Guns.ru Talks
Охота
Стрельба на охоте

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Стрельба на охоте
Hunter22
1-4-2008 14:11 Hunter22
Стрельба на охоте.

Охотничью стрельбу можно разделить на два вида. Во-первых, это стрельба с одной точки, например утиный перелет. Во-вторых, это стрельба в движении - любая охота с подхода.
Для начала давайте рассмотрим стрельбу с одной позиции и в качестве примера выберем утиный перелет. Особенности появления и перемещения цели таковы, что для уверенного поражения необходима очень широкая и свободная поводка в любую сторону, так как цель может двигаться в различных направлениях (быть боковой, встречной, угонной). Чтобы обеспечить максимально свободную поводку необходимо ноги ставить достаточно близко, расстояние между пятками не более длины стопы. Таким образом, по горизонтали мы получим свободное движение корпусом почти на 180 градусов и чуть меньше по вертикали.
Встав на стрелковое место нужно выбрать точку, где удобнее всего будет достать дичь (плес, поляна). Это и будет место поражения цели, то есть выстрел будет производиться с таким учетом, чтобы дичь упала в заданную точку. Лицом мы повернемся в этом направлении. Если дичь будет налетать, так как и запланировано, постановку ног менять не надо, достаточно в тот момент, когда увидели дичь, плавно и аккуратно повернуть корпус в сторону цели. Затем, не вскидываясь немного приподнять ружье для удобства дальнейшей вскидки, мушку навести точно на цель, и сопровождать её до тех пор, пока птица не окажется в зоне поражения. Таким образом, корпус <возьмет> скорость и траекторию. Как только цель оказалась в зоне досягаемости выстрела, плавно вскидываемся (цель в этот момент должно оказать на мушке) и плавным, но быстрым движением набираем упреждение. Как только упреждение окажется достаточным, нажимаем на спуск. Обращаю внимание на несколько часто встречающихся ошибок. Вскидываться необходимо плавно, иначе очень сильно пострадает точность, потеряется ощущение скорости и траектории. В момент набора упреждения и выстрела скорость поводки быстро нарастает и становится раза в два быстрее скорости цели. В момент спуска скорость поводки не должна снижаться. В момент нажатия на спуск нельзя дергать спусковой крючек. Перед охотой, эти навыки желательно тренировать в холостую. Достаточно просто взять ружье в руки, представить налетающую утку (вальдшнепа и т.д.) и выполнить вышеперечисленные действия.
При охоте с подхода цели встречаются в основном угонные, но появляющиеся с разных сторон. Чтобы уверенно по ним попадать центр тяжести ружья должен находится ближе к телу (колодка ружья слегка касается правых нижних ребер). Ружье у нас имеет достаточно большую инерцию, поэтому если мы будем держать его на <вытянутых> руках, то при быстром повороте в сторону цели и вскидке оно по инерции проскочит цель. Но это я немного забежал вперед, продолжим по порядку. Представим, что мы идем по лесу и неожиданно, слева от нас поднимается тетерев и уходит ещё дальше влево, почти за спину. Чтобы произвести точный выстрел, мы поворачиваемся вокруг опорной ноги (если вес тела был сосредоточен на левой ноге, то вокруг левой и соответственно если на правой ноге, то вокруг правой) в сторону предполагаемой точки выстрела. Ноги ставятся на ширине плеч. Когда повернулись, начинаем вскидку. Вскидываться необходимо таким образом, как будто у нас на стволах стоит штык и этим штыком, мы пытаемся заколоть цель. То есть ружье не просто поднимается руками вверх, но и двигается вперед в сторону цели. Вскинувшись, мы <перечеркиваем> цель движением стволов и сразу же нажимаем на спуск. Ни в коем случае нельзя стрелять, просто повернувшись в сторону цели и не переставив ноги. Ноги не дадут корпусу повернуться на нужное расстояние, и произойдет промах сзади цели.
Вот такие простенькие советы для быстрой и точной стрельбе на охоте. Удачи!

31.03.2008 Кирилл (Hunter22)

edit log

Polkan
1-4-2008 14:13 Polkan
Здорово, Кирюха!
Где пропадал?!
Hunter22
1-4-2008 14:30 Hunter22
Привет!
Времени свободного почти нету, вот и пропадаю
На охоте последний раз в октябре был, сейчас на весну готовлюсь!
Hunter22
3-4-2008 10:17 Hunter22
Попробовал сделать небольшой и понятный ролик. Заснял выстрел от первого лица. Хочется услышать комментарии и пожелания для дальнейшей работы.



Garrison
3-4-2008 10:27 Garrison
А хоть попал в ролике?
Hunter22
3-4-2008 10:46 Hunter22
Да
Джо
3-4-2008 11:27 Джо
Комментарии? Ну тогда уж для полноты картины, укажите что за цель (чтоб понять размеры цели и её примерную скорость), расстояние до цели и упреждение в корпусах. Сделал стопкадр в момент выстрела, но камера имхо чуть искажает реальность.
498 x 354

edit log

Hunter22
3-4-2008 12:20 Hunter22
Цель - тарелка "стандарт" диаметром 110мм. Дистанция около 35 метров. Примерная скорость около 20 м/с. Какое упреждение сказать трудно, думаю, около 2 метров.
Hunter22
3-4-2008 12:33 Hunter22
Ролик скачать можно здесь: http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/forum109.html
Джо
3-4-2008 12:44 Джо
quote:
Originally posted by Hunter22:
Какое упреждение сказать трудно, думаю, около 2 метров.

Вот. А ведь это очень важная составляющая удачного выстрела, которая, в отличие от всех прописных истин, на охоте часто основывается на интуиции, приходящая с опытом. А его бывает и не хватает. Комментарий больше нет

edit log

Hunter22
3-4-2008 16:22 Hunter22
Здесь показан принципиальный момент, выстрел происходит в момент набора упреждения. Во время выстрела скорость поводки не теряется. Основные промахи происходят из-за неправильной "обработки" мишени, а не из-за неправильно выбранного упреждения.
Костя
3-4-2008 17:13 Костя
Что верно, то верно!
Промахи из за суеты/огромного желания попасть. Или мысли, что мол: Уже попал. Хлоднокровие и выдержка необходимы.
Стоя это хорошо, а вот с воды (с лодки) сидя на попе, сложнее в разы!
Тем более что тарелки - баллистика, а утки и т.д. нет! Тут приличная разница имхо!

edit log

Popov
3-4-2008 21:12 Popov
quote:
Originally posted by Джо:

Вот. А ведь это очень важная составляющая удачного выстрела, которая, в отличие от всех прописных истин, на охоте часто основывается на интуиции, приходящая с опытом. А его бывает и не хватает. Комментарий больше нет

Эта состовляющая (видимое упреждение) при правильной стрельбе - у всех разная , более того - даже у одного стрелка стреляющего одну и туже мишень видимое упреждение может различаться: оно зависит от точности вскидки (попадания линии прицеливания в "место" и в угловую скорость мишени). С опытом же приходит понимание того, что и видимое упреждение не нужно отмечать (запоминать). Все наверно сталкивались с тем, что не вспоминается упреждение на самых красивых и быстрых выстрелах. В идеале так быть и должно - просто посылаешь дробовой сноп в мишень, и все .

А копирайтеру - зачет.

edit log

Popov
3-4-2008 21:15 Popov
quote:
Originally posted by Костя:

Тем более что тарелки - баллистика, а утки и т.д. нет! Тут приличная разница имхо!

После тарелок по уткам порой вообще неинтересно . Я имею в виду только стрелять .

Hunter22
4-4-2008 10:46 Hunter22
Popov,
Читая многие книги по охоте, натыкаюсь на самые разнообразные рекомендации по стрельбе. И "рывком", и "с остановкой", и "выравнивание скорости поводки и мишени". Упреждение для новичков вообще больной вопрос. Многие считают, что стреляют не туда, хотя на самом деле, большинство стреляют не так.
Я стараюсь создать простой и доступный материал изучив который появится первичное представление о правильной стрельбе. Нельзя же научиться ездить на машине, только читая книги о правильной езде и ПДД ни разу не садаясь за руль. Везде нужна практика.
Старина
4-4-2008 11:14 Старина
Думаю, что стрельбу на спортинге под руководством опытного инструктора ничего не заменит (в плане обучения стрельбе). На охоте можно учиться стрелять годами (не так много выстрелов), а спортинг помогает относительно быстро освоить основные навыки стрельбы.

edit log

gavrilych
4-4-2008 12:50 gavrilych
Из разговоров с заядлыми стендовиками уяснил, что стенд и охота - две большие разницы и приходится, выйдя на охоту, ломать свои рефлексы.
При открытии охоты первые выстрелы у меня, пока что-то там внутри не вспомнит, в молоко.
Старина
4-4-2008 13:08 Старина
quote:
Из разговоров с заядлыми стендовиками уяснил, что стенд и охота - две большие разницы и приходится, выйдя на охоту, ломать свои рефлексы.
При открытии охоты первые выстрелы у меня, пока что-то там внутри не вспомнит, в молоко.

Это старая тема. В РОГе и на форумах уже много копий сломали, доходили до ругани. Я бы не сказал, что это две большие разницы. Основы прицеливания и стрельбы по разным типам мишеней спортинг дает, но стрельба на спортинге - стрельба в идеальных условиях, коих не бывает на охоте. Здесь можно провести аналогию с занятиями рукопашным боем в зале - к уличной драке полностью не готовят (условия на улице не такие как в зале, да и правил там нет), но реакцию, технику и определенную уверенность в своих силах прививают.

Popov
4-4-2008 14:32 Popov
quote:
Originally posted by gavrilych:
Из разговоров с заядлыми стендовиками уяснил, что стенд и охота - две большие разницы и приходится, выйдя на охоту, ломать свои рефлексы.
При открытии охоты первые выстрелы у меня, пока что-то там внутри не вспомнит, в молоко.

То ли стендовики "заядлые" только на словах, то ли поняли Вы их неправильно. Для любого спортсмена-спортингиста (скажем от 1 разряда и выше) стрельба на охоте сильно проще стенда (если конечно не стрелять все время в Кузьме "в елках" с третьего номера мишени А и В и при этом считать себя "заядлым стендовиком" ) Вся спортивная техника прекрасно применима на охоте и намного более эффективна, чем все остальные псевдо"техники" , просто все нужно уметь применять правильно.

quote:
Originally posted by Старина:

Я бы не сказал, что это две большие разницы. Основы прицеливания и стрельбы по разным типам мишеней спортинг дает, но стрельба на спортинге - стрельба в идеальных условиях, коих не бывает на охоте.

Опять же что называть спортингом . Кто хоть раз поучаствовал в соревнованиях даже по компакту (не говорю уж про большой), когда стрелять приходится на увиденных впервые полетах, вряд ли скажет, что "идеальные условия" проще, чем на охоте. Наоборот, на охоте в основном летит здоровенная дура, летит долго и медленно, в подавляющем большинстве случаев имеет при этом прямолинейный участок траектории для выстрела, да и летит в основном ближе, чем среднестатистическая тарелка . Куда уж идеальнее? Хорошо еще, что бывают чирки и осенние вальши в кустах. Вот их иногда вполне можно сравнить со спортинговыми полетами.

edit log

Hunter22
4-4-2008 15:00 Hunter22
Есть различие в восприятии цели, но не в технике стрельбы.
Умение стрелять - это умение уверенно поражать цель в любых условиях с первого выстрела (без пристрелки, показательных полетов и т.д.). На охоте условия меняются слишком быстро и часто. Умения многих "стендовиков" моментально подстроиться под эти условия иногда не хватает. Многие стрелки бываюшщие на стенде, отработав технику и пристрелявшись с пятого (десятого) выстрела к полетам, считают, что умеют стрелять. Но если немного изменить условия они сразу перестанут попадать. Одни раз, после полугодового перерыва, я пришел на стенд и увидел несколько новых стрелков показавших в серии результат 20-22. Мой результат оказался 18. Попытавшись немного рассказать об особенностях стрельбы некоторых мишеней увидел улыбки ("ну что ты нам рассказываешь, сам сначала научись стрелять хотя бы как мы"). Это немного задело. Пока стрелки отдыхали между сериями, я изменил расположение номеров отодвинув их назад метров на 5 и в сторону, таким образом, что первый номер оказался на месте пятого. Лучший результат следующей серии среди новых стрелков оказался 15...
Пристреляться к одной мишени не сложно. Сложно в неожиданно изменившихся условиях показать стабильный результат. Поэтому, тренируясь на стенде иногда отрабатываю "охотничью тропу" (мишени пускает оператор по своему усмотрению, без команды, одиночки или синхронные дуплеты).
Hunter22
4-4-2008 15:03 Hunter22
Popov,

"Наоборот, на охоте в основном летит здоровенная дура, летит долго и медленно"

Очень часто приходится стрелять в сильных сумерках, через густые ветки и иногда быстровзлетающих в мелколесье птиц на предельной дистанции (тетерев). Все летит очень быстро, не совсем прямолинейно и исчезает мгновенно.

Старина
4-4-2008 15:34 Старина
quote:
Очень часто приходится стрелять в сильных сумерках, через густые ветки и иногда быстровзлетающих в мелколесье птиц на предельной дистанции (тетерев). Все летит очень быстро, не совсем прямолинейно и исчезает мгновенно.

Вот и я о том же.

Спортинг, если (подчеркну) стрелять под руководством опытного инструктора, дает хорошую технику стрельбы (много раз в Кузьминках наблюдал как люди высаживают тонны патронов бестолку, не обращая внимания на подсказки инструктора - и все для того, чтобы попадать по одним и тем же мишеням с одного стрелкового места), но на охоте условия далеко не идеальные (ветер, осадки, неудобные положения стрельбы, внезапность вылета дичи, непредсказуемый полет, и т.д.). Человек опытный учитывает эти условия (отличия от спортинга) и попадает, неопытный же сетует на то, что спортинг не дает охотничьих навыков.

Hunter22
4-4-2008 15:55 Hunter22
Старина,
Технику стрельбы нужно "привязвыть" к охоте, но прежде чем её "привязать" нужно чтобы она появилась
Старина
4-4-2008 16:08 Старина
quote:
Технику стрельбы нужно "привязвыть" к охоте, но прежде чем её "привязать" нужно чтобы она появилась

Согласен.

Подобные споры, как и большинство других, всегда зависят от человеческого фактора. Кто-то может применить полученные на спортинге навыки, а кто-то нет. Вот и спорят "слепой" с "кривым", кто круче стреляет - спортингист или охотник, никогда не стрелявший на стенде. Нет, чтоб собраться: десяток достойных спортингистов и десяток не менее достойных охотников, поехать на охоту, посидеть у костра, выпить водочки и обменяться опытом...

Eesti
5-4-2008 11:43 Eesti
Немного про стрельбу с вышки на засидке. Сам хожу на засидки постоянно, хочy поделиться опытом. Иногда приходится стрелять под большим углом. Есть небольшая хитрость, целиться нужно немного выше убийного места. На картинке видно, почему. Последний раз ходил в позапрошлую пятницу ночью, взял средненького кабаньчика, попал, как и пологается под лопатку, а при разделке выяснилось, что пуля вышла в основании грудины ( прошёл кабан 50 метров и упал ). Но это повезло, приятель в эту же ночь стрелял с лабаза на дереве ( высота 8 м. , стрелял он, как сам говорит, самого большого кабана в его жизни. Нашли лишь немного шерсти и пару капель крови, ушёл кабан на махах, километра 3 за ним шли по следу). А получилось так, что пуля лишь чиркнула по груди. Попробывал схематично изобразить ошибку при стрельбе сверху по зверю.
click for enlarge 1600 X 1200 581,6 Kb picture

edit log

LAVER
5-4-2008 17:51 LAVER
Правильно пишете, есть такая ошибка, но все-же все еще зависит и от расстояния до цели-если выстрел слишком близкий, то место попадания всегда выше получается, а если подальше, и засидка высокая, то угол получается именно таким, как нарисовано у Вас. Что-бы поточнее пристреляться-заранее стоит попробовать стрельнуть по нескольким мишеням ,на разное расстояние, именно с Вашей засидки.
Костя
5-4-2008 21:01 Костя
Даа, геометрии тут не мало!
Неманский
5-4-2008 21:16 Неманский
Лаверу:
Еести (Дмитрий) речь ведет совсем о другом. Мы же не про стрельбу в горах на предельные расстояния и при больших углах говорим.
А о том, что, если зверь пришел к вам под вышку, то стрелять ему нужно не в нижнюю треть грудины, а в спину.
LAVER
5-4-2008 22:25 LAVER
Немаманскому.
А я для EESTI и написал:"правильно пишите, есть такая ошибка",но в зависимости от расстояния.... и других факторов.... легче пристреляться по нескольким мишеням/на разные расстояния/...именно с Вашей засидки. Из исходных данных У EESTI есть только высота засидки, нет ни указаний на дистанцию стрельбы, ни на оружие, которое он применяет.
Например на расстоянии 140 метров для нарезного оружия, при угле стрельбы -40 градусов /не важно, в горах это происходит, или не в горах/ прицел надо выставлять ,как при стрельбе на дистанцию 105м/серьезная поправка/+поправка на патрон /понижение траектории/.....
По моему, решение пристреляться с конкретной вышки на разные дистанции проще, т.к. выщитывать расстояния, углы,поправочные коэффициенты, и т.д.....это менее надежно.
А,что-бы понять для себя при пристрелке тот эффект, о котором пишет EESTI,интересно было-бы изготовить мишени в виде 2-х отстоящих друг от друга плоскостей, находящихся на расстоянии, допустим 30 см.друг от друга, на переднюю из которых нанесена точка, по которой при стрельбе надо целиться..., но этот геометрический эффект, о котором говорит EESTI также зависит напрямую от угла стрельбы....
Karl1
9-4-2008 11:06 Karl1
quote:
Originally posted by Hunter22:

Технику стрельбы нужно "привязвыть" к охоте, ......

Это, пожалуй, ключевое положение.
Вот только как "привязать" никто толком рассказать не может.
Стрельба на стенде позволяет отработаль технику стрельбы-вскидку, поводку, движение корпуса, сократить время между первым и вторым выстрелом.
Но прицеливание на охоте и на стенде происходит по разному.
Лично у меня были проблемы на охоте, после многолетней стрельбы на стенде. Тело "помнит" мышечные ощущения, стреляешь на уровне подсознания и ... мажешь.
Чтобы сломать рефлексы пришлось брать другое ружье на охоту, пришлось искусственно замедлять время прицеливания, жестко себя контролировать, и все стало получаться.
А поводка, нажатие на курок, движение корпуса- да, это полезно отрабатывать на стенде.

----------
результат любого единичного выстрела - непредсказуем (основной постулат метрологии)

LAVER
9-4-2008 16:36 LAVER
А у меня таких проблем почему-то не возникало при перходе со стендовой стрельбы на охоту... потому,как небезосновательно считаю, что многие промахи на охотах и происходят оттого, что среднестатический охотник стреляет редко-т.е. он просто, когда надо вдруг неожиданно стрелять-не готов к этому, как-то: резкие движения, неправильная вскидка ружья, неправильно принятое упреждение при выстреле,....... короче все факты, которые говорят о том, что он давно не тренировался в том, что называется "правильный ,доведенный до автоматизма выстрел".....
Это как за рулем автомобиля-если год за него не садиться, а потом сразу надо проехать 300км. по городу.......
Те охотники, которые стреляют редко, попадают в такую-же ситуацию, тем более, что на охоте, кроме всего вышеперечисленного охотник, редко охотящийсся попадает еще и в определенное дискомфортное состояние, которое можно характеризовать, как "РАССЕЯННОЕ ВНИМАНИЕ",его от "правильного выстрела" отвлекают еще миллион не решенных мелочей......
LAVER
20-4-2008 18:04 LAVER
[QUOTE]Originally posted by Eesti:
[B]Немного про стрельбу с вышки на засидке... приятель в эту же ночь стрелял с лабаза на дереве ( высота 8 м. , стрелял он, как сам говорит, самого большого кабана в его жизни. Нашли лишь немного шерсти и пару капель крови, ушёл кабан на махах, километра 3 за ним шли по следу). А получилось так, что пуля лишь чиркнула по груди...

Понятно, что если стреляешь сверху, с вышки, то надо брать поправку, а вот куда, ето в том числе, зависит от расстояния... да и от многих других факторов... в том числе и от освещения-так, стрельба в сумерках и днем, это тоже разные вещи, учитывая,что все люди в сумерках видят поразному-поэтому-залезьте на Вашу вышку, и стрельните по мишеням с разных дистанций, и при разном освещении.... откроете для себя много нового!!!!!
А то,что по горизонту надо стрелять в десятку, а строго сверху-по спине, а под углом в 45 градусов гдет посередине, так это и так понятно, как говориться...

Guns.ru Talks
Охота
Стрельба на охоте