Guns.ru Talks
Охота
Песня о мелкокалиберной винтовке. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Песня о мелкокалиберной винтовке.

kiowa
P.M.
7-7-2010 02:57 kiowa
В то время, когда разрабатывался патрон калибра 5,6 мм под патрон бокового огня другими словами - .22 Long Rifle, никто не мог предполагать, что сконструирован самый массовый патрон в истории человечества, под который будет выпущено наибольшее количество самых различных систем оружия. Как утверждают некоторые эксперты, этот патрон вроде даже и не совсем <разрабатывался>, а едва ли не <получился сам> - в результате незначительной доработки патрона калибра в 22 точки кольцевого воспламенения для револьверов карманной носки в патрон для нужд целевой стрельбы компанией "J. Stevens Arm & Tool Company" в 1887 году. Его прямой предок - патрон .22 Short также сегодня находится в употреблении и известен спортсменам всего мира. На сегодняшний день - это самый старый из массовых патронов мира.

Естественно, все варианты патронов кольцевого воспламенения .22 - .22 Short, .22 Long, .22 Long Rifle и .22 Extra Long изначально были сконструированы под применение в них чёрного пороха. На сегодняшний день первые три патрона находятся в употреблении, а .22 Extra Long получил некоторую популярность в самом конце XIX века, и полностью сошёл со сцены в 1935 году.

Патроны кольцевого воспламенения, у которых воспламеняющий состав был запрессован под буртик-закраину латунной гильзы пережили свой расцвет в период с середины до восьмидесятых годов XIX века, и были вытеснены патронами с капсюлем-воспламенителем центрального боя. Патроны .22 были первыми на этом пути, и остаются последними представителями этого некогда очень многочисленного племени. Наиболее распространёнными типами этих боеприпасов в промежуточный период были .25 Stevens, .32 Long, и .44 Henry Flat. Наиболее мощным представителем этого семейства считался патрон .58 Miller (14,7 мм).
Компания <Стивенс> в Соединённых Штатах была признанным законодателем в области создания спортивного оружия, и, судя по всему, нуждалась в малоимпульсном патроне для своего оружия.

kiowa
P.M.
7-7-2010 03:05 kiowa
Правда, с современных позиций, эта необходимость кажется несколько надуманной - в компактных целевых винтовках этой фирмы с тяжёлыми массивными стволами вполне успешно применялись и гораздо более мощные боеприпасы. Но в итоге .22LR был сочтён оптимальным по импульсу отдачи, с одной стороны; и по точности и энергии - с другой.

Как бы то ни было, именно с 1887 года начался триумфальный путь этого патрона по всему миру. И конца ему на сегодняшний день не предвидится. Только если мир не перейдёт от боеприпасов, основанных на действии сгорания пороха на какой-либо другой вид. Но это будет, во всех возможных смыслах, совсем другая история.

Идея использовать патрон .22 LR в качестве охотничьего родилась одновременно с самим патроном. Объект его действия был очевиден - птицы небольшие млекопитающие.

Первые специализированные охотничьи винтовки под этот патрон были выпущены всё той же компанией Stevens. И в этом тоже был свой знак! Ибо с того времени, ныне, присно и во веки веков охотничье, тренировочное и развлекательное оружие уживалось на одном прикладе, в одном стволе и под одним патроном. И патроном этим был .22LR, в российской/советской терминологии - патрон калибра 5,6 бокового огня.

Первые охотничьи винтовки под этот патрон, выпускавшиеся в России, имели в высшей степени смешанное происхождение. Базой для этой конструкции послужила винтовка <Ремингтон> с затвором <роллинг-блок>, усовершенствованная бельгийским оружейником Генри Пипером. Она и получила известность как винтовка Ремингтон-Пипер. Её преимуществами были - простота конструкции (в частности, в ней использовались только спиральные пружины, что сильно облегчало технологию изготовления); а также возможность использовать очень распространённый в тот период 6мм патрон Флобера (так называемый <Монте-Кристо> ) - усилие досылания патрона затвором вполне позволяло <запрессовать> в патронник патрон на полмиллиметра калибром больше.

kiowa
P.M.
7-7-2010 03:07 kiowa
Originally posted by V1:
Приветствую. Это статья куда-то?

Это из "Севера и оружия". Сейчас будет ещё много.

kiowa
P.M.
7-7-2010 03:08 kiowa
Эти винтовки производились до 1914 года в России, на Ижевском оружейном заводе и по свидетельству известного оружиеведа В.Е.Маркевича, они отличались более кучным боем, чем иностранные винтовки той же системы. Продавались они по 8 рублей за штуку.
В северных регионах России, в частности, на Чукотке, в начале XX века большой популярностью пользовались охотничьи малокалиберные винтовки системы Винчестер образцов 1902, 1904 и 1906 гг. Даже для маломощного патрона калибра 5,6 они были пределом миниатюризации и простоты. Простоты как в производстве, так и в использовании. Масса винтовки образца 1902 года была доведена до 1300 г. Одной из причин таких габаритов было то, что американские инженеры установили минимальную длину нарезного ствола под этот патрон и не стали изготавливать оружие с длиной ствола сверх необходимого. А необходимым была сочтена длина ствола в 460 мм! При всём при том это оружие отличалось хорошей кучностью боя, и винтовки по образцу 1902 года начали изготавливать на многих оружейных фабриках мира. Магазина она не имела.

Некоторая часть этих винтовок, несмотря на запрет на нарезное оружие, фактически существовавший в СССР в период с 1967 по 1991 гг., дожила до начала девяностых годов. Этим они были обязаны некоторым свойствам патрона 5,6 кольцевого воспламенения, о которых мы поговорим в дальнейшем.

Мне не довелось стрелять из этих <винчестеровских> ультралёгких малокалиберок - те из них, которые мне приходилось видеть на Чукотке, стрелять по ряду причин не могли, но вот подержать в руках эти раритеты мне пришлось.

Надо сказать, что производят они впечатление совершенно игрушечного оружия - небольшой и короткий приклад, коротенький стволик, затвор, более напоминающий оконный шпингалет советского времени. Несмотря на это, она, как и всё остальное (повторяю - ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ!) оружие под винтовочный патрон 5,6 бокового огня, была грозным и смертоносным оружием для большого спектра северной дичи.

Вероятнее всего, к тому же периоду (между 1900 и 1924 годом) относится и появление на Северо-Востоке малокалиберных винтовок Savage Mod 1911 и1914; а также Marlin Mod. 29. Эти винтовки имели трубчатый подствольный магазин, и различались только типами перезаряжания - <сэведжевские> малопульки 1911 г. имели продольно скользящий затвор, а все остальные - управление перезаряжанием с помощью подвижного цевья. Мне уже не довелось увидеть вживую винтовки с подвижным цевьём у морзверобоев и оленеводов - к началу 80-х годов XX века их угробили специфические условия эксплуатации. А вот в снаряжении охотников-промысловиков, геологов и научных работников они, нет-нет, да попадались.

kiowa
P.M.
7-7-2010 03:10 kiowa
После революции, на северных факториях стали постепенно появляться малокалиберные винтовки советского производства - как охотничьи, так и спортивные. Первенство здесь принадлежало винтовке ТОЗ-8, выпускавшейся с 1933 года, хотя автору приходилось видеть и относительно малоизвестные сегодня малокалиберные винтовки ТОЗ-7 и ТОЗ-7А. Это оружие использовалось охотниками на морского зверя при стрельбе нерпы и лахтака на продухах, на льдах Берингова и Чукотского морей. Эти винтовки морские охотники устанавливали на сошках.

В принципе, советской оружейной промышленностью в довоенные годы был налажен достаточно масштабный выпуск малокалиберных винтовок различных конструкций (ТОЗ-1, ТОЗ-9, ТОЗ-9А, ТОЗ-11, но до настоящего времени они практически не дожили.

По-настоящему массово северные регионы захватили малокалиберные винтовки сразу после войны. Наряду с выпуском самых массовых советских малокалиберок охотничьего типа ТОЗ-16 и ТОЗ-17, здесь сыграл роль и ещё один фактор - малокалиберные винтовки под патрон 5,6 бокового огня с неоржавляющим составом-воспламенителем и мягкой свинцовой пулей, фактически не изнашивавшей канал ствола, выходили из строя значительно реже, чем всё остальное нарезное оружие под мощные патроны бездымного пороха и центрального боя. Я бы даже сказал, что у аборигенов-оленеводов, описанных в самом начале книги, малокалиберная винтовка потому и прижилась в качестве основного оружия, что фактически не требовала чистки. Скорость выхода из строя кавалерийского карабина Мосина (речь о нём пойдёт в следующем разделе главы) в условиях эксплуатации тундровым народом Северо-Востока Сибири составляла один, максимум - три сезона. Малокалиберки же <выживали> десятилетиями.

kiowa
P.M.
7-7-2010 03:11 kiowa
Вот что пишет о применении малокалиберной винтовки на беличьем промысле известный русский зоолог О.В.Егоров.

<Охота на белку в Якутии в середине XX века производилась главным образом, с использованием малокалиберного оружия. Более 90 % охотников в пятидесятые годы были вооружены малокалиберными винтовками, причём предпочтение они оказывали винтовкам ТОЗ-11 и ТОЗ-16, как лёгкому оружию с наиболее устойчивым боем. Уже тогда охотоведы отмечали, что серьёзным недостатком этих конструкций являлось отсутствие магазина, и предлагали в качестве одной из мер интенсификации промысла поставлять магазинные малокалиберные винтовки в промысловые районы республики>. По утверждению О.В.Егорова, добыча белки из гладкоствольного дробового ружья в Якутии в тот период не практиковалась.

<Из малокалиберной винтовки белку стреляют сбоку, иногда снизу, стараясь стрелять в голову, что снижает дефектность шкурки. Средней квалификации охотник при стрельбе белки в голову на добычу каждого зверька тратит около трёх патронов. В густом высокоствольном темнохвойном лесу расход боеприпасов увеличивается, а в низкорослых лиственничных древостоях уменьшается. Если мёртвая белка застряла на лиственнице, то в сильный мороз бывает достаточно попасть пулей в сучок, вместе с которым упадёт и зверёк. От одного выстрела мелкокалиберной пулей на сильном морозе ломаются лиственные сучки диаметром до 2-3 см>.

kiowa
P.M.
7-7-2010 03:12 kiowa
Наиболее массовыми малокалиберными винтовками в обиходе советского/российского охотника-промысловика стали винтовки ТОЗ-16 и ТОЗ-17.
Они были разработаны в 1956 - 1957 гг. коллективом конструкторов Тульского оружейного завода ТОЗ в составе Г.П. Носкова, В.И. Чувахина, В.П. Очнева под руководством В.Л. Чернопятова. Это были простейшие винтовки с затворами продольно-скользящего действия с поворотом, запиравшимися рукояткой, входившей в специальный паз ствольной коробки.
Характерной особенностью этих винтовочек был конический ствол с утолщением в дульной части, что позволяло безошибочно определять эти промысловые <мелкашки> <по силуэту>.
Спусковой механизм у этих винтовок - нерегулируемый, с <предупреждением> и очень мягким спуском; усилие спуска в пределах 0,8-2,0 кгс. Предохранитель куркового типа, приводится в действие поворотом шляпки курка вручную. Однако, подавляющее большинство охотников игнорировало существование этого предохранителя, пришедшего на малокалиберные винтовки от винтовки Мосина, и заряжало оружие непосредственно перед выстрелом тем более, что особенности сибирского промысла, и в частности - белкования, позволяли так поступать.

Винтовки в самом начале выпуска снабжались открытым секторным прицелом с делениями до 250 м и трапециевидной мушкой без намушника.
В ТОЗ-16 патрон вкладывается вручную охотником; винтовки ТОЗ-17, ТОЗ-18 снабжались коробчатыми сменными магазинами емкостью 5 патронов.

В 1977 году в Туле была проведена модернизация этих винтовок. Они получили флажковые предохранители, запиравшие спусковой механизм, затворы их были унифицированы с затворами ТОЗ 8М, кроме того, от той же ТОЗ-8М к промысловым винтовкам перешла прямоугольная мушка в кольцевом намушнике-предохранителе.

Сегодня на смену этим винтовкам пришли более современные модели - ТОЗ-78, ТОЗ-99.. . они обладают некоторыми преимуществами перед их не очень дальними предками - удобными предохранителями и хорошими прицельными приспособлениями - четырёхпозиционными, барабанного типа. Их с радостью оценит всякий, кто многократно боролся в кустах с постоянно откидывающимся подъёмным целиком:

Но ещё долго в руках промысловых охотников северных регионов будут <хлопать> их любимые и, без сомнения, самые массовые малокалиберки - ТОЗ-16 и ТОЗ-17, а также их производные.

kiowa
P.M.
7-7-2010 03:13 kiowa
Наш рассказ о малокалиберных винтовках с ручной перезарядкой будет неполным без упоминания о такой модели, как <Соболь>.

Малокалиберная винтовка <Соболь> сконструирована на основе биатлонной винтовки Би-7, одной из немногих моделей российского оружия, заслужившей всемирную извесность на мировых чемпионатах и Олимпиадах. Некогда мне пришлось читать статью в американском журнале, где автор, как и подобает патриотично настроенному автору, вопрошал: <Доколе>?

Это <доколе>? относилось к производству малокалиберных спортивных винтовок высокой точности. Автор возмущался тем обстоятельством, что в семействе спортивных мелкокалиберок, в которых присутствуют австрийские, германские и российские образцы, отсутствуют <американцы>.

Вот российским образцом мирового класса как раз и является уже упомянутая Би-7. В гражданской модификации - <Соболь>.
Для исследователя оружейных систем и стрелка-практика <Соболь> интересен конструкцией своего затвора. Этот затвор - дальний потомок складывающегося затвора Борхарда, опосредованно известного нам по пистолету <парабеллум>. Только в <Соболе>, в отличие от <парабеллума> затвор складывается при перезарядке на шарнире не вверх, а вбок. Перезарядка, как и в случае с прямоходными затворами, происходит в два движения, только затвор работает как кривошипно-шатунный механизм, и ход движения рукой - очень короткий. Эта система разработана прежде всего для спортивных соревнований по биатлону, в которых скорость перезарядки также играет значительную роль наряду с попаданием в цель. Запирание в этом затворе осуществляется нахождением движущихся частей затвора друг относительно друга в мёртвой точке, и сдвинуться с неё они могут лишь при движении в сторону, а не назад, как это происходит при импульсе отдачи. Очевидно ещё и то, что это запирание может быть эффективным лишь для оружия с малым импульсом отдачи - как в 22LR.
Ствол - изготовлен методом холодной ковки и на нём сохранены спиральные следы обработки - что придаёт оружию специфический шарм и обаяние. Но самое в этом главное - <Соболь> - очень точная и надёжная винтовка, при этом - очень самобытная и заслуживающая всяческого внимания со стороны тех, кто хотел бы приобрести уникальный , надёжный и точный образец российского оружия.

kiowa
P.M.
7-7-2010 03:14 kiowa
В середине пятидесятых годов в арсенале промыслового охотника появилось ещё одно, без сомнения, культовое промысловое ружьё российского Севера. Я говорю о комбинированном ружье Иж-56 <Белка>.
История комбинированного промыслового ружьеца советской эпохи начинается, как правильно замечает исследователь оружия из Сочи Ю.Максимов. с изготовления вкладыша под патрон 5,6 кольцевого воспламенения в ижевское одноствольное ружьё ИжК-1. Такое оружие с вкладным стволиком длиной 180 мм (стволик имел тот же номер, что и гладкоствольное ружьё называлось уже ИжК-4. Выпускалось оно в период с 1955 по 1964 годы. Но почти одновременно с выпуском этих <эрзац-комбинированных> ружей (впрочем, хорошо выполнявших свою основную задачу - <белкование> ), на Ижевском заводе приступили к выпуску двуствольного комбинированного ружья с вертикально спаренными стволами - Иж-56.

Идею комбинированого промыслового ружья Ю.Максимов возводит к помещичьему оружию Европы, иначе говоря - к тройникам. Однако, с самого начала своего существования комбинированные двуствольные ружья были оружием егерским (в той же Германии) и промысловым или профессиональным (на севере Европы, в Африке и Северной Америке).
Наиболее близка к идее Иж-56 было комбинированное ружьё компании Savage Mod. 24, имевшее аналогичную систему переключения внешнего курка, а также очень похожие по комбинации блоки стволов. Выпускалась эта модель в северной Америке с 1939 года и так же позиционировалась как недорогое промысловое ружьё.

Схема Иж-56 очень напоминает пресловутый двойник <Сэвэджа>, только в этом ружье использовался нижний (изобретённый Казанцевым), а не верхний (как на Savage) ключ запирания. И тот и другой вариант имеют свои преимущества и недостатки, но, по большому счёту, это - дело вкуса.

Первый вариант Иж-56 <Белка> имел не вполне грамотно спроектированное расположение стволов (наиболее мощный, дробовой, ствол 32 калибра располагался сверху - то есть, при отдаче он в наибольшей степени действовал на поворотный механизм ружья и способствовал его расшатыванию). Другая <недодумка> состояла в том, что почему-то конструкторы пытались оставить дину стволов равной 725 мм - как на полноценном дробовике 12 калибра! Но во всех других отношениях это ружьё выглядело вполне разумно. В частности, в нём была соблюдена оптимальная длина ствола калибра 5,6, установленная ещё в начале века (450 мм), за пределами этой длины ствол продолжал кожух. Кроме того, из-за значительной длины ствольной части (гладкого ствола 32 калибра и помещённого в кожух-удлинитель ствола калибра 5,6, ствольный блок был схвачен посредине дополнительной муфтой, увеличивавшей жёсткость всей конструкции.

Следующая модификация <Белки> -Иж-56-3 имела гладкий ствол 28 калибра, установленный под малокалиберным. Таким образом, кинематическая схема ружья сразу же изменилась к лучшему. К лучшему же была откорректирована и длина ствольного блока - она составила 650 мм. Нарезной ствол, в угоду традиционалистически настроенным охотникам, со времён чернопороховых моделей считавших, что <чем длиннее - тем лучше> был выполнен во всю длину гладкого ствола. стволы всех <Белок> имели. В отличие от стволов спортивных малокалиберных винтовок и малокалиберных промысловых карабинов шесть полей нарезов (против четырёх).

Вес этой модели оружия составлял от 2.7 до 3 кг.

В общей сложности ружей модели Иж-56 трех разновидностей в Советском Союзе было выпущено 108 946 экземпляров. То есть ружьё это было по-настоящему народным и массовым но при всём том уже в начале девяностых - то есть, спустя 30 лет после окончания его выпуска, оно уже считалось довольно редким. Это - маленькая ремарка о сроках службы оружия на промысле.

Интересно, что на базе других моделей в СССР/России выпускалось ещё несколько промысловых двойников, из которых я назову Иж-15, ТОЗ-34 28/5,6, а также <Север>.

Но это уже совсем другая история.

kiowa
P.M.
7-7-2010 03:16 kiowa
Наряду с российскими малокалиберными винтовками, арсенал охотников-промысловиков и северных зверобоев после Великой Отечественной войны пополнился и некоторым количеством оружия иностранного происхождения под тот же патрон 22LR. Прежде всего на себя обратили внимание самозарядные винтовки Вальтера и Браунинга, имевшие трубчатый магазин в прикладе и перезарядку с помощью свободного затвора.

Позднее, по их образцу советской промышленностью был налажен выпуск малокалиберной самозарядной винтовки <Спорт>, часть выпуска которой также оказалась у охотников-промысловиков Восточной Сибири. После чего наши оружейники приступили к производству другой самозарядной малокалиберной винтовки ТОЗ-21.

Здесь следует сказать, что самозарядные винтовки не очень прижились на отечественной промысловой охоте. Подавляющее большинство их владельцев характеризовало эти ружья, как капризные и ненадёжные. И на это имелись вполне объективные причины. Дело в том, что советский массовый патрон калибра 5,6 кольцевого воспламенения был значительно ослаблен, по сравнению со своими зарубежными аналогами. В.Е. Маркевич справедливо сетовал, что начальная скорость отечественного патрона составляет всего 300 м/с, в то время, как в зарубежных образцах достигалась скорость уже в 450 м/с. Потому импульс этого патрона не обеспечивал стабильную перезарядку самозарядных малокалиберных винтовок.

Кроме этого недостатка, отечественный охотничий патрон кольцевого воспламенения калибра 5,6 обладал ещё одним: он был довольно чувствителен к условиям хранения. Как правило, одна зимовка в промысловой избушке при температурах ниже 10 градусов Цельсия уже приводила к тому, что процент осечек у них колебался от 2 до 20 процентов - то есть, в некоторых партиях не стрелял КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ ПАТРОН!

Более того: в длинных стволах малокалиберных винтовок пули из патронов, прошедших длительное хранение или зимовку иногда застревали. Для борьбы с этой напастью хитры промысловики придумали, как им казалось, очень остроумный способ - они выбивали застрявшую пулю следующим выстрелом, уповая на огромную толщину ствола своего оружия.

Разрывать ствол такая варварская операция, конечно, не разрывала, но при этом оставляла совершенно необратимые последствия. В месте столкновения пуль образовывалось очень характерное кольцо раздутия (а иногда - если первая попытка не удавалась - то и несколько колец). Эти кольца превосходно просматриваются на стволе при взгляде в канал ствола на просвет хоть с казённой, хоть с дульной части; а также ощущаются пальцами, когда вы ведёте по гладкой поверхности ствола рукой. Ощутив в одном месте три-четыре (а иногда и пять- шесть) выпуклых колец (обычно незаметных на глаз), усмехаешься - представляешь себе дико матерящегося охотника-промысловика, вынужденного возвращаться в свою избушку с несколькими застрявшими в стволе пулями, для того, чтобы выплавлять их над раскалённой докрасна печкой (обычно с помощью железного стержня).

Здесь я должен сказать, что эти раздутия, особенно, если они приходились на середину ствола, не сказывались заметным образом на кучности такой винтовки, при тех требованиях, которые ей предъявлял охотник-промысловик. Поэтому всё вышесказанное можно интерпретировать двояко - с одной стороны - как грубейшее нарушение любых правил обращения с огнестрельным оружием; а с другой - демонстрацией огромной живучести малокалиберных промысловых винтовок и способностью их сохранять свои функции при самых варварских условиях эксплуатации.

kiowa
P.M.
7-7-2010 03:18 kiowa
Так почему же эта часть главы называется <Песней>? спросит меня читатель? До сих пор в этой статье не звучало ничего, кроме сдержанных реплик, говоривших, скорее, о малой пригодности этого типа оружия на какую-бы-то-ни-было дичь. И патрончик слабенький, и большая часть упомянутого оружия под этот патрон неоправданно тяжёлая:

Основная причина популярности малокалиберного оружия в Советском Союзе, конечно же, заключалась в значительно большей доступности и оружия, и самого патрона для граждан, чем всех остальных типов нарезного оружия. Малокалиберные винтовки распределялись по промысловым участкам в любых инкарнациях, включая трофейные иностранные самозарядные; а также спортивные. Они перекочёвывали в руки бродячей братии из спортивных клубов. Ими снабжались геологические партии и бригады оленеводов, причём в оленеводческих совхозах на списание этого оружия было принято смотреть сквозь пальцы. Без особого преувеличения можно сказать, что малокалиберную винтовку какой-нибудь из упомянутых выше систем имел практически любой северный скиталец в период с середины 60-х и до начала 90-х годов. Конкуренцию <мелкашке> составляло только <народное ружьё> ИжК - Иж-17/18.

Но малокалиберная винтовка, по сравнению с гладкоствольным оружием, давало стрелку значительное преимущество - она увеличивала радиус поражения с 40 метров (предел для стрельбы из гладкого ствола) до 100 - 120.

Стрельба из любой малокалиберной винтовки под патрон кольцевого воспламенения при этом имела и продолжает иметь одну особенность. И эта особенность полностью определяет характер стрельбы на природе.
Она обусловлена малой начальной скоростью и не очень удачной аэродинамической формой пули.

То есть - крутая траектория снаряда заставляла каждого <малопулечника>, будь он геолог, пастух или промысловый охотник, иметь в голове та-акой баллистический калькулятор, что с ним на сегодня могут сравниться лишь самые продвинутые электронные модели, учитывающие ветер, температуру и влажность воздуха.
Надо было помнить, что пуля из малокалиберной винтовки из патрона со стандартным зарядом пороха имеет падение на пять сантиметров на пятьдесят метров; а с усиленным - на два. Надо было помнить, что понижение температуры до нуля требует пристрелки оружия заново. Надо было помнить при стрельбе из винтовки с длинным стволом и стандартными патронами о таком практически неизвестном рядовым охотникам явлении, как горизонтальной девиации - пуля уходит незначительно в сторону по направлению вращения нарезов. Чертовски трудно было приноровиться стрелять из неё при порывистом ветре - а ведь приходилось!

Выход из этого, сложноразрешимого на первый взгляд, положения, был прост и доступен. Он заключался в буквальном выполнении завета Ленина - учиться, учиться и учиться!

И малокалиберная винтовка давала такую возможность!
Патрон калибра 5,6 бокового огня по стоимости и весу стремился к нулю. Запас в сто патронов незаметно проваливался в карманы бездонных штанин геолога или промышленника, триста патронов едва ощущались в рюкзаке! Советская экономическая машина щедро отпускала боеприпасы создателям пушной казны государства - патроны отпускались ящиками, в каждом из которых было около четырёх тысяч патронов!

И люди учились:

Низкая стоимость патронов, их астрономическое количество, комфортная отдача и неплохая меткость позволяли многим стрелкам просто так - в порядке учёбно-развлекательной стрельбы в день выпускать по двадцать - пятьдесят патронов. Один мой знакомый на чукотской весновке перед ежеутренним чаем выпускал по ближайшим мишеням два десятка пуль, во время чая обсуждал сам с собой детали попаданий, а после чая - дела <работу над ошибками> с вдвое большим количеством боеприпасов.

Кроме того, совершенно естественным было такое поведение человека в безлюдной местности - вон присел он отдохнуть на корягу возле речного берега, птички поют, солнышко светит, комары жужжат - лепота; а метрах в тридцати торчит маленький камешек из воды - а ну, попаду-не-попаду?

Не попал:

Стало быть, камень был не в тридцати метрах, а в пятидесяти: А ну-ка поправочку, и..

Вот, теперь попал:
Такими постоянными тренировками в непрерывно меняющихся условиях на природе, при разном ветре, температуре и на различных расстояниях в Советском Союзе воспиталось поколение стрелков, которые вполне могли бы составить конкуренцию легендарным Эрпам и Тилгманам американского Запада.

Это если бы о них кто-нибудь написал:.

V1
P.M.
7-7-2010 03:18 V1
Originally posted by kiowa:

Это из "Севера и оружия". Сейчас будет ещё много.

О! Она ко мне уже едет.

kiowa
P.M.
7-7-2010 03:20 kiowa
Конечно, особенности стрельбы из нарезного оружия исключали стрельбу птиц влёт, но во всём остальном малокалиберная винтовка вела себя просто превосходно.

Во-первых, в распоряжении охотника (кем бы он ни был - промысловиком, геологом, или просто туристом) оказалась вся сидячая птичность в радиусе до 100 метров.

Во-вторых, то же самое можно было отнести и к некрупным зверям - белкам, соболям, зайцам: и так далее.

Насколько далее - вот вопрос!

Чуть выше я говорил о низкой начальной скорости у советских патронов для этого типа оружия (впоследствии она сравнялась с такими же показателями для импортных, но ведь основную свою роль промыслового оружия мелкокалиберная винтовка выполнила при советском Союзе)!
Здесь своё слово сказала уже многократно поминавшаяся русская смекалка.

Очень быстро российский/советский стрелок сообразил, что патроны 5,6 кольцевого воспламенения можно и нужно перезаряжать.

Технология перезарядки была на редкость проста - порох из двух малокалиберных патронов ссыпался в один.

Прибор для перезарядки патронов от малокалиберной винтовки, изготавливавшийся обычно прямо на месте - на базе геологической экспедиции, или на метеостанции, был на редкость прост - из обычных пассатижей делалась обжимка дульца гильзы. Пуля же из гильзы для перезарядки извлекалась просто пальцами или те же пассатижи использовались в качестве инерционного молотка.

Однако, некоторые стрелки не ограничивались простой перезарядкой малокалиберного патрона в целях увеличения мощности.
Их способ мог быть применён только в малокалиберных винтовках с переламывающимися стволами - то есть, типа <Белка> и бесчисленных вкладных стволиках в гладкоствольное оружие, которых наизготавливали советские умельцы.

Пуля, как и в предыдущем случае, извлекалась из патрона и специальным навойником (сделанным из гвоздя, как правило) пробивалась прямо на нарезы ствола. Затем, прямо в ствол, насыпался порох из трёх (ну, сколько войдёт) раскуроченных малокалиберных патронов. Затем порох утрамбовывался и казённик сверху затыкался гильзой. Снаряженное таким образом ружьё (я не рискую здесь говорить о патроне) пробивало насквозь железную бочку из под горючего советского образца (стенки у них были как минимум вдвое толще, чем у современных - 2.5 - 3 мм).

Вот именно перезаряженные патроны (а немного позднее - и появившиеся в продаже патроны повышенной мощности) дали возможность стрелкам из малокалиберной винтовки освоить очень широкий спектр дичи, включая такие крупные виды, как снежного барана, дикого северного оленя и небольшого изюбря.

Во всех случаях охота проходила примерно по одному сценарию - стрелок подкрадывался к спокойно пасущемуся или стоящему на отстое зверю на некое расстояние (достаточной считалась дистанция в сто метров, но чем ближе, тем подразумевалось - лучше. Но и сто двадцать метров тоже были вполне удовлетворительной дистанцией). И из положения лёжа с упора (или с колена - кому как удобнее), охотник бил зверю в район, располагавшийся где-то на расстоянии ладони за задним краем передней ноги. Процентах в восьмидесяти случаев этот выстрел приходился в сердце.

Практически никто из моих северных знакомых не стрелял из малокалиберной винтовки по бегущему зверю на расстояниях больше сорока метров. Причина всё та же - крутая траектория патрона и сложность с определением упреждения выстрела при меняющемся расстоянии до цели.

Битый по сердцу зверь страгивался с места, и обычно, как ни в чём не бывало, пробегал около ста, а то и двухсот метров, после чего падал замертво. Потому такие охоты считались целесообразными лишь в местах, где охотник мог проследить зверя в течение достаточно долгого времени.

kiowa
P.M.
7-7-2010 03:22 kiowa
Усиленный и сверхусиленный патроны использовались также при стрельбе небольших (ещё раз подчёркиваю - небольших!) лосей. Стреляли в них так же - по сердцу, и выстрел подразумевал стоящего на месте зверя. В общем-то подавляющее большинство самых отчаянных северных браконьеров сходилось в мнении, что сохатый - не добыча для мелкашки. Но среди северных промышленников была и совсем другая категория...

Я говорю об аборигенных обитателях северных посёлков пожилого возраста, которых принято представлять мудрыми туземными стариками.
Эти люди уверенно использовали мелкокалиберную винтовку под патрон 5,6 бокового воспламенения при добыче самых крупных, гигантских лосей Колымы и Камчатки.

Поступали они просто - стреляли несколько раз огромному зверю по брюху, в район диафрагмы. И, не торопясь, следили за его мучениями, пока животное не умирало от перитонита.

Этот способ, кроме крайней своей жестокости, имел ещё пару серьёзных недостатков.

Во-первых, мясо зверя, погибшего в результате таких ранений, имело очень плохой вкус и запах с точки зрения человека европейской культуры. С точки зрения же омолонского или колымского аборигена, оно было всего лишь чуть-чуть с душком.

Во-вторых, как говорил мне честно старик К., многократно добывавший таким образом лосей в окрестностях посёлка Иннах, <не всякого сохатого находишь. На пять лосей четыре уходят. Им больно, они как ходом двинут, километров на двадцать - разве за ним уследишь? Ну ничего, сохачей у нас много: Да и этих потом найдёшь по снегу, капканами обставишь, соболь ловится, росомаха>...

Такая вот экология промысла...

О стрельбе из мелкокалиберной винтовки бурых медведей я расскажу чуть ниже.

kiowa
P.M.
7-7-2010 03:23 kiowa
В завершение я хочу сказать - судьба малокалиберной винтовки под стандартный патрон 5,6 мм (другими словами 22LR Standard velocity) как универсального промыслового оружия - чисто российский феномен, построенный на особенностях оружейной культуры советского периода.

kiowa
P.M.
7-7-2010 03:25 kiowa
Несколько мифов о малокалиберной винтовке.

<Стрельба белке в глаз>. Очень распространённая байка, ставшая такой же хрестоматийной, как утверждение <пуля в пулю>. Но попадание белке в глаз на промысле не говорит о высокой меткости стрелка. Всё гораздо проще. Так и так, по любому, охотник стреляет елке не по тушке, а в голову. Потому что а) при опасности драгоценную тушку белка предпочитает прятать за стволом дерева или веткой, высовывая только голову; б) выстрел голову минимально портит шкурку. А это уже, пардон, деньги. А глаз на беличьей голове довольно большой, и занимает около 1/5 её поражаемой площади. Поэтому, целясь в середину головы на расстоянии 20метров, охотник-промысловик попадёт в глаз зверьку с гораздо большей вероятностью, чем, скажем, отстрелит ухо.

<Стрельба в глаз и ухо медведю из малокалиберной винтовки укладывает его на месте>. Вот далась народу эта <стрельба в глаз>. Тысячекратно слышанная история, как чукча Равтытагин или удэгеец Календзига мгновенно останавливал нападающего медведя хирургически метким выстрелом в глаз или ухо. Дело в том, что и глаз, и ухо у медведя являются отверстиями в голове, но не на черепе. Выходы нервных окончаний глаза, так же, как слуховые каналы, в черепе крупных млекопитающих прикрыты многоступенчатой защитой из кости. У медведя, по крайней мере, пробить эту защиту из мелкокалиберной винтовки даже усиленным патроном на коротком (около 10 - 15 метров) расстоянии - невозможно. Несколько моих знакомых в разное время ставили эксперимент - пытались с небольшого расстояния добить <обезноженного> (то есть - с перебитым тазом) медведя из мелкашки. Выстрелы как в глаз, так и в ушную раковину, безусловно, ослепляли и оглушали медведей. Но не сильно. И уж совершенно точно они от них не умирали. Более того, пули от малокалиберных винтовок после вываривания оказывались расплющенными о кости снаружи.
Мне известен всего один случай, когда медведя удалось убить таким (выстрел из винтовки калибра 5,6 под патрон кольцевого воспламенения в голову) способом. Этому сопутствовало следующее обстоятельство: медведь был совсем небольшой, шов между лобными костями затянулся недо конца, и пуля попала прямо в этот шов.

Ствол малокалиберной винтовки под патрон 5,6 кольцевого воспламенения невозможно раздуть или разорвать из-за большой толщины стенок. Это не так. Раздувается такой ствол точно так же, как и любой другой, просто на первый взгляд это раздутие не бывает заметно. На второй - очень даже бывает. Лучше всего это раздутие определяется тактильными ощущениями - при проведении подушечками пальцев по поверхности.

<Малокалиберная винтовка - несерьёзное оружие>. Этот миф, наверное, самый опасный. Потому что, несмотря на свои скромные размеры и негромкий выстрел, это оружие способно убить и покалечить не хуже любого другого на расстоянии до километра. По крайней мере, известен эпизод, когда человек был убит рикошетом пули малокалиберной винтовки от воды на расстоянии 1200 метров. А вышеприведённые эпизоды охоты на среднюю дичь, хоть и содержат очень много оговорок, но подтверждают очень высокую степень опасности этого типа оружия.

kiowa
P.M.
7-7-2010 03:26 kiowa
Ну вот, теперь всё))))
Всеволод
P.M.
7-7-2010 07:08 Всеволод
Моя правильно понимай, что одно из основных применений мелкана на промысле пушнины - заготовка приманки для тех же соболей?

------
Ребята, давайте жить дружно!

СТАРШИЙ госинспектор
P.M.
7-7-2010 07:49 СТАРШИЙ госинспектор
Технология перезарядки была на редкость проста - порох из двух малокалиберных патронов ссыпался в один.

В далеком, 1988 году, на промысле, тоже попробовал досыпать в млк. патрон пороху из другого млк. патрона. Пустой гильза ( у не досыпанного) была, где то, на 1\3. Стрелял из "ломика" ТОЗ-8.Звездануло так, что в ушах звенело целый день, лицо обожгло пороховыми газами, оторвало донце гильзы-замучался вытаскивать остатки!

V1
P.M.
7-7-2010 08:44 V1
Originally posted by kiowa:

"Стрельба в глаз и ухо медведю из малокалиберной винтовки укладывает его на месте"


"Bella Twin, an Indian girl, and her friend Dave Auger were hunting grouse near Lesser Slave Lake in northern Alberta. The only gun they had was Bella's single-shot bolt-action .22 Rimfire rifle. They were walking a cutline that had been made for oil exploration when they saw a large grizzly following the same survey line toward them. If they ran, the bear would probably notice them and might chase, so they quietly sat down on a brush pile and hoped that the bear would pass by without trouble. But the bear came much too close, and when the big boar was only a few yards away, Bella Twin shot him in the side of the head with a .22 Long cartridge. The bear dropped, kicked and then lay still. Taking no chances, Bella went up close and fired all of the cartridges she had, seven or eight .22 Longs, into the bear's head. That bear, killed in 1953, was the world-record grizzly for several years and is still high in the records today. Which only goes to show that in an emergency, strange things are possible, but who wants that kind of emergency?"

angelfire.com

Переводчик кому нать тут:
translate.google.com

Но ясное дело что чудеса Господни за правило принимать не следует.

Ochotnik
P.M.
7-7-2010 09:01 Ochotnik
Но ясное дело что чудеса Господни за правило принимать не следует.

+1
Тема "мелкашка и медведь" неоднократно муссировалась на этом форуме.
Однако повторюсь - не раз отмечал, что большинство эвенков и тунгусов не испытывали ни малейших "неудобств" при целенаправленной охоте на не крупного медведя, имея на руках лишь однозарядную ТОЗ-16.
Причём в тёплое время года.

Зимой, на мой взгляд, бой этих патрончиков несколько уменьшается, правда дичь кровит сильнее и найти её легче.

Ещё одно обстоятельство, никогда не видел и не слышал, чтобы лосей-оленей, а тем более медведей они стреляли или в голову или "по брюху" - только в шею.
Этим же приёмом вполне успешно пользовались и иные охотники, не относящиеся к "аборигенам"...


Tim76
P.M.
7-7-2010 09:55 Tim76
Спасибо за очередную статью! Как всегда, познавательно и интересно.
Вопрос-
Затем, прямо в ствол, насыпался порох из трёх (ну, сколько войдёт) раскуроченных малокалиберных патронов. Затем порох утрамбовывался и казённик сверху затыкался гильзой.

А куда же они потом целились? Непредсказуемая баллистика.
Опять же с нарезов наверняка срывало.. .
sibir
P.M.
7-7-2010 11:37 sibir
Тема "мелкашка и медведь" неоднократно муссировалась на этом форуме.
Однако повторюсь - не раз отмечал, что большинство эвенков и тунгусов не испытывали ни малейших "неудобств" при целенаправленной охоте на не крупного медведя, имея на руках лишь однозарядную ТОЗ-16.
Причём в тёплое время года.


В Читинской слышал несколько историй по добычи медведя из мелкашки. Одна из них про берлогу. Правда в качестве *усилителя* мелкашки использовался наган второго участника.

Ещё одно обстоятельство, никогда не видел и не слышал, чтобы лосей-оленей, а тем более медведей они стреляли или в голову или "по брюху" - только в шею.
Этим же приёмом вполне успешно пользовались и иные охотники, не относящиеся к "аборигенам"...

Там же (в Читинской )способ добычи лосей заключался в желании и стремлении попасть по легким, а затем дать лосю облежаться.
[/b][/QUOTE]

Egor72
P.M.
7-7-2010 12:04 Egor72
Originally posted by Ochotnik:

они стреляли или в голову или "по брюху" - только в шею.

Тоже стреляю с мелкана в шею: или готов, или выживает без последствий.

ИгорьМ
P.M.
7-7-2010 12:04 ИгорьМ
Про медведей, Лосей не скажу не видел, а вот свиней (домашних) кг. под 40-50(живого веса) сибирячки бьют. Присутствовал лично при забое. Зрелище не очень, когда хозяин лениться забить свинью ножом, стреляет с растояния 2-3 шага за ухо.
Свинья визжит, естественно от первого выстрела не ложиться, бегает по загону, потребовалось три выстрела.
С уважением ИгорьМ
P.S. Вывод, все расказы про охоту с 22 lr или 22 wmr на поросят считаю мягко говоря "чудачеством" ИМХО

kiowa
P.M.
7-7-2010 13:02 kiowa
Originally posted by V1:


"Bella Twin, an Indian girl, and her friend Dave Auger were hunting grouse near Lesser Slave Lake in northern Alberta. The only gun they had was Bella's single-shot bolt-action .22 Rimfire rifle. They were walking a cutline that had been made for oil exploration when they saw a large grizzly following the same survey line toward them. If they ran, the bear would probably notice them and might chase, so they quietly sat down on a brush pile and hoped that the bear would pass by without trouble. But the bear came much too close, and when the big boar was only a few yards away, Bella Twin shot him in the side of the head with a .22 Long cartridge. The bear dropped, kicked and then lay still. Taking no chances, Bella went up close and fired all of the cartridges she had, seven or eight .22 Longs, into the bear's head. That bear, killed in 1953, was the world-record grizzly for several years and is still high in the records today. Which only goes to show that in an emergency, strange things are possible, but who wants that kind of emergency?"

angelfire.com

Переводчик кому нать тут:
translate.google.com

Но ясное дело что чудеса Господни за правило принимать не следует.

Склонен думать что байка.

Умка
P.M.
7-7-2010 16:28 Умка
Мдяяя, Миша замутил это чего? типа провокация????
Некоторые, статьи, ничего себе так, некоторые в топку (типа хвалебных од, "усовершенствованным" моделям), наши горе оружейники не создали ни одного ствола лучше чем из старой линейки 250метровок----это факт, и не создали ни одного удобного для носки ложа для всех мелкокалиберных винтовок---это факт
И тем не менее, 250метровая серия все еще жива, и все еще в работе.....
Стрелял практически ВСЕ, тут все терки идут куда стрелять????Кто-то парасенка грохнуть за подвиг считает------в упор она пробивает практически ВСЕ.
Все копыта сохатый, изюбрь, согжой-------в район сердца, из наших эвенков никто по требухе не стреляет ----глупо, когда можно "по месту", зверь даже не пугается, может ногой лягнуть---как от овода, олени так вообще как глухари----всех можно положить, на берлоге (если выхода нет) пробивает башку практически любому медведю (срослось, там чего или не срослось), ну а трехлетку свалить с дерева---опять же в башку. Практически не заменима при забое в корале оленей, ---никаких нахрен шей, сердец, диафрагм----ТОЛЬКО В ГОЛОВУ----между глазом и ухом-чуть вниз-----перебито то тысячи, мгновенно ложатся, вот примерно у НАС так применяется... .
Ochotnik
P.M.
7-7-2010 16:43 Ochotnik
это чего? типа провокация????

А ты сомневался - замануха для срача и забанивания

никаких нахрен шей, сердец, диафрагм----ТОЛЬКО В ГОЛОВУ----между глазом и ухом-чуть вниз

Во ,пришёл практический охотник из "неаборигенов" и всё "опошлил"
Нет чтоб культурно и вежливо.. . ,а то - пошли все нах.. .

Серёж,по мимо моих "сновидений" и личных "экспериментов" - у меня до сё перед глазами эпизод:
Едем с рыбалки, у начальника партии(кстати бывшего мастера спорта по пулевой стрельбе)достаточно редкий в те времена "девайс" - десятизарядка.
Рыбов насвинячили выше крыши(до весны хватит),а тут и "мясо" подкатило - штук семь сокжоев выныривают на тарын и бегут параллельно с тягачом.
Остановка.
Фарид Исхакович высовывается из дверцы 71-го и спрашивает:"Стрелять?"
Народ конечно:"Даа!"
Он:"Расстояние?"(кстати он не был охотником и к сему действу относился абсолютно равнодушно).
Главный гидрогеолог:"Сто пятьдесят"
"Пух"-"Брык"-"Пух"-"Брык"-"Пух"-"Брык"-"Пух"-"Брык"-"Пух"-"Брык"...
Исхакыч:"Ещё?"
Народ:"Хва!!!!"

Пять пулек аккуратно легли в область шеи, ни один из сокжоев не пытался "скрываться" - все легли ровно на месте - я был в прострации....
Никогда не забуду!

Пара лет назад - аналогичная шняга в наших местах, карабин "Соболь" - всё как под копирку, только мы не МС и олени мирно паслись.. .

Умка
P.M.
7-7-2010 16:58 Умка
, у меня свой "почерк", Николай
Зимой, когда согжои уже поделятся, перво наперво надо "главного" положить сразу, все остальные рядышком крутиться будут (только не пугать)
Вот еще чего заметил, "лом" меньше кидает пульку в морозы....
Миша, упомянул как-то о плохих стволах трехлинеек---ну не согласный я, для меня только 7,62х53 актуален , еще до революционный, не так уж и давно еще мельхиор пользовал, сейчас только армейские.
Ну а то что выдавалось, по колхозам-----так это уже хлам раздолбаный был---всегда с реставрацией.
Ochotnik
P.M.
7-7-2010 17:05 Ochotnik
Зимой, когда согжои уже поделятся, перво наперво надо "главного" положить сразу, все остальные рядышком крутиться будут (только не пугать)

Да это и не зимы касаемо.
Я как-то таким образом вожака сложил пулей, а по причине отсутствия более оных - остальных дробом.. . под одним кустиком, где я и скрывался
Единственно что требовалось - немного обождать...

Всеволод
P.M.
7-7-2010 17:07 Всеволод
Вот щас начитается министр т. Трутнев форума, да запретит охоту с мелканом как класс. Или сам мелкан. Вам-то, в тундрах, пофигу.. . Из соображений: разреши им мелкашку на рябчика, они всех лосей с кабанами перебьют и медведов заодно.

------
Ребята, давайте жить дружно!

Ochotnik
P.M.
7-7-2010 17:16 Ochotnik
да запретит охоту с мелканом как класс

Имеет полное право - он жа МИНИСТР

Или сам мелкан

Нуууу(нудно )-"микроболт" пожалуй ему

Вам-то, в тундрах, пофигу...

И если б вы могли представить до какой степени, ОН бы точно поседел от горя
Умка
P.M.
7-7-2010 17:24 Умка
Да это все так... . лирика, типа воспоминаний----альтернатив то раньше особо и не было, давно ли стали в магазинах нарезное продавать пачками??? вот то-то и оно, сейчас бери чего хошь на сколько денег хватит....
Просто раньше тозовку купить можно было в любом хоз магазине, вот и набрали и до сих пор.... . служат. Висят себе в тайге от сезона до сезона, а потеряешь, утопишь или сгорит----не беда еще есть. Ружье ведь это инструмент, как топор к примеру (топор даже поважнее наверное будет)
P.S. Вот еще чего заметил----ружье (сука) , это самая неудобная вещи при перекачевках, вот нартишки увязал (а барахла всегда..... ), и вот мечешься куда его родимое присопливить, на себя---неудобно, да и дерется оно , на буран под ноги----тоже мешает прыгать на нем, в нарты---сверху барахла, блин тоже не фонтан перетягиваться по дороге нужно----несколько раз забывал, в снег воткнешь, перетянулся и поехал.. .

Ochotnik
P.M.
7-7-2010 17:43 Ochotnik
Originally posted by Умка:
Да это все так... . лирика, типа воспоминаний----альтернатив то раньше особо и не было, давно ли стали в магазинах нарезное продавать пачками??? вот то-то и оно, сейчас бери чего хошь на сколько денег хватит....
Просто раньше тозовку купить можно было в любом хоз магазине, вот и набрали и до сих пор.... . служат. Висят себе в тайге от сезона до сезона, а потеряешь, утопишь или сгорит----не беда еще есть. Ружье ведь это инструмент, как топор к примеру (топор даже поважнее наверное будет)
P.S. Вот еще чего заметил----ружье (сука) , это самая неудобная вещи при перекачевках, вот нартишки увязал (а барахла всегда..... ), и вот мечешься куда его родимое присопливить, на себя---неудобно, да и дерется оно , на буран под ноги----тоже мешает прыгать на нем, в нарты---сверху барахла, блин тоже не фонтан перетягиваться по дороге нужно----несколько раз забывал, в снег воткнешь, перетянулся и поехал.. .


Почти в дырочку
Ну не надо так - щас народ спрашивать начнёт,где ты перетягивался

Если ружбай в руку лёг, то хрен ты его где позабудешь.. . и топор выкинешь("прочинником" обойдёшься),а его родимого аккуратно по месту определишь.

mobidik12
P.M.
7-7-2010 17:55 mobidik12
Интересно, Спасибо.
mobidik12
P.M.
7-7-2010 17:57 mobidik12
Главный гидрогеолог:"Сто пятьдесят"

может 50,или 75 ? .С Уважением.
Ochotnik
P.M.
7-7-2010 18:03 Ochotnik
может 50,или 75 ? .С Уважением.

Спешно заглянул в профайл - "Может земеля.. . ????"

Нет -

Шагами не меряли, дальномеров тогда не было, но поскольку легли и проблем с корректировкой не было - значит походу 150 или около и было.. .

Antti
P.M.
7-7-2010 21:31 Antti
Originally posted by Всеволод:

начитается министр т. Трутнев форума, да запретит охоту с мелканом как класс


И правильно!
Antti
P.M.
7-7-2010 21:37 Antti
В порядке извержения патриотизма подмечу, что в Карелии малокалиберные ружья в охоте использовались ещё до Петра Великого. Применялись преимущественно для стрельбы по глухарю. Фомам неверующим могу сообщить, что имею пищальный ствол калибра примерно 5 мм, НАРЕЗНОЙ, около метра длиною. Сделан, как мне думается на рубеже 17-18 веков, а то и полвеком раньше. Кто не верит, может посмотреть глазами, если когда-то у меня будет фантазия в Петрозаводск приехать. Там ещё и крупнокалиберный есть.

Так что опыт применения малых калибров - не только доступность уворовываемого из ДОСААФа боеприпаса и самих стволов.

Арго
P.M.
7-7-2010 21:59 Арго
И если б вы могли представить до какой степени, ОН бы точно поседел от горя


Николай, красавец.. ! :-)))


>
Guns.ru Talks
Охота
Песня о мелкокалиберной винтовке. ( 1 )