![]()
Городской versus деревенский.
- Идем мы как-то от огородов. Поздно уже. Слышим - на горе гуляют. Ну там, где база стоит. Охотничья. Костер прямо во дворе горит, рядом с домом. Вплотную к стенке. Деревянной. Глядим, какие-то фигуры движутся и музыка орет дикая - 'мати-суки аааяй'. Смотрим - матерь родная, они ж голые все, так и скачут! И все с ружьями в руках! Потом стрельба началась. Во все стороны. Сперва по яблокам стреляли, потом по окнам. Чуть попозже нами занялись: - Двигаем мы с братаном с рыбалки. Видим - на поляне джип стоит, здоровый как сарай. Костер рядом горит до небес, водки стоит два ящика, мужиков толпа. Вся в навороченном камуфляже, в руках ружья со стаканами. Рядом лежит два оленя, уже на куски разобранных. Братан их постыдить пытался - что же это, говорит, вы, ироды делаете, сезона никакого нет, а вы стреляете: Тут самый главный у них, бритый и гладкий как кабан, и говорит - идите от греха подальше, законники фуевы! У меня брат - приморский прокурор, а дядя - зам. Губернатора. Прикажу - подкинут вам конопли косяк и пойдете вы арестанец плясать. И вообще - захотим - счас вас кокнем и на месте зароем: - Приехали в район. Путевки взяли, лицензии в порядке. Пошли место искать, изюбря на реву манить. Отошли от дороги, прошли метров триста - петля. И в ней кабарожка. Мертвая, сгнила уже. Чуть дальше по тропе - еще одна. Мы петли снимаем - знаем, что запрещено. А сзади голос - вы чего это в моих местах петли трогаете? Оборачиваемся - стоит тип, лет ему непонятно сколь, оборванный, грязный, глаза закатываются - видно обкурился. Мы ему - ты кто таков? А он говорит - а живу я здесь, таким как вы тут вообще делать нечего. Проваливайте. Пока с вами чего дурного не произошло. Сами знаете - тайга закон, медведь - прокурор, а за свидетелей товарищи волки сойдут. Это не байки про гоблинов и не экзерсисы советских писателей про петлюровцев и батьку Махно. Так рассказывают друг о друге городские и деревенские охотники Приморья. На первый взгляд итог этого противопоставления очевиден - оба охотника ведут себя друг по отношению к другу, как представители двух враждующих племен, солдаты противоборствующих армий, мирные жители и оккупанты, разные биологические виды, в конце концов. На самом деле обозначенная ситуация являет собой не более, чем изощренный макияж на лице 50-тилетней дивы, изображающей на сцене 16-ти летнюю невинность. Проблема противостояния между городским и сельским охотником, таким образом, сводится к противоречиям между понятиями 'казаться' и 'быть'. С портретами мы покончили. Перейдем к оценкам. Кто вреднее? Селянин, не завязанный на норму времени и отделенный от тайги только собственным огородом имеет всю мыслимую возможность проводить в родных угодьях семь дней в неделю. Особую роль для горожанина имеет фактор времени. Он не просто живет он - зарабатывает деньги. А процесс зарабатывания денег имеет много общего с ездой на велосипеде. В деле надо быть постоянно - вести переговоры, просматривать контракты, следить за бухгалтерией: Причем специфика современного бизнеса, к сожалению, такова, что отлучка более чем на два дня чревата потерей контроля над ситуацией 'в деле'. И это - не следствие плохого менеджмента, как это было бы воспринято в западных странах, а прямое влияние давления на бизнес государственных и криминальных структур. Отбиваться не успеваешь: 'Свои' местные. Риторический вопрос - пытались ли Вы, уважаемый читатель, приехать в совершенно новое для Вас место и что-нибудь начинать в нем делать - хоть искать грибы, хоть сажать коноплю, хоть ставить петли на зайцев? Представили себе?
Сельский охотник и самодостаточность. Год местного охотника. Да, сельский охотник с удовольствием принимает все подарки и приношения охотника городского. Но относится он к ним с высокомерием и берет - брезгливо. Потому что для сельского уж городского лучше бы вообще не было! Городской охотник, трезво взвешивая все обстоятельства, пытается найти с сельским компромисс. При всей своей гонористости и заносчивости, приписываемой ему фольклором, он понимает - без опоры на местных жителей ему - никуда. Дело в том, что никакое, самое совершенное, снаряжение, ни самое дорогое и дальнобойное оружие, ни вездеходные джипы не в состоянии заменить многолетнего навыка лесовика, знания каждой ямки на местности и практически ежедневного пребывания в тайге. А какой же просматривается итог этой замысловатой ситуации? Выход, конечно же, не в налетах на браконьерские деревни и не в сжигании незаконных бараков и разорении зимовий. Речь идет о том, чтобы вывести из тени те ??% сельских охотников, которые держат оружие в дуплах, и втихаря в сумерках выходят за околицу, притаскивая обратно сочащиеся кровью рюкзаки с кабанятиной. Трудно сказать, что может спровоцировать русского мужика, уже привыкшего считать себя браконьером на массовое вступление в ряды охотничьих обществ или организацию собственных. Путь к единству. Скорее всего, все будет иначе. Всё будет продолжаться как есть. Состоятельные городские охотники будут аккумулировать вокруг себя наиболее деловитую и активную часть охотников сельских. Эти же сельские охотники будут сами, собственными руками, оттеснять на периферию своих менее толерантных товарищей и сдавать их милиции и охотнадзору. В обмен на лояльность, эти люди получат от городских охотников поддержку в закреплении угодий и получат свои участки, которые впоследствии станут приносить им прибыль. А маргинализированные их местные собратья перенесут на них всю тяжесть своей пролетарской ненависти. [edited by kiowa] |
![]()
kiowa как всегда очень правильно и я бы даже сказал поэтично.
![]() ![]() ![]() Но на мой взгляд, нужно обратить внимание на другую причину порождающая браконьерства. Лицензии на уток, а иногда и фазанов в Приморье надо приобретать а местах, что сопряжено с проблемой не то что бы купить, а найти охотоведа, его как правило нет на месте. По блату на утку лицензию как правило не берут, это смешно. Приехав на место не получив лицензию не возвращаться же назад, вот и становятся городские, браконьерами по неволе. Сейчас развелось столько охотников, что лицензий на копытных не хватает даже блатным, но это не основание сидеть дома. Отсюда вывод один: в браконьерстве виноваты не селяне и не городские, а скорее всего наша дизорганизованность и некомпетентность в плане руководства. Гораздо проще послать отряд типа Тигра и отчитаться протоколами изъятия оружия, чем организовать вменяемую продажу лицензий, что бы городские свободно могли приобрести лицензию в городе, местные на месте. Если отстрел ограничен, то необходимо найти компромисс. Вариантов много, только результаты извините нулевые. В довершении хочу сказать, что люди несколько раз поохотившись без лицензий, начинают видеть в этом свою прелесть некий экстрим, а это гораздо опаснее браконьерства как такового. Извините если не прав.
|
![]()
А вот это, пожалуй, справедливо не только в отношении ДВ. В Карелии уже вполне имеет место. Мало того, т.н. "опытно-промысловый участок" с перечисленными свойствами существовал еще при большевиках. К большому удовольствию всякого немаленького начальства. |
![]()
"Выход, конечно же, не в налетах на браконьерские деревни и не в сжигании незаконных бараков и разорении зимовий. Речь идет о том, чтобы вывести из тени те ??% сельских охотников, которые держат оружие в дуплах, и втихаря в сумерках выходят за околицу, притаскивая обратно сочащиеся кровью рюкзаки с кабанятиной."
+ Вывести из тени? Я помню в новостях проходил сюжет, когда рыбнадзор (инспекция) конфискавала лодки, так люди взяли штурмом "контору" и разобрали обратно свои лодки. Обоснование было, что надо семьи кормить, потом как обычно конфликт сошел на нет (больше информации в печать не поступало). |
![]()
это Ольгинский, что ли? так у него не очень было с "перечисленными свойствами". по крайней мере, когда я был сопливым любителем "экстрима", я там браконьерил |
![]()
К стати Киова при всем моем уважении. ты малость заблуждаешься по вопросу наличия свободного времени у селянина для охоты. Свободного времени на селе для проведения 7 дней в лесу нет даже у браконьера. Если только у него есть еще занятие.
В лесу 90% времени проводят егеря, промысловики и те кто живет только браконьерством. Если откинуть проблему браконьерства, то проблема между месьными и городскими возникает в тех случаях когда городской охотник имея доступ к телу получает все необходимые ему! бумаги + человека который поможет ему реализовать право в этих бумагах указаное. Ибо как ты верно заметил сама лицензия еще ни кого не убила. Причем получает не простого егеря знающего свой участок, а его начальника который знает несколько участоков. В этой ситуации городской охотник старается использовать доставшийся ему ресурс (административный, информативный человеческий) ресурс на 100, а то и более процетов. Так как он понимает, что за оказанную ему услугу с него стребуют и часто получить подобную лафу у него не полуучится. Не нанаосят вреда те то имеет возможность в любое время выбраться в лес для своего удовольствия. А это дибо очень богатые (не жадные) имебщие бесплатный и свободный доступ к телу, либо те кто может себя обеспечить питание без охоты а другой отдушины у него нет и те кто выходит на охоту для себя. |
![]()
2Мишаня. Я думаю, что есть небольшая разница между Дальним Востоком, где большая часть деревень не сельскохозяйственного характера (бывшие в/ч, обанкротившиеся зверофермы, распавшие леспромхозы и лесхозы) и Смоленской областью. Здесь традиционно так - мужик в лесу, баба на корове и огороде.
|
![]()
А у нас так: баба на ферме, на корове, в огороде, мужик на тракторе, чего-нибудь пи... дит и далее приспосабливает, ружьё есть да и ладно, народу кругом куча, шибко не попалить (хотя палят). А вот сеточек километр поставить - святое дело. |
![]()
Сочувствую. Киова, надоть вам ваших мужиков чем-то занять. Хотя конечно отдых на работу вряд ли кто променяет. Только если стимул будет очень сильный и реальный. Что при вашей плотности населения на 1 кв. километр практически найти не реально. Это ж надо что бы народ работая получал бы раза в два больше чем от браконьерства. Причем мужики должны за свою работу получать больше женщин и на много. Иначе бабам добавиться еще и работа, а мужики из лесу так и не выйдут.
|
![]()
Ну, собственно говоря, это та задача, над которой мы сейчас бьемся в политическом плане. Только непонятно, насколько это реально.
|
![]()
Нет, конечно. Я имел в виду Ройконкоски, т.н. ОПУ. Егерем там был интереснейший мужик, М.К.Ж... в,знатный зверобой, умевший сконструировать охоту без проблем. Надеюсь, он жив, но, насколько мне известно, там теперь иные порядки. [edited by Antti] |
![]()
а, понятно. просто Ольгтно - тоже ОПУ по статусу, и тоже создан при советской власти.
|
![]()
Статус - это да. Вот Ж... в, скажем, медвежьим салом торговал, фасуя в майонезные банки, жёлчь сушил гирляндами, а уж мяса сдавал - сараями просто, т.е. действительно промысловый участок. "Опытно-" - потому что в Карелии госпромхозов не было ни тогда, ни теперь, что и давало право говорить: в Карелии промысловой охоты нет. Местный народ он держал в струне, но зря не кантовал, посему относились к нему с уважением, а не так как к рыбнадзору *..... у, нашедшему покой на дне одного озёрка по вохтозерской дороге. А как там в Ольгино? Что туда космонавтов возили зверя стрелять, про то я слышал. Что когда там столичное начальство, то лучше не соваться - тоже. А ещё чем они знамениты? Я-то там только бруснику собирал, да жёлтые грузди, хотя места лосиных игрищ находил такие, что и зайти страшно в сентябре. А мишку ручного и в Педасельге отстреливали, вроде. Трофей-то надо домой в москву привезти, что тут поделаешь. |
![]()
Зарисовки.. . И-С Бах навеял...
Из игры света и теней, из зеленой чащи коротко свистнула стрела. Крупный олень скакнул, нелепо вскидывая задом, и повалился в перистые листья папоротника. Из зарослей лещины, неслышно ступая, вышел лучник, одетый в зеленый кафтан, подошел к убитому зверю; добротная нотингемская стрела пробила лопатку и ушла в оленя почти на всю свою 30-дюймовую длину. От порыва ветра зашумели кроны древних шервудских ду-бов, а старый тис заскрипел ветвями вверху. От этого звука стало немного не по себе, как будто не старое дерево качается над самой головой, а скрипит веревка на виселице под окнами шерифа Нотингема: Мужики крякнули, окровавленный мешок перевалился через борт и грузно, но мягко шлепнулся в кузов УАЗа. Оттерли пот: три косули - добрая добыча. Присели перекурить - намаялись. Руки еще слегка дрожали от усилий, а на душе кошки скребли, все ли гладко прошло? Шуму уж больно много, - гоняли на УАЗе по закраинам полей, высвечивая фарой вышедших на озимые зеленя косуль, машина туда-сюда, мотор рычал, стрельба: Кто-нибудь да видел. Ох, донесут Пашке-инспектору, как пить дать, донесут: Мягко раскачиваясь на колдобинах, мощный джип быстро катил по широкой про-секе вдоль линии ЛЭП. С левой стороны тянулись старые вырубки, щетинившиеся моло-дой осиновой и березовой порослью. [edited by Дядя Леша] |
![]()
Тем крутым, которых я знаю проще прийти к начальнику и он им даст охотоведа и путевку, так просто всем проще. |
![]()
Забавно,но факт - сейчас много угодий передаются в частное пользование, и закоренелые "брэки от денег" становятся оч рачительными хозяевами(и отмаза о том, что несколько безоружных мужиков решила пройтись громко перекликиваясь недалеко от границ(внутри) этих угодий и не знавших, что в сотне метров за границей стояла линия стрелков - не проходит) - и я им благодарен - в нижегородской области возрождается популяция оленей - правда тоже не обошлось от перекосов - непривычно, когда вкусное мясо, когда собираешь грибы, подходит к тебе и тыкается мокрым носом в ладонь, выпрашивая мначки. |
![]()
В европейской части,где города на карте почаще натыканы,есть небольшие отличия,обусловленные всепоглощающей "коммерциализацией".
Все охотугодья поделены и закреплены за охотхозяйствами.Вряд ли сельскому жителю придет в голову потратить немалые деньги на лося,которого он каждый день видит,когда петли ставит или сеть под лед запихивает. Живет он возле СВОЕГО леса над СВОЕЙ рекой и злобно думает:звали мы этих ЧУЖИХ (по барабану - сельских или городских)?И почему я должен кому-то платить за СВОЕГО лосика?Он их не любит. Законопослушный чужой(напр. городской)заплатил членские взносы + за пользование объектами + коммерцию + по 100 р на нос дополнительно загонщикам из местных и вполне логично желает получить за эти не хилые бабки все,что обещано,причем за 1-2 дня.При этом резонно считая,что все,находящееся в охотхозяйстве его охотколлектива(на содержание которого он регулярно тратит столько средств) беззастенчиво разграбляется местным непросыхающим быдлом,кстати,никакого отношения,особенно в части финансирования,ни к какому-нибудь охотколлективу ни к данному хозяйству не имеющего.Он их не любит тоже. Усугубляет положение то,что: -с одной стороны охота все больше становится утехой богатых,и о городских судят по хорошо одетым,с дорогими стволами,пьющим дорогие напитки и приезжающих на дорогих машинах охотникам, вокруг которых скачет администрация базы и чье благосостояние вызывает естественную злобную зависть, -с другой стороны,доведенный нуждой и безысходностью местный контингент склонен к вымогательству и прихватывать,что плохо лежит,что у приезжих симпатии,как правило,не вызывает. Все это полностью повторяет общую ситуацию в стране.Соответственно,изменить махом ничего не получится. [edited by М Пол] |
![]()
Полностью не согласен!
В основном мы все - это первое или второе поколение, родившихся в городе. Я всё своё детство провёл в деревне, кстати забавно, но какие бабки одинаковые(мои любимые бабушки, Господи, не забудь о них) - обе не давали ведро - "под эту гадость не дам!!!" - одна под мидий, другая под раков. Сын тоже и пошёл и первое слово сказал в тайге, да и возвращялся в нашу двушку(проживя там(у моей матушки) от первой травы до последней) - " а где у вас тут туалет". Обсуждаемый здесь антагонизм придуман мальчиками, выросшими в бетонных джунглях больших городов! [edited by BobbyH] |
![]()
BobbyS, тоесть Вы хотите сказать, что никакого конфликта нет и мы все от сохи и поэтому найдем общий язык?
Но есть местные бреки, и из города приезжают крепкие парни с дорогими ружьями и без малейших знаний в кого можно стрелять в кого нет (и от местных законников легко откупаются). И те кто отложили соху и сели работать головой почемуто видят в этом проблему (причем разные люди видят разные аспекты проблемы) [edited by Alex_F] |
![]()
Алекс, я хочу сказать, что есть не только городские и деревенские охотники, но ещё и сельские
![]() Конфликт есть, только вот между кем и кем? Да сложилось ~три стиля браконьерства и я уверяю тебя, что местные бреки, и городские прекрасно находят общий язык, и вот между ними конфликта-то как раз и нет. |
![]()
Я с большим уважением отношусь к Кайове. Но им предлагаемое не приемлю по ряду причин.
Если я не вор и не в большом бизнесе, то на сей день на охоту мне путь закрыт? Да, на уток-зайцев путевки беру. Но встречу кабана - поохочусь так. Пока я не могу купить путевку и лицензию на отстрел оного. Нет денег. Да и за что и кому я должен отдать такую сумму? И так думают многие. Выход - только в социально-морально-экономическом развитии нашей страны. И в Черноземье, и в Сибири, и на Дальнем востоке. А считать простых работяг быдлом и не пущать на охоту не получится - в партизаны уйдем. Интересно, кто-нибудь пробовал посчитать, сколько должны стоить затраты охотника на оформление бумаг, если все деньги использовать на развитие охотугодий? |
![]()
[edited by Дядя Леша] |
![]()
Авто тоже пока нет.
От приобретения остановила автогражданка. Авто взять чужое, пусть на ворованые деньги - это воровство. Тоже и гуси домашние, никогда не трогал. А кабан, который вырос сам, дело другое. И накормить за этого чужого дядю, который ничего не вложил для его выращивания, а на мои деньги купит снегоход для отстрела с "пузанами" десятка других. Не, так не договаривались! За приемлемую сумму поехать в угодья, где дичь разводят и охраняют - дело другое. Я согласен. И я не верю, что вырастить свинью дома дешевле, чем в лесу. |
![]()
Только вот никакой РИМ, встретив у меня или у кого другого дома свинью не сделает "поохочусь так". |
![]()
Никогда и ни за что!!!
|
![]()
Вот и я о том же. Путевка на кабана от 5000 руб ни кто в мире ни когда в жизни мне не докажет что кабана стоит выростить 5000 рублей. Услуги егеря при охоте на кабана 2000 рублейв день. Покажите мне в России егеря с зарплатой 44000 рублей (22 раб дня по 2000 рублей). Кому пойдут эти деньги и за что? Не зависимо от наличия у меня денег, я буду платить только за обоснованные затраты.
Скажите это нормально, когда в середине зимы после 3 недель 25-27 градусных морозов у кабана 3 см слой нутренного сала! У многих домашних свиней меньше. |
![]()
Я на той неделе узнавал в обществе-лицензия на кабана 500,путевка 200.
|
![]()
В какой валюте? [edited by BORTMEH] |
![]()
По всей Рассеи такие цены, но вот наценки разные. |
![]()
Добавка которую просит охотобщество, лежит полностью на совести руководителей, но ведь дети у них тоже есть просят, как и у ГАИшников (ГИБДДшников) |
![]()
Валюта-наше руское дерево.
|
![]()
Интересно ,а что за надбавки?Я ведь только интересовался,но пока не брал.Хотя и собираюсь взять,нехотелось бы неожидонастей.
Ведь положено только лицензию брать,но у нас лицензию без путевки не продают,но ни про какие надбавки мне никто не сказал.Просветите пожалуйстя. |
![]()
Есть путевки которые продает охот общество (частное лицо), а есть госзаказники (юр лицо) которые или дают право собственности охотобществу или продают путевки Борману |
![]()
Вау,спасибо!А правда только Борманам?Alex_F,вам не продают да?Ну вы не растраивайтесь.... Вообщем как я и предполагал,если не ездить в заказники,это стоит дешевле. |
![]()
Естественно.
Районы,в которых человек еще не нагадил своим присутствием,пока в России есть.Живность там сама кормится и размножается и за обслуживание мзду собирать некому и не зачем,только копейки государству. Нужно купить билет на паровоз,потом на месте устроить себе жилище,побегать по тайге поискать зверушку и все дела. Другое дело,в пятницу побросать ружьишки в машины,за 2-5 часов добраться из города в лес,заночевать(где?),с утреца - загон,благо кабанов(почему-то)много,баня,в воскресенье с утра домой - с трофеем,мастерством хвалиться. Или чисто сельский вариант:выполз из избы,а рядом охотхозяйство хорошее,ребата и биотехнию выполняют и свиней по 500 енотов подкупили на расплод и адаптировали уже(чтоб не смылись куда).Пошел - нашел - добыл(без браконьерства,ИРЛ имеется).А можно еще и кого из городских знакомых пригласить(в полцены и с гарантией поохотиться). За что платить охотхозяйству? Про арифметику. Егерь будет получать 44 000 р в месяц,если обеспечит добычу 264 кабанов в год на своем участке.А если 10-20,а остальное время - кормушки,корм запасти,поле засеять,вышки наладить,учет-контроль и чтоб брэки не грохнули - тогда макс 3000(грязными,без учета всевозможных расходов). Про топик напомнили в связи с тем,что на форуме начали обсуждать тему взаимоотношений местных с приезжими. По теме этого топика. |
![]()
Именно так. А еще - неграмотных к грамотным!
|
![]()
Вот в хантклубе появился представитель деревенских-почитайте,интересно: huntclub.ru
Экс Борман. |
![]()
а как быть с местами, где человек не нагадил, живность плодится сама, работы не ведется, но формально считается, что это - охотхозяйство (госфонда вообще нет). а поскольку живность есть и охота может быть хорошей, то те, за кем это хозяйство закрепили при совке, требуют немеряных бабок в дополнение к "госкопейкам" ни за что ни про что. а сами даже учетов провести не могут? |