Guns.ru Talks
  Охота
  далеко-далеко ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   далеко-далеко    (просмотров: 2764)
 версия для печати
walker41
posted 10-12-2008 16:29    
История небольшого путешествия.
Модераторы, пожалуйста, не надо в <Выживание>. Там сразу спросят, каким ножом выживал, а в них я ну совсем.
На востоке это было, не стану называть точное место. И края рекламировать не хочу и дела еще свежие. Собрались летом с местными мужиками сплавиться по одной безлюдной речке. Далеко в горах. Расписали мне - речка дикая, в верховьях пейзажи лунные и бараны, ниже рощи тополиные, медведя море и лосось в начале июля идти начинает. Хотел зверье и пейзажи поснимать, гольца с хариусом половить. У одного из друзей авиалодка имелась, такой 2местный самолетик который прямо на брюхо на воду садится. По плану несколькими челночными рейсами добираться надо было, дальность полета небольшая, груза много не возьмешь.
За зиму все обсудили. Прилетел я, и конечно ничего не готово, дней десять ущло на сборы. График похода тазом накрылся. Р
Но полетели наконец. Сначала вдвоем с пилотом. Прикольно, летишь как в чемодане, лишь бы дно не отвалилось. Над болотами, горами. И оставил он меня на речке этой, сам полетел обратно за третьим членом команды и за грузом. Время - конец июня, только весна закончилась. Речка мутная еще, быстрая, обычная в общем - галечники, кусты, местность - долина кочкарная, до ближних гор 5 км. На террасу поднялся - простор, долина километров на полсотни просматривается, красота неописуемая. Но до гор так и не дошел - мокро, кочки, овраги глубоченные и закустованные. Кругом следы медвежьи, а самих не видно, по кустам ходить страшновато.
В оговоренный день самолет не прилетел. Связи не было, что случилось неизвестно. Это первый звоночек был, надо было тогда выводы сделать, во что ввязался. На второй день нарисовались - туман прихватил, ночевали где-то на речке. Один товарищ остался, пилот за бензином полетел. И опять.. три дня мы его ждали. Уже начали думать, как пешком выходить, а там до ближней буровой километров двести с лишним по дикой тундре и горам. Потом еще столько же до цивилизации. Но прилетел наконец.

700 x 470
700 x 332

edit log


 

 
walker41
posted 10-12-2008 16:33    
Планы уже все сорваны по времени, у напарника дела по работе, вылетать пора. В верховья реки уже не попасть. Мужики, я столько времени угрохал, чтобы на мутной речке неделю просидеть? Ну давай, пилот говорит, сейчас в горы тебя на красивое озеро перебросим. А я Игоря вывезу и через три дня за тобой вернусь. Еще недельку порыбачим, туда-сюда слетаем. Так смачно озеро расписали, что я бдительность потерял и согласился.
Пролетели по речке вверх, потом ущельем до озера. Оговорили время, место встречи, резервное место куда на реку выходить если погода плохая. Полеты в горах штука опасная, особенно по узким ущельям да с поворотами - турбулентность всякая, потоки вихревые, разбиться легче легкого. А на реке долина широкая. Ну и улетел пилот.
Озеро обалденное просто - ущелье, вода чистая, камень. Гольцы и харитоны любую блесну хватают. И все берега - сплошные ведмедные тропы и лежки. В сезон туда лосось на нерест идет, и озеро популярно у окрестных мишек, везде жаберные кости и хребты прошлогодние валяются. Лунки для загорания в щебне выкопаны. Лагерь, кроме как на тропе медвежьей поставить негде. Спать конечно жутковато, спальник не застегивал и ружжо всегда под правой рукой.
Три дня гулял по окрестностям. Горы не особо, относительная высота метров 400, но красиво! Целыми днями по гребням и седловинам лазил, очень хотелось барана сфотографировать. Но не нашел, на всех тропах сплошные медведные следы и какашки, отогнали баранчиков. Один раз только следы видел у озера на снежнике. Вечером придешь кайфуешь - голец малосольный, пиво из родника. Вообще просто счастье, а не жизнь, только одному плохо. А следов человека никаких нет, лишь на моем бугорке выложен круг из камней, уже поросших мхом. Лет 50 тому назад пастухи тут проходили.


567 x 378
567 x 377

edit log

walker41
posted 10-12-2008 16:37    
На третий день заспался, в палатке жарко, полез в озеро освежиться. Вот тут-то мишка и подошел с проверкой. Плещусь себе, и вдруг такое сопение, что ледяная вода аж обварила. Подошел ведмед метров на 30, таращится на меня и принюхивается. <Глухомань, говоришь?>. Я в чем мать родила боком-боком до ружья, потом за камеру схватился. Он было ко мне - я его на мушку, жду: Ну он подумал и решил с голым мужиком не связываться. Ушагал в горы. Такой немелкий михаил.
566 x 378
567 x 378

edit log

walker41
posted 10-12-2008 16:40    
Начались неудачи. На осыпи сильно подвернул ногу в лодыжке, спасибо отечественным ботинкам. Испортилась погода - сильный ветер с дождем, стопроцентно нелетная для нашего аппарата. И срок встречи прошел. Вот тут до меня и дошло - попал. И настроение рухнуло.
Вы знаете, как омерзительно умеет свистеть под ветром стланик в мрачном мокром ущелье, когда ты один? Как некормленый и злой дух Ямбуя. Сел думать. Продуктов на месяц, плюс рыба. Придет еще медведь - будет много трихинеллезного мяса. Но через неделю-другую появится лосось, за ним стадо мишек и слопают меня без собаки 100%, нельзя же не спать круглые сутки. И не факт что кто-нибудь за мной приедет.
Собрал рюкзак, лишнее барахло упаковал в пластиковый ящик и вместе с бензином для самолета залабазировал, как в тех краях выражаются. Записку оставил - когда, куда пошел. И двинул к реке.
Ущелье, долина узкая, кусты непролазные, ольха да стланик. Один раз так застрял, что думал - жить в этих кустах останусь. И опять кругом медвежьи тропы и следы, хорошо самих не попалось. Обыкновенная лиса чуть заикой не сделала - как взвизгнет в кустах рядом совсем, думал медвежонок и мама. Попробовал обойти заросли по осыпи. А она крутая, камни крупные, живые, рюкзак за 25 кг, в общем подвернул я снова больную ногу да так, что долго встать не мог. Растяжение связок.
Оставшуюся часть ущелья до самой темноты хромал. И наледь длинная, и поля каменные, и кусты эти проклятые. Сел у ручья чаю попить, а вокруг куропатки квохчут, лиса рядом бегает птенцов ищет, ноль на меня внимания. Своя жизнь идет.

567 x 378

edit log

walker41
posted 10-12-2008 16:42    
На речке четыре дня просидел. Дождина, ветер. Ногу лечил и хариусов поедал. Не летит никто. Как погода улучшилась, пошел вниз по реке к старой стоянке. Галечники не везде по берегам, а торфяным берегом или кустами идти сплошное мучение. Ольха в руку толщиной и густая, рюкзак застревает. Старую стоянку нашел геологическую - посуда ржавая, бочки, жерди, и весеннюю стоянку пастухов. Избушек нету в тех краях..
Поставил лагерь на речке. Все время костер жег, благо плавника много, зеленых веток для дыма тоже. Большой белый тент на кустах растягивал, чтобы с воздуха заметней было. Но не летает ничего. В общей сложности уже неделя, как забрать меня должны были. Стало ясно, что выбираться самому надо.
Первый вариант пеший. Маршрут через долину кочкарную с двумя речками, потом ущельем (которое найти надо) еще под сотню, потом еще с полсотни тундрой. Карт на полпути только. Буровую с горы надо было высматривать в ясную погоду. В общем дней 10 тилипаться, если бывал и дорогу знаешь. С буровой вездеходы в поселокходят. Второй - по реке. Лодки нет (ее привезти должен был пилот), плавник тонкий и тополевый. Мужики говорили, тополевый плот тонет быстро, но больше нет ничего. До моря километров 150 и где-то там глухой поселок национальный, где точно неизвестно. По реке не пройти, и местность малопроходимая и притоки не перейти. Одну речонку-приток по пути форсировал, так с ног сбило и метров 20 волокло пока на ноги встал.
Решил пешком попробовать. Выложил на косе стрелку из плавника, записку оставил и побрел. Прошел полдня по кочкам и понял, что не дойду. Нога болит, идти не хочет, кочки высокие, сыро. Рюкзак тяжелый, фотоаппаратуру бросать жалко.
А вокруг дикий простор, небо бездонное, орланы-белохвосты летают и суслики-евражки свистят. И всем на тебя наплевать.

700 x 467
528 x 378

edit log

walker41
posted 10-12-2008 16:46    
Вернулся к реке. Решил попробовать плот связать. Там как раз река крутой поворот делает, огромные галечники и плавника прилично. Но весь мелкий. Целый день ходил рубил и таскал, некоторые бревна за километр пришлось носить. Хорошо советчиков не послушал, топорик был с собой (а говорили - нахрена он в тундре). Гвоздей не было, тент на полосы разрезал и со всех сумок и чехлов ремни посрезал. Хлипкое сооружение вышло, 4 метра длиной, 6 бревен.
Ну и поплыл. Карты на полдня хватило, дальше неизвестность. Речка быстрая, на шиверах до 13 км в час ЖПС показывал. Глубина метров 4-5, прижимчики попадали. Один раз мишку видел, но далеко. Лосось идти уже начал, плескался под берегами. А мне не до него. К обеду речка расширяться стала, глубоко, шест не помогает, на плесах низовка тормозит. К вечеру в кружило попал, как у Куваева описано, только оно меня не выплюнуло как в <Доме для бродяг>. Минут сорок воевал, грести бесполезно, глубоко, с одной стороны скала с другой на шивере песок зыбучий, не слезешь. Вытаскивался оттуда под скалой по пояс в воде, цепляясь за выступы.
За день по ЖПСу проплыл больше 50 км по прямой, это на плоту деревянном. Умотался конечно сильно.

click for enlarge 500 X 700 136,8 Kb picture
700 x 470
383 x 570

edit log

walker41
posted 10-12-2008 16:50    
Долина расширяться начала, горы отступили, река метров двести шириной и на протоки делиться стала, внимательно выбирать приходилось чтобы в глухую не залететь. Гуси стали появляться. А надо сказать я уже неделю НЗ экономил, вареными хариусами питался. Горло уже от них болело. В общем погубил гуменника, прямо на плоту ободрал и давай варить на газовой горелке, не прерывая сплава. Со стороны небось прикольно смотрелось.
Во второй день прошел тоже больше полтинника. Горы уже только на горизонте, тундра, река широченная, протоки, водовороты. Берега торфяные. К вечеру снизу ветер дуть начал, плыть не дает. Тюлени (нерпы кольчатые) появились, значит не так далеко до моря. Первый тюлень, скотина, прыгнул в мою сторону с отмели, (а я его не видел), так я чуть с плота не соскочил. Увидел домики в бинокль. Плот бросил, пошел к ним пешком - а в них ни окон ни дверей и кусты растут: Моря не видать, а река уже в широкий лиман превратилась. На горизонте в бинокль строения поселка углядел. И шел к ним всю ночь как ежик в тумане. Колеи, кусты, бочки, сплошные следы и помет медвежий. Местные потом дивились - как это ты ни одного не видел? А я орал всю дорогу всякую фигню.
Всего прошел под сотню пешком, чуть больше по воде.
Из поселка морем в цивилизацию добирался. Погранцы в поселке офигели - ты че тут, диверсант? Показал документы, ЖПС с записанным маршрутом - не шпионю я, ребята. Простили. Вообще менты и погранцы ребята все душевные попадались, да и прочий местный народ тоже.
Стал выяснять, почему ж меня бросили. А мужики оказывается присели на озерко дозаправиться и расколотили самолет о береговой обрывчик. У одного сотрясение мозга и три ребра сломано, другой в больнице лежит с прооперированным коленом. МЧС местный не стал спасать меня - типа а кто платить будет? вот будь я генералом, обожравшимся водки под икру на рыбалке, тогда дело другое. Мужики наняли вездеход и за мной отправили, но когда он пришел, меня на озере уже не было.
Вот такая получилась, вот.
Только сразу прошу - не говорите что надо было то, надо было это. Задним числом я тоже кого хочешь научу.

567 x 378

edit log

walker41
posted 10-12-2008 16:54    
P.S. Осенью снова попал на памятное озеро. Так вот медведы сцуки
1. Сожрали целиком пластиковый ящик с продуктами и спальником
2. Выпили 60 литров бензина и сгрызли вместо чипсов пластиковые канистры
3. Уволокли котелки (хрен знает что они в них варят) и зачем-то 2 складных стула.
А мою записку разорвали в клочья, не читая.
Я их осенью на том же месте застукал. Вот 4 скачущие попы. Жалко патронов с крупной солью не было.


600 x 450

edit log

упаковщик
posted 10-12-2008 17:10    
круто... сколько времени прошло от высадки на озеро до выхода к людям?
Petr 1
posted 10-12-2008 17:10    
Не знаю что и сказать. Готовый сценарий для фильма, только ведмедя, добытого кинжалом в честном поединке не хватает ! А фото просто великолепные.
walker41
posted 10-12-2008 17:19    
23 дня. От высадки на озеро - 13 вроде.
Медведей кинжалом... жалко )

edit log

onemen
posted 10-12-2008 17:30    
Нда.... приключения, но хорошо, что кончилось всё хорошо ,и осенью снова захотелось посетить те места. Но 23 дня -это более чем серьёзно.
Чарли
posted 10-12-2008 17:32    
Ндя.
Уважение.
-Владимир-
posted 10-12-2008 17:41    
Да уж, экстрим классный! Вам респект и уважуха, что не сдрейфили и выбираться стали сами.
walker41
posted 10-12-2008 17:42    
очень жить хотелось. Я б еще и не так раскорячился ))
Минчанин
posted 10-12-2008 17:42    
Особенно P.S. улыбнул. Маладест.
kiowa
posted 10-12-2008 17:48    
Мда. Лихо Вас потаскало. Плот - правильное решение. Много на таких поплавал. А вот в том конце Чукотки я как раз не был.

edit log

walker41
posted 10-12-2008 17:53    
Нет лиственницы, дикаря и лось только редкий проходной. А так то же самое (не с точки зрения биолога, конечно)

edit log

sbekin
posted 10-12-2008 18:01    
отличный рассказ. Скажите а до этого случая у Вас не было опыта дальних сплавов и одиночных походов? Молодец, что руки не опустились.
Смена2
posted 10-12-2008 18:07    
Молодец. МУЖИК.

  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота
  далеко-далеко ( 1 )
guns.ru home