Guns.ru Talks
  Охота
  Манок на Вальдшнепа ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Манок на Вальдшнепа    (просмотров: 5435)
 версия для печати
серый
posted 9-4-2008 19:34    
Где то уже обсуждалось. В преддверии весенней охоты на тяге решил попробовать данную хреновину. На сколько она соответствует манку на вальдшнепа понятия не имею, так как всегда считал это полной ерундой. Когда то по каналу "Охота и рыбалка" видел подобный манок где показывали как его изготовить-только вроде они там на соек охотились. Ну да ладно решил попробовать, как говориться чем чёрт не шутит. Интересно кто нибудь уже испытывал его на практике?Миф или реальность? Поиграю в разрушителя легенд
click for enlarge 1920 X 1440 87,9 Kb picture

edit log


 

 
sushko
posted 9-4-2008 22:59    
Про манок не знаю, но мой инструктор по стрельбе рассказывал, как он голосом манил, имитируя хрюканье и, говорит, взял в результате вдвое против своих сыновей, стоящих неподалеку.

Наверное, у вальшей тоже стадный инстинкт имеется

серый
posted 9-4-2008 23:02    
quote:
Наверное, у вальшей тоже стадный инстинкт имеется

Ну это уж слишком. В данный период единственное что его волнует это самка. Она вроде как издаёт своеобразный свист-цик. Меня больше интересует-будет он вообще реагировать на эту хреновину когда тянет над лесом. Тоесть цель экспиремента будет попробывать его привлечь в свою сторону. Хотя там где буду пробовать они и так чуть ли не на голову пикируют.

edit log

sushko
posted 9-4-2008 23:06    
Ну, может, дедуктивное мЫшление работает: "там пацаны летают - стало быть, и деффчонки там сидят".

Но в общем - за что купил, за то и продаю

panoFF
posted 9-4-2008 23:16    
соперничество гонит его, но не сильно..
-T-
posted 9-4-2008 23:29    
А я на шапку надеялась, так и не купила и уже не успею... блин.
avtor-1
posted 9-4-2008 23:44    
quote:
Ну, может, дедуктивное мЫшление работает: "там пацаны летают - стало быть, и деффчонки там сидят".

Прямо как в той рекламе: "... А вдруг девчонки!"
серый
posted 9-4-2008 23:47    
quote:
Originally posted by -T-:
А я на шапку надеялась, так и не купила и уже не успею... блин.
любая серая кепка одетая на голову. При появлении стоит только покрутить головой(не резко)-мне один раз чуть на голову не сел, осталось метра 4. Даже стрелять не стал. Хорошо что и другие не стали .

Вообще я на этот манок надежд не строю. Просто интересно будет работать или нет. А может длиноносики от смеха падать начнут.

edit log

Путник 01
posted 10-4-2008 00:05    
quote:
А может длиноносики от смеха падать начнут.

Если громко хрюкнуть, то со страху.
Манок то цвикает или хоркает? Вообще то интересен отчет, заинтриговали.
серый
posted 10-4-2008 00:09    
quote:
Манок то цвикает или хоркает?

Свистулька она и есть свистулька-свистит короче. Я когда в магазине пробывал-продавец сказал что вылитый вальдшнеп. . На моё-то что вальдшнеп хоркает и порой издаёт своеобразный "цик" ответ был не поверите- "Правда...." Взял я его так для смеху, попробовать. Самое интересное, что такой манок я видел в одной из передач. Но манили они там не вальдшнепа. Какой то большой специалист(вроде немец) специализирующийся на изготовлении манков(сам придумывает-сам пробует-сам производит).Музей у него там какой то-огромная коллекция манков на всё и вся.
quote:
Если громко хрюкнуть, то со страху.

Тогда вальдшнеп от смеха точно упадёт-а так же упадут от смеха стрелки, когда я в сумерках начну на флейте дудеть, изображая не пойми чего. А если ещё и хрюкать начну-они вообще на картечь перейдут

edit log

Путник 01
posted 10-4-2008 00:37    
Идея. Может это не манок вовсе, а тот немец коллекционер звуков, издаваемых птицами? И эта свистулька - с целью иммитировать, а не приманить?
А может как тетерева- драться хотят. Что делает вальдшнеп, подсев к самке? Не, в принципе понятно что... Может он обсвистится весь для начала от кайфу - типа это меня ты слышала как я летал. А другой летит мимо - и как тут не свернуть к сопернику, тем более с таким длинным клювом - в глаз тыркнет - из другого выйдет.
серый
posted 10-4-2008 00:42    
quote:
Может это не манок вовсе, а тот немец коллекционер звуков, издаваемых птицами?
То что это манок-это точно. В передаче они чего то манили и стреляли из укрытия. Вроде сойки какие то были. Точно непомню. Где то на форуме кто то уже вроде пробывал такую хреновину. Если мне неизменяет память-говорили что работает.

edit log

Путник 01
posted 10-4-2008 00:47    
Написано вальдшнеп на упаковке. Интересно все же.
На сайте у них куча манков даже на синичек. http://www.appeaux-helen-baud.com/catalogue.htm#nature

edit log

Путник 01
posted 10-4-2008 01:10    
Очень занимательна и резко отличается реакция на манок, то есть на голос тянущего вальдшнепа, доминантных взрослых самцов и птиц молодых, занимающих нижние ступени иерархии. Молодой вальдшнеп, заслышав, манок, старается как можно быстрее скрыться. В крайнем случае, это выражается в том, что он кидается к земле и сразу садится, где бы его не настиг звук, даже на большом расстоянии от наблюдателя. Впечатление, что звук манка действует на такую птицу, как удар палкой. Вальдшнеп буквально ошарашен, приостанавливается, как бы замирает в воздухе, и цвиркает, как игрунок. Если он оказывается рядом, на расстоянии выстрела, то камнем падает на землю. Часто молодежь как бы игнорирует манок: слышит его, но старается побыстрее пролететь мимо и оказаться подальше от источника враждебного звука.
Реакция доминантной птицы качественно отличается от описанной, хотя по форме может ее напоминать. Агрессивный взрослый самец четко определяет источник звука, слышит его на расстоянии 150 - 200 метров, старается визуально обнаружить и напасть на предполагаемого соперника. Он откланяется от первоначального пути, пикирует, снижается на высоту человеческого роста, закладывает виражи. Ничего не увидев, не понимая, что происходит, вальдшнеп может сесть на ближайшую опушку, или кусты, а оттуда пешком уверенно направиться к манку, чтобы навести порядок. В этом нет ничего удивительного, если учесть, что голос самца на земле, звучит так же, как в полете. Если агрессор, проделав соответствующие манипуляции и ничего не обнаружив, не садится, а улетает, он хорошо запоминает место - тот отрезок трассы, где остался мнимый соперник, и в дальнейшем, в процессе тяги, раз за разом возвращается туда и повторяет попытки его найти.
Итак, наш эксперимент показал, что доминантный самец четко фиксирует в памяти то место, где он услышал, увидел и атаковал другого тянущего вальдшнепа. В последующем он строит траекторию своего полета таким образом, чтобы усиленно контролировать этот участок территории.
Сергей Лосев сообщает читателям <РОГ>, что вальдшнепу наплевать на пролетающих мимо конкурентов и что, встретившись в воздухе, каждый продолжает лететь своей дорогой. В начале весны в период массовой охоты на тяге такая картина возможна и наиболее вероятна, когда доминантные особи выбиты, или прекратили полеты, и их сменили молодые птицы. Думаем, что теперь понятно, что встреча в воздухе вальдшнепов встрече рознь. Все зависит от даты тяги и от того, кто с кем встречается.
Если наблюдатель стоит тягу для того, чтобы провести учет вальдшнепа, он не должен экспериментировать с манком. Это не совместимо, по крайней мере, в начале весны и на третьем этапе тяги, когда летают доминантные самцы. Манок будет искажать картину тяги за счет более частого пролета взбудораженных им агрессивных птиц. При работе с манком некоторые из них, наиболее агрессивных и настойчивых, приходилось видеть по пять раз за вечер. Таких птиц, обладающих ярко выраженной индивидуальностью, мы научились буквально узнавать <в лицо> по манере полета и особенностям поведения. В двух случаях нам повезло: вальдшнепы оказались с <прорехами> в крыльях, в них не хватало перьев.
Отсюда: http://www.mk.ru/blogs/idmk/2007/04/18/ROG/95571/
серый
posted 10-4-2008 01:17    
quote:
Если он оказывается рядом, на расстоянии выстрела, то камнем падает на землю.
Тогда и ружо брать небуду.

edit log

sushko
posted 10-4-2008 01:25    
На вальшнепа с прорехами в крыльях - с патронами с прорехами в осыпи
серый
posted 10-4-2008 01:32    
Вообще конечно интересно всё это проверить. На время весеней придёться побыть доминирующим самцом. .Тем более что есть подходящее место-где тяга просто сказочная.

edit log

as-hunter
posted 10-4-2008 10:06    
На сколько я знаю, полет вальдшнепа, это облет гнездовой территории. Издавая звуки он приглашает самку на свою территорию. Там где сходятся границы нескольких гнездовых территорий тянет и много вальдшнепа. Самка вальдшнепа по каким то своим критериям выбирает территорию самца и садится на нее, тем самым приглашая хозяина. Конечно звуки она издает, но вальдшнеп реагирует и на подброшенную шапку и да же на костер. Очень часто, наблюдали как он налетает и делает поворот к костру. А доминирующий самец, это вероятно тот у которого территория в гнездовом плане наиболее подходящяя.
Polkan
posted 10-4-2008 10:30    
Сия хреновина цикает. Причем достаточно правдоподобно. Специально отпускал вальдшнепа на некоторое расстояние и манил - развораивается на звук! Купил просто для коллекции, а он оказывается работает. Сам обалдел. Причем есть свидетели, так что не голословно заявляю - не панацея, конечно же, но действует!
речник
posted 10-4-2008 11:09    
Ну не знаю... Не раз наблюдал одновременно 2-х и 3-х вальдшнепов цикающих друг от друга от 50 до 100 метров. Что-то ни один не развернулся и не полетел к собрату... Вообще, мое мнение- просто точно стать на место пролета. Сколько раз замечал - где пролетит первый - там идут и все остальные. Меняется только направление вперед-назад. Но трасса практически точно повторяется. Обычно как увижу первого - немного корректирую свое положение. Работает практически всегда.
Вот недавно стали с напарником по широкой (около 100м.) просеке. Он с одной стороны, я с другой. За тягу прошли 6 вальдшнепов- 5 по моей стороне и лишь один по его. На следующий день в том же месте прошли 5 вальдшнепов и все по его стороне. Трасса сместилась, но все вальдшнепы неизбежно ее повторяют!!!

  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота
  Манок на Вальдшнепа ( 1 )
guns.ru home