просто не перебиваться впринципе ни чаем, ни чем другим, такую воду я тоже пили, и вкус даже не убивался не фильтром не химией |
|
16-5-2012 16:45
ppaganell
Ну в конце концов он( топикстартер) тода идет не за ДОБЫЧЕЙ.. и если он не добудет утку то племя останется голодным и будет сидеть в пешере обгладывая шкуру мамонта.. Охота в наше время для городского жителю это хобби отдых увлечение.. . а уж никак не способ выживания.. Речь про гастроном через дорогу канеш не веду.. но вмире есть МАССА мест где можно поохотится свет клином на болоте не сошолся.
Давеча я уху варил.. воняет она тинойи болотом.. . ничо не полделаешь.. и если чай ещё можно сдобрить хвоей то как кпримеру суп или уху??? Опятьжа анек спамонился.
Выше вуарик с фильтром от кухонного стакана на мой взгляд для поездок НАИБОЛЕЕ приемлем. Для однодневного похода с ночевкой( с чего собственно началась эта тема) достаточно 3-х литрового пакета гидратации. |
|
|