3Тон
P.M.
|
Волка, лисы, барсука, рыси, бобра и других средних животных, в которых шкура интересна как трофей. Нож идеально удобный именно для этой работы, носимый отдельно от основного, идеально острый. Кто чем пользуется, кто какой считает максимально удобным? PS.А то моим Сталкером, только людёв хорошо рубать
|
|
Gilder
P.M.
|
Я ножом только надрезы делаю и снимаю руками, так как все-равно где-то порежешь.
|
|
Lat.(izvinite) strelok
P.M.
|
10-5-2008 08:47
Lat.(izvinite) strelok
два нужно. Один- маленький, с острым носиком- лапы обрабатывать и уши- ноздри (картошку так же хорошо чистить им и рыбешку мелкую потрошить) а второй- с большим радиусом закругления брюшка, скинер.
|
|
3Тон
P.M.
|
я как-то видел у знакомого промысловика, что приезжал, аж 3 ножа, причем 2 из них в одних ножнах. Че я тогда не посмотрел блин.. .
|
|
Пезо
P.M.
|
Для Вами перечисленных животных, скинер не особо подходит, он по копытам. Сам пользуюсь ножом по типу финского, длина клинка особо не нужна, хватит 100-120 мм. Толщина клинка у моего 2,5 мм. И не нужна бритвенная заточка или вогнутая с подводом, лучше простой клин. Кончик однозначно острый. По стали, (в общих чертах) да любая их целая куча, с нормальной ТМО, подойдет, если углеродка, нужно протирать и смазывать, нержавейка хуже держит заточку, но и ее хватит за глаза.
|
|
3Тон
P.M.
|
А какой самый удобный радиус брюшка? Да и может кто что посоветует из того, что есть в продаже.. .
|
|
Умка
P.M.
|
Вообщето нож должен быть один, на все случаи жизни, есть универсальные формы, типа финского и якутского ножей, все остальное хлам непригодный для работы, тем более что к этим формам пришли опытными путями (за многие сотни лет) и являются они действительно универсальными. длина клинка особо не нужна, хватит 100-120 мм.
А вот это не верно, это ну уж очень малая длинна. самая рабочая на мой взгляд длинна от 15 до 18 сантиметров.
|
|
Виталий А
P.M.
|
11-5-2008 21:46
Виталий А
Я использую как: 1. основной(по зверю - лось, кабан, иногда бобер... ) Южный Крест 2. дополнительный MORA или 3. Marttini последний углеродка.
|
|
3Тон
P.M.
|
\\\Вообщето нож должен быть один, на все случаи жизни, есть универсальные формы\\\ У меня сейчас Сталкер, до этого был подводный, похожий на него по форме. Сталкером можно справиться от белки до лося, только нафуя? С моей привычкой открывать им консервы и рубить ветки, нож именно для _аккуратного_ снятия шкуры из него плохой получается, да и размеры\форма не та. Тем паче, есть у меня мысля, что по осени шкур мне придется ооой как много снимать... .
|
|
3Тон
P.M.
|
Т.е. классический охотнож, но побрюхастее, +маленький, как писал Лат. Стрелок.. .
|
|
Константиныч
P.M.
|
12-5-2008 01:43
Константиныч
Роман, да с тобой, оказывается, нужно серьёзно заниматься .. .
|
|
Умка
P.M.
|
а про мясорубку то позабыли?
|
|
BGH
P.M.
|
Originally posted by Константиныч:
Роман, да с тобой, оказывается, нужно серьёзно заниматься ...
Originally posted by Умка:
а про мясорубку то позабыли?
Здравую критику приветствую.. . Но несколько лет первыми двумя пользуюсь - доволен. ------ Double Rifle Shooters Society Member
|
|
Egor Irkutsk
P.M.
|
12-5-2008 10:55
Egor Irkutsk
|
|
Deneo
P.M.
|
Недавно был свидетелем разделки косули перочинным ножиком образца 80х годов (перед разделкой он пару раз провёл ножичком по надфилю), мужик отточенными движениями разделал козу, единственное, что при резке рёбер вдоль хребта я б на его месте взял что-нибудь побольше, чтоб можно было второй рукой весу добавить. Вывод из тирады: универсальных ножей не бывает, бывает, блин, мастерство (у некоторых)
|
|
Константиныч
P.M.
|
12-5-2008 11:47
Константиныч
|
|
BGH
P.M.
|
При необходимости разделать можно и осколком стекла, но кому это надо? Удобства хочется. А удобство в чем? - чтоб в руке лежал, рез хороший давал и заточку держал. ------ Double Rifle Shooters Society Member
|
|
Константиныч
P.M.
|
12-5-2008 11:55
Константиныч
Originally posted by BGH: чтоб в руке лежал, рез хороший давал и заточку держал.
Ну, тогда .. . вот он какой!
|
|
Умка
P.M.
|
[QUOTE]Вывод из тирады: универсальных ножей не бывает[/QUOTE универсальность ножа говорит о удобстве его использования в походных условиях, надежности и количестве работ которые можно произвести данным инструментом. Ну а ободрать виртуозно козу можно и консервной банкой.
|
|
BGH
P.M.
|
Originally posted by Константиныч: Вот он какой!
Это для тебя, а мне и Катц нравится P.S. там мастер в "отгулах", я деревяшку еще не отдавал. Надеюсь на этой неделе поймаю его. ------ Double Rifle Shooters Society Member
|
|
Константиныч
P.M.
|
12-5-2008 12:01
Константиныч
Originally posted by BGH: Это для тебя,
Эх, не щупал ты его, не гладил, не трогал, не держал, не нюхал ... . А, вообще, советую господам охотникам обратить самое серьёзное внимание на ножи нашего соконфетника (из "Мастерской") под ником "Anatolich 26". То, что он делает - это .... НЕЧТО!
|
|
Умка
P.M.
|
Вот мои самоделки
|
|
Nik-Dervish
P.M.
|
12-5-2008 21:14
Nik-Dervish
Я на любой охоте, для любых целей применя узкий длинный нож. Типа якутского. Нет возможности сфотографировать, но тут на картинке есть подобный: posted 12-5-2008 10:55. Вообще якутские и финские ножи самые правильные. Их форма оттачивалась веками. Это и нож для намазать на хлеб сала. И нож для зарезать казла. И нож для снять шкурку с белки и шубу с медведя. Это и скинер и обезжириватель и кухонный инвентарь и .. . короче это нож. А всякие с вычурными формами .. . фантазия авторов. На стенку повесить.
|
|
BGH
P.M.
|
Originally posted by Nik-Dervish:
Вообще якутские и финские ножи самые правильные.
Я бы не был так категоричен. Хотя бы один момент: они разрабатывались под то железо, которое им было доступно, сейчас доступно другое. ------ Double Rifle Shooters Society Member
|
|
Nik-Dervish
P.M.
|
12-5-2008 21:33
Nik-Dervish
Железо? А какое оно? Почему раньше было хуже? Булатную сталь современные сталевары снова потеряли ( в 19 веке дотюмкали да не надолго). А какая сталь должна быть? И какя зависимость между железом и формой ножа? А как точить нож на охоте? Если он из супер твердой стали то это не значит, что он не затупится вовсе. Но его будет невозможно наточить в полевых условиях. А вы снимали когданибудь шкуру того-же лося? Если снимали, то знаеете, что любой нож, даже из полотна механической ножовки для резки стали, нужно минимум пару раз затачивать. Шкура-то лосиная вся с песком и прочим образивом. Он всю жизнь не моется .. . А как обработать шкурку белки если у вас на обушке лезвия нет обезжиривателя? А каким ножом вы намерены копаться в утробе туши? Яппонским ? Или Вы намерены на охоте таскать с собой десяток разных лезвий и затачной станок? Мне всегда хватало одного алмазного надфиля. А там.. . далеко.. . носят в мешке маленький оселочек. Плюнул на него, поводил по лезвию чуть-чуть и готово.
|
|
Nik-Dervish
P.M.
|
12-5-2008 21:39
Nik-Dervish
Когда охотник хвалится своим отполированным ножом .. . это он врёт всё. Нож , нормальный, тот с которым на охоту или.. . Полировку теряет сразу и навсегда. Ножами охотничьими не хвалятся. Ими работают. А хвалятся красивыми изделиями. Часто достойными стать охотничьеми ножами, но из-за своей полировки пока не ставшие таковыми.. .
|
|
Неманский
P.M.
|
12-5-2008 21:52
Неманский
Originally posted by Nik-Dervish: [B]Когда охотник хвалится своим отполированным ножом .. . это он врёт всё. Нож , нормальный, тот с которым на охоту или.. . Полировку теряет сразу и навсегда. B]
+1000
|
|
Константиныч
P.M.
|
12-5-2008 23:53
Константиныч
Для сибиряков и не только ... Работы Димы можно посмотреть, заглянув в "Картинки" его профайла "Anatolich 26", вывешенные в разделе "Мастерская". Я пробовал вывесить здесь сноску, но она что-то не работает. Мыло и его телефон в профайле тоже имеются. Удачи!
|
|
Константиныч
P.M.
|
12-5-2008 23:55
Константиныч
Загляните с ними в "Мастерскую". Вам там понравится.
|
|
BGH
P.M.
|
Originally posted by Nik-Dervish:
А вы снимали когданибудь шкуру того-же лося? Если снимали, то знаеете, что любой нож, даже из полотна механической ножовки для резки стали, нужно минимум пару раз затачивать.
Я Вам так просто скажу: заводской Катц из стали ХТ-80 выдерживает шкураний 2-х лосей, 3-4 кабанов и 2-3 козерогов-маралов без правки. Вот и думайте дальше сами. ------ Double Rifle Shooters Society Member
|
|
khel
P.M.
|
А мне вот, обычный Колдстиловский "Canadian Belt Knife" нравится для этого дела... . "Дёшево и сердито" (с)
|
|
Лэнд Крузер
P.M.
|
13-5-2008 08:09
Лэнд Крузер
Вот или вот
|
|
feoktistov
P.M.
|
13-5-2008 13:19
feoktistov
Originally posted by Константиныч:
Эх, не щупал ты его,
Их есть у меня
|
|
Egor Irkutsk
P.M.
|
13-5-2008 13:26
Egor Irkutsk
|
|
седой
P.M.
|
Универсальный нож всегда будет хуже специального. Охоты разные и зверь. И нож для разной дичи(рыбы) свой. У меня такие, а складной беру всегда.
|
|
Сибирский Волк
P.M.
|
13-5-2008 15:29
Сибирский Волк
Originally posted by Константиныч: Для сибиряков и не только ... Работы Димы можно посмотреть, заглянув в "Картинки" его профайла "Anatolich 26", вывешенные в разделе "Мастерская". Я пробовал вывесить здесь сноску, но она что-то не работает. Мыло и его телефон в профайле тоже имеются. Удачи!
Спасибо. Извините, если что не так
|
|
Серрргей
P.M.
|
Originally posted by BGH: Я бы не был так категоричен. Хотя бы один момент: они разрабатывались под то железо, которое им было доступно, сейчас доступно другое.
Тоже не совсем понимаю, при чем тут железо? Вроде из старых кос (литовок) отковывали. Могли бы и изогнутый отковать, и широкий Сам пользую финские, только одно плохо, гарды нет. А всякие НРы новодельные, все же не ту форму клинка имеют.
|
|
krashspb
P.M.
|
и только один нож с крючком , да и тот для открывания бутылок
|
|
|