Guns.ru Talks
Охота
Пушнина

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Пушнина

BORTMEH
P.M.
24-12-2003 12:33 BORTMEH
Что-то тем обсуждаемых стало мало.
Решил поднять новую тему.
Раньше в 20 веке шкурки пушных зверей принимали за деньги, и промыслом можно было жить. Кто то даже повышал свое материальное положение этим.
Как сейчас в 21 веке обстоит дело с этим?
Кто занимается закупками шкурок пушных зверей?
Какие сейчас закупочные цены, конкретно по животному(белка, соболь, лиса, норка, ондатра, заяц, и т.д.)?
Хотелось бы узнать информацию по регионам.
Дядя Леша
P.M.
24-12-2003 03:02 Дядя Леша
К сожалению сейчас подробно отвечать не досуг. Прошу меня извинить. Мы занимались этой проблемой (применительно к Дальнему Востоку в основном) в течение последнего года. Ниже вствляю выводы отчета об этих исследованиях. Это так для затравки. Дальше - больше будет и по ценам, и по браконьерке, и по социальной роли пушного промысла.

Выводы
1. В Российской Федерации существует развитая законодательная и нормативная база регулирования промысла пушных животных.
Основным недостатками существующей правовой базы и правоприменительной практики являются:
- отсутствие долгосрочного закрепления охотничьих угодий за физическими лицами и юридически не оформленными коллективами (например, общинами представителей коренных народов),
- устаревшее охотничье законодательство, сохранившееся с советских времен и в некоторых положениях идущее вразрез с требованиями современного законодательства
- низкая эффективность существующей лицензионной системы и контроля со стороны специальных государственных органов за промыслом пушных животных (значительная часть пушнины добывается нелегально - без лицензий, в том числе сверх установленных лимитов).

2. Анализ динамики численности основных видов пушных зверей (соболь, белка, выдра, горностай, енотовидная собака, заяц, колонок, лисица, рысь) в 1982-2002 гг. показал, что тенденция к снижению их численности отсутствует. У белки, горностая и колонка наблюдается отрицательная зависимость численности от численности соболя, что еще раз подтверждает естественный характер динамики численности, не связанный с промыслом.

3. В 1992-1996 гг. на юге Дальнего Востока, как и в целом в России, наблюдалось резкое падение добычи пушных зверей по экономическим причинам - предлагаемые цены за пушнину не покрывали расходов на ее добычу. Соотношение цен на пушнину с общим уровнем цен и стоимостью транспортных расходов сделали промысел низко рентабельным. Покупательная способность шкурки соболя упала в 2,5-3 раза. Однако, с 1996 г. наблюдается устойчивый рост добычи соболя, и сейчас, вероятно, его добывается не меньше, чем до начала экономического кризиса.

4. Анализ динамики продаж пушнины на Санкт-Петербургском аукционе в период 1987-2002 гг. показал, что в конце 1980-х - первой половине 1990-х годов объемы торговли шкурками дикого соболя сократились. Одновременно шел процесс снижения цен. (Средняя цена шкурки соболя упала с $181 в 1987 году до $56 в 1995 г.). Это было вызвано как общим снижения спроса на меха со стороны международного рынка, так и отменой государственной монополии на торговлю пушниной в России. Отмена госмонополии привела к распаду централизованной системы заготовки пушнины и появлению на рынке большого числа мелких самостоятельных торговцев, которое в свою очередь вызвало рост предложения на рынке пушнины при одновременном снижении ее качества. Начиная с 1996 года, система заготовок пушнины начала восстанавливаться уже на новых рыночных принципах, также наметилась тенденция к восстановлению экспортной монополии Санкт-Петербургского аукциона на наиболее ценные виды пушнины.

5. В 1996 году объемы продаж шкурок дикого соболя на Санкт-Петербургском аукционе увеличились, в настоящее время наблюдается стабильный рост количества проданных шкурок. За период 1996-2002 гг. количество проданных на аукционе шкурок соболя выросло с 87,9 тыс. шт. до 275,08 тысяч. При столь заметном увеличении объемов продаж, а, следовательно, и повышении потребительского спроса на меха на рынках Западной Европы и США, роста цен не произошло. Напротив, после небольшого повышения в 1996-1998 годах, цены опять снизились и с 1999 года стабилизировались на уровне около $50 за шкурку. Это позволяет предположить, что мех соболя переместился в другой, более дешевый сектор рынка с другими социальными группами в качестве потребителей. Возможно, что отказу высоко обеспеченных слоев общества от ношения натуральных мехов способствовали широкие пропагандистские кампании борцов за права животных.

6. Пропагандистская кампания, направленная на отказ от использования меха животных, в результате не привела к ожидаемому результату. Напротив, результатом этой пропаганды явилось перемещения пушнины в более дешевый и потенциально более емкий сектор рынка. Легальная добыча соболя восстановилась до уровня, существовавшего на момент начала кампании, а объемы его продаж в 1.5 - 2 раза превысили уровень продаж середины 1980-х годов. Большая емкость нового рынка и более низкие цены на пушнину делают весьма вероятным дальнейший рост продажи, а значит и добычи пушных зверей.

7. С начала 1990-х гг., после открытия границ и активного развития внешнеторговой деятельности, на юге Дальнего Востока появился устойчивый спрос на сырье животного и растительного происхождения, используемое в традиционной восточной медицине. Востребованными оказались как промысловые (медведь, кабарга), так и редкие (тигр, женьшень) виды животных и растений. Этот рынок окончательно оформился к середине 1990-х гг. (утвердились цены и торговые связи). В настоящее время нет оснований считать, что этот рынок будет сокращаться в ближайшие годы.

8. В условиях социального и экономического кризиса начала 1990-х годов произошло ослабление контроля со стороны государственных природоохранных органов. Одновременно усилились экономические стимулы браконьерства. Появился и стал быстро расширяться теневой рынок товаров животного и растительного происхождения, востребованных традиционной восточной медициной в качестве сырья. Добыча сырья для восточной медицины оказалась высокорентабельным промыслом, а одновременное падение рентабельности пушного промысла только увеличивало привлекательность браконьерской добычи женьшеня, кабарги, медвежьей желчи, пантов, тигриных костей и шкур и т.п. И, хотя на первый взгляд падение доходности пушного промысла и появление рынка сырья для восточной медицины шли параллельно и не имеют причинно-следственной связи, можно сказать, что падение уровня доходов охотников от пушного промысла способствовало вовлечению их в нелегальный промысел животных и растений. Также необходимо отметить, что сокращение доходов охотников от промысла пушных зверей во многом способствовало росту браконьерства на копытных, которое вызвало снижение их численности и подорвало кормовую базу тигра, создав новую угрозу стабильности его популяции.
Положение усугубляется тем, что добыча сырья для восточной медицины осуществляется, как правило, либо попутно с пушным промыслом ('струя' кабарги, медвежья желчь), либо в другие сезоны (женьшень). Браконьерский промысел уже вошел в привычку и, даже если промысел пушнины станет приносить более высокий доход, чем сейчас, охотники вряд ли откажутся от добычи редких видов животных и растений.

9. В последние годы наличие платежеспособного спроса на пушнину со стороны китайских предпринимателей способствует сохранению и даже наращиванию объемов промысла. Однако, китайский рынок - это рынок, как правило, дешевой пушнины, следовательно, его развитие не поможет снять пресс с редких видов, используемых в китайской медицине.

10. Пушной промысел не имеет существенного значения для экономики регионов юга Дальнего Востока, принося в доходную часть региональных бюджетов в лучшем случае десятые доли процента. В промысле принимает участие незначительная часть населения, так, даже в 1991 г., когда промысел был еще высоко рентабельным, и труд охотника хорошо оплачивался, в Хабаровском крае на промысле пушнины было занято всего 3,5 тысячи охотников или 0,25% населения. С другой стороны, необходимо принимать во внимание, что подавляющее число охотников - жители сел, где проблема трудоустройства стоит особенно остро, а промысел в какой-то степени решает эту проблему. В хозяйственной системе Дальнего Востока России пушной промысел важен для поддержания зимней занятости населения в наименее экономически развитой сельской местности. Кроме того, среди коренных народов более 70% мужчин трудоспособного возраста занимаются охотничьим промыслом. Для этих народов пушной промысел является не только традиционным видом устойчивого природопользования, но и обеспечивает эффективное включение в экономические отношения 'лесных' коренных народов, оставаясь основным источником существования.

11. В настоящее время наблюдается повышение среднего возраста охотников-промысловиков (на 8 лет с 1998 по 2003 г.), что при сохранении существующей тенденции приведет к тому, что к 2013 г. средний возраст промысловика достигнет 60 лет. Однако наметившийся рост объемов добычи и торговли пушниной может привлечь в промысел молодежь.

12. Несмотря на все негативные изменения, основной доход охотников-промысловиков по-прежнему обеспечивается пушным промыслом.

13. Для подавляющего большинства охотников-промысловиков пушной промысел является не только (а иногда и не столько) способом заработка, но и культурной исторической традицией, переданной от предков, причем это характерно не только для представителей коренного населения, но и для потомков русских переселенцев.

14. Пушной промысел - одни из немногих примеров устойчивого природопользования, ежегодного снятия 'урожая' тайги.

15. В ближайшее время международная торговля шкурками диких пушных зверей, добытых в России, может претерпеть очередное катастрофическое падение. Это связано с тем, что Российская Федерация не ратифицировала Соглашение о международных стандартах на гуманный отлов диких животных, а, следовательно, возможно, в ближайшее время не сможет экспортировать пушнину в страны Западной Европы.


BORTMEH
P.M.
24-12-2003 03:44 BORTMEH
Хорошая статья! Спасибо д.Леша.
В газете РОГ как то мелькало объявление о приеме шкурок при наличии лицензии на добычу.
Я не звонил(нечего сдавать), но хотелось бы узнать закупочные цены. Может кто-нибудь уже обращался?
Дядя Леша
P.M.
24-12-2003 04:40 Дядя Леша
Вот еще пара таблиц из отчета (там около 90 страниц научного текста)

Закупочные цены на шкурки соболя в Хабаровском крае в 1999 -2001 гг. (доллары США, цена за головку)
1999 2000 2001
Соболь баргузинский 42 57 58
Соболь якутский 29 41 48
Соболь амурский 25 28 31

Сравнительная стоимость шкурок соболя в 1980-х и в начале 2000-х годов

Товар Количество шкурок соболя, эквивалентное стоимости товара
1980-е годы/2000-е годы
100 капканов 1,5-2/5
100 дроб.патр. 0.3/1
100 патронов
к м/к винтовке 0.016/0.2
100 литров бензина 0.5/1.4-1.5
Ружье 2-3/10
Лодочный мотор 8-10/30
Снегоход 35-40/Более 100
Сахар 1 кг 0.01/0.025
Молоко 1 литр 0.003/0.02
Мясо 1 кг 0.05/0.1

[edited by Дядя Леша]

ASv
P.M.
24-12-2003 06:54 ASv
Тем не менее, шуба из всего лишь сурка пятнадцать тыщ стоит. Да давят "меховиков", как и алмазников.
Bankir
P.M.
25-12-2003 06:11 Bankir
Могу поделиться информацией из первых уст (не моих). Довелось общаться в середине месяца с человеком у которого уже 12 лет в пользовании охотугодья. По ценам прошлого года он сказал разброс от 350 руб. до 700 руб. закупочная цена на шкурку соболя. Естественно закупка полулегальная (тут сейчас все перемешано и не понятно кому ты продаешь законники могут и на себя взять а могут и на контору) разница в ценах может быть существенна даже между селами на расстоянии 100 км.. Не знаю сколько было соболя раньше, но сейчас мне кажется его тоже хватает. За маршрут около 10 км спокойно можно увидеть 5-6 тропок соболиных.
В этом году поразило обилие кабарги я даже не ожидал такого количества, ощущение, что там целые стада шарятся.
Говорю о юге Хабаровского края.
BORTMEH
P.M.
25-12-2003 12:43 BORTMEH
В Можайском районе как то был на охоте, так там все в свежих следах куницы.
PIF-PAF
P.M.
25-12-2003 06:15 PIF-PAF
Дядя Леша, спасибо! Статья понравилась.
ssh
P.M.
26-12-2003 01:29 ssh
В Брянской области наблюдается рост численности лисы. Данными я, к сожалению, не владею, вывод основан на количестве лисьих следов, увиденных на охоте. Закупочная цена шкурки лисы, виденная мною в газете, - порядка 15-20 рублей. Куница тоже что-то около того. Сами понимаете, что при такой цене никто с ними возиться не будет. Про зайцев я уже и не говорю.
Так что носить наши женщины будут шубы из греческой норки, выращенной на ферме...

С уважением, SSh

FoxHunter
P.M.
26-12-2003 06:45 FoxHunter
Originally posted by ssh:
Закупочная цена шкурки лисы, виденная мною в газете, - порядка 15-20 рублей. Куница тоже что-то около того. Сами понимаете, что при такой цене никто с ними возиться не будет. Про зайцев я уже и не говорю.
Так что носить наши женщины будут шубы из греческой норки, выращенной на ферме...
С уважением, SSh

Вся проблема в том, что особого спроса на шкуры лисы нет, и в ближайщее время не предвидится. На счет 20 рублей, это явно опечатка, в наших краях появляются закупщики по 100 - 200 рублей, но и то не все соглашаются...

ssh
P.M.
29-12-2003 08:21 ssh
К сожалению, это не опечатка. Объявлений с большей ценой я не видел. От пушного бизнеса я, конечно, весьма далек, возможно существуют и у нас более привлекательные цены; но простой охотник, убивший лису и не нуждающийся в шкурке, не может ее реализовать за адекватные деньги.
У меня сейчас лежат две выделанных лисы - жене на воротник, если, конечно, она захочет.

С уважением, SSh

Дядя Леша
P.M.
29-12-2003 10:10 Дядя Леша
Originally posted by FoxHunter:

Вся проблема в том, что особого спроса на шкуры лисы нет, и в ближайщее время не предвидится. На счет 20 рублей, это явно опечатка, в наших краях появляются закупщики по 100 - 200 рублей, но и то не все соглашаются...

А кому она сейчас нужна, лиса-то? Это ж чисто шапковый вариант. А их теперь не носят почти. На шубу дикая лисица не идет из-за большого количества вариантов в окраске, структуре подпуши, длине ости и пр., причем в одной и той же местности. Попробуйте подобрать на шубу два десятка шкурок, одинаковых по этим параметрам. Фигушки!

ssh
P.M.
30-12-2003 08:04 ssh
С этим я согласен. Есть еще вариант: дочура подрастет чуток, еще пару-тройку лис убью - шубейку ей справлю. Чтоб была.

С уважением, SSh

FoxHunter
P.M.
31-12-2003 09:52 FoxHunter
Originally posted by Дядя Леша:

А кому она сейчас нужна, лиса-то? Это ж чисто шапковый вариант. А их теперь не носят почти. На шубу дикая лисица не идет из-за большого количества вариантов в окраске, структуре подпуши, длине ости и пр., причем в одной и той же местности. Попробуйте подобрать на шубу два десятка шкурок, одинаковых по этим параметрам. Фигушки!

И согласен и не согласен одновременно. В нашей местности, например, добыть 150 - 200 лис за сезон не очень сложно. За один загон добывали по 3 - 5 штук. Из такого колличества имеется возможность выбрать аналогичных по окраске.


>
Guns.ru Talks
Охота
Пушнина