Guns.ru Talks
Охота
Какому ружью (модели) вы отдаете предпочтение ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Какому ружью (модели) вы отдаете предпочтение при охоте на Гуся ?

TEZIS
P.M.
10-9-2008 16:12 TEZIS
Желание создать эту тему возникло после очередного пересмотра, подготовки снаряжения и боевого арсенала, к осеннему перелету этой удивительной птицы.
Для меня охота на Гуся более чем страсть. Я этим болею. Потому и подхожу как к подготовке, так и к самой охоте очень серьезно, особенно к выбору ружья и патронов. С патроном на гуся я более-менее определился. Чаще всего использую патроны снаряженные собственноручно с дробью N 1, максимум N0, с пересыпкой крахмалом. Из фабричных патронов остановился на патроне Long range (дальний выстрел) N 0 ( 3,9 мм ) фирмы B&P. Это действительно стабильный и мощный патрон, практически ничем не уступающий патронам собственного снаряжения, на дистанции до 40-45м. Если с патроном для меня все ясно, то с оружием абсолютно противоположная ситуация.
За все время охоты на гуся я использовал следующие ружья.
ИЖ-54 12 к. 1955 г.в., ствол 750 мм.
Браунинг Авто-5 12 к. 1924г.в., ствол 750 мм
Беретта AL-391 Urika Gold Sporting 12 к., ствол 760 мм.

С первым ружьем у меня дружбы не вышло. Постреляв с него всего лишь один сезон, я решил с ним расстаться. У этого ружья была очень сильная отдача, особенно тяжелыми зарядами 36 грамм. Сказать, что оно отличалось каким-то особенным боем не могу. Ружье как ружье, тяжелое, двухзарядное, да еще и дерется. Поэтому при случае я сменил эго на легендарный полуавтомат - Браунинг А-5.
Именно после покупки Браунинга я начал стабильно брать дневную норму. Ружье обладало замечательным кучным боем, позволяло сделать поправки в прицеливании третьим, четвертым и даже пятым выстрелом. Но с Браунингом тоже не срослось. Помимо его превосходных боевых качеств, А-5 обладал еще и капризным характером. Он мог позволить себе выбросить не стреляный патрон под ноги, или же, не выбросить абсолютно новую гильзу. А в тяжелых полевых условиях (пыль, грязь) он вообще превращался в <одностволку>. Исходя из полученного опыта, я твердо решил, что мне нужен надежный, практичный полуавтомат с нормальной для меня отдачей.
Так я пришел к спортинговой Урике от концерна Беретта.


В целом, я ружьем доволен. Ружье очень надежное. При нажатии на спусковой крючок я точно знаю, что произойдет выстрел, и выстрелы повторятся ровно столько, сколько в ружье патронов. При этом отдача, даже при стрельбе тяжелыми зарядами, ощущается минимально. Беретта не боится воды, пыли, грязи и практически не ржавеет. Единственный случай, когда она у меня отказалась досылать патрон, случился по моей вине, когда я рассыпав в окопе пачку патронов, впопыхах засунул эти патроны, с налипшей грязью, в патронник. До первой чистки Беретта превратилась в Браунинг.

Казалось бы <чего еще нужно человеку, чтобы достойно встретить старость> (С)? А нет. Очередное "обострение" не дает мне покоя. Уже не хочу полуавтомат, хочу двустволку. Хочу хорошую, дорогую двустволку с длинными вертикально спаянными стволами.

Мне вот что интересно, это только у меня одного возникло такое патологическое желание, нетипичное для <гусятников>, стрелять гуся с двустволки или здесь есть еще люди, которые пришли к этому гораздо раньше и осознанно поменяли полуавтомат на двустволку?

Короче, возвращаюсь к названию темы. Какому ружью (модели) вы отдаете предпочтение при охоте на Гуся?

Ochotnik
P.M.
10-9-2008 18:13 Ochotnik
На гусиной охоте двух выстрелов мало.
Но когда гусиная охота, в силу тех или иных обстоятельств, становится фетишем, то соответственно этому и подбираются аксессуары - оружие, боеприпас, снаряжение...

Вас спасёт хорошее садочное ружьё
sportguns.ru

Gunshooter
P.M.
10-9-2008 19:55 Gunshooter
Я в зависимости от погоды-в дождь ATA ARMS Companione E 12x76,потому как он в пластике и не ржавеет:
click for enlarge 1200 X 1600 591,9 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1600 238,5 Kb picture

А когда посуше, то Fabarm Alpha St 12x76:

click for enlarge 1632 X 1224 548,1 Kb picture
click for enlarge 1224 X 1632 410,3 Kb picture

Брат вообще говорит что ему за глаза ИЖ-27 12x70:
click for enlarge 1224 X 1632 403,5 Kb picture
click for enlarge 1224 X 1632 456,2 Kb picture

Хотя если честно, то мне больше нравится с двустволкой охотиться.

С уважением, Юрий

V1
P.M.
10-9-2008 22:42 V1
Любому которое у меня есть, со стволом от 24'' чок Modified или Full.
А есть у меня Rem870 28''.

onemen
P.M.
10-9-2008 23:18 onemen
Браунинг Голд одно из самых первых привезённых в Россию тогда Спортактивом.
Соглашусь с Николаем ,на гуся нужен полуавтомат, а если изыски, то что то наверное другое. Фоток не выложу, оне бумажные.
Вяз
P.M.
11-9-2008 01:56 Вяз
Предпочитаю МЦ-106-12 с самоснаряженым патроном в 42 грамма "единицы".В целом согласен с авторами, которые настаивают на необходимости полуавтомата на гусиной охоте. Мне кажется, что ваш выбор в пользу Беретта AL-391 Urika Gold Sporting 12 к., ствол 760 мм. абсолютно правильный и менять его не стоит, до очередного приступа "ганофилии".Но даже в этом случаи, лучше присмотреться к Берета "Х-Трема".
Лэнд Крузер
P.M.
11-9-2008 02:14 Лэнд Крузер
Купил Beretta Xtrema2 в полной комплектации (MAX-4, KO)и никогда не оглядывался назад
Вяз
P.M.
11-9-2008 02:19 Вяз
Originally posted by Лэнд Крузер:
Купил Beretta Xtrema2 в полной комплектации (MAX-4, KO)и никогда не оглядывался назад

И это правильно!

Dr_XXL
P.M.
11-9-2008 03:45 Dr_XXL
Что-то даже и неудобно в темку встревать с муркой. Но меня она полностью устраивает.. . 12х76, ствол 750, полный чок безо всяких наставок. Патроны СКМ или Сафари (всё - магнум) N 0, весной часть патронов N 00 (у нас гуменники по весне броники надевают).
В связи с прогрессирующим износом от плотной и жесткой эксплуатации ружжа и падением качества производимых отечественнных п/а, начинаю поглядывать в сторону импорта.. .
Gorbus
P.M.
11-9-2008 03:59 Gorbus
Originally posted by Ochotnik:
На гусиной охоте двух выстрелов мало.
Но когда гусиная охота, в силу тех или иных обстоятельств, становится фетишем, то соответственно этому и подбираются аксессуары - оружие, боеприпас, снаряжение...

Вас спасёт хорошее садочное ружьё
sportguns.ru

Всем привет.
Николай, не очень уловил, а при чем тут садочное ружье?
Садочное - изначально, на голубя. Чуть позже - тарелки, в большинстве своем, траншея.
Так вот, по личному опыту, садочное ружье - слишком специфичное. Обычные сужения для него - чок и чок с напором. Замечу вам, что ни чок, ни чок с напором хорошую осыпь крупной дробью не дадут
По крайней мере моя МЦ-6 (дс-4, дс-5) давали изумительную осыпь 7, но 1 раскидывали нещадно, независимо от патрона.
А тот же старенький Зимсон, крупной дробью на своих сужениях (0.5, 1) дает просто отличную картинку. Собственно как и на дроби мелкой
Так собственно отсюда и вопрос, а при чем тут "садочные" ружья???

Дмитрий.

aab
P.M.
11-9-2008 09:04 aab
Originally posted by TEZIS:

Какому ружью (модели) вы отдаете предпочтение при охоте на Гуся?


странно, что вам иж-54 не понравился - мой любимый мылтык, плохих отзывов не слышал.
по теме - чаще всего охочусь с мр 233, 0,5 и 0,75 дс.
иногда бенелли рафаелло или сайга- но двудулка рулит.
что два выстрела мало - согласен.
но двустволка кайфует больше.
Ochotnik
P.M.
11-9-2008 10:06 Ochotnik
Николай, не очень уловил, а при чем тут садочное ружье?

Казалось бы <чего еще нужно человеку, чтобы достойно встретить старость> (С)? А нет. Очередное "обострение" не дает мне покоя. Уже не хочу полуавтомат, хочу двустволку. Хочу хорошую, дорогую двустволку с длинными вертикально спаянными стволами.

Дмитрий, в наше время за ваши деньги легко в Германии или Бельгии можно сделать на заказ СУПЕР-гусиное ружьё со стволами мм 900 и любыми не только сужениями, но и раструбами.. . или, порывшись на оружейных "развалах",подобрать что-нибудь из "антиквариата".. .

"Термины садки, "садочная стрельба", "садочные ружья" имеют чисто российское происхождение от специфики устройства первых русских стрельбищ, на которых живую птицу по команде стрелка выпускали из под корзин - садков. Позже, с развитием стрельбы по голубям, садками стали называть специальные ящики, из которых птица принудительно выбрасывалась особыми приспособлениями. В большинстве европейских стран садочную стрельбу называли не иначе, как "голубиной", а оружие, из которого стреляли - "голубиными ружьями" (Pigeon Guns - англ., Taubenflinten -нем., Fusil pour le tir aux pigeons - франц.) Сейчас уже невозможно определить, когда термин "голубиное ружьё" окончательно потерял свой первоначальный смысл. В первой половине XX века стрельба на птичьих садках была постепенно вытеснена стендовой стрельбой по летящим мишеням. Самыми первыми, похоже, отказались от термина Pigeon Guns англичане, заменив его на более точный Sporting Guns - спортивные ружья. Однако выработанный несколькими поколениями оружейников мира тип садочного ружья оказался столь совершенным, что многие европейские фирмы ещё долго продолжали выпускать их под названием "голубиные ружья". Спортсмены с успехом использовали двустволки в соревнованиях на траншейном стенде, а охотники -на охотах, требующих предельно дальнего выстрела...

Стволы "голубиных ружей" делали несколько длиннее стволов обычных охотничьих моделей. Это обеспечивало длинную прицельную линию и, соответственно, более точное прицеливание. Оба ствола с патронниками 70 мм под бумажную гильзу сверлились с одинаковыми дульными сужениями, рассчитанными на максимальную кучность при стрельбе до 50 метров. Правильно выбранный профиль каналов стволов и большая их масса (обычно 1,5-1,7 кг) обеспечивали однообразную, равномерную осыпь и высокую резкость боя."
sportguns.ru

Тем более вопрошающий не определил ни верхней ценовой планки, ни предельно допустимой длины стволов...

Кстати, могу ответственно свидетельствовать, что используемая фирмой Фабарм сверловка треборе в сочетании со стволом 900мм позволяет реально добывать гуся и на дистанциях в 70 метров.
В одной из недавних тем поднимался вопрос о стрельбе на "запредельные" дистанции, так вот на этом самом стволе помимо мушки установлен и целик для дальней стрельбы...

fevgeniy
P.M.
11-9-2008 11:00 fevgeniy
Использую Сайгу 12 охот. вариант.
aab
P.M.
11-9-2008 11:48 aab
Originally posted by fevgeniy:
Использую Сайгу 12 охот. вариант.

так если не учитывать неудобных прицельных приспособлений - отличное ружье на гуся, и магазин менять удобно, если дробь другого номера нужна
какими номерами стреляете? какие патроны зарекомендовали? я исключительно с самокрута.

fevgeniy
P.M.
11-9-2008 11:58 fevgeniy
Originally posted by aab:

так если не учитывать неудобных прицельных приспособлений - отличное ружье на гуся, и магазин менять удобно, если дробь другого номера нужна
какими номерами стреляете? какие патроны зарекомендовали? я исключительно с самокрута.

Стреляю единицой. Иногда покупаю картечь 5.6. Патроны пользую Феттер и Главпатрон Думаю ставить коллиматор в близжайшее время. Надеюсь увеличить результативность

Ochotnik
P.M.
11-9-2008 12:16 Ochotnik
Патроны пользую Феттер и Главпатрон

+1
Кстати неплохо показали себя на крайней охоте Азот и Техкрим.
Похоже и их "делать" научились, а вот Рекорд по прежнему - отстой
Ochotnik
P.M.
11-9-2008 12:18 Ochotnik
Как считаете, есть смысл в использовании спортивного ружья (в данном случае Ф-3) на гусиной охоте?

Я не вижу "принципиальной" разницы между "спортивным" и "охотничьим" оружием


Николай, какие патроны используются на такой дистанции?

Магнум от 0 и выше.


TEZIS
P.M.
11-9-2008 12:25 TEZIS
Originally posted by Ochotnik:

... вопрошающий не определил ни верхней ценовой планки, ни предельно допустимой длины стволов...


Как вариант, расматриваю вертикалку Бласер Ф-3 со стволами 860 мм.Цена вопроса 4 000$. Ружье 2007 года выпуска.

Как считаете, есть смысл в использовании спортивного ружья (в данном случае Ф-3) на гусиной охоте?

Originally posted by Ochotnik:

Кстати, могу ответственно свидетельствовать, что используемая фирмой Фабарм сверловка треборе в сочетании со стволом 900мм позволяет реально добывать гуся и на дистанциях в 70 метров.
В одной из недавних тем поднимался вопрос о стрельбе на "запредельные" дистанции, так вот на этом самом стволе помимо мушки установлен и целик для дальней стрельбы...

Николай, какие патроны используются на такой дистанции, номер дроби?

TEZIS
P.M.
11-9-2008 12:30 TEZIS
Николай, Вы сумели ответить раньше, чем я отредактировал текст и вставил фотографию.
Спасибо за оперативность!
Ochotnik
P.M.
11-9-2008 12:51 Ochotnik
Спасибо за оперативность!

На здоровье.

Как считаете, есть смысл в использовании спортивного ружья (в данном случае Ф-3) на гусиной охоте?

Съездить на природу или стенд, побахать(осыпь,резкость и т.п.)и... принять решение.
Удачи.
TEZIS
P.M.
11-9-2008 13:07 TEZIS
Еще уточню некоторые моменты, неприятные для меня, почему я хочу поменять полуавтомат на хорошую двустволку. Обратите внимание на мои фото с гусями. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что почти у всех у них свернуты шеи. То есть, почти всех гусей, сбитых с полуавтомата приходится умертвлять. Я понимаю, что птица очень крепкая на рану, но хотелось бы, чтобы на дистанции до 50м, при чистом попадании, гусь падал тряпкой.
TEZIS
P.M.
11-9-2008 13:10 TEZIS
Originally posted by Ochotnik:

Съездить на природу или стенд, побахать(осыпь, резкость и т.п.)...

Без этого я ружья не покупаю.

onemen
P.M.
11-9-2008 13:28 onemen

Очень странно слышать это про Беретту.


Еще уточню некоторые моменты, неприятные для меня, почему я хочу поменять полуавтомат на хорошую двустволку. Обратите внимание на мои фото с гусями. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что почти у всех у них свернуты шеи. То есть, почти всех гусей, сбитых с полуавтомата приходится умертвлять. Я понимаю, что птица очень крепкая на рану, но хотелось бы, чтобы на дистанции до 50м, при чистом попадании, гусь падал тряпкой.

Ochotnik
P.M.
11-9-2008 13:30 Ochotnik
Originally posted by TEZIS:
Еще уточню некоторые моменты, неприятные для меня, почему я хочу поменять полуавтомат на хорошую двустволку. Обратите внимание на мои фото с гусями. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что почти у всех у них свернуты шеи. То есть, почти всех гусей, сбитых с полуавтомата приходится умертвлять. Я понимаю, что птица очень крепкая на рану, но хотелось бы, чтобы на дистанции до 50м, при чистом попадании, гусь падал тряпкой.

Чаще всего использую патроны снаряженные собственноручно с дробью N 1, максимум N0, с пересыпкой крахмалом. Из фабричных патронов остановился на патроне Long range (дальний выстрел) N 0 ( 3,9 мм ) фирмы B&P. Это действительно стабильный и мощный патрон, практически ничем не уступающий патронам собственного снаряжения, на дистанции до 40-45м.

Вы сами ответили на свой вопрос.
Это "болезнь" для ВСЕХ ружей при стрельбе крупной дробью.
Зачастую даже при попадании "по месту" гусь может ровно лететь ещё несколько сотен метров и лишь затем падать "тряпкой".
Гарантированный от беготни выстрел всё же врядли возможен далее 30-35 метров, хотя и бывают исключения, впрочем как и при попадании с любого РАЗУМНОГО расстояния по крылу - беготня обеспечена.

aab
P.M.
11-9-2008 14:58 aab
Originally posted by TEZIS:

То есть, почти всех гусей, сбитых с полуавтомата приходится умертвлять. Я понимаю, что птица очень крепкая на рану, но хотелось бы, чтобы на дистанции до 50м, при чистом попадании, гусь падал тряпкой


а сколько дробин в среднем попадает?
TEZIS
P.M.
11-9-2008 15:34 TEZIS
Originally posted by aab:

а сколько дробин в среднем попадает?

Как правило 1-3 дробины, если не налетел в упор. Средняя дистанция стрельбы 40м.

aab
P.M.
11-9-2008 15:46 aab
Originally posted by TEZIS:

Как правило 1-3 дробины, если не налетел в упор. Средняя дистанция стрельбы 40м.


ради интереа попробуйте тройку через один снаряжать

Escaper
P.M.
11-9-2008 18:03 Escaper
Дробь помельче. 1-3 дробины - маловато ИМХО. 40 м для тройки нормально.
Если хочется охотится со спортивным ружьём - пожалуйста, но придётся мирится с большим весом. Опять ИМХО - преимуществ оно не даст.
TEZIS
P.M.
11-9-2008 19:44 TEZIS
А кто нибудь вообще охотился на гуся со спортивным ружьем? Может однозначно ответить, есть ли ощутимая разница в эффективности между обычным охотничьим ружьем и спортивным с удлиненными стволами? К сожалению сам пока отстрелять не могу, предполагаемое ружье находится в другом городе, поэтому приходится спрашивать.
Ochotnik
P.M.
11-9-2008 20:25 Ochotnik
А кто нибудь вообще охотился на гуся со спортивным ружьем?Может однозначно ответить, есть ли ощутимая разница в эффективности между обычным охотничьим ружьем и спортивным с удлиненными стволами?

Со "спортивным" - неаа, с "клоном боевого" - ага
Разницы - никакой, было б чего охотить...
дмитрий А
P.M.
12-9-2008 00:43 дмитрий А
с условно спортивным охотился ИЖ-39 12х70, получалось лучше чем с ИЖ-27 12х76, был продан подарен потому что ложа абсолютно не подходила, сейчас с 54 ижом, бой устраивает но опять ложа не устраивает, похоже придется все таки на ложу разорится...

лучше всего на гуся у меня получалось с ТОЗ бм но не из-за ружья а из-за того чтона охоту чаще ходил.. .

aab
P.M.
12-9-2008 07:24 aab
Originally posted by TEZIS:

А кто нибудь вообще охотился на гуся со спортивным ружьем? Может однозначно ответить, есть ли ощутимая разница в эффективности между обычным охотничьим ружьем и спортивным с удлиненными стволами?


мр 233 тоже условно спортивное, а так вам уже ответили - т.к. все эти ружья надо отстреливать - не все хорошо бьют крупными номерами дроби. а все эти спортивный стволы за 80 см - как я понял, не только и не столько из-за качества боя, а из-за более удобной стрельбы на траншее - более длинная прицельная планка позволяет эффективней целиться и т.п.
xwing
P.M.
12-9-2008 08:07 xwing
Помпа. Ремингтон 870. И ничего другого не хочу.
xwing
P.M.
12-9-2008 08:09 xwing
Originally posted by TEZIS:
Еще уточню некоторые моменты, неприятные для меня, почему я хочу поменять полуавтомат на хорошую двустволку. Обратите внимание на мои фото с гусями. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что почти у всех у них свернуты шеи. То есть, почти всех гусей, сбитых с полуавтомата приходится умертвлять. Я понимаю, что птица очень крепкая на рану, но хотелось бы, чтобы на дистанции до 50м, при чистом попадании, гусь падал тряпкой.

Интересна ваша логика - почему из двустволки он тряпкой падать должен?

aab
P.M.
12-9-2008 08:15 aab
Originally posted by xwing:

Интересна ваша логика - почему из двустволки он тряпкой падать должен?


потому, что, по мнению охотников, наиболее резким боем обладают двудулки.
а под полуавтоматы патроны надо подбирать, т.к. некачественного барахла в разы больше.
а полуавтомат теряет в резкости из-за отбора газров - и т.п.
на ганзе неоднократно обсуждалось.
ag111
P.M.
12-9-2008 08:26 ag111
Originally posted by xwing:

Интересна ваша логика - почему из двустволки он тряпкой падать должен?

Две дырки страшнее, чем одна

ag111
P.M.
12-9-2008 08:29 ag111
Originally posted by aab:

на ганзе неоднократно обсуждалось.

И пришли к выводу, что скорость дроби в самозарядках отличается меньше, чем разброс в разных патронах и меньше ошибки измерений.

Alexandr2401
P.M.
12-9-2008 11:17 Alexandr2401
охотил гуся с мц 21-12, иж-12, иж-58, иж-27-1с-ЕМ, разницы не заметил кроме МЦ, в дождь не более 3-х выстрелов, потои ИЖ расчехлять надо.
борльше всего сбивал из иж-27-1с-ЕМ, стрелЯл и самокрутом и заводскими, самокрутом лучше.
AKZ
P.M.
12-9-2008 11:17 AKZ
Вот объективные цифры (по памяти. В записях ковыряться лень):
Сайга12 с заглушкой газоотвода (любезно предоставленной ag111) дает среднюю начальную скорость на 5% выше, чем с включенной автоматикой, установленной в положение Магнум. Т.е. потери энергии около 10%.
Разброс начальных скоростей при этом (на самодельных патронах) составлял 3-4%. Т.е. отключение газоотвода дало некоторое увеличени Vo, но не настолько значительное, чтобы волноваться по этому поводу.
И уже совсем я успокоился, когда получил бинарную навеску, при которой Vo составляло 450-4570 м/с с включенной автоматикой. И убедился, что дальнейшее увеличение Vo приводит к резкому уменьшению кучности из-за сминания дроби (при доступных средстах амортизации и доступной твердости дроби).
Так что двустволка по идее (при прочих равных уловиях) должна стрелять на 1-2м метра дальше, чем полуавтомат.
С уважением, АКЗ.
korney-ohotnik
P.M.
12-9-2008 11:34 korney-ohotnik
У меня по гусям рем 11-87 рулит, вес 3,7 кг позволяет применять манумы совершенно безболезнено, ружьё в пластике, дожди не страшны, автоматика работает налёжно, толстый кованный ствол (710) мм даёт очень хорошую кучность и резкость, насадку применяю 0,5 , патроны-главпатрон N1 магнум 48 грамм или клевер N00 36 грам, до 50 метров гуси падают исправно, бегать за подранками приходится редко. из бенелли стреляю уток, применяю стандартные патроны N5 32 гр, система комфорт-просто маркетинг, попробовал магнумом пару раз 48 гр, мазохизм какой-то.

Guns.ru Talks
Охота
Какому ружью (модели) вы отдаете предпочтение ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям