Guns.ru Talks
Охота
Советы старого охотника ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Советы старого охотника
Mishka775
17-1-2010 15:34 Mishka775
Нашол статью в газете очень интересную советы старого охотника.
Прочитайте очень интересно.

Советы старого охотника


Я всегда чту поговорку <Все новое - это давно забытое старое>. Пожалуй, и мои советы, и секреты более всего подходят под эту поговорку.

Немного о себе и моем охотничьем прошлом. Впервые мне в руки дал <тозовку> (<Тоз-8> ) старший брат Саша. Жили мы на севере Бурятии, на прииске Мок. Старший брат в свои 16 лет мыл золото, сплавлял барки от Романовки и имел три ружья <Тоз-8> (малопулька) и две тулки-курковки 16 калибра. Мне тогда было 7 лет. Поставил он на высокий торос коробок спичек, отмерил 25 шагов, показал как целиться в коробок. Положил меня на лед, положил под <тозовку> льдину, я тщательно прицелился и сбил коробок с первого выстрела. Брата это удивило, он опять сбегал и поставил коробок, я опять попал, третий и четвертый выстрелы были точными, мало того, пули ложились почти все в центр коробка.

Ну а из дробовика я стал стрелять, когда мой брат ушел в армию и великолепная <тулка> с превосходным боем (как я впоследствии убедился) попала ко мне в руки с разрешения моей матери. Первую утку я стрельнул влет и сбил. Вот тогда я в возрасте 12 лет окончательно заразился охотой. И неудивительно, что вопреки правилам спортивной стрельбы, меня допустили к стрелковым соревнованиям по школе еще в пятом классе, где я с первого раза выиграл первенство школы по стрельбе из <тозовки>. В начале шестидесятых годов начали появляться отечественные вертикалки. Сначала <ИЖ-Спутник>, а потом и <Иж-12> 16-12 калибров.
О выборе ружья

Я узнал, что в магазине появились семь вертикалок <Иж-12> 16-го калибра. Ринулся в магазин, стал внимательно перебирать все семь ружей, и только одно из семи соответствовало моим требованиям. Точность подгонки ствольной коробки, идеальная округлость стволов и проверка на иглу.

Ствольная коробка проверяется просто. Чистой ветошью протираются все внутренние части ствольной коробки и стволы с запорами. Закрываешь ружье и дуешь в стволы с концов. Если подгонка идеальная, то воздух практически не проходит через соединения. Это результат качества подгонки. Проверка на иглу: берется обыкновенная тонкая иголка N 1, слюной делаем мокрое пятнышко посреди ствола (у вертикалки сбоку), кладем стволы горизонтально и на это мокрое пятнышко кладем иглу ровно поперек ствола. Если сталь стволов качественная, то игла почти мгновенно разворачивается вдоль ствола. Если игла не поворачивается, я такое ружье не возьму.

Сам я до сих пор не понимаю причину разворота иглы, скорее всего это магнитное поле ствола, но такую операцию я проделываю на каждом стволе.

И последний осмотр - обычный, но очень важный. Чистим оба ствола, и очень внимательно смотрим каждый ствол на предмет колец в стволе. Если кольца теневые, идеально складываются один в один и не имеют эллипсов, то стволы хорошие и не уведены при пайке. Если заметны даже чуть-чуть эллипсы, стволы бракованные, и рон у них будет, либо слабый, либо совсем плохой.

Вот это основные требования к качеству ружья. Ложа тоже имеет свои преимущества и прикладистость, и отсутствие оного. Но это можно исправить самому, либо приноровиться путем тщательной тренировки дома. Смотришь на какую-либо точку и, не отводя взгляда от этой точки, вскидываешь ружье к плечу и смотришь, насколько отклоняется мушка от намеченной точки. Так вот выбрал я из семи стволов один, все остальные шесть были и дефектами.

Беда началась сразу на первой охоте по утке. Стрелял из заводских готовых папковых патронов с дробью 3.25. Бой ружья хороший, но отдача была очень сильной и болезненной. Дело в том, что я любил сплавляться по реке Амазар, или Могоча по большой весенней и осенней воде. И стрелять приходилось навскидку из любого положения.
Мой способ снарядки

Я начал <мазать>, т.е. дергаться из-за боязни выстрела. Естественно, меня это не устраивало. Стрелок я был неплохой, а тут промахи из-за отдачи. Крепко подумав о снаряжении патронов, я для начала обзавелся весами, дозатором и закруткой.

Разрядил заводской патрон, все взвесил - порох, пыжи дробь. Все было согласно заводским условиям и нормам. Но почему отдача такая сильная? Я купил сотню папковых гильз и начал отвешивать десять разных зарядов.

Пыжи придумал немножко по-другому. Войлочные пыжи резал по полсантиметра толщиной. Вдобавок обычным картоном нарубил прокладки из тонкой бересты, не толще 1,5 мм. Пять зарядов с навеской пороха 1,8 г я снарядил с плавным уменьшением веса дроби, меньший навес составил 26 граммов.

Пыжевал так: на порох - картонную прокладку, затем, войлочную и на него березовую, опять войлочную, на него березовую и т.д. до нужной высоты под закрутку. На дробь тоже березовую.

Вторые пять зарядов я снарядил с увеличением пороха и прежним уменьшением веса дроби, т.е. до 26 граммов, последний патрон был снаряжен пороха, 2,1 г - пороха, дроби 26 г, дробь N 3,25.

После чего испытывал стрельбой по пол-литровым бутылкам на расстоянии полномерных пятьдесят шагов. Самый высокий результат с наименьшей отдачей, большой кучностью и резкостью боя показал последний заряд с весом пороха 2,1 г, порох дроби 26 г под N 3,25. Я добился, пожалуй, самого высокого результата за свою охотничью практику. Уток бил влет в пределах ста метров и подранков не было, чего уж говорить о сидячей дичи.

Советы старого охотникаС пулями было сложнее, но и тут я изготовил свою пулю. Для подкалиберной круглой пули приделывал хвостовик из трехсантиметрового плотного войлока. Крепил этот пыж саморезом, предварительно просверлив нужное отверстие в пуле. Вес пули не превышал 24 г. Использовал всегда только <Сокол>, на пулю отвешивал 2,5 г.

Пуля пробивала у сохатого обе лопатки и застревала под шкурой с обратной стороны. Зверь падал, как подкошенный. Свинец на пули применял мягкий. С картечью тоже было все на высшем уровне. На картечь в четыре и три ряда я отвешивал пороха <Сокол> 2,2 г в папковые гильзы, а в металлический 2,4 г, но заливал картечь сплавом в равных долях: парафин, гудрон и канифоль.

Глухариные заряды дробью 00 при заливке смесью, давали уверенный бой до 60 метров без подранков. Последние мои годы охоты омрачились болезнью глаз. Глаукома, и мне пришлось оставить нарезное оружие, не стал видеть мушку. И я целиком перешел на гладкоствольные, купил себе для отстрела пушнины <Иж-18> 32 калибра бескурковку. Дроби - всего наперсток и также заливал смесью. Забыл рассказать про смесь. Грею до появления дымка, показателя, что раствор проник во весь дробовой или картечный заряд.

В березовых прокладках - кроется качество выстрела. Я, применяя эти березовые прокладки, убедился в высоком их качестве, на обтюрацию. Лучших прокладок, даже сделанных из пробки, я пока не нашел. Конечно, при такой зарядке картечью и пулей отдача - будь здоров, и прижимать приклад к плечу надо очень и очень тщательно.

Всякого оружия я перевидал и перепробовал много. В моей жизни лучшими были и остаются винтовки <Ли-энфилд> и наша замечательная трехлинейка <Мосина>. Сейчас мне 72 года. У меня есть свой промысловый охотничий участок, на котором три зимовья, и главное - большой опыт охотника-промысловика. Моими учителями были эвенки и русские охотники старой закалки.

Повидал много всякого. Испытал на себе все прелести и тяготы охотника-промысловика. Много прошел пехом по северной забайкальской и прибайкальской тайге. Попадал в крутые переплеты и не раз был у самого края жизни. Выходил победителем благодаря крепкому здоровью, большому опыту и знанию тайги.

А главное - неуемная страсть к охоте. Сейчас уж седина, колени болят, и глаз всего один видит, а в лес тянет, и дело уже не в количестве добычи. Это как раз уже меня мало волнует. Побродить, послушать лай своей верной собачки, полюбоваться зверем, не трогая его, послушать токующего рябчика и глухаря, заночевать в зимовье, где крепко спится и на душе покой.

В. Энштейн

slava_zz
17-1-2010 20:12 slava_zz
утка на 100 м это да...
Ouzer
17-1-2010 21:08 Ouzer
Да тут много "да"...
classhunter
17-1-2010 21:46 classhunter
Обсуждалось в теме "Ну когда же перестанут печатать ересь в охот. журналах".
Особенно хороши способы проверки ружья...
slava_zz
17-1-2010 23:52 slava_zz
ухмыляясь..
ну- про иголку- ни подтвердить ни опровергнуть
С верой- и святая вода помогает :-)
у меня коллега вполне серьезно каждый раз карабин макал кончиком ствола в свежую кровь
помогало :-)
walker41
18-1-2010 00:38 walker41
quote:
ну- про иголку- ни подтвердить ни опровергнуть

Об этом еще Черкасов писал в "Записках охотника...". Не знаю, сам не проверял.

А дробью на 100 м... как мерять.
Иные товарищи об этом любят говорить. Спросишь, а сколько до того дерева? Метров 80, говорят. Померял - пятидесяти нету. То же самое относится к их 8килограммовым глухарям.

РВФ
18-1-2010 00:50 РВФ
quote:
Originally posted by slava_zz:

утка на 100 м это да...

Это терпимо. Мне доводилось слушать, как кабана на 450-500 м из ИЖ-27 брали... Жаканом!

Mag_dead
18-1-2010 16:54 Mag_dead
click for enlarge 1920 X 1440 352,5 Kb picture

хорошие байки. мне нравится.

Dimin
19-1-2010 15:50 Dimin
quote:
Если подгонка идеальная, то воздух практически не проходит через соединения.

Эта сильна , а еще можно компрессор подключить... или еще лучше баллон ВД, с коего РСР заправляют.... и кааак дунуть.....

quote:
Чистим оба ствола, и очень внимательно смотрим каждый ствол на предмет колец в стволе.

ОГА, именно так...... вот только про некоторые нюансы автор забыл указать.....

quote:
Вдобавок обычным картоном нарубил прокладки из тонкой бересты

уж не знаю как автор КАРТОНОМ умудрился ВЫРУБИТЬ прокладки..... %)
А прокладки из бересты ваще жесть..... кстати из очень старых и заношенных валенок еще лучше получается.... или из старых, долго не стиранных портянок....

quote:
Грею до появления дымка, показателя, что раствор проник во весь дробовой или картечный заряд.

и превратился этот заряд в монолитную такую пулю......

ПыСы
Вот и я не удержался..... поеритиковал.....

Ouzer
19-1-2010 16:11 Ouzer
quote:
Originally posted by Dimin:
уж не знаю как автор КАРТОНОМ умудрился ВЫРУБИТЬ прокладки..... %)

Интересно и то, что сначала он их вроде начал делать для снижения отдачи, а под конец уже говорит
quote:
Конечно, при такой зарядке картечью и пулей отдача - будь здоров, и прижимать приклад к плечу надо очень и очень тщательно.


quote:
Уток бил влет в пределах ста метров и подранков не было, чего уж говорить о сидячей дичи.

Никак не могу уснуть, все думаю, насколько метров сидячая дичь валилась без подранков? На 200?
ste4kin
19-1-2010 16:23 ste4kin
Прокладки из бересты? А почему тогда картечь не деревяная, дубовая?
DEATHMAn
19-1-2010 16:50 DEATHMAn
quote:
Originally posted by Mishka775:

Уток бил влет в пределах ста метров и подранков не было, чего уж говорить о сидячей дичи.


Автор ведь не соврал
В пределах ста метров. Не сказал же- со ста метров утка тряпкой падала. А в пределах. Т.е. 15, 20, 30, 40 метров- все в пределах
Ouzer
19-1-2010 16:53 Ouzer
Тоже об этом думал, только писать лень было. Теперь в некоторых кругах тоже буду позволять себе иногда так выражаться
yus
19-1-2010 18:11 yus
Млять, счас с работы приду - попробую фокус с иголкой
Dimin
19-1-2010 18:20 Dimin
quote:
Млять, счас с работы приду - попробую фокус с иголкой

Тож руки чешутся попробовать...... выложи после результат эксперимента...
hamradio
19-1-2010 18:29 hamradio
чем вам прокладки с бересты не нравятся ? на дробь само то
где в лесу картон найти ? а если пыжерубка есть то березы рядом
я себе рубил с бересты дробовые
DEATHMAn
19-1-2010 18:54 DEATHMAn
У меня все ружья дома неправильные.. или иголки.. или слюна. Или дедушка пиз.. ит как Троцкий

edit log

DEATHMAn
19-1-2010 19:06 DEATHMAn
А неее.. иголка неправильная была.
Взял две иглы из баночки с магнитиком. без всяких соплей вдоль ствола разворачиваются. Что вобщем-то и неудивительно. В детстве с магнитами играли? Два магнита прилипают друг к другу только определенным образом. Нельзя 2 продолговатых магнита склеить крест накрест. У меня с физикой, конечно, фигово. Но иголка в любом случает развернется вдоль ствола, сооренировавшись в магнитном поле. Плюс и минус потому что, КМК, будут на дульном и на казенном срезе. А в других местах они быть не могут по определению.
Dimin
19-1-2010 20:16 Dimin
quote:
чем вам прокладки с бересты не нравятся ?

Ну, от безисходки, когда ничего больше нет и в запасе вырубка имеется..... то может быть, здесь меня больше порадовало другое. Вдумайтесь в фразу:
quote:
Вдобавок обычным картоном нарубил прокладки из тонкой бересты

Еслибы фраза была построена так: "В добавок к обычным картонным прокладкам, добавил прокладок нарубленных из тонкой бересты" то да, согласен, хотябы есть логика и видно что пишет взрослый человек, а так....... просто смешно..... ИМХО
hamradio
19-1-2010 20:47 hamradio
ну очепятался человек ну и что ?
Dimin
19-1-2010 21:29 Dimin
не, эт не очепятка......
Ouzer
19-1-2010 21:37 Ouzer
hamradio, а на сколько прокладок из бересты хватает? Они же, по идее, усыхать должны... Сколько они, по Вашему опыту обтюрацию держат - месяц, три, полгода, пять лет? И что еще можно про них сказать? Если таким слоеным сэндвичем пыжить, как "старый охотник" советует, должно весьма плотно и с натягом идти, резкость боя вполне можно ими регулировать. Но прямо на порох, не для немедленного употребления, их, наверно, лучше не ставить - там же дегость - разложение-закисание пороха не пойдет?
hamradio
19-1-2010 23:09 hamradio
я на порох не ложил
просто поехали как то осенью на рыбалку охоту надеялся уток пострелять
друг посоветовал бери комплектуху с собой как он обычно делает по месту и накрутишь
у меня пыж контейнеры
я от книжки обложку изрубил показалось мало
спросил с чего бы нарубить? да вон бересты полно
надрал нарубил но именно как дробовые пыжи
я в общем то эти патроны осенью и отсрелял
а так по усадке можно нарубить сейчас пусть полежат посохнут потом нарубить свежака и сравнить диаметр новых и старых
имхо не должна береста садится во всяком случае сильно
мужики наши местные тоже говорили если картона нету береста попрет
плотность хорошая

насчет дегтя так откуда он там появится ? насколько я помню деготь получают высокотемпературной взгонкой
а так сколько этой бересты ? стоит береза вся гнилая держится на бересте и честном слове
от дегтя она бы темнела со временем так нет белая всегда

ramon
20-1-2010 00:32 ramon
а как определить кучность осыпи дроби на поллитровых бутылках с 50 шагов? а не проще ли газету "Правда" было прилепить куда нибудь
Ouzer
20-1-2010 00:44 Ouzer
quote:
Originally posted by ramon:
а как определить кучность осыпи дроби на поллитровых бутылках с 50 шагов?

Такая путылка примерно равна поражаемой площади утки. На 50 м и разной дробью она может не биться, может трескаться, колоться, биться, биться в хлам, пробиваться навылет, аннигилироваться. С разными вариациями это позволяет примерно оценить кучность и резкость. Но лучше не засирать природу, если и стрелять так - то на свалке.
Газету "Правда", лист картона, хронограф, или мишень Зернова тоже можно использовать, если они естьпод рукой. Если их нет, не стоит горевать, что жизнь прошла мимо и охота не задастся. Примерную картину можно получить и от старого пенька на фоне сугроба
Marveld
20-1-2010 00:58 Marveld
[QUOTE]Originally posted by Ouzer:
[B]
аннигилироваться

Нееее, аннигиляции не произойдет

Я тоже резкость проверяю на пустой пластиковой бутылке.

DEATHMAn
20-1-2010 00:59 DEATHMAn
Рулон старых обоев, оставшийся со времен дифисита, два кола(дощечки, рейки) и строительный степлер- наше всё
Малан
20-1-2010 16:12 Малан
Аффтар ЖЖОТ!
-oxotNik-
20-1-2010 19:23 -oxotNik-
В Российской охотничей газете эта статья недавно была написана!
ramon
20-1-2010 20:52 ramon
quote:
Рулон старых обоев, оставшийся со времен дифисита, два кола(дощечки, рейки) и строительный степлер- наше всё

во-во. и я о том же.
стеклянные расстреливать не пробывал... пластиковые уж лучше...
Postoronnim V
20-1-2010 21:07 Postoronnim V
И чего к дедушке пристали..
Прокладки из бересты не пробовал, но не вижу причин, почему бы им быть хуже картона. Газы не пропустят, вряд ли усохнут, эластичны.
Про ствол и иголку версий массу можно выдвинуть. Так вот с ходу
1. В те времена делали стволы из стали низкоуглеродистой и углеродистой или легированной. Низкоуглеродистая сталь имеет малую коэрцетивную силу и, посему, имеет слабую остаточную намагниченнось. А углеродистая вполне может иметь заметно большую остаточную намагниченность от магнитного поля Земли. Соответсвенно знатоки и старались купить ствол из стали попрочнее, т.к. из мягкой ствол подует быстрее. И различали их поведением иголки.
2. Металл ствола при обработке, допустим, перегрели выше точки Кюри и ствол потерял намагниченность.
3. Ствол из "вылежавшегося " металла может иметь остаточную намагниченность, которую приобрёл от магнитного поля Земли, а свежеотлитая заготовка этой намагниченности не имеет.
4. Сверлёный ствол из заготовки из п.3 может иметь остаточную намагниченность, а кованый при мех. воздействиях её потерять.
В общем, при нынешних технологиях изготовления стволов и нынешних материалах, иголка не актуальна.

edit log

yus
21-1-2010 18:35 yus
quote:
Originally posted by Dimin:

Тож руки чешутся попробовать...... выложи после результат эксперимента...

Млять, иголка не поворачивается. Я в шоке на... что делать? выкинуть беретту или подарить кому? Пойду напьюсь с горя, в пятницу...
А у тебя повернулась иголка? Проверял?

Малан
22-1-2010 12:32 Малан
quote:
Originally posted:
Проверка на иглу: берется обыкновенная тонкая иголка N 1, слюной делаем мокрое пятнышко посреди ствола (у вертикалки сбоку), кладем стволы горизонтально и на это мокрое пятнышко кладем иглу ровно поперек ствола. Если сталь стволов качественная, то игла почти мгновенно разворачивается вдоль ствола. Если игла не поворачивается, я такое ружье не возьму.

...после выбора и покупки ружья нужно станцевать танец во славу ружейного бога, обмазать ствол благовониями а деревянные части окурить дымящейся лучиной постоянно приговаривая: "попадай ружье не целясь, деревянной дробью с пыжами из коры..." и звеня в бубен трижды обойти ружье.

edit log

sv-2
22-1-2010 13:35 sv-2
Раньше лучшей сталью ,была Круповская. А она вся немного магнитит .А все стволы которые сделанные не из Круповской, сделаны из старых кроватей ,раскладушек и они магнитят хуже!
sv-2
22-1-2010 13:44 sv-2
Будете проверять иголкой, не забудте стволы сориентировать относительно сторон света. Казенная часть строго на север! Кто живет южнее, у тех игла должна разворачиваться быстрее!
ЛДБ
22-1-2010 16:19 ЛДБ
ИЖ-27ЕМ 1996 г.в.
Даже плюнул на стволы как у автора..
Оба ствола идеальные игла быстро разворачивается вдоль стволов..
По сторонам света, естественно, ружо не ориентировал
Уверен, что на всех современных ружьях так будет..
quote:
Млять, иголка не поворачивается. Я в шоке на...

Может не так чего делал?

edit log

Ouzer
22-1-2010 18:09 Ouzer
Надо брать компасную иглу!
Postoronnim V
22-1-2010 18:26 Postoronnim V
Может слюна не такая?
И ещё - нельзя плевать на холодный ствол, т.к. слюна на нём замерзает.
sv-2
22-1-2010 18:34 sv-2
Кто ни будь еще, плевал на свое ружо? Поделитесь результатом. Если честно, тоже хочу! Но мне сказали плохая примета, я что то засумлевался!
ag111
22-1-2010 18:39 ag111
quote:
Originally posted by ЛДБ:

Может не так чего делал?

Предварительно намагнитьте стволы.

Правда не уверен, что магнитная сталь лучше немагнитной.


Guns.ru Talks
Охота
Советы старого охотника ( 1 )