Guns.ru Talks
  Охота
  Православные как вы относитесь к охоте во время поста? ( 2 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Православные как вы относитесь к охоте во время поста?    (просмотров: 1825)
 версия для печати
MIK
posted 4-4-2011 17:38    
quote:
Свое оружие и ножи освещал несколько лет назад, после того как узнал, что существует такой чин и сам лично при этом присутствовал

Если Вы военнослужащий? Тогда понятно. Непонятно если освящать оружие, которое не служит для защиты отечества, семьи и пр. Далее, не верующим, все различные чины освящения, никаких польз не принесут. Вот здесь мода просматривается.
А давайте вернемся к вопросу ТС
Повторюсь. Считаю, что для верующих православных, охота в Великий Пост есть греховное занятие, по воскресениям охота - греховное занятие. А если копнуть глубже, то 2/3 года Посты и праздники. Про себя лично так скажу. То, что я охочусь в Посты и праздники - грешу, но считаю это малым грехом, а вот то, что во мне нет Веры, есть грех огромный, может и приду к Вере со временем, лишь бы не опоздать при жизни, т.к. после неё бессмысленно.

edit log


 

 
drbor
posted 4-4-2011 18:43    
quote:
Считаю, что для верующих православных, охота в Великий Пост есть греховное занятие, по воскресениям охота - греховное занятие. А если копнуть глубже, то 2/3 года Посты и праздники. Про себя лично так скажу. То, что я охочусь в Посты и праздники - грешу

Я констатирую вашу точку зрения, потому что сам такой.
quote:
Непонятно если освящать оружие, которое не служит для защиты отечества, семьи и пр

Любое оружие имеет свой потенциал, который предназначен не только для охоты но и для защиты семьи и отечества, да и есть в чине освяшения оружия подобные слова "Дабы не в грех творить" или вы не согласны?
quote:
Вот здесь мода просматривается, типа этой.

А рисунок выше лучше потрите.
Объясню,....Вы были в храме в забытом селе?.... как может священник в забитом селе без прихода куда его послала служить митрополия содержать свою семью и обустраивать свой быт, он тоже человек и хочет как-то жить и служить Богу. Ведь сколько надо всего - свечи, кагор, масло, мука на просфоры и т.д.- есть приход или нет - литургию никто не отменял. Только жирный и сытый не поймет нужду которая выгнала священника на трассу, и снабдив фото сумбурными надписями выложит его в сеть (это я не к вам, я эту мазню видел ранее). И стыд и позор нам православным, забывшим что такое милостыня и церковная десятина, допустившим до нищеты наше духовенство, значит и мы нищие духом.

edit log

MIK
posted 4-4-2011 19:06    
Конечно потру. Про сельскую церковь. От меня, где сейчас нахожусь, 5км. В 90-х с батюшкой прятельствовали, был вхож в его обитель, где ещё проживали матушка и четверо домочадцев. Так что здесь немного изнутри знаю. Знаю, как грехи направо-налево отпускаются, итд. Поговорку никто не отменял, насчет прихода.
В приведенном выше примере, думаю, вобщем-то уверен, что он бы снял крест.
Про чин освящения гражданского оружия не убедили, т.к оно несет в себе смерть невинооубиенным животным, которые для пропитания человеку нужны, я знаю что только оружие воинов освящается.
Хитра лиса
posted 4-4-2011 20:35    
quote:
Originally posted by MIK:

Про чин освящения гражданского оружия не убедили, т.к оно несет в себе смерть невинооубиенным животным, которые для пропитания человеку нужны,



У меня есть знакомый священник. Я много лет его знаю. Почти на 100 процентов уверена, что если подойти к нему и правильно попросить, то он освятит и гражданское охотничье оружие. А по поводу невинноубиенных животных- я, например, прежде чем направиться в угодья, приобретаю путёвки-лицензии, то есть как бы действую строго в рамках ныне существующих законов. А всё, что вне этого, по-моему, относится уже к морально-этическим нормам, а они, в наше время, как всем известно,- у каждого свои.
Борисович
posted 4-4-2011 21:31    
Охотится или нет в пост каждый сам решает.
Если решились то добытой дичью поделитесь с ближними, а если не много трофеев то деньги освободившиеся (мясо не надо покупать), не все же в семье пост держат, отдайте просящим.
И за радость общения с природой и за трофеи добытые воздайте хвалу Господу.
И дождавшись праздника великого - ПАСХИ приготовьте дичь свою и подарите хорошее настроение себе и ближним.
feoktistov
posted 4-4-2011 22:54    
Ё-моё, ребята...Как же я давно не видал на ганзе такого спокойного и приятного разговора
Resetman
posted 5-4-2011 00:58    
Эх мужики. Начали с простого, а заехали как всегда.
К чему пытаться навязать свою точку зрения и т.д.?
Вопрос был прост.
Ответ на него тоже. Не нужно пытаться себя оправдать. Не изменится правда от этого.
С точки зрения Православного Христианства, охота не для пропитания (сиречь-развлечения) грех. Это чуждо Христианскому мировоззрению.
Насчет старинных, сейчас малоизвестных требников, как и расширенных
Требник, он и есть требник. Все остальное из оперы ереси/обновленства/потакания миру.
Я охочусь не для пропитания, не считаю это Богоугодным делом, и не стремлюсь искать этому оправдания, как и во многом другом.
Не буду далее полемизировать.
Как-то уводит и заводит нас далековато.
Скажу одно, не совсем профан я в этих вопросах и в семинарии учился и в клире был долгое время.
Вопрос предвосхищу - Церковь покинул как клирик, но не как прихожанин. Именно из-за того, что не нравиться многое из происходящего. Побоялся не выдержать такого испытания своей веры. Но повторюсь, судить/рядить о том не стоит, такова жизнь- война везде.
Alex Chasnyk
posted 5-4-2011 01:54    
Охота ради пропитания сейчас не актуальна.Вряд ли есть кто-то, не иеющий другого источника пищи.Если это не чукча на самом крайнем Севере. Охота спортивная, иначе говоря,"забава", однозначно в пост как-то не уместна,пмсм.
На счёт освящать охотничье оружие,думаю, это даже не этично. Чин освящения оружия,да, есть. Но боевого,воинского оружия. Думаю,ни у кого бы не возникло желания освящать кухонный нож, к примеру?
Так же согласен с тем, что беспринципность некоторых современных нам священников, переходит все границы.И казино освящают, и рестораны для гламурной говно-элиты...Но их действия, это их личный грех. К нашей вере и Церкви это не относится.
greenbars
posted 5-4-2011 01:56    
Если верить в Церковь, то за денюжку малую священник всё замолит, а за денюжку немалую Патриарх лично что хочешь разрешит.
Если верить в Бога, то знать нужно, когда какое животное как добывать, чтобы Природе вред не наносить и боли чрезмерной животным не доставлять. И радоваться общению с Природой, ибо она и есть воплощение божественного.
А что и когда ты ешь или не ешь, по моему скромному мнению, Богу глубоко по барабану.
Alex Chasnyk
posted 5-4-2011 02:03    
quote:
Originally posted by greenbars:

Если верить в Церковь



quote:
Originally posted by greenbars:

Если верить в Бога



Ну,"кому Церковь не мать, тому Бог не отец" .А посты установлены Церковью. Бог дал человеку свободу выбирать,или принимать эти и другие постановления,или нет. Но не нам их отменять. Глава Церкви -Христос! А не Патриарх или другие. Они,говоря простым языком,чиновники в этом ведомстве. Не более.
Sergaley
posted 5-4-2011 06:08    
quote:
Originally posted by Alex Chasnyk:

Охота ради пропитания сейчас не актуальна.Вряд ли есть кто-то, не иеющий другого источника пищи.



Знаю не мало людей, у которых охота - и мясо в доме и подспорье семейному бюджету. Промысловиками, конечно, их не назвать, но и на охоту едут не ради развлечения.
Alex_321
posted 5-4-2011 07:27    
а у нас вот открытие намечается на 23...а 24 Пасха..пару лет назад тоже так совпало...не стреляли в воскресенье...
Сибирский Волк
posted 5-4-2011 08:47    
Сколько помню ганзу - каждый год поднимается эта тема...
Так совпадает, что практически в 90% случаев приходится охотится накануне Пасхи..
Все мы грешные, и немало...
Но здесь хочется свежего воздуха, весны, движения - без охоты это сложно реализовать..
У меня выпадало раза 4 за жизнь открытия с Пасхой - вот и нынче так же. У нас открытие 23-го..
Почти не стреляю - только любуюсь и наслаждаюсь Весной, Природой...
Надеюсь, простят нас там наверху....
Petros
posted 5-4-2011 09:37    
У нас, в Греции, есть чин освящения оружия. По этому же чину был освящен мой верный помощник- куцхаар Урал.
Мой духовный отец и близкий друг- о. Саввас, является знаменитым охотником на Кипре. Он написал несколько книг о охоте на Уток.

Вот несколько наших фотографий нашей совместной охоты на Урале.

http://hunting-club.org/forum/index.php/topic/37-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%b1%d0%be%d0%bc/page__view__findpost__p__6361

Сейчас он уже за штатом и потому смог опять вернуться к своему любимому делу.

По теме топика. Охотится в пост грех. И Слава Богу, что у нас весеннюю уже несколько лет не открывают. Иначе бы я низачто не удержался бы! Но конечно не в Пасхальный день или Рождественский.
Охочусь с сожалением о том, что есть страсти, которые мной управляют а не я ими.
Человек слаб.

edit log

алхимик
posted 5-4-2011 10:24    
ахтунг сотонисты в чяте
MIK
posted 5-4-2011 10:26    
quote:
У нас, в Греции, есть чин освещения оружия. По этому же чину был освящен мой верный помощник- куцхаар Урал.

Petros, при всем уважении к Вам, как к охотнику с хорошим помощником, но собака выводится из квартиры, во время освящения жилища. Собакам нельзя ставить свечи ни за здравие, ни за упокой.
Вот из таких, очередных примеров и получается мое неприятие действий священников.

edit log

Petros
posted 5-4-2011 10:27    
quote:
Originally posted by алхимик:
ахтунг сотонисты в чяте

Вова, Где?

Petros
posted 5-4-2011 10:29    
quote:
Originally posted by MIK:

Petros, при всем уважении к Вам, как к охотнику с хорошим помощником, но собака выводится из квартиры, во время её освящения. Собакам нельзя ставить свечи ни за здравие, ни за упокой.
Вот из таких примеров и получается мое неприятие действий священников.

Это все правда, что "собака выводится из квартиры, во время её освящения. Собакам нельзя ставить свечи ни за здравие, ни за упокой."

Но какое это имеет отношение к освещению оружия или например машины?

Освящение- не путать с крещением.

edit log

MIK
posted 5-4-2011 10:47    
Оружие освящается только боевое, только для воинов.
Как вам такой ответ действующего священника, ответившего на другом форуме, об освящении автомобиля.

-Освящение всякой вещи имеет конкретный богословский смысл, а именно: чтобы освящаемая вещь не стала препятствием, а способствовала раскрытию промысла Божия в жизни человека.
Какие последствия освящения автомобиля могут произойти в жизни человека, сознательно живущего евангельскими ценностями, исповедующегося, причащающегося? Если цель поездки человеку на духовную пользу, то он доедет по-любому, хоть ему кыросин залей. Если поездка человеку не душеполезна, то чего-то произойдет с автомобилем, может быть, даже очень недешевое: Главное, что человек к такому повороту событий готов, он заведомо согласен принять любое всякое в своей жизни, идущее от Бога.

Практика же сегодняшних обычных обращений - <освятите мне машину, чтобы чего не случилось>.
Если соработничество Богу изначально не предполагается, то хоть священник ведро воды святой на авто выльет, хоть в салон нальет, хоть иконами обклеит - а толку владельцу не будет. Потому, что Бог, уважая его, владельца, человеческую свободу, оставит его в той жизни, которую он выбрал.

Резюме.
Если человек живет в принципе мимо Церкви (то есть покаяния, причащения), мимо Евангелия (то есть следующего из него образа жизни), то есть мимо того, посредством чего Господь корректирует жизнь человека, то освятить отдельный локальный кусочек своей жизни просто не удастся. А это и не нужно, так как Бог заботится о каждом человеке вне зависимости от его религии, национальности, нравственности, совершаемых поступков и т.п. Другой вопрос - как сам человек ответно поступает по отношению ко Христу.

Спасибо, что дочитали, простите за корявость изложения.

Petros
posted 5-4-2011 10:52    
MIK, из вашего поста вовсе не следует, что оружие освящается только боевое.
Что сказал выше священник- всецело поддерживаю и понимаю.

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота
  Православные как вы относитесь к охоте во время поста? ( 2 )
guns.ru home