Guns.ru Talks
Охота
Приготовление вальдшнепа ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Приготовление вальдшнепа

Danunafig
P.M.
27-4-2009 23:33 Danunafig
Прокатились тут с девушкой в выходные в Волоколамский р-н, взяли пару вальшей. Радостно притащили домой с целью вкусно перепоужинать/недопозавтракать. До этого вальдшнепа ел один раз всего, приготовленного в углях в фольге. Было вкусно. В этот раз было лениво разделывать и готовить в лесу, ибо ночь, надо было домой ехать. В общем, получилось хреново, жестко и невкусно. Вопрос: кто - нибудь знает рецепты приготовления вальдшнепа дома, не в костре? Желательно подробные - ну там, сколько по времени жарить/тушить и т.п. На будущее чтоб знать. Если тема - бойан, прошу извинить.

BGH
P.M.
28-4-2009 01:50 BGH
Мой любимый рецепт вальдшнепа (можно даже в походе): разделываем на порционные куски, кладем в глубокую сковородку, заливаем водой, много лука, доводим до закипания, сливаем, опять добавляем воды и много лука, варим минут пять, сливаем. В сковородку наливаем подсолнечного масла, добавляем чеснока, разогреваем и жарим пару минут практически как картошку фри.

------
Hunt big or go home.

Danunafig
P.M.
30-4-2009 02:10 Danunafig
Спасибо, как добуду - попробую)
Шниперсон
P.M.
30-4-2009 02:18 Шниперсон
Originally posted by BGH:

Мой любимый рецепт вальдшнепа: разделываем на порционные куски...


Уже смешно.
Он один, как порционный кусок. Максимум - пополам тушку разделить.
Ouzer
P.M.
30-4-2009 03:23 Ouzer
А че смеяться то - я его тоже иногда на мелкие запчасти разлагаю и ничего тут такого не вижу, было бы вкусно.. .
Escaper
P.M.
30-4-2009 10:25 Escaper
Весенний вальш.
Разрезать на пополам, обжарить на сковороде (в любом масле). Обжарить (пассировать) лук и морковь. Вальшей вместе с маслом в кастрюлю в холодную воду и на огонь. Варим и снимаем накипь (соль и специи по вкусу). Получается бульон. Высыпаем со сковороды лук и морковь в кастрюлю. Можно добавить грибы при желании (не много, а то забьют вкус вальша). Когда бульен полностью готов добавляем лапшу. Потом с аппетитом съедаем и нифига не оставляем.
Можно зажарить в масле или на мангале обмотав и нафаршировав беконом. Это только целиком.
Можно обжарить и потушить порционными кусками.
vitek71
P.M.
30-4-2009 11:05 vitek71
Район наш Волоколамским зовётся, а не Влоколамский, от слова волок на Ламе.
Вальша готовлю обычно в духовке.
Обмазать тушки внутри и снаружи сметаной или майонезом, тертым чесноком, посыпать черным перцем, солью. Во внутрь положить резанное яблоко желательно покислей или немного клюквы. 30-45минут готовки в духовке с нарезанным картофелем в том же соусе на протвине и перед подачей на стол посыпать тертым сыром и свежей зеленью. Да ещё,чтоб тушка кожей не пригорела к протвиню, в протвинь подлить совсем, очень немного воды, к концу готовки она вся выпарится. Соус:майонез с тёртым чесноком.

ste4kin
P.M.
30-4-2009 11:10 ste4kin
Вальдшнепы ощипываются, опалываются и потрошатся. Натираются солью и специями. Каждый вальдшнеп оборачивается тонким куском жирного копченого бекона. Складываются в чугунный казан. Сорок минут на среднем огне.
Escaper
P.M.
30-4-2009 12:15 Escaper
Ещё хороший рецепт: Берём ведро вальдшнепов..... .
Шутка.
Малан
P.M.
30-4-2009 12:22 Малан
А я люблю так:
Тушку пополам или на 4 части, каждую часть обернуть тоненьким ломтиком сала и перевязать нитью. На сковородке разогреть подсолнечное масло, в нем растопить немного сала, добавить молотый черный перец, карри и выдавить пару головок чеснока. Через пару-тройку можно закладывать. Слегка обжарить с одной стороны и перевернуть на другую, посыпать рубленной зеленью(лук, укроп, петрушка, кинза) и добавить 50-70 мл сухого красного вина. Закрыть крышкой и на малом огне тушить. Проверять готовность толстой иглой - если легко входит - готово.

Спороли с братом всю добычу за сезон.. . Теперь думаю, может в "Дары природы" наведаться?

Ochotnik
P.M.
30-4-2009 13:44 Ochotnik
Приготовление вальдшнепа

У вальдшнепа пожрать очевидно, как и куропатки, можно только грудку?
Рецепта нема - фота

click for enlarge 1632 X 1224 260,7 Kb picture

А вместо сала - делаем бутыльброд
click for enlarge 1632 X 1224 344,2 Kb picture
Рыбьи яйцы позволяют нивелировать сухость основного продукта и доставить радость вкусовым рецепторам...

kiowa
P.M.
30-4-2009 14:15 kiowa
Внизу тоже вальдшнеп?
urgen
P.M.
30-4-2009 15:39 urgen
Видимо его яйца
Danunafig
P.M.
30-4-2009 20:01 Danunafig
Класс, спасибо за много рецептов) Теперь надо дождаться сезона и добыть много вальдшнепов Район Волоколамский конечно же, очепятко, исправил)
Even
P.M.
1-5-2009 03:06 Even
Стрелял осенью из пневмы на грязи. Чего-то они рыбой попахивают.. . Пришлось вываривать в нескольких водах.
kiowa
P.M.
1-5-2009 03:10 kiowa
Originally posted by Even:
Стрелял осенью из пневмы на грязи. Чего-то они рыбой попахивают.. . Пришлось вываривать в нескольких водах.

А с Правилами это как соотносится?

shilyaev
P.M.
2-5-2009 23:58 shilyaev
Вот рецепт: Берем несколько вальдшнепов( 2-3 шт.) Опускаем в кастрюлю на 3-4 л. с ХОЛОДНОЙ водой. Варим 1- 1,5 часа ( во время варки убираем пену и подсаливаем). В это время на сковороде обжариваем на подсолнечном масле морковь( натертую на крупной терке) 10-15 мин., добавляем мелко нарубленный лук( еще 15 мин). В конце обжарки добавляем черный перец, немного красного перца. В готовый бульон кладем кртофель, нарезанный кубиками, варим до полуготовности, затем кладем тщательно промытый рис, варим до готовности, но не ПЕРЕВАРИВАЕМ (рис должен быть ЦЕЛЫМ, не преревареным). Затем высыпаем содержимое сковороды с морковью и луком в кастрюлю, перемешиваем, добавляем лавровый лист, ставим на медленный огонь, 1-2 мин. и выключаем. Вынимаем готовых вальдшнепов на отдельную тарелку, предворительно разрезов на 2 или 4 части ( кому как нравится). Суп разливаем на порционные тарелки (по количеству едоков), наливаем в рюмочки горячительный напиток (предпочтительно холодной водочки). Выпиваем, закусываем мясом ВАЛЬДШНЕПА, и дружно поедаем супчик. Вот примерно так.
shilyaev
P.M.
3-5-2009 00:03 shilyaev
Кстати, жарит вальдшнепов не комильфо, только варить! ИМХО
Gilder
P.M.
3-5-2009 08:05 Gilder
Я всю мелкую птицу разрезаю пополам по спине. Кухонными ножницами
вырезаю позвоночник тогда они раскладываются как цыплёнок табака.
Мариную и на сковороду или гриль. Важно не пережарить, иначе
вкус как у печёнки.
BGH
P.M.
3-5-2009 21:21 BGH
Originally posted by shilyaev:

Кстати, жарит вальдшнепов не комильфо, только варить!


Слегка отварите, а потом обжарьте - будет гораздо вкуснее.

------
Hunt big or go home.

Escaper
P.M.
4-5-2009 10:13 Escaper
Жарить вальшей очень даже комильфо! Особенно осенних.
TRAF
P.M.
4-5-2009 13:35 TRAF
А мне больше всего по вкусу крепкий бульон. З валюша в кастрюлю и воды, чтобы только-только закрыть тушки. Варим, снимаем пену, добавляем перец горошком, пару лаврух, чуть базилика и укропа сушеного, солим. Бульон получается очень крепкий, пахучий, темного цвета с кружочками жира на поверхности. Валюша можно так погрызть, а можно раздербанить на мелкие кусочки, смешать с вареным картофелем и перемешать это все со сметаной на манер салата. Соль, сверху немного зелени. За уши не оттащить.. .
Малан
P.M.
6-5-2009 14:05 Малан
Охота закончилась, дичь съедена. Теперь полный рот слюны, скорей бы осень
Egor72
P.M.
6-5-2009 17:00 Egor72
Originally posted by Малан:
Охота закончилась, дичь съедена. Теперь полный рот слюны, скорей бы осень

У самого тоже самое после прочитанного
В этот сезон готовил вальдшнепов непотрошеными. Натер целые тушки солью-перцем, обложил тонкими ломтиками шпика, обмотал нитками, обжарил на сливочном масле, потом налил вина, бросил горсть брусники и тушил. Всем очень понравилось.

polkovnik
P.M.
6-5-2009 18:12 polkovnik
Originally posted by Egor72:

готовил вальдшнепов непотрошеными

Э.. . А как же кишки и их содержимое? Придают блюду особый шарм?

Матерый
P.M.
6-5-2009 18:15 Матерый
Не,я своих шесть штук поберегу к днюхе в конце мая, хочу друзей охотников удивить, так что тема актуальная, пишите еще рецепты.
Egor72
P.M.
6-5-2009 19:07 Egor72
Originally posted by polkovnik:

Э.. . А как же кишки и их содержимое? Придают блюду особый шарм?

Получается, что так. Вальш относится к красной дичи, которую готовят непотрошеной. Это и в литературе написано. Ведь, например, сушеная рыба, гораздо вкуснее непотрошеная. Результат на лицо: жене и дочери очень понравилось

polkovnik
P.M.
6-5-2009 19:16 polkovnik
Хм.. . Спасибо за рецепт. Вряд ли я возьму его на вооружение, но так, для повышения образованности, запомню
igorg
P.M.
6-5-2009 19:26 igorg
По совету присутствующих довел до кипения с большим кол-ом лука 2 раза. Потом обжарил, как фри на сковороде с лучком и чесночком. Только съел. Тоже очень вкусно. Не натирал ни чем. Вкус чистого лесного мяса. Раньше делал только тушеных. Ни чем не хуше. С пивом сухости не ощущается.
click for enlarge 1920 X 1440 1020,0 Kb picture
А у нас еще до воскресенья открыта.)))

P.S. Слюни не текут. СЫТ.)))
Еще P.S. Пожарил двух, в холодильнике еще есть. И еще в запасе пятница, суббота и воскресенье.)))

Роман, спасибо за рецепт. Быстро, просто и вкусно.

Apshedun
P.M.
7-5-2009 00:17 Apshedun
Originally posted by polkovnik:

для повышения образованности


почитайте любую старую книгу с охотничьими рецептами.
Очень часто встречается -"держать 2-3 дня на погребе, затем готовить не потрошеным"
alfarm
P.M.
7-5-2009 10:02 alfarm
Originally posted by BGH:

Мой любимый рецепт вальдшнепа (можно даже в походе): разделываем на порционные куски, кладем в глубокую сковородку, заливаем водой, много лука, доводим до закипания, сливаем, опять добавляем воды и много лука, варим минут пять, сливаем. В сковородку наливаем подсолнечного масла, добавляем чеснока, разогреваем и жарим пару минут практически как картошку фри.


+1 Вальдшнепиные чипсы!!!
igorg
P.M.
7-5-2009 10:09 igorg
Да я вот на фотке выше, по рецепту Романа, только вчера так сделал. Чипсы достаточно крупные. Блюдо очень даже ничего. Понравилась именно простота приготовления, без приправ, сметан, майонезов и т.д.
polkovnik
P.M.
7-5-2009 12:23 polkovnik
Вчера вечером взял вальша. Оказался окольцованным, кстати. Долго думал, затем все-таки выпотрошил
Ouzer
P.M.
7-5-2009 12:44 Ouzer
Об окольцованных вроде заявлять надо, их пути пытаются отслеживать... .
BOar
P.M.
7-5-2009 13:05 BOar
Я обычно бульон с домашней лапшой , картошкой и луком делаю.
Варится как куриный суп из домашней куры.
polkovnik
P.M.
7-5-2009 16:05 polkovnik
Originally posted by Ouzer:
Об окольцованных вроде заявлять надо, их пути пытаются отслеживать....

Уже отослал данные в московский Центр кольцевания птиц.

Кстати, может кому пригодится:

117312, Москва, Вавилова, 34, Центр кольцевания птиц
bird.ring.rus@gmail.com

"Ваше сообщение будет иметь особую научную ценность, если вы точно сообщите дату (число, месяц, год), место (область, район, ближайший населенный пункт) и обстоятельства обнаружения кольца. Кольцо или метку желательно вложить в письмо. Не забудьте указать ваш адрес, чтобы Центр кольцевания мог сообщить Вам, какая птица, когда и где была помечена."

Колечко я, правда, зажал.

Прошу прощения за отступление от темы топика.

StarnaK
P.M.
7-5-2009 17:45 StarnaK
Сугубое имхо.
Варить любую мелкую дичь, а равно делить на куски любую дичь пернатую(кроме уток) является преступлением. Соответствующую статью необходимо внести в УК Оправданием может служить лишь необходимость приготовления в походе, в тех случаях когда дичь до дома заведомо испортиться.
Зачем дичь портить? Отдайте лучше тому, кто сможет ее приготовить по-человечески.. . Птица в любом случае готовится целиком; исключение - на любителя паштет из уток. На куски делить только перед употреблением.
StarnaK
P.M.
7-5-2009 17:52 StarnaK
Если уж возможно пожарить целиком глухаря, вывезенного кстати из Карелии в Ростов самолетом, то о вальшнепе говорить стыдно.
Разрезан перед подачей на стол, клянусь на охотминимуме.
click for enlarge 1920 X 1440 404,9 Kb picture
Ann
P.M.
7-5-2009 17:53 Ann
Весеннего положено слегка обжарить в сливочном масле, непотрошеного. Затем обмотать полоской сала (а в идеале суметь запихать полоски сала под кожу и запечь в духовке буквально 10 минут. Для гурманов, спекшиеся потрошки (там буквально с ноготок получается комочек) растирается по гренке из хлеба и подается с птицей.
Если вы все же потрошите птичку, положите внутрь кусочек сливочного масла.

Рецептами поделился Ваня Чижв прошлом году, за что ему отдельное громное спасибо.

Варить или жарить или заливат маянезиком - брррр, уж простите. Это только от излишеств когда их деват некуда, тогда можно и на суп и собакам на корм.

А все старинные рецепты начинатся примерно как "возмите дюжину вальдшнепов" или "уложите вальдшепов плотно на противень", или даже "нанижите вальдшнепов на вертел как можно плотнее".. .

Ann
P.M.
7-5-2009 17:55 Ann
Originally posted by StarnaK:

исключение - на любителя паштет из уток. На куски делить только перед употреблением.


Вот уток как раз целиком готовить как-то не очень получается. Я обычно грудки запекаю или типа плова делаю, а всё остальное на типа суп. Но в утке гастрономической ценности не особо много, по сравнению с красной дичью.

Guns.ru Talks
Охота
Приготовление вальдшнепа ( 1 )