Guns.ru Talks
  Охота
  Регулирование численности охотничьих животных ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Регулирование численности охотничьих животных    (просмотров: 967)
 версия для печати
pailot
posted 22-2-2009 18:53    
Приложение
к приказу Минсельхоза России
от 20 января 2009 г. N 23

ПОРЯДОК
регулирования численности объектов животного мира,
отнесенных к объектам охоты

1. Настоящий Порядок регулирования численности объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, (далее - Порядок) устанавливает процедуру регулирования численности, в том числе отстрел, живоотлов, отлов с умерщвлением (далее - изъятие) объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты (далее - охотничьи животные), за исключением охотничьих животных, находящихся на особо охраняемых природных территориях и (или) занесенных в Красную книгу Российской Федерации. 2.

Регулирование численности охотничьих животных осуществляется в целях охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, предотвращения нанесения ущерба народному хозяйству, животному миру и среде его обитания.

Регулирование численности охотничьих животных в целях передачи их и (или) продукции, полученной при изъятии охотничьих животных, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам не допускается.

3. Специально уполномоченные государственные органы субъектов Российской Федерации по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и среды их обитания (далее - специально уполномоченные государственные органы) рассматривают и анализируют сведения, обосновывающие целесообразность регулирования численности охотничьих животных, и принимают решение о проведении мероприятий по изъятию охотничьих животных.

4. Охотничьи животные, численность которых подлежит регулированию, определяются специально уполномоченными государственными органами.

5. Решение о целесообразности проведения мероприятий по изъятию охотничьих животных принимается специально уполномоченными государственными органами не позднее чем через тридцать календарных дней после поступления сведений, обосновывающих целесообразность регулирования численности охотничьих животных. В целях охраны здоровья населения, устранения угрозы жизни человека, предотвращения нанесения ущерба народному хозяйству, когда необходимость изъятия охотничьих животных является безотлагательной, специально уполномоченные государственные органы рассматривают и анализируют сведения, переданные по телеграфу, электронной почте и иными способами, и в течение трех календарных дней сообщают свое решение с последующим оформлением разрешения по факту изъятия охотничьих животных на основании акта об изъятии.

6. Регулирование численности охотничьих животных осуществляется с учетом заключений научных организаций, осуществляющих деятельность в области охраны и использования животного мира и среды его обитания, и по согласованию со специально уполномоченными государственными органами, осуществляющими охрану земельных, водных и лесных ресурсов.

7. Регулирование численности охотничьих животных осуществляется по письменным разрешениям на регулирование численности охотничьих животных, оформляемым по установленному образцу (приложение N 1 к Порядку) и выдаваемым специально уполномоченными государственными органами.

8. Бланки разрешений на регулирование численности охотничьих животных имеют учетную серию и номер. В качестве учетной серии применяется пара цифр, обозначающая код субъекта Российской Федерации (приложение N 2 к Порядку).

9. Разрешения на регулирование численности охотничьих животных не выдаются в случае отсутствия отчета по ранее выданному разрешению.

10. Учет выдаваемых разрешений ведется специально уполномоченными государственными органами в журналах, оформляемых по установленному образцу (приложение N 3 к Порядку).

11. Контроль за соблюдением условий, указанных в разрешении на регулирование численности охотничьих животных, осуществляют специально уполномоченные государственные органы.

12. Регулирование численности охотничьих животных осуществляется способами, исключающими причинение вреда другим объектам животного мира и ухудшение среды их обитания.

13. Изъятие охотничьих животных: травмированных, больных, зашедших в городские или сельские поселения и представляющих угрозу для жизни человека, наносящих ущерб народному хозяйству, животному миру и среде его обитания, а также в целях предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, производится в течение всего года.

14. Регулирование численности охотничьих животных, изъятие которых из среды их обитания осуществляется по именным разовым лицензиям, осуществляется на основании разрешения на регулирование численности охотничьих животных и именных разовых лицензий на использование охотничьих животных.

15. Разрешение на регулирование численности охотничьих животных выдается гражданам, имеющим удостоверения на право охоты, передаче другим гражданам не подлежит. Лицо, получившее разрешение на регулирование численности охотничьих животных, обязано строго соблюдать сроки действия разрешения на регулирование численности охотничьих животных и границы территории, указанной в разрешении на регулирование численности охотничьих животных.

16. Сроки, орудия и способы изъятия охотничьих животных из среды обитания определяются в соответствии с целями изъятия и не должны противоречить принципам гуманного отношения к охотничьим животным, ухудшать состояние естественных популяций охотничьих животных и среды их обитания, нарушать права и законные интересы граждан.

17. По решению специально уполномоченного государственного органа для проведения регулирования численности отдельных видов охотничьих животных могут создаваться специализированные бригады, которые при наличии выданного на члена бригады разрешения на регулирование численности охотничьих животных и под контролем специально уполномоченных государственных органов имеют право производить изъятие в течение всего года, применять авиа- и автомототранспортные средства, охотничье оружие, капканы, сетевые самоловы и другие технические средства. Списки членов бригад утверждаются специально уполномоченными государственными органами.

18. При регулировании численности охотничьих животных разрешение на регулирование численности охотничьих животных и именная разовая лицензия (лицензии) находятся у лица, осуществляющего регулирование численности охотничьих животных или у члена бригады, на имя которого выдано разрешение. Лицо, получившее разрешение на регулирование численности охотничьих животных, обязано предъявлять его вместе с удостоверением на право охоты и именной разовой лицензией на использование охотничьих животных по требованию должностных лиц специально уполномоченных государственных органов.

19. О выдаче разрешения на регулирование численности охотничьих животных специально уполномоченные государственные органы уведомляют путем направления писем или с использованием средств связи пользователей животным миром, имеющих долгосрочные лицензии, (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей) - при изъятии охотничьих животных в границах предоставленной территории (акватории) для осуществления пользования охотничьими животными.

20. Мероприятия по изъятию охотничьих животных не проводятся в случаях:

а) неполноты или недостоверности сведений, обосновывающих целесообразность регулирования численности охотничьих животных;

б) недостаточности обоснования целесообразности регулирования численности охотничьих животных в сведениях;

в) отрицательного заключения научной организации, осуществляющей деятельность в области охраны и использования животного мира и среды его обитания;

г) отсутствия согласования со специально уполномоченными государственными органами, осуществляющими охрану земельных, водных и лесных ресурсов.

21. Изъятие охотничьих животных оформляется актом, оформляемым по установленному образцу (приложение N 4 к Порядку).

22. По итогам изъятия охотничьих животных гражданин в двухнедельный срок направляет в специально уполномоченный государственный орган отчет и возвращает разрешение на регулирование численности охотничьих животных и именные разовые лицензии. Неиспользованные разрешения и именные разовые лицензии возвращаются в двухнедельный срок после окончания срока их действия по месту выдачи в специально уполномоченные государственные органы.

23. В отчете указываются:

а) место изъятия охотничьих животных;

б) виды и количество (если оговорено в разрешении - по половым и возрастным категориям) изъятых охотничьих животных.


 

 
pailot
posted 22-2-2009 19:06    
15. Разрешение на регулирование численности охотничьих животных выдается гражданам, имеющим удостоверения на право охоты, передаче другим гражданам не подлежит. Лицо, получившее разрешение на регулирование численности охотничьих животных, обязано строго соблюдать сроки действия разрешения на регулирование численности охотничьих животных и границы территории, указанной в разрешении на регулирование численности охотничьих животных.

Киргиз
posted 22-2-2009 19:41    
Т.е шатун должен ходить по деревне 3 дня пока разрешат его "урегулировать"? П.5.
pailot
posted 22-2-2009 19:45    
пока не согласуют и не оформят разрешение
d-alex001
posted 22-2-2009 19:51    
quote:
Т.е шатун должен ходить по деревне 3 дня пока разрешат его "урегулировать"? П.5.



Мая плякаль))))
pailot
posted 22-2-2009 20:14    
не 3,а 30 дней (уточнение)
pailot
posted 22-2-2009 22:46    
надо было тему такую вывесить:
новое в порядке регулирования гражданами охотничьих животных
kiowa
posted 23-2-2009 04:18    
В некоторых обстоятельствах такое положение может позволить некоторым людям охотиться круглый год.
Mink
posted 23-2-2009 23:38    
Сейчас должно созреть положение об охоте "в рекреационных целях", а а за ним "в эстетических". Все логично.
onemen
posted 23-2-2009 23:56    
quote:
Сейчас должно созреть положение об охоте "в рекреационных целях", а а за ним "в эстетических". Все логично.

Скорее всего Вы правы.

Хищник-ррр
posted 4-1-2010 14:41    
quote:
Originally posted by Киргиз:

Т.е шатун должен ходить по деревне 3 дня пока разрешат его "урегулировать"? П.5.


Ходить это ещё куда ни шло. А вот он ешё должен что то кушать при ходьбе--порося, собаки,курицы, овцы,коровы, люди.

CTAPbIu
posted 4-1-2010 14:50    
А если пока согласовывали, пришел еще один медвед см. п.20 ч.а
as-hunter
posted 4-1-2010 18:42    
Есть такое понятие в законе как крайняя необходимость. Не является правонарушением, хотя и попадает под состав правонарушения действие осуществленное в состоянии крайней необходимости. Если вам реально угрожает медведь шатун, вы имеете право его отстрелять, но продукцией воспользоваться не можете. Да и с места отстрела медведя лучще не убирать, а вызвать милицию, что бы зафиксировали факт нападения медведя. И хотя при этом вы не будете считаться браконьером, но возместить ущерб природе все равно обязаны.
А охота в целях регулирования численности была всегда и в СССР и сейчас, только нужна она по большому счету не для того что бы устранять опасность от больного или иного зверя, а организовывать охоту для определенного круга лиц круглый год и бесплатно. Так же как и охота в научных целях и т.п.

edit log

Egalitist
posted 4-1-2010 19:02    
quote:
Originally posted by as-hunter:
Если вам реально угрожает медведь шатун, вы имеете право его отстрелять, но продукцией воспользоваться не можете. Да и с места отстрела медведя лучще не убирать, а вызвать милицию, что бы зафиксировали факт нападения медведя. И хотя при этом вы не будете считаться браконьером, но возместить ущерб природе все равно обязаны.


Для возмещения ущерба при добыче в состоянии крайней необходимости нет оснований.
Сейчас действуют "Таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный юридическими и физическими лицами НЕЗАКОННЫМ добыванием или уничтожением объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, согласно приложению", а нарушения закона в данном случае, как Вы правильно заметили, нет.
Имеется и соответствующая практика. Например, в башкирском селе медведь напал на привязанного теленка. Хозяин убил медведя двумя дробовыми выстрелами. Охотинспекция наложила штраф и выставила иск за ущерб. Суд по жалобе хозяина в иске отказал и постановление отменил с прекращением дела.
BGH
posted 4-1-2010 19:04    
Крайняя необходимость это когда вред причиняется для исключения большего вреда имуществу или жизни и здоровью третьих лиц. Если защищаются свои жизнь и здоровье, то это - необходимая самооборона. И в том и в другом случае, если действия признаны обоснованными, соразмерными и, соответственно, правомерными, причиненный вред не возмещается. Вред возмещается только нанесенный противоправными действиями или источником повышенной опасности.

------------------
Hunt big or go home.

Egalitist
posted 4-1-2010 19:11    
quote:
Originally posted by BGH:
Если защищаются свои жизнь и здоровье, то это - необходимая самооборона.


К нападению зверя это понятие неприменимо, т.к. подразумевает "причинение вреда посягающему лицу" (ст. 37 УК РФ), а животное лицом не является.
Хищник-ррр
posted 4-1-2010 19:30    
quote:
Originally posted by Egalitist:

Имеется и соответствующая практика. Например, в башкирском селе медведь напал на привязанного теленка. Хозяин убил медведя двумя дробовыми выстрелами. Охотинспекция наложила штраф и выставила иск за ущерб. Суд по жалобе хозяина в иске отказал и постановление отменил с прекращением дела.



quote:
Originally posted by BGH:

Вред возмещается только нанесенный противоправными действиями или источником повышенной опасности.




quote:
Originally posted by Egalitist:

К нападению зверя это понятие неприменимо, т.к. подразумевает "причинение вреда посягающему лицу" (ст. 37 УК РФ), а животное лицом не является.



+300%.
У нас при СССР(конец 1980-ых)пасечник застрелил медведя в момент разрушения улей. Сообщил и райохотоведу, и участковому. Те приехали. Сразу забор по периметру оглядели. А он в 2м высоту. Латан-перелатан от ночного "посещения гостя".Хотя пасечник и сообщал письменно об этом "мише" райохотоведу. До УОХ тот дело не довёл.Составили акт. Тушу увезли в область. Кое кто перед пасечником извинялся даже. За нерасторопность. Пасечника к ответственности не привлекли:он защищал колхозное добро. Его,в принципе, спасли забор и 2-й экземляр сообщения, где стояла подпись райохотоведа.
Вот такую историю поведал тот пасечник мне в 1993г.Может наврал, а может и не наврал.
Egalitist
posted 4-1-2010 20:08    
quote:
Originally posted by Egalitist:
Имеется и соответствующая практика.


quote:
Originally posted by Хищник-ррр:
У нас при СССР(конец 1980-ых)пасечник застрелил медведя в момент разрушения улей. Сообщил и райохотоведу, и участковому. Те приехали. Сразу забор по периметру оглядели. А он в 2м высоту. Латан-перелатан от ночного "посещения гостя".Хотя пасечник и сообщал письменно об этом "мише" райохотоведу. До УОХ тот дело не довёл.Составили акт. Тушу увезли в область. Кое кто перед пасечником извинялся даже. За нерасторопность. Пасечника к ответственности не привлекли:он защищал колхозное добро. Его, в принципе, спасли забор и 2-й экземляр сообщения, где стояла подпись райохотоведа. Вот такую историю поведал тот пасечник мне в 1993г.Может наврал, а может и не наврал.


Надо сказать, что из-за отсутствия у людей правовой помощи случается, к сожалению, и не так.
Например, в том же Башкортостане медведь регулярно драл совхозных коров, совхоз куда только не обращался, все без толку. Наконец, директор и главный зоотехник уговорили потомственного "медвежатника" из дальней деревни, он скотинника отстрелял и пешком пошел домой, взяв с собой только шкуру. На суде республиканские охотуправление и общество охотников сказали, что охотник - негодяйский браконьер, суд дал ему исправработы, Башкирское Минприроды получило "свое" возмещение за ущерб по сверхвысоким республиканским таксам (общество охотников - еще и ружья охотника на реализацию). Злость берет на этих придурков, и охотника жалко, некому было за него заступиться грамотно.
BGH
posted 4-1-2010 22:16    
quote:
Originally posted by Egalitist:

К нападению зверя это понятие неприменимо, т.к. подразумевает "причинение вреда посягающему лицу" (ст. 37 УК РФ), а животное лицом не является.



Спорить не буду, я в уголовном не силен. Но в плане возмещения вреда уверен, я прав.

------------------
Hunt big or go home.

V1
posted 4-1-2010 22:32    
quote:
Originally posted by pailot:

не 3,а 30 дней


quote:
Originally posted by Хищник-ррр:

Ходить это ещё куда ни шло. А вот он ешё должен что то кушать при ходьбе--порося, собаки, курицы, овцы, коровы, люди.


Ожидаем следуещего творения - "О регулировании дикими животными численности животных домашних а также граждан."...

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота
  Регулирование численности охотничьих животных ( 1 )
guns.ru home