Guns.ru Talks
  Охота
  немного OFF,официальная инструкция при встрече с медведем ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   немного OFF,официальная инструкция при встрече с медведем    (просмотров: 2195)
 версия для печати
greeca
posted 20-10-2010 11:55    
Всем привет, извините если не правильно запостил, хотел бы у охотников которые на медведя ходили спросить насколько работает нижеприведенная инструкция. Ситуация у нас в сыктывкаре сложилась с медведями опасная, действительно по улицам ходят. На парня набросился недавно прям в городе в 5 утра, то на кладбище могилу разроют.

"Министерство сельского хозяйства и продовольствия Коми в свете участившихся случаев появления диких животных в населенных пунктах республики разработало памятку о том, как надо вести себя при встрече с медведем. Агентство <КомиОнлайн> распространяет текст памятки.
Остановитесь! Сохраняйте спокойствие насколько возможно. Оцените ситуацию. Постарайтесь поскорее убраться с медвежьей тропы, возможно, это как раз то, чего хочет от вас медведь.
Наблюдайте за медведем. Если он идет за вами и внимание его направлено на вас:
- Постарайтесь не выглядеть угрожающе. Говорите с медведем уверенным
тоном. Это может успокоить его, и помочь успокоиться Вам.
- Не кричите, и не бросайте ничего в медведя, защищаясь от него. Это может спровоцировать его на нападение.
- Если медведь не двигается по направлению к вам, осторожно попытайтесь увеличить расстояние между вами, не сводя глаз с медведя, не поворачивайтесь спиной.
Помните, что вы вторглись на его территорию. Увеличение расстояния между ним и вами - наилучший выход из ситуации.
Как правило, медведь успокаивается, как только вы отдаляетесь от него.
Вышеуказанные действия могут быть затруднительными для вас. Оказаться лицом к лицу с обороняющимся медведем может быть страшным испытанием, но физические контакты происходят редко.
Несмотря на то, что в большинстве подобных случаев медведи не решаются напасть, бывает и наоборот.
Если это все-таки произошло:
Ни шагу назад!
Не бегите!
Продолжайте говорить спокойным голосом.
Если зверь прекратит приближаться к Вам, попытайтесь снова увеличить расстояние между вами.
На этой стадии развития событий любой медведь скорей всего откажется продолжать столкновение и уйдет, если только он не агрессивен и не ранен.
В таких случаях вы оказались в опасной ситуации. Медведь перед нападением прижимает голову к земле, уши прижаты, передние конечности широко расставлены: Возможно нападение.
Остановитесь!
Ни шагу назад!
Теперь ваш черед действовать агрессивно.
Дайте медведю понять, что вы будете драться, если он нападет. Чем настойчивей ведет себя медведь, тем агрессивней вы должны реагировать.
Крикните на медведя.
Смотрите ему прямо в глаза.
Бросьте ему вызов.
Постарайтесь выглядеть больше, чем вы есть на самом деле, поднимите вверх руки, поднимитесь на бревно сделайте вид, что Вы больше его.
Топните ногой, сделав шаг или два навстречу медведю.
Самое время применить средства устрашения. Носите с собой петарды, сигнальные свето- шумовые устройства. Они бывают весьма эффективны. Пригрозите медведю любым предметом, который подвернется под руку. Если у вас с собой охотничье оружие сделайте несколько выстрелов вверх. Не стреляйте в медведя. Случайный выстрел тем более в состоянии стресса, обычно неэффективен, медведь может получить ранение и в дальнейшем может представлять реальную опасность для Вас и других людей.
Помните: большинство атак прекращается внезапно.
Если это нападение, то в самый последний момент падайте на землю. Лежите на животе, немного раскинув ноги. Прикройте голову, сомкнув пальцы в замок на затылке. В таком положении вы защищаете лицо и шею. Медведи часто стараются попасть в лицо, если оно не защищено.
Если медведь переворачивает вас на спину, продолжайте кататься по земле, пока снова не окажетесь в положении лицом вниз, чтобы защитить живот и жизненно важные органы. Если на вас надет рюкзак, это поможет хоть как-то защитить спину и шею. Не боритесь и не кричите. Вставайте только после ухода медведя. Помните, что медведь может возвратиться, услышав шум."

Я не специалист, но мне кажется бросать вызов и делать вид что медведя атакуешь это неправильно, убегать тоже нельзя но и провоцировать нестоит...

edit log


 

 
kiowa
posted 20-10-2010 11:58    
Ну, в общем-то нормально. За одним исключением: начиная с пункта "ни шагу назад" всё становится чуть-чуть труднее, чем это изложено на бумаге)))
unecht
posted 20-10-2010 14:52    
В детстве от медведей пару раз бегал. Инстинктивно. Уж больно страшно. Хорошо, что при этом медведи бежали в другую сторону
Бросить вызов медведю нереально. Скорее, получится замереть от ужаса.
неважнец
posted 21-10-2010 09:47    
quote:
Ну, в общем-то нормально. За одним исключением: начиная с пункта "ни шагу назад" всё становится чуть-чуть труднее, чем это изложено на бумаге)))

Один раз попал в пункт "ни шагу назад" СКС и два лайкуна - вот лучший выход оказался, но было сыкотно, не скрою.

FANATHUNTER
posted 21-10-2010 10:09    
quote:
Говорите с медведем уверенным
тоном. Это может успокоить его,


Насколько это действенно в отношении медмедя???
Бахадур_Сингх
posted 21-10-2010 10:38    
Где-то в 21-разделе один форумчанин писал что отогнал медведя, подняв над собой велосипед и с криком побежав на косолапого.
неважнец
posted 21-10-2010 10:49    
quote:
Где-то в 21-разделе один форумчанин писал что отогнал медведя, подняв над собой велосипед и с криком побежав на косолапого.

Berserker mode on!

Бахадур_Сингх
posted 21-10-2010 10:50    
Вот нашел, писал Капасёв: Однако у медведицы сработал инстинкт на убегающую добычу и она побежала за мной по дороге, чего я не видел и не слышал. Спасла меня случайность в виде очередной промоины- зверюга была уже в пятнадцати метрах. Ничего не оставалось как развернуть велосипед и попытаться совершить наезд. В книгу пиных рекордов она не захотела и последнее слово осталось за мной отсюда http://forum.guns.ru/forummessage/99/148576.html

edit log

Grixa
posted 21-10-2010 11:06    
Я конечно не спец по медведям... но почему не написано что если есть возможность надо на дерево залезть? (слышал что медведи в "годах" не могут по ним лазить)

edit log

неважнец
posted 21-10-2010 11:13    
quote:
Я конечно не спец по медведям... но почему не написано что если есть возможность надо на дерево залесть?

Я бы дорого дал за право взглянуть на это шоу

Grixa
posted 21-10-2010 11:20    
quote:
Я бы дорого дал за право взглянуть на это шоу

Я бы дал втрое больше чтобы посмотреть как чел будет топать ногами а потом как медведь с него скальп снимет...
Стоит отметить что я не говорю о залезании на деревья при КАЖДОЙ встречи с медведем, но помойму когда видно что зверюга настроена явно не дружелюбно это на мой взгляд наилучший выход, и кроме того странно что пользоваться оружием не рекомендуют- это вообще анекдот- лучше на землю лечь животом вниз и ждать съест/несъест...

edit log

неважнец
posted 21-10-2010 11:33    
Ну, я не то чтобы не особый медвежатник, я вообще не медвежатник, все медведи, в добывании которых учавствовал, были убиты по предварительному сговору организованной группой лиц.

Но! Лезть на дерево при встрече с агрессивным михуилом - это самое последнее, что пришло бы мне в голову причины, думаю, ясны.

greeca
posted 21-10-2010 11:35    
quote:
Originally posted by Grixa:

слышал что медведи в "годах" не могут по ним лазить)



еще бы на глаз его возраст определять было б здорово... бегают они действительно быстро, в прошлом году я ехал на машине, увидел стоит возле леса ведмедь, я притормозил а он побежал, метров 50 так и бег вдоль трассы, потом в лес ушел. я на спидометр смотрю-50 км в час однако, а ведь я с ним параллельно ехал....
Grixa
posted 21-10-2010 11:36    
quote:
причины, думаю, ясны.

Мне не ясны- если не сложно поясните? я понимаю что если медведь близко то просто не успеешь залезть...
неважнец
posted 21-10-2010 11:38    
quote:
но помойму когда видно что зверюга настроена явно не дружелюбно это на мой взгляд наилучший выход

нет

quote:
и кроме того странно что пользоваться оружием не рекомендуют- это вообще анекдот- лучше на землю лечь животом вниз и ждать съест/несъест...

правильно не рекомендуют. жахнуть пятёрочкой, например, по мишке можно, вот только результаты могут получиться неожиданные.

COMPANION
posted 21-10-2010 11:39    
Вот шоу не плохое http://www.youtube.com/watch?v=I8jz6j91Cig
Grixa
posted 21-10-2010 11:41    
quote:
правильно не рекомендуют. жахнуть пятёрочкой, например, по мишке можно, вот только результаты могут получиться неожиданные.

Зачем утрировать? а если не пятерочка? в руководстве ссылаются только лишь на состояние стресса, можно подумать что когда охотники на берлогу идут они спокойны как мамонты...
greeca
posted 21-10-2010 11:41    
quote:
Originally posted by неважнец:

Один раз попал в пункт "ни шагу назад" СКС и два лайкуна - вот лучший выход оказался, но было сыкотно, не скрою.



2 года назад с "тигром" охотника медведь задрал, был без лайкунов, 4 пули выпустить успел, не попал ни в голову ни в сердце, а то что в тушу, видимо просто прошило. обоих так и нашли.
неважнец
posted 21-10-2010 11:45    
quote:
Мне не ясны- если не сложно поясните? я понимаю что если медведь близко то просто не успеешь залезть...

Потому что самый правильный и единственно верный выход притвориться мёртвым. Если зверь уже напал, либо спокойно, не суетясь покинуть его территорию, если он ещё не напал. Резкие телодвижения, типа суетливого, а иного при таких условиях быть не может, карабканья на дерево спровоцируют зверя на атаку, а бегает он намного быстрее, чем человек лазит по ветвям

edit log

Grixa
posted 21-10-2010 11:51    
quote:
Потому что самый правильный и единственно верный выход притвориться мёртвым. Резкие телодвижения, типа суетливого, а иного при таких условиях быть не может, карабканья на дерево спровоцируют зверя на атаку, а бегает он намного быстрее, чем человек лазит по ветвям

Спасибо за пояснения почти со всем написанным согласен кроме слов ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫЙ ВЫХОД- всё будет зависеть от ситуации... но если будет такая возможность я лучше на дерево всё таки залезу (если конечно у меня нет оружия или оно пятерочкой не заряжено, в противном случае действовать буду по иному). Понимаю конечно что легко рассуждать сидя за компом но тем не менее...

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота
  немного OFF,официальная инструкция при встрече с медведем ( 1 )
guns.ru home