|
13-4-2012 17:04
vladdrakon
Вот вид из окна у меня живописно-стратегический. И мост, коий всей Расее по пятитысячной купюре известен, наблюдается, а вот собственно, и сам Амур-батюшка во всей ныне немощной красе растянулся; и за амурские мари на многие, даже десятки км. окрест, с десятого этажа просматриваются.
Насквозь исхоженные знакомые охотничьи угодья. И каждую весну-осень насквозь знакомый ночной вид из окна. Палы. Многокилометровые валы огня. Оно конечно, где то даже зрелищно.. Но, зачем? Смысл выжигать сухостой? Ни покосов, ни пастбищ, ни полей для гольфа там нет, как нет и дорог, но есть многочисленные острова да болота - которые и отжигаются щепетильно и педантично . Кем? Секты огнепоклонников-пироманов? Туристы? Да там туриствовать попросту негде, как впрочем и попасть на другой, левый берег проблематично, бо лёд сейчас уже рыхлый - а вплавь ещё никак. Вот и хочу спросить и узнать у охотничьего сообщества, в чём смысл пожогов? Может я сакральной сути палов не улавливаю и о пользе ежесезонного предания огню охотхозяйств и природы в целом, не ведаю? |
|
13-4-2012 17:47
onemen
Каждый год по весне такие темы возникают.
|
|
13-4-2012 18:56
spirikraft
В деревнях почему-то считают ,что новая трава быстрее растет ,что на самом деле не так,иногда так портят охоту на солнцепеке врагам-конкурентам
|
|
13-4-2012 19:30
Modano
К бабке ходить не надо... Тема из разряда "constanta" Ездил с егерями,так они сами поджигали... Спрашиваю зачем?Так всегда палим.. . |
|
13-4-2012 19:44
Сибирский Волк
Кстати, несмотря на всемирно-российские палЫ - клеща все равно море.. Не выгорает ведь, сволочь...
А палы жгут для того, чтобы трава лучше росла. Но косят-то ее все меньше и меньше. Скотины на глазах убывает везде, впрочем уже давно убыло и не прибывает.. Вот только последний год или два сельское хозяйство сильно начало подниматься в гору. Но с/х к палам - никаким боком.. |
|
13-4-2012 20:10
Modano
Клещ,он,наверно,как таракан... которому пох@й атомная бомбардировка,не то,что пал. |
|
13-4-2012 20:11
ag111
Кроме трава лучше растет, свеженькую то косить лучше. Пусть и не больше, но чистенького сена.
И когда это превратилось в развлечение, не осуждаемое "обчеством", то видимо отвыкнуть уже сложно. |
|
13-4-2012 20:27
Baika-s
При пожёгах образуется зола.Это очень хорошее удобрение.Трава заметно растёт быстрее.На склонах гор "увалах" в Забайкалье,на вызженных участках бысто появляется зелёнка и ростёт.На неё выходят копытные. Другое дело бесконтрольные пожёги,превращающиеся в пожары. |
|
13-4-2012 20:38
russian45
Обьяснение в двух словах краткое и простое: дураков не сеют, сами родятся. Некоторые жгут по невежеству, думая что это улучшает рост травы. А большинство именно вот так - всегда жгем, а чо?? Да просто из озорства. Не знаю, кто додумался до этой чуши, что палы улучшают траву. Да, худо-бедно как удобрение может использоваться зола. Когда ее взяли с кострища и высыпали на НЕТРОНУТУЮ землю. А когда землю выжигают, тупо превращая в пепел верхний наиболее плодородный слой почвы, ну.. . Где и когда ВЫЖЖЕННАЯ ЗЕМЛЯ способствовала плодородию? То что гибнет гиганское количество микроорганизмов, насекомых, червей,мелких животных, страдают места гнездования, гибнут или повреждаются многолетние травы и кустарники, вот это верно. Земля потом мертвая, и весной особенно тошно на это смотреть. Да просто образуются пожары. Не успел снег сойти, а Сибирь вон уже горит - с чего бы? В России две беды.. . Вот она беда и есть. Едешь и все в дыму, как при нашествии монголов, поневоле уже начинаешь на небо глядеть - скорей бы дождь пошел, что ли. Дикость обычная, вот и все обьяснение.
|
|
13-4-2012 22:04
Ouzer
понравилось ![]() вот еще была темка Весенние палы |
|
13-4-2012 22:36
vladdrakon
Это сколько же страхов нужно натерпеться и какое упорство надо иметь, дабы в сию пору в те дебри забраться и пал учинить? Голимые кочковатые мари, многочисленными протоками пересечённые.. Дорог, кроме зимников, в той глуши в жизни не было. Населённых пунктов, как и пастбищ, бо редкая корова доплывет до середины Амура - отродясь не водилось.. Как туда поджигатели попадают - фиг знает. Но, ведь как-то попадают.. Вот и подумываю: озорство ли? |
|
13-4-2012 22:55
spirikraft
[QUOTE]Вот и подумываю: озорство ли?[/
Если помните,было по телевидению ,как пожилой мужик царапал гвоздем тачки,припаркованные во дворах? Поставили камеры и он попался в первую же ночь.Все думали-пацаны,ан нет.Так вот и я пару раз видел как поджигали траву именно взрослые дядьки,один из них вообще мент.Зачем? ХЗ
|
|
13-4-2012 23:09
308 Win
Да просто пи#оры, жгут от нечего делать.
Некоторые для того чтобы трава быстрее росла - чаще те кто занимается выпасом скота, трава действительно прорастает быстрее чем через упавшую прошлогоднюю траву. Жгут потому что там где есть прошлогодняя трава очень трудно косить сено, но как не косили в прошлом году (трава то откуда), так и в этом году косить не будут. Палят хреновы отдыхающие после пикников и попоек. У нас первый приплод зайца выгорает, выгорают гнездовья птиц, косули перемещаются в лесные массивы движимые инстинктивным страхом перед пожарами. И так каждую весну, даже не хочется сухой погоды весной. |
|
13-4-2012 23:26
взводный
Во времена Советской власти в колхозах солому и сухостой жгли по осени после уборки урожая /зола на поля/,даже школьников со школ направляли на помощь колхозам,поля косили полосами , а не кругами чтобы зверь мог выйти, а счас жгут весной,весь молодняк выгорает и мы потом жалуемся что зайчика мало, дичи нет ,и.т.д. раньше это был закон.Власть бы запретила и назначила бы штрафы чтоб без порток остались, и пусть хозяин поле сторожит , в 90 % жгут сами фермеры , и еще весной много воды ,пал ходит по полям,вода держит его
|
|
14-4-2012 00:09
zdoros
Это делают дебилы ,коих я наблюдаю каждый год.
|
|
14-4-2012 00:25
thfkfi
По ТВ каналу Культура смотрел фильм о экономии времени человеком так,там как пример экономии времени при ведении хозяйства привели аборигенов Австралии,которые экономя время и силы выжигали большие участки леса,затем получали временно хорошие урожаи,к чему все это привело мы знаем большую часть Зеленого континента составляют пустыни и полупустыни.Возможно не в тему пример,но он очень выразителен,нужно думать о последствиях таких на первый взгляд безобидных действий.Конечно огонь имеет право на существование в природе,как пожар появившийся от молнии или вулкана,но каждый год в одном месте перебор.ИМХО
|
|
14-4-2012 09:10
Escaper
Колхозники часто поджигают - растет потом трава лучше на самом деле, т.к. черное выгоревшее поле притягивает солнце и хорошо прорывается. Только непонятно, нахер жгут там, где в жизни никто не косит.. .
|
|
14-4-2012 09:47
onemen
Нет,сельская жизнь весьма тесная,колхозников отлично знают МЧС ники,коих посылают тушить эти пожары,возможно возникновение гражданской войны в отдельном месте,опять же горят и деревни-дома от палов. Лень искать темы за прошлые года,если коротко-то жгут молодые и педы в полукедах,ну и случайности не исключены. |
|
14-4-2012 09:49
ag111
А это как секс. |
|
14-4-2012 10:00
thfkfi
И дышать этой гарью приходится всем.
|
|
14-4-2012 11:51
Modano
Уж лучше бы они мастурбировали. |
правильно! |
|
14-4-2012 12:37
Escaper
Под колхозники имел ввиду настоящих работников сельского хозяйства. Они пару покрышек к трактору цепью привязывают, поджигают и по полю едут. А педы в полукедах - это случай вообще клинической
|
|
14-4-2012 14:23
qwerty12
Вы о чем? МЧС не тушит лесные пожары. Ну если только на телевидение или когда в кремле дышать трудно. Ну в Калифорнии еще, в Греции.. . А кто их на обычном лесном/степном пожаре видел? Не по телевизору?
|
|
14-4-2012 15:35
Роман 13078
у нас тушили летом. парни знакомые пожарными работают. с онежской трассы вглубь леса тянули 3км рукавов. задолбались там все. лес жалко. сопки полностью выгорели, болото целое.
|
|
14-4-2012 15:38
ujujkm
Сам работаю в МЧС и пожары лесные тушим как милые,только с этого года поговаривают что не будем помогать лесничествам.Но куда они без нас а мы без них,когда на населённые пункты пал идёт без тракторов с плугами лес.хозяйств не обойтись.Лес жгут все кому не лень начиная от арендаторов лесов(жгут для того что бы потом спокойно лес пилить)и заканчивая деградированным жителем сельской местности и не только,которые половину своей жизни провёл в пьяном угаре и находится на своей волне.
|
|
14-4-2012 15:38
Роман 13078
у нас школьники в основном тросник жгут ради прикола. каждое лето полыхает. сам в 15 лет жег.( сейчас то понимаю, что неправильно делал.
|
|
14-4-2012 15:53
Z00.8
Я каждую весну выжигаю полосу между моим домом и лесом со шлангом на готове.. . иначе по сухостою такое палево придет к моему дому и лесу в мое отсутствие.... .
|
|
14-4-2012 16:04
schnaiper
Увы, и мы не обделены таким явлением как весенние палы.
nature.astrobl.ru |
|
14-4-2012 16:22
qwerty12
Удивлен. А в каком Вы регионе? Я вот - на Дальнем Востоке. Тушу лесные пожары скоро 20 лет каждую весну и осень. Ни разу не видел МЧС, тушащего лесные пожары. Только начальство на белых крузаках и с большими звездами на погонах приезжает, когда сильно горит и дает глупые приказы типа "копать от меня и до обеда, не то накажем". Как и чем тушить - пох.. . |
|
14-4-2012 18:38
russian45
Да не быстрее она растет, трава, хватит вам глупости-то повторять. Просто когда нет слоя полегшей прошлогодней травы, да на черной гари, молодая зеленая травка БЫСТРЕЕ СТАНОВИТСЯ ВИДНА. Может чуть раньше солнце прогревает землю. И только. А где быстрее и лучше растет - так посмотрите на луга, которые в безлюдных местностях, где люди практически не появляются. И сравните с выжигаемыми каждый год луговинами. Да в диких местностях трава по пояс подымается, а то и по шею, без всяких палов. Отчего берется плодородие почвы? Правильно, от перегноя. А перегной образуется от прошлогодних опавших растений и живности которая в них копошится. Этот-то верхний слой и выгорает или повреждается при палах. И живность, в том числе охотничья, тоже гибнет в немереных количествах.. . Разве что может косить потом удобнее. А в остальном.. . У нас в районе даже в автобусах социальную рекламу вешают, что не надо жечь. Да куда.. . Кругом дымы подымаются. Че творят.. . Говорить надо с людьми.. . Что вырастет она, трава, и без вас, тыщу лет росла и дальше будет расти, а вы пожар устроите, и только.. . Всем говорить это. Хочешь траве помочь, лучше пакет мусора собери по дороге и в бак брось. Как весна, так везде горы мусора оттаявшего и дым по полям стелет, ну хоть убейся.
|
|
14-4-2012 19:04
Tvohotaves
То, что живность ( хотя бы тетерева и зайцы ) гибнет от палов намного больше, чем от тех же кабанов - факт.
Грибы (грибница) исчезают на палах на несколько лет. Тоже факт. Палы устраивают, в большинстве своем, люди не молодого возраста. Иногда, чуть сами (дома) от них не горят. И разговаривать с ними за жизнь бесполезно. Действительно, как наркотик у них. В Калужской около моего старого дома до сих пор жгут. И чуть сами не горят.Не останавливает. А в Тверской (у нас) практически уже нет весенних палов ( последний был два года назад ). Хотя, когда едешь по Тверской к Смоленской - караул. Все зависит от людей. |
|
14-4-2012 19:26
ujujkm
Живу в Курганской области. |
|
14-4-2012 20:05
Freezer
Огонь горит, выгорает земля, корни, и семена травы, потом ничего не растет. Трава уж точно, только сорняк как максимум.. Но большинство людей серо и это не понимает..
|
|
14-4-2012 20:10
Alex_Zombi
Проще трактор подогнать и вспахать.
|
|
14-4-2012 20:20
Valery22
Я думал только камышь жгут при правильном ветре, чтобы при неправильном на дома огонь не пришел с ним. А нет, оказывается и траву жгут.. . на болотах.. .
|
|
14-4-2012 21:14
Tvohotaves
"Я думал только камыш жгут... ".
А его то за что? Знаю, что в низах Астрахани жгут (жгли), чтобы проще было затем охотиться на кабанов. Но это нечто.. . Сам минут десять лежал в ярыке и вдыхал через раз (счастье, что успел добежать). |
|
14-4-2012 21:29
dennovv
Сегодня разговаривал с одним участковым из глухих мест. Разговорились о гусе. Он говорит, что меняют место охоты. Причина: часто появляются некие люди, которые переправляются через реку (!) к заброшенным полям и палят траву. Дым, копоть и пр. На вопрос "зачем" говорит: национальная забава. Просто так. Потом спрашивает меня: что, хочешь сказать никогда не поджигал поля? Я говорю: нет. Не поверил
![]() Ещё рассказал, что в прошлом году один пироман жег травку у себя на участке. В итоге 7 домов, включая его собственный, сгорели. |
|
14-4-2012 21:29
серый
Конечно проще На следующий год такой бастыльник попрет.Палы жгут по одной причине- косить некому.Жечь проще ![]() |
|
|