Guns.ru Talks
Охота
Можно ли самому найти глухариный ток? ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Можно ли самому найти глухариный ток?

Туранчокс
P.M.
2-3-2006 15:08 Туранчокс
Все тока и глухариные и тетеревиные находил сам.Хотя чисто по осенним наблюдениям.Вот так, чтоб случайно только один раз было.Подслух весенний дело тяжелое конечно, да и не одного дня как правило, а если и местность не знакомая))) то дело вообще - труба.
По поводу возраста глухаря. Он определяется не весом а колличеством хвостовых перьев и их длинной. Как говорится бывает зарвернешь ему хвост))) ну блин богатый веер ( полукруг четко), а другой не дотягивает до полукруга даже. Ну это я так образно. Есть специальные определители возраста по хвостовым перьям. Если кому действительно интересно. У меня дома есть, я поруюсь и напишу как точно определять.

Ochotnik
P.M.
2-3-2006 15:29 Ochotnik
Originally posted by Туранчокс:
Все тока и глухариные и тетеревиные находил сам.Хотя чисто по осенним наблюдениям..

А чо они у вас по осени токуют?
У нас так обнаруженный по осени выводок не является критерием наличия в данном месте тока.
Где хавки больше - там и живут.

Туранчокс
P.M.
2-3-2006 15:33 Туранчокс
KVN 1. Опередил с определителем.
Один раз нашел такой ток млин. Удивился очень. Место такое от дороги асфальтовой примерно 7 км идет песчаная дорога к трем озерцам ( небольшим) между ними болото и невысокий сосновый лес. Летом и осенью на эти озера можно не ездить. Подьезд хороший, туристов навалом, банки, склянки, мусор. Люди месяцами в палатках там живут. Даже скажем утку там погонять осенью - проблема. кругом короче люди отдыхают. А зимой туда, да и весной ну просто не проехать. Дорогу-то никто не чистит. Да собственно и нафига туда переться, ну видали как-то пару раз там глухарей, ну это не показатель.Короче как-то одна весна была очень ранняя. Растаяло все и мы решили всетаки сползать туда на уазике. Правда до конца всеравно не доехали, еще 2 км пришлось пешком идти. Но когда мы пришли, то я буквально офуел. В месте где постоянно были туристы все деревьями буквальны завалены пометом глухариным. Причем под некоторыми дерявьями были ну просто кучи буквально.Решили заночевать рядом. Отошли к машине , костерок там , то да се))) Ночью пошли. И ноль млин и тишина))) пусто, никого. Когда расцвело пролетел один в далеке, да пару копалух видали. Все млин, закончился ток, опоздали.На следующую весну уже целенаправлено туда поперлись. Но весна другая)))) снега млин. 7 км топали пешком, заночевали и ночью туда. Даже разведку не проводили( боялись спугнуть). И млин не прогодали) Это был ток шикарный просто. И если бы не 7 км топать туда да обратно вообще был-бы кайф.
Ochotnik
P.M.
2-3-2006 15:35 Ochotnik
Originally posted by Лонжерон:
Продолжая эту интересную тему хочу вот что спросить.
Места токования я нашёл. Да вот идти к ним поутру не получится. Далековато и по тёмному не совсем удобно.
Возможен вариант устроить ночёвку недалеко от тока? Интересует как далеко, чтобы не спугнуть токовиков?
То же относится и к тетеревиному току.
С уважением.. .

Строится с осени шалаш из лапника.
По весне выгребаете из него снег,укладываете надувной матрас,спальник и в тепле и комфорте наблюдаете или "не наблюдаете" енти игрища и "концерты".

Туранчокс
P.M.
2-3-2006 15:36 Туранчокс
Ochotnik. Тетерева и осенью токуют, когда солнышко светит. А глухари редко ведь улетают от мест токов.Обычно где-то рядом и крутяться. Подслух конечно весной обязателен, но чтоб весь лес не шерстить, очень осенние наблюдения помогают. Квадрат поиска сужается.
Ochotnik
P.M.
2-3-2006 15:38 Ochotnik
Originally posted by Туранчокс:
Ochotnik. Тетерева и осенью токуют, когда солнышко светит. А глухари редко ведь улетают от мест токов.Обычно где-то рядом и крутяться. Подслух конечно весной обязателен, но чтоб весь лес не шерстить, очень осенние наблюдения помогают. Квадрат поиска сужается.

Согласен - то ложные тетеревиные тока.
У нас бывают и зимой.

Глухари могут кучковаться по осени довольно далеко от тока,например по берегам речек,где поспела брусника,на моховых клюквенных болотах.
Зимой же основной пищей являются молодые кончики веточек(у нас ели)-кои растут повсеместно.

А тока в принципе довольно постоянны и располагаются по краям болот,на редколесных возвышенностях и их не так уж много.

Если вы встречаете глухарей,тетеревов регулярно на протяжении 30 километрового путика - это вовсе не значит,что можно ожидать наличия токов через 2-4 километра.

Туранчокс
P.M.
2-3-2006 15:49 Туранчокс
Ochotnik. Согласен конечно, что это не показатель. Но у нас есть кусок леса, где как-бы концентрация его там большая и галечники там и болота и ручьи и сосна - все вообщем вместе . Может поэтому и не так сложно мне было тока найти. Вот правда в прошлом году аномалия млин какая-то была с глухарями. Они начинали токовать когда уже светло было, а по темноте молчали как воды млин набрали в рот. Не подойти короче было. Почему так, я не понял.

Lat
P.M.
3-3-2006 14:39 Lat
Вопрос дяде Лёше???
А в ярославской в районе Ростова глухари токуют, и вообще если они там????
Тетерок встречал, а глухарей нет.

С уважением, Андрей.

7 3!!!

beda_pm
P.M.
14-3-2006 15:18 beda_pm
Я вставал в 1ночи и шел на ток.Так что растояние для меня не имело ни кокого значения.За свою охоту убил 10 глухарей,последние 3 года ходил только слушать,красивая блин птица.А если долеко ходить,иди с вечера.За километр разведи костер открой бутылочку и до 3 утра красота.
Ochotnik
P.M.
15-3-2006 13:24 Ochotnik
А у нас весной глухарь "не съедобный" - бо дюже имеет привкус елки,коей в основном в это время и питается.
Поэтому налегаем на куропатку и тетерева.
sibir
P.M.
15-3-2006 13:44 sibir
Запах плохо выходит даже при длительном вымачивании.В молоке чуть лучше.Но есть то можно.Куропатка конечно деликотеснее.
Ochotnik
P.M.
15-3-2006 13:58 Ochotnik
Не,Николай,лучше я глухарика по осени покушаю,когда он на ягодах сидит.
Vlad_III
P.M.
19-3-2006 07:32 Vlad_III
Вчера сползал на разведку по новым местам. Про один ток был почти на 100% уверен, а в результате выбродил целых два. Как всегда- места самые необычные попадаются- один у старого песчаного карьера. Их там похоже до десятка будет и наверное трогать не буду. Другой- километра на 4 дальше, вот там похоже будет "Хор Александрова".. .
Как искал ? да просто по тем местам прополз, где с завидной регулярностью осенью и зимой поднимал глухарей. Да и на этот раз тоже пичуги там были.

Вот тройка снимков, как всегда по закону подлости батарейки сдыхать начали...
click for enlarge 800 X 600 107.3 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  99.7 Kb picture
На последнем уже пришлось заниматься цифровой обработкой...
click for enlarge 800 X 600 201.7 Kb picture

------
С уважением, Владислав

PS. Бродить- уже удовольствие ниже плинтуса. До 10-ти утра еще так-сяк, а потом снег намокает, лыжи пудовые и уже после 200м - язык на плече. Благо места разведанные и основной путь проделал по дороге. Но все равно обратно еле доволокся. 18-19 км по весне- это не фунт изюма...
Ну как говорится "не потопаешь и не полопаешь"

Хант
P.M.
19-3-2006 08:56 Хант
Не всегда бывает, что где чертят, особенно вначале, то там и ток будет. Бывает, начинают чертить в местах зимнего обитания, а оно обычно не совпадает с токовищем.
Ochotnik
P.M.
19-3-2006 09:30 Ochotnik
Согласен,даже в местах зимовок,глухарь при первых признаках потепления начинает осторожно "репетировать" брачные игры.
Повторюсь - в наших краях тока практически "оседлые",сложившиеся похоже за долгие годы.

А карьер - это хорошо.
Любят они там по весне и осени камешков пособирать.

ERMINE
P.M.
20-3-2006 02:16 ERMINE
В выходные видел токующего гухаря, весна блин наступила с чем всех и поздравляю, а снегу в лесу по самые.. . вам по пояс будет!

Доброй охоты!

Ochotnik
P.M.
20-3-2006 02:44 Ochotnik
Вам хорошоо
А у нас -30.
Vlad_III
P.M.
20-3-2006 09:43 Vlad_III
Originally posted by Хант:
Не всегда бывает, что где чертят, особенно вначале, то там и ток будет. Бывает, начинают чертить в местах зимнего обитания, а оно обычно не совпадает с токовищем.

Неее.. . тут дело верное. 2 года по одним и тем же местам встречаю глухариков, хоть осенью, хоть зимой. Да и мужичок из местных подтвердил, мол знаем про эти места. Так что лишь бы весеннюю на боровую не прихлопнули.

------
С уважением, Владислав.

Чарли
P.M.
20-3-2006 12:44 Чарли
Тоже в эти выходные лазил по лесу, вз... устал в общем, но ток нарыл. Кстати на прогалинах и на опушках наст уже держит , а в лесу не очень. Через недельку я думаю вообще без проблем ходить можно будет.
sibir
P.M.
20-3-2006 13:55 sibir
Чарли, в каком районе? Я думаю правда в любом сейчас на лыжах сложно,а без них вообще край.Ждать надо тепла с утренниками.
Чарли
P.M.
20-3-2006 14:42 Чарли
Originally posted by sibir:
Чарли, в каком районе? Я думаю правда в любом сейчас на лыжах сложно,а без них вообще край.Ждать надо тепла с утренниками.

В Чкаловском. Без лыж точно трындец. В отном месте пришлось в горку так топать дык я эти 10 метров оч хорошо запомнил.

Хант
P.M.
20-3-2006 17:31 Хант
В средней полосе сейчас они уже и токовать по хорошей погоде должны. Всегда с началом весенних каникул ходить начинали.
hunterlex
P.M.
28-12-2006 03:33 hunterlex
Originally posted by Неманский:
Ломану в тему два вопроса.
1.Меня интересуют точные данные по весу глухаря весной.
Прасю ответить тех, кто взвешивал.
2.Как определить возраст добытой птицы. Имею в виду глухарей старше года.

С удовольствием прочитал ваш форум.Cам фанатею по глухарю.охочусь на юге Ленобласти с ребятами из ЗИНа.Все добытые трофеи измеряю,взвешиваю,фотографирую,веду дневник.У нас более 4780(весы электронные,блин,не безмен)не добывал сам.В дневниках отцов упоминались птицы весом свыше 5кг. Скорее всего,это недостатки весов-охотимся мы на тех же токах.С уважением,Алексей

Personal
P.M.
26-2-2007 16:54 Personal
Видел осенью глухаря неоднократно в районе одного болотца недалеко от Рощино (ленобласть). Когда имеет смысл уже идти и предположительное место тока искать?
Спасибо.
FOX _NOV
P.M.
27-2-2007 20:40 FOX _NOV
В эти выходный спугнул глухарей прямо в деревне правда в которой сейчас живут только дачники летом, но в прошлые выхи дачники приезжали, но глухари все-равно были. И в эту деревню они прилетают уже несколько лет начиная с осени и до конца зимы. Во время весенней охоты ни разу не видел, прохожу через деревню на тягу. На тяге вечереом тоже никогда глухарей не видел и не слышал, хотя зимой они в этом районе регулярно слетают. Вопрос - на каком расстоянии слышна песня?
Эта деревня находится в 300-ах метрах от жилой (моей) деревни, по которой ездит техника.

Guns.ru Talks
Охота
Можно ли самому найти глухариный ток? ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям