![]()
Почему открываю эту тему?
В майском номере журнала "Охота и рыбалка 21-й век" вышла моя статья "Нужен ли России промысловый охотник?> с комментариями на неё Ю.Трутнева (Минприроды). К разговору хотим привлечь много кого от самых верхов до низов. Может и здесь найдётся неравнодушный народ? Для тех, кто увидит нестыковки, скажу что писалась она ещё до передачи охоты из одного ведомства в другое. В том виде, в котором статья ушла в журнал, она здесь http://narod.ru/disk/20339921000/Нужен%20ли%20России%20охотник. doc.html И ещё. Поскольку явно угадывается параллель, помещу свои комментарии к фильму "Счастливые люди", что пришлось написать по просьбе нескольких человек, что живут за рубежом. Кое что только добавил, начитавшись обсуждения фильма на этом портале.
Видишь какая грязь из притока бежит? Речка была как слеза ребёнка, а теперь по берегам идти невозможно - слой глины на камнях лежит. Напрочь реку сгубили. И никому дела нет! Поскольку эта <мачмала> течёт от золотишников не нашей области, а из Бурятии. Ещё могу сказать про Байкал. Лет 18-8 назад пару раз за лето всегда ездил поспининговать в заливе Мухор, что на Малом море и рыбалка вполне приличная была - утром выехал - 9-11 рыб и вечером столько же. Щуки и окунь. Иногда добрая кобыла въедет, а теперь ужас что творится. На рыбака со спиннингом или удочкой как на дурака все смотрят. Все берега завалены, а все заливы заставлены китайскими сетями отдыхающих. Никто без сетей сейчас отдыхать не ездит. А инспекции вроде совсем нет. И ей вроде плевать, что такое творится. Ещё про самоловы. Почему-то все не заметили, что на Енисее к ним вернулись вынужденно и только из-за того, что запретили ловить осетровых сетями. Эти рыбаки (не все, конечно) скорее всего ловили бы их в сети, если бы запрета не было. Кому охота себя сволочью чувствовать? Особенно перед своими односельчанами. А их законом сволочами сделали, в тот момент, когда совести в таких маленьких посёлках куда больше всегда было, чем в городах .
Уезжают промысловики славного села Бахта 20-25 сентября на промысел, имея в кармане не больше чем пять лицензий на соболя (а то и одну - такова практика) имея <план на отлов> (разрешенное количество к отлову) на своём участке штук в 25-30 соболей. Для каждого из охотников, чем меньше этот план, тем лучше - тем больше он потом заработает. А фактически каждый показанный нам промысловик добывает ровно то количество соболей за сезон, сколько сможет добыть (80-150 шт.), что в 3-5 раз больше, чем ему можно было поймать, как понимаешь. Но у них душа по этому поводу не болит, поскольку сезон сезону рознь и популяция соболя приличная - всех не переловишь. Иногда вообще пустым можно выйти, а иногда этот соболь прёт откуда-то ходом и в каждую ловушку лезет. Видимо именно в такие сезоны с собакой берут по 5шт. в день скорее всего на берегу ещё не ставшей реки. Хотя мне самому приходилось добывать лишь один раз в жизни 4-х. в день и отец больше не добывал. Есть <бегучие> дни для соболей, когда 2-3 возьмёшь, а есть дни, когда они не бегают. Иногда пару соберёшь по ночи, если затемнял (фонарь всегда с собой). Сдавая в промхоз <плановых> соболей каждый охотник старается сдать далеко не самых лучших и ровно в том количестве, сколько этот план есть. Не только по моим наблюдениям, купец-охотпользователь (бывший промхоз) простому охотнику больше чем 1\3 средней цены соболя от средней его цены на последнем аукционе не платит. Одна треть - не больше и не меньше! Ни раз пробовал и с отцом спорил - всё сам подсчитаю, приду сдавать и умиляюсь. Охотовед-приёмщик всем мужикам с умным видом выпишет реестр в котором вроде и разные цены на шкурки стоят, а когда все их суммируешь и разделишь на количество, цена одной шкурки на круг у всех будет разниться на 20-30 рублей, что будет соответствовать как раз той самой трети. А наши мужики до сих пор с такой психологией живут, что не верят, что их так нагло обманывают. Когда начали показывать бахтинское кладбище, всё ждал, когда скажут, сколько народу у них тайга с рекой отнимают. Но постеснялись, видимо, цифру обнародовать. Кулёмка как гуманная ловушка. Про хлеб, что оставляют в ящике. Плывущий олень. Мясо по насту. Как живёт остальной народ в Бахте. <Животка> (рыба для налимов). Лодки Лыжи Лук- чеснок обязательно берёшь на весь сезон. Вместе с картошкой хранишь в подвале в зимовье, но всегда есть опасение, что может помёрзнуть, если мороз не целую декаду завернёт за полста, а тебя в том зимовье нет. Ещё картошку, лук чеснок хранят в воде в проруби . Но тогда надо исключить непосредственный контакт с водой, иначе из неё крахмал вымывает и она становится невкусной, даже противной. Я заметил, что на их моторах к задним ручкам приделаны какие-то приспособы (доска с гвоздями, железный прут с куском шланга). Возможно, чтобы крепить шест и уходить в середину лодки, дабы не загружать корму или лучше дно видеть. Но сама лодка слишком большая, на мой взгляд, чтобы корма намного поднялась. В общем, я увидел такой способ передвижения впервые, что человек стоит посередине и рулит. Кедровые шишки они колотят маленьким колотом, но видимо кедрач в том месте небольшой. У нас в основном <дубасы> и колот делают такой, что еле на плече таскаешь - нога длиной в 2-2.5 метра. По рации у нас дома тоже ничего не слышно - шум сплошной. Хоть дома стоит Ангара, а в зимовьях Караты. Всего зимовий на участке 7. Два базовых (верхняя охота - подгольцовая и нижняя) - в обоих есть рации. Лабаз. Вот такие комментарии через призму своих собственных наблюдений. Допускаю, что может быть у них в Красноярске что-то немного иначе, но, скорее всего, дела обстоят именно так и я не ошибаюсь. Моё личное впечатление о фильме. ... С утра собаки скачут на ветру, Морозный воздух свеж, как нашатырь,
Отец с братом. Сегодня к вечеру будут дома. Позади четыре дня пути от своего участка. |
4-5-2010 05:59
Дядя Дрон
|
4-5-2010 08:46
Арго
ссылка не работает, к сожаленью.. . |
4-5-2010 09:09
Дядя Дрон
ТОчно. Проблема есть. Почему-то появился разрыв вот в этой связке охотник. doc.html Если его в адресе убрать, то всё откроется. Продублирую на всякий
http://narod.ru/disk/20339921000/Нужен%20ли%20России%20охотник. doc.html |
4-5-2010 09:15
Дядя Дрон
[QUOTE]Originally posted by Дядя Дрон:
[B]ТОчно. Проблема есть. Почему-то появился разрыв вот в этой связке охотник. doc.html Если его в адресе убрать, то всё откроется. Продублирую на всякий narod.ru . doc.html
|
4-5-2010 12:17
sibir
очень интересные коментарии.
|
4-5-2010 13:23
Mink
Андрей Валентинович!
Этот комментарий значительно лучше, чем статья в "Охоте и рыбалке". Насчет структуры аукционной цены на соболя - не совсем точно сказано здесь, и совсем неточно в журнальной статье То, что доля охотника при закупке пушнины "на корню" составляет примерно от трети до половины аукционной цены - совершенно верно и с точки зрения экономики легко объяснимо. То есть, выплата охотнику 3000 - 3500 рублей за шкурку на круг смахивает на безумие. Средние аукционные цены на соболя давно уже не превышают порога в 150 долларов, а топ-лоты погоды не делают. Топ, он и есть топ: 3500 долларов за шкурку выглядят завлекательно для обывателя но очень мало влияют на доходы аукциона и не имеют никакого отношения к "обиранию" конкретного промысловика. Это шкурки, собранные от разных поставщиков и ценные только в виде готовой вязанки, а не по отдельности. Кстати, со стороны "Соглашения о гуманных капканах" нет к кулемкам никаких претензий. Подробный комментарий "Соглашения" давно готов, но до разъяснительной работы руки у охотничьих властей дойдут, наверное только тогда, когда их клюнет жареный петух. А может и вовсе не клюнет, а может и не этих людей персонально. Во всяком случае, первый контрольный срок - июнь 2012 года. Поживем - увидим.
|
4-5-2010 15:15
Умка
а в чем собственно безумие? Может просто, торговать разучились? Тем более что пушнина то дармовая, можно ведь торговать - лишь бы торговать, не взирая на себестоимость... И вообще, откуда берется цена? Учитывается ли себестоимость? Почему цена шкурки в готовом изделии в 5-10 раз выше, закупочной? Вот ты сказал, что 3000-3500 р это дорого, в прошлом году да и в этом черный рынок берет по этим ценам, так что? выходит себе в убыток берут? Ну и насчет "гуманных капканов", никого еще долго никто не клюнет, перехода к 2012 году не произойдет (только малахольный в ЭТО может поверить), вся тайга и все магазины забиты ущемляющими, и чтобы конкурировать хотя-бы, "гуманный" должен стоить меньше чем ущемляющий (пока что цена на него диковатая), только так и не иначе может произойти наиболее быстрая замена, да и то не в такие сжатые сроки. А пугалки насчет отлучения от аукционе, так все это уже проходили, это ведь давно не секрет что хорошая пушнина (топовая) в основном то и не доходит до аукциона.. . внутренний рынок знаете-ли и не стоит о нем забывать... Андрей Валентинович прав, и в коментариях к фильму очень точен (неточности могут быть только менталитетного порядка---у вас так -у нас эдак... ) У меня тут куда ни езжай везде "Бахта" и у каждой своя ментальность... |
4-5-2010 15:46
Дядя Дрон
Спасибо, Сергей Иванович!
Я журнала в глаза не видел. Как там режут материал и как после этого смещаются акценты, дело известное. Хотя вроде изначально речь, что в комментариях, что в статье шла одними и теми же словами и об одном и том же. ТО, что 3300 рэ за шкурку смахивает на безумие, если помните, ещё в январе и меня шибко смутило, но вся нынешняя пушнинка у нас на круг отлетела в пределах 2500-2600 в промхозе и в пределах 3300 у купцов со стороны. И это факт. Правда стоит добавить, что известный вам купец П. своих соболей на Союзпушнине не выставлял (про апрель не знаю, а в январе - точно), а утащил их в Копенгаген. Вообше-то я в статье пытался упомянуть, что по признанию одного из самых порядочных купцов, его соболя на аукционах никогда не опускались ниже 240 долларов за шкурку. Может быть дело в этом? Постараюсь, чтобы все материалы обсуждения попали в журнал, хотя сиё от меня не зависит. Они ведь режут. Режут! Иногда простого рассказа жалко, когда, на твой взгляд, тот от этого идею теряет. Их бы все на ваш TRAPPER.RU хотя бы запихать. Есть возможность его восстановить? |
4-5-2010 16:30
Mink
TRAPPER.RU был оформлен на контору. Его без предупреждения закрыли два года назад за неуплату и выставили имя на продажу. Сейчас посмотрел, все еще продается, цена снижена до $500
![]() Мне статью прислали на e-mail для комментария. Честно говоря, я его еще не написал. Безнадегой отдает вся эта возня гламурного журнала вокруг промысла. В Союзпушнину тоже прислали. Они могли бы возразить и расписать рыночную картину по-своему, но, думаю, поленятся. Темой мог бы заинтересоваться В.А.Ольшанский (Охота. Национальный охотничий журнал), но перспективы продуктивного обсуждения я все равно не вижу. Между собой можно тереть бесконечно, а больше это никого не интересует. |
4-5-2010 16:52
Mink
Безумие в том, что без прибыли торгуют только придурки. Закупать шкурки для продажи на аукционе и платить при этом охотнику больше половины от среднепрогнозируемой цены аукциона может только законченный идиот. Людей, которые так поступают я лично не знаю, и не имею никакого основания подозревать их в слабоумии. Я просто не знаю, куда могут быть предназначены эти шкурки. Может сразу бабе на шубу. Это благородно. Заслужила, понимаешь Что такое "черный рынок пушнины" я уже не помню. Это явление исчезло более 20 лет назад. Осталось только у Вас, видимо. Сочувствую. Контрабанда кошелками в Китай таковым не является. Это другая тема - нарушение таможенного законодательства. Браконьерство - тоже отдельный вопрос. С чего Вы взяли, что в 2012 году должен состояться какой-то "переход" с каких-то одних капканов на какие-то другие? Я такого не говорил. Сплетни! Есть обязательство Правительства РФ: "запретить использование ногозахватывающих капканов не познее, чем по окончании 4-х лет с даты вступления Соглашения в силу". Запретить ПОЛНОСТЬЮ И ДЛЯ ВСЕХ ВИДОВ ЗВЕРЕЙ, а не частично, для ограниченного списка и поэтапно, как это предусмотрено в тексте Соглашения. Никто наше уважаемое Правительство за яйца не тянул, и даже не уговаривал. В отличие от текста Соглашения никто из знакомых мне и причастных к теме людей не имеет никакого отношения к этому заявлению, но ОНО ЕСТЬ И ОСТАЕТСЯ В СИЛЕ. Поделитьесь, наконец, какие-такие "гуманные" капканы у Вас продают по "диковатой" цене. Ответственно заявляю, что в России до сегодняшнего для не продано НИ ОДНОГО "гуманного" капкана. Потребуйте от продавца хотя бы сертификат, или имейте мужество признаться, что Вас обманывают!
|
4-5-2010 17:40
Дядя Дрон
Опасения есть. Это точно. Но "под лежачий камень вода не течёт". На уровне Госдумки попробуем что либо сделать. По знакомству. Думаю зам комитета по природопользованию материалы обсуждения точно прочтёт, но вот только начнёт ли двигаться в нужном направлениии? вопрос. Сергей Иваныч, сбросте мне статью на мыло, что вам из журнала прислали. |
4-5-2010 18:53
Умка
![]() И с чего это ты вдруг подумал, что пушнину нужно тащить именно на аукцион??? Я ведь не случайно задал вопрос о цене в ИЗДЕЛИИ, ну так вот цена обычной шапки(цвет на троечку) 25000 рубликов, и ты знаешь берут... . берут как не странно, говоришь "черного" рынка нет уже как 20 лет---интересно а чего тогда у нас делают скупщики пушнины, особенно много было до 2006 года, че-то сильно сомневаюсь я что они потом на аукцион едут, и не китайцы вроде ![]() Так все-таки, откуда берется аукционная цена, из чего она складывается? |
4-5-2010 19:45
ЗПП*
Классные комментарии-в обсуждении фильма сколько терли-спорили, а здесь конкретно всё разложено. У нас хоть не сибирь и соболей нет, а в принципе всё так же.В этом году в мероприятиях по борьбе с паводком спустили зимой пруд на ноль, а сейчас менты детей с удочками гоняют так как нерестовый сезон.
|
4-5-2010 21:44
Mink
Я не в курсе насчет спроса на фуфловые шапки. Но это не мешает мне вполне вежливо общаться с незнакомыми людьми. Не исключая и Вас, уважаемый. Скупка пушнины - легальный бизнес. По крайней мере, в Российской Федерации. Охотника вряд ли волнует, что там потом мелкие скупщики делают с купленной пушниной. Была бы цена правильная. Меня это не волнует совсем. Аукцион тоже живет своей жизнью и не впадает в истерику от наличия таких страшных конкурентов. Аукционная цена складывается только из спроса и предложения. Ничьё трудолюбие или мозгоблудие в расчет не принимается. |
4-5-2010 22:23
Mink
Комитет по природопользованию родил Закон об охоте. До этого принял активное участие в Лесном кодексе. Вряд ли что-то кардинально изменится после переброски мадам Комаровой на укрепление ХМАО. Если сейчас в готовящихся поправках к закону удастся просто убрать дебильное определение "промысловой" охоты, то это уже будет большой удачей. При нынешней формулировке промысловой охотой может заниматься только лично предприниматель, а также его наемные рабы. В отличие от просто охоты, которая доступна всем абстрактным индивидуумам. Статью отправил. |
4-5-2010 23:20
Дядя Дрон
Кардинально изменилось то, что замом в комитет только что пришел Валера Малеев - единственный в думке охотовед. Письмо посмотрел - статья в том же виде. |
4-5-2010 23:23
Mink
Я в курсе. Просто давно живу в этой стране
![]() |
5-5-2010 01:09
kiowa
Я читал Вашу статью и комментарии Министра. Но, честно говоря, ничего кроме эмоций, в ней не увидел. Будет эта деятельность приносить деньги - будет нужен. Нет - не будет.
Давать деньги за просто так промысловику (типа чтоп он просто жил) никто не будет. О чём спор-то? |
5-5-2010 03:29
Дядя Дрон
Yt
Так вроде эта деятельность деньги приносит. ТОлько не тем кто их зарабатывает. Да и о том, чтоп деньги ни за что давать, тоже, вроде, никто не говорит. |
5-5-2010 04:53
kiowa
Тогда я просто не понимаю о чём разговор.
Дело приносит деньги - ок, всем нужно. Не приносит - тогда можно трындеть скока угодно, зачем - не понятно. |
5-5-2010 07:39
Умка
Да я собственно озвучил, вполне официальные цены, и вполне официального производителя... . они бы обиделись наверное узнав что их товар ФУФЛОВЫЙ, как вы метко выразились.. . (это о вежливости) Скупка пушнины---легальный бизнес, тут Вы правы, но почему-то не понимаете что скупается она без лицензий или не хотите этого понять? |
5-5-2010 07:49
Арго
можно посмотреть на этот вопрос несколько с другой стороны.. . ведь промысловая охота это часть охотничьей культуры, охотничьих традиций и т.д. .. . промысловые охотники тоже социальный слой нашего общества... |
5-5-2010 08:03
Всеволод
Сформулирую вопрос иначе - нафига оказывать помощь тем и другим. Хотя, как было написано в советской книжке.. . Щас попробую подвесить картинку. |
5-5-2010 08:59
onemen
В чём это выразилось?Та тема себя исчерпала, эта совсем о другом, если Вы успели заметить. |
5-5-2010 09:48
Mink
Больше всего жаль зверушек, которых ободрали для того, чтобы сделать из них такой навоз. Жаль, честное слово, искренне жаль, но практически вся пушнина, переработанная и сшитая в России - это фуфло. Я не знаю, что такое "официальные производители". Все без исключения меховые предприятия, о которых я знаю, включая крупные меховые фабрики, находятся в частной собственности. Конечно, по сравнению с началом 90-х годов росийская технология обработки меха подтянулась к общепринятой, но все же далеко не сравнялась с ней. А вот все, что тут делают руками, то есть культура производства - это просто атас. Поэтому весь здешний меховой товар был, есть, и в обозримом будущем останется фуфлом. О местечковых кожемяках и модельерах лучше вообше не вспоминатть к ночи. Ничего личного. УжоСС. Может немного не в тему, но ИМХО, это беда всей Ганзы - преувеличивать народно-хозяйственное значение предмета своего вожделения. С точки зрения макроэкономики это вроде того самого хрена (огородное растение), который семь лет урожая не давал и никто от этого с голоду не умер. Вся годовая продукция российского пушного промысла равноценна нескольким минутам работы нефтяной трубы. Какой-нибудь "Аватар" собирает в кинопрокате сравнимые деньги за одни выходные. Отсюда соответственное отношение властей к данному вопросу. Ничего другого ни Вы ни мы не дождемся. Это надо осознавать и исходить из реальной оценки ситуации, а не деЦЦких мечтаний о добром царе и светлом будущем. |
5-5-2010 10:01
Quetzalcoatl
|
5-5-2010 10:10
kiowa
Всей - не знаю. Но нашего раздела - точно. |
5-5-2010 10:27
Арго
пытаются ведь возродить народные промыслы.. . даже конкурсы какие то проводят.. . я как то с дочерью младшей в музей наш зашёл.. . там целая экспозиция посвящённая жизни малочисленных народов.. . представлены орудия самоловного промысла.. . названия - кулёмки, плашки.. . стоят какие то маразматические сооружения, которые не могут работать.. . а понятия, как работает этот самолов ни у кого нет... |
![]()
Люди живут в тех местах. Им как и всем нужны деньги. Лес и река их единственный заработок. И они могли бы получать гораздо больший доход с леса и реки, если бы в этом как-то помогло государство. Не обязательно денег дало, а начало издавать нормальные законы |
5-5-2010 10:52
Sergey10
Вот у меня тема, учитывая скорость "рождения" нормальных законов в нашей стране, пока вызвала чисто меркантильный интерес: хотелось бы у автора узнать адресок того купца, который поднял цену в 2,5 раза. У меня нынче только в 1,5 повысилась, но я правда всего в четыре конторы зашел, может если бы 8 обошел, тогда и в 3 раза выросла, а? ![]() |
5-5-2010 12:38
Всеволод
Например? Отменить лицензирование соболя? Проходили, веке так в семнадцатом. Злые языки говорят, что подчистили его знааатно. З.Ы. То, что в охоте крутятся малые деньги, есть архигут для охотников-любителей. ------ |
5-5-2010 12:49
kiowa
Вообще, чтсто как пользователь ганзы скажу вот что: длинные темы не есть гут. В них чаще всего хрен что найдёшь. Вот "Оружие на медведя" - интересная штука, но ведь пойми из неё что и как.. .
Может, не надо обижаться, а просто примете в ней участие? |
5-5-2010 12:56
Sergey10
Всеволод, а Вы знаете, что уже много лет (может уже и несколько десятков), фактическая добыча превышает официально установленный лимит в несколько раз? На том же аукционе из года в год продавали примерно в два раза больше шкурок, чем было разрешено добыть. И ни чего, не подчистили до сих пор. Не кому подчищать-то особо.. . А выдавать лицензию на каждого соболя - это вообще ерунда, не понятно откуда появившаяся. Даже в действующем положении о порядке выдачи ИРЛ указано, что на соболя можно выдавать форму ИРЛ с указанием количества голов к добыче. Обычно охотники берут одну-две, для "отмазки" или столько сколько надо сдать охотпользователю оброка за участок, а добывают сколько смогут-успеют. И ведь так продолжается не один год, даже не один десяток лет уже и опять же ни чего с соболем пока не произошло. Вот если цена на соболя поднимется на уровень черного рынка советских времен (относительно конечно), тогда да, беда будет - всего выдавят и ни каких лицензий ни кто брать не будет.. . |
5-5-2010 13:10
Всеволод
Логично. При нынешних ценах на меха ими просто мало кто занимается. Я к тому, что при нынешнем уровне контроля существенное (в разы) повышение цены будет означать звездец соболю. Получается так: либо меха дорогие - тогда надо тащить, не пущать, карать и наказывать за шаг влево-вправо от легального оборота, либо меха дешевые - тогда можно особо не заморачиваться контролем. Что щас и наблюдается. Безлимитный промысел при высоких ценах = семнадцатый век. ------ |
5-5-2010 14:39
welshterrier
Сергей Иванович, позволю не согласиться. При наличии хорошего мастера и удачного фасона, получается очень даже неплохое изделие. В сети я видел интересные модели женских головных уборов из меха куницы, которое в готовом виде стоит тыс. 15, плюс-минус. И то, что промысловое значение куньих упало в разы, скупщик предлагает копейки, меня - любителя только радует. Почти в каждом леске зверьком натоптано и никому это не интересно. |
5-5-2010 16:02
onemen
Ровно так и было, я ответил, что та тема себя исчерпала, по моему(третий раз начали об одном и том же),если есть желание, то почему бы и нет? |
5-5-2010 17:23
dennovv
Сколько лет осталось пушному промыслу?
Так, чтоб массово. 20? 30? |
5-5-2010 22:21
Mink
Не вижу причин, которые могут вызвать его кончину. На примере США и Канады можно предположить только смену мотивации действующих лиц. Значительное число трапперов занимаются этим делом не в качестве основного или даже вспомогательного источника дохода. Этот вид охоты с эмоциональной точки зрения ничуть не хуже любого другого. Людям просто нравится это делать, а продажа добытой пушнины позволяет компенсировать часть расходов. Если повезет - то значительную часть, а если не повезет, то можно утешиться тем, что охота вообще занятие затратное. Кроме того, сохраняется регуляторная функция охоты в целом и траппинга в частности. В России эта сторона процесса пока малозаметна, и специалисты оставляют ее без внимания, но это вовсе не означает, что ее не существует. Может быть все слишком увлечены темой сбора дани с охотников? В качестве свежего примера могу предложить бобра. Лицензии на него уже отменили, хотя остался сбор по НК (Прошу не цепляться с терминологии. От смены названия суть бумажки не меняется). Наверное, очередным шагом должна стать выплата премий за истребление вредителя леса и разрушителя дорог? Иначе придется пропагандировать круглогодичную охоту всеми способами, включая и капканы. Вот вам и продолжение промысла, уже в качестве регулятора популяции. |
5-5-2010 23:46
Mink
Тема любви в приложении к охоте может привести нас к выводу, что промысловики, в отличие от любителей, занимаются этой любовью за деньги. Тогда кто же такие получаются охотоведы, которые профессионально и тоже небесплатно организуют процесс охоты для всех остальных? |
|