Danunafig
P.M.
|
27-4-2009 23:33
Danunafig
Прокатились тут с девушкой в выходные в Волоколамский р-н, взяли пару вальшей. Радостно притащили домой с целью вкусно перепоужинать/недопозавтракать. До этого вальдшнепа ел один раз всего, приготовленного в углях в фольге. Было вкусно. В этот раз было лениво разделывать и готовить в лесу, ибо ночь, надо было домой ехать. В общем, получилось хреново, жестко и невкусно. Вопрос: кто - нибудь знает рецепты приготовления вальдшнепа дома, не в костре? Желательно подробные - ну там, сколько по времени жарить/тушить и т.п. На будущее чтоб знать. Если тема - бойан, прошу извинить.
|
|
BGH
P.M.
|
Мой любимый рецепт вальдшнепа (можно даже в походе): разделываем на порционные куски, кладем в глубокую сковородку, заливаем водой, много лука, доводим до закипания, сливаем, опять добавляем воды и много лука, варим минут пять, сливаем. В сковородку наливаем подсолнечного масла, добавляем чеснока, разогреваем и жарим пару минут практически как картошку фри. ------ Hunt big or go home.
|
|
Danunafig
P.M.
|
30-4-2009 02:10
Danunafig
Спасибо, как добуду - попробую)
|
|
Шниперсон
P.M.
|
30-4-2009 02:18
Шниперсон
Originally posted by BGH:
Мой любимый рецепт вальдшнепа: разделываем на порционные куски...
Уже смешно. Он один, как порционный кусок. Максимум - пополам тушку разделить.
|
|
Ouzer
P.M.
|
А че смеяться то - я его тоже иногда на мелкие запчасти разлагаю и ничего тут такого не вижу, было бы вкусно.. .
|
|
Escaper
P.M.
|
Весенний вальш. Разрезать на пополам, обжарить на сковороде (в любом масле). Обжарить (пассировать) лук и морковь. Вальшей вместе с маслом в кастрюлю в холодную воду и на огонь. Варим и снимаем накипь (соль и специи по вкусу). Получается бульон. Высыпаем со сковороды лук и морковь в кастрюлю. Можно добавить грибы при желании (не много, а то забьют вкус вальша). Когда бульен полностью готов добавляем лапшу. Потом с аппетитом съедаем и нифига не оставляем. Можно зажарить в масле или на мангале обмотав и нафаршировав беконом. Это только целиком. Можно обжарить и потушить порционными кусками.
|
|
vitek71
P.M.
|
Район наш Волоколамским зовётся, а не Влоколамский, от слова волок на Ламе. Вальша готовлю обычно в духовке. Обмазать тушки внутри и снаружи сметаной или майонезом, тертым чесноком, посыпать черным перцем, солью. Во внутрь положить резанное яблоко желательно покислей или немного клюквы. 30-45минут готовки в духовке с нарезанным картофелем в том же соусе на протвине и перед подачей на стол посыпать тертым сыром и свежей зеленью. Да ещё,чтоб тушка кожей не пригорела к протвиню, в протвинь подлить совсем, очень немного воды, к концу готовки она вся выпарится. Соус:майонез с тёртым чесноком.
|
|
ste4kin
P.M.
|
Вальдшнепы ощипываются, опалываются и потрошатся. Натираются солью и специями. Каждый вальдшнеп оборачивается тонким куском жирного копченого бекона. Складываются в чугунный казан. Сорок минут на среднем огне.
|
|
Escaper
P.M.
|
Ещё хороший рецепт: Берём ведро вальдшнепов..... . Шутка.
|
|
Малан
P.M.
|
А я люблю так: Тушку пополам или на 4 части, каждую часть обернуть тоненьким ломтиком сала и перевязать нитью. На сковородке разогреть подсолнечное масло, в нем растопить немного сала, добавить молотый черный перец, карри и выдавить пару головок чеснока. Через пару-тройку можно закладывать. Слегка обжарить с одной стороны и перевернуть на другую, посыпать рубленной зеленью(лук, укроп, петрушка, кинза) и добавить 50-70 мл сухого красного вина. Закрыть крышкой и на малом огне тушить. Проверять готовность толстой иглой - если легко входит - готово. Спороли с братом всю добычу за сезон.. . Теперь думаю, может в "Дары природы" наведаться?
|
|
Ochotnik
P.M.
|
Приготовление вальдшнепа
У вальдшнепа пожрать очевидно, как и куропатки, можно только грудку? Рецепта нема - фота А вместо сала - делаем бутыльброд Рыбьи яйцы позволяют нивелировать сухость основного продукта и доставить радость вкусовым рецепторам...
|
|
kiowa
P.M.
|
Внизу тоже вальдшнеп?
|
|
urgen
P.M.
|
Видимо его яйца
|
|
Danunafig
P.M.
|
30-4-2009 20:01
Danunafig
Класс, спасибо за много рецептов) Теперь надо дождаться сезона и добыть много вальдшнепов Район Волоколамский конечно же, очепятко, исправил)
|
|
Even
P.M.
|
Стрелял осенью из пневмы на грязи. Чего-то они рыбой попахивают.. . Пришлось вываривать в нескольких водах.
|
|
kiowa
P.M.
|
Originally posted by Even: Стрелял осенью из пневмы на грязи. Чего-то они рыбой попахивают.. . Пришлось вываривать в нескольких водах.
А с Правилами это как соотносится?
|
|
shilyaev
P.M.
|
Вот рецепт: Берем несколько вальдшнепов( 2-3 шт.) Опускаем в кастрюлю на 3-4 л. с ХОЛОДНОЙ водой. Варим 1- 1,5 часа ( во время варки убираем пену и подсаливаем). В это время на сковороде обжариваем на подсолнечном масле морковь( натертую на крупной терке) 10-15 мин., добавляем мелко нарубленный лук( еще 15 мин). В конце обжарки добавляем черный перец, немного красного перца. В готовый бульон кладем кртофель, нарезанный кубиками, варим до полуготовности, затем кладем тщательно промытый рис, варим до готовности, но не ПЕРЕВАРИВАЕМ (рис должен быть ЦЕЛЫМ, не преревареным). Затем высыпаем содержимое сковороды с морковью и луком в кастрюлю, перемешиваем, добавляем лавровый лист, ставим на медленный огонь, 1-2 мин. и выключаем. Вынимаем готовых вальдшнепов на отдельную тарелку, предворительно разрезов на 2 или 4 части ( кому как нравится). Суп разливаем на порционные тарелки (по количеству едоков), наливаем в рюмочки горячительный напиток (предпочтительно холодной водочки). Выпиваем, закусываем мясом ВАЛЬДШНЕПА, и дружно поедаем супчик. Вот примерно так.
|
|
shilyaev
P.M.
|
Кстати, жарит вальдшнепов не комильфо, только варить! ИМХО
|
|
Gilder
P.M.
|
Я всю мелкую птицу разрезаю пополам по спине. Кухонными ножницами вырезаю позвоночник тогда они раскладываются как цыплёнок табака. Мариную и на сковороду или гриль. Важно не пережарить, иначе вкус как у печёнки.
|
|
BGH
P.M.
|
Originally posted by shilyaev:
Кстати, жарит вальдшнепов не комильфо, только варить!
Слегка отварите, а потом обжарьте - будет гораздо вкуснее. ------ Hunt big or go home.
|
|
Escaper
P.M.
|
Жарить вальшей очень даже комильфо! Особенно осенних.
|
|
TRAF
P.M.
|
А мне больше всего по вкусу крепкий бульон. З валюша в кастрюлю и воды, чтобы только-только закрыть тушки. Варим, снимаем пену, добавляем перец горошком, пару лаврух, чуть базилика и укропа сушеного, солим. Бульон получается очень крепкий, пахучий, темного цвета с кружочками жира на поверхности. Валюша можно так погрызть, а можно раздербанить на мелкие кусочки, смешать с вареным картофелем и перемешать это все со сметаной на манер салата. Соль, сверху немного зелени. За уши не оттащить.. .
|
|
Малан
P.M.
|
Охота закончилась, дичь съедена. Теперь полный рот слюны, скорей бы осень
|
|
Egor72
P.M.
|
Originally posted by Малан: Охота закончилась, дичь съедена. Теперь полный рот слюны, скорей бы осень
У самого тоже самое после прочитанного В этот сезон готовил вальдшнепов непотрошеными. Натер целые тушки солью-перцем, обложил тонкими ломтиками шпика, обмотал нитками, обжарил на сливочном масле, потом налил вина, бросил горсть брусники и тушил. Всем очень понравилось.
|
|
polkovnik
P.M.
|
Originally posted by Egor72: готовил вальдшнепов непотрошеными
Э.. . А как же кишки и их содержимое? Придают блюду особый шарм?
|
|
Матерый
P.M.
|
Не,я своих шесть штук поберегу к днюхе в конце мая, хочу друзей охотников удивить, так что тема актуальная, пишите еще рецепты.
|
|
Egor72
P.M.
|
Originally posted by polkovnik: Э.. . А как же кишки и их содержимое? Придают блюду особый шарм?
Получается, что так. Вальш относится к красной дичи, которую готовят непотрошеной. Это и в литературе написано. Ведь, например, сушеная рыба, гораздо вкуснее непотрошеная. Результат на лицо: жене и дочери очень понравилось
|
|
polkovnik
P.M.
|
Хм.. . Спасибо за рецепт. Вряд ли я возьму его на вооружение, но так, для повышения образованности, запомню
|
|
igorg
P.M.
|
По совету присутствующих довел до кипения с большим кол-ом лука 2 раза. Потом обжарил, как фри на сковороде с лучком и чесночком. Только съел. Тоже очень вкусно. Не натирал ни чем. Вкус чистого лесного мяса. Раньше делал только тушеных. Ни чем не хуше. С пивом сухости не ощущается. А у нас еще до воскресенья открыта.))) P.S. Слюни не текут. СЫТ.))) Еще P.S. Пожарил двух, в холодильнике еще есть. И еще в запасе пятница, суббота и воскресенье.))) Роман, спасибо за рецепт. Быстро, просто и вкусно.
|
|
Apshedun
P.M.
|
Originally posted by polkovnik:
для повышения образованности
почитайте любую старую книгу с охотничьими рецептами. Очень часто встречается -"держать 2-3 дня на погребе, затем готовить не потрошеным"
|
|
alfarm
P.M.
|
Originally posted by BGH:
Мой любимый рецепт вальдшнепа (можно даже в походе): разделываем на порционные куски, кладем в глубокую сковородку, заливаем водой, много лука, доводим до закипания, сливаем, опять добавляем воды и много лука, варим минут пять, сливаем. В сковородку наливаем подсолнечного масла, добавляем чеснока, разогреваем и жарим пару минут практически как картошку фри.
+1 Вальдшнепиные чипсы!!!
|
|
igorg
P.M.
|
Да я вот на фотке выше, по рецепту Романа, только вчера так сделал. Чипсы достаточно крупные. Блюдо очень даже ничего. Понравилась именно простота приготовления, без приправ, сметан, майонезов и т.д.
|
|
polkovnik
P.M.
|
Вчера вечером взял вальша. Оказался окольцованным, кстати. Долго думал, затем все-таки выпотрошил
|
|
Ouzer
P.M.
|
Об окольцованных вроде заявлять надо, их пути пытаются отслеживать... .
|
|
BOar
P.M.
|
Я обычно бульон с домашней лапшой , картошкой и луком делаю. Варится как куриный суп из домашней куры.
|
|
polkovnik
P.M.
|
Originally posted by Ouzer: Об окольцованных вроде заявлять надо, их пути пытаются отслеживать....
Уже отослал данные в московский Центр кольцевания птиц. Кстати, может кому пригодится: 117312, Москва, Вавилова, 34, Центр кольцевания птиц bird.ring.rus@gmail.com "Ваше сообщение будет иметь особую научную ценность, если вы точно сообщите дату (число, месяц, год), место (область, район, ближайший населенный пункт) и обстоятельства обнаружения кольца. Кольцо или метку желательно вложить в письмо. Не забудьте указать ваш адрес, чтобы Центр кольцевания мог сообщить Вам, какая птица, когда и где была помечена." Колечко я, правда, зажал. Прошу прощения за отступление от темы топика.
|
|
StarnaK
P.M.
|
Сугубое имхо. Варить любую мелкую дичь, а равно делить на куски любую дичь пернатую(кроме уток) является преступлением. Соответствующую статью необходимо внести в УК Оправданием может служить лишь необходимость приготовления в походе, в тех случаях когда дичь до дома заведомо испортиться. Зачем дичь портить? Отдайте лучше тому, кто сможет ее приготовить по-человечески.. . Птица в любом случае готовится целиком; исключение - на любителя паштет из уток. На куски делить только перед употреблением.
|
|
StarnaK
P.M.
|
Если уж возможно пожарить целиком глухаря, вывезенного кстати из Карелии в Ростов самолетом, то о вальшнепе говорить стыдно. Разрезан перед подачей на стол, клянусь на охотминимуме.
|
|
Ann
P.M.
|
Весеннего положено слегка обжарить в сливочном масле, непотрошеного. Затем обмотать полоской сала (а в идеале суметь запихать полоски сала под кожу и запечь в духовке буквально 10 минут. Для гурманов, спекшиеся потрошки (там буквально с ноготок получается комочек) растирается по гренке из хлеба и подается с птицей. Если вы все же потрошите птичку, положите внутрь кусочек сливочного масла. Рецептами поделился Ваня Чижв прошлом году, за что ему отдельное громное спасибо. Варить или жарить или заливат маянезиком - брррр, уж простите. Это только от излишеств когда их деват некуда, тогда можно и на суп и собакам на корм. А все старинные рецепты начинатся примерно как "возмите дюжину вальдшнепов" или "уложите вальдшепов плотно на противень", или даже "нанижите вальдшнепов на вертел как можно плотнее".. .
|
|
Ann
P.M.
|
Originally posted by StarnaK:
исключение - на любителя паштет из уток. На куски делить только перед употреблением.
Вот уток как раз целиком готовить как-то не очень получается. Я обычно грудки запекаю или типа плова делаю, а всё остальное на типа суп. Но в утке гастрономической ценности не особо много, по сравнению с красной дичью.
|
|
|