Guns.ru Talks
Охота
"Язык" кабанов ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

"Язык" кабанов

skimen
P.M.
9-10-2010 23:27 skimen
Сегодня собирая опята в срубе столкнулся лицом к морде с семейкой кабанов. Точнее первой на них выбежала моя ЗСЛ Зора. Так как она имеет недостаток работать по копытным без голоса, то сигнал о встрече я получил от хозяев. Первая ассоциация которая автоматически проявилась в мозгу когда я ломился сквозь густые корчи, что в 15-ти шагах вдруг заработал трактор, потом появилось сомнение, и когда остановившись и прислушавшись, я услышал частое что-то типа "хор-хор-хор... " весьма громкое + сопение, я понял что к чему, и с повышенной легкостью в теле ретировался из вырубки на поле, где и ждал собаку. Несомненно что кабаны как-то переговаривались и поднимали тревогу, но типа без паники. Слышали ли уважаемые охотники в своей практике определенные звуки имеющие для кабанов общий смысл и можно ли воспроизводя их, использовать в качестве манка?
Zmeelov
P.M.
10-10-2010 14:28 Zmeelov
Слышали ли уважаемые охотники в своей практике определенные звуки имеющие для кабанов общий смысл и можно ли воспроизводя их, использовать в качестве манка?

Сейчас народ, где плотность поселений велика, обсадил леса в поисках поздних грибов. Зверь вынужден по десять раз на дню менять места своих днёвок - вот поэтому Вы и повстречались с табунчиком так неожиданно.

Что касается звуков, издаваемых кабанами, да и не только ими - тема интересная. Даже скорее интереснейшая, в чисто охотничьем аспекте; но вряд ли она будет иметь какое-либо продолжение тут.

Мы с напарниками охотимся много, в основном на свиней. Стреляем осенью, а охоты проводим почти круглый год. Так что кое-какой, тесный контакт со зверем имеется.
До недавнего времени сами думали, что кабан может лишь только: нЮшить, содсАпывать, кричать, фырчать, хрюкать и хрОкать, скрипеть зубами и клацать клыками. Ну, ещё добавляется типичный звук крупной лавины кабанов, чаще всего во время гона (это скорее гомон "птичий", стайный). Пожалуй и всё, из основного.

Уже лет, наверное, пять или шесть делаем различные усилители слуха для охоты. Ведь такая проблема, как подсевший слух, может случится у любого охотника, особенно с возрастом. Ну не бросать же из-за этого любимое ремесло?! Промышленность, к сожалению, не выпускает никаких приспособлений для таких целей, вообще никаких. Активные наушники в серьёз воспринимать нельзя. Да и не предназначены они для охоты, совершенно, т.к. разрабатывались совсем для инных целей.
В общем, со временем допЕтрали, в чем же фокус состоит и как получить сносную звуковую картинку леса. Думали, по своей наивности, что изобрели велосипед - а оказывается, ещё в 70-х годах всё было подробно описано и разжевано. Но никто в этом плане дальше пустых разговоров не пошел, почему-то. Несколько громоздких, опытных образцов метровой длины - не в счет. Эта тема регулярно всплывает на профильных форумах по электронике, но кончается всегда ничем.

В общем, если напялить на голову "правильные Уши", то в звуковом плане раздвигаются горизонты. Мы, зная многое по тому же кабану, даже не подозревали, насколько разнообразны звуки, которые он издаёт. Причем невооруженным ухом их сложно (а часто - невозможно) уловить.
Даже одиночный, казалось бы, тихий и осторожный секач почти не молчит, разговаривает сам с собой. Когда он ещё не подозревает, что охотник уже в относительной близи - бубнит себе под нос. Звуки несколько нечленораздельные, какие-то "внутренние", низкочастотные, в стиле позднего Брежнева. Если даёшь ему себя обнаружить - тогда он начинает издавать привычные всем, и куда более громкие звуки сопения и проч.

Стадо, особенно с малышнёй, слышишь ещё до того, как они начнут явно хрустеть ветками и шуршать листвой или бурьяном. Там звуков много; молодёжь, в основном, общается на высоких частотах. И тембры у них - детские. Звуки разные: и когда хавают, и когда заводятся подраться, и когда играют, гоняются друг за дружкой.
Старшие, включая мамашку, более немногословные , но молчать тоже не любят. Их голоса имеют тембр ниже по частоте, и в спокойном состоянии чуток приглушены. В случае шухера свинья делает короткий "ух" - и тишина.. . секунд на 20. Если будет тихая команда "ыу" - начинают по новой свои дела, а без этого - малышнёй молчок соблюдается строго (даже минут до 3-5), старшие при этом утробно переговариваются между собой.
Одновременно со звуковым сигналом тревоги взросляки вытягивают хвосты параллельно земле.
Эти "разговоры" кабанов, в большинстве своём, представляют не отдельные, отрывочные звуки, а целые гармоники.
В общем, мы с напарниками не догадывались, что звери производят столько различного "шума". Это относится не только к кабанам, но и к другим животным, птицам, насекомым.

Что касается манка "на голос" - наверное, можно сварганить (технически сложностей нет), но будет не очень интересно. Манить лучше запахом.

greenbars
P.M.
11-10-2010 01:44 greenbars
Очень любопытно про "правильные Уши".
algol
P.M.
11-10-2010 03:29 algol
Уважаемый Змеелов. За свою охотничью жизнь наслушался всех этих "уханий, аханий, вздохов и сопений" - массу, но в последнее время, видимо возраст сказывается, слух- "подсел" и поэтому очень заинтересовали Ваши "правильные" уши. Что это такое? Если не затруднит- поясните, пожалуйста. Можно в Р.М.
Zmeelov
P.M.
11-10-2010 10:49 Zmeelov
За свою охотничью жизнь наслушался всех этих "уханий, аханий, вздохов и сопений" - массу, но в последнее время, видимо возраст сказывается, слух- "подсел" и поэтому очень заинтересовали Ваши "правильные" уши. Что это такое? Если не затруднит- поясните, пожалуйста.

Не затруднит, конечно.
Думаю, что свинячьих голосов нам доводилось и доводится слышать никак не меньше; это как минимум . Но основная часть их "разговоров" ухом человеческим практически не улавливается - мы сами это выяснили лишь только год тому назад. То ли отдельные, тихие кабаньи звуки при сильном усилении сливаются в один звуковой ряд и становятся явственно слышны, то ли ещё что-то, но факт остается таковым. Думаю, что даже человек с отличным слухом может поймать не более 1/3 из всего, что произносят кабаны. Это, конечно, весьма условно - т.к. никаких исследований никто и некогда не проводил.

В чём весь фокус правильного улавливания? Самое главное - звук, перед тем как попасть на мембрану микрофона, должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО предварительно обработан каким-либо механическим способом. Без этого - ничего не получится. К тому же, подобная механическая обработка позволяет выбрать не всю огромную гамму лесных звуков, а именно тот частотный диапазон, в котором преимущественно "работают" свиньи. Полностью исключить все посторонние звуки не удастся, да и не нужно к этому стремится; но сакцентировать приём на "свинячьем диапазоне" можно. Параллельно туда много чего ещё попадает: и лось, со своим исключительно тихим и тонким "голоском", олени, козы. Но оленьими мы мало занимаемся - они не такая сложная добыча, как кабан. Индивидуалка по кабану - самая интересная и сложная охота, из имеющихся в доступности.

Что бы я не советовал делать при самостоятельном изготовлении правильных усилителей звука для охоты - не использовать микрофон с АРУСом, т.к. получаемый звук будет гораздо менее сочным и естественным, чем при усилении от простого активного микрофона. Лучше поколдовать с динамиками, и с их помощью гарантировано обрезать звук выстрела (если Вы стреляете, не отключая "Уши").
К усилителю особых требований нет, схем в Интернете полно - их даже не сотни, а тысячи. Что ещё? Провода в укладке использовать только те многожИлки, которые допускают бессчетное количество сгибаний-разгибаний.
Питание делать ТОЛЬКО выносным, а не так примитивно, как в активных наушниках (встроенное).
В общих чертах вроде бы всё нормально обрисовал .

P.S. Если нужны будут поянения - постараюсь ответить.
Удачи!

greenbars
P.M.
12-10-2010 02:26 greenbars
Originally posted by Zmeelov:

В чём весь фокус правильного улавливания? Самое главное - звук, перед тем как попасть на мембрану микрофона, должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО предварительно обработан каким-либо механическим способом.

Это как? Всё остальное более-менее понятно.
Плюс ещё. Вы сохраняете стереовосприятие, т.е. на каждое ухо по микрофону и усилителю?

Тропик
P.M.
12-10-2010 06:53 Тропик
Змеелов, очень интересно. Но во втором посте больше туману нагнали чем дали ответов. А тема очень интересная со всех сторон с какой не глянь на нее.
ak 78
P.M.
12-10-2010 09:31 ak 78
Был случай, ехали на УАЗе буханке ,остановились в кусты, на дорогу выбежали "арбузики"-все давай их ловить, так вот атака свиньи пришлась на уазик в переднее колесо. Погнула бампер и дверь, что было бы с человеком - даже трудно представить. Дело было в Яр.обл. Некрасовский р-он
Zmeelov
P.M.
12-10-2010 09:39 Zmeelov
Это как? Всё остальное более-менее понятно.

Как ? Постараюсь обрисовать ход мыслей, которые посещали нас.
Обратились к тем скудным знаниям, которые у нас имелись на тот момент. Скажем, как наши деды-зенитчики могли слушать "небо" во время Отечественной? Или море, на предмет обнаружения вражеских плавсредств? Ведь тогда даже примитивных ламповых усилителей не было. Чистая акустика и механика - и всё.
А между тем грамотная обработка звука позволяла бойцу-ПВОшнику уловить звук самолётных двигателей с двадцати километровой дистанции. И не только уловить и ткнуть пальцем: "где-то там что-то летит.. . ", но слухач определял типы и количество самолётов, которым ещё только предстояло подлететь к линии фронта. По звуку мотора Мессеры отличались от Фокеров; Юнкерсы тоже спутать было нельзя (при определённой сноровке).
У слухачей, для успешной работы тогдашнего ПВО, в распоряжении был лишь набор разнонаправленных воронкообразных труб + собственное ухо. И всё! То есть чисто "механическая" обработка звука, и ни грамма электроники, которой тогда ещё не было.

click for enlarge 549 X 412 31,3 Kb picture
400 x 300

С годами появились радары, но они были основаны на совсем другом принципе. Если же требовалось поймать именно звуковые волны, то всё так же "механическая" ловушка для звуков + микрофон вместо уха. Далее, сигнал с микрофона усиливался, обрабатывался - и нате Вам звуковую картинку.
Вот чисто акустические радары (параболическо-зеркального типа), созданные на закате существования Союза. Прошли послевоенные десятилетия, тех. прогресс шагнул далеко вперёд, изменилось исполнение - но принцип "ловли звука" остался неизменным: акустические волны ловят путём применения "механики", а вся электроника лишь только обрабатывает то, что собрал в себя из сканируемого пространства механический звукоприёмник. То, что на снимке - не дешевое устройство, даже по затратам на строительство.

click for enlarge 590 X 442 36,7 Kb picture

Я могу, в силу своей безграмотности, не совсем корректно и правильно использовать термины, но суть вопроса, надеюсь, донёс. Или нет?

Вот ещё несколько картинок из былых времён. С тех пор много воды утекло, но законы дедушки Герца остались неизменными. Сейчас облуда, материалы и габариты звукоприёмных устройств совершенно другие - но суть-то прежняя!

click for enlarge 393 X 549 70,6 Kb picture
click for enlarge 450 X 650 49,3 Kb picture
click for enlarge 429 X 627 58,2 Kb picture
click for enlarge 700 X 467 32,8 Kb picture

Эти картинки, конечно же, вызывают улыбку. Но физические законы и в наши дни остались такими же, как и тогда - никаких изменений нет, и не предвидится .

Вот, что я имел ввиду под "механической" обработкой звуковых волн.


Что касается стереовосприятия. Конечно, Вы правы абсолютно - именно оно применяется, и ничто другое. Иначе как можно будет уловить точное местоположение источника звука? - Никак.
Только по разности волн, исходящих из одной точки, и по разному долетающих до звукоприёмника (уха).
Звук делаем стерео: от двух звукоприёмников, двух усилителей и двух динамиков. Получается система из двух направленных микрофонов - куда смотришь глазами или крутишь головой, то направление и пасёшь (в акустическом плане).

Zmeelov
P.M.
12-10-2010 10:29 Zmeelov
Змеелов, очень интересно. Но во втором посте больше туману нагнали чем дали ответов.

Туман нагнал? Я!?.. . Да не может этого быть!
Честное слово - ни одного порожняка не прогнал. Всё сплошняком в цвет! Ну, может быть вскрылся не на всю колоду сразу.

Просто интересно, а вдруг кто-то из коллег охотников ещё трудился в этом направлении, и имеет какие-то практические результаты. Ведь нет ни одного усилителя звука для охоты, который бы выпускался промышленностью; ни отечественной, ни забугорной. А между тем проблема слабого слуха существует, как и ряд других. Мы с напарниками, применяя судоплатовский подход, порешали их для себя. Успешно порешали .
Сто процентов, что и другие ребята-охотники тоже ковырялись в этом вопросе. Вот и хотелось бы услышать их соображения; а в идеале - увидеть результаты.
Или может кто-то идею выскажет, как можно во всех тонкостях слушать лес, и не таскать при этом на своей голове целую халабуду?
Пусть даже эта идея будет абсурдной, на первый взгляд. Мы тоже начинали с переделок фабричных образцов, потом плюнули на это - пустой и тупиковый путь; из кизяка леденец не слепишь. Начали придумывать сами. За это время много идей, казавшихся утопическими, воплощены в реале.
Любой свежей, не зашоренной мысли будем искренне рады.

А тема очень интересная со всех сторон с какой не глянь на нее.

Да, тема лесных звуков очень интересная. Потому, что она чисто охотничья. А это стало редкостью для форума в последнее время. Именно поэтому она вряд ли проживёт долго. Вот если бы обсуждали второстепенные вопросы, подразумевающие бессмысленные, короткие ответы с бесчисленным количеством скобок или смайликов, всякие "хи-хи" и "ха-ха" - вот это был бы нужный, максимально востребованный формат.

Тропик
P.M.
12-10-2010 10:58 Тропик
первое что приходит в голову, это некая воронка с микрофоном в центре. Но это уже давно позади, вы ведь прошли этот этап давно. Что практическог можно пользовать. Мне всего 48 а слух начал садиться. Я это чувствую и решить проблему не могу. Не настолько сел что бы слуховой авппаратн был нужен, но качество восприятия изменилось сильно. Пока не могу решить эту проблему, а зрение компенсирует далеко не все.
Реваз
P.M.
12-10-2010 11:07 Реваз

Старые охотники на зверовой охоте меня учили прикладывать ладошки к уху вот так как на фото. Сразу слышишь в разы больше.
ak 78
P.M.
12-10-2010 11:39 ak 78
Мурлокатаны какие то!? Ухи отморозить, запросто можно!
Tim76
P.M.
12-10-2010 11:50 Tim76
Змеелову очередное СПАСИБО!
Но. С мурлодерами все понятно, а что скажите про микрофоны? Учитывая, что говорите не с инжинерами-электротехниками, а с лохами в этом мутном деле.
Проще говоря, что куда нужно прилепить и вставить, и где это взять?
Zmeelov
P.M.
12-10-2010 13:00 Zmeelov
первое что приходит в голову, это некая воронка с микрофоном в центре. Но это уже давно позади, вы ведь прошли этот этап давно. Что практическог можно пользовать. Мне всего 48 а слух начал садиться. Я это чувствую и решить проблему не могу. Не настолько сел что бы слуховой авппаратн был нужен, но качество восприятия изменилось сильно. Пока не могу решить эту проблему, а зрение компенсирует далеко не все.

Вот, и у нас были точно такие же дилеммы. У старшего напарника стал сдавать слух, иногда зверя пропускал из-за этого. Да и вообще тугоухость уверенности не прибавляет никому. Из-за этого решили заняться изготовлением охотничьих усилителей слуха.
Потом зрение дало сбой, особенно в ночное время - здравствуй, слепота куриная. Чтобы её преодолеть, начали прицелы ночные собирать, помаленьку. Я всегда был против ночников, но ни от чего зарекаться нельзя. Годы то тикают, как счетчик в такси... , здоровья не прибавляется .

Из-за мизерных знаний, приходилось идти длинным, опытно-эмпирическим путём. В итоге оказалось - это самый надёжный и быстрый способ решить задачу, которая кажется не решаемой. Отметаешь собственные сомнения и ехидство фраеров - и вперёд.
А если у нас вышло, значит и у других получится. Все настоящие охотники, как мне кажется, по большому счету слеплены примерно из одного теста.

Вот одно из первых, ярких впечатлений от использования уже продвинутых активных наушников, изготовленных самостоятельно. До этого были сделаны, и по разным причинам забракованы, более десятка "моделей". Во многих из них до сих пор пожилые и уважаемые охотники по лесам скитаются.

Значит: сижу на краю здоровенной балки, любуюсь яркой Луной, звёздами. Наушники периодически включаю, чтобы быть детально в курсе дел вокруг себя. В общем - ловлю кайф от общения с лесом. Иногда, когда крутил головой, натыкался на звук, похожий на тот, который издаёт бобёр, когда грызёт осину. Но до реки - большое расстояние, никаких бобров по-соседству и в помине нет. Конечно, заинтересовал источник звука - где он, и кто автор? Поймал фокус - вот она "точка", пошел к ней и уткнулся в дерево, растущее неподалёку, метрах в десяти. Дальше - тишина, а это значит, что звуки выходят откуда-то отсюда...
Оказалось, что наушники ловили то, как жуки-короеды грызли дерево. Не на поверхности ствола, а где-то под корой. Прикладываешь голое ухо к "точке" - тишина; надеваешь наушники - настоящая лесосека, только растянутая и медленная .
Я этому весьма обрадовался.
Сейчас, изготовив другие, несколько более продвинуты поделки, постоянно для себя открываем новые и новые нюансы в звуковой картинке. Продолжаем радоваться и удивляться невообразимой многообразности того, как лес дышит и живёт .

Zmeelov
P.M.
12-10-2010 13:25 Zmeelov
Мурлокатаны какие то!? Ухи отморозить, запросто можно!


"Мурлокатан" - это что, или кто? В смысле, значения слова.
Из современных изделий "ухи отморозить" можно только облачившись в магазинное или кабаласовское изделие. Там же ещё и более неприятный эффект запотевания присутствует, уши потеют и нагреваются нещадно.

А охотник разве самому себе враг? Конечно же, нет. Да он и не барыга, думающий лишь о прибыли, и минимизирующий производственные затраты. Прежде чем что-то лепить, всегда надо думать об удобстве применения.
Что касается активных наушников - их лучше всего исполнять на шлемах, в том числе с меховой подстёжкой. Танкистские подходят, но не очень. Мы последние годы берём за основу лётные шлема. Вытягиваем оттуда всю электронную лабуду (она не годится) и вставляем свою.
Там уже и амбушюры отличные для динамиков имеются, только сами динамики плохого качества. Ни холод, ни жара, ни снег, ни дождь для таких шлемов не страшен.

Zmeelov
P.M.
12-10-2010 13:45 Zmeelov
С мурлодерами все понятно, а что скажите про микрофоны? Учитывая, что говорите не с инжинерами-электротехниками, а с лохами в этом мутном деле.

Да я и сам, и напарники мои - дилетанты в электронике. Можем сделать кое-что, но всё исключительно по наитию . Можно даже сказать Вашими словами - в каком-то смысле мы лохи. Учится, познавать и создавать новое - никогда не зазорно.
Микрофоны применяем активные. Лучше всего, на наш взгляд, подходят из семейства "Шорох". Другие пробовали (и отечественные, и импортные), но вернулись к этим.
Уверен, что есть где-то лучшие, но пока они нам не попадались. Да и роль микрофона - вторична. Главное - послать на него "обработанный", собраный звук.

Проще говоря, что куда нужно прилепить и вставить, и где это взять?

Я когда-то почти пошагово писал - была тема. Участник вроде бы интересовался активными наушниками, выложил ему порядок изготовления сложного резонансного микрофона. После подробного описания в ответ была - тишина. Видимо у него, как обычно, интерес исчез ещё в момент написания вопроса.

В общем:
- вначале стоят звукоприёмники (конструкции бывают разные);
- потом, с заднего торца, в них устанавливается микрофон. Если звукоуловителей несколько, то перед самим микрофоном делается звуковой сумматор. В нем звуки нужные смешиваются воедино.
Микрофон никогда не следует крепить "с разбега", раз - и присобачил. Простая вклейка пусть остаётся промышленным производителям активных наушников. Мы вначале монтируем направляющую, с таким внутренним диаметром, каков наружный у корпуса микрофона. Это необходимо для тонкой настройки. Не бывает двух абсолютно одинаковых изделий по параметрам (особенно самодельного сумматора это касается). Приходится для лучшего качества подавать микрофон на доли миллиметра туда-сюда, пока не поймаешь фокусировку и наилучший звук. И только потом монтируешь этот узел на постоянку;
- через хорошие, гибкие провода, сигнал (как и питание микрофона) подаётся на усилители;
- потом устанавливаются регуляторы уровня сигнала, на каждый динамик свой;
- следующий этап, это подсоединение требуемых динамиков;
- через "папу-маму" питание подаётся на усилитель (а далее - везде ). Шнур тоже гибкий, многожильный. На нём же установлена кнопка Вкл. /Выкл., под нужную руку, для правши и левши соответственно. При этом располагается кнопка мемного ниже ключицы - очень удобно, никуда тянуться не надо;
- кассета с батарейками - во внутренний карман. Полный идиотизм иметь питание, расположенное на голове; для охоты не годится. Для стрельбища, стройки, горных работ, прокладки метро и проч. это подходит. В общем-то и разрабатывались активные наушники изначально именно в целях сберечь слух тем, кто по роду своих профессиональных занятий испытывает постоянные акустические перегрузки. А сейчас их пытаются без принципиального изменения конструкции адаптировать для охоты.

На каждом этапе есть куча тонких моментов, но в общих чертах делается так, как я описал выше.

Tim76
P.M.
12-10-2010 15:22 Tim76
Пипец какой то. Я и слов таких не знаю. Пойду читать...
Спасибо!
Tim76
P.M.
12-10-2010 15:31 Tim76
через хорошие, гибкие провода, сигнал (как и питание микрофона) подаётся на усилители;

А что такое усилители? В <Шорох-8> усилитель уже стоит, это наверное не то?
Zmeelov
P.M.
12-10-2010 15:51 Zmeelov
Пипец какой то. Я и слов таких не знаю. Пойду читать...
Спасибо!

Не за что!
Что касается терминологии - тут я могу "пЕнки давать", это не исключено. Технической грамотности с точки зрения базовой теории мы с обоими напарниками не обучены. Так как являемся полностью самоучками во всём.
Если напутал что-то, не взыщите; но вроде бы не должен .

А что такое усилители? В <Шорох-8> усилитель уже стоит, это наверное не то?

Не, это совсем не то. В восьмёрке, как и в других моделях этой серии, стоят предусилители. Их усиление незначительное и нуждается в серьезном "повышении". Мы используем усилители примерно как на фото. Но схема может быть любая, их количество - огромное по Сети гуляет, при этом качество неплохое; нас устраивает.
click for enlarge 375 X 430  72,8 Kb picture

Egor72
P.M.
12-10-2010 15:57 Egor72
Originally posted by Zmeelov:

На каждом этапе есть куча тонких моментов, но в общих чертах делается так, как я описал выше.

Ауеть!
Zmeelov - монстр!
Все это конечно интересно, но лучше по-простому - руки к ушам. Что услышу - мое, а нет - значит не судьба, не дано.. .

Zmeelov
P.M.
12-10-2010 16:08 Zmeelov
... но лучше по-простому - руки к ушам. Что услышу - мое, а нет - значит не судьба, не дано.. .

И так тоже можно.
Но всё же иногда случается, что и сложенные рупором ладони уже не дают результат, а скарасть или поддежурить зверя хочется. Вот тогда и продляешь себе "охотничью молодость".
Лично мне лес открылся с другой стороны. Там живут не только обьекты охоты, но и тысячи других достойных обитателей. И каждый шуршит, скрепит, пищит, режет воздух крыльями.. . Даже из чистого натурализма - интересно.

Тропик
P.M.
12-10-2010 16:22 Тропик
а как с подавлением других звуков, например ты наерное либо технически отстроился от шуршания листвы или звука выстрела или слухаешь после того как затихарился. Как с этим?
Tim76
P.M.
12-10-2010 16:34 Tim76
Мы используем усилители примерно как на фото.

Понял. Куплю на радиорынке. Главное, чтоб тема не закрылась к тому времени.
С ув.
Egor72
P.M.
12-10-2010 16:43 Egor72
Originally posted by Тропик:
а как с подавлением других звуков, например ты наерное либо технически отстроился от шуршания листвы или звука выстрела или слухаешь после того как затихарился. Как с этим?

Только хотел спросить. Присоединяюсь к вопросу.
А фото агрегата есть? Сильно грамоздкое?

Zmeelov
P.M.
12-10-2010 16:54 Zmeelov
а как с подавлением других звуков, например ты наерное либо технически отстроился от шуршания листвы или звука выстрела или слухаешь после того как затихарился. Как с этим?

Только хотел спросить. Присоединяюсь к вопросу.


Мы стараемся сканировать только избирательные звуки с лицевого направления, а не вкруговую всё подряд (как в привычных активных наушниках). Эта избирательность и делает звуковую картинку относительно "чистой" от постороннего, ненужного шума. Получается вычленение и усиление нужного направления, а посторонка не так досаждает: мыши, комары, далёкие крики сыча или цапли, уханье совы и дудение птички-бугая, лай лисиц и шелест листвы, треск падающих веток и звон цикад, и т.д.

Эффект такой - куда смотришь, то направление преимущественно и слушаешь. Звуки, которые доносятся сверху, снизу, сзади, справа и слева - воспринимаются слабее, в основном в виде отраженного сигнала. Полностью их не вырезать, да и не надо; нельзя становится глухим во всех направлениях, кроме одного. Звуки спереди имеют преимущество относительно всех других. Конечно, это не тонкий лазерный луч, но направленность чувствуется очевидно.
Если не смотреть себе под ноги (тогда и резонаторы туда будут направлены), то шелест своих шагов не заглушает остальные звуки. Ещё, конечно влияет - что под ногами. Если зелёная трава - вообще почти ничего от ходьбы не слышно; хождение по высоким, сухим бурьянам несколько досаждает, но не так, чтобы в край.
Для этих целей и выведена кнопка включения под удобную для охотника руку, чтобы никуда за ней не тянуться. Напрягают какие-то ненужные звуки, выключаешь; в необходимый момент включаешь за полсекунды; при этом никуда к своему затылку тянуться, и шуршать одеждой, не приходится.


А фото агрегата есть? Сильно грамоздкое?

Конечно есть, и не одного агрегата, а нескольких моделей из тех, которые и сейчас мы используем.
Сжать снимки не проблема . Но ведь интересно не это.
Если сразу выложу - будет воспринято как готовый рецепт. А так, глядишь, кто-то из ребят подкинет свежую идею.
Уже реализованные в натуре наушники могут замылить свежий, пытливый взгляд охотника.
А так - конечно продемонстрирую .

ak 78
P.M.
12-10-2010 16:59 ak 78
А фото агрегата есть?

Присондинюсь, показывайте!
Тропик
P.M.
12-10-2010 17:03 Тропик
показывайте. Будет что покритиковать, может и сгенерим-подскажем чего.
vladdrakon
P.M.
13-10-2010 02:33 vladdrakon
Очень интересная тема. Видел у одного дяди летний лётный шлем с выпоротыми наушниками и пришитыми такими пластиковыми полусферами сантимов по 15ть,он этот чебурлятор на солонце пользует, об эффекте тогда спросить постеснялся, ибо дядька тот маленько тугоух, но козликов таскал стабильно. Видок конечно у изделия легкомысленный и по чепыге в нём не полазаешь.
Zmeelov
P.M.
13-10-2010 09:45 Zmeelov
Присондинюсь, показывайте!

показывайте. Будет что покритиковать, может и сгенерим-подскажем чего.

Пообещал - покажу; и расскажу, и объясню, и отвечу на вопросы. Однозначно .
Ну, интересно мне получить от коллег по охотничьему цеху какой-нибудь совет или свежую идею, до которой мы сами не допЁрли. Если пользоваться ленинской лексикой, то есть желание услышать "Советы постороннего" .
А для небольшой затравки вот ещё случай из наблюдений в наушниках:

Осенняя засидка, ещё тёплые ночи.. . Медленно, чтобы не шуршать листвой, хожу по краю лиственного леса. Иногда вытыкаюсь на поляну, делаю длинные остановки, чтобы послушать ближайшую округу; изредка включаю наушники.
Внимание привлёк периодически повторяющийся звук "жи-жи-и-у". Звук знакомый ещё с раннего детства, это шершень так летает. Но эти осиные голоса были какие-то необычные, гудели шершни по разному; причем шло какое-то размеренное, арифметически правильное чередование звонкого жужжания и приглушенно-надсадного.
Конечно, это не могло не заинтересовать охотника. Наушники дали возможность определить точку, где происходила ночная осиная тусовка. Довольно приличное расстояние для такого слабого звука - и вот она, дикая груша. Шершни слетались сюда и улетали тоже отсюда. Но! - Звук прилёта и звук отлёта были совершенно разными.
Простое наблюдение из-под фонаря показало: на второй развилке дерева лопнула кора. На выступивший из-за этого сок слетелись ночные бабочки, типа крупной моли. Было их количеством под сотню примерно. А шершни - они охотились на этих бабочек, как я на кабанов! Подлетает, значит, осиный волк к дереву, садится и с разбега накрывает собой метелика, подгрызая ему бестолковый затылок. Несколько секунд - и шершень отваливает, уже унося в лапах обездвиженную добычу. Отсюда и разность в звуках, налегке - обыкновенное жужжание; а с трофеем под брюхом - как тяжелый бомбардировщик.

Невооруженное ухо эту разность в звуке ночного осиного полёта не улавливало, а в наушниках, да с дистанции - очень отчетливо. Видимо, целый рой ос летал к грушке по графику, как в мясную лавку.
Было очень познавательно и интересно сечь этот, в общем-то ерундовый, но обычно скрытый и малоизвестный факт из лесной жизни.

greenbars
P.M.
13-10-2010 13:21 greenbars
Про электронику более-менее понятно. Интересуют "уши". Я так понимаю, это что-то вроде этого:

click for enlarge 661 X 440  91,5 Kb picture
Zmeelov
P.M.
13-10-2010 13:35 Zmeelov
Очень интересная тема. Видел у одного дяди летний лётный шлем с выпоротыми наушниками и пришитыми такими пластиковыми полусферами сантимов по 15ть,он этот чебурлятор на солонце пользует, об эффекте тогда спросить постеснялся, ибо дядька тот маленько тугоух, но козликов таскал стабильно. Видок конечно у изделия легкомысленный и по чепыге в нём не полазаешь.


Вот, пришла проблема, и тот дядя её решает - респект ему.
Такой парень, со смекалкой и сообразительностью, не выпадет из любимого дела ещё долго.

Zmeelov
P.M.
13-10-2010 13:42 Zmeelov
Приоткрою чуть-чуть завесу.
Вот снимки шлема, под условным названием "куньи ушки".

click for enlarge 815 X 637 148,2 Kb picture

click for enlarge 871 X 646 178,3 Kb picture

Тут применены звукосниматели относительно простой конструкции. Может быть, снимки не совсем точно передают конфигурацию, но общее представление составить можно.
Трубка-звукосниматель, раструбного типа выполнена из жесткой резины, которая позволяет держать требуемую конфигурацию. Этот звукосниматель имеет форму, как кавказский рог для питья вина: сужающуюся и выгнутую в трёх плоскостях. Так сделано для удобства и плотности монтажа.
Концы звукоснимателей на затылке не сходятся примерно на 8 см.
В остальном - всё, как и было описано в предыдущих пояснениях.

Эти наушники до сих пор применяются нашим старшим товарищем, ради которого и затевалось всё изначально. Не смотря на наличие куда более совершенных конструкций, он предпочитает именно эту. Данные наушники дают не резкий, а мягкий звук. "Дальнобойность" у них отличная, но конечно уступает наушникам, в которых установлены многотрубчатые органные микрофоны. Точечная избирательность, соответственно, тоже пониже немного. Но мягкий звук привлекает, и позволяет им оставаться в строю.

Конкретно эти, что на картинке, "куньи ушки" позволили старшему по возрасту напарнику-Мастеру добыть приличное количество кабанов, коз и проч. А сколько возможностей предоставили, чтобы диких свиней прослушать на предмет многочисленных и неизвестных кабаньих звуков - сотни! В общем - заслуженный и боевой экземпляр; может быть чуток непрезентабельный с виду, т.к. в деле бывает часто.

Slayder
P.M.
13-10-2010 13:44 Slayder
Подскажите как нужно прикладывать руки к ушам, чтобы лучше слышать ?
Если можно картинку или фото.
Очень интересно. Наверное полусогнутыми ладонями к уху.. .
Zmeelov
P.M.
13-10-2010 13:53 Zmeelov
Подскажите как нужно прикладывать руки к ушам, чтобы лучше слышать ?
Очень интересно. Наверное полусогнутыми ладонями к уху.. .

Совершенно верно, делается именно так, как Вы и предполагаете.

Zmeelov
P.M.
13-10-2010 14:04 Zmeelov
Про электронику более-менее понятно. Интересуют "уши". Я так понимаю, это что-то вроде этого:

Да, направление правильное .
Только фенёк у нас не водится, но сам принцип Вами определён точно.
Будет время, я напишу, как мы пришли в своё время к модели "кабаньи ушки". И что из этого получилось.
Самый лучший слух, всё же, не у зверей, а у ночных хищных птиц. В частности, ухо совы устроено уникально, и позволяет безошибочно накрывать когтями мышь даже в случае, если сова полностью ослепла - чисто на слух, с налёта, с точностью до сантиметра!
Уши совиных - самый совершенный слуховой аппарат, которым матушка природа кого-либо и когда-либо одаривала.

Surgerion
P.M.
13-10-2010 15:21 Surgerion
Очень интересная тема. Сам ни бум-бум ни в электронике, ни в акустике. Но отслеживать необходимо.

ИМХО и переименовать тему в "Язык зверей".

Технострой
P.M.
13-10-2010 15:38 Технострой
Надо обязательно здесь отметиться
Технострой
P.M.
13-10-2010 15:48 Технострой
Не пробывали оклеивать внутренную поверхность аккустического приемника ну или "уха" ворсистой тканью, допустим бархатом, еще лучше мягкой шкурой.. . с мелким и плотным ворсом (крот, стриженный бобр, камус жестковат конечно).
Zmeelov
P.M.
13-10-2010 16:02 Zmeelov
Не пробывали оклеивать внутренную поверхность аккустического приемника ну или "уха" ворсистой тканью, допустим бархатом, еще лучше мягкой шкурой.. . с мелким и плотным ворсом (крот, стриженный бобр, камус жестковат конечно).

Конечно, пробовали . За подсказку и идею - спасибо огромное.

Ещё первые, далёкие и робкие наши поделки в этой области для ветрозащиты и устранения резонанса оклеивались с обеих сторон мехом хорька и куницы. Но там были использованы примитивные, на данный момент, отражатели; а не звукоулавливатели.

Но сама идея бороться с ветром, путём оборачивания чем-то мягким (например - пароллоном) является правильной и нестареющей .

click for enlarge 668 X 545 144,3 Kb picture


>
Guns.ru Talks
Охота
"Язык" кабанов ( 1 )