![]()
При вскрытии брюшной полости медведя, рябчика, глухаря наблюдал в ней между кишок червей: длинные, тонкие, заостряются к обоим концам. Размер: в рябчике 2-3 сантиметра, в мишке - сантиметров 15-20, в глухаре - посерёдке. Медведя вскрывали сразу после выстрела, так эти черви активно шевелились, но, воздуху глотнув (
![]() Центральный вопрос такой: опасно ли есть мясо таких животных, и, если оно в принципе съедобно ( я относился именно так, поскольку в самом мясе изменений не находил ), то какие нужны меры предосторожности? |
![]()
Встречал таких же в косулях, причем молодых первого сезона. Мясо забирали и применяли в пищу. Старался термически обрабатывать, варить, жарить подольше. Вроде до сих пор ни каких изменений здоровья,связанных с этим,не наблюдаю.
[edited by BORTMEH] |
![]()
Вопрос:
-как определить заражено ли мясо кабана или медведя? |
![]()
про кабана или медведя - это всегда про ТРИХИНЕЛЛЁЗ!!!
это - не какие-то там червячки меж кишок. люди от трихинеллеза дохнут только так. трихинелла - пакостный червяк, потому что она живет не в кишечном тракте, а в мясе (в т.ч. в мясе человека), в глазах, в мозгах и других уязвимых частях. термообработкой её не возьмешь (то есть возьмешь, но мясо есть уже не будешь после ТАКОЙ обработки), так что зараженное - только на мыло. а ещё трихинелла МАЛЕНЬКАЯ. а потому заражено ли мясо, определяют так: вырезают несколько кусочков мяса из тех мест, где она предпочитает селиться (например, ножки диафрагмы - если нет там, то нет и в остальном мясе), берут специальные предметные стекла, сдавливаемые винтами, раздавливают кусочки - и под МИКРОСКОП! а без него - никак не определить, заражено ли мясо. а по первым червям - судя по тому, что круглые черви (по описанию - это они), живущие в брюшной полости МЕЖДУ кишками в медицине не рассматриваются - они для человека непатогенны. ешьте мясо спокойно, только червей выкиньте |
![]()
Кстати тема очень интересная особенно для таких новичков как я. Может более опытные поделятся опытом, куда и на что нужно смотреть что бы определить не только паразитов, но и возможные инфекционные заразы опасные для людей, если такие есть. Какие паразиты обычно в какой дичи селятся? Трихиниллез штука страшная. Я в юности лежал в инфекционном отделении окружной больницы г. Анадырь с Боткина. А в соседней палате одиночке лежала женщина молодая, мы ее толком и не видели никогда (хотя дружеские посиделки в инфекционном сами понимаете в любом случае не приветствуются
![]() Вот мне допустим не совсем понятно, что такое "... ножки диафрагмы.. "? [edited by Bankir] |
![]()
http://health.centrmia.gov.ua/107.htm
http://lib.khsu.ru/145/1112.html кушайте, конечно, если не брезгуете. |
![]()
ножки - это такие узкие участки, которыми она прикрепляется. |
![]()
Ну допустим что добыча кабана была незаконной, непреднамеренная добыча.
Как в таком случае определить заражено ли мясо. По внешнему виду или по другим признакам можно ли предположить что зверь заражен и что мясо надо проверять? Или надо проверять любое добытое животное(имеется ввиду кабан, медведь)? Вопрос второй, если самостоятельно проверить на микроскопе трудно, то где это можно сделать? |
![]()
Нет таких признаков. По крайней мере надёжных. Сужу по тому, что опытные медвежатники ( мои знакомцы ) как-то отравились так, что еле их выходили. Сделали из непроверенного медведя домашнюю колбасу, а он оказался трихинеллёзный. И сами на больничке месяц загорали, и домочадцев с собой прихватили.
|
![]()
трихинеллез по внешним признакам мяса определить невозможно. никак. а потому - любое животное, которое ест мясо, и которое вы в свою очередь желаете съесть (кабан, медведь и даже домашняя свинья - хотя в последнем случае риск меньше) надо проверять. особо опасны падальщики - то есть как раз кабан и медведь. они радостно сожрут животное, погибшее от трихинеллеза. а затем мы сожрем их. мясо хищников, которые избегают есть падаль, мы обычно не едим, хотя это и немножко безопаснее в плане трихинелл.
если неофициально - на любом продуктовом рынке есть ветлаборатория, проверяющая мясо. обычно там дают взятку, чтобы мясо НЕ ПРОВЕРЯЛИ ![]() в разных регионах уровень опасности разный. в Карелии носителями трихинеллеза являются около 30% медведей и около 80% кабанов. причем самый частый источник инвазии - все же медведь (обычно добытый нелегально). потом - домашняя свинка, которая съела домашнюю крыску в своем свинарнике (а крыска где-то ещё покушала мяса и т.д.), кабан - вроде, вообще один раз (его тут мало и мало кто их бьёт). |
![]()
Ща паразиты паразитам ответятиьь.. .
|
![]()
А с мясом лосей как?
|
![]()
с мясом лосей все нормально - лоси мяса не едят, и падали в том числе. а потому заразиться трихинеллезом не могут.
лоси могут быть носителями финн бычьего цепня и других ленточных червей. но все это уничтожается при обычной жарке-варке, а если вы все же заразитесь - можно легко вылечиться. цепни живут только в кишках, в кровь, мясо и мозги человека они не вылезают. |
![]()
Как в анекдоте: Поручик Ржевский выковыривает из зубов мелкие косточки от малины......... |
![]()
Смерть в медвежьем мясе.
Сегодня мы поговорим о трихинеллезе - болезни, которая переносится с мясом животных. Совсем недавно на территории Магаданской области произошел очередной случай заболевания. Сегодня мы погорим подробнее об этой напасти и связанными с ней несчастными случаями. Казалось, что воздухоплавание покорит весь мир. Огромные дирижабли и маленькие уютные монгольфьеры, гирлянды стратостатов - вся эта армада была брошена человечеством на покорение воздушного пространства. Между этими гигантами воздушного мира иногда, жалобно попискивая моторами, проносились какие-то странные, явно убыточные, конструкции. То ли этажерки для книг, то ли просто малопонятные связки хвороста и фанеры. Знающие люди видели, что судьба безумных изобретателей аэропланов предрешена. Французский конструктор Жан Нуайе говорил так: 'Бессмысленно тратить горючее, человеческий ум и энергию на то, что за людей сделала сама природа', имея в виду аэропланы, гелий и водород. Удивительно, но это было буквально за десять лет до начала безудержного развития самолетостроения! Медвежатина по джеклондоновски. Мясо на самом деле. Медвежье мясо в Магаданской области. В Магаданской области медведей ели. Правда, исконные обитатели нашей земли - эвены, мишек старались не трогать, предпочитая пасти оленей. Но вот российские поселенцы испокон веку и до самого недавнего времени медведей стреляли именно на еду. Один из обитателей поселка связистов в бухте Шельтинга рассказывал, что ежегодно они для питания отстреливали в середине шестидесятых до тридцати - сорока медведей. И никто из них не заболел. Трихинеллез. Откуда он взялся?
Трихинеллез в наше время. Что делать?
|
![]()
2 Kiowa
А на мой самый первый вопрос ответ не дадите? Был бы таки признателен. |
![]()
Экспедиции Ушакова работавшей 2 года на Северной земле видно повезло, белых медведей они там скушали много и все без последствий. |
![]()
Интересно есть ли данные по другим областям нашей необъятной родины. |
![]()
Да, съели много. Но были предупреждены. Мясо варили. Долго. И в уксусе вымачивали. |
![]()
В книге Г.А.Ушакова "По нехоженной земле" про это не упоминается. Или может я ошибаюсь. |
![]()
Мне довелось лично общаться с Урванцевым и я задавал ему конкретно этот вопрос. |
![]()
Ни сколько не сомневаюсь в правдивости , сказанного Урванцевым.
Но как можно варить мясо 3-6 часов на примусе в палатке среди льдов. Это надо много керосина, а у них в походе каждый килограмм был на счету. |
![]()
to kiowa
а можете ли Вы назвать самые неблагополучные и самые спокойные районы нашей страны в плане зараженности медведей этой пакостью, трихинеллезом. |
![]()
Был уксус. Есть еще две трихинеллезные фишки. В форуме не повешу. Придется вам и мне на слово верить.
|
![]()
to Kiowa:
Читал один рассказ, там один охотник убивает медведя шатуна. Медведь оказался худым, шкура была невзрачная и т.д. Охотник разделав его, вырезал кусочек диафрагмы и растерев между пальцами, ощутил присутствие инородных тел, то есть известковые капсулы. Тем самым предположил что медведь заражен. Он его сжег, а шкуру забрал. Возможно ли таким способом определить заражен медведь трихиниллезом? |
![]()
Вообще-то так можно определить лишь крайнюю степень трихинеллеза - он, по ветеринарной легенде, и открыт то был из-за того, что нож при разделке затупился. Невысокая степень зараженности определяется только бинокуляром. К сожалению, и он не дает гарантий. МЕДВЕДЯ ЛУЧШЕ НЕ ЕСТЬ!
Наиболее заражены приморские популяции медведей - на Дальнем Востоке и крайнем Севере. |
![]()
Само по себе инкакпсулирование покоящихся стадий паразита в мышцах не страшно. Страшен этап выхода личинок, и особено расплода и расространения личинок по организму до инкапсуляции. Эти процессы сопровождаются массированным выбросом в кровь и лимфу организма хозяина продуктов жизнедеятельности этих нематод. Аллерген, понимаешь. Смерти от трихинеллеза - это смерти от анофилатического шока, от аллергии. Бывает, что организм,справляясь с аллергеном, не выдерживает прямой интоксикации продуктами метаболизма червей. Этот период достаточно краткосрочен.После инкапсуляции, наступает облегчение и человек забывает о болезни. Конечно если капсулы Trichinella spiralis локализуются в мозгу, в миокарде, то будет плохо, но это исключения, обычно они предпочитают скелетную мускулатуру. Разумеется интенсивность заражения, т.е. сколько гадов съел тоже имеет значение.
От безвыходности можно есть и трихинелезное мясо, нарезать ксочками 2х3х4 см и варить не менее 3 часов после закипания. Это гарантия. Любая живая тварь гибнет после прогрева ейного организма выше 70 по Цельсию: происходит денатурация белка, сиречь моллекула оного раслетается (внеше- белок сырого яйца и варенного в крутую). Установить зараженность мяса можно лишь при наличии микроскопа не менее 25х. Для этого тонкий кусочек мяса, взятого из мест наиболее вероятной локализации (см. пост Kiowa) надо раздавить между двух стекол, а потом подпустить туда каплю йода, он хорошо прокрашивает капсулы тихинеллы. Есть даже специальный для того микроскоп, так и называется трихинеллоскоп. На ощупь зараженность мяса трихинеллезом не определить - это из области художественной литературы. К трихинеллезу еще надо добавить такие обычные трансмисивные глистные инвазии,передающиеся с непроваренным-непрожаренным мясом как цистоцеркоз, финнозы разных мастей, элафостронгилез (с мозгами), и еще много подобных "радостей" [edited by Дядя Леша] |
![]()
Во-во, Дядь Леш, а поделись-ка знанием о этих радостях жизни, а то я тут немного писанул про свое ИМХО forum/14/000413.html , но чувствую что его неплохо было бы развернуть... А ?
|
![]()
Как вариант места проверки мяса на три..... з на местах - МОРГ, вернее патологоанатомы при моргах
![]() ![]() |
![]()
Если я ничего не путаю - даже рыба в Каме вроде бы заражена этой гадостью.. .
|
![]()
Рыбы трихинелез не переносят. В Каме рыба заражена описторхозом.
Еще через рыбу не прошедшую нормальную термообработку можно заразиться лентецом. |
![]()
Во, точно! "опиздорхозом"!
![]() ![]() ![]()
|
![]()
а на кой его бить тогда? |
![]()
Думаю если кусок мяса в микроволновку засунуть, минут на пять,пиз*ец червячкам будет!
|
![]()
не, микроволновкой их не проймешь.
|
![]()
Я если на максималку врубить минут на десять? Или, напротив, серединной нагрузкой на час? Микрик же всё наскрозь печёт, не избирательно, выше 70 градусов точно будет. |
![]()
ешь, не бойся. она всяко безопаснее домашней курицы.
повторюсь, что на втором месте после медведя по вероятности заражения трихинеллезом - домашняя свинка. а все остальные гельминтозы - не опасны для жизни. |
![]()
Промораживание мяса при температуре 18 по Цельсию в течение трех суток - гарантия гибели всех внутримышечных паразитов. В основном благодаря этому не заражались в полярных экспедициях
|
![]()
И трихинелл убивает? Тогда выходит, что владельцы морозилок вообще могут мясо не проверять? Да? Нет?
|
![]()
Еще вопрос - чисто теоретический.
Если трихинеллезом болеют плотоядные/всеядные, поедающие мясо зараженных животных, то по идее должны болеть волки, лисицы, песцы. Так ли это? ![]() |
|