Guns.ru Talks
Охота
Отстрел лосей-сеголеток-за и против. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Отстрел лосей-сеголеток-за и против.

udmurt
P.M.
5-1-2010 13:41 udmurt

posted 5-1-2010 13:37

правило выдачи примерно половины от общего колличества лицензий на отстрел телят

На сколько знаю типовая инструкция разрешает только 20 процентов сеголетков!!! Небезызвестный Кожаев, действительно считает, что рост численности лося в Ленобласти заслуга этой программы, даже кондидатскую хочет защищать, а ведь число лосей увеличивается в большинстве субъектов, тенденция....... .
Lat.(izvinite) strelok
P.M.
5-1-2010 14:50 Lat.(izvinite) strelok
Originally posted by udmurt:

число лосей увеличивается в большинстве субъектов, тенденция....... .

Думаю, это потому как несколько лет назад начали усиленно вырубать леса. Двухметровый молодняк- хмызняк березы осины сосны- самое то для лосей, и жрать дофига, и с дороги не видно. Могут всю зиму прожить на заросшей вырубке и фиг кто догадается что там лоси живут
Хищник-ррр
P.M.
5-1-2010 16:13 Хищник-ррр
"ау":"но для резкого увеличения поголовья лося (без полного запрета), полностью необходимо отказаться от отстрела самок, а это возможно только при отказе отстрела сеголетков))"

Для "резкого увеличения поголовья лося " с таким мнением соглашусь. А старых и постоянно яловых коров селекционно охотить всё равно придёдся:они молодняка то не дают, т.е. в воспризводстве стада не участвуют--непродуктивные.

И это "резкое увеличение поголовья" продлится максимум 2 сезона воспризводства. Это будет видно и по отёлам с 1-им телёнком, и по яловости коров. И всё снова упрётся в кормовую базу. Эх-эх-эээх.

ALEX55555
P.M.
5-1-2010 16:47 ALEX55555
Могут всю зиму прожить на заросшей вырубке и фиг кто догадается что там лоси живут

след в любом случае дадут.. .
Вяз
P.M.
5-1-2010 16:58 Вяз
а ведь число лосей увеличивается в большинстве субъектов, тенденция....... .

Практически все егеря, охотоведы и охотники заставшие "малину" 80-х годов в один голос утверждают, что рост поголовья лося, это результат отказа от промысловых охот так широко практиковавшихся в советское время и налаживание хотябы минимального порядка в охотхозяйствах. Масовые,безсистемные отстрелы лосей во время "товарных" охот, плюс развал охот хозяйств в 90-х годах и массовое браконьерство выкосили поголовье наших лосей практически повсеместно. Кожаев стараеться вернуть все это назад и много чего сделано правильно, но с отстрелом сеголетка-лося мне кажеться они ошибаються. Мое личное мнение-отстрел теленка возможен только тогда, когда у коровы их двое и отстрел лосенка по какойто причине потерявшего мать.
ау
P.M.
5-1-2010 17:10 ау
налаживание хотябы минимального порядка в охотхозяйствах.

Вашими бы устами да мед пить))
А старых и постоянно яловых коров селекционно охотить всё равно придёдся

Тут ни каких сомнений быть не может))
Мое личное мнение-отстрел теленка возможен только тогда, когда у коровы их двое

Именно у коровы с двойней не в коем случае не трогать теленка, вероятность появления у потомства тоже двойни высокая, генетики должны подтвердить)) вообще корова с двумя телятами - самое ценное что может быть в наших охотугодьях, с тремя не разу в жизни не видел))
число лосей увеличивается в большинстве субъектов, тенденция....... .

А не высокая ли заинтересованность хозяйствующих субьектов в завышенных результатах учетов, плюс отсутствие должного надзора госструктур (а скорей всего их личная заинтересованность, может это тенденция?))
Lat.(izvinite) strelok
P.M.
5-1-2010 18:54 Lat.(izvinite) strelok
Originally posted by ау:

Именно у коровы с двойней не в коем случае не трогать теленка

Именно у коровы с двойней нужно отстрелять слабейшего теленка.
zdoros
P.M.
5-1-2010 19:48 zdoros
с тремя не разу в жизни не видел))

В этом году по сентябрю видел.

[QUOTE][B]

А не высокая ли заинтересованность хозяйствующих субьектов в завышенных результатах учетов

А что они от этого имеют, дырку от бублика?
Вяз
P.M.
5-1-2010 22:30 Вяз
Вашими бы устами да мед пить))

Лично по опыту 15-ти лет охоты в Ленобласти могу четко указать хозяйства в которых егерская служба из полного "ноля" стала крепкой "хорошисткой".Без всякой иронии и бахвальства. Просто образовался слой охотников считающих эту територию своей и понимающих, что бардак там не нужен. До европейского порядка и законопослушности конечно далеко, но и беспредела там никто не допускает. Не везде конечно ,но таких охотхозяйств достаточно много. Специализация у них разная ,но принцит работы везде один и тотже. Эти "оазисы2 выполняют функцию резерватов для диких животных. особенно хорошо это заметно по кабану. С лосем сложней ,но тоже результаты простлеживаються. не столь явно, но достаточно заметно.
Именно у коровы с двойней не в коем случае не трогать теленка, вероятность появления у потомства тоже двойни высокая,

Мне кажеться, что верятность того, что один из телят не доживет до весны гораздно выше, если не стопроцентная.
А не высокая ли заинтересованность хозяйствующих субьектов в завышенных результатах учетов,
Есть такое дело. Кое где в порядке вещей "накинуть " пару-трйку лишних лосей в порядке вещей. выгода прямая-дополнительные лицензии на отстрел.
ау
P.M.
6-1-2010 11:00 ау
Мне кажеться, что верятность того, что один из телят не доживет до весны гораздно выше, если не стопроцентная.

Пожалуйста аргументируйте)) волков и бескормицы нет, тогда почему не доживет?)
Именно у коровы с двойней нужно отстрелять слабейшего теленка.

Именно который вым показался слабейшим и будет телочка)) а бычка вы будете дальше растить))
В этом году по сентябрю видел.

То что вы видели не значит, что одна корова принесла тройню, просто погибла матка коровка с двойней приняла третьего))
Кое где в порядке вещей "накинуть " пару-трйку лишних лосей в порядке вещей. выгода прямая-дополнительные лицензии на отстрел.

Увы пара-тройка даст не много, уж так устроен собственник: лимит от численности, доходы от лимита. Прибавлю я в два раза, на общем фоне будет незаметно, а уж сосед он чесный, он точно численность покажет))) вот в два разика все и накидывают))) А численность то растет!! Работаем))
Коммунисты они конечно дураки были)) и собственник тогда один всему был, и то раз в три года авиаучет делали, а там не высосешь из пальца, фотопленка это вещдок))) Расхождения с фактическим учетом не превышали тогда 20%, кормовая база осваивалась полностью (это я про европейскую часть))
zdoros
P.M.
6-1-2010 11:27 zdoros
То что вы видели не значит, что одна корова принесла тройню,

Представте себе принесла!Просто я эту корову знаю (и не один год) И хозяйство мое и поэтому я в теме.
ау
P.M.
6-1-2010 11:35 ау
Представте себе принесла!Просто я эту корову знаю (и не один год) И хозяйство мое и поэтому я в теме.

Тогда вопрос, а что каждый год она приносит по три? если нет ,то то , что вы с ней лично знакомы))не значит, что она принесла тройню))
Lat.(izvinite) strelok
P.M.
6-1-2010 11:38 Lat.(izvinite) strelok
Originally posted by ау:

Именно который вым показался слабейшим и будет телочка)) а бычка вы будете дальше растить))

Во- первых, не факт, а во- вторых, таким образом ведем селекцию на "скороспелых". В третьих, у сильнейшего больше шансов перезимовать. В четвертых, можно на тыщу моих аргументов привести мильён ваших контр аргументов. И все равно- наверное, каждый останется при своем.
С ув.
zdoros
P.M.
6-1-2010 11:52 zdoros
Тогда вопрос, а что каждый год она приносит по три

Нет не каждый год.

ау
P.M.
6-1-2010 11:58 ау
Во- первых, не факт, а во- вторых, таким образом ведем селекцию на "скороспелых".

Если в двойне бычок и телочка, бычек будет крупнее - факт, селекция на "скороспелых" мне совсем непонятно)) что это)) ини сейчас все скороспелые, включая наших детишек)) скороспелость в природе - показатель хорошей упитанности и наличия необходимого количества самцов) про детишек промолчу, это не так все положительно))Тоже с уважением.
Хищник-ррр
P.M.
6-1-2010 12:06 Хищник-ррр
Originally posted by Lat.(izvinite) strelok:

Думаю, это потому как несколько лет назад начали усиленно вырубать леса. Двухметровый молодняк- хмызняк березы осины сосны- самое то для лосей, и жрать дофига, и с дороги не видно. Могут всю зиму прожить на заросшей вырубке и фиг кто догадается что там лоси живут

+100%.
Пример. До Великой Отечественной войны у нас почти не было лося:одни дубравы, липняки,березняки великовозрастные. В поймах ивняка мало было:сенокосы. А после ВОВ образовались лесхозы. А те оганизовали деревообработку. Срубили-нарубилиии.И всё под самовоспризводство-самосев. Дак лося появилооось. На каких то 13000га до 80 голов оного. Это кошмааар. Лесники кинулись лесопосадками дуба заниматься(опомнились милые, срубив сук, на котором сидели. Стали снова растить его),а не тут то было. Лось поест-поест ивушку, осину да вахту да и шасть на дубки лесопосадок. За место семечек, т.с.,дубок то им пошёл.Лось то не виноват, что деревья срубил человек и,что он размножается на этих вырубках. Куда ж ему деваться, если человек сам его пригласил. Вот поэтому я и упомянул лесников. А как они встали на защиту лесопосадооок тооо, ооо это надо участвовать в этом процессе самому. А как же в лесу да без лося?

Хищник-ррр
P.M.
6-1-2010 12:31 Хищник-ррр
Originally posted by ALEX55555:

след в любом случае дадут.. .

-100%.Не дадут.
Почему?Да очень просто. Площадь вырубок 1000 га.(3,3км х 3км)или(5км х 2км).Суточный ход зверя в зависимости от высоты снежного покрова 0,5-3км,ну пусть 4км,да и то с натягом. А,бывало, при слое снега в 1,2м суточный след лося составлял и 300м.Да хоть пускай площадь вырубки 100га (1 км х 1 км) будет и вся в чапыге в 1,5-3м в высоту. Хоть на дерево залезайте--не увидите. А чапыга(мордохлыст, ебеня-узнал на форуме, чащА и ещё как то)везде, наверно,--смесь липы, осины,берёзы,ветлы. И зачем ему с такой ремизы выходить?Тем более снега вместо воды тьма.

ау
P.M.
6-1-2010 12:57 ау
И все равно- наверное, каждый останется при своем.

Я другого мнения, при своем я остаюсь когда вижу , что это действительно правильно, но как только выясняется, что заблуждаюсь, то присвоем оставаться - глупо. А человеку своиственно ошибаться))
самые большие глупости делаются с умным выражением лица
(Барон Мюнхаузен))))
ау
P.M.
6-1-2010 13:17 ау
Дак лося появилооось.

А вы знаете сколько за отстрел лося после войны давали?))
Так что это не ондатра)) появилось))
ау
P.M.
6-1-2010 13:27 ау
Тогда вопрос, а что каждый год она приносит по три
Нет не каждый год.

Только исследования по эмбрионам могут дать реальный процент тройней, и данных подобных я в литературе не встречал, но вероятность появления тройни естествено не исключена, просто я не видел))
Lat.(izvinite) strelok
P.M.
6-1-2010 13:46 Lat.(izvinite) strelok
Originally posted by Хищник-ррр:

А чапыга(мордохлыст, ебеня-узнал на форуме, чащА и ещё как то)везде

Угу, еще на северах есть "яйцерезка"- это карликовый лесок.. . ну, дамам по пояс будет
У нас иногда хмызняком зовут молодую поросль.
Хищник-ррр
P.M.
6-1-2010 15:00 Хищник-ррр
"ау":"Именно который вым показался слабейшим и будет телочка)) а бычка вы будете дальше растить))"

-100%.
По-вашему сколько может весить уже в мясе такая тёлочка-сеголетка?

Lat.(izvinite) strelok
P.M.
6-1-2010 15:03 Lat.(izvinite) strelok

Для Латвии сеголеток (ноябрьский) живым весом- не более 100 кг, чаще 85- 95.
Хищник-ррр
P.M.
6-1-2010 15:14 Хищник-ррр
"Здорос":"Представте себе принесла!"
При отличной кормовой базе на площади 13000 га с 8-ю лосями ни разу тройню не видел, а вот слышать слышал от старого егеря. Да и 1 телок не попадался ни разу. В течение 5-и лет постоянно двойни.
Хищник-ррр
P.M.
6-1-2010 15:26 Хищник-ррр

Для Латвии сеголеток (ноябрьский) живым весом- не более 100 кг, чаще 85- 95.

Я этот вопрос специально задал.
Пример. Лицензия на сеголетка в кармане. Натыкаюсь на 3-х лосей. Корова и 2 телка. Я про самок-телят тогда не думал, сейчас просто вспомнил. И вот я выбираю большего телёнка, но почему то тогда был уверен, что это бычок, мол,до племени тебе ещё очень далеко. Тресссь.Есть. И какво было моё удивление, когда "бычок" оказался тёлкой. И в мясе 110кг.Упитанность высшая. Я сначала подумал яловка-прошлогодок, но нет--сеголеток. И как же досадно было, что тёлку ухайдакал. А с меньшим корова убежала. Конечно,корова большая была. Телёнок выжил.

Хищник-ррр
P.M.
6-1-2010 15:38 Хищник-ррр
"ау":"А вы знаете сколько за отстрел лося после войны давали?))"

60-ые годы 20-го века тоже после войны, и 70-ые когда, в принципе, лесники забили тревогу против лося.

В 80-ых годах того же века что то у нас цифры взлетели о численности, а в 90-ых,сохранив цифры на бумаге, по факту остался мизер. И то собирали по крупицам."Голод."

Хищник-ррр
P.M.
6-1-2010 15:44 Хищник-ррр
"ау":"Только исследования по эмбрионам могут дать реальный процент тройней,"

Ну что же,в отдельное стадо таких коров. И бычка к ней, особого,в придачу.

Lat.(izvinite) strelok
P.M.
6-1-2010 15:53 Lat.(izvinite) strelok

И в мясе 110кг.Упитанность высшая. Я сначала подумал яловка-прошлогодок, но нет--сеголеток.

Специально посмотрел в профайл место жительства- "мариланд, Россия".. . Это что- Марий- эл, да? Возможно, что там телята поболе "прибалтийских" будут. Кайова вон говорил что у них осенний телок- это уже кил 200- 220.. . мясом как раз 100- 110 будет. У нас же- мясом до 50, живым- менее 100.. .
ау
P.M.
6-1-2010 16:24 ау
-100%.

Давайте говорить не о том какие бывают исключения)) а в большинстве своем из двух телят крупнее (если они разнополые) - бычек)) и -100 я не понимаю очем)))
ау
P.M.
6-1-2010 16:33 ау
Слышал что за лося после войны 10 лет давали, это и было основным стимулом, а не улучшение кормовой базы, опять на мой взгляд))
При коммунистах тоже не мед судимоть получить, сами знаете, и работы можно лишиться, и очередь на квартиру забудь, и ружье больше не увидишь)) сейчас судимоть получить невозможно, нужно как мне сказал один руководитель доказать , что у брэка был умысел стрельнуть лося, а то что он сидит на нем только что перерезав горло ничего не значит)) остается лоботомия))) с другой стороны , что бы что-то охранять, нужно это сначала уничтожить)) бобров мы в 13 веке уничтожили, потом 700 лет охраняли)) теперь беда )) не знаем куда от них деться))
zdoros
P.M.
6-1-2010 22:59 zdoros
-100%.

Допустим у нас(смоленщина) сеголеток в мясе 80-90 кг. будет

Хищник-ррр
P.M.
7-1-2010 08:42 Хищник-ррр
Originally posted by ау:

и -100 я не понимаю очем)))

А это несогласие с вами. И привёл ниже пример.

Хищник-ррр
P.M.
7-1-2010 08:51 Хищник-ррр

Специально посмотрел в профайл место жительства- "мариланд, Россия".. . Это что- Марий- эл, да? Возможно, что там телята поболе "прибалтийских" будут. Кайова вон говорил что у них осенний телок- это уже кил 200- 220.. . мясом как раз 100- 110 будет. У нас же- мясом до 50, живым- менее 100.. .

Да Марий Эл.Ну уж живым телёнок в 100кг для стрееела--что то очень слабо.
И у меня это, возможно,исключение было. Но тогда я думал и о семьях егерей, а мясо на сдачу.

Хищник-ррр
P.M.
7-1-2010 09:02 Хищник-ррр
Originally posted by ау:

Слышал что за лося после войны 10 лет давали, это и было основным стимулом, а не улучшение кормовой базы, опять на мой взгляд))
При коммунистах тоже не мед судимоть получить, сами знаете, и работы можно лишиться, и очередь на квартиру забудь, и ружье больше не увидишь)) сейчас судимоть получить невозможно, нужно как мне сказал один руководитель доказать , что у брэка был умысел стрельнуть лося, а то что он сидит на нем только что перерезав горло ничего не значит)) остается лоботомия))) с другой стороны , что бы что-то охранять, нужно это сначала уничтожить)) бобров мы в 13 веке уничтожили, потом 700 лет охраняли)) теперь беда )) не знаем куда от них деться))

Кнут и пряник. А в середине кислинка:есть поговорка "Не будь таким сладким, чтобы проглотили и не будь таким горьким, чтобы выплюнули."

А "про 10 лет и корма" скажу по-своему:просто всё совпало. Да и сейчас стали репу чесать те,кому пряник достался. И лицензиями торгуют, и мясом, и раздают его направо налево, а поголовье скудеет. Эх-эх-эээх.

Хищник-ррр
P.M.
7-1-2010 09:04 Хищник-ррр
Originally posted by zdoros:

Допустим у нас(смоленщина) сеголеток в мясе 80-90 кг. будет

Нормально.

Lat.(izvinite) strelok
P.M.
7-1-2010 09:19 Lat.(izvinite) strelok

в мясе 110кг

Originally posted by zdoros:

у нас(смоленщина) сеголеток в мясе 80-90 кг. будет

а как взвешивали? А то у нас тоже многие кто "на глаз" вес определяют- думают, что мяса кил 80, а как до весов дойдет дело- не-а, 40- 50 мяса.. . 90- если со всем говном.. .
Хищник-ррр
P.M.
7-1-2010 09:26 Хищник-ррр
Originally posted by ау:

Давайте говорить не о том какие бывают исключения)) а в большинстве своем из двух телят крупнее (если они разнополые) - бычек))

Может это сентиментально, но я телят пооочти не стрелял, а коров, которые с телятами, никогда. Правда, подводил человека с лицензией на сеголетка к таким семьям. И,обычно, оба телёнка одинакового размера были. При мне разделывалось. Лицензия закрывалась. А сколько мясо весило?Не интересовался. Сам несколько раз выходил на семью--бык, корова, 2 телёнка-сеголетка. Осматривал их,если они все здоровые визуально--спина не провисла, голова не опущена, уши на стороже, реакцию на треск сучка-- страгивал просто. Ну оскочат они с 1км максимум. Посмотрю на лежки на предмет подранков:хромота, кровь какая на следу, все ли срутся-сутся. Такую семью вообще не трогал.
В основном одиночки охочу.

Хищник-ррр
P.M.
7-1-2010 09:39 Хищник-ррр

а как взвешивали? А то у нас тоже многие кто "на глаз" вес определяют- думают, что мяса кил 80, а как до весов дойдет дело- не-а, 40- 50 мяса.. . 90- если со всем говном.. .

Очень просто. Мясо то на экспертизу вывозится, затем клеймится. Затем на весы. В лицензии отметка. А как делить то иначе?Весы, конечно,простые, а не электронные. Но всё же при дележе уже другие. Пружинные на 25 кг.Всё совпадало пока.
Кости-мясо делится всё поровну."На глаз" нельзя. Голова стрелку в распоряжение. Печень,почки, сердце за круглый стол. Ноги загонщикам или просто помощнику за то,что ноги "бил".Лёгкие на любителя. Кто и требуху промывает на пирожки с ливером. Шкуру режем на кусочки и в корм "дУхам" леса.

Lat.(izvinite) strelok
P.M.
7-1-2010 10:11 Lat.(izvinite) strelok

на весы

Понятно. Тогда ваши покрупнее будут, конечно.
BobbyS
P.M.
7-1-2010 10:26 BobbyS

Очень просто. Мясо то на экспертизу вывозится, затем клеймится. Затем на весы. В лицензии отметка. .

Ты это - прибалты может и поверят, что в марийке весы и штамп есть - Ген! нет там ни куя и глухари под двенадцать кил вырастают.

Guns.ru Talks
Охота
Отстрел лосей-сеголеток-за и против. ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям