5-12-2010 23:34
alleks-64
Хочу рассказать об одном случае, обьяснение которому пока не нашёл. Итак был апрель этого года, весенняя охота закончилась буквально неделю назад. Я приехал к родителям в деревню погостить. И отец выдаёт мне пакую новость, что сегодня весь день с нашими домашними гусями ходил дикий гусь. Странно то, что это происходило не на речке, а в центре деревни на задах отцовского дома. Я засомневался, но всё же пошел проверил. Дикого гуся негде не наблюдалось. Я пошел проверить соседских гусей. И тут у меня над головой с голосом, на высоте электрического столба прошел гусь и спланировав сел за огородом. Я пошел к тому месту, где он сел. В том огороде весенними работами занималась одно моя знакомая, которая тоже видела куда сел гусь. Я подошел к ней и говорю мол видишь дикий гусь у тебя возле дома сел. А она мне отвечает, что 15 минут назад загоняла своих гусей во двор и вместе с ними зашел и дикий. Она с начало не обратила внимание на него, но потом когда увидела, хотела подойти посмотреть, что это за маленький гусачёк в её стаде. Что интересно она приблизилась к нему на два метра и только тогда он встал на крыло и улетел. Но как оказалось он дал круг над деревней и опять прилетел. Я не верил своим ушам, но мои глаза доказывали мне обратное. И тут она выдала мне такое отчего я остолбенел, пойду говорит загоню его назад во двор и сказала таким тоном как бутто это её домашний гусь вышел погулять. Я не веря в успех этого безнадёжного дела пошел все же к ней во двор и начал выгонять им на встречу домашних гусей. А мне на встречу шла размахивая руками знакомая, а впереди её неспешно ковылял гусь, даже не разу не взмахнув крыльями он смешался с домашними и зашел в загород для гусей. Я просто офигевал от увиденного, это в нашей средне полосе, где гуси хоть и летят весной, но добывают их с периодичностью раз в три года. Но тут происходит самое интересное, все гуси захотят в гусятник, т.е. в закрытое помещение, и вместе с ними дикий гусь. Мне не что не оставалось сделать, как закрыть за ними дверь, и потом поймать гуся руками. Гусь оказался не большим белолобиком( на груди было всего два тёмных пятнышка). При осмотре не нашлось ни каких ран и повреждений кроме пробитой перепонке на лапе, но и то это была старая зажившая дырочка от дроби N00. Я принес его домой, подрезал крылья и пустил его в загород к курам, где он живет по сей день. Подтверждающих сей необычный феномен фотографий я пока не нашел у себя в компе, хотя жена меня с ним фотографировала когда я в очередной раз обрезал ему крылья. Вот такая история. И теперь хочу спросить были ли у кого из Вас подобные истории и чем могло быть вызвано такое поведение дикой, осторожной птицы.
|
6-12-2010 07:02
onemen
Видимо всё же гуся. |
6-12-2010 08:59
Cotur
Таких случаев очень много) Видно, связано это с тем, что гуся уже содержали люди (может в качестве подсадного). Вот и вернулся к "своим"))
|
6-12-2010 10:07
MrOleg
А могли ещё мелкого люди выходить.. . У нашего одного старого охотника так 2 маленьких хлопунцов утиных, потерявших родителей курица домашняя выходила, хлопунци так и жили с новой мамкой год, много смешного было с этим, когда они в воду лезли поплавать, а курица как их родная мать очень волновалась бегая по берегу и кудахтая
![]() |
6-12-2010 16:30
Чукля Чунь
Где-то читал, что первой одомашенной птицей был именно гусь
![]()
Весной.. . т.е. практически взрослый.. . и маленький? Предполагаю, что это пискулька.. . жаль что нет фото. |
6-12-2010 19:40
Pavel96
Ну дикие гуси часто прибиваются к домашним. Этой осенью знакомый взял трех гусей, которые приходили с домашними кормиться. У него озеро за огородом. Так что вполне может быть.
|
6-12-2010 20:53
alleks-64
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы онемен:
[Б] Видимо всё же гуся. [/Б] [/QУОТЕ] ъГусьъ- это так сказать для примера. Я слыхал, что вороны тоже ведут себя не ординарно и поселяются на дачах и ни чють не боятся людей. Огари выводят птенцов на крышах домов. А ещё (не помню в инете прочитал или знакомые рассказывали) один мужик у себя в хлеву дикого кабана застукал. Он к его хрюшкам клеился. Ну и мужик не буть дураком подпер дверь в хлев дрючком, так кабан эту дверь метров на десять вынес. [QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Чукля Чунь: [Б] Весной.. . т.е. практически взрослый.. . и маленький? Предполагаю, что это пискулька.. . жаль что нет фото. [/Б] [/QУОТЕ] По сравнению с домашними - маленький. А больше сравнить несчем было, гусь пока для меня как трофей-заоблочная мечта. Добыл только одного. А фото будут - обесчаю! |
6-12-2010 21:06
Maksim V
1) На свиноферму частенько приходили секачи и жили в свинарнике по 2-3 дня , пока всех свинок " в охоте" не обслужат .
2) Свиньи бывало уходили в лес к кабанам , неоднократно на охоте добывали метисов . 3) Дважды с разницей в 7 лет в деревню приходили лосята и старались сосать сиську в стаде у коров , в обоих случаях на третий день сдыхали . 4) В соседней деревне на осенней охоте , подобрали крякву - подранка , выздоровела и зимовала в курятнике , весной улетела нам болото , а спустя 1,5 месяца пришла в деревню с утятами и жила на дворе до тех пор, пока утята не встали на крыло и тогда все вместе улетели , больше не прилетала. |