Guns.ru Talks
Охота
охота на медведя на берлоге ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

охота на медведя на берлоге

onemen
P.M.
20-12-2011 11:42 onemen
Тема себя исчерпала? ТС молчит,а для рассказов про охоту на медведя есть
Охота на медведя. Охотничьи истории.
Burunduk25
P.M.
20-12-2011 11:48 Burunduk25
я сейчас прочитываю всю доступную литературу по охотам на берлогах, пропуская все другие виды охот.
планирую сюда выложить итоговые выводы наподобие плана действий на берлоге. в первую очередь для нашего случая - берлога в земле.

дело в том, что вся литература складывается из набора рассказов об этих охотах, никто никаких правил особо не обобщал и не сводил в один источник, по крайней мере мне не попадается.

прошу модератора потерпеть по крайней мере до 20-го января.
до этого здесь будет выложен план действий с последующим отчетом о его реализации или тему снесу.

onemen
P.M.
20-12-2011 12:18 onemen
по крайней мере до 20-го января.

Конечно.
Burunduk25
P.M.
20-12-2011 19:48 Burunduk25
Originally posted by dikiy:

Про лицензию Ларсен правильно заметил - в студию!

Про это я как-то упустил.
На руках сам не имею, но смею заверить "эстетов" что лицензия имеется у этого самого епытного охотника.

spirikraft
P.M.
20-12-2011 20:31 spirikraft
Про лицензию Ларсен правильно заметил - в студию!

Про это я как-то упустил.
На руках сам не имею, но смею заверить честное собрание, что лицензия имеется. У этого самого - епытного охотника.

Но сначала пусть Ларсен предъявит свою ксиву

onemen
P.M.
20-12-2011 20:38 onemen
А оно надо ,в бумагах разбираться?
spirikraft
P.M.
20-12-2011 20:47 spirikraft
А оно надо ,в бумагах разбираться?

Вот и я о том Чай,не в прокуратуре... просто беседуем

Petr...sh
P.M.
21-12-2011 07:34 Petr...sh
[QUOTE]Originally posted by Burunduk25:
[B]я сейчас прочитываю всю доступную литературу по охотам на берлогах, пропуская все другие виды охот.
планирую сюда выложить итоговые выводы наподобие плана действий на берлоге. в первую очередь для нашего случая - берлога в земле.

дело в том, что вся литература складывается из набора рассказов об этих охотах, никто никаких правил особо не обобщал и не сводил в один источник, по крайней мере мне не попадается.

У В.Пажетнова в книге "Медведь", есть раздел (глава), про охоту именно на берлоге. Там все подробно, словно в инструкции, описано. И правила, и оружие, и ТБ..... ,
У студентов есть материалы и пособия по проведению охот на берлоге. Кто важит, кто первый номер, кто второй и прочее. Более того, они приезжали на практику в свое время, в угодья к охотникам. Со своими шмотками, продуктами и журналом. Их тупо направляли с ВУЗа. По моему мнению (подчеркиваю), про охоты на берлоге написано наверное, больше, чем про другие медвежьи охоты. Либо Вы ищете то, чего нет, либо не там.

Далее, про набор рассказов.. , как Вы пишите.
Именно в рассказах, зачастую, содержится информация, которую нельзя изложить в "наставлении", которое вы хотите.
Например. Знаменитый Лялин описывает случай, когда из берлоги вышел небольшой медвежишко и был отстрелян. Ну а после расслабухи пошла мама, а затем, следующий небольшой медвежишко. Тогда медведь покусал ему ноги... , отсюда выводы.
И.т.д....
Даже в том случае, если Вы получите некий "свод правил и наставлений по проведению берложных охот" (эко я выдал... ), столкав сюда грунтовые, скальные, верховые, с собаками, сетью, капканом, выкуриванием, в одного и с группой... , получится нечто, что вряд ли поможет Вам гарантированно одолеть мишака. Как и лося, росомаху, добыть соболя и поймать хариуса. Но иметь представление об этом, желательно.

aleks979
P.M.
21-12-2011 09:11 aleks979
Если честно, то я вообще не понимаю такого варианта, как начитался форумов и книг и пошел на берлогу (лося, росомаху) и все как по писаному получилось,ВСЕГДА все пойдет не так как в пошлый раз - закон, поэтому и нужен тот кто брал мишука на берлоге, потому что они похожи и не похожи одна на другую одновременно и правильно сориентироваться на месте не помогут книги поможет хоть маленький но опыт. Зверя нельзя бояться но его нужно уважать и опасаться.Я думаю меня поймут те кто видел как миша вылетает иногда как пробка что некоторые (неопытные даж предохраниетелем щелкнуть не успевают и говорить начинают членораздельно уже после того как миша готов)а бывает его оттуда только трактором выколупать можно, бъют прям там в оконцовиче и потом пол дня вытаскивают оттуда.
Умка
P.M.
21-12-2011 09:42 Умка
Originally posted by Жека Красноярск:
То что произошло на самом деле пока неизвестно, но думаю многие догадались.

Тут догадываться то не нужно особо..... была охота (соболь-белка-копыта-медведь----без разницы), но как не крути собаки сработали берлогу---факт , именно берлогу. Как уж они работали не известно, но видимо не плохо---раз держали медведицу до прихода охотника (и 90% ,что именно в берлоге), из личных наблюдений----потревоженная медведица с медвежатами очень неохотно выходит, бывает покажется разок, фыркнет, и прячется.. . Самцы дело другое---эти периодически и сами вылазят в оттепели, гуляют, так мало того пробуют закапываться время от времени, пока гуляют --пока морозы не прижмут. Но вот НИКОГДА не встречал и даже не слышал чтобы вот так запросто медведицы с медвежатами выходили из берлог погулять. А вот ЧТО дальше происходило, это уже товарищи, непосредственно к пострадавшему.... видать что-то пошло не так... выскакивающий медведь из берлоги----жрать охотника точно не будет, кусанет, ударит (может и убить конечно, и одного укуса или удара достаточно), дальше будет только убегать тем более собаки его тревожат... .

Умка
P.M.
21-12-2011 09:53 Умка
Originally posted by aleks979:
Я думаю меня поймут те кто видел как миша вылетает иногда как пробка что некоторые (неопытные даж предохраниетелем щелкнуть не успевают и говорить начинают членораздельно уже после того как миша готов)а бывает его оттуда только трактором выколупать можно, бъют прям там в оконцовиче и потом пол дня вытаскивают оттуда.

Так вот первое и главное правило по ТБ на берлогах --- нельзя его выпускать, медведь должен быть бит, непосредственно в берлоге или не посредственно на выходе чтоб первый, если их несколько, встал как пробка (идеальный вариант)--- гарантия, что никто следом не выскочит, и ты успеешь перезарядиться.... ну а вытащить его не особая проблема, не надо трактора и полдня, веревку и вагу, и даже в одного вытащишь ... .

Умка
P.M.
21-12-2011 10:05 Умка
Originally posted by Petr... sh:
[QUOTE]Originally posted by Burunduk25:
[B]
Даже в том случае, если Вы получите некий "свод правил и наставлений по проведению берложных охот" (эко я выдал... ), столкав сюда грунтовые, скальные, верховые, с собаками, сетью, капканом, выкуриванием, в одного и с группой... , получится нечто, что вряд ли поможет Вам гарантированно одолеть мишака. Как и лося, росомаху, добыть соболя и поймать хариуса. Но иметь представление об этом, желательно.

Петрович, а что считать охотой на берлоге? Пальба в земляную нору? Так вот для меня это действо просто добывание, а охота это прежде всего поиск, и поиск не колхозом, а уж потом потом....

Petr...sh
P.M.
21-12-2011 10:17 Petr...sh
Привет Сергей!
Я не знаю, что ответить?
И искал, и случайно натыкался, и так и так.
Умка
P.M.
21-12-2011 10:34 Умка
Originally posted by Petr... sh:

И искал, и случайно натыкался, и так и так.

Привет Петрович! Так по моему вот в ЭТОМ и есть СМЫСЛ любой охоты.... не убавить не прибавить.. .

Vinsent Vega
P.M.
25-1-2012 09:48 Vinsent Vega
Ну как там, история сложилась? Медвед спит?
KVM12
P.M.
25-1-2012 14:46 KVM12
Vinsent Vega

posted 25-1-2012 09:48
------
Ну как там, история сложилась? Медвед спит?

обещал вернуться в тему 20 января.
Может и спит. Только бы не это.

click for enlarge 433 X 289 22,2 Kb picture

Vinsent Vega
P.M.
27-1-2012 10:09 Vinsent Vega
Тьфу, тьфу, тьфу... .
угрюмый
P.M.
27-1-2012 20:16 угрюмый
насколько понял прочитав всю тему. медведицу идут убивать только потому что кому-то некомфортно что зверь есть в этом районе. Что за "профи" этот и что он там делает непонятно. У нас матка с медвежатами на камчатке всё лето крутилась возле дома, потом ушла. и ни укого не возникало предложений её отстрелять, лишь потому что она ночью мимо дома прошла по своим делам.
так может тому экстремалу вовсе не надо и по тайге крутится, пусть сидит дома, хотя нет, дома сосед пьяный может ему тоже на нервы действует. Странная какая-то аргументация Странное обсуждение. Позиция larsen и с ним созвучных мне по душе, оставил ли бы эти аматеусы зверя в покое. всем бы было хорошо и зверю и рембам....

и чего людям спокойно не живётся? Если боится. пусть собаку берет с собой, а по следу медведь просто так из любопытства может пройтись. по лыжне и того более, что тут такого.

Избушки, нынешние отморозки могут получше бригады медведей разухарить ещё и обделают всё везде или вообще сожгут, так что вся эта тема в чём то неприятная, что-то тут недоговаривается. осадок остался.
Если там зароботок с участка и рушит всё и угрожает. то отстрелять не грех, но как-то всё замучено...

Vinsent Vega
P.M.
1-2-2012 11:20 Vinsent Vega
Да тут, по ходу дела, включилась серьезная задняя... !!!
Горяша
P.M.
1-2-2012 12:01 Горяша
Vinsent Vega

posted 25-1-2012 09:48
------

Незнаю в тему или нет: Медвежата не хотят спать, в берлоге балуются. А Медведь дед на них ругается: "Спите" говорит: "А то сил не будет". А медвежата ему говорят: "Будем спать если сказку расскажешь про охотников". Медведь им говорит: "Да я уже сто раз ее расказывал, ну ладно слушайте". Берет из шкафа два человеческих черепка, одевает их на руки, ну и как в кукольном театре двигая челюстью черепка говорит:"Петрович а как ты думаешь в этом лесу есть медведи?" "Да ну на х-й, откуда им тут взяться"!
RailMan2000
P.M.
2-2-2012 13:42 RailMan2000
Да тут, по ходу дела, включилась серьезная задняя... !!!

Не.. . Готовиццо!
click for enlarge 920 X 110  11,8 Kb picture

Vinsent Vega
P.M.
13-2-2012 13:14 Vinsent Vega
Миха скоро уже из берлоги вылезет, а охотники тока начнут думать каким же патроном его стрелять?!
Где интузиазм, как в начале поста!!!?
Cheremox
P.M.
6-3-2012 20:43 Cheremox
Ну и ??? .. . Каков итог то??? Ждем следующей зимы,чтоб продолжить тему? )))
Burunduk25
P.M.
6-3-2012 21:10 Burunduk25
на берлоге были 23.02.2012 г., берлога на месте, медведя нет

в опсчем много шуму, мало толку
зря только народ взбаламутил.

хотя прогулялись за 50 км на буранах по диким местам вполне душевно (не без ремонта буранов), боровую дичь чуть постреляли - глухарика привез (в тех местах ее довольно много - глухари табунками пасуться в радах).

берлога была полностью выстроена, по словам товарища была проведена ее достройка - земли вынуто больше, чем изначально. Хотя в начале берложка была уже выложена мхом и полностью подготовлна к залеганию.

дело в том, что начало зимы и первая половина января у нас была очень теплая - с постоянной капелью. погрешили на этот фактор - гнездо поотношению к поверхности внизу. В таком положении медведя не могло не подмочить.
скорее всего медведь перезалег в другую из-за этого.

так шта, звыняйте, хлопци - медведя нема ...

однако это не мешает в теме обменяться опытом другим участникам.

memo
P.M.
9-3-2012 13:19 memo
Burunduk25
P.M.
9-3-2012 22:21 Burunduk25
удачнее чем у нас - мы шавку никакую не взяли, можно было б прогуляться рядом поискать, наверняка второй раз легла "на пару"
Андрей610
P.M.
14-3-2012 19:50 Андрей610
Вот так иногда бывает с одной берлоги...
300 x 203
spirikraft
P.M.
16-3-2012 18:57 spirikraft
Бог с ней ,с берлогой... А вот скажите мне пожалуйста,после берлоги на приваде ,медведю если один раз дать нажраться досыта и не беспокоить,то во второй раз он менее осторожен будет или пох,он всегда начеку?
BGH
P.M.
16-3-2012 19:41 BGH
Originally posted by spirikraft:

медведю если один раз дать нажраться досыта и не беспокоить,то во второй раз он менее осторожен будет или пох,он всегда начеку?

В большинстве случаев на известной приваде медведь менее осторожен. Но медведи все разные, один сыкливый, другой смелый. Один от крика сойки свалит, другой к полю горящему выйдет (у меня такое было). Опять же нужно иметь ввиду, что медведь по весне может от привады далеко не уходить, а лежать где-то рядом, постоянно фильтруя местность, поэтому срисует охотника еще на подступах к лабазу. А может один раз пожрать, а на следующий день пройти мимо привады не останавливаясь. Короче, куча нюансов, железных правил мало

------
Hunt big or go home.

spirikraft
P.M.
16-3-2012 20:19 spirikraft
Но проверить то он по любому должен? Дело в том,что привада выложена на новом месте,недалеко от старого ,полкилометра примерно(там постоянно кто-то мешал,то траву подожгут,то уток начнут стрелять),медведь там был прикормлен,приходил прошлый год весной,но "срисовал" меня,порявкал и больше не приходил.А новое место-лесная грива,почти остров ,посреди огромного болота.То есть теоретически он ,если и будет лежать недалече,то в лесу ,а не в открытом месте? К гриве примыкают старые сенокосные карты.
BGH
P.M.
16-3-2012 22:28 BGH
Originally posted by spirikraft:

новое место-лесная грива,почти остров ,посреди огромного болота

ИМХО лучше наоборот - поляна, вдающаяся в лес.

------
Hunt big or go home.

spirikraft
P.M.
16-3-2012 22:48 spirikraft
ИМХО лучше наоборот - поляна, вдающаяся в лес.

Привада как раз на сенокосной карте.Лес вплотную метров 30 до него.

spirikraft
P.M.
16-3-2012 22:49 spirikraft
Ладно,спасибо.Все равно пока сам не попробуешь-толку не будет
russian45
P.M.
17-3-2012 11:59 russian45
Справочник есть "Охота на медведей", составитель Королев В В. 97 года издания тираж 20 тыс. Толковый материал собран
lenskiy shatun
P.M.
20-3-2012 07:25 lenskiy shatun
Всем добрый день.
У нас идут на берлогу обычно вдвоем-втроем. В чело пихают 2 жердины крест-накрест и привязывают их к деревьям веревками. Двое встают с одного боку , третий оглоблей шурудит в берлоге.
Миша просыпается , рычит , грызет палку. Через некоторое время лезет наверх , но быстро выскочить не может , т.к. мешает "крест", только покажет башку - стреляют.
а сегодня позвонил товарищ и предложил пристрелить мишу, который по его охотничьим палестинам хулиганит - в избушках шмон наводит, да по путикам все грабит, по следам за ним ходит-нервирует и т.д.

Рассказал друг :в милицию дежурному летом звонит женщина и истерически требует отряд ОМОНа с автоматами , чтобы пристрелили медведя , который рычал в лесу , когда они семьей собирали там грибы. Мент послушал и сказал примерно следующее : Если к вам домой придут чужие и будут срать , орать и гадить у вас дома , вам это тоже не понравится - будете ругаться . Лес - мишкин дом , вы ему тоже не нравитесь!!!
А если по человечески , то как то не по мужски убивать медвежат , только из-за того , что кто-то боится медвежьих следов у себя на тропе.ИМХО.
С уважением.
Egor Irkutsk
P.M.
22-3-2012 05:35 Egor Irkutsk
Originally posted by lenskiy shatun:
Всем добрый день.
У нас идут на берлогу обычно вдвоем-втроем. В чело пихают 2 жердины крест-накрест и привязывают их к деревьям веревками. Двое встают с одного боку , третий оглоблей шурудит в берлоге.
Миша просыпается , рычит , грызет палку. Через некоторое время лезет наверх , но быстро выскочить не может , т.к. мешает "крест", только покажет башку - стреляют.

Еще один......

Картина маслом.Идут два-три фыргана по тайге .. Опаа!!Берлога.Суют медведю ,дрыны крест накрест обязательно(иначе не получится ),привязывают веревками их к деревьям.(Это ваще ноухава ,видимо что бы самим в них и запутатца.А главное скока времени медведь им дает )Затем медведь просыпается.Зырит,чо блять за палки тут такие привязанные.Рычит.Обязательно грызет палку.Итут ему капец патамушта двое с одного боку,а третий шурудит оглоблей куда тут детца.

Уважаемый lenskiy shatun вы очередной интернет сказочник!

А именно- никогда не видевший,не бывавший ,и близко не представляющий о чем речь,но взахлеб пытающися рассказать абсолютную фигню.

Petr...sh
P.M.
22-3-2012 06:22 Petr...sh
Я знаю, что Иван читает этот форум. Он узнает.
Дело было на берлоге.
Он никогда на ней не был. И попросил сводить. Убедившись, что медведь лежит, начали рубить недалеко вагу, а Ивана заставили смотреть за челом с оружием.
То- ли он прикурил, то- ли на секунду отвернулся. Увидели только жопу скачущую в ёлках. И все... вот так..
onemen
P.M.
22-3-2012 08:39 onemen
Петрович,это нормально,видел же.
Petr...sh
P.M.
22-3-2012 09:17 Petr...sh
Да... , и второй случай... блин вспомнить бы все..
Товарищ метется впереди, подходим к одной, скальная. Ждет меня. Тихо заглядываем,... башками водим. Нет. Вторая метров 200 от нее, тоже в скалах.
Товарищ подошел чуть раньше... тут же крик, ты что... блять..твою..., ёба... в...он пошел... убили.
такое впечатление, что он лежал и ждал, пока не почует. Секунд.. и сразу на хода.
Подходить тихо и аккуратно. И только занял удобно стрелять, можно уже крикнуть, мишак выходи.. .
Petr...sh
P.M.
22-3-2012 09:21 Petr...sh
Андрюха когда снимал на камеру.. видел, подходишь очень осторожно. Готовишь оружие заранее, понягу снимаешь... все по взрослому.
Тихо выглядываешь-заглядываешь.... он же может лежать вааще мордой на выход... не успеешь мявкнуть, тебя под себя и на хода... а бегает он.... четко-чечетка.

Guns.ru Talks
Охота
охота на медведя на берлоге ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям