Guns.ru Talks
Охота
Этика " не очень правильной охоты на гуся" или ... ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Этика " не очень правильной охоты на гуся" или Гусиная охота мифы и реалии

PATANATOM
24-4-2012 22:38 PATANATOM
Ага, вот такой мандраж всегда и присутствует, потом, бывает локти кусаем, а бывает наоборот, а, кстати, чего не в полях?
GDF
24-4-2012 22:56 GDF
Да поработать надо, да и нет там сейчас ничего, первая волна прошла , второй еще нет,через недельку поедем.
Aborigen64
24-4-2012 23:12 Aborigen64
Согласен со всем о чем пишет ТС.
В наше время если нашел поле без ползунов и зенитчиков-охоту уже обеспечил на половину. У меня тоже есть постоянное место гусиной охоты. Пытаюсь местных наставлять на путь истинный. Видя что успех охоты это не шараханье по полям и не стрельба в поднебесье, а определенная подготовка, а главное видя результаты такой охоты многие начали движение в сторону гусятников.
В этом году удалось многое. Очень хорошо показал себя манок(RCC полик 2язычковый)- сманивал стаи на дистанции 1-1.5 км., сманивал высоколетящие стаи, манил до последнего, стрелял на дистанциях 15-20 метров. Не раз отпускал стаи осторожничающие, приближающиеся на расстояние не больше 40-50 метров. Для себя решил стрелять только наверняка. Поэтому стрелял по одному гусю пока он не начинал падать. Ни одного упущенного подранка в этом году. Дробь использовал N2 и N3. Одного гусика свалил в этом году даже семеркой. Так уж получилось-попутал патроны на валю и гуся.

click for enlarge 800 X 600 149,3 Kb picture
И не стреляю первых гусей в налетевшей стае. Мне кажется что эти ребята старые опытные и пусть долетят до мест гнездовий.

COMPANION
24-4-2012 23:14 COMPANION
Отмечусь.
GDF
24-4-2012 23:24 GDF
Теперь еще об одном мифе гусиных охот , ружье с длинным стволом. Читаю в журналах и на форумах мнение теоретиков о том что для гусиной охоты нужно ружье с длинным стволом. Чуть ли не за 80 см , 76 ну уж совсем минимум. Для стрельбы из кустов картечью не знаю, может и правда такое лучше, для стрельбы из скрадка нет. Раньше я охотился с самозарядной Береттой со стволом 76см, последние годы с Бинелли со стволом 71см. во первых у Бинелли более резкий бой , что очень важно на гусиной охоте. Во вторых длина ствола критична, со стволом 76 не так удобно в скрадке, дальше надо быстро встать откинув крышу скрадка, охотнику с более длинным стволом это не так удобно, и у него чаще проблемы с тем чтобы быстро откинуть крышу скрадка, он чаще за нее цепляется стволом. Дальше надо очень быстро и точно вскинутся , и выстрелить коснувшись щекой приклада. По гусю из скрадка наиболее эффективен первый выстрел, дальше гусь стремительно набирает высоту. Неоднократно охотился с охотниками в одном скрадке с более длиным оружием, и при равной стрелковой подготовк они почти всегда делали первый выстрел медленнее , и у них чаще то цеплялось оружие за скрадок или были другие проблемы с тем чтобы быстро вскочить из тесного скрадка и выстрелить. Более длинный на 5 см ствол имеет разницу в скорости заряда в десятые процента, что компенсируется с запасом более быстрым выстрелом короткого. Для моих охот самозарадка со стволом 710 оптимум. Что мне не нравится в моем ружье? Блестящая ствольная коробка, которую в солнечные дни даже внутри скрадка закрываю. Чок Брайли Гусь 0.7 более длинный чем родной.
PATANATOM
24-4-2012 23:25 PATANATOM
Ну вот, кажись собрались единомышленники. Еще бы стрелять научиться, и глазовья поменять.
Aborigen64
24-4-2012 23:31 Aborigen64
Originally posted by GDF:

во первых у Бинелли более резкий бой , что очень важно на гусиной охоте.

Понятно что у газоотвода часть энергии идет на перезаряд. Но если стрелять на нормальную дистанцию(для себя опредлил максимум 35-40 метров, а лучше меньше), то птица валиться тряпкой. В тушке от 3 до семи дробин, многие на вылет. Ружье Мр-153 ствол 760, чок постоянный, 1 мм.
PATANATOM
24-4-2012 23:32 PATANATOM

последние годы с Бинелли со стволом 71см.

Присмотрел ружбайку - Фабарм 10 зарядный, сидит, как влитой, плюс планки уже есть. Ствол короткий (Точно не помню, но меньше 71), но, я думаю, мне хватит. Сцуко, где найти хорошо оплачиваемую работу???

Aborigen64
24-4-2012 23:36 Aborigen64
Originally posted by PATANATOM:

Фабарм 10 зарядный

А зачем. Пяти патронов выше крыши. Иногда и их не всегда успеваешь выстрелить- это конечно если все делать по уму.
GDF
24-4-2012 23:39 GDF
Originally posted by Aborigen64:
Понятно что у газоотвода часть энергии идет на перезаряд. Но если стрелять на нормальную дистанцию(для себя опредлил максимум 35-40 метров, а лучше меньше), то птица валиться тряпкой. В тушке от 3 до семи дробин, многие на вылет. Ружье Мр-153 ствол 760, чок постоянный, 1 мм.

В свое время вел статистику, правда не по гусиной охоте а по охоте с легавой, самозарядка берета и двустволка, у газоотводной самозарядке один подранок на 3-4 сбитые птицы , у двустволки 1 на 10-12 одним и тем же патроном. По гусю статистики нет по ощущением из Бинели валится лучше .

GDF
24-4-2012 23:45 GDF
А зачем. Пяти патронов выше крыши. Иногда и их не всегда успеваешь выстрелить- это конечно если все делать по уму.

У меня товарищ охотится с удлиннителем, но не для того чтобы 8 патрон выстрелить, успевает выстрелить не больше чем я с пятизарядкой, просто удлинитель и три допатрона заметно утяжеляют уж очень легкую бинельку что сказывается на стрельбе в лучшую сторону.

Aborigen64
24-4-2012 23:46 Aborigen64

одним и тем же патроном

Согласен. Поэтому патроны кручу сам. На разных порошках и комплектующих.

Aborigen64
24-4-2012 23:49 Aborigen64

утяжеляют уж очень легкую бинельку что сказывается на стрельбе в лучшую сторону.

Это да, но развесовка не очень с удлинителем, да и вид у ружья с этой конструкцией мне не нравиться(ИМХО).
PATANATOM
24-4-2012 23:50 PATANATOM

А зачем. Пяти патронов выше крыши.

Ну, во-первых, у меня 4, во-вторых, грешен, иногда охочусь на дневках-ночевках. Там и пяти может не хватить.
GDF
24-4-2012 23:52 GDF
У самозарядок с принципе не идеальная развесовка , да внешний вид так себе, это инструмент. И удлинитель его не особо испортит .
RafArms
25-4-2012 06:46 RafArms
По длине ствола.
Два сезона успешно охотил с 66мм стволом.Сбивал гусиков и с 50-60м.
Главное попадать.Хорошим патроном.
Падают.
То ружьё продал.Теперь жалею.
Еле нашёл беретту с 71мм стволом.
А от лишних 10-15см железа-одни неудобства.
PATANATOM
25-4-2012 07:25 PATANATOM

RafArms, типа с Днюхой!
RafArms
25-4-2012 07:30 RafArms
Типа спасибо!
PATANATOM
25-4-2012 07:46 PATANATOM
Ну все, просмотрел "на дорожку", пошел грузить чУмАЗик.
DmitriyL
25-4-2012 12:14 DmitriyL
С Полем!!!
Игорь, всё очень здорово написал.
От себя хочу добавить, что очень эффективной показала себя маскировка в снегу. Второй год открываемся в условиях, когда в полях ещё лежит снег. И дольше всего он не сходит вокруг кустов. Вот там и копаем окопы, сидим в белых маскхалатах. Гусь таких кустов не боится и спокойно проходит над ними на кругах. Передовых гусей стреляем или не стреляем по ситуации - если охота уже состоялась - пропускаем и пытаемся ниже осадить основную стаю, а если только началось то "лучше 10 раз по разу... " битых гусей рассаживаем в чучелах подпорками по голову не заморачиваемся. Обязательно убираем стреляные гильзы и затираем кровь (на снегу очень заметна).
Действительно ли разность в ощущении резкости у газоотвода и инерционки настолько заметна, что стоит задуматься о смене ствола?
GDF
25-4-2012 12:30 GDF
Дим спасибо.Я сравнивал с двустволкой,небо и земля ,одними и теми же патронами.Теперь только с инерционкой,самозарядка в шкафу.
Tryfirst
25-4-2012 12:56 Tryfirst
С полем!

У меня на гусиной охоте при стрельбе из Бенелли Comfort вертикально вверх бывают нерегулярные неперезарядки. Стреляная гильза не полностью вылетает... и застревает. Патроны Clever обычные по навеске. 1 или 0.
Сталкивались с таким?

GDF
25-4-2012 13:04 GDF
Некоторые "правильные " охотники на гуся и даже те кто считает себя "ассами" дополнительно маскируют чучелами скрадок.Выскажу свое неправильное и не ассовое мнение по этому вопросу. Если вы уверенны в том что маскировка у вас идеальная,отличный невысокий скрадок без дырок и щелей,который не торчит сараем на поле или как Дима в окопе из снега и во всем белом не надо садится в чучела или ставить их рядом со скрадком,крайние чучела в такой случае должны быть в 20-30м от скрадка. При отличной маскировке гусь опасается прежде всего чучел а не скрадка и будит ходить на кругах вокруг них,и может отлично налететь на скрадок пока еще не поверив чучелам и облетая их.Если же вы при отличной маскировке садитесь в чучелах то облетать он будет всю группу чучел и накручивать до убойной дистанции он будет намного дольше если вообще накрутит,а не свалит не поверив или от выстрелов соседей.
GDF
25-4-2012 13:11 GDF
Originally posted by Tryfirst:
С полем!

У меня на гусиной охоте при стрельбе из Бенелли Comfort вертикально вверх бывают нерегулярные неперезарядки. Стреляная гильза не полностью вылетает... и застревает. Патроны Clever обычные по навеске. 1 или 0.
Сталкивались с таким?

Бенелли бывает не перезаряжает совсем новое,раздрачивается за 150-200 полновесных(не спортивных) патрнов и дальше все пучком от 28 до 50г.Если ружье далеко не новое то затвор разобрать полностью и почистить попробовать.

frawdy
25-4-2012 13:21 frawdy
Игорь, спасибо!
Отличная тема.
Про флаг особенно понравилось, уже заказал. В этом году попробовали электрических гусей. Движуха - очень полезна. Но йобаный китай: в течение недели у обоих двух навернулся механизм ДУ, да и аккум на морозах не живёт. Пришлось переделывать на технологии времён ВОВ: свинцовый аккум и выносная кнопка на акустических проводах.
ЗЫ. С полем!!!
GDF
25-4-2012 13:26 GDF
Эл гуси какой фирмы?
Tryfirst
25-4-2012 13:26 Tryfirst
Если ружье далеко не новое то затвор разобрать полностью и почистить попробовать.

Сэнкс! Так и сделаю, если будут в этом сезоне повторы.

frawdy
25-4-2012 13:31 frawdy
Эл гуси какой фирмы?

amazon.com

Ещё пробовали спортпласт, вращающий крыльями. Вот такой: http://m2-m.ru/ishop/product/78
Но не впечатлил совсем. Машущие видно гораздо лучше.
Да и за такие бабки я сам перепела в поле загоняю .

GDF
25-4-2012 13:31 GDF
Originally posted by Tryfirst:

Сэнкс! Так и сделаю, если будут в этом сезоне повторы.

Заднюю пружинку осторожнее втаскивайте(поддерживайте рукой боек когда фиксатор будете вынимать)а то она с бойком где нибудь в гараже хорошо выстреливает обеспечивая увлекательный поиск, и переднюю с личинкой тоже вынуть надо.

GDF
25-4-2012 13:35 GDF
Спасибо за инфу, подумываю об эл утке,но склоняюсь к спортпласту.
frawdy
25-4-2012 13:39 frawdy
Спасибо за инфу, подумываю об эл утке,но склоняюсь к спортпласту.

Выше отредактировал.

Tryfirst
25-4-2012 13:41 Tryfirst
Заднюю пружинку осторожнее втаскивайте(поддерживайте рукой боек когда фиксатор будете вынимать)а то она с бойком где нибудь в гараже хорошо выстреливает обеспечивая увлекательный поиск, и переднюю с личинкой тоже вынуть надо.

Не рискну первый раз все делать самостоятельно. Обращусь к мастерам, чтобы визуально первый раз все показали адекватно.

С Вологодских болот сегодня пришла инфа - гуся полно. Не справляются)))

GDF
25-4-2012 13:45 GDF
Это очень легко. Сзади затвора черный фиксатор,вытаскивается легко подковырнув ногтем,вытаскивая придерживаете рукой боек,вытаскиваете его вместе с пружиной.Фиксатор личинки поворачиваете ,вытаскиваете,достаете личинку и пружину,чистите ,собираете в обратном порядке.Фиксатор личины ставьте риской к личине.Бенелли имеет самое примитивное устройство с минимумом деталей.
portuhunter
25-4-2012 13:49 portuhunter
в гараже хорошо выстреливает обеспечивая увлекательный поиск, и переднюю с личинкой тоже вынуть надо.

позавчера чистил свою беню и не удержал она отлетела равно в середину лба - у меня жена и спрашивает что это я под индуса кошу? улетает она хорошо.

Отмечусь в интересной теме. В гусинной не великий спец. Но уже перешол на 1 . Обучали меня дядьки мои - они только ТРИ ноля и не меньше! а охотятся на границе разных полей, это тяжело найти но в отдельных районах воронежской еще есть - обычно это угол полей четырех полей, два из четырех это кукуруза и пшеница наличие луж обязательно. Местные аборигены редкие - поля далеко а на квадрик не у всех есть бабло . Так вот встают они в полосу через 30 метров (4 человека) это полоса обязательно повернута к луже (где 50-300 метров) гуся ждут по вечерам когда он идет на поля (где то с 16.00) и основана охота, как это не банально, на том что гуси тупо кругами выбирают между полями - эффективность охоты 2-3 гуся на 4 за вечер. Что отмелит из минусов - очень часто стаи проходят близко (300-600 м) и низко кружат . вот тут то бы и помогли бы им чучела и манок - но они старой закалки и из принципа не строят ни скрадков ни не пользуются чучелами. Стреляют от 20 до 60 метров - все ждут когда на 3 кругу гусь ниже пойдет (объеснили мне когда я первый раз по гусям с 60 метров на 2 круге отдуплился - кто я такой на местной диалекте ) Дальше этого не стреляют - хотя сами признают когда начали охотится на гуся то то же были зенитчиками с картечью - практика все поставила на свои места... . Вот все мечтаю объединить чучела с моими манками и дядьками

Стасян
25-4-2012 13:49 Стасян
Мужчины, а подскажите дилетанту, Fabarm SAT 8 (газоотвод, ствол 51см) с удлиннителем ствола 10см полный чок - это, мягко говоря, "не то" для сколь-нибудь результативной охоты на гусятину?
GDF
25-4-2012 13:50 GDF
Но не впечатлил совсем. Машущие видно гораздо лучше.

Тоже думаю о машущем или о карусели.
GDF
25-4-2012 13:52 GDF
она отлетела равно в середину лба -

Запросто
GDF
25-4-2012 13:55 GDF
(газоотвод, ствол 51см) с удлиннителем ствола 10см полный чок

Думаю не то,но все же лучше с таким ездить на гуся ,чем сидеть не форуме годами в поисках идеала.Охотьтесь пока с чем есть ,наберетесь своего опыта и дальше проще уже будет выбрать.
Стасян
25-4-2012 14:00 Стасян

Охотьтесь пока с чем есть ,наберетесь своего опыта и дальше проще уже будет выбрать.

Да в том-то и дело, что пока ничего еще нет, разрешители с зелёнкой всё тянут кота за известное место, хотя обещали неделю, а прошёл уже почти месяц. Охоту планирую всякую, вот присматриваю себе ружбайку, глаз лёг на сат8, но всё ещё терзаюсь в сомнениях, присматриваю альтернативы, возможно Remington Versa Max, если завезут по приемлемой цене.. . Новую из модельного ряда бинеллей комбо - жаба моя не поймет
portuhunter
25-4-2012 14:04 portuhunter
Вот мне что спать не дает - хочу в россии ружье на гуся взять - сам охочуть с 20/70 (27 грам на все от перепела до зайца) и стволом в 65 см и есть уже в россии кучнобьющее с 710 но хочу взять бенели специально для гуся. вопрос в длинне ствола (меня даже патроник в 70 мм устроит):

- 760 эта цифра как волшебная сидит в моей голове
стоит ли брать беню с фиксом в 1,0 (хотя я хочу 0,75) в 760 или же побороть предрассукди и взять 710 с поличоками?

ПС предрассудки основанны в основном на спортинге - там 760 самый что ни на есть гут - можно ли это вообще соотносить с гусем ?

Guns.ru Talks
Охота
Этика " не очень правильной охоты на гуся" или ... ( 2 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных