|
28-10-2009 12:23
as-hunter
Это произошло в воскресенье 25 октября. Два охотника с гончей собакой шли уже домой. Шли с охотой, прочесывали лога, лезли на горы в надежде поднять зайца. Погода стояла морозная, минус 2, кое-где на траве было чуть - чуть снега. Возле лесной дорожки, они разожгли костер, вскипятили чай, поели и пошли в поселок.
Буквально через 200 метров собака залаяла, но как - то странно. Лаяла как на человека, на одном месте и злобно. Так как охотники искали зайцев, то они разошлись и один из них оказался ближе к собаке, и на лай он пришел первым. Второй подошел спустя несколько секунд и увидел, что первый охотник лихорадочно перезаряжает ружье и стреляет. В этот момент выскочил медведь, и второй охотник так же выстрелил по медведю дробью, которая была заряжена на зайца. Медведь проскочил между охотниками и скрылся, а второй охотник увидел, что ранил своего друга. Он помог ему, оказал посильную помощь и они пошли в поселок. Через полтора часа скорая помощь увезла потерпевшего в больницу, где ему была сделана операция. На следующий день сотрудники милиции и егерь пошли на место происшествия. Нашли берлогу, нашли след медведя, восстановили картину случившегося. Собака наткнулась на берлогу и начала лаять, когда охотник подошел, он увидел чело берлоги и успел перезарядиться. Медведь выскочил и ринулся на охотника, раздались выстрелы и медведь проскочив между стрелками скрылся в лесу. От первого охотника медведь пробежал в метре, а второй, стреляя по медведю зацепил и товарища, но может быть этим выстрелом не дав медведю напасть на напарника. Медведь ушел раненым. Удалось по крови проследить 2,5 километра, затем след медведя затерялся. Теперь его нужно искать и добивать, ведь судя по всему ранен он не сильно, но в берлогу сейчас уже не ляжет и будет бродить и создавать угрозу другим охотникам. Берлога След медведя |
|
28-10-2009 12:51
Escaper
Стрелок должен был быть осторожнее. Проишествие печальное.
|
|
28-10-2009 12:58
IL2 URAL
Что со стрелком и как здоровье пострадавшего.
|
|
28-10-2009 13:01
kiowa
Да, неприятная история. В общем, трудно сказать, как сам бы себя в таком случае повел. Вот как не любил я охоту с собаками, так такие случаи меня ещё сильнее в этой нелюбви укрепляют. Потому что отозвать ее в такой ситуации просто невозможно.
Второму охотнику - сильно досталось? |
|
28-10-2009 14:08
onemen
Дааа, грустно.
А медведь ,осмелюсь предположить, всё же скорее всего ляжет. |
|
28-10-2009 14:12
kiowa
Видишь, он дырчатый уже.. . |
|
28-10-2009 14:15
onemen
А может я и ошибаюсь..
|
|
28-10-2009 15:59
Egalitist
Для юридической квалификации важны намерения, цель. Если такова и была его цель, пусть неосознанная, надо, мне кажется, уважаемый as-hunter, второму стрелку объяснить про понятие "крайней необходимости". |
|
28-10-2009 16:04
спех
Повезло мужикам, что живы остались, день рождения второй теперь у них есть. Остальное всё утрясётся. Я б неделю бухал за счастливое спасение.. . |
|
28-10-2009 16:16
Андрей68
неосторжное причинение вины, тем более посредством источника повышенной опасности никто ещё не отменял |
|
28-10-2009 16:17
duh1958
Для востановления картины проишедшего интересно первое:первый охотник перезарежал ружье что на что, расстояние с которого стрелял первый охотник и расстояние с которого стрелял второй ,задев первого?
|
|
28-10-2009 16:21
as-hunter
Пострадавший пришел в сознание, после операции лежал в реаниации. Сейчас вроде бы все впорядке. Второй убивается не меньше, они дружили и ходили на охоту не меньше 10 лет. Характер ранения, по моим предположениям, судя по крови - область головы, скорее всего нижняя челюсть. Он когда сидит, кровь капает в одном месте, когда идет, капли крови были с обоих сторон следа и мазки когда попадалось препятствие около 40 см. Но медведь идет бодро, делает скидки, возвращается своим следом, хотя кружит на одном месте. Пока снега не было, удалось протропить два с половиной километра. Потом след потеряли, а на следующий день выпал снег. Так как на место проишествия попали на следующий день, пока нашли, пока что, собак использовали только на третий день. Собаки по следу убежали и вернулись минут через тридцать, след для них вероятно старый, вероятно медведя нет поблизости ни живого ни мертвого. Так что будем искать, если проявит себя, а если ляжет, ну пусть ложится, нам меньше хлопот.
|
|
28-10-2009 16:23
as-hunter
Ну а стрелка таскают в милицию, хотя сейчас уже спокойней стало, когда действительно оказалось так как я написал. А то в начале, каких только версий не было.
|
|
28-10-2009 16:27
as-hunter
Перезаряжал дробь на пули, когда увидел чело берлоги, понял уже что его ждет. Второй был в это время на расстоянии 20 - 25 метров выше по склону и берлогу не видел, медведя увидел, тогда, когда он сравнялся с его товарищем. Товарищ был чуть ниже по склону берлоги на расстоянии 11 метров. Так что времени на раздумья у него не было. |
|
28-10-2009 17:18
Drop 18
В том-то и дело.. . Действовал по обстановке, главное спасти кореша! Другой на его месте может быть и в штаны бы навалил.. . всякое бывает, на то она и охота. Я был свидетелем как особист в обморок упал когда лосю горло перехватывали, а тут медведь из берлоги... Не в магазин за мороженкой ходим мы с вами. Мое мнение. |
|
28-10-2009 21:17
duh1958
Страшное дело.. Иначе как попасть в блудняк на пустом месте и не назовешь, скорейшего выздоровления охотнику!
|
|
28-10-2009 21:19
Egalitist
Уважаемый Андрей68, Вы, видимо, имеете в виду неосторожное причинение вреда (не вины), но и этот институт, и владение источником повышенной опасности имеют значение в гражданско-правовых отношениях, то есть при имущественной ответственности, взысканиях компенсаций, которых, надо думать, раненый требовать не будет. А причинение вреда в состоянии крайней необходимости не то чтобы освобождает от административной или уголовной ответственности, а полностью выводит эти действия из круга преступлений или административных правонарушений. То есть нет самого события правонарушения, и, следовательно, оснований в ограничениях второго стрелка по оружейной линии - вот что мне кажется важным. |
|
28-10-2009 21:32
VoRoN76
То,что собаку в таких случаях не отозвать это точно. Про гончаков незнаю, а вот лайку точно не оттащить. На фото вроде лес проглядный, я понимаю ситуация секундная, но второму надо было пулевые зарядить заранее слыша как работает собака.. .
|
|
28-10-2009 22:19
ANT-27
Знаю аналогичную ситуацию- два кума прочесывали лесопосадку, увидев зайца -один выстрелил, но не попал, а одна дробинка попала в живот второго, который почему-то оказался на несколько десятков метров впереди стрелявшего (из-за кустарника друг-друга не видели). Прокурор района вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Все остались довольны. Пусть охотник выздоравливает!
|
|
28-10-2009 23:14
c.d.a
безумная страна. совдепия. |
|
28-10-2009 23:30
duh1958
Кому была совдепия ,все пердячим паром изошли, а в России еще видать есть места когда из под ног вместо зайца медведь выскакивает. |
|
28-10-2009 23:36
Zhelezniy_Felix
А вообще большой медвед судя по следам был?
|
|
29-10-2009 00:50
VITALL
Скорейшего выздоравления раненому. Остальное образуется, я надеюсь.
Юристы, наверное, желательно помочь, по мере возможности, чтоб не засудили человека. |
|
29-10-2009 09:27
Андрей68
уважаемый, вы сперва вопросм слегка поинтересуйтесь, а потом уже про совдепию говорить будете, в "цивилизованных" тоже самое, а в Самой Цивилизованной ещё хлеще |
|
29-10-2009 10:32
VoRoN76
Ну как здоровье человека?И что у вас снегом, хоть и прошло четыре дня, но не мешало бы ещё раз обрезать местность км 15-20-вдруг зверь проявится.. .
|
|
29-10-2009 10:43
ShAV
К as-hunter. В каком районе проишествие было? Если помощь в облаве на подранка вдруг понадобится всегда готовы со своими товарищами помочь. Как здоровье раненого? Надеюсь все нормально... .
|
|
29-10-2009 14:44
as-hunter
12 сантиметров.
Только сегодня в том районе было 9 человек, вчера трое. Т.е когда нет тех кто должен по долгу службы добрать раненого зверя, тут же их заменяют желающие поохотиться. Медведь уже 3 дня ни как себя не проявляет. Тут два варианта: или ушел далеко, или уже помер. Снег лежит уже два дня, территория в радиусе 5 километров исхожена вдоль и поперек. Произошло это в Губахинском районе, точнее на границе Губахинского и Гремячинского районов. Охотник поправляется, его жизни уже ничего не угрожает, но часть дроби так и останется в легком уже на всю оставшуюся жизнь. Берлога сегодня Вот в такой местности происходит поиск. |
|
29-10-2009 15:51
ShAV
Скорее всего. Хотя в таких горах ему и залечь есть где. В этих местах довольно много пещер.
Никому ничего не навязываю разумеется. Я просто знаю, что такое медведь-подранок и что значит его добирать, каких усилий это стоит.. . |
|
29-10-2009 16:09
as-hunter
Ни каких претензий. Я на сегодняшний день егерь заказника по соседству и организовывать облавы на медведя не моя обязанность, да и нет у меня таких полномочий. Так сказать в этом деле я участвую на общественных началах, учитывая, что ближайший инспектор который должен по долгу службы заниматься такими делами находится в областном центре. |
|
29-10-2009 16:30
ROCKY SAR
читаю уже несколько раз, но никак не могу понять ПОЧЕМУ по медведю надо стрелять ДРОБЬЮ! И что означает " стреляя по медведю зацепил товарища... "
Стеляя пулей Полева или Гуаланди.... . |
|
29-10-2009 16:54
VoRoN76
Ситуация нестандартная и если бы знать наперед, что сейчас из берлоги медведь вылетит, то можно многое успеть. А так я считаю напарник поступил правильно выстрелив дробью, может на самом деле попал по нему, может шумовой эффект, но медведь не напал на первого охотника, а пробежал как я понял совсем близко от него.. |
|
29-10-2009 17:08
ROCKY SAR
А на второй день? Чем стреляли и зацепили товарища? Ведь знали же что там косолапый, который почему то странно не убежал после первого дня из своей берлоги, хотя его обсреливали вдвоем.. . |
|
29-10-2009 17:18
Андрей68
какой второй день? Вы первое сообщение темы внимательно прочитали? |
|
29-10-2009 17:19
as-hunter
Я не присутствовал во время проишествия. Но в результате того что я увидел и услышал, у меня сложилось такое видение проишедшего. Два человека охотились на зайца беляка с гончей собакой. Логично, что оружие у них было заряжено дробью. По моему однеркой. За 20 минут до проишествия в 200 стах метрах от берлоги они кипятили на костре чай, ломали ветки, разговаривали и т.п. Я думаю, что медведь их слышал. Потом они стали прочесывать склон, надеясь поднять зайца. Снега практически не было, заяц побелел и сидел плотно. Охотники разошлись примерно на 50 метров друг от друга и пошли. У собаки был свой поиск. Берлогу, про которую они не знали, они прошли, когда залаяла собака. Собака лаяла на месте и лаяла как на человека. Один оказался ближе к берлоге и ниже по склону, второй в это время был выше по склону примерно в 50 метрах. Когда он подошел на 20 метров, он увидел напарника. Собаку не видел, берлогу то же. Первый же охотник уже видел берлогу и был от нее на расстоянии 11 метров. Он и успел перезарядить ружье. А уж какие у него были пули, я не знаю. Пока второй пытался понять, что происходит, первый уже стреляет. Но куда он стреляет, второму не видно. Все это происходит за секунды. Второй видит возле первого охотника медведя и стреляет по зверю тем чем заряжено ружье. Зверь убегает. Попал он в зверя я не знаю. В напарника попал. И, думаю, счастье, первого, что второй не успел зарядить пулю. Теперь еще. Это не глухомань, рядом в двух километрах поселок, в 12 районный центр, городок с населением 40 тыс. человек. Здесь всегда много народа, туристов, ягодников, грибников, охотников. Есть и медведи, но их редко кто видит и редко кто обладает хладнокровием если все же медведь попадается. |
|
29-10-2009 17:24
as-hunter
Какой то вы не внимательный. На второй день там была уже милиция, которая осматривала место проишествия. Медведь в это время был уже далеко (мне удалось проследить только 2,5 километра его пути). В берлоге его не было и во второй день никто не стрелял. Пострадавший приходил в себя в больнице, а второй охотник давал показания. РS. Медведь не вернулся в берлогу ни на второй ни на третий день, ни сегодня. Где он сейчас, мы ищем. Надеюсь, что он не проявит себя еще раз и больше людей не пострадают. |
|
29-10-2009 17:26
ROCKY SAR
теперь понял, выздоровления раненному
|
|
29-10-2009 17:36
ShAV
Если и попал, то сильного вреда вряд ли косолапому нанес. Еденичка ему - тьфу. В 2001 году в Кочевском районе стреляли медведя у которого под шкурой в левой стороны было 9 картечин 8,5 мм. Это полный заряд. С какого расстояния он их получил незнаю, но точно не с далекого, иначе бы заряд попал лишь частично. Все картечины были на участке диаметром 50-60 см. Шкура не имела ран, зажили уже. Кровоподтеков вокруг картечин тоже не было. Ходил он с ними как минимум год.
|
|
29-10-2009 17:51
Zhelezniy_Felix
А вообще насколько чутко медведь спит ?
|
|
|