Guns.ru Talks
Охота
О сохранении дичи в жару.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

MrOleg
30-6-2009 18:20 MrOleg
перемещено из Выживание

В прошлое открытие осенней, группой было настреляно приличное колличество утки. Выезжали на 3 - 4 дня. Жара стояла ужастная. Часть добычи не перенесла жару и собственно испортилась.
В этом году есть мысль избежать подобного повторения. Из собственных мыслей.

1) Хранение распотрошёной утки в выкопанном специально для данной задачи роднике под небольшим гнётом.
2) Маринование к примеру в уксусе.

Если у кого есть мысли, опыт или коментарии буду рад выслушать.

Задача простая, максимально простым способом сохранить дичь в условиях откровенной жары +35 и выше в полевых условиях в течении 3-4ёх суток.

Maksim V
30-6-2009 18:33 Maksim V
максимально простым способом сохранить дичь в условиях откровенной жары +35 и выше в полевых условиях в течении 3-4ёх суток.

1) Не стрелять уток в первые два дня .2) Морозильная камера + бензогенератор. 3) Утку выпотрошить , НЕ МЫТЬ , протереть внутренности максимально чисто тряпкой , присыпать смесью соли и красного перца ( красный перец использовался египтянами при бальзамировании )Набить внутренности утки, не очень туго, крапивой и положить утку в крапиву в корзину или решетчатый ящик , ящик расположить на сквозняке , при езде ящики с утками ставятся на верхний багажник. А ещё больше информации можно получить, если набрать в гугле. " Сохранение дичи в жару , в полевых условиях ( в лесу ,поле )" Пробуйте разхные варианты. Например такой :Способы сохранения дичи

Охота на пернатую дичь открывается в конце лета в довольно теплую, а иногда и жаркую погоду, когда легко испортить добытую дичь. Каждый охотник обязан побеспокоиться о сохранности ценной продукции.

Бывалые охотники не сразу кладут в рюкзак отстреленную птицу, а подвешивают ее к поясу. Делается это не ради хвастовства трофеев, а чтобы дичь обдувалась ветром, подсохла, не прела и не портилась. Через несколько часов на привале дичь желательно выпотрошить. Нужно срезать веточку с крючком на конце, ввести ее в анальное отверстие, зацепить и удалить весь кишечник. Если дичь сильно разбита выстрелом, ее потрошат через брюшной разрез. Рот и брюшную полость тушки набивают листьями крапивы, черной смородины, веточками можжевельника или пихты. Все они выделяют фитонциды, убивающие бактерий. Хороши для этой же цели нарезанные дольками лук и чеснок, горчица. Все прострелы, ротовую полость и область анального отверстия желательно присыпать поваренной солью. На одну тушку расходуют: глухаря - 1-2 столовые ложки соли; тетерева, кряквы - пол-ложки; куропатки, рябчика, чирка -одну чайную ложку. На месте ночлега, если нет холодного места, дичь следует развесить в тени на ветерке.

На многодневных охотах этих мер будет уже недостаточно. В таких случаях можно ввести медицинским шприцем в мягкие ткани раствор поваренной соли в количестве 10% от веса тушки. При консервировании сухим засолом ощипанные и выпотрошенные тушки натирают солью и укладывают рядами в сухую тару: деревянный ящик, бочку или картонную коробку. Дно тары и сами тушки обильно (7-10% от веса дичи) посыпают солью. Засолка длится 5-7 дней.

Можно применить и мокрый засол. После легкого натирания солью тушки укладывают в непромокаемую посуду или полиэтиленовый пакет, заливают крепким 20-22% солевым раствором - тузлуком. При температуре 3-4 С засол длится 5 дней.

После засола тушки можно закоптить горячим или холодным способом. Вынутые из мокрого засола тушки слегка обмывают водой и подсушивают на воздухе. Сухосоленые -стряхивают от лишней соли. В склоне крутого оврага или в обрыве берега реки лопатой выкапывается специальная печь с дымоходом. Над ним или прямо в дымоходе из кольев сооружается каркас для подвешивания дичи. Топливом необходимо использовать не смоляные породы дерева: ольху, иву или осину.

При горячем копчении первые 1,5 часа в коптильной камере поддерживают температуру около 40-45 С, затем повышают до 55-60 С. Весь процесс продолжается около 4 часов. Прокопченные тушки необходимо на 4-5 суток развесить в тени для проветривания. Дичь горячего копчения может храниться до месяца.

Процесс холодного копчения продолжается около 8 часов. Поддерживается более низкая температура, в пределах 30.С, и при меньшем дыме. Затем тушки обязательно выдерживаются в сухом прохладном месте ( при температуре 12-15 С) в продолжение 8-10 суток. Такая продукция не портится до трех месяцев.

Можно обойтись и вовсе без копчения, завялив подсоленные тушки дичи. После требуемого срока сухого или мокрого соления их подвешивают в тени на ветерке на срок 5-7 суток. Вкусовые качества просто вяленой продукции ни в какое сравнение не идет с копченой. Любое консервирование заметно снижает вкусовые качества дичи. Поэтому при первой возможности свежую дичь желательно заморозить и хранить при температуре не ниже -9 С. При более низком замораживании из тканей выделяется коллоидно связанная вода, тушки как бы высыхают, вкусовые качества продукции теряются.

В последние годы стал шире практиковаться отстрел копытных зверей и медведя в августе-сентябре, когда еще стоит теплая погода. Возникает проблема сохранения мяса. В таких случаях можно также применять засол. Туша зверя тщательно зачищается от кровоподтеков и грязи. Мясо отделяют от костей, нарезают крупными ломтями.

Каждый кусок натирают чистой поваренной солью. В зависимости от ожидаемой продолжительности хранения, времени года, когда добыт зверь, наличия надлежащих хранилищ (погреба, ледника и т.п.) на 100 кг мяса кладут от 6,5 до 10 кг соли. В среднем берут 7,5 кг соли, 60 г селитры и по 20-30 г лаврового листа и черного перца.

Немало таежных охотников занимается промыслом пернатой дичи для сдачи ее в заготовительные организации. Предназначенная для заготовок боровая дичь не потрошится. Добытой дичи важно придать товарный вид. Если птица отстреляна, то первым делом охотник должен очистить ее от крови и приставшего лесного сора. На охоте дичь лучше носить в твердых заплечных коробах - кузовах. Переносимая навалом в рюкзаке или сумке она мнется и пачкается кровью.

Доставленную до зимовья птицу оправляют, еще раз очищают от крови и мусора, перьевой покров приглаживают. Голову птицы подворачивают под крыло. Крылья плотнее прижимают к тушке так, чтобы брюшко оставалось открытым. Ножки должны быть вытянуты вдоль хвоста. Если дичь заморожена, то предварительно ее оттаивают и после этого оправляют.

Обычно таежные охотники хранят дичь в лабазе (небольшом глухом срубе на столбах) или в пристрое зимовья. Тушки птиц в один слой свободно раскладывают на полках. Для лучшей циркуляции воздуха полки застилают слоем еловых, пихтовых или можжевеловых веток. Осенью, до установления устойчивых холодов, хранить добытую дичь можно не более 10 дней. При первой возможности ее следует доставить в населенный пункт, где поместить в холодильник или ледниковый погреб. Если охотничьи угодья находятся далеко от дома охотника, то рядом с избушкой желательно устроить простейший ледник. В затененном месте, лучше на небольшом холме, вырывают яму глубиной 1,5-2 м. Стенки ямы укрепляют изнутри срубом из жердей или тонкомера. Зимой яму на две трети заполняют льдом и снегом. В верхнюю треть ямы укладывают лед с несколькими прослойками из мха, торфа, сена или соломы. Яму нужно накрыть крышкой, сколоченной из обрезков жерди, а сверху соорудить навес на четырех столбах. В таком леднике в самую сильную жару можно сохранить скоропортящиес

MrOleg
30-6-2009 18:54 MrOleg
Спасибо за содержательный и полный ответ.
В том году из ваших рекомендаций была выполнена только часть именно по этому часть дичи и была потеряна. Была ещё одна проблемма, после патрошения и набивки крапивой не могли избавиться от мух и других паразитов обильно слетающихся на мясо.. . Марли как то мало помогали. Есть ли какие нибудь рекомендации на данную тему? Про холодильник и генератор думали.. . Но для нас это не выход. В остальном подчерпнул много интересного из вашего ответа, спасибо.
Матерый
30-6-2009 21:21 Матерый
Еще добавлю, обычно в потрошенную дичь внутрь засыпают 1 ложку сухой горчицы, затем чтобы муха не садилась можно добавить крапивы затолкать внутрь и взять обычную марлю смоченную в уксусе накрыть дичь сверху, при этом желательно дичь уложить рядком в небольшую ямку глубиной примерно см 30-40. Сам так неоднократно пользовался, хватало с утренеей зари субботы до приезда домой в воскресение вечером, с дичью ничего не было.
КамерадеВе
30-6-2009 21:26 КамерадеВе
Итальянцы в своём фильме, вроде, яму выкапывали и еловыми ветками выстилали, хотя, точно уже и не помню
taupin
1-7-2009 01:49 taupin
перенесу ка я тему в профильный. там больше советов дадут.
orca
1-7-2009 02:03 orca
Набивать можно хорошо отжатым сфагнумом (это мох такой, болотный)-отличный бактерицидный эффект у него.
Maksim V
1-7-2009 15:01 Maksim V
Про холодильник и генератор думали...

Сначала думают , что это не подходит , потом думают , наверное надо . .. . а потом покупают . Кто действительно много дичи колотит и рыбы ловит , покупают морозилку или выходят на связи с местным населением и находят место где хранить- морозить, или берите у тех, кто мороженным торгует, сухой лёд . Лёд везти лучше в герметичной таре ,хорошо упаковав , а то он испаряется , морозит конкретно( - 90 ). Осторожно !!!Голыми руками не трогать - отморозит мгновенно , раны заживают очень долго и остаются следы и рубцы
КамерадеВе
1-7-2009 15:15 КамерадеВе
Ещё пакетов с Хладогеном можно понабирать, их сейчас продавать начали.
Maksim V
1-7-2009 15:39 Maksim V

Ещё пакетов с Хладогеном

Можно купить авто. холодильник , но две проблемы- он маленький ( у меня на 30 литров) и вторая - в него надо закладывать только охлаждённые продукты , так как авто. холодильник только поддерживает температуру , охлаждать он не умеет, ну и дорогой ( относительно).
MrOleg
1-7-2009 19:21 MrOleg
Да есть у меня авто холодильник, только машины от места стоянки далеко.. . Тащить на стоянку холодильник и генератор, топливо к нему енто перебор.. . И так на руках шмотья много в виде палаток шатра, посуды, лодоки, съестных припасов, амуниции, патронов и т.д.. . Да и гонять авто сутки для поддержания темпиратуры в холодильнике енто перебор, уж лучше генератор.

перемещено из Выживание
traffik
2-7-2009 12:55 traffik
Часто на открытии осенней бывает настреляем много уток. Конечно, часть съедим, с остальным поступаем следующим образом:
выкапываем яму где-нить в кустах(сантиметров70), в мешки целофоновые(от мух) накладываем крапивы вперемежку с потрошеными утками , мешок не завязываем и сверху снова крапивы хорошим слоем.
Утками мешок плотно не набивать, чтобы хоть какая то вентиляция была.
В тени в яме даже при существенной жаре можно сохранить уток в целости пару дней...
а вот на 4 дня мне кажется только в рассол под последущее копчение.

ShAV
2-7-2009 13:16 ShAV
Не стреляйте связками и не будут портится. Пару штук для похлебки и пару на жареху взяли и хорош. Не жадничайте, вашу дичь за вас никто не возмет.. .
traffik
2-7-2009 13:31 traffik
Originally posted by ShAV:

Не стреляйте связками и не будут портится. Пару штук для похлебки и пару на жареху взяли и хорош. Не жадничайте, вашу дичь за вас никто не возмет.. .

на первой зорьке можно взять 5 уток практически всегда (дичь еще не пуганая), если компания человек 6(как у нас)вот уже 30 +-5. Десять мы съедим, а вот с остальными надо что то делать, так как и домашних хочется угостить и самому дома с друзьями посидеть под дичь.
Андрей68
2-7-2009 13:54 Андрей68
Originally posted by traffik:

а вот с остальными надо что то делать, так как и домашних хочется угостить и самому дома с друзьями посидеть под дичь

собираться и ехать домой угощать
ShAV
2-7-2009 13:54 ShAV
а вот с остальными надо что то делать

А остальных Вам не надо. Оставьте на следующий приезд. Говорю так потому что знаю, что через два дня пьянки на открытии, остальные забытые, а потому протухшие летят в кусты на корм лисам и мышам. То что можно взять 5 уток не значит что надо взять именно 5. Или по принципу чтобы другим не досталось?
За 11 лет ни одной птички не испортил. Секрет простой: пока домой не собираемся бьем столько, сколько надо для еды. Утром перед отъездом по одной-две стрельнули и домой.

Не жадничайте и тогда природа одарит Вас сама...

traffik
2-7-2009 14:18 traffik
Originally posted by Андрей68:

собираться и ехать домой угощать

домой я еду угощать когда закончится охота-на открытии я 2 дня полных. Проблемы с хранением на 2 дня у меня нет и ни одна утка не пропадает...
а по поводу:

Originally posted by ShAV:

Говорю так потому что знаю, что через два дня пьянки на открытии, остальные забытые, а потому протухшие летят в кусты на корм лисам и мышам.

пьнка у нас действительно 2 дня, но никто облика не теряет и дичь вся в сохранности доезжает до дома. ( с детства приучен и подранков искать и дичь береч)
а 5 уток мне стрелять или больше я уж сам как-нить разберусь...
тема была про хранение в жару-я написал по теме.
Хотите обсудить другие вопросы откройте отдельную тему...
mdw75
2-7-2009 14:28 mdw75
Хочу обратить внимание, что на оставленную на свежем воздухе тушку не редко садятся мухи, откладывают яйца, которые вскоре превращаются в червячков. В прошлом сентябре обнаружил специфические отложения в перьях подвешенных уток.
ShAV
2-7-2009 14:46 ShAV
а 5 уток мне стрелять или больше я уж сам как-нить разберусь...

Вас никто не ограничивает по-моему. Просто для одних охота это праздник, а для других мясозаготовка....

Митяич
2-7-2009 14:54 Митяич
Замораживаю потрошенные тушки. Другие методы не подходят. Ведь потом еще и везти надо за 1000 км...
ни одной еще не пропало за зря.
Андрей68
2-7-2009 14:57 Андрей68

тема была про хранение в жару-я написал по теме

Вы не написали по теме, Вы присоединились к вопросу

Хотите обсудить другие вопросы откройте отдельную тему

уважаемый, я сейчас Вам открою страшную тайну, те способы что Вам так не понравились имеют прямое отношение к сохранению дичи, причём в любую погоду

дичь вся в сохранности доезжает до дома

на первой зорьке можно взять 5 уток практически всегда (дичь еще не пуганая), если компания человек 6(как у нас)вот уже 30 +-5. Десять мы съедим, а вот с остальными надо что то делать
, так как и домашних хочется угостить и самому дома с друзьями посидеть под дичь.

Вы уж как-нибудь внутри себя разберитесь нужно ли Вам "с остальными надо что то делать" или всё таки "вся в сохранности доезжает до дома"

Чарли
2-7-2009 15:01 Чарли
Originally posted by mdw75:
Хочу обратить внимание, что на оставленную на свежем воздухе тушку не редко садятся мухи, откладывают яйца, которые вскоре превращаются в червячков. В прошлом сентябре обнаружил специфические отложения в перьях подвешенных уток.

А в августе, завсегда так если без присмотра оставить.
Ну, тут подход главное
Опсчипал и марлечкой накрыл, пока еще не все к костерку не собрались.
Потом все одно слопают
399 x 299

traffik
2-7-2009 15:25 traffik

Вы не написали по теме, Вы присоединились к вопросу

Уважаемый Андрей68, если Вы внимательно читали тему, то Вы не смогли бы не заметить, что в первом сообщении топикстартера есть такое предложение.
"Если у кого есть мысли, опыт или коментарии буду рад выслушать.".с

уважаемый, я сейчас Вам открою страшную тайну, те способы что Вам так не понравились имеют прямое отношение к сохранению дичи, причём в любую погоду

позвольте полюбопытствовать, почему Вы подумали, что мне что-то не понравилось??? мне понравились изложенные способы, многое из них подчерпнул для себя. Я просто поделился своим опытом и видением этого вопроса.

Вы уж как-нибудь внутри себя разберитесь нужно ли Вам "с остальными надо что то делать" или всё таки "вся в сохранности доезжает до дома"

Любой здравомыслящий и чуть-чуть логически развитый человек (а я не сомневаюсь, что кого-кого, а себя Вы таким точно считаете) поймет, что под недающим Вам покоя выражением "с остальными надо что-то делать" имелось ввиду что делать надо в рамках сохранности в жару, для того чтобы "дичь вся в сохранности доезжала до дома". Тем более и тема про это...
-DVA-
2-7-2009 23:55 -DVA-
Очень хорошо хранить дичь в берестянном коробе, дичь должна быть почищена и переложена крапивой или лопухом, ну и соответственно в тень. Лучше потрошить сразу, не дожидаться последнего дня.
Лэнд Крузер
3-7-2009 00:17 Лэнд Крузер
У нас очень популярны кулеры. Холодильная камера что ли? Просто яwик пластмассовый, с толстыми стенками, герметичный. В него можно положить лед, воду в маленьких бутылочках предварительно замороженую или пакеты с сухим льдом. Хватает на 3-4 дня без проблем. Они есть разных размеров. От такого куда две бутылки пива влезут, до такого, в который можно кабана разобранного положить coleman.com
Ouzer
4-7-2009 14:16 Ouzer
Хвоя, крапива, хвощ, папоротник, на воде рогоз, камыш, хорошо бы еще эту набивку менять-освежать время от времени.. . Соль, ясен перец.. . Сухость (не промывать от крови, а протереть тряпкой, или еще чем), кишки (первый источник гниения) - сразу - вон, печень и прочая требуха - лучше побыстрее употребить, нестойкие они к хранению особенно, если они разбиты. Вентиляция и доступ воздуха, лучше с доступом свежего воздуха - с ветерком, со сквозняком, хорошо, если с дымком. Если с дымом и есть возможность и время, вообще подкоптить можно. Тень. Охлаждение - лед, яма, у кого есть - рефрижератор . Обязательно прикрыть от мух и прочих непрошенных гостей. Переворачивать иногда, чтобы один бок не затек и не пошел преть. Ни в коем разе в целлофан не заворачивать - мигом отпотеет и тут же пойдет порча в недышащем пространстве.
Козьмич
7-7-2009 20:49 Козьмич
Не знаю как с дичью, не пробовал не замороженную возить, а вот с рыбой крапива очень выручает. В эту весну щук вёз домой. Выпотрошил, жабры удалил, в брюхо натолкал молодой крапивы и проложил тушки её же. Вёз домой примерно 7-8 часов по жаре и ничего. Открыл дома мешок а щука как свеже пойманная, крапива даже придаёт приятный аромат.
walker41
7-7-2009 21:01 walker41
Есть такая книжка "Охота и здоровье", М.Кирсанов, Физкультура и спорт 1973г. Примерная цитата:
"Т.н. "болгарский способ". Дичь обжаривается в распластанном виде как цыплята-табака, затем плотно укладывается в эмалированную кастрюлю и сверху заливается кипящим бараньим жиром."
Правда потом автор упоминает о том что они пробовали, но плохо соблюли процесс и после поедания заготовленного на них напал понос.
Я сам не пробовал.
Ouzer
7-7-2009 21:09 Ouzer
Originally posted by walker41:

"Т.н. "болгарский способ". Дичь обжаривается в распластанном виде как цыплята-табака, затем плотно укладывается в эмалированную кастрюлю и сверху заливается кипящим бараньим жиром."Правда потом автор упоминает о том что они пробовали, но плохо соблюли процесс и после поедания заготовленного на них напал понос.

В жиру даже грибы хранят, а они очень нестойкие к хранению. Правда, при несоблюдении технологии тоже проблемы с животом бывают
ev011
7-7-2009 21:58 ev011
Способ сохранения рыбы применяемый Донскими рыбаками. Берется крепкий соляной раствор,"тузлук"(насыщенный солью раствор, в котором соль уже не растворяется),крупный шприц, с толстой иглой и раствор закачивается под чешую в нескольких местах. Рыба,конечно потрошеная, сохраняется на жаре несколько дней. Думаю,что этот способ вполне подойдет и для сохранения дичи. Плюс укладка дичи в крапиву, внутреннюю полость неплохо посыпать сухой горчицей.
HanterUS
11-7-2009 01:00 HanterUS
Способ моего отца, Делается так:Собирается из жердей воткнутых в землю каркас размером 1х1х2метра на высоте метра от земли ,затем берется предварительно заготовленная марля 1х12 метров и обтягивается весь каркас, затем мы обычно вялили только гусей так как утка шла только в казан :-))Ну так вот, выпотрошить и ощипать гуся и ни к воем случае не мыть а сухой тряпкой обтереть внутри как уже говорилось участниками форума, потом делаеться 2 продольных разреза вдоль позвоночника на спине и тоже самое на грудине 2 продольных прореза. Далее крупная соль, обязятельно крупная и обтирается солью все внутри и снаружи обильно посыпая продольные разрезы с наружии не забыть про горловину , короче соли не жалеть, и все это вывешивается внутри заготовленного каркаса. Каркас накрывается камышом тем самым создается тень. И главная фишка от мух а это самый пипец в жару берется любая бутыль от распылителя типа Фейри или еще какая хрень и заливается туда 70% уксус и опрыскивается из распылителя весь обтянутый марлей каркас. А иногда можно крупные головешки из костра подложить под каркас и накрыть камышом, он будет дымить и тем самым отгонять мух да и пропитывать ароматом дымка дичь. Через 3-4 дня с гуся начинает капать жир что говорит о том что гусь завялился. Немного муторно но охота ленивых не любит.
Leon2008
11-7-2009 15:26 Leon2008
У нас очень популярны кулеры. Холодильная камера что ли? Просто яwик пластмассовый, с толстыми стенками, герметичный. В него можно положить лед, воду в маленьких бутылочках предварительно замороженую или пакеты с сухим льдом. Хватает на 3-4 дня без проблем. Они есть разных размеров. От такого куда две бутылки пива влезут, до такого, в который можно кабана разобранного положить

Совершенно верно, мы тоже таким пользуемся, жара 40-50,3-4дня без вопросов, замораживаем обычные 1.5-2литровки, штук 50-70,и пить хватает и дичь не пропадает .

Marveld
12-7-2009 01:15 Marveld
Сохранение отстрелянной дичи дедовскими способами конечно хорошо, но ненадолго. Многие форумчане правильно здесь написали - лучший и надежный способ, это морозильная камера и дружеский подход к местному населению. Сколько не катался по России, везде у охотников в домах морозильники есть на 200-400 литров примерно(такие лежачие как бы). Птицу, я никогда не ощипываю и не опаливаю, а снимаю кожу чулком(так больше входит и "гемора" нет). Вечером в поезд с сумками(дичь, рыба мороженая) и утром в Москве, правда подтаивает все здорово. Поэтому в несколько пакетов заворачиваю, а сверху тряпками и скотчем. И еще, сумки все непромокаемые купил, после утреннего запаха в вагоне оттаившей дичи.

Marveld
12-7-2009 01:24 Marveld
Извините, самое главное забыл сказать. Если мясо дохрена(лось, кабан, медведь), то огромные морозильники в магазинах деревенских есть. Я в них рыбу и мясо храню всегда - поверьте, со всеми можно договориться, если открыто к людям подходишь. Глядишь и на охоту пригласят!

Андрей68
13-7-2009 09:16 Андрей68
Originally posted by Marveld:

Поэтому в несколько пакетов заворачиваю, а сверху тряпками и скотчем

попробуйте между пакетами несколько слоёв газет уложить, намного лучше будет

Если мясо дохрена(лось, кабан, медведь), то огромные морозильники в магазинах деревенских есть. Я в них рыбу и мясо храню всегда - поверьте, со всеми можно договориться, если открыто к людям подходишь

тогда надо шагнуть дальше и попробовать договариваться с проводниками поездов, у них, путь не такие большие как в деревенском магазине, но холодильники есть
Marveld
14-7-2009 01:50 Marveld

тогда надо шагнуть дальше и попробовать договариваться с проводниками поездов, у них, путь не такие большие как в деревенском магазине, но холодильники есть

Пройденый вариант - холодильники очень маленькие и еще забиты пивом для продажи.
Андрей68
14-7-2009 09:27 Андрей68

холодильники очень маленькие и еще забиты пивом для продажи

у начальника поезда большой, мне из монголии барана привозили
Guns.ru Talks
Охота
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям