Guns.ru Talks
  Охота
  как приготовить глухаря ? ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   как приготовить глухаря ?    (просмотров: 11149)
 версия для печати
Dersu Uzala
posted 16-4-2009 23:30    
Удалось добыть на току глухаря!
Вспомнил, что в теме про глухариный ток был оригинальный рецепт его приготовления. Кинулся посмотреть - ну нет рецепта!!!
Помню, что советовали до приготовления 2 недели выдержать его на холодке (чтобы "дошёл" до кондиции) и подавать к столу с печёным картофелем и брусничным джемом, но саму технологию приготовления убей не помню!
Кто знает - поделитесь!!! Глухарь ждёт!!!

(поиск ничего не дал)


 

 
michal
posted 17-4-2009 00:02    
Поздравляю со знатным трофеем !!!
У меня в эту весну только гусь
и завтра снова в поля
Cedrone
posted 17-4-2009 00:28    
Мой товарищ- классный повар оборачивает целую тушку глухаря беконом и запекает целиком в "рукаве" (называется по моему "Рукав для запекания", продается в супермаркетах вместе с фольгой и тп). Всегда в дичь и картофель ломтиками добавляет розмарин (лучше свежий). Пробовал тушить- все не то.
vitek71
posted 17-4-2009 13:03    
Токовой глухарь, это красивая фотка, а вот вкусовые качества весенней птички, питающейся всю зиму почками ольхи, хвоей и если получится достаёт из под снега немного клюквы, на любителя, из за специфичекого вкуса. Осенью другое дело, птица вдоволь отедается ягодами и если весной глухарь ворона-вороной, то осенью это уже деликатес. Разрубаю глухаря на куски и пару часов вымачиваю в подсоленной воде, потом как шашлык перемешиваю куски с нарубленной зеленью(луком, укропом,петрушкой, сельдереем),чтобы немного отбить вкус почек и хвои, лучше дать постоять и пропитать мясо зеленью. Куски обжариваются и варются как любая дичина более 5часов, иначе мясо будет жёсткое, заправляется бульон по вашему вкусу. Пробовал готовить с салом в фольге, но постоянно переворачивать в духовке каждые пол часа, в течении 5-6 часов и подливать в протвинь воду, очень муторное занятие. Молодых хлопунов обычно варю целиком в специях, но чтоб даже они не были резиновыми, обычно не менее 3часов. Может у кого есть другие любимые способы приготовления?
Crab12
posted 17-4-2009 13:44    
Отделяю грудки, вымачиваю, чуть мариную, шпигую салом и запекаю в фольге. Часа 2 при 180 градусах. Получаем а-ля буженину.

Что осталось - все кости с мясом, шея, ноги - варю очень долго, часов 6, со специями. Пока мясо не будет отлеляться от костей. Мясо рублю, рву руками на мелкие кусочки. Грецкий орех через мясорубку. Много кинзы порубить мелко. Все перемешать.
Поджарить много лука до золотистого цвета. Добавить в мясо, перемешать.
На бульоне приготовить соус. Муку поджарить, и в бульон. До консистенции не густой сметаны. Соус в мясо, перемешать. Подавать охлажденным.

edit log

Postoronnim V
posted 17-4-2009 14:54    
Последний раз понравилось делать так:
1. Рубил на куски, что бы в утятницу влезло.
2. Обжаривал немного куски на сливочном масле.
3. Потом складывал куски в утятницу, выливал банку сметаны и полбутылки красного сухого.
4. Тушил до готовности подливая остальные полбутылки по необходимости.

Глухарь был осенний.

ShAV
posted 17-4-2009 15:23    
quote:
весной глухарь ворона-вороной,


Это точно. Как и вальдшнеп. Весной вальш сухой и худой после длинного перелета, а осенью сытый, жирный, вкус отменный.
А я глухаря рублю на куски, мариную в специях 5-6 часов, потом в гусятницу, с картошкой, луком, морковью. И часа 2 в духовке, за 20 минут до окончания - стакан белого вина в гусятницу, стакан себе, 5 горошин черного перца и лавровый лист.

Потом по тарелкам, посыпать зеленью, подавать вместе с квашеной капустой и водкой. БЕЗ ВОДКИ ЕСТЬ ГЛУХАРЯ НЕЛЬЗЯ! (шутка)

Чарли
posted 17-4-2009 15:33    
quote:
БЕЗ ВОДКИ ЕСТЬ ГЛУХАРЯ НЕЛЬЗЯ! (шутка)

Какая нафиг шутка, етож класический рецепт.
Dr_XXL
posted 17-4-2009 15:41    
quote:
Originally posted by Postoronnim V:
Последний раз понравилось делать так:
1. Рубил на куски, что бы в утятницу влезло.
2. Обжаривал немного куски на сливочном масле.
3. Потом складывал куски в утятницу, выливал банку сметаны и полбутылки красного сухого.
4. Тушил до готовности подливая остальные полбутылки по необходимости.

Глухарь был осенний.


Делал аналогично, но без вина - действительно вкусно!

Antti
posted 17-4-2009 16:56    
Резать на тонкие ломтики поперёк волокон и жарить на хорошо прогретой сковороде. Мочёная брусника обязательна. На гарнир годится и жареная картогка, и отварная цветная капуста, и вообще всё что угодно. Это про грудные мышцы.
Всё прочее, на мой взгляд, годится только в суп, который, конечно, будет отдавать хвоёй, но страшного в этом ничего нет. Я варю очень крепкий бульон. Когда сварится (долго варим) - вынимаю, отделяю мясо от костей и жил, мелко рублю. Потроха тоже лучше мелко порезать. В бульон кидаем лапши, когда сварится кладём порезанное мясо, солим. Чёрный перец, лавровый лист, зелени любой от укропа до кинзы.
Перед готовкой вымочить как следует в проточной воде, чтобы кровь ушла.

Да, насчёт двух недель выдерживания - это "гораздо слишком". Протухнет.

edit log

ShAV
posted 17-4-2009 19:25    
Макаревич с программой "Смак" отдыхает...
Булат
posted 17-4-2009 22:40    
весной глухаря только на чучело стрелять.
вкус весеннего глухаря можно прочувствовать, пожевав ветку кедры...
ujylehfc
posted 18-4-2009 14:21    
Четыре грудные мышцы (две светлых, две тёмных)слегка отбиваю, мариную в репчатом луке и мин. газ. воде ок. 3 часов. Обваливаю сначала в желтках кур. яиц, затем в манной крупе. Жарю на сильном огне, на олив. масле, с зирой. Получается, на удивление, мягкое мясо. Подаю с моч. брусникой, брусничным же или клюквенным вареньем.
Все остальные детали глухаря идут на приготовление щей со свежей капустой. Та же песня с косачами.
Dersu Uzala
posted 18-4-2009 16:01    
Всем спасибо!!!
Поступил так: сразу после добычи, глухаря выпотрошил и положил в холодильник (не морозильник) на неделю. Потом ошкурил (на чучело, щипать такую красоту руки не поднимаются), и замочил на сутки в холодной воде. Отделил грудные мышцы и бёдра. Остальное порубил и в скароварку на 2 часа - получился бульон для лапши. Мясо нарезал на куски и в жаровню (тефаль). После выпаривания сока (около 1 часа), посолил, добавил масла, сметаны и стакан красного вина. тушил ещё час.
Подавал с картошкой и брусничным джемом.
Результат - ум отъешь!!!

P.S. Всё-таки глухарь должен полежать на холодке как минимум неделю. Мясо было мягкое, при разделке буквально таяло в руках, но при этом не воняло!

ShAV
posted 19-4-2009 17:55    
Чего его квасить? Помаринуйте нормально и все, в том же луке со специями часов 5-8 в холоднильнике. А после недели в холодильнике получаем уже не мясо а проквашеную дрянь, которая еще не воняет, но после пары часов при комнатной температуре начнет вонять точно.
Димсон
posted 20-4-2009 11:31    
quote:
в течении 5-6 часов

quote:
Куски обжариваются и варются как любая дичина более 5часов

ни хрена себе!!??? Это ж что с мяса то останется за 6 часов варки? Любую дичину готовлю не более 1 часа - и вкус мяса остается и мясо нежное и мягкое. Глухаря, если тушить, не более 40 мин., если в духовке запекать - час максимум.
Чтобы получился вкусным и сочным в духовке - нужно много мороки, т.к. глухарь сам по себе сухой.
Самый простой способ запекания в духовке :
- предварительно замочить тушку в россоле. Россол готовим как для шашлыка: лук, лемон, специи. Выдерживаем ночь в холодном месте. Замтем нашпиговать тушку морковкой, салом, чесноком . Варим до полуготовности гречневую кашу и смешиваем с перетертой на мясорубке сырой печенью в пропорции 2:1 (если любите печень, то можно и 1:1). Добавляем мелко порезанное зеленое яблоко. Полученную массу солим, добавляем специи (по желанию) и набиваем ею тушку глухаря. Зашиваем брюхо, чтобы начинка не вывалилась. Теперь берём сало, можно соленое, можно сырое (с соленным получится вкуснее), режим длинными ломтиками толщиной около 3-4 мм и "обматываем" лентами сала тушку глухаря - это необходимо для того, чтобы глухарь не получился сухим. Затем заворачиваем глухаря в рукав для запекания, плотно завязываем концы рукава и в разогретую духовку. Температуру можно не бояться ставить большую - рукав не даст "высохнуть" мясу. Минут через 40 можно проверять готовность. За 5-6 минут доготовности можно разрезать рукави датьнемного зарумяниться мясу. Всё, кушайте - не заляпайтесь
Самый простой способ затушить глухаря:
- Режим тушку глухаря на небольшие кусочки, можно вообще отделить всё мясо от костей и готовить только мясо. Нарезанные куски маринуем (см. выше как). После мариновки - обжариваем мясо на сковородке до лёгкого румянца. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и томим (!!!!!) на медленном огне минут 15-20, затем добавляем в мясо мелко порезанной или потертой морковки (можно не жалеть, морковка - это вещь). Берем грибы - лучше всего или белые или лисички, на крайняк подойдут и шампиньоны. Обжариваем грибы с луком и одним-двумя зубчиками чеснока до легкой золотинки и добавляем в мясо. Туда же добавляем горсть чернослива и кураги. И томим (!!!!!!!) мясо еще минут 20. Да, естественно не забудьте посолить и специи. Всё готово. Можно, если хотите добавить картошу и получиться тушенная картока с глухарятинкой 
З.Ы. самое главное - это мясо, при том любое, не должно сильно кипеть!!!!!! Оно должно томиться. Иначе получится резина.
Vladimir G
posted 20-4-2009 20:14    
Спасибо за совет!
Агент Смит !
posted 21-4-2009 08:42    
Готовлю на охоте, всё просто:свекла, морковь,лук, соль,перед готовностью лавровый лист, томиться 3 часа. Глухарь имеет свой вкус, поэтому специй минимум и конечно костёр с духовкой не сравниш.
TRAF
posted 21-4-2009 10:34    
Во, а свекла зачем??? Первый раз встречаю рецепт дичины со свеклой. Что она дает?
Леха_4х4 Сама.Ра
posted 21-4-2009 10:50    
Очень уважаю шашлык из глухаря. Снимаю шкуру, замачиваю в сильногазированной минералке с уксусом (немного) и большом количестве лука и специй на 3-4 часа. Насаживаю на шампуры очень плотно через тонкие пластинки соленого сала. Под 100 грамм - отлично. Никогода не добиваюсь, чтобы у дичи вкусовые качества приблизились к повседневному мясу. Дичь должна быть оригинальной. Черт, аж слюнки потекли. Всех с полем.

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота
  как приготовить глухаря ? ( 1 )
guns.ru home