13-9-2008 01:53
Crab12
Посмотрел Ваш профиль. Вы же врач, зачем ерничать?
За ответ спасибо. Конечно, никто явно зараженную птицу есть не будет. Вопрос был в том, вот видите вы мясо, визуально чистое. А вдруг оно уже? Только глазом не видно. Нести любую птицу на анализ? Или нет. По вашим словам получается, что термообработки достаточно. Еще раз спасибо. |
13-9-2008 02:39
Alex.A
Поддерживаю : Вопрос к специалистам: ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА УБИВАЕТ ЛИ ТАКИХ ПАРАЗИТОВ ??? И сколько надо времени варить-жарить утку, для надёжного убивания возможных паразитов, такого типа ?
Спасибо за ответственный, точный ответ! |
13-9-2008 10:55
Автокефал
Что-то не понял про ответственный ответ?
Это то что было сказано про пол часа? Тема не раскрыта!!! |
13-9-2008 14:55
Неманский
Собственно именно это я имел в виду. |
13-9-2008 19:05
ГСС
+1 Саркоцистоз однозначно. Где то я это видел (не помню уже в каком практикуме по зоологии). На картинке цисты с трофозоитами. Касаемо биологии типично: цистообразующие кокцидии.
Вобщем вот ссылочки: Главная и емкая: syroedenie.com Ну это так, по пути: cnshb.ru Вобщем мясо варить надо! На самом деле по поводу терм. обработки все пишут, что при тчательной выварке (мне встретилось t 60C) вероятность заражения значительно снижается (или крайне мала). Того, что заражение невозможно, понятное дело никто не напишет. Никто не захочет брать ответственность. Так что пользуются обтекаемыми фразами. Если вас это успокоит, то считайте, что терм. обработка убивает всех паразитов. P.S. Изучение паразитологии: |
14-9-2008 00:41
Crab12
Уважаемый ГСС, мыть руки дезраствором в поле проблематично. Мыло сэйвгард подойдет?
|
14-9-2008 00:51
ГСС
Ну во-первых я не уважаемый ![]() А по поводу дезраствора то каждый сам определяет что им является, кто-то использует р-р сулемы, кто-то (я например) спирт 96% - продается в любой аптеке, а кто-то пользуется мылом. Мыльный раствор тоже ведь в каком-то смысле дезинфецирующий. ИМХО я руки после каждой охоты спиртом протираю, даже когда в перчатках охочусь. Ну привычка и все. P.S. Сейчас начнут издеваться по поводу "На что народ драгоценную жидкость переводит". |
14-9-2008 17:43
Crab12
Доктор, а каким мылом пользуются врачи перед операциями?
|
14-9-2008 17:50
Greyfox
Какая на х.. й термообработка, чуть что не так закапывать или сжигать на хрен.
|
14-9-2008 18:35
ГСС
Greyfox. Читай выше внимательнее.
|
15-9-2008 01:31
MSK88
piterhunt.ru
|
15-9-2008 02:02
ГСС
Зыыыыыыыыыыыыы.. .
|
15-9-2008 03:19
Crab12
О как! Не единичный случай. Печально
![]() Такое впечатление, что природа начала мстить человекам |
15-9-2008 03:27
muscarin
По Спасокукоцкому-Кочергину(не шутка) 1 Мытье рук с мылом (мыло любое) 2 Обработка 10% р-ром аммиака 3 Обработка 96% спиртом а затем одеваем стерильные перчаточки. А если возиться с сулемой-так и уточки такие уже пофигу будут. |
15-9-2008 03:52
MSK88
на питерхант это тоже не единичный случай))) но у меня сложилось впечатление что эта болезнь не приобрела массовость, а просто получила огласку среди охотников!) не сссать)))
|
15-9-2008 04:14
ГСС
Пралльно мыслите, товарищ! В последнее время очень много чего такого всплыло, чего раньше просто не замечали. Тут уже средства информации постарались. Были паразитоносители всегда и будут всегда. И было их всегда одинаково. Только если раньше такие утки заканчивали в костре, то теперь они будоражат умы пользователей интернета. Та же ситуация с клещами энецефалитом (хотя там все же есть свой резон)! Раньше как-то об укусах клещей никто ничего не говорил, а сейчас каждое лето в каждой программе фигурирует репортаж о "Нападении клещей на регион". Если бы у них реально был всплеск численности, как о том рассказывают, то в лес вообще нельзя было бы выйти. Честное слово до смешного доходит! Сил моих уже нет. А нападение гадюк, а птичий грипп один чего стоит. Даже охоту закрыли. И чего боялись. П.г. был всегда и птички падали себе спокойно, и никто на них внимания не обращал. Сейчас из-за одного павшего гуся в деревенском озере, паника на весь регион. Спецбригада едет, МЧС. Нет, оно так и должно быть, но зачем населению психику травмировать? Приехали, взяли по-тихому, сделали анализ, проинформировали кого надо и все! А потом появляються байки про атаку змей, нападение клещей-мутантов, и вздесущих паразитов в утке. Теперь про паразитологию. Каждый охотник должен знать, что работа с добытой дичью является потенциально опасным в плане получения инвазии мероприятием. Подчеркиваю потенциально опасным. Т.о. тут мы становимся коллегами врачей и спасателей. Последние без перчаток вообще не работают пр наличии на месте происшествия крови. Даже если бояться нечего - выработана привычка. У врачей есть правило, к любой ране, полученной в поле относимся как к "грязной". Так и охотник должен помнить, что мясо надо варить т.к. оно есть объект потенциально зараженный. Т.е. к любой утке относимся как к "зараженной". Это элементарная ТБ. Ее в охотминимуме сдают. Так что бояться таких уточек не надо - штатная ситуация, как рыба солитерная. Просто место ей в костре (а не в мусоропроводе, привет мурзикам и бобикам). И, Боже вас упаси, не читайте перед обедом "Основы паразитологии". Все, простите, крик души. muscarin, вижу "коллега", добавь свое веское слово, вообще всех медиков касается! Кстати, случайно ли ник с токсином Amanitaceae совпадает? |
15-9-2008 20:34
Dimmitry
Здраво! |
15-9-2008 23:52
muscarin
IMHO,самая правильная позиция. Если бы дискуссия велась в "выживании"-какой то резон еще был бы - мол двадцать дней не жрамши, а тут какая то дрянь завелась в ЕДЕ. Наверно все же для большинства охота не основной источник продуктов, доходов и т.д.,а посему:
+ 500.
Ник -отфамильный- muscarin- алкалоид МУХОмора и далее ассоциации. |
16-9-2008 01:17
ГСС
Прошу прощения, если обидел. Просто ввиду увлечения микологией (наука о грибах и им подобных) и токсикологией везде поганки мерещатся.
|
16-9-2008 01:42
Crab12
Офф. Как вы, врачи живете? Все об этой гадости знаете. Б-р-р.
Нам (не врачам) проще, не знаем - значит и нет ничего ![]() Бог дал, Бог взял.. |
16-9-2008 01:59
msinev
Жуть
![]() unbc.ca Но насколько я понял это довольно обычно, таки в основном не смертельно, и не особо опасно в плане заражения при правильной готовке. PS И вообще в желудке соляная кислота - главное мелко пережевывать пищу - не глотать кусками ![]()
|
16-9-2008 02:04
ГСС
Вот это прально! Так и надо. Меньше знаешь... У меня другой подход: знаю, но делаю вид что и нет ничего. Это все к вопросу крика души (см. выше). P.S. Я не врач, так что мои рекомендации обязательному исполнению не подлежат и на абсолютную истинность не претендуют. Так - советы! ![]() |
16-9-2008 04:06
Crab12
Нет уж, не дождетесь ![]() ![]() |
16-9-2008 19:38
Andreis
I mne takaja hrenotenj popadalasj. Vot interesno tak li javno zameten etot parazit na rannih stadijah razvitija. sudja po vsemu opasen to on ne menjshe.
sorry za shrift - v zagranke. |
17-9-2008 02:01
msinev
В приведённой ссылке unbc.ca
написано. From ingestion of eggs to the formation of cysts takes several months. Несколько месяцев оно должно быть незаметным. Однако как я понял, у млекопитающих оно живёт в кишечнике и с д___мом выходит в виде яиц, а у птиц живёт в мускулах. |
17-9-2008 16:16
ГСС
Саркоцистоз (он же саркоспоридоз) мышечный, саркоспоридоз кишечный. См. выше. И в мышцах и в кишечнике, и вообще их больше 90 видов насчитывают.
|
17-9-2008 20:26
ПЕТЛЮРА
Ёпрст, после этой темы всех уток перед приготовление кинжалом на пополам на месте рэзить буду!!!
![]() |
18-9-2008 18:45
Михаил_РнД
все настроение испортили.. . что теперь крякв драть со шкурой как лысух ? шкурка - это ж самое вкусное
![]() |
18-9-2008 18:59
ГСС
Эээээ, зчэм рэзать??? Зажарь со шкурой, потом из духовки вынешь, разрежешь, там все видно будет. Только см. выше. РУКИ МОЕМ, к ЛЮБОЙ КРЯКВЕ КАК К ЗАРАЖЕННОЙ.
|
18-9-2008 19:19
VofkaPro
Точно! Если утка нашпигована рисом , а Вы этого не делали , кушать не стоит. |
18-9-2008 20:06
ГСС
Вот, который год не дает покоя мысль: Как сделать полевую экспресс-лабораторию для таких вещей, чтобы в карман помещалась. Из вариантов - стекло препар 2 шт., эозин (лучше флоксин), полевой микроскоп, пипетка для подсчета лейкоцитов vs пипетка Сали. Схема берем кровь, из тушки, красим, ждем 15 мин., сливаем, растираем смотрим, на глаз кол-во эозинофилов (сравниваем с нормой - контрольный препарат). Делаем вывод о заражении.
Спецы, есть кто? Откликнитесь! P.S. Это для тех, кому реально стремно. |
18-9-2008 20:10
Crab12
Я б такой комплект приобрел. Но нужен видеокурс в придачу.
|
18-9-2008 20:32
Путник 01
Так и заработать неплохо можно на открытие. Пришел на болото, нашел охотников, показал им кино жуткое и разворачиваешь лабораторию. Только тогда все пьяны и едят с "рисом" в легкую, не испугать.
|
18-9-2008 20:40
ГСС
Такой "комплект" в каждой районной поликлинике имеется. Вам когда анализ крови делают, как раз это и проверяют (на глистов в т.ч.). Если у кого есть при себе, посмотрите кол-во эозинофилов. Когда их много = глистная инвазия. В теории так.
А вообще надо спецов спросить, энто все теория не опробованная еще в поле на практике. Точность - ??? + рассчитано на человека, но по идее у зверушек то же должно быть.
Читайте "Основы паразитологии" с картинками, всякое кино типа "Чужие" рядом не стояло! |
18-9-2008 20:53
Путник 01
Не смогу. В конфетах черви, в колбасе крысы. Еще и паразитов не хватало. А здоровый юмор всегда должен присутствовать. ГСС, Вам отдельное спасибо за пояснения в теме, много полезного в Ваших постах. Это уже без юмора.
|
18-9-2008 22:05
djtm
в прошлом году подстрелил на Финском заливе такую же мерзость.
Потом со всех уток снимал шкуру, а зря в основном эти паразиты в утках которые селятся в городах или неподлёку от них, в основном это "кряква". В других диких утках, (чернеть, широконоска, чирки,гоголя) и многих других я такого больше не видел. Но всё равно теперьдаже если ощипываю утку то делаю разрез на грудине чтоб посмотреть паразитов!! А у "крякашей" всё рвно снимю шкуру, больше я им не доверяю ((( |
18-9-2008 22:10
ГСС
Самая помоечная утка, в самых помоечных местах. Ч.Т.Д. |
18-9-2008 22:47
Путник 01
А что так все в эту кожу вцепились? Шкурить всегда проще и быстрее, чем щипать-палить. Кожу сдираю со всей дичи практически и сразу все видно, каково качество. Неужели в ней столько вкуса? Я думаю что вони больше. Другое дело те паразиты, которых не видно глазом. Но таких и в рыбе полно. Прожарить, или проварить, или потушить как следует и можно спать спокойно. Это должно как не повезти, чтобы и не видно, и термообработка не помогла.. . Ну а если полная гарантия нужна - то в магазин за генномодифицированными овощами - там паразиты не выживают.
|
19-9-2008 00:15
ПЕТЛЮРА
И не только паразиты ![]() |
|