Это в каких интересно краях??? этот волк и этот порваный алабай никогда друг друга не видели! Журналюги повытаскивали фотки с интернета, волк из Заподно-Казахстанской области, сабака из другой страны вообще
brez320-02-2017 23:03
quote:
Изначально написано ev011: В теме "Лиса на приваде" описывался случай,и не один вроде,когда брали волков на манок имитирующего крик раненого зайца.
И на импортных роликах тоже на манок ведется.
brez320-02-2017 23:08
quote:
Изначально написано ruslan777: Это в каких интересно краях???
В Крыму, недалеко от Керчи, по моему. На Дениса сразу два выкатило.
brez320-02-2017 23:14
Вот черт! Я думал спрашивают, в каких краях волк на манок вышел.( сообщение не полностью открылось)
ruslan77720-02-2017 23:19
Волки до 60 кг рядом лежат, у нас как то с весом волка не заморачиваются Да что такое, то текст пропадает, то фотки по две
i.krol20-02-2017 23:32
quote:
Originally posted by kar,e: Я только новость нашел...
Понял...
i.krol20-02-2017 23:35
quote:
Изначально написано ruslan777: Это в каких интересно краях??? этот волк и этот порваный алабай никогда друг друга не видели! Журналюги повытаскивали фотки с интернета, волк из Заподно-Казахстанской области, сабака из другой страны вообще
Изначально написано ruslan777: 😄, ну второй фотки у них точно нет)))
А где эта охота была?
ruslan77721-02-2017 00:04
Выше написал же где, ЗКО.
kar,e21-02-2017 06:57
Блин. Блокнот ростов...
Циничние обманщики...
ruse chat ruse chat21-02-2017 06:59
Сколько весит волк могут сказать только весы. Это основной объективный показатель в определении крупный экземпляр или нет .
Глазомер в этом вопросе подводит...
Как говорил один егерь : "После того , как нам в хозяйство купили весы , крупные кабаны перестали попадаться...".
ruse chat ruse chat21-02-2017 07:06
quote:
Изначально написано BGH: Я бы сказал наоборот - волк бежал по своим делам, но услышав "раненого зайца" остановился.
Тогда в какой момент охотник "крикнул" ? Если в то время , когда не видел движущегося волка , то охотник не увидел бы его и остановившимся ; а если волк бежал по своим делам , затем его охотник увидел , а потом воспользовался манком , чтобы остановить ( как кашляют при виде косули ) , то про это автор не пишет,
Он пишет , что поманил , и потом выбежал волк.
BGH21-02-2017 10:30
quote:
Изначально написано ruse chat ruse chat: Тогда в какой момент охотник "крикнул" ? Если до того , как увидел волка и волк остановился , то охотник его бы и дальше не видел ; а если волк бежал , его охотник увидел , а потом воспользовался манком , чтобы остановить ( как кашляют при виде косули ) , то про это автор не пишет,
Он пишет , что поманил , и потом выбежал волк.
Я исхожу из того, что если бы раненый заяц работал по волку, то он бы работал всегда и у всех (как ваба). А пока получается не более 5 случаев на ганзе и все. Я лично 2 раза (брянская и тыва) наблюдал волка в пределах действия манка. По поведению было понятно, что волк манок слышит, но охотится он на более серьезный объект. Это отмечено и в литературе: заяц не является пищей для волка если есть копытные. Волки - зайчатники в основном в степях.
Так что для 100% выводов инфы наверное маловато, но ИМХО у меня такое сложилось)
------ Hunt big or go home.
Сергей 73121-02-2017 11:39
quote:
Originally posted by BGH: заяц работал по волку, то он бы работал всегда и у всех (как ваба).
вы правильно написали что волки
quote:
Originally posted by BGH: но охотится он на более серьезный объект. Это отмечено и в литературе: заяц не является пищей для волка если есть копытные. Волки - зайчатники в основном в степях.
так что не всегда и как правило это ИНТЕРЕС ЛЮБОПЫТСТВО
BGH21-02-2017 12:23
quote:
Изначально написано Сергей 731: так что не всегда и как правило это ИНТЕРЕС ЛЮБОПЫТСТВО
Интерес к раненому зайцу волк конечно проявляет. Но при прочих равных на волка имеет смысл использовать волчьи манки.
А если охотился на лису и случайно попался волк, то это и есть счастливая случайность))) Рекомендовать это как способ охоты на волка я бы не стал.
i.krol21-02-2017 14:03
Заяц для волка - это фас-фуд, волк его берёт походя и регулярно. Если кто тропил волков, то видел это неоднократно. Другое дело, что манить его манком "раненый заяц" надо там, где волк реально его услышит. Если после использования манка волка не увидел - не значит, что он не подходил. В лесной зоне он, чаще всего, первый обнаруживает охотника и уходит. Надо проверить подходы со стороны "по ветру" от места маны - волк так же, как и на вабу подходит не прямо, а чаще сам обрезает интересующее его место из под ветра, по кругу, находит следы охотника и ..... Можно его больше не звать. Особенно в местах, где его активно преследуют.
ИМХО: Совет - манить зайцем надо не часто - примерно 1 раз в 30 минут. Сложность ещё и в том, что на манок он всегда идёт молча, а на вабу хоть иногда, но откликается.
У меня в практике был случай, когда стая на вабу откликалась, но ближе 200-300м не подходила. Но после манка "Раненый заяц" сразу же примчалась на разборки.
Так, что если просто тупо дуть в манок - результата не будет. Надо, чтоб по близости ещё и волки были. Да и сидеть надо так, чтоб сам себя не видел и не слышал. ;-)))
------ Благополучие волка - безусловный показатель упадка народного благосостояния.
BGH21-02-2017 14:54
i.krol, так все таки на раненого зайца один раз получилось или регулярно?
Волков в Тыве например тропили очень много. В совокупности несколько недель много десятков километров. По заросшей лесистой долине. Заяц в избытке. Ни одного свидетельства, что волк брал зайца. Только скот.
i.krol21-02-2017 15:45
quote:
Изначально написано BGH: i.krol, так все таки на раненого зайца один раз получилось или регулярно?
.... Тыве например ...... Только скот.
Я думаю, что ответ кроется именно в этом. У нас скота нет - только кабаны, лоси, собаки, бобры и зайцы - корм для волков. По этому зайцев харчат регулярно. По моим догадкам - волк подходит на манок только когда идёт на кормёжку. Те случаи, которые я наблюдал(примерно 5-6 раз) - волк подходил из-под ветра и очень осторожно. Срисовывал охотника (ветер. след) и спокойно уходил. Считаю, что пробовать чисто на манок надо только с вышки в районах волчьих переходов. И не днём. Но если волки ответили на вабу, то последующая хитрость - крик зайца и через 15-20секунд короткая и громкая подвывка матёрым , заставляет их выходить по прямой на звук. Так получилось дважды. И оба раза ночью, примерно около 2-х часов. Конец февраля. Выходили стаей 5-6 шт.
------ Благополучие волка - безусловный показатель упадка народного благосостояния.
ruse chat ruse chat21-02-2017 15:58
Да , это так ,но это зависит ...
Хищничать по крупным жертвам волкам рациональнее . Они так и делают ( если имеют возможность)...
А если не могут ( или не может ) , то идет на берег и куски гнилой рыбы ищет... И за зайцем погонится. Питается тем , что есть и что может добыть.
Понятно , что если на поимку зайца каждому волку нужно потратить условно 1500 ккал , чтобы добыть 4 000 ккал еды , то они лучше вчетвером скинутся по полторы тысячи ккал , завалят корову и будут иметь 200 000 ккал на коллектив.
Но , это если есть такая возможность . Не везде есть крупная добыча и не везде есть бригады волков. А одиночки чаще всего хищничают по мелочевке.
ev01121-02-2017 16:32
Неоднократно наблюдал в Рязанской обл. как стая волков целеноправленно охотилась на зайцев.Местность там - открытые поля,среди которых периодическими вкраплениями присутствовала кустарниковая растительность,примерно 50-100м в диаметре.Тропили стаю волков 5 шт,тропили не целенаправленно,а потому,что так же как и они,прочесывали места,где легче всего взять зайца. Порядок их действий был отлажен как механизм часов. Один волк выполнял роль загонщика,другие полукругом расстанавливались с противоположной стороны, на расстоянии 100-150м от кустов.Загонщик прочесывал кусты и если выбегал заяц,ближайшие к нему волки устремлялись на перехват...только несколько капелек крови на снегу оставались от того,кто совсем недавно было зайцем. Удивительно чисто съедали.Затем стая двигалась к следующему колку и охота повторялась.Не знаю,по следам не особо было видно(да и не рассматривали)менялись ли в стае роль загонщика и охотников,наверное да,судя по тому,с какой зантересованностью стая прочесывала эти колки.Можно с уверенностью сказать,что именно эта стая отработала заячью охоту до совершенства.Пока тропили,из 4 колков было выгнано 2 зайца,оба отловлены.Дальше тропить не пошли,т.к. поняли,что сегодня нам зайцев не видать.
i.krol21-02-2017 16:52
quote:
Originally posted by ev011: поняли,что сегодня нам зайцев не видать.
И меня в обходе, вдоль маршрутов волчьих переходов, зайцев, к Новому году, обычно уже и не встретишь... Выбирают, практически, начисто.
ruse chat ruse chat21-02-2017 19:00
quote:
Изначально написано BGH:
Я исхожу из того, что если бы раненый заяц работал по волку, то он бы работал всегда и у всех (как ваба). А пока получается не более 5 случаев на ганзе и все. Я лично 2 раза (брянская и тыва) наблюдал волка в пределах действия манка. По поведению было понятно, что волк манок слышит, но охотится он на более серьезный объект. Это отмечено и в литературе: заяц не является пищей для волка если есть копытные. Волки - зайчатники в основном в степях.
Так что для 100% выводов инфы наверное маловато, но ИМХО у меня такое сложилось)
Это верно...
Ваба строится на рефлексе коммуникации , который есть у всех волков , где бы они не жили. Он у них врожденный.
А манок криком раненого зайца действует на тех волков , которые едят зайца. А это уже пищевые предпочтения , которые не всегда одинаковы у всех волков. Некоторые популяции волков свинину не едят ( и это не шутка). Например , граница Саяно-Шушенского заповедника совпадает с северной границей ареала распространения дикого кабана , но он там бывает нерегулярно , заходит только в годы некритичного для него по высоте снежного покрова , поэтому местные волки кабана не знают и не проявляют по отношению к нему хищничество. Там гурты кабанов даже отгоняют волков от туш павших оленей... В этих местах манить волка поросенком бесполезно...
А есть еще сезонный фактор: пока волки ведут классический образ жизни ( в стае ) , то они питаются крупной дичью , которую добывают сообща.
Потом в феврале наступает период гона , стая рассыпается , переярки предоставлены сами себе - и вот тогда волк-одиночка может выйти на зайца.
То есть , цельно обобщить , как с вабой , не получается. Можно сказать , что работает в определенных ситуациях.
Сергей 73121-02-2017 20:18
quote:
Originally posted by ev011: Неоднократно наблюдал в Рязанской обл. как стая волков целеноправленно охотилась на зайцев
это каким таким образом ? интересно?
quote:
Originally posted by ev011: .Тропили стаю волков 5 шт
понятно каким
quote:
Originally posted by ev011: Один волк выполнял роль загонщика,другие полукругом расстанавливались с противоположной стороны, на расстоянии 100-150м от кустов.Загонщик прочесывал кусты и если выбегал заяц,ближайшие к нему волки устремлялись на перехват..
это просто варвары такая охота ЗАПРЕЩЕНА а они
quote:
Originally posted by ev011: волков 5 шт
практикуют надо было выписать протокол о нарушение ПО с занесением в грудную клетку
quote:
Originally posted by ev011: Дальше тропить не пошли,т.к. поняли,что сегодня нам зайцев не видать.
так тропили или "наблюдали" волков или охотились на зайцев?
i.krol21-02-2017 20:44
quote:
Originally posted by Сергей 731: так тропили или "наблюдали" волков или охотились на зайцев?
Сергей, мне кажется, что это одно и тоже... Большинству вполне достаточно посмотреть следы, чтоб увидеть как и что происходило. Намедни я так "наблюдал" как рысь ловила беляка и в итоге его схарчила. Было интересно "понаблюдать" - очень познавательно - накрутила за ним метров 300. Волкам обычно достаточно 50-100м, не больше.
Сергей 73121-02-2017 22:07
quote:
Originally posted by i.krol: что это одно и тоже..
нет вот вы
quote:
Originally posted by i.krol: "наблюдал"
а он
quote:
Изначально написано ev011: Неоднократно наблюдал
есть РАЗНИЦА да и бообще он часто всяк хрень делает
brez321-02-2017 22:39
quote:
Изначально написано i.krol: И меня в обходе, вдоль маршрутов волчьих переходов, зайцев, к Новому году, обычно уже и не встретишь... Выбирают, практически, начисто.
В монографии Павлова про волков, он пишет, что не менее 70 процентов зайцев , в районе своего обитания, волки съедают. Так же не раз , при троплении волков , видел по следам, Что волки гоняли зайцев. В помете тоже заячья шерсть очень часто встречается. За последние несколько сезонов, мне удалось перебить почти всех волков и лис, в местах , где я постоянно охочусь, и в этом году количество зайцев просто порождает.Правда сразу появилась рысь.
Сергей 73121-02-2017 22:46
quote:
Originally posted by brez3: перебить почти всех волков и лис, в местах , где я постоянно охочусь, и в этом году количество зайцев просто порождает
такая же ситуация и у нас ,только с лисой,где с Виталом выбиваем лису практически под ноль .завцев ПОЛНО а волки я думаю не пропустят шанса поесть на халяву--бобр заяц косуля мыш наконец.я трижды наблюдал как волк на подсолнечнике скошеном мышковал.также раз по следу видел что пытался нахватить лису но неудачно
ruse chat ruse chat21-02-2017 22:57
Что такое для волка поесть на халяву , а что не на халяву ?
brez321-02-2017 23:02
quote:
Изначально написано Сергей 731: такая же ситуация и у нас ,только с лисой,где с Виталом выбиваем лису практически под ноль .завцев ПОЛНО а волки я думаю не пропустят шанса поесть на халяву--бобр заяц косуля мыш наконец.я трижды наблюдал как волк на подсолнечнике скошеном мышковал.также раз по следу видел что пытался нахватить лису но неудачно
Серега, есть четверка, но ближе 20 км не подходят, видно у них там граница. Еще есть пара, но я ее сам прошляпил. Делали загон на лося ,еще до снега, собаки нашли медведя. Когда медведь помер, подходим , а у него там лось подвален. Эта пара волков у этого лося пол зимы вертелась. Надо было бы хоть капканы там поставить.
Виталий 0121-02-2017 23:09
quote:
Originally posted by ruse chat ruse chat: на халяву
Значит бесплатно )))
brez321-02-2017 23:22
[QUOTE]Изначально написано Виталий 01:
Виталя, я твоих мастер-классов по манку начитался, Очень хочется попробовать , да ненаком. До ближайшей лисы надо на машине ехать. Впереди длинные выходные, может соберусь под закрытие сезона.
Сергей 73121-02-2017 23:39
quote:
Originally posted by brez3: Виталя, я твоих мастер-классов по манку начитался, Очень хочется попробовать , да ненаком.
Александр приезжай к нам тут раздолья
quote:
Originally posted by brez3: есть четверка, но ближе 20 км не подходят,
думаю может в этом годе так все срастется,а то в прошлом было много разьездов
Сергей 73121-02-2017 23:53
quote:
Originally posted by ruse chat ruse chat: поесть на халяву , а что не на халяву ?
это когда за это не получишь пистюлей ,вот кабасика или лосика в частных угодьях так это блин ВОРОВСТВО ст 258ук и карается снятием шкуры
ruse chat ruse chat22-02-2017 00:24
Ясно...
Алекс6022-02-2017 00:57
quote:
Originally posted by Сергей 731: частных угодьях так это блин ВОРОВСТВО ст 258ук
Серёга, 158 да и козочка , поросёнок , бобрик ему попроще лосика (кмк) где бы то ни было.
Сергей 73122-02-2017 01:05
quote:
Originally posted by Алекс60: Серёга, 158
это ВОРОВСТВО а
quote:
Originally posted by Сергей 731: ст 258ук
незаконная охота ,это им инкриминируют всегда
вона там чаво ,И не поставил после воровства И ст 258ук
Алекс6022-02-2017 01:12
quote:
Сергей 731
Опять не ясно написал - думал ты им именно кражу инкриминировать пытаешься ладно - хрен с ним, не будем засерать. А по жратве волчачьей.., уж рассказывал - у нас бобрятники проверяют постоянно (однажды даже только что зарезанную здоровенную бобриху у них "отобрал" (уже рассказывал, вроде)), остатки коз/поросят находятся часто, их же шерсть в помёте присутствует постоянно, а вот лосиной шерсти не помню, чтоб находил.
Сергей 73122-02-2017 01:28
quote:
Originally posted by Алекс60: думал ты им именно кражу инкриминировать пытаешься
ну правильно думаешь ,разговор то о воликах,они же воруют(158) и не законно охотятся (258)у ЧОХ
quote:
Originally posted by Алекс60: Опять не ясно написал
это вы блин через строчку читаете и не мыслите ГЛОБАЛЬНО
quote:
Originally posted by Алекс60: а вот лосиной шерсти не помню, чтоб находил. #
раз шкурили лося порваного ими ,в Твери находили останки 5и лосей ,так что рвут ,просто не видим и не находим,у нас вон егеря говорят находили в прошлом и в этом году задранных
Алекс6022-02-2017 01:35
quote:
Originally posted by Сергей 731: так что рвут ,просто не видим и не находим
Читаешь между строк и не мыслишь ГЛОБАЛЬНО Я не говорил, что они лосятину не жрут (это был бы бред с моей стороны), имел в виду лишь то, что будет более доступной дичи в изобилии - предпочтут её.
Виталий 0122-02-2017 10:30
quote:
Originally posted by brez3: по манку начитался
Что имеешь ввиду, крик зайца или манить во время гона? Я в этом сезоне на крик зайца мало охотил, а вот во время гона получалось манить лису тявканьем самки, очень понравилось, интересная охота, в следующем сезоне будем закреплять. А вот с волками ни как, в полях пару попыток было, но. В частных угодиях волк есть, сначала найти не могли, ну, или не хотели, а потом снегу навалило по самые, и все. Стая целехонька, ходят, жрут что хотят и сколько хотят, благо выбор большой. Так что в следующем сезоне прибудет еще, подождем.
brez322-02-2017 12:42
quote:
Изначально написано Виталий 01: Что имеешь ввиду, крик зайца или манить во время гона? Я в этом сезоне на крик зайца мало охотил, а вот во время гона получалось манить лису тявканьем самки, очень понравилось, интересная охота, в следующем сезоне будем закреплять. А вот с волками ни как, в полях пару попыток было, но. В частных угодиях волк есть, сначала найти не могли, ну, или не хотели, а потом снегу навалило по самые, и все. Стая целехонька, ходят, жрут что хотят и сколько хотят, благо выбор большой. Так что в следующем сезоне прибудет еще, подождем.
Крик зайца я освоил хорошо.Если лиса не далеко, почти всегда выходила. Интересно именно во время гона, но у меня гон в марте - охота уже закрыта будет. В прошлый выходной , пытался рысь манить. Нашел свежий утренний след, обрезал на снегоходе, но проглядел выход , был уверен , что зверь от меня максимум в километре и два с половиной часа дул в пустоту.)
Виталий 0122-02-2017 13:02
quote:
Originally posted by brez3: но у меня гон в марте
Да, интересно, а у нас уже в январе спариваются. В начале сезона у нас попадаются совсем не большие лисы - молодняк, иной раз и стрелять не хочется. Представляю твоих лисят по осени, наверное совсем котята.
brez322-02-2017 13:11
Волчата рождаются в конце апреля. лисята , наверное , так же. Минус 2 месяца, как раз получается начало - середина марта.
Сергей 73122-02-2017 15:46
quote:
Originally posted by brez3: Волчата рождаются в конце апреля.
минус 60-65 дней ,получается середина февраля
sych.v22-02-2017 22:06
У меня все эксперименты с раненым зайцем, что с лисой, что с волком заканчиваются с одним результатом- по тапкам. Всегда это было ночью и зверь во время вабы находился на открытой местности, на поле. Баловался с вышки во время охоты на кабана.
tatarin54525-02-2017 17:26
Слетела темка.
geometr26-02-2017 21:23
Гоняли матерую пару 22.02. Волки ходили попятам за загонщиками и снегоходами, три раза выходили за флажки.
MRgejz02-03-2017 17:13
интересная тема
geometr05-03-2017 19:09
Волчицу взяли волк ушел.
i.krol06-03-2017 15:32
quote:
Originally posted by geometr: Волчицу взяли волк ушел.
На один выводок станет меньше... С полем !!!
rsblant07-03-2017 10:34
Говорят если волчицу добыли из пары, то Волчара почти сразу погибает. Одиночкой, без семьи его другая пара или переярки схарчат при встрече.
Burunduk2507-03-2017 10:43
quote:
Originally posted by rsblant: Говорят если волчицу добыли из пары, то Волчара почти сразу погибает.
говорят, что кур доят... ИМХО: волк-одиночка, если ему силы позволяют добывать себе пропитание, вполне неплохо существует и один и хрен с ним кто связываться станет - себе дороже может оказаться. скорее всего он сам обзаведется сначала подругой, а потом и стаей. а вот старый волк может сдохнуть с голодухи просто. сородичи схарчат его только если он им попадется во времена голодухи сильной. но у всех старых зверей судьба примерно одна ...
i.krol07-03-2017 12:47
quote:
Originally posted by i.krol: На один выводок станет меньше...
ИМХО: Имел в виду, что в этом году матерый вряд-ли успеет обзавестись парой... А так, он вернётся в стаю - так как скорее всего он доминантный самец (обычно именно матёрые отделяются от стаи в брачный период,) и выберет новую доминантную суку. Другое дело, что пока в стае нет матёрых, переярки и прибылые прошлого года легче отзываются на вабу, и увеличиваются шансы их обнаружить ночной подвывкой и офлажить , или попытаться отстрелять на вабу. Вот как-то так.
Сергей 73107-03-2017 14:06
quote:
Originally posted by i.krol: вряд-ли успеет обзавестись парой...
С ПОЛЕМ ЕСЛИ РЯДОМ БУДЕТ САМКА ТО УСПЕЕТ
quote:
Originally posted by i.krol: (обычно именно матёрые отделяются от стаи в брачный период,)
ни кто ни куда из них не отделяется и тем бодее ВЫБИРАЕТ.она всегда одна и тоже с момента рождения пары
quote:
Originally posted by i.krol: прибылые прошлого года
скорее всего разбредутся из них самые дерзкие для образования новый семьи но если бы стрельнули бы самца то самка увела на другоц конец своего обхода,а так он там и будит крутиться и приведет новую самку
i.krol07-03-2017 15:35
quote:
Originally posted by Сергей 731:
ни кто ни куда из них не отделяется
ЭТО НЕ ИМХО: Поведение стаи волков с начала гона и до конца августа. На время гона, матерые (волк с волчицей) ВСЕГДА ОТХОДЯТ ОТ СТАИ и держатся в районе будущего логова. Переярки и прибылые отходят ближе к краю участка. По окончании гона стая не на долго воссоединяется (до щенения волчицы). В логовой период матерые занимают логовой участок и держаться в центре территории стаи, а остальная стая, до примерно середины августа, будет обитать ближе к границам территории. После, стая вновь объединяется. Это правило. На этом основана и подвывка волков.
Кто не хочет, может не верить. Но в Новгородской области, Любытинском районе это всегда именно так.
Сергей 73107-03-2017 16:34
quote:
Originally posted by i.krol: На время гона, матерые (волк с волчицей) ВСЕГДА ОТХОДЯТ ОТ СТАИ
еще раз НЕТ,она (самка контролирует чтоб в стаи не было разврата и чтоб ни одна самка неи покрылась !!!! поэтому находятся вместе
quote:
Originally posted by i.krol: держатся в районе будущего логова
это при щинении они уединяются ,но при этом может с ними находится и нянька (сестра матерой)
i.krol07-03-2017 18:00
quote:
Originally posted by Сергей 731: еще раз НЕТ,она (самка контролирует чтоб в стаи не было разврата и чтоб ни одна самка неи покрылась !!!! поэтому находятся вместе
quote:
Originally posted by Сергей 731: при этом может с ними находится и нянька (сестра матерой)
Сергей, я ведь не принуждаю ни кого верить... Но кому-то мои наблюдения помогут в розыске серых. То о чём я написал, я наблюдаю в угодьях каждый год. Конкретно за этой семьёй я наблюдаю уже 3 года. На сегодня, матёрые уединились от стаи, и выводок бегает без "пригляда" взрослых. Но думаю, что через недельку они сойдутся снова вместе. И мои наблюдения находят подтверждение в материалах по биологии волков. По поводу "Няньки" - это может быть любой переярок из стаи, и он подходит к логову только тогда, когда щенки подрастут и родителям становиться сложнее их прокормить. Примерно конец июля - начало августа. И воспитанием щенков он не занимается. Приносит дополнительный корм.
------ Егерь.;BR;Благополучие волка - безусловный показатель упадка народного благосостояния.
Сергей 73107-03-2017 19:27
quote:
Originally posted by i.krol: На сегодня, матёрые уединились от стаи, и выводок бегает без "пригляда" взрослых.
Игорь может оно и так.почитал еще раз так и пишут ,только одного не могу тогда понять --- как она будет контролировать чтоб не погуляла еще сука в стае?--
Burunduk2507-03-2017 21:27
quote:
Originally posted by Сергей 731: как она будет контролировать чтоб не погуляла еще сука в стае?--
как кто-то вдруг загулял, так сразу - брысь из стаи ! вот и весь "контроль"
i.krol07-03-2017 23:24
quote:
Originally posted by Сергей 731: как она будет контролировать чтоб не погуляла еще сука в стае
Я сам этого не видел... Но думаю, что всё просто - первая течка обычно в 2-а года. Это уже взрослый переярок. Скорее всего сама уходит искать жениха на стороне. ИМХО.
------ Егерь.;BR;Благополучие волка - безусловный показатель упадка народного благосостояния.
geometr07-03-2017 23:52
i.krol Сергей 731 ИМХО описываете поведение волков в разных природных зонах. Ни разу не биолог зоолог, но поведение стай описываемое Сергеем 731, не характерно для таежных волков севера европейской России. Опять ИМХО но наши южнокарельские волки ведут себя так как описал i.krol В выходные вокруг города состоялось три охоты, все на матерые пары отколовшиеся от стаи. У северных полярных и южных лесостепных волков говорят другие обычаи.
Виталий 0108-03-2017 14:42
Пара конечно же уединяется, но как это происходит. Движение начинает волчица, встает на ход как говорится, на это ее толкает физиология, даже не смотря на наличие рядом самца. Но при этом остальная семья может быть рядом, они как бы идут по следу. Иногда они совсем близко, а иногда могут быть от пары и далеко, это от многого зависит, так что однозначно тут говорить как бы не правильно.
i.krol08-03-2017 16:21
quote:
Originally posted by Виталий 01: однозначно тут говорить как бы не правильно.
В стае которую я знаю, это порядка 5-10км. минимум. Каждый год. И пока гон не закончится, стая не собирается вместе. Всё время ходят в разных районах территории занимаемой стаей. Матёрые в центре, остальные на периферии. Причём заметил, что когда манишь от логового участка, переярки с прибылыми бывает и отвечают издали, но на логовый участок не заходят. При вабе на границе участка - выходят как обычно. Мне кажется, что в период гона стая ведёт себя так же, как и в период выращивания щенков. По крайней мере у меня в обходе это так. (Новгородская обл. Любытинский р-он.)
------ Егерь. Благополучие волка - безусловный показатель упадка народного благосостояния.
Виталий 0109-03-2017 09:34
Может у нас лесные массивы не такие большие, или еще что, но в прошлом году, весь гон, стая была вместе. В это время как раз постоянно проводились охоты. Еще раньше с Сергеем наблюдали лежки волков всей семьи, причем, с двумя течными волчицами с матерой в том числе. Правда чуть позже одна все же отделилась. Да и охотовед подтверждал, если пара и уходила от стаи, то не на долго. Видно разные угодия и места наносят свой отпечаток на поведение волков.
i.krol09-03-2017 12:37
quote:
Originally posted by Виталий 01: Еще раньше с Сергеем наблюдали лежки волков всей семьи, причем, с двумя течными волчицами с матерой в том числе. Правда чуть позже одна все же отделилась. Да и охотовед подтверждал, если пара и уходила от стаи, то не на долго.
Возьму на заметку, что и так тоже бывает... Может они отходят только на 1.5-2 недели в середине течки... ? У нас ведь тоже отходят примерно на такой же срок, может чуть больше.
------ Егерь. Благополучие волка - безусловный показатель упадка народного благосостояния.
Виталий 0109-03-2017 16:38
quote:
Originally posted by i.krol: Может они отходят только на 1.5-2 недели в середине течки... ?
Ну, точно только они сами знают. Скорее всего некие сторонние факторы все же влияют на этот процесс. А этих факторов может быть много и разных.
RoVaR18-03-2017 19:34
Интересный случай - два волка с одного номера:
------ Поймёшь охотника тогда, когда пройдёшь неоднократно, надежды полный путь - туда, и безнадёжный путь - обратно!
Виталий 0120-03-2017 16:03
quote:
Originally posted by RoVaR: два волка с одного номера:
Как то тут рассказ был, охотник с номера взял четырех, волки пользовались следами своих сородичей и в итоге все пришли на один номер. Только в отличае от этого охотника, тот и после выстрела стоял как в копанный на номере и раньше времени не страгивался!!!
Gvardy20-03-2017 17:15
quote:
Изначально написано Виталий 01: Как то тут рассказ был, охотник с номера взял четырех, волки пользовались следами своих сородичей и в итоге все пришли на один номер. Только в отличае от этого охотника, тот и после выстрела стоял как в копанный на номере и раньше времени не страгивался!!!
Меня тоже удивила нетерплячка этого охотника. Судя по точности стрельбы и участию в таком серьезном мероприятии - человека опытного. Тем более, что первый волк лег близко, его тело не могло отпугнуть следующих до дистанции верного выстрела. Не зря герой ролика в рацию говорит, что был, возможно и третий зверь, прошел дальше. Может быть, что как раз суета помешала. А так - красавец, свои шансы использовал четко.
3аядлый20-03-2017 18:13
Как уже повелось у меня, иногда судьба подкидывает мне неожиданные встречи с волками. Ну или почти встречи. Так случилось и в этот раз. Получилось случайно напороться на волчье логово. Смешно? Конечно смешно! Случайно напороться на логово! Даже звучит смешно... В минувшую среду, будучи на открытии весенней охоты, мы решили немного сменить место лагеря. Загрузили шышыгу и переехали на новое место. Развалки старого немецкого хутора, поросшие осинками, кустарниками, шиповником и терновником. Выбрали на краюшке пятачок в затишке от ветра и встали лагерем. И тут большая нужда привела в дремучие кусты. Подхожу к лазу, смотрю. Ёоооо! Вся площадка укатана волчьими следами! На площадке так же было немного сена. Лаз большой. Воняет спиной. Не отходя от кассы, по телефону вызываю товарищей с ружьями. Изучаю следы вокруг. Кругом следы только одного волка, вернее волчицы. Молодой. Судя по следу - 70мм в длину стандартной 12 гильзы. От логова отходят 4 тропинки. 1 самая набитая ведет напрямую 30 метров к ручью-канаве с проточной водой. Остальные три выходы с хутора в разных направлениях. При выходах на поле на открытое чуть в сторонах от тропинок какашки, явно не лисьи. С шерстью и белыми костями. Крайняя колейка вокруг развалин хутора так же утоптана волчьими следами. Не отходя от логова организовали раскопки. Накрыли вход сеткой, пробили несколько шурфов. Одним попали в нору. Метрах в 1,5-2 от входа. Поскольку логово было обустроено в разрушенном фундаменте подвала немецкого дома, копать было адски. Бетон, кирпичи. И тут еще как на зло, ход был под корни дерева. Ночь перед открытием, пол дня охоты были позади. Сил осталось ноль. Их просто не было. Ни капельки. Обзвонили всех известных волчатников, местных и всяких главных охотоведов. НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НАДО! Приезжайте говорим, докапывайте. Нет не надо... И тут в голову полезли философские мысли... Мать жалко, детей жалко... Да ну нах, нечего жалеть! Надо сделать то, что надо сделать человеку с волчьим гнездом. Обессилившие, мы наглухо позабивали шурфы и вход бытым бетоном, кирпичами. НАГЛУХО! Внутри была волчица или нет не знаю, правильно ли поступил в этой ситуации, судите сами...
Виталий 0120-03-2017 19:03
quote:
Originally posted by 3аядлый: В минувшую среду
Так зря старались то, ни кого там не было, рано, волчица тоько приглядела место.
i.krol20-03-2017 19:39
quote:
Originally posted by Виталий 01: ни кого там не было, рано, волчица только приглядела место.
молодая, скорее всего в первый раз ... теперь будет искать другое место и подальше. Так что кому повезло? - волчице!
Виталий 0120-03-2017 20:30
Судя по наличию троп, возможно логово постоянное, было)))
3аядлый20-03-2017 22:18
quote:
Изначально написано Виталий 01: Так зря старались то, ни кого там не было, рано, волчица тоько приглядела место.
Ну у нас в Калининградской области весна раньше на месяц приходит. В прошлый год в середине мая уже находили пустое покинутое логово. Мысли что логово пустое были развеяны свеженабитой тропой напрамки к проточной канаве.
voron5420-03-2017 22:26
Да..., поторопились. А можно было бы и кого-то из матёрых взять, и волчат. Редкий фарт выпал. Может через год-два, если жива останется, и вернётся. А может и в этом сезоне наведается. Понаблюдать, однако, надо аккуратненько.
Виталий 0121-03-2017 10:58
quote:
Originally posted by 3аядлый: Ну у нас в Калининградской области весна раньше на месяц приходит. В прошлый год в середине мая уже находили пустое покинутое логово.
То что Калининград, я посмотрел, все ровно для чистокровных волков - рано. А логово волчица готова покинуть в любое время и при любой опасности вместе с потомством. Свеженабитая тропа не показатель, на выводковом участке волчица много времени проводит перед щенением, да и прошлогодние тропы ни куда не деваются.
Виталий 0121-03-2017 11:00
quote:
Originally posted by voron54: поторопились. А можно было бы и кого-то из матёрых взять, и волчат. Редкий фарт выпал.
Тут наверное и простого бы визина к логову хватило для того что бы волчица ушла щениться в другое место. Но камеру бы я на всякий случай поставил бы.
Gvardy21-03-2017 15:30
Замуровали, демоны!
i.krol22-03-2017 09:35
Ганза съела комментарий... Повторюсь... Где это происходит? Калининград. ИМХО: Подозреваю, что , судя по фото, следы могут быть, в основной массе прошлогодние. На фото видны в следах комочки песка(земли) которые бывают в следах оставленных под снег и замёрзших. Так сказать - размороженные следы. Но конечно по фото можно и ошибаться. Я бы наведался туда ещё раз, и посмотрел следы ещё раз. Если я отчасти прав, то волчица может попробовать восстановить гнездо. Повторю - это всё ИМХО !!!
3аядлый22-03-2017 12:50
quote:
Где это происходит? Калининград. ИМХО: Подозреваю, что , судя по фото, следы могут быть, в основной массе прошлогодние.
Не ну я конечно не Дерсу Узала и не африканский трекер, но следы сегодняшние от вчерашних я отличу. Про прошлогодние речи не идет. Выброс песка из норы свежайший. Если бы он был прошлогодним, на нем бы лежал слой осенних осиновых листьев с ближ. деревьев. Судя по свежести выброса, логово готовилось пару недель назад... По поводу климата в нашей области. В середине февраля у нас уже кабаны пороситься начинают. И в 20 числах апреля козы рожать начинают, находясь при этом еще в зимней шерсти. Лет 10 назад в конце сентября я застрелил молодого волка у которого менялись зубы. Из-за нашего теплого климата у всей животины репродуктивные периоды растянуты. И гон у волков в нашей области растянут. В прошлый год в конце новогодних праздников видел кровавую мочу уже. И логово это ковырять бы не стал, если бы не было свежей тропки по прошлогодней траве к проточной канаве в 30 метрах! Родила она вот-вот и только ходила пить воду на канаву. Следы вылаза были настолько свежие, что после предрассветного заряда дождя а потом солнца, к обеду на песке образовалась как-бы корочка, на которой они местами и были. Вот гуру, сами посудите, не родившей волчице зачем утром шастать туда-сюда по нескольку раз в пустое логово? ЗАЧЕМ? Опасность - ушла бы и все! Брюхатой жить в норе - абсурд. С норы слышно плохо, не успел убежать - труп. Мне даже знающие специфику калининградских волков подтвердили и сам период щенения месяц - с середины марта по середину апреля и тот факт, что волчица не полезет в логово до самих родов. Если полезет в подготовленное логово, то только рожать. Вопрос в другом то утро было открытие охоты и канонада по гусям стояла со всех сторон. Может еще на рассвете утащила, а может просто вылезала слушать обстановку.
Сергей 73122-03-2017 14:08
то что ощенилась сейчас ---врятли ,с середины апреля и начало мая, то что вернется тоже нет,если наследующий год только или позднее и в нору лезть только при щенении и первые недели при кормлении ПОСПЕШИЛИ
Kizir22-03-2017 15:37
Интересная тема.
i.krol22-03-2017 21:15
С следами понятно. Другое - а где следы матёрого? ИМХО: Всё же, скорее всего, только готовила логово. Щенится должна через неделю-другую после подготовки гнезда. А старых следов, говорите нет. И следов матерого нет.
Marveld22-03-2017 22:38
Жилая или нежилая - проще по запаху определить, чтоб у норы не стоять и не думать.
i.krol23-03-2017 09:28
quote:
Originally posted by Marveld: проще по запаху определить
Если норой пользуются каждый год, то она пахнет зверем всё время.
Marveld23-03-2017 14:07
quote:
Изначально написано i.krol: Если норой пользуются каждый год, то она пахнет зверем всё время.
Свежий запах(вонь), как свежий след, нетрудно определить. Хотя...
Виталий 0123-03-2017 16:07
После зимы из жилых нор еще сильнее несет.
Сергей 73106-05-2017 22:27
тема тонуть не должна добыта на месте (дома)
i.krol07-05-2017 14:21
quote:
Originally posted by Сергей 731: тема тонуть не должна
Поздравляю! А мне пока этой весной удалось только найти куда в этом году возврашается и откуда приходит пара матёрых. +/- км. Буду пытаться найти выводок. Волки круто изменили место гнезда, и полностью изменились маршруты переходов в угодьях. Предполагаю, что традиционные советские методы сработали и имеем дело с новой парой. Хотя размеры следов и похожи на следы прошлого года. ;-)))
Патрон 308win
BGH10-05-2017 00:25
quote:
Изначально написано RoVaR: Интересный случай - два волка с одного номера:
Вот это я называю везение))) С таким поведением на номере даже теоретических шансов на добычу нет, а тут аж два.
i.krol10-05-2017 09:21
quote:
Originally posted by BGH: С таким поведением на номере даже теоретических шансов на добычу нет, а тут аж два.
Если снег был пухляк, то теоретически могло сложиться удачно - лес заснежен - волк движения не заметил, а звук шагов почти не слышен.... Но вообще - чистой воды везение.
Сергей 73110-05-2017 12:10
quote:
Originally posted by i.krol: чистой воды везение.
сказал бы ---фарт,+ как вы написали погодные условия и молодеж
quote:
Originally posted by i.krol: Поздравляю
спасибо
Сергей41310-05-2017 15:30
quote:
Originally posted by Сергей 731: тема тонуть не должна добыта на месте (дома)
Сергей, скромно очень. А подробности?
Сергей 73110-05-2017 21:04
Сергей все в соседней ветке,эта третья за две недели
i.krol10-05-2017 21:19
quote:
Originally posted by Сергей 731: все в соседней ветке