![]()
Увидел рекламку в журнале Охота и решил поинтересовался, пользовался ли кто сим девайсом?!
Портативный трихинеллоскоп ПТ-101 предназначен для диагностики трихинеллеза у диких и домашних животных методом компрессионной трихинеллоскопии. Трихинеллоскоп может быть использован в лабораториях ветсанэкспертизы, ветучреждениях, фермерских и охотничьих хозяйствах, а также частными производителями мясной продукции. Прибор позволяет выявлять паразитов в мышцах рыб, партенид трематод в пресноводных моллюсках при гельминотологической оценке пастбищ, а также может использоваться как обычный микроскоп. Все наблюдения производятся в проходящем свете.
|
22-12-2008 19:02
серж
Прльзовался, нормально.Пока ничего трихинеллезного не увидел. Геморройно немного образцы на стекле раскладывать. Наблатыкаться нужно. Удачи.
|
22-12-2008 19:05
d-alex001
Где покупали и сколько стоит? |
22-12-2008 22:59
oreh
парни ну где покупали!?!?!????
|
22-12-2008 23:45
igorg
Вроде есть на www.wht.ru СтОит 14500 руб.
|
23-12-2008 00:24
серж
Брал на Ленинском в Москвегода два назад. Здесь координаты
econix.ru |
23-12-2008 00:44
LAVER
Хорошая штука -кто пользовался-расскажите-насколько сложно-в полевых условиях пользоваться.
Ну-в смысле-так-как по инструкции-кучеряво написано-или проще??? Есть у одного знакомого-но у него-чуть другая конструкция-помассивнее-и постационарнее.. . К нему все и обращаемся-помогает с удовольствием-и денег не берет... Кстати-рассказывал он историю-что кусок мяса-купленный на базаре-свинину-проверил он-и нашел там тоже-трихонеллеза кучу... . Сразу-поднял на ноги всех.... . что-то там предотвратил.. . молодец. Вот-и хотелось-все-ж-таки-че-нибудь когда-нибудь прикупить... . Нужная все-таки штука, и серьезная. |
23-12-2008 02:57
GULO
А не проще в ветеринарку заехать, и дешевле и уверенности больше. ------ |
23-12-2008 03:04
sokjoi
так ведь пока доедешь, весь слюной изойдешь
![]() ![]() |
23-12-2008 03:56
kiowa
Полезная штуковина. Я. правда, пользовался бинокулярной лупой. Надо сказать, что лчно я своему исследованию верю больше, чем ветеринарке. Беру проб 8-12 обычно. Все ляжки, брыжейка, подчелюстная мышца, шея.
|
23-12-2008 09:48
Макс Иркутск
Глупый вопрос, но все же, что это такое на 2 фото?
|
23-12-2008 10:05
kiowa
Результат исследования. |
23-12-2008 11:44
Larsen
Про то, что продается на WHT.
Прибор выполнен удачно. Железный весь, такой. Надежный. Придумал его, и делает, мужик из Питера, ранее работавший, по моему, на ЛОМО. В комплекте книжка-инструкция с фотографиями, как что должно выглядеть. Написано все понятно. Поначалу трудно правильно выполнить срезы и разместить их на стекле. Особенно на морозе. Потом, с опытом, все превращается в пустяшное дело. Пробы мы берем с челюстной мышцы и из диафрагмы. Если там чисто - то порядок. Если нет - мясо оставляем, или на приваду. На Камчатке, кстати, народ просто возит с собой микроскоп, спертый в ближайшей школе. Вполне удовлетворяет методе исследования. |
23-12-2008 11:46
алхимик
в лабтехе такой подешевле был
магаз на 3-ей парковой недалеко от измайловской... за нал был в наличии... ------ |
23-12-2008 11:58
Рыжий Лекс
Пробы берёте у кабана и медведя? Лося и т.д. не проверяете? |
23-12-2008 12:19
hollowpoint
Для обнаружения трихинеллеза 50 крат достаточно, но не обязательно платить такие деньги.
Мини-микроскоп с 50 кратным увеличением можно купить раз в десять дешевле. Все кино в длинных стеклах - их приобрести отдельно. Они нужны чтобы разложить достаточное количество срезов. |
23-12-2008 12:28
Dr_XXL
Я бы не рекомендовал самостоятельно пользоваться такой штуковиной тем, у кого нет опыта микроскопии. Обычно такой опыт (хоть и небольшой) прививают студентам биофаков и мединститутов. В меде гистология гос. экзаменом сдается - один из вопросов обязательно прикладной - опознать гистологический препарат и выявить патологию. Поверьте, далеко не с первого раза начинаешь даже грубую патологию видеть - глаз долго набивается...
Лучше доверьтесь профессионалам или обратитесь к ним, чтоб натаскали.. . |
23-12-2008 12:32
Dr_XXL
Насколько помню, трихинеллоскопия производится в темнопольном микроскопе. В обычном можно легко промахнуться без специальных красителей.. . |
23-12-2008 12:33
kiowa
Да, наверное, Вы правы. |
23-12-2008 15:09
d-alex001
типа личинки или как она там называется этой самой трихинеллы. |
23-12-2008 15:33
Dr_XXL
типа да, тот самый звэр
![]() |
23-12-2008 15:52
Runjero
Не помню откуда я это брал, но в любом случае будет наверное всем интересно.
МЕТОДИКА ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ТРИХИНЕЛЛЕЗА (Утверждена Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 1.1. Лабораторная диагностика трихинеллеза основана на растворении в искусственном желудочном соке (ИЖС) измельченных образцов исследуемой мышечной ткани и обнаружении в осадке личинок трихинелл. |
23-12-2008 15:53
Runjero
Немного про вышеизложенную методику: Подобный анализ, при наличии всего оборудования, провести можно практически в любых условиях. Ничего сложного нет и в помине. Личинки в процессе анализа ничем не проявляются. Единственное, что реально делается - это увеличивается исскуственным путем концентрация личинок в исследуемом материале. Далее в дело вступает человек и микроскоп. На этом анализ заканчивается.
Конечно нужен определенный опыт, причем именно по определению самих личинок под микроскопом. Продаваемый трихинеллоскоп является простым портативным микроскопом, с помощью которого в принципе можно обнаружить личинки, но без подготовительных мероприятий (выварка в исскуственном желудочном соке) вероятность их обнаружения мала. Соответственно велик риск ошибки. |
23-12-2008 16:11
LIS S
Почему все так зациклились на трихинеллёзе, неужели других паразитов мало и не менее смертельных? Кажется финоз у лосей не менее жуткая дрянь, а с ней как ?
|
23-12-2008 16:17
Dr_XXL
Ну, раз всё так просто, и дело стоит только в наличии зрячих глаз, способных что-либо разглядеть в микроскоп, и 3-х классов образования, чтобы суметь прочитать инструкцию - нахрена придумали квалификационные требования к работникам вет-сан лабораторий?! Да ещё и требуют лицензию на право осуществления этой деятельности?! Ведь всё до безумия просто!!!
По секрету скажу - полостная операция - это тоже проще паренной репы (сам ассистировал неоднократно)!!! Думаю, при таком раскладе, любой самостоятельно разделывавший млекопитающее справиться и без сопливых ХЕРургов А если серьёзно - на мой взгляд, самостоятельное проведение экспресс-диагностики в полевых условиях целесообразно только для определения "показаний" для выноса мяса домой. Т.е. смысл таскать-возить гору мяса, если в нем больше трихинелл, чем собственно мяса? А для окончательного определения безопасности лучше уж всё-таки свозить мяско к спецам.. . |
23-12-2008 16:19
d-alex001
так трихинеллёз то считай что всех может быть, да и как то более на слуху он |
23-12-2008 16:28
Runjero
И здесь все просто
|
23-12-2008 16:29
LIS S
Кто скажет сколько опасных для человека видов паразитов содержится в мясе диких животных и сколько из них не опасны при плохой термообработке мяса ? Трихинеллёз убивается термообработкой, а как быть с остальными если они присутствуют, то же выбрасывать ? |
23-12-2008 16:40
Dr_XXL
to LIS S
Это ж элементарно! Обратитесь к Runjero - он Вам популярно разъяснит ![]() |
23-12-2008 16:46
LIS S
Авторитет ? ![]() |
23-12-2008 16:47
d-alex001
Этож сколько варить то надо?! |
23-12-2008 16:50
Runjero
Прочитайте методику, а потом скажите, что в ней сложного |
23-12-2008 16:55
Runjero
Проблему Трихинеллеза изучал пару лет назад достаточно серьезно. Штука крайне неприятная. По остальным болячкам ничего толкового сказать не смогу. |
23-12-2008 17:40
LIS S
С этой заразой всё понятно, однако я спрашивал об остальной мерзости, с ней то как ?
|
23-12-2008 20:20
jasav
LIS S
|
23-12-2008 21:04
LIS S
С разбегу не получится, но тема была похожая, найду скину, знаю только, что при 58 С убивает если правильно понял. Сейчас займусь. |
23-12-2008 21:07
LIS S
А вот. uahunter.com.ua Вот здесь про термообработку saratov.gov.ru В принципе достаточно набрать в поиске: трихенеллез профилактика. Информации достаточно. Погибают от -15С и + 50С при определённых условиях.
|
24-12-2008 04:58
d-alex001
Я читал, что и через три часа кипячения личинка остаётся жизнеспособной. Вот и кому верить?! про +50С точно не поверю! |
24-12-2008 06:18
Dr_XXL
Про жарку, варку, маринады и водочные вливания, как профилактика трихинеллеза.
Энциклопедии и книжки для и про охотников - несчитово!!! Приведите научные труды (монографии) специалистов! В ходе научной работы проводится выборка случаев, глубокий анализ, экспериментальные данные с обработкой, в конце-концов. Кстати, в ссылках, указанных LIS S, сказано, что трихинеллезное мясо не допускается в пищу. Меня, по крайней мере, так же учили, и ничего нового на этот счет мне не встречалось. Дайте ссылку на монографии о "трихинеллоцидности" водки-кипячения-жарки, может и соглашусь. Как доктор, кстати.. . |
24-12-2008 06:23
Dr_XXL
Если я вам скину методику проведения аппендэктомии под местной анестезией - Вы тоже ринетесь самостоятельно аппендициты резать? Там тоже технически ничего сложного нет. Тем не менее, ни один здравомыслящий фельдшер за это не возьмется... |
|