Guns.ru Talks
Охота
Рецепт шулюма ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Рецепт шулюма

Cotur
P.M.
15-7-2008 13:34 Cotur
Поискал в архивах - соответствующей темы не нашел.
А ведь каждый по своему готовит это неизменное охотничье блюдо. Вот было бы здорово узнать из чего и как это делают друзья охотники.
Помнится один мой выезд на охоту (не самый удачный), когда из дичи была добыта лишь одна перепелка. Место выбрали ошибочно. Раньше здесь было обширное болото и масса уток и бекасов. Но в том году болото высохло почти полностью, оставив небольшие участки воды, спрятанных в высоком троснике и рогозе. Было жарко, а укрыться от солнца негде. Из топлива, только одно короткое бревно, оставленное пастухами в потухшем костровище.
Костер разгорелся в один момент, поддерживаемый нестихающим ветром.

Перепелку ощипали, опалили, разрезали на две части и положили на дно котелка, где уже растопились кусочки сала. Жирная перепелка обжарилась со всех сторон, шкворча и распространяя аппетитный аромат. Затем в вытопившийся жир была добавлена измельченная луковица и жарилась до золотистого цвета. Затем немного помидоров - их обжарили совсем чуть-чуть и залили воду. Вода бысто закипела и в нее было засыпано пшено и картошка. Когда картофель был близок готовности а пшено разварилось и значительно прибавило густоты блюду, добавил зелень. Зелень всяческая. Какая только с собой была. Затем приправы (перец, прованские травки). Блюдо готовилось очень быстро. Потом еще некоторое время настаивалось покинув костер.
Тем временем солнце опустилось и жара заметно спала. Шулюм разложили по мискам, налили в металлические рюмочки водочки, остужавшейся весь день в воде.. . ну и за открытие!
Вот такое простое, но незабываемо вкусное блюдо - шулюм!

Oleg M
P.M.
15-7-2008 14:13 Oleg M
Ихмо, у шулюма не может быть рецепта!

Что есть в данный момент под рукой, все может быть использовано в шулюме!

TRAF
P.M.
15-7-2008 14:14 TRAF
Всю клаву слюной закапал....
Надо будет так же попробовать приготовить. Своего рецепта, увы, нет. Всю дичь готовлю в русской печи и в основном тушу.
kori
P.M.
15-7-2008 14:23 kori
у шулюма не может быть рецепта!

+1

Сколько любителей покашеварить, столько и рецептов.
Но главные ингредиенты - дичь и водочка.

Oleg M
P.M.
15-7-2008 14:34 Oleg M
Шулюм из перепелов с коростелем.
click for enlarge 1920 X 1440 305,9 Kb picture


Шулюм из дичи с шпикачками!
click for enlarge 1920 X 1440 389,9 Kb picture

KOZIN
P.M.
15-7-2008 14:48 KOZIN
Чет мне до боли знаком верхний котелочек . Не те ли самые это перепела с коростелями
Было вкусно констатирую!

Сергей.

Oleg M
P.M.
15-7-2008 14:51 Oleg M
Именно то самый!
А вот и второе блюдо!

click for enlarge 1920 X 1440 427,4 Kb picture

Cotur
P.M.
15-7-2008 15:00 Cotur
Олег, вот про это чудного вида второе блюдо можно в подробностях?))
Oleg M
P.M.
15-7-2008 15:43 Oleg M
Originally posted by Cotur:
Олег, вот про это чудного вида второе блюдо можно в подробностях?))

перепела жаренные с помидорами!
И ВОДОВКОЙ!

После приготовления, перепела(+ помидоры) выкладываются на тарелку(блюдо), а на жиру жарится молодой картофель.

Без водовки не употреблять!

ASv
P.M.
15-7-2008 16:23 ASv
Originally posted by Oleg M:
Ихмо, у шулюма не может быть рецепта!

Что есть в данный момент под рукой, все может быть использовано в шулюме!

Точно! Разве что рыбу к утке не кладём .

KOZIN
P.M.
15-7-2008 17:23 KOZIN
Если варить шулюм из нырковых получается уха
Barrel
P.M.
15-7-2008 17:36 Barrel
Здесь в свое время выкладывали "грамотный" рецепт шулюма!
Я с удовольствием прочитал, чуть не захлебнувшись слюной от представленной картины приготовления, красиво описанное автором, и себе сохранил Ниже выкладываю. Пока сам не готовил сие чудо, но очень хочется попробывать как-нибудь.

"Шулюм - это такое варево, которое готовится исключительно на костре, и шулюм - это все-таки действо. Кто думает, что это просто еда, тот так же сильно ошибается, как я в молодости, когда думал, что женитьба это раз и навечно.
Особенным шулюм бывает только осенью, когда открыт сезон охоты, когда рыба набирает к зиме свой вес и стать.
Раскормленная дичь, спугнувшись охотника, лениво и тяжело подымается на крыло, и в полете с нее капает сало. Лес к тому времени берется желтизной, разные грибы россыпью по распадкам, и уже некуда их брать, а третьего дня были первые заморозки. Самое время для шулюма.
Обычно костер разводится пополудни, на берегу реки, где-нибудь на чистых, продуваемых ветерком песках, когда в садках уже полно рыбы, и в носу лодки лежит застреленная дичь. Корифеи от рыбалки важно и со знанием дела палят костер. Костер должен быть именно таким, не очень жарким, но долгим, чтобы приготовленное на нем могло основательно протомиться, стало душистым и наваристым. Рыбачки без стажа, начинающие и прочие сопутствующие в это время скубают дичь и потрошат рыбу. Тут тоже нужен глаз да глаз. Некоторые несознательные элементы норовят ободрать дичь вместе со шкурой, будь то даже глухарь или гусь. Такое надо пресекать на корню, так как дичь до закладки в котел смолится на костре и тем самым получает дополнительный аромат. С рыбой, в отличие от дичи, как правило, все более-менее в порядке. Далее начинается процесс приготовления. Готовит шулюм Мастер. Никто при этом в котел заглядывать не должен, и Боже упаси со своими советами под руку соваться. Таких надо сразу окунать в реку до неполного утопления и первую не наливать.
Сияющий чистотой котел вешается над костром, и перво-наперво туда кубиками крошится сало. Без сала шулюм не шулюм, а так, пустой перевод харчей. Желательно только, чтобы кубики сала были чуть меньше кулака. Как только сало зашкварчит и начнет браться румянцем, сразу туда же потрошка от дичи. В котле начнет страшенно шипеть и брызгаться, надо срочно деревянной ложкой помешивать, пока все не пустит сок.
Помешивать и жарить надо чуть-чуть, минут десять, довести до румянца и добавить лук с морковкой. Лук подбирается репчатый, продолговатый и нарезается крупными кольцами, а морковка - соломкой. Крышкой котел не закрывать, пусть себе вода паром выходит и не солить.
В процессе приготовления шулюма между первой и второй стопкой пользуются закусками привезенными из дома. После третьей стопки добавляются в котел три нарезанных свежих помидор, болгарский перец, после четвертой рюмки - кипяток. Вода для такого дела берется из реки и кипятится отдельно в чайнике. Тут же закладывайте в котел дичь, проходите пару раз шумовкой, солите, закройте крышкой и спокойно закусываете ближайшие минут сорок. Чтобы скоротать время, самый разговорчивый должен рассказать парочку рыбацких историй веселых и не страшных, что называется 'для аппетиту'. Если компания ваша небольшая, человека три или шесть, успеете спокойно закончить бутылки две.
Вот с холодными закусками покончено, чувство голода приглушилось настолько, чтобы уже дегустировать и появляется ощущение, что жизнь только начинается. Дичь к тому времени готова, выкладывайте ее в миску, во внутрь пихайте пучки зелени и закрывайте крышкой - пусть томится. Теперь в котел идет крупно нарезанная картошка и белые грибы; закладывается рыба. Еще минут двадцать, и все. Снимаете варево с костра, под крышку котла аккуратно кладите лаврушку, красный острый перчик, добавляй." (с)

Cotur
P.M.
16-7-2008 13:26 Cotur
Вот это рецептик! Здорово! Вот только дичь с рыбой вместе.. . как это интересно сочетается?)) Хотя надо попробовать.. .
Oleg M
P.M.
16-7-2008 13:41 Oleg M
Originally posted by Cotur:
Вот это рецептик! Здорово! Вот только дичь с рыбой вместе.. . как это интересно сочетается?)) Хотя надо попробовать...

и белые грибы;!

Cotur
P.M.
16-7-2008 14:06 Cotur
Да вот белых грибов я не найду.. . (( А рыжики или подберезовики пойдут?
SUNtehnik
P.M.
16-7-2008 14:17 SUNtehnik
Свой простенький рецепт (где-то выкладывал уже, но раз такая пьянка пошла... )

1. Для начала вытапливаем сало

click for enlarge 1024 X 768 274,6 Kb picture

2. Затем, кидаем подготовленные куски рябчиков (каждого рябчика рубим крест на крест). Обжариваем.
click for enlarge 1024 X 768 331,5 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 292,6 Kb picture

3. Добавляем туда же лук, морковь и лаврушку. Опять обжариваем это дело.
click for enlarge 1024 X 768 298,8 Kb picture

4. Добавляем картошки и воды и варим до готовности Посолить в самом конце. Можно (нужно!) кинуть перчика.
click for enlarge 768 X 1024 329,4 Kb picture

Очень рекомендую, для приготовления использовать вот такую вот плиту:
click for enlarge 1024 X 768 382,2 Kb picture

Туранчокс
P.M.
16-7-2008 14:43 Туранчокс
Не вкурил я , что такое шулюм. Все что на костре чтоли приготовлено?
У нас сие блюдо называется шурпа. Берешь дичь, впринципе любую, но в основном это утка и варишь ее с лапшой. Это называется шурпа. А, то что с рыбой называется уха. А вообще все, что шевелится, двигается и плавает - запекаем на решетке ( их сейчас столько видов этих решеток) пропитав лемоном предварительно. И все, и не надо ничего изобретать. Хоть лягушек запекай хоть рябчиков, хоть рыбу. На решеточке на углях 20 минут и все готово.
Рыбу и дичь и картошку вместе и помидоры и грибы до кучи)))) это называется бурда. ИМХО. Под стакан все конечно пойдет, но я всеравно не понимаю, нафига все в кучу мешать если можно вкусно все отдельно приготовить. На фотке посмотрел и сосиски плавают в котелке и дичь и крупа и картошка) вообщем шалюм это бурда? Приготовленаая в полевых условиях из того, что есть под рукой.. Так, нет?

Cotur
P.M.
16-7-2008 15:11 Cotur
Originally posted by Туранчокс:

На фотке посмотрел и сосиски плавают в котелке и дичь и крупа и картошка) вообщем шалюм это бурда? Приготовленаая в полевых условиях из того, что есть под рукой.. Так, нет?

В принципе, так. Да не совсем. Я раньше тоже добытую утку шпиговал салом, луком перчиком, заворачивал в фольгу и в угли на часик кидал. Вкусно. Но, шулюм, все-таки, горячая закуска на бульонной основе. А это, с точки зрения пользы для здоровья, лучший вариант закуски для всякого рода крепких напитков))

SUNtehnik
P.M.
16-7-2008 15:13 SUNtehnik
Originally posted by Туранчокс:
вообщем шалюм это бурда? Приготовленаая в полевых условиях из того, что есть под рукой.. Так, нет?

Про ирландское рагу слышали?

TRAF
P.M.
16-7-2008 15:15 TRAF
Originally posted by Туранчокс:
Не вкурил я , что такое шулюм. Все что на костре чтоли приготовлено?
Так, нет?

Наверное.. .
У меня дядька долго в Харькове жил. Привез оттуда блюдо с названием - кулеш. Все что есть под рукой, все в котел. Рис, пшено, греча, картошка, лук, морковь, сало, и т.д. Тока вместо дичи - тушенка. Вкусно!!!
Dr_XXL
P.M.
16-7-2008 15:16 Dr_XXL
Кстати если с нырковых "пиджак" снять - нормальный шулюм (он же шурпа). Я таких уток так и называю "утки пиджачного типа"
Кстати, в конце готовки - грам 50 водочки в котелок - просто песня получается!
Туранчокс
P.M.
16-7-2008 15:17 Туранчокс
Cotur.Так утиный бульон с лапшей, чем хуже то))))И никаких извращений не нужно. Утка хоть чирок, хоть нырок, его можно и не жрать он резиновый. А бульенчик с лапшей проваливается во внутрь - только в путь. С ухи ведь рыбу тоже не едят ( ну кто хочет может конечно она отдельно выкладывается). А так то ведь, пьют горяченькую из кружек.

Туранчокс
P.M.
16-7-2008 15:23 Туранчокс
Dr_XXL. Да яж говорю нырки резина да и фиг с ней. Если тушить то в томатной пасте. А если варить то, риса подкинул и яицо. Вот он бульен утиный, за уши не оторвать, в кружечку налил и пей. Диетический продукт. С бодуна даже оттягивает. Зачем еще туда чего то мутить. Не пойму зачем бурду делать из всего, что есть. ИМХО.

Oleg M
P.M.
16-7-2008 15:26 Oleg M
Originally posted by Cotur:

На фотке посмотрел и сосиски плавают в котелке и дичь и крупа и картошка) вообщем шалюм это бурда? Приготовленаая в полевых условиях из того, что есть под рукой.. Так, нет?

Один знакомый называет это компот. короче, Бурда по вашему !

Originally posted by Cotur:

с точки зрения пользы для здоровья, лучший вариант закуски для всякого рода крепких наптков


+1
Туранчокс
P.M.
16-7-2008 15:32 Туранчокс
Oleg M. Да я так и понял что это бурда. Я такое есть не буду. Как сказал один мой известный земляк.. . котлеты отдельно, мухи отдельно!
А в армии ( когда я служил) один перец был у нас, смешивал все в одну тарелку и первое и второе, приговаривал.. какая разница в каком порядке есть, всеравно все в один желудок пойдет......
Я даже на охоте не хочу питаться по такому принципу. ИМХО.

Oleg M
P.M.
16-7-2008 15:43 Oleg M
На самом деле это, то что на моих фотках ни какого отношения к БУРДЕ (первое, второе и третье) не имеет.

Туранчокс
P.M.
16-7-2008 15:47 Туранчокс
С помидорками на сковородке это бузусловно ням-ням.... . А вот шпикачки с дичью в одном котле это ИМХО бурда.
ASv
P.M.
16-7-2008 15:48 ASv
Что верно, то верно, одно дело классический бульончик с лапшичкой, а другое дело - вечерний шулюм . Но по нашей классике шулюм выглядит так: куски благородных уток , картоха с мелкой вермишелькой, морковка и специи. Ещё тушнячка можно подкинуть . И всё-равно, несмотря на всю самую всеблагородность утки с утра холодный шулюм на редкость вонючий .
Туранчокс
P.M.
16-7-2008 15:52 Туранчокс
ASv. Сто пудов! Так и есть. Горяченький идет на ура, а утром хоть выливай. Но! если это из уток. Из рябчиков и куличков он утром не воняет и холодным даже идет, а с гусика так вообще сказка. Такая штука. Утка вонючая зараза.
ASv
P.M.
16-7-2008 16:00 ASv
Мне из коростеля осеннего ну так супчик нравится - слов нет. Скоро, очень скоро .
Cotur
P.M.
16-7-2008 16:01 Cotur
Вот, кстати. Возник вопрос про гусика. Как его правильно готовить в полевых условиях, учитывая, что гусь довольно сложен в приготовлении?
KOZIN
P.M.
16-7-2008 16:08 KOZIN
Ребят! ИМХО бульон лучше не из уток, утка она жирная с нее толстый слой жира на поверхности бульона плавает если с кулинарной точки зрения то это не комильфо да и запах. Бульон ароматней и вкуснее их куриных, рябчик, тетерев(это диетический бульон). А еще лучше из куликов(но здесь опять жирок), но запах отменный. Вот на этом и нужно делать лапшу.
Но мне больше всего нравиться бульон из коростеля, одного коростеля в армейский котелок - поварить час, кинуть луковку мелкую еще полчаса, а во время этого получаса: горошек черный кидается плюс можно заправить чуть чем нибудь(чуть-чуть вермишели или крупы или одна картофелина порезанная). Луковицу удалить. Если коростель не развалился то можно его развалить , по кружкам, и приятного аппетита!
Коростель должен быть текущим утром отстрелянный.

Туранчокс
P.M.
16-7-2008 16:27 Туранчокс
Originally posted by Cotur:
Вот, кстати. Возник вопрос про гусика. Как его правильно готовить в полевых условиях, учитывая, что гусь довольно сложен в приготовлении?

Гусика в полевых условиях готовил только один раз. Пискулька был небольшой. Тупо ошкурили, нарезали да сварили в котелке с рисом и морковкой. Бульен попили да так его поквыряли. Но! не воняло ничего как утка, и гусика сточили под стопочку, хотя был и жестковат. Его конечно дома надо готовить. Я люблю с капустой тушить или с антоновскими кислыми яблоками запекать. Но в походных условиях так не сделать. Можно конечно, чугунные сковородки, качан капусты и т.д. ну кто это будет все с собой возить и этож надо время, чтоб сготовить нормально. На охоте о другом мысли и особо времени на готовку нету.

HUNTER 004
P.M.
16-7-2008 17:04 HUNTER 004
Originally posted by Cotur:
Затем немного помидоров - их обжарили совсем чуть-чуть и залили воду. Вода бысто закипела и в нее было засыпано пшено и картошка.

Никогда не кладут помидоры раньше картофеля, это - аксиома, конечно, если вы хотите получить картошку, как "стекло", то можно

Не сочтите занудой, просто к сведенью.


P.S. Вот, кстати, прям щас сготовил шулюмчик на азиатский манер из тэчьей грудинки

click for enlarge 1920 X 1453 336,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 639 109,2 Kb picture

Туранчокс
P.M.
16-7-2008 17:20 Туранчокс
Гады вы со своими шулюмчиками.. . на слюну пробило.... . Пошел я обедать короче.
Barrel
P.M.
16-7-2008 17:37 Barrel
Originally posted by Туранчокс:
Не вкурил я , что такое шулюм. Все что на костре чтоли приготовлено?
У нас сие блюдо называется шурпа. Берешь дичь, впринципе любую, но в основном это утка и варишь ее с лапшой. Это называется шурпа. А, то что с рыбой называется уха.
Рыбу и дичь и картошку вместе и помидоры и грибы до кучи)))) это называется бурда. ИМХО.. .
ШУРПУ конечно можно делать из добытой на охоте птицы или другой дичи, но классическую узбекскую шурпу обычно делают из баранины. Можно ее делать в домашних условиях на плите.
<Шурпа - блюдо узбекской кухни. Это густой суп с овощами и жирной бараниной. Шурпу готовят двумя способами: либо мясо и овощи сначала обжаривают, либо сырые заливают водой и варят. В шурпу кладут 4-5 видов пряностей: красный и черный перец, кинзу, лавровый лист, ажгон, укроп, куркуму. > gastronom.ru

ШУЛЮМ - что-то похожее на шурпу, только это уже не просто суп из мяса с обжаренными овощами, а целый ритуал, приготовленный исключительно на костре.
В шулюм обычно добавляют большее количество ингредиентов, типа рыбы (жирной, если мясо постное и наоборот), грибов, клюквы или других лесных ягод.
Рыбу в шулюм конечно класть не обязательно, тут дело вкуса.

Я конечно не большой знаток охотничье-рыболовной кулинарии, но мне почему-то всегда казалось, что шурпа отличается от шулюма примерно, как рыбный наваристый суп, приготовленный на кухне, от классической тройной ухи, приготовленной на костре на берегу реки.

Barrel
P.M.
16-7-2008 17:47 Barrel
Кстати, один из рецептов шулюма, который я процитировал на первой странице, запостился с обрезанным текстом. Понимая, что формулировка получилась не законченная, я нашел оригинал и добавил затерянные последние абзацы, чтобы действо стало законченным!

"Снимаете варево с костра, под крышку котла аккуратно лаврушку, красный острый перчик, добавляете горошком душистый и черный. Можно еще туда же веничек укропа, мелко петрушечку россыпью и рюмашку водки. Считай, первая половина действа готова.
Далее следует то, ради чего терпелись все эти мучения. Накрывается по новой "поляна" и каждому, в расписную, деревянную мисочку, "разводящий" плеснет шулюма. Самый старший, не по возрасту, а по должности, до сих пор хранивший важное молчание, подымет рюмку и скажет первый, настоящий тост. (До того была просто разминка). Тост будет ни длинным, ни коротким, а емким и мудрым. Все будут слушать и вникать; лес и река, очарованные красотой происходящего восхищено переглянуться и.. . время замедлит свой бег.
Так есть, и пусть так будет." huntclub.ru

Barrel
P.M.
16-7-2008 17:51 Barrel
Originally posted by HUNTER 004:
P.S. Вот, кстати, прям щас сготовил шулюмчик на азиатский манер из тэчьей грудинки
Очень красиво и аппетитно, респект! Скорей бы охоту открывали, чтобы такое чудо вкусить.. .

Туранчокс
P.M.
16-7-2008 18:00 Туранчокс
Да вот только ну давайте без лирики, старший там поднимает стопочку, произносит тост, деревянные мисочки и т.д. и т.п... . Ну к чему это все.... . Приготовили, дальше ну мужики! с полем! Выпили и понеслось. Ну к чему этот пафос весь, старший не старший. Мы в нашей компании например все старшие, так как охотимся вместе давно уже. Какая разница то кто поднимет первую стопку. С друзьми сидишь у костра, чтоб подышать его дым, чтобы им пропахнуть, чтоб природу прочувствовать, на небо посмотреть ночью вдали от цивилизации, единомышленники - охотники мы, побазарить о бабах ( на охоте ведь про баб говорим, а с бабами когда, то об охоте исключительно). Кто умеет готовить тот сготовит. Но все мешать в одну кучу, в один котел, это не к чему. ИМХО. На охоте конечно и морковка пойдет слаще клубники лишь бы водки хватило. Но всеравно, если готовить то готовить действительно вкусные вещи, а не бурду и готовить это по сути на скорую руку, так как извините но в компании нет штатного повара, а мы все на охоту поехали, а не у плиты стоять . ИМХО.

ТалымДалым
P.M.
16-7-2008 18:12 ТалымДалым
По голодухе слопать можно все...
но если эстетствовать, если подходить как к ритуалу, то нафиг надо все в одну лахань?
Колбасу - отдельно, рыбу- отдельно.
Если у Вас даже зелень припасена, то и в поле/лесу приготовить можно красиво.

>
Guns.ru Talks
Охота
Рецепт шулюма ( 1 )