DjonEA 16-10-2013 08:07
Нормально трафеев!!! Удачная охота получилась! С Полем!
Shah_Alkasar 16-10-2013 08:11
зачет!
з.ы. жаба уйди, жаба уйди! )))
з.ы.ы. эээ... восемь?
ts162 16-10-2013 08:50
Не ругайте, рябой бит из гладкого, а уж потом из карабина добыта тетеревуха.

aleks979 16-10-2013 09:03
С полем всех! Я в этом году только на первой неделе вязанку набивал, потом что-то и не трогаю вовсе. так одного стукнешь и ладно, типа на охоте же был

йетии 16-10-2013 12:18
Во блин трофеи) С ПОЛЕМ)) я столько рябых никогда не набивал, два три не больше, может потому что с дробовым почти не охочу? как то люблю по тихому, а их иж-18, одностволочка, все равно громко, бах и в районе 200-300 метров все улетело, утка та вообще с пневмой здорово особенно на дальних дистанциях. СВЁ на следующей неделе перебираюсь жить в лес блин, насос палатка и огниво))
ts162 16-10-2013 13:21
quote:Originally posted by йетии:
все равно громко, бах и в районе 200-300 метров все улетело
Рябчик такой любопытный, что прилетает на манок даже после выстрела.
aleks979 16-10-2013 13:51
иной раз летит и видно куда нацелился свалить, по нему в лет бах первым (не попал) он тут же после выстрела и сел не долетев куда хотел. А раз было дело рябец прилетел и сел, я соориентировался куда он в сосенке должен усесьтся в сторону шагнул и по тому месту (там как раз уплотнение в ветках, темное пятно) бах ветки посыпались ну я грешным делом подумал что с ними и рябой пал, ствол на спину и под сосну, подошел смотрю рябцом и не пахнет тока ветки лежат и перьев нет, значит не порябчику бахнул, потом вторая мысля а после выстрела и при подхлде к сосне никто собственно и не улетал, голову поднимаю а он сидит себе на метр выше того места куда я влупил, так что помоему самого выстрела многая дичь боится меньше чем разговора и шагов и бряканья металла.
ts162 16-10-2013 14:47
quote:Originally posted by aleks979:
а он сидит себе на метр выше того места куда я влупил
Бывало и такое тоже...
V1 16-10-2013 16:31
quote:Originally posted by Shah_Alkasar:
зачет!з.ы. жаба уйди, жаба уйди! )))
з.ы.ы. эээ... восемь?
Спасибо всем коллегам.
16 на двоих за три дня.

6 воротничковых
(ruffled) и 10 еловых (spruce grouse, дикуша)
йетии 16-10-2013 20:47
ребята во блин накосили))) прям хоть в лес иди))
V1 16-10-2013 20:58
Так по закону могли за три дня взять 60 - 5 одного вида и пять другого вида в день каждому.

Stnikov 16-10-2013 21:34
quote:Originally posted by V1:
Спасибо.
16 на двоих за три дня. 
6 воротничковых
(ruffled) и 10 еловых (spruce grouse, дикуша)
А, ну так это Канада ? А то я справочник Птицы СССР до дыр залистал а ничего подобного не вижу
Ouzer 16-10-2013 23:15
Все-таки бабье лето надо проводить именно в лесу!

V1 16-10-2013 23:34
Точно. Только там. Поздравления!

йетии 17-10-2013 10:49
С полем,
Ап темке.
Кот52 17-10-2013 11:36
Вчера в лесу наблюдал и слышал, пока еще свистят

Chuck 17-10-2013 15:06
Зато у вас есть такая прелесть как тетерева и глухари
Глухаря нет, улара тоже нет, а блю граус чем не тетерев?
V1 17-10-2013 23:23
Это только тебе на них в сезон везёт потому что ты их воронами обозвал.

А у меня они только в межсезонье под ногами путаются.
Postoronnim V 18-10-2013 08:40
Вчера после ночного дождя погодка установилась, хоть ветреная, на солнечная. Смотрел я в окошко всё утро и потянуло меня в лес со страшной силой. После обеда сгонял по рябчику.
Прошёлся немного - вроде не свистят. Подался по разведанным в августе местам, где рябчиковые выводки были замечены. На первой точке сел под осину, маню. Минут через пять заметил подлёт из еловой чащи. Сел в 40-50 метрах, но самого не видно. Поставил на "Север" прицел - всё равно рассмотреть не могу. Маню дальше. Рябчик начинает через каждые 3-5 минуты молча летать прямо надо мной туда-сюда. Но садится каждый раз либо далеко, либо в ветки так. что не видно. Продолжаю манить. Наконец то сел в 30-35 метрах на ёлку внизу, где ветки с редкой хвоей. Вроде можно стрелять. Жму по привычке на второй спуск - щёлк. Ну правильно, этот спуск верхнего ствола, который на всякий случай не заряжен

Рябчик щелчок точно слышит и прыгает на ветку, которая за стволом. Жду, пока опять покажется. Показался через пару минут. Бах восьмёркой из нижнего ствола. Подбираю птичку. Молодой петушок.
Так же поманил ещё в трёх местах. В двух пусто, но на подходе к третьему заметил взлетевшего рябчика. Вернулся чуть взад, обошёл и с другой стороны уселся манить. Минут 40 ни каких признаков рябчика не замечал. Потом один из молодёжи слабо отозвался вдалеке. Ещё минут через 10 увидел перелёт. Ну, думаю, сейчас прибежит. Однако ещё через минуту вслед за первым рябчиком пролетел второй, чему я огорчился.. Тут уж фиг знает. Из пары сманивать сложнее. Продолжаю манить. Наконец таки, опять же молча, рябчик внезапно и тихо прилетел из чащи и сел впереди меня в 5-6 метрах. В стволе вкручен чок, патрон - восьмёрка с крахмалом 24 гр. Менять на полузаряд некогда. Прицелился в голову, стреляю. Рябчик падает. Беру, рассматриваю трофей.. тушка не разбита, но головы нет.
Время уже к сумеркам. Иду домой. По дороге ещё в трёх местах встретил шумовых, но заниматься с ними уже не было времени.
Stnikov 18-10-2013 13:57
Сбегал сейчас за огороды до леса, рябчика посвистеть. Рябых море, за полчаса штук пять отозвалось, одного хлопнул, один на голову прилетел почти... в упор с мелкана промазал и сделал подранка, догнать не смог, в чепыжнике затерялся, расстроился и домой пошел, ибо еще на работу сегодня
ser4026 18-10-2013 14:46
16 на двоих за три дня.
Приветствую. А у вас они на манок идут?
ser4026 18-10-2013 15:06
Нашел лес почти без ели. Орешник, осинки, березки. Порой густо, не прорваться порой реже. Как на фото в 3331 посту. И рябчик присутствует.
Ели, что растут изредка до полствола без веток практически.
Иными словами спрятаться мало где есть место. Конечно если совсем не шевелиться, то рябчик наверняка тебя не срисует, но без маневра совсем сложно. Надо чего-нибудь легкое придумать, хотя бы тыл перекрыть. Может кто чего использует? Хоть на зонтик сетку натягивай, вместо материи. :-)
уксус 18-10-2013 15:37
Я маскировкой особо не парюсь. Неяркая одежда, минимум движений залог успеха,)) вчера сидел на валежине в относительно чистом месте, рябчик подошел со спины, судя по хлопанью крыльев почти в упор, взлетел и сел на ветку в метрах в двух. Чем собственно сохранил себе жизнь, а мне подкинул в кровь адреналина.
Postoronnim V 18-10-2013 17:10
Тыл прикрывать смысла нет. Если рябчик зашёл с тыла - то нужно не шевелиться и перестать манить. Тогда рябчик может пройти или пролететь чуть вперёд и его есть шанс стрельнуть. А повернувшись - это на 100% испугать рябчика. Такая ситуация характерна для березняка-мелятника поздней осенью. Тут очень хорошо нудно слушать лес на предмет подхода и перепархивания и заранее повернуться в сторону ожидаемого подхода. Вот если рябчик сел сзади высоко - то можно и медленно повернуться, т.к. рябчик часто сначала осматривается по уроню посадки. Если перелетел через стрелка - тоже можно сразу поворачиваться вслед полёта рябчика.
Кроме неяркости одежда должна быть ещё и нешуршащей.
Stnikov 18-10-2013 17:45
quote:А повернувшись - это на 100% испугать рябчика.
может у нас не такие пуганные, но сегодня (который подранком убежал) да и не только сегодня., сел метрах в 4-6 от меня, я полностью на открытом месте. Сел свистит )))) МЕДЛЕННО поворачиваюсь, МЕДЛЕННО поднимаю винтовку, сидит ждет, если аккуратно без нервов и спешки то ряб не нервничает особо
уксус 18-10-2013 17:50
Я даже не подозревал о том, сзади кто то крадется, манил рябчика который бодро откликался впереди. А что такое
quote:березняка-мелятника?
ser4026 18-10-2013 17:50
Да не, не единожды он появлялся сзади из ниоткуда :-). И чуть головой повел - стрекот и улетел.
Но, понял не заморачиваетесь этим.
Мазай78 18-10-2013 22:15
Доброго вечера!
Несмотря на пасмурную погоду, дождик несколько раз принимался, рябчики были достаточно активными.
Лес прозрачный, выдает рябых издали, главное не шевелиться.
Моя охота закончилась, спустя два часа после захода в лес.
Всем ни пуха ни пера!
йетии 19-10-2013 08:39
Отличные трофейчики) С ПОЛЕМ.
APavel 19-10-2013 14:29
МО, Пушкинский район. Середина сентября, погода солнечная ветра почти нет. В одном месте отзывается сразу четыре или пять самцов с разных сторон, бойко, но никто не перемещается. через некоторое время слышу самку (не уверен), после нее ответы прекращаются. В других местах бойко отзываются по одному, но также без движения. Так несколько часов в разных местах. Вечером ухожу из леса, придумав оправдание, что выводки еще не распались.
Последние две недели практически все дни с погодой более-менее провел в лесу. Стрелял два раза, один раз показалось что сидит на коряге и головой вертит (оказалось листок на ветру

), второй раз вообще без голоса, перелетел на ветку, расстояние большое, сидел за довольно плотным лапником, стрелял пятеркой, пара перьев опустилась, надеюсь больше повреждений не осталось.
Общее ощущение - если погода хоть чем-то не так, сидит, не отзывается, не подходит. В хорошую, тихую - отзывается, но почему-то крепко сидит на месте. Старшие товарищи говорят, что такого последние лет 15 (история наблюдений) не случалось. Может кто поделится гипотезами, пока сезон не закончился
alevar 19-10-2013 14:41
У меня в Клинском районе похожая ситуация. Отзываются крайне неохотно, причем отзываются только если сначала поманить самкой, потом самцом. С места двигаются неохотно, подлетают метров на 25-30, потом по кругу начинают ходить, не приближаясь. Можно было бы предположить, что грибниками настеганные, но грибников, как и грибов, очень мало в этом году. Несколько раз пересвистывался по часу, думал рано или поздно прилетит, но куда там. Отзовется раза 3-4, потом молчок, минут через 10 снова отзовется. На том же месте. Начинаешь подходить потихоньку, под ногами листва шумит, рябчик снимается с места, мелькнет на долю секунды за ветками, выстрелить не получается. Вплотную в этом году только один подошел, все взятые были на очень дальних выстрелах,если сел на открытое место, раньше я на таких расстояниях и не стрелял никогда, всегда получалось подманивать ближе. Сейчас или так или никак

APavel 19-10-2013 15:17
Так и в Дмитровском таже фигня. Лет более 10 назад, когда я начинал самостоятельно на рябчика охотится, это было бы нормально

, но а в этом году вообще непонятно, что происходит. Там, где я хожу, практически никто не охотится, всегда птицы было достаточно много для МО и грибники особо не мешали (несколько раз пересвистывались, когда между нами идет стайка грибников, так если последние меня не замечали с разговорами и остановкой, птица даже свистеть не переставала). Позавчера даже был момент, прошел по тропинке, посвистывая, когда весьма далеко отошел от места, где, как оказалось с двух сторон от тропинки сидели рябчики, услышал ответ, замаскировался в надежде что хоть один сдвинется с места. Пересвистывались около часа, пока я совсем не замерз, большей частью рябцы между собой, так они с места не сдвинулись за все это время.
Stnikov 19-10-2013 18:56
Сегодня после обеда метель утихла, пошел, и нифига, шумовых много а на манок болт
уксус 19-10-2013 20:02
quote: не свистят а барабанят.
Прикольно, как мячик из каучука. Сообщение писал, а звук фоном шел))), посмотрел, лихо он крыльями машет и вид такой, мол "че надо, вали от сюда")))
ser4026 19-10-2013 21:21
V1,спасибо. А жаль.
А красивые они у вас ))).
йетии 19-10-2013 23:01
quote:
Прикольные)) Орехово-Зуевский район сегодня голяк даже не слышал и не видел, нарезал около 10 км по лесу с момента как рассвело вот до 19-00 как не стемнело совсем. (((( пусто((( манил смотрел слушал, голяк. расстроился. Завтра продолжу, всё равно должен хоть услышать пака сезон не кончился.
Мазай78 20-10-2013 11:07
Вчера был в угодьях. У меня, наверное, весь рябчик с МО собрался на партийное собрание. Отвечали бойко , максимум по три самца разом. Если у меня не получается по тихому встать между поющими самцами, тогда я стараюсь своим свистом перебить дальнего, таким образом отвлекаю ближнего и в 60 % он прибегает первым, а уж потом с дальним разбираюсь. Несмотря на ураганный ветер рябчик продолжал маниться, как ни странно. Все рябчики пришли по земле, причем если с дерева откликались, то спустившись на землю, шли молча, как всегда полукругом.
Всем ни пуха ни пера! Блин погода сегодня отличная, а я домосед(
Stnikov 20-10-2013 11:11
quote:Всем ни пуха ни пера! Блин погода сегодня отличная, а я домосед(
велика Россия-мать, у нас метель вторые сутки, чтоб из гаража выехать лопатой снег от ворот отгребал, закончился рябчиковый период у нас в Архангельской
уксус 20-10-2013 11:47
Солнце у нас сегодня, но ветер шо пипец(((, сижу дома. Но в лес хочется, наверное смотаюсь, пробегусь.
aleks979 20-10-2013 16:00
у нас вчера в городе -5 в лес приезжаю -10 солнце вылезло за неделю в первый раз лес звенит, идешь как по битому стеклу, глухаря понятно в такую погоду ловить нечего, решаю попоробывать наконец то с манком раз уж в лесу и погода чудесная, замечательно и пели и летели и бежали, двух взял на каждого минут 5 максимум потратил, потом поднял косачей и тут свернул рябковую охоту.

xam777 20-10-2013 19:53
2 выходных провёл в лесу не одного рябчика не слышал и не видел. в чём причина?
Stnikov 20-10-2013 21:13
Погода
Плохо манили
Не внимательно смотрели слушали
... А так херегознает, бывает так
xam777 20-10-2013 21:34
погода хорошая в лесу тихо слышно как сенички перелетают
Shah_Alkasar 21-10-2013 02:46
субботу с 8,00 до 15,00 провел в лесу... рябцы, как я понимаю, с наступлением заморозков пермещаются с сопок в распадки? знающие просветите плиз, и если где есть ткните носом в ссылку на инфу по сезонному поведению рябцов. так вот, по склонам сопок рябцов вроде как нет, в распадках есть, проходил, пролазил, рябцы вроде отзываются но не походят. видел всего трех, первый начал вокруг меня круги нарезать, то сбоку шаршит, то сзади, спалил его всего один раз когда он с дерева в кусты перелетел, два гкура вокруг меня он точно сделал... со вторым вообще стыд и позор, как можно промазать с 15 метров по сидящей птице?!?! мазила блин... третьего подманил, и через узкий распадок метров с 25-30 сбил с ветки 5кой в контейнере, незнаю, толи очухался пока обходил, толи под листву в судорагах забился, облазил метров на 15 склон вокруг дерева но так и не нашел... абыдна... надеюсь зря не пропадет и можел лиска слопает, тем более что следы недалеко видел, собакам там вроде делать нечего.
вообщем прогулялся.
Hunter_65 21-10-2013 03:01
Привет сахалинцам!

В прошлом году тоже однажды "смазал" по рябчику с 15 метров(не удобно пришлось стрелять с низу вверх как бы.Плюс через ветки).Рябчик поднялся и улетел,однако в метрах тридцати где-то от этого места он был случайно найден теплым.Так что несмотря на то,что птичка вроде бы на бой и слабая,но пройтись в след за улетевшей птицей не помешало бы.
Hunter_65 21-10-2013 03:17
Это вчера.В лесу тишина такая,что каждый падающий сквозь ветки листик с березы слышно...

Postoronnim V 21-10-2013 09:22
В субботу с ночи дождик зарядил. Что то на охоту не потянуло, хотя после обеда дождь перешёл в морось, синички зачирикали, снегири засвистели и тетерева в пойме забормотали. Может и рябчики бы свистели, но к тому времени уже прочно увяз в наведение порядка в гараже..
Утро воскресенья было уже солнечное, ветреное и с морозцем минус пять. Как обычно пошёл проверять разнюханные в августе точки рябушиных выводков. Как и в прошлый четверг первый рябчик прилетел молча. Сел на ёлку метрах в 25-30, но на дальнюю от меня сторону. Сквозь хвою вижу где он по веткам похаживает, но стрелять опасаюсь, т.к. нет уверенности. что восьмёрка хвою прошибёт. Рабчик явно возбуждён, булькает-стрекочет. Чую, что сейчас вообще рядом перелетит. На всякий случай меняю полновесный патрон 20 к. на полузаряд Рябчик вылетает из ёлки, и как в тире садится на берёзовый сук в 15 метрах. Вытягивает голову так. что кажется вдвое длинношеее и булькает. Стреляю. Рябчик улетает. Обнесло, блин...
Ругая себя за полузаряд бреду в направление куда рябчик улетел. Да и чувствуется. что он как то вроде слегка на снижение пошёл. Метров через 100 начинаю ходить зигзагами и смотреть то вверх то вниз. И нахожу таки рябчика. Судя по тому, как лежал - скончался сразу после приземления.
Иду дальше и вижу. что вдалеке взлетает ещё один. Обошёл это место кругом, сел на границе еловой чащёбы и светлого березняка, маню. Минут через 15 замечаю в 20 метрах осторожно подходящего рябчика. . Изготовился. Вижу его ещё 3-4 раза между деревьями, но стрелять опасаюсь, т.к. внизу лес захламлён прилично. Жду когда подойдёт наверняка..
Но так и не дождался. То ли увидел он меня, то ли что то иное его заинтересовало, то ли "профессор" - но слышал осторожное упархивание в ельник глубже. Манил на всякий случай ещё полчасика - не дождался.
Третий рябчик начал летать на до мной и рядом. С регулярностью 5 минут. Но садился далековато. На примерно десятом таком перелёте сел на сосну метрах в 20 и спрятался за стволом. Вот вроде из за ствола показалась голова и спряталась. Вот пол корпуса показались с другой стороны ствола. Стреляю. Обнесло. Но вижу. что рябчик перепрыгнул куда то вверх. Вставляю новый патрон и начинаю осторожно подходить. Однако рябчик меня увидел первым и улетел.
Ну и ладно, иду дальше. Маню.
Вдруг во вроде бы бесперспективном сосняке в ответ на манок забулькал рябчик. Остановился, пытаюсь рассмотреть где он. Сосняк такой не шибко густой. Деревья сантиметров 10-15 в диаметре, на концах веток хвоя растёт пучком и в этих сгустках рассмотреть опять таки не получается. Тем более, что смотреть приходится на солнце. Поманил ещё раз. Рябчик перелетел на соседнюю ветку. И слетел ведь от туда, куда я смотрел и его не видел. Как сел - опять в пучках хвои его совершенно не заметно, но ветка то явно качается . Стреляю в подозрительное пятно. Рябчик тряпкой падает вниз.
Теперь всё. Норма два рябчика в день выбрана, ближайшей дорогой возвратился домой.
ser4026 21-10-2013 10:26
Postoronnim V, спасибо, интересно.
Кстати второе, почти подряд, упоминание, про улетевшего рябчика и найденного, впоследствии, дошедшим. У меня были промахи, не понятные совершенно, и сколько не искал -не находил.
Postoronnim V 21-10-2013 10:49
2 ser4026: Как потом оказалось, попал тремя дробинками. Одна в ногу, вторая чиркнула по хребту, а третья в середину задней части тушки. Дробь - восьмёрка. Первые два попадания явно не смертельные были, а третье хоть и смертельное, но будь дробь покрупнее - рябчик вряд ли бы улетел. А он улетел вполне нормально и неявное снижение я заметил уже в конце полёта (летел над буреломом, метров 100 его было видно). Рябчик когда улетает, то доже если со снижением идёт, то при подлёте к дереву он всё равно хоть чуть - но вверх подаётся. А тут этого "чуть вверх" не было.
А вообще я тоже не часто нахожу дошедших рябчиков. Что рябчики, что тетерева.. подранками стараются куда ни будь убежать ногами и спрятаться. А те, кто бежать не могут - перепархивают, но живы всё равно достаточно долго.
Fisher_83 21-10-2013 11:13
Вчера тоже погулял в лесу до обеда. С первым рябчиком договроились быстро, а вот с остальными не получилось, то дачник вылезет откудо-то, то сам подшумел. В лесу тихо,лист опал, замерший мох хрустит под ногами, одним словом - благодать :-)
xam777 21-10-2013 12:00
где вы их берёте? сколько пытаюсь только 2 раза отвечали но не летели.
Postoronnim V 21-10-2013 12:32
2 xam777: Так к лесу и берём. Давно и на личном опыте уже для себя уяснил, что :
1. Рябчик подлетает на манок по причине любопытства, познакомиться с самкой, прогнать другого самца. И если две последние причины подвержены изменению в разные времена года, то любопытство у рябчика сезонным изменениям подвержено меньше всего.
2. "Нерябчиковая" погода встречается гораздо реже, чем принято считать. Вопрос больше в дневных периодах, когда рябчик ест, отдыхает.... Тогда инстинкт поесть и поспать превалирует над причинами указанными в п.1. Однако в течение дня почти всегда может быть период, когда рябчик на манок придёт/прилетит.
3. Если рябчик не откликается - это вовсе не значит, что он не подойдёт или не подлетит молча. Надо знать место, где рябчики с большой вероятностью живут (по августо-сентябрьским рейдам или там, где "шумовые" часто взлетали). Там и манить долго и наудачу.
йетии 21-10-2013 12:42
[QUOTE]Originally posted by xam777:
где вы их берёте? сколько пытаюсь только 2 раза отвечали но не летели.[/QU
вот блин точно где они их берут)) я все выходные прошастал по лесу, видел только когда почти наступил и то только на одного(( скверно(( вальдшнеп и на того чуть не наступил, сидят как в танке. а рябые как язык проглотили. ни разу ни пискнули. Я их б-ть на буднях измором возьму. вот вы все с дробовым ходите а я с пневмой, иду и стараюсь не хрустеть и не шуметь, маню - то по часу стою на месте не шевелюсь. В карелии недавно был там рябых много и отзываются и летят, один сел примерно в 30 метрах, смотрел на меня, думаю минуты три заняло поднятие рук с криктом к плечу, вот тогда и терпение вознаградилось и выстрел у меня был только один)) адреналин и в то же время удовольствие от того что никого не напугал и всё сделал потихому.
Postoronnim V 21-10-2013 13:06
Так без разницы- с пневмой или с дробовым. Дробовой даёт доп. преимущества при стрельбе шумовых, влёт, сквозь ветки..
А в остальном всё то же самое:
1. Где и когда искать,
2. Как манить.
3. Удачно выбрать позицию манки для стрельбы.
xam777 21-10-2013 13:37
отвечали всегда в разных местах,погода была отличная перелёты синичек было слышно места для рыбчиков тоже хорошие а вот шумовых не видел.
Stnikov 21-10-2013 16:51
выпало пара часов днем, зашел в лес, нифига на манок не летят. Одного только удалось разговорить, да и то... прилетел без отзыва, сел в елку под которой я сидел, так полчаса с ним в трех метрах и пересвистывались, разглядеть не смог, мучаться не стал, некогда было, на работу торопился.
SubzeroBest 21-10-2013 16:53
quote:Originally posted by Postoronnim V:
Так без разницы- с пневмой или с дробовым. Дробовой даёт доп. преимущества при стрельбе шумовых, влёт, сквозь ветки..
А в остальном всё то же самое:
1. Где и когда искать,
2. Как манить.
3. Удачно выбрать позицию манки для стрельбы.
Хочу обратиться к профиссионалам и попросить прокомментировать следующую информацию.
http://www.xn----7sbeqwdijjyxl...3-ryabchik.html
Вполне возможно, что уже обсуждали, но осилить все страницы темы не могу.
Заранее благодарю.
dennovv 21-10-2013 17:53
quote:Originally posted by SubzeroBest:
Хочу обратиться к профиссионалам и попросить прокомментировать следующую информацию.
Такое ощущение, что эта каша взялась с этой и пары параллельных тем. Содержит 15 % процентов общеобразовательного минимума с кучей неточностей и чудесных необъяснимых утверждений.
Статья не имеет практической ценности, написана, вероятно, копирайтером для создания видимости полезной информации на сайте, втюхивающем электронные манки, что в нашем деле является моветоном. Начинающим не читать! Хрень.
dennovv 21-10-2013 17:56
Всем коллегам - привет! Всех с полем, кто был. Сезон нынче один из лучших. Погода стоит расчудеснейшая. Красота. Постараюсь вечерком тоже что-нить черкнуть.
xam777 21-10-2013 18:00
может маню не правильно?
Stnikov 21-10-2013 18:06
quote:Originally posted by xam777:
может маню не правильно?
может, но когда ряб есть, когда сезон, когда у него бошка не о том думает, летит на всё свистящее, отдаленно похожее на свист рябого
xam777 21-10-2013 18:25
вот и я думаю когда он отвечал пару раз свистели с ним одинаково.
xam777 21-10-2013 18:26
и отвечал после 15.00 утром нефига
Stnikov 21-10-2013 18:36
quote:Originally posted by xam777:
и отвечал после 15.00 утром нефига
обычно наоборот, утром до 12 активней, потом редко, часов в 16 опять нормально, но не так как утром
xam777 21-10-2013 18:39
а у меня всё наоборот может там где я лазию его очень мало? хотя должно быть полно
Postoronnim V 21-10-2013 19:48
...
Ну уж прямо профессионалы..

Скорее в разной степени любители, но, как уже отметил Денис Михайлович (dennovv), информация по ссылке несколько эклектична.
В этой информации присутствуют надёрганные ситуации из более объёмной статьи по охоте рябчиков. И всё это грубо и незатейливо привязано к продаваемым эл. манкам.
В оригинальной статье есть, конечно правильные советы и рекомендации, но все ситуации они не объясняют. Тут лучший учитель - это личный опыт. А вообще статьям доверятся на 100% не стоит. Там советы бывают взаимоисключающими. К примеру один утверждает, что на рябчика нужно идти ранёшенько с утра, второй говорит, что только после того, как лес от росы просохнет, а я вот считаю, что ход рябчика на манок зависит от конкретного суточного плана. И этот план рябчик, пара или группа рябчиков, сами себе составляет в зависимости от сезона, местности, погоды, соседей, кормовой базы.. и шатающихся грибников в конце концов..
SubzeroBest 21-10-2013 21:27
quote:Originally posted by Postoronnim V:
Ну уж прямо профессионалы.. 
...
Да нет, я не подкалывал и не заискивал.
Просто действительно, хотел услышать разные мнения.
Спасибо за комментарий.
Статейка действительно тенденциозна и может даже вредна.
Теперь будем знать.
А вообще, как справедливо подметили, любую теорию можно проверить только практикой.
v.s.ef77 21-10-2013 21:48
Субботу,воскресенье и понедельник посвятил Рябым.Подманил пятерых,шли без свиста,а стрелял не по ним.Итог выходных:5 сорок,3 вороны и 4 сойки.Может старею,жалко курочек.Беру сезонку, а занимаюсь санитарным отстрелом.
dennovv 22-10-2013 00:09
Сезон перевалил за середину и, если так пойдет, очень скоро совсем кончится. Не знаю, как на других территориях, у нас сезон великолепен. Давно такого не было. Птицы много, откликаются активно, в т.ч. и потому, что много.
Вылазки, честно говоря, не отличались разнообразием. Это, когда не ладится - интересно, а когда всё хорошо - писать особо не о чем. Единственное, в отличие от прошлого сезона, когда дожди "заряжали" всю осень именно к выходным, этот порадовал погодкой. И продолжает радовать.
В субботу у нас были осадки, а в воскресенье я с утра пораньше двинул в места, покорёженные ураганом трех (или четырёх) - летней давности. По трассе шел - всё сухо, свернул на второстепенную - липкий снег. Машина ехать почти отказывается, любое, даже лёгкое нажатие на тормоз вызывает треск АБС, обсчем: привет от скорой зимы. В лесу благодать. Зашел в рассветную серь. Тишина полная, снизу белый сантиметровый ковер снега. Начал свистеть ещё 9 не было. Рябец молчал. Зато лось на треск сучьев под моими ногами наведался проверить, не собрат ли. Тихо в лесу, носом шмыгнешь - эхо вторит. Дымка рассеялась наконец, лес озарился янтарем утреннего солнца. Благодать. Манил с полчаса - ничего.
Наконец температура, покачавшись, перевалила через ноль в плюсовой сектор и поднялся ветер. Сильный ветер поднялся. Всё, думаю, не будет сегодня щастья. Но манить продолжаю. Где-то в половину десятого сквозь шум ветра услышал приглушенный писк. Что-то вроде "на отвали". Я свистнул. Молчок. Я свистнул. Молчок. Ладно. Замолчал тоже. Минут пять стою, десять... Скучно... Не летит. Беру манок - только дунул было песенку, как смотрю: мне в рожу летит рябчик. Не в мою сторону, а прямиком мне в лицо. Красиво летит. Не дёрнись я от неожиданности - руками словить можно. Но я не ожидал, дёрнулся, естественно. Рябец отвернул метра за два, обдав меня воздухом, как веером. Интересно, если б я не шевелился, сел бы на плечо?

Вот вопрос, однако. Но история не терпит сослагательного наклонения - рябчик усаживается на ель в семи метрах. Целюсь в шею, стреляю. Падает, затрепыхался. Хорошо. Есть шанс, что не разбил. Подобрал рябца, двинул дальше. Лес - не лес, а полоса препятствий. Весь завален павшими деревьями.
Некоторые завалы достигают трехметровой высоты и перебираться через них невозможно, хотя бы из соображений безопасности. Осложняется всё тем фактом, что лес повален везде равномерно, а иногда кругами, а иногда полосами. Длинными полосами. Очень, зараза, длинными полосами. Сколько ж тут зайца? Скоро чернотроп начнется - вот и увидим. Косой сейчас быстро побелеет, а в ноябре тепло обещают.
Ветер усилился, стал гнуть деревья. Всё шумит, скрипит. Эх, думаю, мало мне одного рябого. Сегодня день рождения родной сестренки. Решил помимо обычного подарка сделать супец рябчиковый, а с одного, что за навар? Но в таком лесу, когда и ехать пора и ветрище свищет и ходить трудно - в общем, пошел обратно своими следами. Дошел до дорожки, недалеко от которой взял первого. Посвистел. Постоял. Посвистел. Ветер перешел все границы: невдалеке раздался треск падающего дерева. Ещё один. Ну, нафиг, пошел я. Только отошел метров 20 - отклик. Близко, яростно. Как стоял на дорожке лесной, так и замер. Раз откликнулся, другой, третий. Замолчали. 2 минуты - близкий отклик. Буквально за двумя ёлками, у которых стою. Метров 15, может 20. Я молчу. Рябец заводится потихоньку. Я молчу. Устав голосить в одиночестве, рябой замолкает. Я аккуратненько сдвигаю кнопку предохранителя. Жду. 3 минуты жду, не шевелясь. Порывы ветра всё усиливаются. Вот, свалит сейчас в укромный уголок - ищи свищи потом. Рискую. Даю гудок - мгновенно срывается, пролетает вниз и усаживается метрах в 5-6 ровно на уровне моей физиономии. Мда уж. Целюсь в шею, в последний момент чуть-чуть отвожу в сторону. Хлоп - падает. Пошел поднимать - над головой раздался треск. Глаза поднимаю: две осины-сестренки однокоренные, полуповаленные пыжатся рухнуть на хрупкие мои плечи. Хватаю рябого - и на дорожку. Настроение замечательное. Сложил композицию из рябых, щёлкнул.
Начало двенадцатого - пора домой. Через 10 минут был у машины, проверив бобров на речке. Буквально до насыпи метров 15 не дошел - два тетерева один за другим прям с обочины. Я ружье-то вскинул, а у самого мысли всякие ненужные, типа: "а, где машина, а не задену ль?" Пока регосценировал, тетеревиные задницы катастрофически уменьшились в размерах - быстро летают поганцы. Я, конечно, хлопнул вдогонку. Пятеркой. Как пальцем погрозил. Для самоуспокоения съездил, быстренько прошарил тетеревиные поля с кустиками. Пока ехал - поднял рябца с обочины. Почти 12!
Щёлкнул напоследок пейзаж - и домой, готовить.
Что интересного, на мой взгляд.
1. Самый сезон - и ветер не помеха, по крайней мере, в этот день и в этом месте. В сентябре бы не проканало.
2. Порывы ветра звук носят, у рябчика возникают определенные трудности с точным определением источника - ему приходится подбираться вплотную.
3. Шум выгоняет особо впечатлительных к дорогам, где им в полдень быть не полагается.
В общем, охота прошла накоротке, но интересно, а рябчики, что ещё ближе к обеду, пытались воевать за жизненное пространство, уже вечером того же дня вызывали восторженные отзывы приближенных к имениннице гостей. И ее самой, конечно же.
Shah_Alkasar 22-10-2013 07:09
зачетный отчет! +100500!
Hunter_65 - обязательно прошелся, ибо показалось что он сел на рябину метрах в 30, но поскольку птица летела номально сильно не искал.
з.ы. да, да, совесть мучает! (( теперь буду после промахов искать обязательно.
з.ы.ы. "рябцы, как я понимаю, с наступлением заморозков пермещаются с сопок в распадки?" - так никто и не ответил...
Hunter_65 22-10-2013 07:47
quote:Originally posted by Shah_Alkasar:
з.ы.ы. "рябцы, как я понимаю, с наступлением заморозков пермещаются с сопок в распадки?" - так никто и не ответил...
Для материка это правило вряд ли действует,потому как бОльшая часть территории равнинная.
На острове все правильно ты подметил,-в сопках в начале сезона ягода и обилие другого корма-рябчик кормится на ней.Позже на сопках холодает(чем выше,тем холоднее),там же первым выпадает снег,-рябчик спускается вниз.У воды и теплее,и летнего корма еще много,и укрываться в распадках лучше,чем на полысевших склонах.
Зима для любой оседлой птицы большое испытание.И нужно постараться оттянуть этот момент до последнего.
Postoronnim V 22-10-2013 08:53
Да нет, я не подкалывал и не заискивал.
..
Дело не в этом. Просто профессионалом можно называть только того, кто данным промыслом промышляет и тем живёт. И когда на форуме вопрос содержит себе фразу подобную "хочу спросить профессионалов.." то любители (коих подавляющее большинство) начинают сомневаться в целесообразности ответа. Даже если правильный ответ знают. По причине скромности в т.ч.
...
Статейка действительно тенденциозна и может даже вредна.
..
Статейка тенденциозна ориентировкой вариабельности повадок рябчика на рекламируемый электроманок.
Если же найти статью в оригинале (например
http://www.hunter.ru/node/69 ) - то статья вполне полезна. Однако ещё раз хочу заметить, что к статьям относится, как к одному из личных мнений авторов. Например с тем, что в статье сказано про погоду могу согласится оочень частично. Потому, что и в снег и в ветер рябчик на манок идёт однозначно. Просто идти может осторожно или молча. На счёт дождя может и соглашусь, если этот дождь средний или сильный. В короткий или моросящий дождик рябчик тоже на манок идёт.
Про пробуждения рябчика в 9 часов - это тоже не всегда так. Бывают периоды, когда рябчик свистит и маниться буквально с утренних сумерек. Потом манИться перестаёт и опять начинает уже позже. Иногда после обеда.
То же самое об иных авторах. Везде можно найти несоответствие личному опыту. Даже у Сабанеева в его известной монографии по рябчику.
Объясняется просто - у каждого свой личный опыт и рябчики не во всех местностях имеют одинаковые повадки. Они даже свистят чуть по разному.
dennovv 22-10-2013 12:42
Согласен с Андреем Николаевичем (Postoronnim V) относительно того, что профессионализма в охоте на рябчика нет, т.к. дичь (сейчас) не промысловая. Очень импонирует его деликатный отзыв относительно статей подобного рода. Моя позиция чуть жестче и не только по поводу рябчика. Интернет пухнет и пухнет и наступает время, когда количество неизбежно переходит (будет переходить и дальше) в качество. Есть однозначные вещи, например, таблица умножения и даже если появится чудак, который будет орать, что дважды два - пять, ему всё равно никто не поверит. Все так и скажут: "мужик - ты чудак!" Охота на рябчика и ещё 1000 подобных вопросов не являются однозначными. Нет учебников. Плохо это или хорошо, но львиная доля информации аккумулируется именно в интернете. И картинку формируем мы с вами, читая потом в разных местах свои же мысли. Это, конечно, хорошо и правильно. Но. Чисто по-человечески, ну... люди же читают. Нужно как-то ответственней относиться к тому, что утверждаешь. Тем более утверждаешь однозначно. Ну, да, кто-то прочитает, будет делать наперекосяк, потом всё равно дойдет своим умом через свой опыт, но нахрена тогда все наши темы?
Вот с погодой.
Как уважаемый Postoronnim V отозвался: "с тем, что в статье сказано про погоду могу согласится оочень частично." Очень мягко сказано. В статье сказано чётко: "Главное, чтобы не было ветра, дождя и снега. В таких условиях на охоту можно не выходить." Ну, и зачем такие статьи, написанные человеком, считающим, что любая непогодь рябчика затыкает напрочь. Или, цитирую: "Начинать манить надо ВСЕГДА голосом самки, призывающей к созданию пары." Хочется взять человека, взглянуть ему в глаза и тихо, но твёрдо сказать: "Нет"

Потом привести в лес и сказать: "Вот смотри человек, я за весь день ни разу самочкой не пикну, а результат будет тот же."
Я уже не говорю, про не раскрытую тему трели рябчика, имитировать которую статья рекомендует научиться. И про то, что если рябчик подлетел с трелью, то он точно твой, если не промажешь. "...Рябчик резко отозвался и полетел на манок. Ситуация предельно ясна. Если сделаете всё правильно, птица ваша. Ну а если самец ещё и застрекотал - это стопроцентная гарантия успеха, если, конечно, не промахнётесь..." Что это?
Сказывается разница территорий? Разница повадок? У нас, по моему личному опыту (абсолютно допускаю, что у кого-то другой) рябчик стрекочет, когда, извините, сцыт, т.е. боится. Боится, волнуется - это и называется "тревожкой". Когда ты к нему крадешься, и рябчик тебя замечает - тогда он стрекочет. Когда он к тебе крадется и замечает - вы тоже слышите стрекотание и, обернувшись, видите удирающий серый комочек. Когда он близко, чувствует фальшь, но в принципе, полетит - он тоже стрекочет. Когда видит, когда ему кажется, что вы сильнее - в любом случае это - "тревожка". Волнение, страх, возбуждение. Это эмоция, которая не увеличивает, а, скорее, уменьшает ваши шансы. Когда рябчик твёрд в своих намерениях бить вам мордасы - никаких доп. трелек он не выдает. Резко свистит, резко летит, выстрел - упал. Опять-таки по моему личному опыту. Или речь тут шла о каком-то другом звуке? Кто-то тут на форуме говорил, что может подманить рябчика "тревожкой", но когда посыпались вопросы - ответов так и не последовало.
Безусловно, у всех свой опыт, разные территории, различаются немного повадки, песенки. Но, если статья содержит пятую часть того, что следовало бы сказать, а львиная доля того, что сказано - спорно (не обязательно неправильно, будем мягче, скажем 'спорно') то рекомендовать ее, например, начинающим можно лишь в том случае, если хочешь максимально сохранить популяцию рябчика.
И, как бы наплевать 3 раза, но если задается вопрос, почему бы не ответить на него так, как думаешь

Кстати, кто, что думает по поводу трельки-тревожки?
xam777 22-10-2013 12:57
очень интересно последить за темой. а трель-тревожку хотелось бы послушать ссылки нет?
Mozhaev 22-10-2013 14:32
Трельку-тревожку слышал, но повторить боюсь не смогу. А так бы интересно было посмотреть,что рябой делать будет.
ts162 22-10-2013 14:40
quote:Originally posted by dennovv:
Кстати, кто, что думает по поводу трельки-тревожки?
Слышал неоднократно, в густом ельнике при такой трели рябые в разные стороны порхают, только их и видно.
xam777 22-10-2013 14:47
так как она звучит?
Postoronnim V 22-10-2013 14:51
2 dennovv: Всё так, Денис Михайлович. А по стрёкоту-бульканью - то лично я как то не вижу смысла использования такой песни. Потому, что с точки зрения подманиваемого рябчика, ИМХО, возможны ситуации:
1. Тревога и надо делать ноги/крылья.
2. Другой рябчик возбуждён в смысле сердит. И может начистить клюв. Есть ли смысл подлетать дальше?
3. Рябчиха имеет желание познакомится и надо идти дальше.
Так вот для охотника благоприятна только третья ситуация и нафига оно нужно рисковать, если булькающий рябчик и так подойдёт.
А булькает он на подходе по разным поводам.
Если охотника точно не видел - то значит булькает от того, что другого рябчика не видит скорее всего будет идти и дальше уверенно.
Но не меньше раз слышно рябчика булькающего от того, что охотника просёк и уходит.
SubzeroBest 22-10-2013 15:09
Согласен с Андреем Николаевичем (Postoronnim V) относительно того, что профессионализма в охоте на рябчика нет...
Огромное спасибо за комментарий.
Вот видите сколько полезной информации в результате обсуждения.
Главный совет, с которым я абсолютно согласен, не фига в интернете всякую хрень читать! Манок в зубы и в лес! Как в той песенке:
"Ты всё поймёшь, ты всё увидишь сам"
Ну да ладно.
Теперь о тревожке. Есть на Ганзе тема (только сразу не пинать) типа собрал электронный манок, так вот там есть ссылки для скачивания голосов для манков. Очень полезно послушать. Я когда начал слушать, то офигел от количества различных вариантов окончания песни самца, ну то что идёт после второго длинного свиста. Рука сама к хубертосу потянулась со словами:"Ну-ка погоди... Как это у тебя... Сейчас попробуем."
Так вот там в одном месте есть файл:
Fonoteka-Veprinceva-BN-Ryabchik
Это рябчик из фонотеки "Голоса птиц. Бианки"
В этом файле с десяток песен рябчика. Удобно учиться манить. Очень интересные несколько, кажется две, песни самки. Так вот последнее в этом файле стрекотание рябого. Как Вы говорите тревожка. Рекомендую послушать.
Postoronnim V 22-10-2013 15:21
Про эл. манки помолчу, но один мой друг, которому ведмедь оба уха оттоптал, записал песни самки и самца на телефон, двудульный манок я ему по тональности настроил и так вот уже несколько лет свистит рябчика - включит телефон на тихое воспр. и вторит ему в манок как может. Ну и худо-бедео с рябчиком бывает.
TRAF 22-10-2013 15:54
Думаю, что все-таки имелось ввиду не стрекот-бульканье - это и есть тревожка (он ссыт

, он вас видит и т.д.). Здесь конечно ни о каких 100% успеха речи не может быть. Думаю, что имелось ввиду некий коротенький стрекот (чирик

) при посадке. Из моей практики (небогатой) такой чирик издают рябчики, которые реально хотят подраться и подлетают быстро, отзываются сразу и громкой наглой песней, реагируют частными трелями на перемолчки охотника. Вот такие бойцы, подлетая уже на расстояние выстрела (а может и раньше, но еще не слышно), при посадке часто издают "чирик" - мол, вот он я! Выходи драться... Такие, в моем случае, - это 100% успех.
уксус 22-10-2013 16:54
Выскажу и свое скромное мнение, когда стрекочет и бульканья практические нет, ожидаем, что рябчик свалит, видит,чувствует опасность. Когда больше бульканья, это к драке и в нашем случае удачному выстрелу.
Мазай78 22-10-2013 20:53
Добрый вечер!
Отличная утренняя погода способствовала удачной охоте!
Рябчик ответил мне сразу как я вошел в лес.
Через некоторое время к нашему разговору присоединился второй петушок и мой сразу же оживился, явно рассчитывая с ним сблизиться, оставив меня в стороне.
Я, как обычно, прибегнул к своему проверенному способу, а именно старался перебить второго петушка, заглушая его своим свистом.
Рябчиков это не настораживает, наоборот раззадоривает!
Если отвечает только один, то можно и паузу МХАТовскую выдержать, но в моем случае кто активнее тот и прав. Рябчик не выдержал и с шумом раскидывая прихваченную морозцем листву, приземлился за березу, передо мной. Ружьё в плече, жду выхода. Обычно он выходит потихоньку.
Сначала голову высунет, спрячет, пол корпуса покажет, а тут как метеор неожиданно побежал вытяну шею вдоль земли.
Стреляю и рябчик, теряя перья улетает в глубь ельника.
Слава богу была полная тишина в лесу - ни ветерка. Через пару секунд слышу толи падение, толи приземление. Бегу искать, пару кругов - нет его! Блин! Возвращаюсь и о счастье - лежит чисто битый!
Второй рябчик от разговора отказался. Ну и ладно, до скорого:.
Через некоторое время из мелятника , видимо с кормежки, ответил петушок. Не успел я приготовиться к разговору, он уже летит.
Пролетел меня и сел в 30 метрах на елку.
Я от неожиданности стрельнул не тем патроном. 10 дисперсант.
Упал чисто, даже не ожидал. Стреляю ей на коротке, а тут такое расстояние!
Рябец приземлился картинно! Поднялся ветерок, возвращаюсь домой. Рябчики зовут меня обратно в лес)
Отличившихся с Полем! Всем ни пуха ни пера!
ts162 23-10-2013 08:23
Маленький офф. В прошлую субботу сделал с товарищем выезд по свежевыпавшему снегу, на рябчика. В итоге добыли 10 штук. Весь рябец активно летел на манок. Но был такой момент, идем по заснеженной дороге в лесу и изредка работаем манком. Есть вялый отзыв... Ждем... Не летит. Идем дальше, через метров 20 вижу сидит нахохлившийся рябец в ветках тальника. Стреляю через ветки, рябец подлетает, сбиваю его вторым выстрелом. Идем дальше, маним, ответов нет. Метров через 400 есть еще один вялый отклик. Все повторяется как было рассказано выше. Дома при потрошении было обнаружено, что оба рябчика имели не сквозные ранения от воздушек в область грудины (пульки стандарт диабло). Грудина воспалена и инфицирована. Слов нет...
уксус 23-10-2013 08:51
quote: Слов нет...
Есть, но только не цензурные(((
йетии 23-10-2013 09:18
quote:Originally posted by уксус:
Тут другим словами не обойтись((( тут несколько вариантов: калибр детский, скорость на нем маловата, или ппп кто то ходил, возможно сильно далеко было((( один хрен плохо(
ser4026 23-10-2013 10:36
quote:Originally posted by ts162:
не сквозные ранения от воздушек в область грудины (пульки стандарт диабло).
А сколько я имел споров с упертыми пневматиками. "Мы,- говорят.- в отличие от тебя,с твоим шешнадцатым, птичке шанс даем!"
Все народ чего-то доказать пытается, но с другой стороны все то же, что и в нарезном.
Кто-то на копыта только 9-м, а кто-то .243, а то и .222. Вот такой он самодостаточный. И зачастую небезосновательно.
Так что осуждать или нет , думаю, бессмысленно. Подранки и у нас, гладкоствольщиков, бывают.
Неясыть 23-10-2013 11:28
Тут дело в стрелке, нет понимания необходимой мощности, какой нибудь подросток со стоковой mp512.
dennovv 23-10-2013 11:58
quote:Originally posted by ser4026:
Подранки и у нас, гладкоствольщиков, бывают.
Бывают. Но, в основном, когда мы плохо стрельнули, а не когда хорошо. А тут, получается, 2 прекрасных выстрела и два подранка.
kolemik 23-10-2013 12:30
Несколько в сторону от темы... Так получилось, что охочусь я на рябчика в самом ближнем Подмосковье (полчаса от метро на электричке). И, не обнаружив осенью выводка там, где он был зимой, я задумался над факторами, влияющими на численность дичи.
Ворон в этом лесочке нет (рядом деревня и дачи — там тусуются). Есть лисы, зайцы и кабаны с лосями. В обследованном мной кусочке леса лис одна-две штуки. Существенно сократить популяцию им не под силу. А вот кабаньих троп попадается множество. Кабаны по весне могут уничтожать гнёзда рябчиков и видятся мне основными его естественными врагами.
Можно ли как-то искусственно соорудить места, подходящие для гнездовья рябчиков, но недоступные кабанам? Например лентой огородить участок с буреломом...
ser4026 23-10-2013 13:05
Бывают. Но, в основном, когда мы плохо стрельнули
А, так называемое "обънесло",а патроны "не той системы"(производителя), да мало ли еще чего.
А стрельба с чрезмерно дальней дистанции или сквозь ветки это как, "плохо стельнули" или в силу объективных причин случился промах? Так и с пневмой та же тема могла произойти.
Считаю усиленную пневматику в калибре 4.5 вполне достаточным по обсуждаемой дичи, на разумных дистанциях :-), но это и нас в полной мере касается.
Хуже то, что есть упертые товарищи, считающие своим долгом доказать достаточную эффективность апнутой мурки по бобру. Вот где засада в мозгах.
Oi_Gen 23-10-2013 14:25
просто фотографии, отчет позже

V1 23-10-2013 18:59
или сквозь ветки
Мне ещё не разу не мешали ветки, если с дробовиком

.
Так и с пневмой та же тема могла произойти.
Считаю усиленную пневматику в калибре 4.5 вполне достаточным по обсуждаемой дичи
Где может попасться рябец а шуметь не хочется (хотя реакция дичи на это дело сильно преувеличивается имхо) стал носить с собой пистоль кроссман. Но пока им везёт - как стал брать с собой, перестали попадаться.

йетии 23-10-2013 19:39
Ух блин зачётный трофей) С Полем.
Ап темке.
Stnikov 23-10-2013 23:15
quote:Originally posted by уксус:
за всю осень одного только не смог взять (очень близко сел), убежал затаился, не нашел. Рябого с 22lr. охочу.
этих дурачков ППП с их 4,5 мм пукалами толко по меж лопаток их же кочергой, мозгов всё ровно нет
V1 23-10-2013 23:28
quote:Originally posted by Stnikov:
этих дурачков ППП с их 4,5 мм пукалами толко по меж лопаток их же кочергой
Ну вы это, обороты сбавте. У нас это совершенно легально, во первых, а во вторых - в моём случае натыкаешся на них в пределах 2-5-10 метров.
А кто то только что говорил
quote:Originally posted by Stnikov:
за всю осень одного только не смог взять (очень близко сел)

Stnikov 24-10-2013 01:02
quote:У нас это совершенно легально
у нас это где? где разрешена охота с ППП не лицензионной?
Shah_Alkasar 24-10-2013 05:44
с воздушкой то можно, но тоже с мозгами надо, ИМХО не менее 20 дж, чтоб наверняка, ну и не стралять на 100 метров.
а так да, слова есть но только матерные, явно какие-нить дебильные подростки... поймать бы и ствол в **опу не спиливая мушку...
з.ы. вчера вырвался в лес, пасмурно, изредка морось, но взял одного, влет. )))