6-12-2008 03:21
Vadyan
Ну конечно если брать в лес полсотни патронов с собой, я думаю что вы не только в разгрузке, но и в патронташе запутаетесь. Или выходя из леса прем на себе ну хотябы 25 рябцов. |
6-12-2008 03:42
ГСС
Не был на глазах случай. Один, очень уважаемый человек. Целое утро стрелял гусей по весне со скрадка, но попасть никак не мог. Все по разу (и не по разу) отметились, а у него по нулям. Ну так вот, собрались значит, приехали в жилье, отогрелись, поспали. Начали готовиться к вечерней тяге. Ну естственно патронташи надо разряжать. Начали разряжать.. . товарищ берет его патронташ с оставшимся оним патроном зеленого (как щас помню) цвета, а на нем значит такая, многообщеающая надпись "Феттер, 7". Смешно, конечно, но похоже, что он отдал патронташ с 0 мне, а сам колотил по стае семеркой. Хотя точно узнать, что там было в том патронташе уже не получится.
А теперь вывод: снаряженный патронташ, легко перепутать, т.к. из него торчат только латунные донца гильз и невидно корпуса с маркировкой. Удачи! |
6-12-2008 04:25
V1
Дробь-то стальная, не свинец. |
6-12-2008 12:25
Дэрсу
Патронтаж удобнее на ходовой, кому удобно может подписать патроны на донцах гильз водостойким маркером, или вставлять гильзы дульцем вверх - самокрут и заводские завальцованные - можно подписать на прокладке номер дроби, а пулю и так видно. В скрадке удобнее из сумки одним номером дроби заряжать. |
6-12-2008 13:52
Киргиз
Это точно! А зачем? Понимаю, что охоты разные, но 2 патронташа ведь не наденешь! К.С.: не люблю кожу - зеленеют донышки гильз, мокрая кожа тянется, сухая - патрон не вытащишь.. . Кондура рулит! |
6-12-2008 14:50
Noboru
Есть кожаный патронташ, который через плечо на ремне носится(поясные не нравятся), но чаще в нем патроны только на охоту едут, потом перекладываю в карманы жилета.
Но в карманах плохо - надписи на патронах затираются. Хорошо если цвет гильз разный, а если одного - то и не поймешь потом, что за номер. |
6-12-2008 15:02
Panker
Я патроны в патронташ вставляю донцем вниз, а сверху подписываю номер дроби. Вполне удобно для меня и привычно. |
6-12-2008 15:55
traffik
согласен, просто подбирал, что получше будет. С открытым проходил года 4, потом купил закрытый, теперь вообще патронташи не ношу, подсумок для меня оказался удобнее-не стесняет в движении. Ягдташ на охоту брал раза 3, потом перестал -тяжелый, с рюкзачком удобнее. Вообщем методом проб и ошибок подбираю, то с чем мне будет удобнее и приятней охотиться.
|
6-12-2008 16:11
Ven_Sh
Нет, не будем соревноваться ![]() Это же мне быстрее из патронташа, нежели из кармана (моего же). А у вас, может, реакция и координация движений такие, что вы успеете достать патрон из завязанного на два узла кисета, заткнутого за ленту шляпы, пальцами левой ноги не разуваясь, пока я буду телепаться с застежкой патронташа. Только мне-то чем это поможет? Речь же, про субъективную скорость.
Я донца фломастером подписываю. |
6-12-2008 16:44
Gunshooter
у меня рекорд на вальдшнепиной тяге 3 шт взятых(а больше и не надо и не получается),а перевиденных может быть и 20 штук, только на выстреле 5-7 штук проходят. Так что десятка патронов на тягу мне за глаза С уважением, Юрий
|
6-12-2008 17:20
серый
Зачем столько. Должна быть разумная достаточность и она как раз обусловлена 20-24 патронами обычного поясного патронташа, где расположены разные номера дроби, картечь и пули. С четырьмя патронами в кармане мне тоже доводилось ходить только как правило "вокруг дома". ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
7-12-2008 10:19
DimaM
1. Из моего опыта - собака запуталась в оставленной кем-то в реке леске. Хорошо, что нож был в кармане а не в рюкзаке. 2. Из чужого опыта - я в молодости работал в Кодарском хребте и часто имел дело с местными "малыми" народностями. Так вот они больше всего детей наказывали если ребенок (!), как только становится более- менее разумным, забыл одеть нож на пояс. Потому что это необходимый инструмент для многих случаев. И не в медведях дело ![]() ------ |
8-12-2008 11:11
New
А я никому и не навязываю свою точку зрения. Нож достать из охотничьего рюкзака и из кармана - имхо, примерно одинаковое время займет (или в данной ситуации пара секунд были критичными)? А что до народостей - я тоже изрядно бываю на разных Северах, где они этим самым ножиком вообще все делают - и лося шкурят, и под ногтями ковыряют, и Буран чинят. И приучают к этому с детства. Им - удобно так. Мне - по другому.
|
8-12-2008 11:25
серый
Подскажите кто как при охоте в горах патроны носит и сколько с собой как правило берет?
|
8-12-2008 17:53
DimaM
Дорогой Евгений Викторович, Вы простите пожалуйста, я на Вас сослался не для оспаривания Вашей точки зрения, которую, как и все остальные, безусловно уважаю. Иначе я бы не задавал вопросов ![]() А про Читинских якутов-оленеводов я рассказал потому, что до того, как стал геологом, я был сугубо городским человеком. Попав в серьезные горы, и часто только с парой рабочих, я учился "выживанию" у профессионалов - тех, кто живет в этих горах всю жизнь.
------ |
8-12-2008 22:44
New
Дмитрий! Пожалуйста, хоть на форуме меня не называйте меня по имени-отчеству! Мне и так этого по жизни с избытком! ![]() |
8-12-2008 23:29
GDF
Если много ходить, а работа это обязывает, такой патронташ не лучший выбор он достаточно длинный и на ремне либо будет мешаться или быстро вытерется от карабина(у меня вытерся за 9 дней охоты).Закрытые небольшие двусторонние патронташи 3х3 ,4х4 патрона, там чаще применимы и более удобны . |
9-12-2008 01:08
серый
А как при этом карабин носился?
|
9-12-2008 01:19
GDF
На ремне. Если карабин носится на плече то поясной патронташ не очень мешается.
|
9-12-2008 01:22
серый
Не это понятно. В каком положении на ремне? ( за спиной. на шеи, вдоль стволами вперед)
|
9-12-2008 01:40
GDF
Когда долго идешь то положение карабина постоянно меняешь, то вертикально на плече то сдвигаешь назад.
|
9-12-2008 03:26
DimaM
Точно! ------ |
9-12-2008 10:01
New
Я еще пару других конструкций возьму. Тем более, что Алан еще какой-то "волшебный гиддешасский" обещал презентовать.
|
9-12-2008 11:30
djtm
Для утки таскаю патронташ на 24 шт. Когда утки много беру с собой ещё запасные в рюкзаке, и то потом в патронташ перекидываю )
Для карабина, есть удобный патранташ на приклад, на 6 шт. На загонной охоте впринципе больше не надо. Но запас всегда есть во внутреннем кармане в количестве 3 шт. |
9-12-2008 13:09
Ace
Использую помпу Рем 870, для него выбрал 3 разных патронташа,
1-й универсальный боевой представляет собой поясной патронташ с открытым размещением патронов, также он может использоваться как погонный ремень для ружья, + еще одевается через плечо как бандольера. 2-й обычный патронташ закрытого типа на пояс, закрывается на кнопки и ремешки с люверсами. 3-й патронташ на приклад на 6 патронов, ношу там пулевые и картечные на всякий случай, размещение позволяет быстро их использовать. 4-й вариант, пока еще не приобрел, это фиксированный пластиковый патронташ, который крепится на ствольную коробку слева. |
9-12-2008 13:37
Ямбукай
Очень интересная тема, с удовольствием прочитал.
Охотник я начинающий и по большому счету, не смотря на экспериментирования и уже, в целом, устаканившийся способ ношения патронов, чувствую, желаемого окончательного варианта еще не достиг. Для себя определил несколько критериев, которые не должны нарушаться ни при каких способах ношения патронов. * Бесшумность * Удобство и доступность в любых обстоятельствах (на ходу/в засидках/сидя/лежа/ ит.д... ) * Удобство и быстрота экипировки и снятия. Исходя из этого у меня как-то сами собой задержались и всегда при мне Все подсумки и основной нож я надеваю на широкий ремень. Два двухрядных подсумка спереди спава и слева от пряжки ремня, слева за подсумком на ремне подвешен основной нож, сзади на ремне по центру тонкий однорядный подсумок. Такой способ экипировки "все на одном ремне" очень хорошо зарекомендовал себя и проверен временем. Всер разом быстро надевается на себя одним действием (подпоясыванием ремня) и так же быстро одним действием снимается, что немаловажно в целях безопасности, когда садишься к костру например, и т.д. Подсумки включая нож при желании свободно перемещаются на ремне по кругу в люьом направлении. Опыт показал, что чтобы не искать патроны разных номеров (например один подсумок снарядить одними, другой другими, в спешке не будешь вспоминать что в каком и искать), я остановился на том, что куда бы я ни сунулся, с каждой стороны, в каждом подсумке или гнездах ягдташа я должен найти все что мне нужно. Т.е в одном двухрядном подсумке у меня начиная с верхнего ряда идет по 2-3 патрона от более мелких (начиная с пятерки к более крупным). самые крупные в конце нижнего ряда. В однорядном подсумке, который сзади, ношу мелочь от девятки до семерки. В ленте ягдташа под клапаном, так же от 5 до более крупных. По мере опустошения гнезд, они при удобном случае из пластиковой коробки основного отсека ягдташа пополняются. Такой метод распределения патронов мотивирован тем, что часто при скрадывании я снимаю ягдташ и уже преодолеваю последние метры без него. Поэтому куда бы я ни сунулся и на каком бы боку я не лежал, я всегда найду там нужный мне патрон практически на ощупь, так как они располагаются по порядку в порядке возрастания. Это еще диктуется и тем, что у меня полуавтомат и мне сложнее перезарядиться нужным номером. Поэтому я даже заряжаю ствол так что вначале у меня подаются 2 патрона соответствующих предполагаемому объекту охоты потом стоит на пару номеров больше и последние два четырехнулевки. (Если что, в момент опасности, можно быстро разрядиться мелочью и добрать нулями). Теперь о ножах Основной, как я уже говорил, висит либо на поясе, либо на ремне ягдташа у груди (это еще удобнее). Я не уважаю вертикальное ношение ножа, нож у меня на поясе висит горизонтально почти как кортик, толькорукояткой назад а лезвием вперед. Специально переделывал крепление. Такой способ ношения для меня гораздо удобнее, можно садиться как хочешь, выхватить легче и прочее.. . В Британском SAS кстати, тоже носят ножи горизонтальным способом ношения. второй (средний) нож в чехле всегда в голенище сапога, если я не в болотниках. (Выхватывается еще быстрее). И третий складной нож со всякими приспособами всегда в кармане разгрузки. Единственное все никак руки не дойдут до нашивки на куртки двух-трех гнезд для патронов. Чувствую, их не хватает, как резервных и максимально удобных. Ну а что касается охоты на утку там все проще. набил подсумки одним двумя номерами и в ягдташ запас и пошел на точку. Это все само собой определилось в результате походов, засидок, разнообразных охот. но все равно, чувствую, до совершенства еще далеко, так как после охоты постоянно выгребаю из разных карманов разные патроны и гильзы. |
9-12-2008 17:42
DimaM
Классное описание! Спасибо. Очень хочу закрытые подсумки, но не могу найти в Америке, а из Московских магазинов посылать не хотят (!?).. . Использую открытый, на который одеваю и небольшой нож, правда на подвеске типа петли. ------ |
12-12-2008 06:11
V1
Это точно ВСЕ ножи? Как на духу?
Может и определилось, но такое впечатление что охотитесь Вы только с ножами. ![]() Или это бзик? Тогда простительно. Тут у каждого по несколько. Бзиков. ![]() В лесу - медвежий аэрозоль на поясе и мултитул. ![]() |
12-12-2008 10:08
Ямбукай
V1, доброго здравия ))
Ну что же попробую объяснить по поводу т.наз. "бзиков". Основным ножому меня служит златоустовский "Скорпион" коляще-рубящего действия. Это по-сути "хозбытовская" версия ножа которым пользуется челябинский спецназ, только у них он с гардой, и вся разница. Можете посмотреть поиском в и-нете. Это тот который висит на поясе или у груди. Пара человек тоже как-то подшучивали по поводу этого ножа, пока не побывали со мной на весенней и засидочных охотах. А вот когда я после 5 км похода от лагеря легко и непринужденно нарубил жердей для шалашей, в то время как они с сожалением вспоминали о своих "топориках в рюкзаках" оставленных в лагере, (топорик-то особо и не поносишь так чтобы совсем не мешался) с тех пор смешки и прекратились. так что не такой уж это и бзик иметь такой нож при себе. Вот.. . а поскольку нож все же коляще-рубящего действия, то картошечку им как-то неудобно чистить, или скажем, что-то заточить отрезать, там где нужна бритвенная острота. Так, для этих целей у меня 2й средний нож в сапоге, который, как и первый (в отличие от всяких топориков) абсолютно не мешает и о котором вспоминаешь только тогда, когда он нужен. Кроме того, если основной нож на ремне ягтдаша у груди, то бывает, когда я оставляю ягтдаш и перемещаюсь на небольшие расстояния без него. А благодаря ножу в сапоге, без ножа все равно не остаюсь. Ну и есть еще многое, что лучше делать складничками типа швейцарских ножей: бутылочку винца например штопором открыть, банку тушенки, шило, открывашки, гриб срезать, да сами знаете... . Вот для этих целей складной нож с выкидным лезвием и прочими причиндалами в кармане разгрузки. Кстати, хороший складник, купленный в советские времена в Риге в охотничьем магазине, этим летом вылетел из кормана, когда садился на лошадь, и только после того как потерял его понял, что без него как без рук )) Вот поэтому и ношу еще 3й ножик. Вобщем все при мне и абсолютно не отягощает. Хотя, внешне со стороны у меня висит всего один нож. Надеюсь сумел объяснить )) Хотя ваше дело, хотите бзиком считайте - для меня такой вариант ношения удобнее. Рюкзаки я носить не люблю (битую птицу складываю в карман разгрузки на спине и вешаю на ягтдаш). Беру с собой обячно только ягтдаш, уходя от лагеря, поэтому размещаю все по-максимуму на себе и в ягтдаше. |
12-12-2008 10:13
Ямбукай
В@ряг, вот именно такими 2хрядными подсумками и ремнем я тоже пользуюсь. Пряжку у ремня закрасил, чтобы не бликовала металлом. Мне нравятся. Особенно, классно они рассегиваются и раскладываются моментально одним движением )) Оч. удобно. Я иногда на охоте один из них сразу раскладываю и хожу с разложенным.
|
12-12-2008 10:42
Ямбукай
Жаль, у меня вот они в магазине 300 метров от меня продавались, да и сейч наверное должны быть. Такие как у В@ряга фотке выше. Я бы тебе взял. Надо со способом передачи только подумать. |
12-12-2008 11:03
TRAF
Приветствую. Интересно было бы посмотреть на ножны такого ножа и его расположение в голенище. Я, честно признаться, с трудом могу представить что у меня что-то кроме ног поместится в сапоги. ![]() |
12-12-2008 11:47
element13
Терпеть не могу патронташ. Не знаю почему. У меня 10 штук в ягдташном патронташе и штук 12 в патронташе куртки. Куртки специально покупаю уж с встроенными патронташами. С ягдташем вообще удобно. Там же нож, фонарик, вода и обрезок пластиковой бутылки чтоб собаку поить.
|
|