Guns.ru Talks
Охота
Правильная охота на гуся или этика гусиной охоты. ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Правильная охота на гуся или этика гусиной охоты.

PATANATOM
P.M.
17-4-2012 08:41 PATANATOM
Originally posted by Хантас:

Если есть конкретные примеры пользы "полумагнума", прошу высказаться, обсудим, господа гусятники...

Все очень просто Ружье массой 3,7 кг, может стрелять навесками дроби до 37 грамм (была когда-то такая статья в охотничьих изданиях, лет этак 20 назад). Всегда крутил самокрут с 36 граммами дроби (пристреляно было не по одному десятку мишеней) менялась только навеска пороха, в зависимости от партии (тоже по результатам отстрела по мишеням). Причем нормальный бесконтейнерный патрон можно было получить используя порох Барс (иначе просто не влезало это все в гильзу). Сейчас не кручу - покупаю, т.к. некогда и пристрелять негде, больше, конечно второе. Патронник 70 мм, вы предлагаете стрелять Магнумом? Обычный патрон - 32 грамма, полумагнум - 36. Выбор в пользу полумагнума, но он всегда был в контейнерах, а при стрельбе 15-35 метров стрельба контейнерными патронами почти бесполезное занятие, поэтому стрелял бесконтейнерным Позисом уже не один год. В этом году впервые увидел в продаже полумагнум без контейнера, естественно купил, отстреляю десяток в деревне по мишеням перед охотой, подберу чоки и все. Вот как-то так. К сожалению не могу вставить фотки в последнее время.
PATANATOM
P.M.
17-4-2012 08:45 PATANATOM
Попробую еще
click for enlarge 1200 X 1800 949,3 Kb picture
PATANATOM
P.M.
17-4-2012 09:12 PATANATOM
Норма добычи 3 штуки в сутки. Охотился один.
sokol1
P.M.
17-4-2012 10:09 sokol1
Норма добычи 3 штуки в сутки.

А остальные в рюкзаке? :-)
Z00.8
P.M.
17-4-2012 11:10 Z00.8
Как хорошо, что мы охотимся на болоте.
Никаких "Московских" АМР-овских охотников.
Не один Джип туда не доедет, темболее толстопуз пешком не дойдёт...
Север рулит!

Как то взяли на загон подмосковный "великого" охотника северного, обосрался с ног до головы... , От разбития физии спасло токо то, что мой знакомый. Кстати вы нас не ждали??? тогда мы едем к вам, там где не пройдут наши джипы, пройдут наши каракаты.
youtube.com
Рулим на Север!!!
PATANATOM
P.M.
17-4-2012 15:05 PATANATOM
Originally posted by sokol1:

А остальные в рюкзаке? :-)

Тсс, ну у Вас и глаз.
PATANATOM
P.M.
17-4-2012 15:13 PATANATOM
А тут не один.
click for enlarge 1200 X 1800 800,8 Kb picture
Ouzer
P.M.
17-4-2012 15:24 Ouzer
Originally posted by PATANATOM:
А тут не один.

А тут, похоже, вообще была стрельба по-македонски с двух ружей по атакующим гусям?
PATANATOM
P.M.
17-4-2012 15:30 PATANATOM
Самое главное, что подранки были добраны все, правда, вроде, один и был, остальные - чисто.
КАРИБУ
P.M.
17-4-2012 16:00 КАРИБУ
1. не использовать электроманки.
2. не применять картечь (тогда и соблазна не будет стрелять гуся на кислороде)
3. не мешать другим охотникам
остальное не существенно, или от лукавого (пмсм)
Green$peace
P.M.
17-4-2012 18:57 Green$peace
Originally posted by КАРИБУ:

А чем они лично вам мешают? Или тем кто их не имеет кажется, что все гуси в округе как заколдованные готовы аж клювом в динамик залезть? И все свои неудачи связывают с раздающимися где то звуками электроманка? Я охочусь с двумя духовыми и одним э.м.(плюрифон), и могу сказать точно, что э.м. не панацея, а иногда и наоборот, уходящую от э.м. стаю приходится разворачивать дудкой. И единственное в чем плюс э.м. это то что звук из него исходит тогда когда тебе это нужно, и не прерывается залипшим язычком или попавшим в тот же язычок дудки сторонний мусор. Маскировка и еще раз маскировка, плюс правильно выбранное место и немножко удачи!
КАРИБУ
P.M.
17-4-2012 21:30 КАРИБУ
ну. во-первых, элманки запрещены в россии к применению правилами охоты. (или ваш принцип: правила мешают. нах такие правила!?) во-вторых. это электронная балалайка гусей манит. а не вы. или и в этом для вас разницы нет? тогда можно и рыбу ловить электроудочкой. гораздо эффективней. чем на спининг.и язычок не залипает. охотясь на гуся много лет и добыв его за одну охоту. я думаю столько. сколько вы за все свои охоты. могу уверенно заявить: ГУСЬ ИДЕТ СНАЧАЛА НА ЗВУК! и элбабалайкой легко можно увести стаю летящую на профиля соседа.
з.ы. я не собираюсь никого поучать. у самого был период. когда пользовался элдудкой. но перерос. и теперь получаю гораздо больше от того. что удалось посадить стаю к профилям духовым манком. чем настрелять сто штук на электронную бабалайку.
Хантас
P.M.
17-4-2012 21:52 Хантас
Рулим на Север!!!

Если нормальные мужики, а не пулялы по самолётам, мы не против.
Приезжайте наздоровье, места на Севере всем хватит...

------
Ни пуха, ни пера...

Хантас
P.M.
17-4-2012 22:10 Хантас
В этом году впервые увидел в продаже полумагнум без контейнера, естественно купил

Что за патрон?

------
Ни пуха, ни пера...

baggio67
P.M.
17-4-2012 23:00 baggio67
Кстати вы нас не ждали??? тогда мы едем к вам,

В тундре места хватит всем, это точно. Хотите приехать? Приезжайте!
А "великие" охотники есть везде, не только на севере. С 15 мая ухожу в тундру( отпуск) вернусь 3 июня. Послезавтра заброска груза на снежике(знакомого упросил) заготовка дров, и.... томительное ожидание..
Z00.8 а еботряс зачотный, нам бы точно не помешал!
Green$peace
P.M.
17-4-2012 23:04 Green$peace

ну. во-первых, элманки запрещены в россии к применению правилами охоты.

Шо, опять?!

ГУСЬ ИДЕТ СНАЧАЛА НА ЗВУК! и элбабалайкой легко можно увести стаю летящую на профиля соседа.

Смотря как сосед в дудку дуть будет или у кого эл.манок круче А про чучела почему умолчали? Ведь один с фанерными профилями сидит, а у другого чучела что настоящие гуси пасутся, да еще под сотню штук - что, тоже не правильная охота? А кто на чем на охоту приезжает... ? Я вам из личного опыта скажу, если в гусиной охоте присутствуют посторонние на поле("соседи"), то всё, пиздец охоте А не манок мешает.. .

у самого был период. когда пользовался элдудкой. но перерос. и теперь получаю гораздо больше от того. что удалось посадить стаю к профилям духовым манком. чем настрелять сто штук на электронную бабалайку.

Че, сгорел чели? Покажите мне тот манок на который гуси как заколдованные сотнями летят! И если вы его сравниваете с электро удочкой, то сдается мне, что у вас его не было или охотились вы с ним где то на крайнем севере, где гусь совсем ручной...
ДЕМ
P.M.
18-4-2012 00:06 ДЕМ

[/QUOTE][/b]
Шо, опять?![/b]

Как же Вы, уважаемый, идёте на охоту, используете определённого типа снаряжение, а правил то и не знаете ???
Откройте Правила охоты в РФ 2012 года:
sezonoxoti.ru
и внимательно прочитайте главу VII - Требования к отлову и отстрелу охотничьих животных...
Читаем:
52.14. применение электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными и иными животными, за исключением осуществления охоты в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, охоты в целях регулирования численности, а также охоты на волков, шакалов и ворон (серой, черной и большеклювой), в случае отнесения последних законами субъектов Российской Федерации к охотничьим ресурсам;
P.S. Если электродудки такие нахнеэффективные, то зачем Вы их применяете?

ДЕМ
P.M.
18-4-2012 00:11 ДЕМ
Может, баян. Но не повредит .
Вот так умеют мои бледнолицые братья:

КАРИБУ
P.M.
18-4-2012 00:25 КАРИБУ
не надо передергивать. охота с объемными чучелами. вместо профилей. это не тоже самое, что охота с электроманком вместо дудки. и кто вам сказал. что на север прилетают ручные гуси? и это после того. что их настегали дробью зенитчики сначала в калмыкии и белоруссии, под воронежем, рязанью, кировской , архангельской и т.п? по логике, на север добираются наоборот, самые умные и осторожные. или вы считаете иначе?
хочу, чтобы вам повезло, и вы хоть раз поохотились бы на гуся в тумане. когда не видно прилетевшую на ваш манок и ищущую соплеменников стаю, но ветер от хлопающих над головой крыльев шевелит ваши волосы на голове.
з/ы/ элманки у меня были и есть разные. первый был так вообще пленочным магнитофоном. но который на раз заворачивал от стоящих в двухстах метрах трех дюжин соседских профилей все пролетающие стаи на мои пять скорлупок с динамиком. но вдруг понимаешь, что для тебя сейчас охотничьей доблести подманить и добыть гуся с помощью электроманка стало столько же , как если бы взять глухаря на сто пятьдесят метров с оптики из нарезного, вместо того, чтобы подойти к нему с гладким под песню. да, добычливо, но не радует.
onemen
P.M.
18-4-2012 01:04 onemen
КАРИБУ

Ты чё завёлся то? Многие совсем не представляют Охот на гуся.
Z00.8
P.M.
18-4-2012 06:58 Z00.8
Originally posted by baggio67:

В тундре места хватит всем, это точно. Хотите приехать? Приезжайте!
А "великие" охотники есть везде, не только на севере. С 15 мая ухожу в тундру( отпуск) вернусь 3 июня. Послезавтра заброска груза на снежике(знакомого упросил) заготовка дров, и.... томительное ожидание..
Z00.8 а еботряс зачотный, нам бы точно не помешал!

Да у нас свое место. Ед. способ уйти от мудаков и зенитчиков. В прошлом году 3х колесный (еботряс) засадили, сам еле выбраося (отдельная история) В этом новый 4х колесный полноприводный ташим. Карабин оставлю дома. Вот тоже становлюсь праведником
Хантас
P.M.
18-4-2012 08:08 Хантас
С 15 мая ухожу в тундру( отпуск) вернусь 3 июня.

У меня сегодня решиться, будет ли отпуск?
И тогда тоже ухожу в болото 27 апреля, вернрусь 09 мая.

------
Ни пуха, ни пера...

КАРИБУ
P.M.
18-4-2012 08:22 КАРИБУ
Ты чё завёлся то? Многие совсем не представляют Охот на гуся.

с чего ты взял, что я нервничаю. а не веселюсь ТУДА улетаю! а ты беги лучше еще за водкой, вдруг на завтра не хватит
onemen
P.M.
18-4-2012 08:27 onemen
а ты беги лучше еще за водкой,

Алкоголь-йад! Тебе завидую,я весну пропускаю,так по Средней полосе проедусь,Фэс присоединится тож.
walker41
P.M.
18-4-2012 09:31 walker41
2. не применять картечь (тогда и соблазна не будет стрелять гуся на кислороде)
3. не мешать другим охотникам
остальное не существенно, или от лукавого (пмсм)

плюс много.
Несогласным клизму, ведерную.. . от жадности.

PATANATOM
P.M.
18-4-2012 21:49 PATANATOM
Что за патрон?

Феттер полумагнум без контейнера, были 0. 1, 3, купил 3.

PATANATOM
P.M.
18-4-2012 21:59 PATANATOM
вместо того, чтобы подойти к нему с гладким под песню.

Лучше просто подойти послушать-посмотреть. Стрельба глухаря весной уже давно не для меня, понял после второго убитого. Так у костерка с друзьями в лесу посидеть, байки потравить, вспомнить, а на утряне подскакать к глухарику. Вот осенью из под лаечки - сказка, театр!!!

PATANATOM
P.M.
18-4-2012 23:17 PATANATOM
Прошу прощения, что не по теме.
Хантас
P.M.
19-4-2012 08:10 Хантас
купил 3

Вот тоже надо как-то попробовать N3
Наверно в этом году решусь...

------
Ни пуха, ни пера...

PATANATOM
P.M.
19-4-2012 08:33 PATANATOM

Наверно в этом году решусь...

Пора уже, только чоки подбери по мишеням
Хантас
P.M.
20-4-2012 08:02 Хантас
Да я особо и не парюсь с чоками.
Раньше стрелял только 1мм.
Два года назад перешёл на 0,5мм.
Попадать стал чаще. Если патроны с контейнером,
то раскидывает по-лучше. Так что и не меняю теперь!

------
Ни пуха, ни пера...

PATANATOM
P.M.
20-4-2012 14:29 PATANATOM

Так что и не меняю теперь!

А зря, партии патронов разные, полезно из новой партии несколько отстрелять перед охотой, меньше потом разочарований.
Ouzer
P.M.
20-4-2012 15:08 Ouzer
Я тоже почти всегда дробью с получока стреляю, больших выгод в постоянном перевинчивании не заметил, больше неудобств.
PATANATOM
P.M.
20-4-2012 16:28 PATANATOM
Одна фирма, одна партия, одна дробь - ясно смысла нет перекручивать, если все устраивает. Но тут переход на совсем другой патрон и номер дроби, и навески - лучше сжечь по мишеням пяток-десяток патронов. ИМХО, конечно.
Iskander13
P.M.
20-4-2012 22:30 Iskander13
По поводу номера дроби на гуся...
Если это гуменник, и стрельба ведется не под перо, то, на мой взгляд, лучше если дробь не мельче 1. Так в прошлом году одного из гуменников подстрелил тройкой. (Главпатрон 40 гр.) Убойной была только дробина, залетевшая в голову через клюв (была только дырка на выходе из черепа) Крылья (кости крыльев) были сильно посечены дробью (не менее 6 попаданий). В туше под кожей была только одна дробина тройки. Еще одна дробина 000 или 0000 обнаружилась в желудке, судя по тому, как заросла, попадание было не в этом году.
Вот казарка, та с тройки падает отлично, а гуменник, если только под перо.
И, хотя случалось, что падали гуси и с 5-ки, я предпочитаю 1 или 0.
Lat
P.M.
20-4-2012 22:41 Lat
Нули. Пробовал меньшей стрелять только подранки получаются, потом бегаешь за ним как раненый )
Green$peace
P.M.
21-4-2012 00:08 Green$peace
Originally posted by Lat:

Нули. Пробовал меньшей стрелять только подранки получаются, потом бегаешь за ним как раненый )

Думаю многое еще и от самого патрона(производителя) зависит. Стреляю "ГП" уже несколько лет(после того как "RC" подорожали), результатом всегда доволен. Да и от ружья не мало зависит. Нужно подобрать такой патрон, который способен давать наибольшую кучность и равномерность осыпи именно из вашего ружья. Я когда с А-5 охотился мне вообще все равно было чем и в кого стрелять, при попадании все падало, или промах или чисто битая птица, ни каких подранков. А вот с Береттой гуси все равно сразу не падают(если крыло или шея не перебиты), что "0" что "1" все равно долго думают
Н.Валерич
P.M.
21-4-2012 00:08 Н.Валерич
Одна фирма, одна партия, одна дробь -

Разговорился как-то с человеком он только-что открыл свой "магаз"(дело было года полтора назад) . Речь зашла про патроны,он как раз вернулся с какого-то там "патронного сейшна" . Буквально его слова : - я чесно говоря не понимаю в чем разница наших патпронов. Делаются-то всё практически на одинаковом импортном оборудовании , по одной технологии только на разных заводах.
PATANATOM
P.M.
21-4-2012 00:30 PATANATOM
Originally posted by Н.Валерич:

Делаются-то всё практически на одинаковом импортном оборудовании , по одной технологии только на разных заводах.

Сравните Феттер, и, к примеру, Позис!
Lat
P.M.
21-4-2012 13:57 Lat
Только что приехал с поля, открытие с утра было.
Теперь серьезно.
Если еще раз кто нибудь заикнется про трешку единицу и из тех!!! Сам лично карать буду!
И по барабану ваши отдаленные голоса.
При мне один умник тоже начитавшись этой темы и таких же тем стрелял трешкой, ПЯТЬ подранков ушло на пойму!!!! ПЯТЬ!!!! И не одного чисто битого. С другой стороны человек стрелял 0000 и следующий 5.2; У них по три и чисто битых, израсходовавший примерно по шесть патронов каждый. Урод стрелявший тройкой полторы пачки в небо!!!
ПРИВЕТ ВАМ ЗИНИТЧИКИ )

Guns.ru Talks
Охота
Правильная охота на гуся или этика гусиной охоты. ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям