28-1-2010 13:55
Tolstyk1972
С интересом прочитал.
Пол жизни проходил в кустарных серых катанниках. Самое главное: Покупать на 2 размера больше, иногда они часто непредсказуемо садяться. Перед ноской отбивали ребром доски (киянкой, скалкой и т.п.) подъем, носок, и весь голеностоп по кругу, что бы по мягче. У нас их разнашивали на двух носках шерстянных, либо экспресс метод- распарка и набивка аккууратно газетой. Голенише обрезается чуть выше середины икры. У нас в деревне валенки загибали только худоногие (когда икра не очень толстая), фактически зауживая верх голенища, но лично у меня и ноги натирает и портки не натянуть. Валенки подшивали только тогда когда пятка протиралась ( к этому времени и подошва валенка сформировывалась). На подшиву шел войлок с ношеных(севших) валеннок, дратва вощенная(либо смоленная, и совсем редко мыленная), хром сапожный. Всегда формировали высокую пятку из хропа и небольшой каблук. На подшиву использовали только дратву, так как капрон при затяжке войлок рвет и получаются дырки. Дратву делали из обычных ниток но почему-то всегды двухцветную, шили в две нити. Для охотников часто специально нашивали валик на верх носка, на уровне пальцев, что бы ремень крепления не спадал, и укрепляли место где проходил ремень кожей. Подшиватые валенки служат до 10 лет, если моль не съест. Да и как правильно писали на шерстянные носки( а их на босу ногу) обязательно либо женские следки, либо носки х/б. Без защиты валенки съедают шерстянные наски обычно за выход. Для ношения в оттепель подбирались сварные калоши(тонкие со швами), они натягивались на валенки, сидели плотно. Да |
29-1-2010 11:36
BEREZYAK
День добрый, уважаемые. А вот такой вопрос по теме. Внезапно грянувшие "аномальные" декабрьско-январские холода заставили вспомнить про валенки. Повозился в деревне у тещи день-другой на улице в минус 35, ноги то и подзамерзли. Да и на дальняк в такие минуса без страховки в багажнике не поедешь. Хвать, а уменя валенков в закромах.. . всяких. У девок свои, само собой. Но, моих, больших серых армейских, аж 4 пары. Да вот беда, почти все маловаты мне, причем только на правой ноге пальцы чуть упираются. Но это на тонкий носок, а ведь еще что-то надену. Короче говоря, задумал я эти валенки попробовать растянуть, саму головку. Уж больно валенки добротные. Хотя, все ношеные немного и неподшитые. Ну, подшить то, придет время, сумею. Но, растяжкой никогда не занимался, и даже не видел, как это делается. Хотя, всю жизнь надеялся только на себя, и сейчас тоже уже в голове примерно сложился план действий. Думается мне так. Изготовлю из березы болванку по форме головки валенка, чтобы внутрь входила, что-то типа колодки. Только из двух половин - передняя часть (носок) побольше, примерно до отвесной линии передка голенища, и задняя часть (пятка)поменьше. В сумме - по длине меньше размера валенка миллиметров на 50. В передней части колодки - отверстие под шпильку М16 и в нем креплю гайку М16. Это подвижная часть. В задней части - глухое отверстие - колодец под ту же шпильку М16, с металлическим упором в конце отверстия, чтоб шпилька дерево не жрала. На шпильку намертво крепим еще одну гайку, рядом с пяточной частью колодки, чтобы можно было ключом рожковым крутить. Весь этот "паровоз" сводим резьбой на минимум и запихиваем в головку валенка. Вот только вопрос у меня. Надо ли валенок распаривать горячей водой перед растяжкой?? Думаю, на сухую он не будет вытягиваться. Есть спецы на эту тему??? Буду благодарен за совет. Подскажите, пожалуйста. С уважением.....
|
29-1-2010 12:56
Tolstyk1972
По поводу растяжки. ОДнозачно распаривать, при этом растягивать надо аккуратно, лучше за несколько раз. Если валенки не сильно ношенные растянуть на размер не проблема, но есть вероятность что подсядут потом, при намокании. Хорошо ношенные растягиваются тяжело, но не садяться.
Можно растянуть неспешно высушить и подшить. |
29-1-2010 13:02
BEREZYAK
И еще, уважаемые. Забыл про второрй вопрос. Где то в 70-е или в 80-е годы в ж."Охота и охотничье хозяйство" была статья одного охотника. Там он подробно и с рисунками описывал тот самый "тюнинг". Помню только картинку. Если память не изменяет, мужик из старых валенков сшил себе обувь. Т.е. валенки старые разрезал на куски, подогнал, и получилась у него спец. обувка. Что-то в этом роде. Но, не помню за какой год журнал. Хотя у меня все подшивки были, да потом с переездами все накрылось. Может, кто-то вспомнит???
|
29-1-2010 13:05
BEREZYAK
Спасибо за совет. Примерно так и мыслил. |
29-1-2010 13:10
Ouzer
Лично не распаривал, но внимательно слушал, как делают. Паровоз вами предложенный - вполне рабочий должен быть, слышал про такие. Распаривать надо. Постепенно - распарил, раздвинул немного колодку, постояли.. . потом опять рапарил-раздвинул. |
29-1-2010 16:31
Tolstyk1972
Очень правильная мысль, оне так равномерно разойдуться и главное вероятность последующей усадки минимальна |
3-2-2010 22:21
BEREZYAK
Я, конечно, дико извиняюсь! Связи не было все эти дни, только что появилась. Большое спасибо всем, кто ответил. Еще для меня остается загадкой термин "распаривать". Это как? Просто подержать в кипятке??
С уважением, Петр. |
5-2-2010 11:37
Tolstyk1972
Вот блин, проблема, даже не подумаешь. Распаривать- прямое значение- обрабатывать паром, держать над паром, т.к. его температура значительно выше чем температура кипящей воды. Но зачастую сейчас просто тупо парят(фактически варят) в воде. Вероятность усадки в результе варки значительно увеличивается, кроме того войлок плотнее, и начинает хуже греть. Я распаривал над носиком чайника. Признак готовности- войлок становиться мягким и влажным. |
5-2-2010 12:11
BEREZYAK
Все понятно. Спасибо!
|
|