Egalitist 30-10-2009 15:47
3

Egalitist 30-10-2009 15:54
4

Egalitist 30-10-2009 16:02
5

Каленый 30-10-2009 16:11
Отвечаю на заданный вопрос, в старые времена комплексные охоты- а это стая -3 гончих или несколько стай поднимали волка или другого зверя и выставляли в поле, где борзятники напускали борзых две или три для поимки зверя. Как правило матерого зверя волка ни гончие, ни борзые не брали, в основном только переярков годовалых или молодняк. Редкие варианты когда брали волков рассказы есть - но это в старые времена было. Сейчас таких гончих и борзых нет. Нет и волкогонных стай, все это прекратилось практически с революцией 1917 года. Если брать настоящее время, то практически за редким исключением гончих волки снимают с гона легко и непринужденно, исключением могут быть пустующие выжловки. Также гончую как правило спасают только ноги и близость нахождения охотника рядом с ней. Если в лесу пара волков есть, практически у гончей шансов нет. Сам лично видел в Смоленской области, практически на глазах из трех гончих пегих, две были зарезаны волками, при этом стреляли в воздух из ружей, так как от нас до волков и гончих по полю было примерно 400-500 метров. Все происходило на глазах. Одна гончая умудрилась убежать, на шее была рана скорее всего плохо прихватили сразу и она вырвалась.
MIK 30-10-2009 16:14
quote:Можете сказать - если бы охотники (а тогда на пробах стай стрельба разрешалась, по сигналу судьи) пошли на гон, велика ли вероятность иного исхода, т.е., того, что собаки остались бы живы?
Лично я считаю, что гибель собаки или собак при встречи с волками неизбежна, а охотники врядли успели бы подойти на выстрел, чтобы реально помочь гончакам.
Кстати, Анатолий(gon1965),кажется потерял так гончую, он, видимо, владеет большей информацией.
Egalitist 30-10-2009 16:36
quote:Originally posted by Каленый:
в старые времена комплексные охоты- а это стая -3 гончих или несколько стай поднимали волка или другого зверя и выставляли в поле
Да, о комплектных охотах я читал (правда, по Правилам полевых проб 1901 г., с дополнениями от 1902 г., стаей считалось 4 смычка и более, а меньше 4 смычков, но больше 1 - стайкой). Здесь была проба исключительно гончих.
quote:Originally posted by Каленый:
Также гончую как правило спасают только ноги и близость нахождения охотника рядом с ней.
То есть, возможность следования охотника за собакой все же повышает ее шансы остаться в живых - берем статистически, а не по отдельным случаям, которые, конечно, могут быть любыми.
MIK 30-10-2009 16:45
quote:То есть, возможность следования охотника за собакой все же повышает ее шансы остаться в живых
Гончатник не ходит за собакой, а подстраивается под гон, поэтому повторюсь, что при встречи с волками у собаки практически нет шансов.
Egalitist 30-10-2009 17:02
quote:Originally posted by MIK:
Гончатник не ходит за собакой, а подстраивается под гон,
Это я понимаю, немного охотился с гончими, имел в виду, как в отчете, "идти на гон".
Каленый 30-10-2009 17:11
МИК правильно подсказал, под гончих подстраиваются под гон, и если волки снимают гончу, гон резко обрвается, у меня в Дмитрове волки так сняли с гона двух русских выжловок, примерно в 2000 году, волков по следам было 8, потом офлажили и 3 добыли, 5 ушли через флажки.
Crysis 02-11-2009 09:51
Открылся по зайчику. У нас открытие по зайцу с 1 ноября так что все как положенно +1 есть. Самое главное заработал мой питомец правда пока что на вторых ролях с более опытной выжловочкой но все равно я очень этому рад.

MIK 02-11-2009 13:09
Саш, с полем, с началом отсчёта по ушастикам!
hunter.andrei 02-11-2009 14:03
Хороший зайчик, упитанный!!! С полем!
Vlad_III 02-11-2009 16:34
quote:Originally posted by Egalitist:
То есть, возможность следования охотника за собакой все же повышает ее шансы остаться в живых...
Но сводит к нулю шансы охотника что-то добыть... Обычно пес на приличном удалении и он подстраивается под наше перемещение, но ровно до тех пор, пока не погнал, а тогда уже мы под него подстраиваемся.
А так- в местах явного присутствия волка наш "собака Баскервилей" начинает просто у ног тереться и никакими пинками его не отправить в поиск. Видно пересекался когда-то с серыми...
------
С уважением, Владислав.
Egalitist 02-11-2009 21:10
Спасибо, уважаемые, за пояснения.
Сухой 03-11-2009 10:51
Домашние хлопоты в субботу в лес не отпустили. Туман с утра уже дежурит, встречая меня с похлебкой, вместо ружья. Смотрит, недоумевая, в глаза и отказывается от еды, требуя охотничьего поля.
Весь вечер сыпет снежок. Через каждые пол часа выглядываю в окно, радуясь как ребенок. Утром короткий завтрак и на легке качу за город. Туман поскуливает от нетерпения, подпевая радиоприемнику.
В лесу красотища.
Легкий морозец румянит щеки. В стороне два мужика щелкают секаторами, обрезают молодые березки, заготавливая веники.
Иду целенаправленно в проверенное место, благо оно рядом. Вот выжлец, повернув морду в сторону, уходит в мелятник, явно чем-то заинтересовавшись.
Специально лезу за ним, проверить, но тонкая пленка снега невредима и я возвращаюсь обратно на тропинку, что зря ноги-то ломать. Через несколько метров, понимаю причину заинтересованности собаки.
Из мелятника на тропинку вдет ночной след косого, след идет в моем направлении и отчетливо просматривается на первой пороше.
Заяц, по всей видимости, не большой, судя по следам, которые чуть больше беличьего))),
листопадничек. Туман, пофыркивая, уже крутит гоном впереди.
<Давай-давай>: подбадриваю я выжлеца.
След выводит на старую лесовозную дорогу. Косой, сделав на ней короткую двойку, скидывает в сторону дачного поселка.
Дачников почти уже нет, и поселок засыпает, прикрывшись белым покрывалом. Заяц, пожировав немного в черничнике, делая большую петлю, выходит на дачную улицу.
По этой улице он делает тройку и приходится потрудиться, что бы найти скидку. Туман с одной стороны, я с другой. Ищем.
Ну вот она. Зову Тумана, а он не идет, упрямо ковыряя свой след. Ну да ладно.
Держа ружье наготове, медленно иду по следу. Лес чистый, просматривается отлично. Впереди небольшая куртина тростника, место заболоченное, след прямиком ведет туда. Упираюсь в очередную двойку, ищу глазами след, и вот он волнительный момент, которого так с нетерпением всегда ждешь, мечтаешь о нем, просматривая любимый форум в пыльном московском офисе).
У зайца не выдерживают нервы и он шумно поднимается из под молодой елочки. Встал на пределе надежного выстрела. Золотая мушка обгоняет степашку и выстрел рушит тишину предзимнего утра. Первым мажу, вторым достаю.
Достал зайца всего одной дробиной <0>, пробив оба глаза навылет. Как оказалось - это молодой русачек. Не понятно как он здесь очутился, ведь кругом леса и до ближайшего поля пара десятков километров.
Думается мне здесь выводок <Дачников>. Посмотрим, как они будут себя вести под гоном.
Второй следок нашли тоже без проблем. И так же как и первый увел нас в мелятник.
Этот зайка нас не подпустил к себе близко и снялся заблаговременно с насиженного места.
До позднего вечера мотал нам нервы. Приходилось несколько раз сниматься с верного лаза, что бы поправить собаку, и не успевал обратно.
Косой чуть не утопил мою собаку, пройдя по льду болота. Лед естественно собаку не выдержал. Вылез он сам и был черный в болотной жиже как кабан. Смотреть смешно. Ну да ладно, погоняли и то хорошо.
Всем ни пуха, ни пера и с наступающим праздником! Все в лес!
С уважением, Геннадий!
Каленый 03-11-2009 12:24
Гена с полем, я еще по снежку не ходил в эти выходные, подскажи какой возраст выжлеца, под Дмитровым выпало см под 10 снежку надеюсь в эти выходные тоже прогуляться со своим, надеюсь что снег будет еще.
Crysis 03-11-2009 12:34
quote:Всем ни пуха, ни пера и с наступающим праздником! Все в лес!
С полем!!!
Сухой 03-11-2009 12:52
quote:подскажи какой возраст выжлеца
Спасибо! Туман 2006 года выпуска))). Летний.
Каленый 03-11-2009 13:07
У меня аналогично только апрельский тоже пегий.
Андрей Сергеевич 04-11-2009 01:47
quote:С уважением, Геннадий!
Красиво! Отчет просто супер!!!
MIK 04-11-2009 14:32
Ген, молодцы и ты и собакен! С полем!
Красиво пишешь, давай в том же духе.
Ochotnik 04-11-2009 15:25
quote:Originally posted by Сухой:
В лесу красотища...
Легкий морозец румянит щеки...
У зайца не выдерживают нервы и он шумно поднимается из под молодой елочки....
Всем ни пуха, ни пера и с наступающим праздником! Все в лес!
С уважением, Геннадий!
С уважением
------
Прочёл с удовольствием. Николай.
ЮГРА 04-11-2009 17:26
У зайца не выдерживают нервы и он шумно поднимается из под молодой елочки. Встал на пределе надежного выстрела. Золотая мушка обгоняет степашку и выстрел рушит тишину предзимнего утра.
С полем! Прекрасно пишите.
алхимик 04-11-2009 17:32
Мишка а правда у тебя в рязани инвалидам всё бесплатно?
MIK 05-11-2009 11:08
quote: инвалидам всё бесплатно?
Чтобы так было, надо бригаду создать, бригаду металлистов или родственников терминатора. По секрету скажу, есть уже директор для этой группы, со стажем, отзывается на Крабушку

. Вход в сию металлострелковую группу по фэйс, т.е по лэгконтролю, с последующей проверкой металлоискателем.
алхимик 05-11-2009 11:13
мишк - я пока дома, вот жена ушла а мы на манках играем))) новые ждём - что на продажу что себе оставим, сплю и вижу что поеду на одну точку и будет лафа, жена сказала - хочу трофеев и много! что это такое 2 утки за выходные? Ну и всё таокое, так что дай бог жив здоров буду - повезу свою королеву в эльдорадо)))
MIK 17-11-2009 18:36
Ну и я открылся по зайчику. Метров за 300 я увидел косого, которого гнала моя эстонская помощница. Зайчишка смастерил пару скидок в бурьян, путая следы собачке и опять на просёлочную дорогу встал и неспешно приближается ко мне. Достаю фотик, ну, думаю в упор сфотографирую, потом собачку жалко стало, ведь честно работает, а ей фотку показывать что-ли буду. Снял с плеча другое приспособление и ...
Берёзки не было, пришлось столбу позировать.
Да, заяц лежит не то что плотно, а так, что пока не споткнёшся об него. Накануне встал перед самой мордой собачки, в 10 шагах от меня.
Тот, что на столбе, это было на след. день, также вёл себя.
Каленый 17-11-2009 18:51
Миш, это позорный столб, там висят те,кто плохо учился в заячьей школе летом.
Бобик 17-11-2009 23:33
Симпотный ушастик. С полем!
NICO 17-11-2009 23:50
С полем! Леонидович. А "эстонский помощник-Ушкан" где?
hunter.andrei 18-11-2009 11:23
С полем! Ленивые степашки стали, все лежат и лежат.
Сухой 18-11-2009 15:40
С полем Михаил, с открытием!
Crysis 18-11-2009 22:09
Миш с полем тебя!!!
Смена2 19-11-2009 09:27
Молодца Миша! С полем!!!
Андрей Сергеевич 19-11-2009 12:58
Эх-х, красиво, с полем, Михаил! Сам две недели назад добыл пару русачков из-под себя и на следующий день одного из-под выжлеца друга, в первый день соседка сфотала с добычей, на второй было некому

Придется отчет выкладывать в соседней теме

Снег после этого почти стаял, но и чернотропа не наблюдалось, так, пестрятина мороженная. Душа истомилась. Самое интересное, что сегодня приснился снегопад, просыпаюсь, гдядь в окно, а сон сбылся

Все, еду на родину, а завтра поутру за русачками с рыжим ушастым оболтусом по имени Дон!
Киргиз 22-11-2009 17:53
Собачникам привет!
Сегодня открывал в очередной раз, таинства охоты с гончей.
Короче, катались с мужиком и 2-мя собак. На первой работе я убил шумового зайца - выскочил из-под второй собаки. Отстрелялся хозяин, заяц закровил, но собака бросила - сказала, что кровь это конец охоты. В итоге промудахались часа 2 и бросили. Потом часа в 2 была еще работа, но заяц не пошел на круг и мы его тоже в тальнике потеряли. С собаками искать тяжело - они все следы затаптывают.
Мик, подскажи, правда гончаки кровянку бросают? Ну вот он след, теплый еще, кровь брызгами, а собаки пару метров пройдут и в сторону - непонятки!!!!

MIK 22-11-2009 19:09
quote:подскажи, правда гончаки кровянку бросают? Ну вот он след, теплый еще, кровь брызгами, а собаки пару метров пройдут и в сторону - непонятки!!!!
Слав, в данном случае могут бросить, если это не их заяц, которого они гнали и скололись, а вы пытались поставить их на след, т.е. на шумового. Для того, чтобы собачки пошли по этому следу, надо дать им перерыв, минут 15 достаточно.
Если всё же собаки шли по этому зайцу, его подранили и собаки бросили кровяной след, это проблема собаки. Мои обязательно доберут.
PS. С полем!
"Дедовщиной" не очень-то занимайся

, я про сына.
Андрей Сергеевич 22-11-2009 21:49
Эх-х, снегопад прошел не зря! Итак, день первый. С самого утра, вместе с собакой выдвигаюсь в плодовые сады около дома родителей, где сразу встречаю двух знакомых охотников с которыми решаем объединить усилия в поиске степашек. Следов очень много и на присадках и в самом саду. Поднимаю табун куропаток, одну из которых успешно беру. Двигаясь по саду замечаю сдвойку и скидку в ряды яблонь, ставлю на след собаку и начинаю обходить сад слева. В полной тишине в 10-ти метрах от меня появляется русак, который закладывает крутой вираж в междурядье, заполошный дуплет уходит мимо. Практически сразу заяц вылетает по дороге на Юрия, на чем и заканчивает свой жизненный путь. Начало есть! Буквально через 10 минут поднимаем второго русачка, который незамеченным пробегает за спиной у Юры и скрывается на участке сада, где снег практически стаял. Найти его мы так и не смогли. Дальнейшую охоту продолжаю один. Опять же около молодых яблоневых присадок поднимаю зайца, но тот идет на газопровод, снег над которым стаял, потом на дорогу, с нее на тропинку, да и смеркается и ноги едва идут

Фотоаппарат в первый день был благополучно забыт на зарядке...
День второй. На моей "Ниве" с Александром, моим русским выжлецом и его пегой выжловкой отправляемся проверять сады уже чуть дальше от дома. Следов просто море, да и понятно - снега не было уже два дня. Собаки уходят в полаз и больше мы их не видим и не слышим

М-мать!!! Рядом в деревне проходит "собачья свадьба", едем искать своих туда. Не находим... Переезжаем буквально за километр в соседние сады, где и обнаруживаем собак и массу гонных следов... Пока мы искали собак, они гоняли зайца, а из-за плотного тумана слышно их не было. Но грустить некогда и мы продолжаем поиски. Немного проехав по дороге обнаруживаем два параллельно идущих русачьих следа, один из которых побольше, второй несколько меньше. Начинаю тропить "трофейный" след, несколоко раз теряю в местах, где снег стаял, вновь нахожу. Снова сдвойка и скидка в сад, иду с Доном по следу, но своими двоими не успеваю за его четырьмя

Вскоре слышу яркую помычку и сломя голову мчусь к дороге. Гон через соседний сад поворачивает вправо, бегу наперерез. Уф-ф, кажется успел занять стратегический перекресток

Собаки метрах в 200-х от меня скололись, но Дайна выправляет скол и ровный, пристальный гон накатывается на меня с поля. Вижу русака, который четко идет в разрыв в посадке на дорогу. А на дороге кто? Правильно, на дороге я с ружьем

Заяц оказывается "бронебойным" и мне приходиться бежать за подранком по саду и добирать его уже третьим выстрелом. Но русак хорош - 4,8 кг!

Андрей Сергеевич 22-11-2009 22:23
День третий, т.е. сегодня

Поскольку всю ночь шел снег, решаем ехать в те же места, что и вчера. Но старые следы задуло, а свежих что-то не видно. Предполагаю, что во время мокрого снегопада заяц мог не вставать, либо жировал "на пятачке" и предлагаю прочесать посадки молодых саженцев яблонь. Пройдя буквально половину первых посадок вижу удирающего русака и Дона, заложившегося по нему как заправская борзая

Гон уходит ниже к реке. Бегу на дорогу, где уже стоит Юра, и, чтобы не мешать ему, отправляюсь на следующий перекресток, но гон поворачивает на меня. Замираю и почти сразу вижу зайца, пересекающего тополевую посадку. Вскидка, хлопок и "тройка" Позис делает свое дело. Снова расходимся по посадкам. Иду ниже всех но сверху раздается зарев Дона, и я снова бегу к дороге, на ходу слышу, как дуплетит Саша, а за ним и Юрий. Вскоре в посадке раздается крик зайца и все стихает. Мчусь туда со всех ног, на ходу вопя "Отрыщь!" В посадке застаю просто замечательную картину - добытый заяц и развалившейся около него в вольготной позе Дон

Эх, а как подумаю, что с первого декабря отпуск - душа поет!

Матерый 22-11-2009 22:28
С полем!
gon 1965 22-11-2009 22:46
Андрей Сергеевич, с полем!
Красивый отчёт!
quote:С собаками искать тяжело - они все следы затаптывают
А зачем самим искать, если собаки есть?
quote:подскажи, правда гончаки кровянку бросают?
Вот здесь непонятно, собаки не должны были бросить, никогда с таким не сталкивался.
Сухой 23-11-2009 11:02
С полем гончатников!!!
Спасибо за прекрасный отчет!!!
Киргиз 23-11-2009 11:06
quote:Originally posted :
Вот здесь непонятно, собаки не должны были бросить, никогда с таким не сталкивался.
Слав, в данном случае могут бросить, если это не их заяц, которого они гнали и скололись, а вы пытались поставить их на след, т.е. на шумового. Для того, чтобы собачки пошли по этому следу, надо дать им перерыв, минут 15 достаточно.
Если всё же собаки шли по этому зайцу, его подранили и собаки бросили кровяной след, это проблема собаки. Мои обязательно доберут.
Шумового я убил! Пока подошел под гон хозяин суки отстрелялся, но ранил. Заяц забился под пень, но... в общем-то там дури много было не по-правилам! Потом я нашел выходной с кровью. Это был тот заяц которого гоняла собака. Метров 200 мы пытались поставить собак на след - проходят метров 20 и в сторону. Решили дать зайцу отлежаться и взять вручную. А он отлежался и перестал кровить. С собаками подшумели, он вернулся по своим следам в лог, где подняли и оттуда мы его так и не выковыряли, а может слинял по-тихому.
Метров через 300 подняли еще одного - все нормально - погнала!
И как бороться с такими проблемами собаки?????
MIK 23-11-2009 15:58
Андрей Сергеевич, с полем!
quote:как бороться с такими проблемами собаки?
Слав, я не знаю, у нас такого не было. Были гончаки, которые не любили гонять ушастых, зато копыта хорошо гоняли или некоторые гончаки лису прекрасно гоняют, а зайца так себе. Собаки, одним словом.
Андрей Сергеевич 23-11-2009 19:48
Всем спасибо за поздравления!
quote:Слав, в данном случае могут бросить, если это не их заяц, которого они гнали и скололись, а вы пытались поставить их на след, т.е. на шумового.
Пожалуй так оно и есть. А вообще эти собаки зайца хорошо гоняют или до первого скола? Просто я никогда не встречал гончих, которые бросили бы кровяной след, если только кровянил не шумовой заяц, а гонный.
Crab12 24-11-2009 03:11
Собаки, одним словом
Красивые. И умные.
Штурмфрау
Киргиз 24-11-2009 12:50
quote:Originally posted by Андрей Сергеевич:
А вообще эти собаки зайца хорошо гоняют или до первого скола?
Которого я держу на фотке практически вообще не гоняет - за 3 сезона взяли 3 штуки, ну и этого, шумового.
А Сережкина девка молода исчо, 1 год 8 мес, гоняет до часу по времени. Видел первый раз. Первая работа минут 20-30 визжала пока подстроились, а второй раз зай на круг не встал, она со слуха сошла, минут через 15 вызвали дудкой...
Андрей Сергеевич 24-11-2009 13:59
Тогда понятно. Либо с собаками мало занимались нагонкой, либо им просто не хватает рабочих качеств.
Предложение к модераторам: в ветке "Охотничьи собаки" параллельно идет похожая тема "Охота с русскими гончими", может быть стоит их объединить?
salve 24-11-2009 16:25
Ну и я открылся по зайчику.
Тот, что на столбе, это было на след. день, также вёл себя.
Миш, с полем тебя!!!
Nikey 25-11-2009 00:05
quote:она со слуха сошла, минут через 15 вызвали дудкой...
Ошибка N1!
Киргиз 25-11-2009 06:44
quote:Originally posted by Nikey:
Ошибка N1!
Почему?
Nikey 25-11-2009 11:30
То что она сошла со слуха да ещё с голосом это не значит что она болтается или спит под ёлкой, Вы же не видите что она делает, а делают восновном одно и тоже пытаются выправить скол, а Вы её отвлекаете тем самым приучая бросать это дело да бы хозяин трубанёт и чего ради упиратся рогом, так и пойдёт скололась трубишь хорошо, не трубишь ещё лучше сама приду мож другого покажут, по хорошему идти в направлении ушедшего гона и пытаться помочь тем паче молодёжи, побудить запавшего или обрезать выходной след но это лучше во время нагонки.
Киргиз 25-11-2009 12:21
quote:Originally posted by Nikey:
а Вы её отвлекаете тем самым приучая бросать это дело
Ок, понял. Наверное лучше бы хозяина оставить на месте подъема, а самому пройти по следами пытаться выправить скол - так?
Как искать выходной если собаки все исходили?
Nikey 25-11-2009 13:43
Верно можно и так главное подойти к тому месту где собака скололась а зто как правило видно если собака мало майски не глупа она крутится на месте молча иногда могут доборить что в чемто упрощает поиск её места нахождения, ну и прибыв на место задорьте порскайте у косого нервы не железные глядь и вскочит ну а если скинул и ушол то по спирали увлекая собаку на выходной(или Вы или соб.) наткнётесь а дальше все зависит от собаки чтоб она поняла заяц не птичка не улетит где то должен быть.
Киргиз 25-11-2009 16:01
Ок, понял. Попробуем в субботу!
Андрей Сергеевич 28-11-2009 03:32
quote:Ок, понял. Попробуем в субботу!
Ждем отчета, а то такая тема падает.
Киргиз 29-11-2009 10:18
Снега выше колена привалило за неделю. Хозяин не дождался субботу (а может не захотел брать меня), катался в пятницу. Подняли и гоняли одного, хозяин говорит, что собака гоняла часа три (ползала на брюхе). Сказал, что сезон с гончими закрыт.
MIK 29-11-2009 17:26
quote:Сказал, что сезон с гончими закрыт.
Во как бывает, у нас ещё и зимы не было, а у вас уже с гончаками закончили.
Мы немного отличились в субботу по ушастикам, одного мой зять уговорил больше не путать собак и охотников. Оказался не только сговорчив, но и упитанный. Вес брутто - 4,7кг.
Сегодня у нас чисто мясная охота была, для заполнения холодильника. Заполнили. Писать не интересно о ней. Загон, выстрел и домой, печёнку готовить. Опять зять отличился, кормилец семейный, а у меня на душе приятно, что замену себе подготовил.
Андрей Сергеевич 29-11-2009 23:28
quote:Мы немного отличились в субботу по ушастикам, одного мой зять уговорил больше не путать собак и охотников. Оказался не только сговорчив, но и упитанный. Вес брутто - 4,7кг.
С полем! Хорош русачок!
Crysis 30-11-2009 09:30
С полем! Отличный зайчик! А у меня выходные по нулям. Дождь вчера шел почти весь день, так толком и не поохотился.
Андрей Сергеевич 30-11-2009 23:03
quote:Дождь вчера шел почти весь день, так толком и не поохотился.
Блин, и у нас та же беда - самая погода беляка сейчас погонять, но с ним напряженка

А русака в такую погодку и найти и гонять не айс. Фигня, дождемся снега и ка-а-к бахнем!

Каленый 01-12-2009 10:36
Мишаня с полем! Я в эти выходные ходил два дня, без подьема, такое ощущение что в лесу зверя вообще нет.
HAREHUNTER 01-12-2009 12:05
Лето дождливое, все вымокло + пара тайфунчиков сделали свое дело. Рябчика практически нет, зайки вполовину меньше, но собачка рвется в бой и мы следом. Ничего описывать не буду, все как у всех, просто .... радостно за собаку, за товарища, за Жизнь!!!

HAREHUNTER 02-12-2009 14:09
quote:[B][/B]
Денис, держи сегодняшние, зайка еще теплый! Удачи!

Андрей Сергеевич 02-12-2009 15:48
Эх-х, белячки... завидую, в этом году ни одного еще не взял, зато русаков уже пяток

С полем!!!
RIN72 02-12-2009 16:00
Эх-х, белячки... завидую
Так русак то вроде поболе будет ? У нас наобарот одни беляки, хочу русака!

Андрей Сергеевич 03-12-2009 04:29
Просто мой родной район пополам разделен Волгой. Левобережье - это практически сплошные лесные массивы, моховые болота и т.п.. Живет там соответственно исключительно беляк, который, ввиду собственной несознательности напрочь передох от эпизоотии в 2005 (сейчас, кажется, численность начинает восстанавливаться). Правый берег более высокий, больших массивов нет, так, перелески, овраги, поля и плодовые сады. Водится там только русак, беляк в единичных экземплярах встречается только в оврагах ближе к Волге. А самые памятные охоты с гончими происходили все-же в левобережье, когда численность белячка была просто неимоверной.
HAREHUNTER 03-12-2009 09:27
Сегодня опять зайка. Фото нет, хотя фотоаппарат был с собой. Выстрел с 2 метров, не люблю я такие, но и по другому поступить по моему убеждению нельзя было, гон шел в течении 3 часов, пора все это прекращать было, снег глубокий, собака надрывается, зайка напополам... Ну ничего же не пропадает, что собачке, что охотникам. Еще сантиметров 10 снежку и пипец, не нам, собака просто не пойдет, удачи всем!.
Андрей Сергеевич 03-12-2009 15:45
quote:Еще сантиметров 10 снежку и пипец, не нам, собака просто не пойдет, удачи всем!.
А у нас снег выпал ненадолго и стаял - на улице +7 и дождь периодически

Начало декабря, млять...
Ice1975 03-12-2009 23:34
quote:А у нас снег выпал ненадолго и стаял - на улице +7 и дождь периодически Начало декабря, млять...
У нас такая же фикня 
HAREHUNTER 11-12-2009 10:59
Вот результат работы гончей по насту. Ессно, специально ее никто по насту не пускал, однако де факто в лесу всегда есть места с более-менее твердым снежным покровом (южные подтаявшие днем а утром схваченные морозцем склоны сопок, ветровое уплотнение снега на голых местах), то бывает и так. Тем более, что выжловке девятый год, раны эти ветеранские, практически с первого поля, мех на этих местах уже не растет, ну а голой коже много не надо. Интересно, но задние лапы ввиду их так сказать "конструктивной особенности" практически не страдают.

SLaid 19-12-2009 16:37
хорошо отметился
Андрей Сергеевич 26-12-2009 22:55
Привет, шалом, салам всем!!!

Приехал только что, отпишусь завтра, сейчас просто нет сил - уходился. Но эмоций - через край!
Андрей Сергеевич 27-12-2009 11:44
Итак. Первые три дня пребывания в родном районе описывать смысла не имеет - мороз, первый снег (заяц не вставал), потом сильнейший ветер.
Но позавчера утром стало понятно, что с погодой стало все хорошо. Едем втроем с хорошим человеком Юрием и РПГ Дайной. По пути созваниваемся с Николаичем, который уже в том месте, куда и планировали ехать мы. Прямо возле машины находим задутую жировку и почти сразу Дайна поднимает русака, который катит через поле к трассе, где собака теряет след. Бегу на помощь, вдвоем с Николаичем путаемся на перекрестке проселочной дороги и трассы и, сами того не зная, встаем на след другого зайца, которого и поднимаем примерно за три километра от перекрестка. Ставим на след собаку и бежим занимать места у посадок, но заяц идет к трассе. Звоню Юрию, и отправляю его на машине в место примыкания посадки к дороге. Заяц не доходит до него каких-то сто метров, переходит трассу и уходит на то поле, где мы его и подняли. Мне туда шлепать километра четыре... Быстро (азарт

) преодолеваю это расстояние и встаю у "языка" кустов, вдающегося в поле. Дайна идет с голосом по полю левее меня, а в кустах стрекочут сороки, похоже, что зайчик здесь. И точно - замечаю русака, неспешно выбирающегося из кустов на поле. Дистанция метров за сорок и первый выстрел "двойкой" только подбрасывает зайца и выбивает из него шерсть, но верхний ствол "гусиным" патроном 00 исправляет ошибку.
Андрей Сергеевич 27-12-2009 12:34
К вечеру находим жировки еще двух зайцев, но заниматься ими уже некогда, едем домой. Приглашаю на охоту своего хорошего знакомого Александра, на зайца, он, правда еще не разу не охотился, но очень хочет попробовать

На следующий день, т.е. вчера, на охоту собирается целая команда - 7 человек. Приехав на место, почти сразу находим на дороге сдвойку и скидку в лес. Ставим на след Дайну и выстраиваемся вдоль леса. Стою с дурацким ощущением, что заяц выйдет на меня и я непременно промажу... Точно, слышу выстрел Николаича и вижу летящего на меня русака. Позорно мажу первым и не менее позорно, в пяти метрах от ног - вторым. Но за мной стоит начинающий зайчатник Саша, который с первого выстрела кладет русака. Как выяснилось, несмотря на мои уверения о достаточности "тройки" на разумных дистанциях, в обоих стволах его 27-го были "магнумы" с 00, что не лучшим образом сказалось на зайце, битом с 20-ти метров
Основная часть команды отправляется к вчерашним жировкам и поднимает зайца, мы туда немного опаздываем... Русак снова уходит к трассе. Решаем отправиться туда на машине, а зря - немного проехав, замечаем бегущего впереди нас по дороге зайца. Тот явно возвращался к месту подъема, но мы его спугнули... Ставим на след Дайну. Русак идет краем поля и выходит на грунтовку, опять же держа направление к лежке, перекрыть эту дорогу не успеваем, собака в сумятице следов на дороге быстро скалывается... Что за черт!? На грунтовке явный гонный след зайца и собаки, но я вижу русака не спеша шлепающего на стык дорог уже по этим следам, что он, зараза, собаку что-ли гонит?! Говорю Саше, чтобы он замер, но зайчишка нас уже слышал и решил развернуться, пытаюсь достать его с верхнего ствола "двумя нулями" но безрезультатно. Как оказалось, этот русачок был поднят одним из членов нашей команды и к гонному не имел никакого отношения

На тот момент я этого не знал и поставил на след собаку, заяц уходит в лес. Стою на месте, где был добыт первый русак, гон идет ровно на меня, сердце готово выпрыгнуть из груди! Но заяц решает по-своему, немного не доходя меня разворачивается и уводит собаку со слуха

Пытаемся отыскать предыдущего гонного зайца, но натоптано уже столько, что разобраться решительно невозможно... Собираем всю команду и решаем не спеша ехать ближе к дому. По пути встречаем две стайки куропаток, азартно бегаем за ними по бурьянам и добываем семь этих милых птичек
P.S. До Нового Года выбраться пожалуй не получится, но на праздники русачков погоняем обязательно!
Поздравляю всех с наступающим 2010-м годом, желаю здоровья, благополучия, успехов во всех благих начинаниях, ну и конечно - яркого гона и метких выстрелов!

Ice1975 27-12-2009 19:20
С полем !!!
Crysis 27-12-2009 23:45
С полем. Отличный отчет. Сам на неделе выезжал два раза вроде и заяц есть и собачки работали а вот фарта взять зайчика лично мне не было. Бог даст в следующем году повезет. Всех с наступающим.
Андрей Сергеевич 02-01-2010 13:12
Спасибо за поздравления! Погодка на улице вполне подходящая, так что вечером выезжаю на малую родину, русаки, держитесь!

Пензяк 58 02-01-2010 14:20
... Погодка на улице вполне подходящая, так что вечером выезжаю на малую родину, русаки, держитесь! 
Примите и мои поздравления, с полем. У нас тоже слава богу уже второй день погода стоит просто супер, так что завтра тоже попрем на охоту...
Crysis 02-01-2010 16:45
Выезжал сегодня с братом и свояком. Брал и своего молодого выжлеца, через час поиска он начал хромать на все четыре , наст жуткий , пришлось посадить его в машину и продолжать охоту без него. Через два часа лазанья меня в качестве загонщика по жуткому бурелому , зайчик перехитрив моих ребят благополучно ушел невредимым. Вот так закончилась первая охота в этом году , но ничего лапы подживут и мы обязательно продолжим.
Philip Moris 03-01-2010 23:01
Отмечусь

Андрей Сергеевич 11-01-2010 23:41
Crysis, Philip Moris с полем!!! Только вернулся, но два обильных снегопада сделали свое черное дело и охота с гончей плавно перешла в охоту на зайцев без собаки

Хотя в один из дней было и немного гона, и 12 выстрелов по одному зайцу, и L 200, улетевший в кювет при попытке перехватить гонного русака

Сухой 12-01-2010 13:19
Андрей Сергеевич, у меня бабушка живет в твоих краях. Лысковский район д. Елховка. Вот все мечтаю там побродить, кругом поля, заячьи места. Привозил бабушку после новогодних праздников 3-го (гостила у нас в Московской), ружьишко с собой прихватил, так зараза в такую пургу попали, еле к дому пробились. Ни о какой охоте и думать не стоило, мело не по детски. Но мста однозначно супер!!! Как нибудь вырвусь)))
Андрей Сергеевич 12-01-2010 15:30
Соберешься - пиши, поохотимся! Я в этом году в том районе (Саурово, Плотинское, Берендеевка и Елховка) очень много бродил. Русака, тетерева и куропатки в этом сезоне явно урожай. Кстати, самые лучшие по рабочим качествам гончие, которых я видел родом были из Берендеевки

А под Елховкой весной гусиные присады хорошие.
gon 1965 12-01-2010 21:23
quote:Звучит выстрел , заяц готов.
С полем!
РПГ красавцы.
Сухой 13-01-2010 10:35
quote:Соберешься - пиши, поохотимся!
Спасибо за приглашение, обязательно напишу как соберусь!!!!)
Forts 07-02-2010 16:07
вот прочитал всю ветку тож гончака держу атору темы распехт и уважуха
оч интересно !
Сухой 12-02-2010 00:42
Добрый вечер всем прильнувшим к экрану.
Хочу Вам поведать историю о сегодняшнем морозном деньке.
Утром отвел сынулю в садик, короткий завтрак и за город.
Лыжи и собачка на <борту>, едем поквитаться с косоглазым, оставившего нас позавчера с носом. За несколько морозных ночей, заяц наделал множество троп, пришлось потрудиться, чтобы выйти на лежку. Чтобы скоротать время мы с Туманом договорились, что каждый занимается своей тропой. Я оказался быстрее. Заяц не подпустив меня близко к себе, снялся из под куста метров с 50, прикрывшись рыжей травой. Короткая поводка - торопливый дуплет, вернее салют в его честь. Долго он мучил меня и собаку, в итоге под конец дня вышел на продуваемое всеми ветрами поле , где след его окончательно был потерян. Это было два дня назад. Эти два дня нам не спалось - вынашивали план мести.
Ну вот мы снова в угодьях!
Да! Место, где мы охотимся, представляет собой огромное зарастающее поле, поросшее кустарником, молодым березнячком и осинником, изрезанное высоковольтными линиями.
Снежку с последней охоты подвалило сантиметров десять, засыпав все старые следы. Обхожу первый колок - пусто, лишь еле заметные старые следы. Мелятник продувается плохо, поэтому ищем ночной следок.
Спускаюсь в низину, ближе к деревне и вот оно счастье! Упираюсь в двойку, Туман впереди уже во всю крутит гоном, а вот и нора-всё стронули. Выжлец несколько секунд таксикоманит у норы, втягивая пьянящий аромат еще теплого жилища и отдав высокий альт, уплывает по следу.
Пытаюсь подстроиться под гон. Корка, предательски, хрустит при каждом шаге, ветер постоянно гонит из глаз слезу. Гон из одного острова переплывает в другой. В кустах мужик стрижет березу на метлы, клацая ножницами. Заяц как знает, как мимо старого приятеля прошел в десяти метрах, чуть ли не за руки с ним поздоровался. Стою на переходе, слушаю гон. Косой крутит собаку в низине.
Рыжая трава, не прибитая снегом, ограничивает обзор. <Гениальная> мысль пронзила мой, остывающий на морозе мозг.
Ни чего ни придумав лучше, рискуя здоровьем, а вернее жизнью, лезу на металлический столб высоковольтки), дабы увеличить сектор обзора, а может и обстрела.
Детище Чубайса, недовольно гудит. Там, на верху, ветер оказался еще сильнее и злее))), зато красотища-то какая.
Гон по дуге удаляется всё дальше и дальше. Гоняем уже около двух часов.
Окинув взглядом родные просторы, лезу в низ и подтягиваюсь ближе к собаке. Зайчишка значительно отрос и во всю мудрит. Ходит по моей лыжне, двоит, троит. В итоге мы выдавливаем его в поле, где низовой ветер выдувает все следы, оголяя наст, и косой об этом знает, чем и пользуется.
С трудом читая следы, лезем по полю. Туман обессиленный идет по лыжне.
Окончательно потеряв след, возвращаюсь к ближайшему кустарнику, в надежде что заяц все-таки не ляжет в чистом поле. Не найдя следа, прикрывшись от ветра кустами, садимся с Туманом чаевничать. Зарядив батарейки, решаю вернуться на то место где последний раз видел след и попытать счастье. Еду по своей лыжне обратно, собака плетется сзади. И О чудо! На краю кустарника, еле видный след, видимо солнце отсветило и я не заметил. Ружье с плеча! Да откуда же ему здесь быть, я 15 минут назад здесь прошел, если и был, то удрал давно. С такими мыслями обхожу я куст и застываю как легавая на стойке. Передо мной, ровно в двух метрах в снегу нора и из нее на меня смотрит глаз. Картина маслом. Можно сделать шаг и накрыть его лыжей. Интуитивно делаю пару шагов назад, нервы у косого не выдерживают и он пулей вылетает из своего укрытия как тетерев. Мчится, по дуге огибая куст. Отпускаю чуть подальше и бью в угон. Туман, чуть не сбив меня с ног, откуда только силы взялись, в два прыжка настигает доходящего зайца.
Какие же крепкие у зайца нервы. Я прошел от него буквально в пяти метрах. По всем законам он должен был встать, пропустив меня, но на свою беду остался сидеть.
Здесь он был.
Как видно следов подхода нет, все перемело.
Охота удалась, радости нет предела, сердце рвется из груди.
Целую в нос своего помощника. Заяц молодой, этого года.
Ну и как положено, <конфетки>, за старание)))).
Силы собаку покинули полностью, плетется за мной, останавливаясь через каждые десять метров, зализывая раны. Лапы порезал в кровь, на следу как подранок, но самое <страшное> )::.
Снегу у нас- по самые, как говорится:.)))) не балуй. До свадьбы заживет!
Ну хоть варежку привязывай в следующий раз))), накокошников наверное не придумали еще.
Удачных нам охот!!!
Crysis 12-02-2010 09:49
Сухой с полем!!! Отличный отчет, прямо как сам на охоте побывал. В субботу сам думаю собраться погонять немножко. PS Туману отдельный респект гонять в таких условиях это круто.
Рыжий Лекс 12-02-2010 10:20
С полем!
MIK 12-02-2010 11:07
Ну, наконец-то поправился и занялся нормальными делами. Геннадий и Туман, с полем!
quote:ровно в двух метрах в снегу нора
У нас русаки тоже такие хоромы себе делают, к сожалению, снимал с телефона и вспышку забыл включить, не видно, как нора в сторону см на 70 уходит.

Сухой 13-02-2010 14:42
Всем спасибо!
Вчера все же не удержался и, несмотря на протест собаки, поехал на охоту.
Следок нашли сразу.
Быстро распутали и подняли в занесенных снегом кустах:.
Туман, забыв про усталость, старался изо всех сил:
В итоге зайка вышел на меня уже в сумерках. Появился неожиданно, в двадцати метрах, повернувшись ко мне спиной, слушал хор им. Пятницкого.
Вы не поверите, но я от неожиданности или от холода, вскидывая, выронил ружье.
Итог - полные стволы снега, которые даже не продувались, пришлось прутиком выковыривать. Заяц конечно же ждать меня не стал.
Повезло косому. Смысла продолжать охотиться не было, словил на следу собаку и поехал домой)))). И такое бывает.
gon 1965 13-02-2010 21:47
Геннадий, с полем!
Туману респект!
Андрей Сергеевич 14-02-2010 18:34
Сухой, Туман, с полем!!! Красавцы!
Киргиз 14-02-2010 18:56
Сухой, Туман - красавчики!
А в предпоследнем случае не мог быть другой заяц? Больно уж он беспечный, опять же нору рыть надо...
Сухой 15-02-2010 10:27
quote:А в предпоследнем случае не мог быть другой заяц?
Киргиз, однозначно тот же. Умотали видимо его, подустал. По оставшимся следам восстановил картину. Он, как и положено, сделал петлю по полю и лег на краю кустарника. Должен был встать, пропустив меня, но решил отлежаться.
P.S. Зайчишка-самец. Семенники уже полные, гулять готовится.
Forts 15-02-2010 12:34
С полем ребята а мы ещё до подвигов молодые!
Сухой 24-02-2010 13:30
Буря мглою небо кроет
Вихри снежные крутя:..
У нас в России все делается назло:
Работаешь всю неделю - погодка стоит, душу радует, как выходные, так хоть плачь)))).
Туман, окончательно оклемавшись от приключений недельной давности, рвется в бой, танцуя у двери вольера.
В субботу и в воскресенье вырваться из плена семейных обязательств не получилось, поэтому понедельник, заслуженно, МОЙ!!!
Утром 22-го выглядываю в окно, градусник показывает -10 и метет не по детски.
Короткий завтрак. Пара бутербродов, залитые кофе, проваливаются за пару минут. Заливаю термос. Все собрано с вечера и ожидает меня у двери.
На улице меня ждет сюрприз. Снегоочиститель, завалил меня по самые фары, очищая дорогу. Приходится помахать лопатой.
Немного попотев, выруливаем на прямую и катим за город.
Снег валит уже два дня без остановки. Понимаю, что в данной ситуации найти зверя проблематично. Снег глубокий и косой делает небольшие жировки. Еду в надежде найти старого знакомого, при виде размеров которого, я в прошлый раз уронил ружьё).
Оставив машину у старой, красивой церквушки, мимо погоста идем с Туманом в угодья. На встречу нам выходит пожилой служитель с седой бородой.
Служитель: - <Здравствуй сынок, зайчишку решили погонять?>.
Я: - <Да, пойдем, разомнемся немного>.
Служитель: - <Зайчишка, на той неделе, вон к крайней оградке подходил, поищи его, рядышком он тут>.
Я: - <Спасибо, отец, за совет>
Служитель: < Желаю тебе:.>
Тут он немного замялся, подбирая слова. Я уже подумал, что скажет <Удачи>.
Служитель: - <Сынок, желаю тебе сегодня побегать хорошо>.
Поблагодарив старика, окунаемся в лоно природы.
Ветер со снегом забивает глаза, лезет за шиворот. Надо поторопиться, заметает все махом.
Режу острова поперек, в надежде найти следок. Где то же он здесь.
Самые верные места оказались пустыми, лишь еле видные ямки присутствуют, но куда он ускакал, понять не могу. Туман старается, принюхивается )
Ходить даже на лыжах очень проблематично. Проваливаюсь по самую развилку, словно плугом нарушаю целину. Туман, поначалу выпендривался, лез вперед, но через час наших ползаний по кустам сдался и устроился сзади, наступая мне на лыжи.
Изрядно вымотавшись уже к обеду, выхожу по старой своей лыжне, еле просматриваемой, ближе к кладбищу. За кладбищем есть густое, заболоченное место. Ползем напрямик в самое болото и вот оно счастье - ЖИРОВКА.
Заяц набил тропок в камыше. Ходить там оказалось просто невозможно. Лыжи вязнут, и достать их невозможно. Язык на плече, жилы стонут.
Чертыхаясь при каждом шаге, обхожу жировку по кругу, в поисках выхода, пыхтя и сопя, спугиваю степана с лежки, лежал он там же где и жировал.
Выбегаю, если можно так сказать, на лыжню обратно, по ней бегать сподручнее.
Пытаюсь перехватит косого на верном переходе, где два острова соединяются тонкой перемычкой, но не успеваю, гон <уплывает> в низину.
Понимая, что заяц будет ходить по моей лыжне, ему сейчас тоже не легко, решаю этим воспользоваться.
Встаю на свою лыжню и в пяту качу в сторону гона.
На второй верный лаз тоже не успеваю, хотя был уверен что вовремя.
Туман как ледокол <Ленин> мимо меня с ревом идет по следу. Дури, все-таки в нем много))).
Выкатываю на чистину. Наблюдаю за собакой, идет низиной метрах в трехстах. Стараюсь подстроиться. Косого заметил метров за сто. Идет не торопясь, метров десять пробежит сидит слушает собаку, ушами стрижет. Вот он куда-то нырнул. Как оказалось это он на встал на лыжню и по ней катит ко мне. Глубина лыжни с метр, полностью скрывает косого. Сердце в груди набирает обороты. Заяц появился как то неожиданно, не дойдя до меня метров тридцать, выпорхнул с лыжни в кусты. Выстрел, как щелчок пастушьего кнута.
Душа поет, прокручиваю в голове пленку назад, восстанавливая картину произошедшего. Туман подгребает, прихватывая косого поперек.
Уставшие и довольные ищем укромное место, что бы попить чайку и перевести дух.
Погода окончательно ломается, снег валит сплошной белой стеной. Фотографии не получаются.
В канаве как то поспокойнее)))).
Чаёк греет душу.
Утомился помощник.
Передохнув, катим к машине. Перед глазами встает образ старичка. Спасибо дедушке за добрые слова.
С прошедшим праздником, мужики!