Guns.ru Talks
  Охота
  Коммерческая гусиная охота. ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Коммерческая гусиная охота.    (просмотров: 2641)
 версия для печати
Ernst
posted 2-5-2010 16:09    
Итак, 17 марта, больше месяца до предстоящей гусиной охоты на выходные. Нас четверо, отнюдь не новички, лет по 7 охотничьего стажа, но вот с гусями как-то не сложилось, они у нас на юге тверской проходят в беспосадочнои режиме - поля не сеяны. В настораживающе аскетичном офисе Славянского Трофея обещают комфортабельное двухместное проживание с душем и туалетом, индивидуальные охраняемые поля на группу охотников, чучела, манки и профессиональное сопровождение на месте. То что нужно для первой охоты!
За две недели приходит первое уточнение - слегка меняется область(а чего-то мы поссорились с с местными)с Тверской на Ярославскую и стоимость(проживание теперь не входит - надо доплатить-с).Но зато!! - море гуся на озере Неро и чудесный бар-ресторан в гостиннице. Надо соглашаться!
За пару дней следующая корректировка - `Рябят, а может вы в следующие выхи приедете или наоборот, на пару дней раньше?` В плановые даты ,похоже, гуся-то не будет. О как. Вот это прогноз!Несмотря на увещевания оринтологов, мы уперлись - отпуска не передвинешь, да и возникло стойкое убеждение, что от нас просто `чистят` базу для более `рентабельной` группы.
За 16 часов - `Ждем, все по плану, только меняем сопровождающего - прежний уволен`.
Новый сопровождающий Александр проверяет шалаши, осмотривает гостинницу и заверяет по телефону, что она `ну, в общем чистенькая`.
Святая правда. Тоько туалет один на этаж, душ один на гостинницу и питание - кухня самообслуживания. Мы нормальные русские люди, но обещано-то было? Ближайшее кафе - в городке в 15-ти километрах, что изрядно сократило время сна.
Легли спать в 22, так как вставать завтра в 2.30. Щас, выспались! Нас настиг минифестиваль местных охотников `Вторые пьяные выходные после открытия` ,проходящий - правильно, на нашей базе!
В 3.30 нам заботливо зарядили термоса и два УАЗика без номеров повезли нас в гусиное эльдорадо. Поздняя ночь. Пашня. Мешок из 20 профилей (не мало ли?).Чу! Где же колышки? Егерь удаляется ставить другую группу, а мы осваиваем исскуство резать прутики на колышки и постановку эрзац гусей. Через час к нам прибыл сопровождающий Александр с белой шапкой и искусным владением электроманком. Чу!Чу!где же легендарные шалаши? А сделали их, оказывается, где гусь не летает, ребята, вот оно как! А здесь мы вырыли загодя канавы мелиоративные, глубокие, засадили их кустами густыми, и в кустах этих гусь слепой да глупый, вас, охотники камуфлированные, заметить не сможет, нет. И шапку мою белую тож. Впрочем обзор у Вас то же не ахти, так что незаметность у на с гусем как бы взаимная, что уравнивает шансы.
Ну, ориентируясь больше по звуку летящих гусиных стай (через три часа по одному назойливо запоминающемуся колену мы выделили соседский электроманок) мы приступили к охоте. Большую часть гусей изображали наши коллеги с аналогичными акустическими приборами. Меньшая часть являлась, врочем, действительно гусями, ошалевшими от количества дружелюбных уютных групп профилей с итальянскими записанными голосами. На нас налетело всего три стайки гусей за 4 часа и все внимательно совершали противозенитный маневр где-то в 100 метрах от позиции. Видимо нас выдавал жадный блеск глаз и маслянистый отлив вороненных стволов полуавтоматов. А может белая шапка сопровождающего. В это утро слепой гусь не шел. Честно говоря, по словам егерей, зрячий не шел то же.
Вторая наша группа охотилась из канавы более динамично, хотя и с 12 чучелами. Ее сопровождало два вооруженных егеря, как выяснилось позже, больших любителей пострелять на дальние дистаниции. Собсвенно они и открывали упредительный огонь на подлете, опять же, метров за 100-150,искренне не понимая желания охотников стрелять `в меру`.Второй группе так же повезло наблюдать успешную(3 трофея) охоту зам. начальника какого-то местечкового ГИБДД в шалаше 300 метрах от них. На вопрос об индивидуальных полях выяснилось, что из любого правила есть счастливые исключения, которые они и наблюдали. А охрана полей заключалась в разгоне местных брэков только на выходные.
После первого неудачного утра другая группа из четырех охотников с нашей базы потратила еще четыре часа на объезд угодий с биноклем и к вечеру с разочарованием свалила. Мы решили проявить упорство и к очевидному удивлению егерей потребовали продолжения банкета вечером.
Под робкий дождик нас выставили цепью вдоль дороги общего пользования в кювете, указав противоположную сторону дороги как наиболее вероятное направление появления противника, тьфу, гуся. Затем егеря удалились на машине `в загон`, оставив нам электроманок, 20 чучел на прутиках и потерявший робость проливной дождь. Мы имели возможность ждать гуся с оружием в руках под недоуменные взгляды пассажиров проезжавших автомобилей. Особенно радовались дети.
Через полчаса егеря вернулись, с видимым удивлением восприняв отсутствие массового налета крупной птицы. Было предложено переждать непогоду в нашей машине, а по окончании `добить` светлое время суток на той же позиции с постоянно включенным манком. И гусь прилетел. Сзади, четверка, прошел в 50 метрах над профилями в 150 метрах от нас , стоящих в полный рост ,прикрытых дорожной насыпью только с одной стороны.
На следующий день было предложено выспаться до 5 и встать вчетвером на том месте, где уважаемый человек вчера взял трех гусей. Вечером видимо там встать было нельзя, так как VIP был еще на месте. Но штормовой ветер и мокрый снег с утра вынудил нас прервать охоту и вернуться в Москву.
Я полагаю, мы далеко не единственные , кто попадает на плохую организацию охоты, но написал этот текст как предостережение. Да, руководство компании Славянский трофей получило сходный отчет, причем БЕЗ финансовых претензий. Коментариев или извинений от руководителя, Сергея Лавриненко ,нам дождаться так и не пришлось. А жаль.
Я буду очень рад ЛЮБЫМ коментариям. Может это нормально?

edit log


 

 
Sintsov
posted 2-5-2010 18:10    
quote:
Может это нормально?

Без мониторинга, - это нормально.
GDF
posted 2-5-2010 22:31    
Это в принципе нормально, так как очень опрометчиво думать что хорошую охоту на гусей с чучелами могут организовать люди в московском офисе вся заслуга которых что знают два десятка телефонов в охотхозяйствах нескольких областей и люди из этих областей в фуфайках пропавших хлевом. Максимум что можно от них получить это поле где никого нет и ночью посторожить чучела чтобы их односельчане не спиздили и ВСЕ, остальное скрадки чучела их растановка только самостоятельно так как они понятия не имеют об этой охоте, а что касается их стрельбы(не важно в меру или за 200м) я обычно после выстрелов принимающей стороны практически никогда за охоту не плачу(по зверю бывало ,по птице не сталкивался),объясняю что либо мы как кенты вместе охотимся либо вы деньги зарабатываете ,совместить не получится. А так никогда не ездил на комерческие гусинные охоты так как в общем это как описано выше с разной степенью успешности, а выкупаю поля общаясь напрямую с проверенной принимающей стороной и плачу по мере выполнения стороной своих обязательств.

edit log

taupin
posted 2-5-2010 23:32    
Интересный отчет. вот именно по этому я не делаю гусиную охоту. потому как провал обеспечен.

А со славянским трофеем я знаком работал там несколько лет назад. И Сережу Лавриненко знаю хорошо... то что у вас произошло.. Это цветочки. видел я и ягодки.

edit log

taupin
posted 2-5-2010 23:40    
quote:
Originally posted by GDF:

обычно после выстрелов принимающей стороны практически никогда за охоту не плачу



Ну Ирорь, тут дело именно в виде охоты. на загонах по копытам я могу встать рядом с клиенттом на подстраховке. и стрелять буду только после команды клиента.

А вот встать на утиной пострелять, или на заячьх загонах, ничего такого в этом не вижу. На утиных обычно больше набиваю дичи чем клиенты, все раздаю или готовлю на всех на месте. Зайцев тоже часто отдаю.
никогда небыло недовольных по этоу поводу.

GDF
posted 2-5-2010 23:53    
Артем о таких вещах всегда лучше договариваться заранее так как разные люди относятся к этому по разному мы со своими друзьями поступаем так ,либо мы ВСЕ друзья купили путевки скинулись на колбасу ,бухло и бензин и стреляем все ,либо вступаем в отношения клиент-аутфитер, охотимся и так и так, у кого то по другому ,да на здоровье.
Seregka
posted 3-5-2010 11:14    
quote:
Originally posted by Ernst:

Но штормовой ветер и мокрый снег с утра вынудил нас прервать охоту и вернуться в Москву.



Скорее всего это была Ваша самая большая ошибка. Как показывает практика, плохая погода резко улучшает результативность гусиных охот...
Hrnch
posted 3-5-2010 11:17    
добавлю пару слов на правах участника этой "охоты".Больше всего расстроило то, что договариваться можно о чем угодно, а на месте получается что есть то есть. Пахнет неуважением каким-то... мы люди неприхотливые, но решать проблемы возникшие из-за вранья продавца (питание на месте),и организация охоты , далекая от обещанной - это в пустую потраченное время короткой весенней охоты. В принципе можно было и финансовые претензии выкатить, да ладно, может разбогатеют, работать честно захочется....
taupin
posted 3-5-2010 12:11    
Я дважды делал охоту на гуся. один раз в Ярославской области, второй раз в Московской. Оба разаустроителями было озвучено что гуся море, что на полях никого не будет. И оба раза все было провалено.
На этих охотах была группа моих клиентов, с которыми уже давно хорошее отношение.
Я сразу предупредил что вариантов попасть на хорошую гусиную охоту не много! И что могут быть проблемы.

1. раз мы ехали в ярославку на базу Дуплет, та что находится на впадении реки УСТЬЕ и Рыбинского вдхр.
(раньше я работал с ними когда сам работал на Славянский трофей, все было нормально).
Но в этот раз я уже работал на другую контору, и попросил хозяина бызы поселить меня на их комфортабельной базе. И просил что бы только мы были там.
Но устроители решили по своему. в день приезда я узнаю что мы живем на другой базе в 40 км от намеченой.
А все из-за того что на базе они решили поселить клиентов Славянского трофея.... вот такая херня случилась. и две группы они окусить не смогли.
Ладно база конечно чуть хуже но тож ничего. Когда привзли на поле... это был пипец. на поле нет никаких признаков присадки гусей, профилей всего 12. (хорошо что у меня с собой было еще 40). скрадки. крайне фиговые в лесо полосе между полей.

Хорошо что клиенты видели что многое зависило не от меня. финансовые притензии были их возместили. (правда тогдашний шеф сделал это в счет моей зарплаты, ну да хрен сним.)

2. охота в МО теже клиенты. все было хорошо, база в норме все как оговаривались. кроме того, что поля никто не охраняет и что зенитчеков полно. Клиенты все поняли без проблем. потому как я убедил устроителей то надо сделать охоту на вальша в подарок, и так же охоту с подсадной.

Именно по этому я никогда не гарантирую охоту. даже если это вольер.

Лучшепосидеть на хлебе с водой чем продать говноохоту.

VLAD.NZ
posted 3-5-2010 12:43    
Я не понимаю - про что думают люди, заведома обманывая охотников ?!
Ведь рано или поздно всё выяснится и можно попасть не только на бабки , но и на кулак нарваться. Может я чего забыл и не понимаю - но ведь честно и правильно работать, значительно выгоднее, чем ловчить и наёбы...вать людей. Мир ведь слухами полнится и шарик круглый.
taupin
posted 3-5-2010 12:58    
quote:
Originally posted by VLAD.NZ:

Ведь рано или поздно всё выяснится и можно попасть не только на бабки , но и на кулак нарваться. Может я чего забыл и не понимаю - но ведь честно и правильно работать, значительно выгоднее, чем ловчить и наёбы...вать людей. Мир ведь слухами полнится и шарик круглый.



То что шарик круглый это точно. Но в России не все это поимают. Некоторым сорвать бабла лучше сразу.....
Ernst
posted 3-5-2010 13:58    
Для определенной объективности, должен добавить, что за 2 дня ПЕРЕД охотой у меня был разговор с Сергеем Лавриненко, в котором он упоминал, что ситуация с гусем нестабильная и 50% его клиентов удволетворены, 25% нет, а остальные 25% его ненавидят. Еще раз подчеркну - гусь и погода неподвластны организаторам, а вот скрадки, профиля, организацию и проживание - уж будьте любезны.

edit log

Hrnch
posted 3-5-2010 14:40    
похоже на то, обозначив готовность войти в их положение и пойти на уступки, мы почему-то стали для них людьми, которым можно махнуть "кению" на "ближний кордон" а "джо хантера" на "кузьмича". хреново быть нормальными людьми... не по "славянски"
VLAD.NZ
posted 4-5-2010 06:12    
... дас-с-с-с ...

Думаю - что должно быть по другому.

ДолжнО быть выполнено ВСЁ ТО - что обещалось в предварительной переписке-договорённости, т.е. - горячая еда, проживание ( где, по сколько, условия, душ, туалет, камин, самовар, деффки, водка (не за 15 км. ) и т.д., скрадки, транспорт, чучела, оружие, патроны и т.д.

Это всё должно быть предъявлено и предоставлено. Это однозначно.

И тогда то - что при наличии всего вышеперечисленного ( не - вот пожалуй девок всё же не нада, мешать только в скрадке будут ) гусь таки ушел на дальний кордон, а погода стала "полная жопа", воспринимается людьми реально и нормально.

VLAD.NZ
posted 4-5-2010 06:17    
З.Ы. ... по крайней мере я ни разу не получал от своих гостей ( туристов, охотников, клиентов - нужное выбрать) претензий, нареканий и недовольств, если всё было вовремя и по месту готово - вертушка, палатки или хижина, оружие, патроны, снаряжение, лицензии и т.д. , и народ прекрасно понимал - идёт дождь с ветром - сидим и дубасим пЫво, ждём погоды, по этой же причине не сложилось с добычей - тоже всё ясно и прозрачно, не получилось в этот раз - попрёт в следующий, хотя лететь конечно далеко ...
onemen
posted 4-5-2010 06:25    
quote:
о таких вещах всегда лучше договариваться заранее так как разные люди относятся к этому по разному мы со своими друзьями поступаем так ,либо мы ВСЕ друзья купили путевки скинулись на колбасу ,бухло и бензин и стреляем все ,либо вступаем в отношения клиент-аутфитер, охотимся и так и так, у кого то по другому ,да на здоровье.

+1.
taupin
posted 4-5-2010 06:33    
quote:
Originally posted by onemen:

+1.



Я с этм согласен. просто у меня 80% клиентов-охотников это люди которые со мной охотятся более 3-х лет. и все спокойно на это реагируют. На заячей охоте я еще и троплю снег до номеров.

А на утиной, ну если нет никаких дел организационных, то чего не встать то? тем более я сейчас с собакой постоянно, она на подаче. Да и сами охотники говорят Тём стреляй. За 5 лет небыло ни одного обиженного.

Если загнон как я уже говорил, я стаю на подстраховке. и то редко обычно тусую в машине пока народ на загоне.

taupin
posted 4-5-2010 06:38    
quote:
Originally posted by VLAD.NZ:

ДолжнО быть выполнено ВСЁ ТО - что обещалось в предварительной переписке-договорённости, т.е. - горячая еда, проживание ( где, по сколько, условия, душ, туалет, камин, самовар, деффки, водка (не за 15 км. ) и т.д., скрадки, транспорт, чучела, оружие, патроны и т.д.



Понимаешь Влад. Нельзя сравнивать НЗ и РОссию. Ну вот приехал я на поле, нет никого, расставил профиля, маночек, скрадок... Рассветает... налетает стая, начинаешь манить... И ТУТ! по этой стае в 600-500 м от тебя и на высоте 100-200 метров начинает кто то херачить. Берешь бинокль и видишь гоп компанию в синих телогрейках, бухающих, и о маскеровке речь вообще не идет. Смотришь дальше а тебя обложили по кругу еще пяток таких деятелей....

Причем пытатся увещивать народ Мол давайте дождемся когда гусь опустится... обыно заканчивается посыланием по точному адресу.

Вот скаж мне, у вас такое вообще возможно?

taupin
posted 4-5-2010 06:43    
Народ в России пока крайне мало самих устроителей охот у которых есть нормальное понимание комерческой охоты.

Я часто бываю в Белоруссии, вот где культура охоты!
Вроде теже люди... но они от охотника не отвяжутся пока он не добудет. Были случаи когда у меня охотники просили уже, типа поехали на базу. Так нет геря убеждали и все таки подводили к зверю.

Гусиная охот там великолепная.
НО! не так все дешево как у нас.

VLAD.NZ
posted 4-5-2010 07:04    
Да понимаю я, как не понимать то ?! В разном мире живём и охотимся, без всяких личных...
Обидно просто - за державу обидно, за уродов разных , за ... да что говорить, сотни раз переговорено про всё это ! Искоренить невозможно, и не х...й тут нервы портить и копья ломать.
Не доживём до лучшего, я во множественном числе - потому как и сам прекрасно помню, как это всё происходило, да и удаётся иногда приехать в гости и поохотиться на Украине, в Россие, так что сталкиваюсь и с таким естественно тоже.

У нас не может быть такого, естественно. Культура охоты на высшем уровне во первых, во вторых - территории громадные, в третьих - дичи много, в четвёртых - засидки друг от друга не ближе 100 метров разрешены, ну и потом громадное количество и тясячи гектаров частных проперти , куда если уж привозят ком. охотников - то на маленькие озёра на частных территориях, куда ПРОСТО чужой не попадёт никак , ну и т.д.

Да что говорить - другой мир ...

  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота
  Коммерческая гусиная охота. ( 1 )
guns.ru home