quote:Поищу в рабочем компе.
quote:при сезде в канаву, иногда просто в снегу буран зависает на лыжыне и натежниках выгребя под собой снег гусеницами.
quote:Originally posted by Maksim V:
Вчера катался на "армейце" и возникло несколько вопросов .
1) Почему он так глубоко проваливается и это с гусей 60 см , глубина колеи минимум 50 см .
2) Почему такой валкий - перевернуться пара пустяков.
3) Очень сложно поворачивать - при вывернутых лыжах едет прямо .
И ещё момент - при скорости 80 км/час на 2 передаче - тахометр показывает 7000 об/мин .

1) а)Наверно снег недавно выпал и много, пухляк однака. б)Катались по кустарнику или камышам и причем медленно.
2) Это учится надо. С усердим можно и машину перевернуть и т.п.
3) На укатанке возможно - ширина гуси играет роль. Но этому тоже научитесь. Второй прередачи там нет. 7000об это нормально.
А вообще на любой технике нужно учится ездить. Сам раньше думал что снегоход это просто, сел и поехал. Оказывается несовсем. 
С уважением Данила!
quote:Очень сложно поворачивать - при вывернутых лыжах едет прямо .
quote:Второй прередачи там нет.
quote:2 вперёд и одна на зад .
quote:И ещё момент - при скорости 80 км/час на 2 передаче - тахометр показывает 7000 об/мин .
quote:Олег, будь добр, расскажи КАК? ведет себя "Новая Тундра"---интересует все, включая фото подкапотного пространства....потом походу будут вопросы..
Сперва запрошенные фото "подкапотного" пространства. Совсем уж оголить дружка не получилось, поскольку "верхушка" не откидывается.
Получилось снять боковинки и "передок".
Теперь об ощущениях от езды на "новой тундре", выпуска 2011 года.
Я читаю ветку "Снегоход на охоте" и далек от мысли изречь некие откровения для куда более продвинутых коллег и вообще скорее бы промолчал на эту тему.
В этой жизни все познается в сравнении. У меня есть опыт только двух моделей.
1) Наш российский буран в его самых различных и невероятных hand made тюнингованных вариантах (Камчатка; Прип. Урал; Архангельская; Вологодская; Ярославская области) при совершенно разных погодных условиях; снежном покрове и рельефе местности. Наездил я на них тоже не одну тысчонку....
2) Выше-отображенный аппарат.
Краткие покатушки на мощных спортивных снегоходах в расчет не принимаю, поскольку сразу понял, что это не для охоты.
Примечание: импортного опыта при 0 темп. и/или снежном покрове свыше 1 метра - не было.
Поскольку давно брожу мыслью прикупить некий девайс для себя, то последняя поездка окончательно вбила гвоздь в крышку .... нашего "Бурана".
Что меня смущало в иномарках доселе и заставляло косить в сторону "Бурана"?
1) Вес. Опасался, что не смогу сам справиться, если импортник застрянет или перевернется. Всегда следует расчитывать, в первую очередь, на свои собственные силы.
СкиДу я смог самостоятельно на склоне поставить с головы вновь на ноги после опрокидывания и это, не смотря на достаточно глубокий снежный покров и неровности рельефа. Также, при необходимости, я смог его поставить на ребро.
Все же вес в сочетании с мощным двигателем дает о себе знать на пересеченке. Очень валкий. Фактически ты все время "отвисаешь" с какого-то борта и очень быстро "перепрыгиваешь" на другой борт при смене галса или на пересеченке. Это очень напоминает визуально гонку под парусом на скорости.
Единственную фичу, какую доработал бы: поставить дополнительную ручку газа слева. Ее иногда критически не хватает, поскольку до правой ручки в известных ситуациях не дотянуться, хотя петля по центру на руле очень выручает.
Вывод: этот вес для среднетренированного человека - не критичен.
2) Маневренность.
Бывало застревал в кустарнике, сопряженном с глубоким снегом, и отягощенным ельником, где не выкрутить вираж под 90 градусов. Глубина снега до 1 метра.
Тогда слезаешь. Сдаешь каких-нибудь 10-15 см назад, дергаешь за одну лыжу в сторону, задавая новую траекторию и вперед. Повторяешь это пару-тройку раз, увеличивая радиус поворота до нужного. В общем, как на автомобиле. Если рядом есть товарищ, который тянет внешнюю лыжу в сторону поворота, то практически всегда хватало однократной попытки. Главное не задавить при резком старте товарища)))
Вывод: все сомнения о КРИТИЧНО большей маневренности одной лыжи перед двумя исчезли. Где пройдет Буран, пройдет и СкиДу.
3) Мощность двигателя и в целом проходимость.
Это, по моим ощущениям, ОСНОВНАЯ проблема "Бурана", который в силу недостаточной мощности в критически важные моменты не способен преодолевать крутые подъемы, глубокий снег, ОСОБЕННО, если едет с груженым прицепом. Именно поэтому езда на нем зачастую превращается в тяжелую работу. Сперва набиваешь буранник, затем делаешь зачетную попытку... Или делаешь сцепку-репку из двух и более буранов... В общем, Вы и без меня знаете.
На СкиДу практически ни разу не выбрал полный газ. Всегда чувствовал, что при необходимости есть запас мощности. Особенно это радует, когда в очередной раз предстоит переть по целику круто вверх или наискосок. На пути вверх видишь что-то предательски торчаще вверх (сучки, малые деревца, густой кустарник). Вспоминая свои камчатские и предуральские горки я просто наслаждался ездой и не опасался, что дальше - только пешком или на два часа работы по прокладке трассы...
Местные все же считают, что его мощности под конец зимы, когда наметет побольше, будет недостаточно. Поэтому в двойке снегоходов один всегда берут мощнее и он идет впереди.
4) Про ломучесть не буду в силу очевидности. Да и не ломалось ничего.
Вот, пожалуй, основные ощущения. Все ИМХО.
quote:Проверьте уровень масла в коробке,могут случится чудеса.

quote:Originally posted by Maksim V:
Вчера катался на "армейце" и возникло несколько вопросов .
1) Почему он так глубоко проваливается и это с гусей 60 см , глубина колеи минимум 50 см .
2) Почему такой валкий - перевернуться пара пустяков.
3) Очень сложно поворачивать - при вывернутых лыжах едет прямо .
И ещё момент - при скорости 80 км/час на 2 передаче - тахометр показывает 7000 об/мин .
0) Армеец армейцу рознь. 2-х и 4-х тактный
1) Скорее всего, как было сказано и снег свежий (пухляк) и скорость не большая. На нормальной скорости он должен выйти на глиссер.
2) Може просто опыта маловато? А может пассажир мешал? А может это еще и четырехтактник? У него посадка выше, соответственно и центр тяжести выше.
3) Вы только что писали, что он "валкий" так рулите не только лыжами, но и телом.
Ну и как было сказано 2-я передача это не то что на автомобиле. Не нужно ее включать при увеличении скорости. На ней нужно ездить всегода, за исключением "тяжелых условий". Когда тяжело, то на остановившемся снежике включаем 1-ю (пониженную) и в путь.
Извините если рассказываю прописные истины.
quote:Originally posted by Uncle Mike:
Хороший отчет по Тундре.приблизительно то же самое думал выложить месяца через два-ощущения те же.Тундра рулит!
Это здорово, что все так замечательно, но хотелось бы услышать ответы и на другие вопросы, в том числе и о недостатках.
например:
-как управляется снегоход когда едет по "колейной" лесной дороге?
-как управляется снегоход когда едет по путику, набитому тем же самым "армейцем"? (узкая лыжная база) Не болтается как *** в проруби?
-на сколько реально ездить с пассажиром по целику?
-как ведет себя снежик с санями?
-не выматывает ли длительная езда по ровной местности с постоянным балансированием из-за "валкости"?
-реальный расход топлива и масла соответствует заявленному?
-возможна ли установка чехла под карабин с быстрым доставанием оружия?
-....
quote:Это здорово, что все так замечательно, но хотелось бы услышать ответы и на другие вопросы, в том числе и о недостатках.
например:
На мой взгляд точные вопросы про особенности езды. Попробую ответить на основе собственных ощущений по пунктам:
quote:-как управляется снегоход когда едет по "колейной" лесной дороге?
-как управляется снегоход когда едет по путику, набитому тем же самым "армейцем"?
Езда по путику, набитому снежиком с более широкой базой не комфортна. Частенько предпочитал ехать паралельно по целику, где позволяла местность. Если путик успевал подмерзнуть (вчерашний), то все время выбрасывало из набитой колеи и снежик "бросало". Особенно это ощущается при езде на скорости. В лесу петлять между елками - совершенно не критично.
quote:-на сколько реально ездить с пассажиром по целику?
quote:-как ведет себя снежик с санями?
Не почувствовал существенной разницы как для маневренности, так и для проходимости. Подпружиненная сцепка - рулит.
quote:-не выматывает ли длительная езда по ровной местности с постоянным балансированием из-за "валкости"?
Проводил по 10-12 часов в день в течение 8 дней. Только удовольствие от езды. Ощущения с бураном не сравнить именно по причине доп. мощности. Валкость быстро "ловишь" телом. Уставал первые два дня, пока не вошел в ритм и не поймал правильную манеру езды. Ну и обогрев ручек, это - просто чудо.
quote:-реальный расход топлива и масла соответствует заявленному?
quote:Езда по путику, набитому снежиком с более широкой базой не комфортна.
quote:Проводил по 10-12 часов в день в течение 8 дней. Только удовольствие от езды. Ощущения с бураном не сравнить именно по причине доп. мощности. Валкость быстро "ловишь" телом. Уставал первые два дня, пока не вошел в ритм и не поймал правильную манеру езды.
quote:На сколько возможна езда в санях вооще и конкретно стоя? на забрасывает?
quote:Через минуту езды по пухляку со скоростью 40 км/час и водитель и пассажир полностью покрыты снегом , через две минуты - мокрая задница ,через 15 минут вся одёжа покрыта коркой- снег везде- сани завалены снегом- спасенье в непромокаемом комбезе , очках и шлеме.Перчатки -только двойные .
quote:Originally posted by Maksim V:
Через минуту езды по пухляку со скоростью 40 км/час и водитель и пассажир полностью покрыты снегом , через две минуты - мокрая задница ,через 15 минут вся одёжа покрыта коркой- снег везде- сани завалены снегом- спасенье в непромокаемом комбезе , очках и шлеме.Перчатки -только двойные .
Это не от снегохода, а потому что вдвоем, можно ехать вместе на одинаковых снегоходах и тех кто вдвоем закидает а тот кто один ехал будет абсолютно сухой.
quote:Это не от снегохода, а потому что вдвоем, можно ехать вместе на одинаковых снегоходах и тех кто вдвоем закидает а тот кто один ехал будет абсолютно сухой.
Абсолютно точно. Ездил один. Бывало и с ружьем на спине. На мне не было ни снежинки, а гоняли мы до 60 км/час. Как будет вдвоем - не знаю.
Сани забрасывает однозначно быстро. Про доп. брызговик и расширители лыж - не в курсе. Видал здесь около 10 разных снежиков, но нигде не видел расширителей. Думаю, ими здесь не заморачиваются. Как отразится на маневренности сказать затрудняюсь.
quote:Т.е. сидя в любом случае особо не поездишь? Я имею в виду по полям или по реке, короче по ровной и открытой поверхности.
И еще. На сколько я понимаю на тундре нет брызговика. На сколько возможна езда в санях вооще и конкретно стоя?
Да, это факт. При активной езде по пересеченке в 90% случаев стоял, в т.ч. на одной ноге. Теоретически можно было бы справиться и сидя, но мне некомфортно и гораздо больше риска заехать не туда даже по набитому бураннику.
Комфортная езда сидя - только на ровной поверхности по неглубокому снегу (до 50 см) или на небольшой скорости (до 10 км час) по набитому бураннику.
Я садился только тогда, когда уставал стоять или когда нужно было реально ускориться по прямой или ровной поверхности.
С санями, кстати, как-то даже меньше бросает в колее, если я правильно помню свои ощущения.
quote:Перчатки -только двойные .
Уже через день забросил все свои утепленные перчатки и рукавицы. С подогревом ручек хватало обычных зимне-флисовых. Температура была в диапазоне -10-25. Подогрев всегда включал на первую позицию, изредка на 2-ю (она же максимальная).
На фото видна перчатка и состояние рюкзака (запорошенность)сзади.
Справа виден зад Arctic cat с большим брызговиком, который генерировал иную проблему. За день под зад набивался снег и смерзался в ледяную глыбу до гусянок примерно 3-4 кг, которую еще хрен потом отколотишь...
Вот такие двойные перчатки также оказались излишне теплыми.
Запорошенность в процессе охоты.
И все таки всегда найдутся те, кто любит и предпочитает что-то помощнее, считая мощность Тундры недостаточной.
Чтобы не закидывало сани, соорудили такую откидную фанерку. Помогало плохо. Все равно забивалось под крышку.
quote:Чтобы не закидывало сани, соорудили такую откидную фанерку. Помогало плохо. Все равно забивалось под крышку.
quote:Originally posted by кобзон:
Расширители на лыжи ставили? Стоит ли? Изменится ли устойчивость, не пострадает управляемость?
quote:улучшилась устойчивость значительно. Управляемость пострадала конечно,

quote:Originally posted by Tryfirst:
Бывало и с ружьем на спине
quote:Originally posted by кобзон:
-как управляется снегоход когда едет по "колейной" лесной дороге?
quote:у Тундры узкая гусянка и зауженая лыжная база сделана специально для улучшения управляемости за счет контролируемой валкости.
quote:Однозначно.Снегоход - техника для одного,
Холодное равнодушие одержало верх. Очень мало положительного преимущества перед упряжкой да и перед простой НИВОЙ-ВАЗ с удлиненными, выносными дисками на шинах низкого давления, спереди лыжа.
Даже если его будут дарить, простому обывателю, надо, о-очень, подумать.
Поэтому правы обыкновенные БУРАНОВОДы, для которых это -- ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ, что не обращают никакого внимания на козырные "саночки", и правильно делают.
Когда буржуй будет платить за труд северного человека 500 000 рубл в месяц, чтобы он мог менять снегоходы, как он меняет носки, вот тогда и будет смысл иметь снегоход. А в данной реале --КАБАЛА...
Извините за откровенные мысли, чисто личное ИМХО.
С уважением ко всем участникам, особенно к специалистам по искусственной демографии севера.

И тут настал момент истинны - поехали мы на охоту... Вобщем сделал я вывод - буду пока ездить на своем бегемоте
. Вот если бы гуся была бы хотя бы 50 да двиг за 100, да водянка, но это уже получается не тундра...
В этой ценовой категории (до 300 кило рупиев) мне больше по душе коты и ямахи.
quote:В этой ценовой категории (до 300 кило рупиев) мне больше по душе коты и ямахи.
quote:Где Вы видели такие цены?И Тундра у Вас наверно двухтактная,мы здесь о 4-х тактной в основном,она и водянка и расход + - около 15-ти литров.Низы у нее тяговитые,чего не скажешь про 2-х тактник.
Просто я не совсем понял зачем скандик поставили на 40-ю гусянку? Да и еще при таком слабом движке?quote:Поездил на Тайге , Буране , "армейце"- прочитал всё что здесь написано и пришёл к выводу , что в наших - холмисто-лесистых местах с крошечными полями и заездами в одну сторону максимум на 20 км - однозначно мотособака. Снегоход не нужен совершенно.

quote:
На Сноумобиле.ру много писалось, что двиг. очень часто перегревается на Тундрах, поэтому ставят температурные датчики на цилиндры. Это относится только к моделям 2009г или 2010 тоже. Как в этом плане четырехцилиндровая 600я Тундра?
И расход топлива совсем уж психический почти у всех, под 30-40л на сотню на двухтактниках, а не как у Вас 15л
quote:
На Сноумобиле.ру много писалось, что двиг. очень часто перегревается на Тундрах, поэтому ставят температурные датчики на цилиндры. Это относится только к моделям 2009г или 2010 тоже. Как в этом плане четырехцилиндровая 600я Тундра?
И расход топлива совсем уж психический почти у всех, под 30-40л на сотню на двухтактниках, а не как у Вас 15л
quote:Наверно приврал в 2 раза :-
quote:что в наших - холмисто-лесистых местах с крошечными полями и заездами в одну сторону максимум на 20 км -
quote:Originally posted by Дмитрий 76:
Подскажите какой снегоход выбрать эксплуатировать буду в Подмосковье, иногда редкие выезды в сопредельные области Тверскую и Смоленскую. Цели покататься в основном одному, лисиц погонять (у нас егерем поощьряется) ну и вокруг дачи с ребенком, еще доехать до вышки с саночками, чтоб до дома кабасика в этих саночках довезти, не далеее 10-15 км. Иногда надо 1-2 человек довезти до автобусной остановки это 1,5-2 км думаю тоже в саночках. Смотрю в сторону б/у импорта, бюджетом до 200 тыщь деревянных. Пока выбор пал на BRP тундру 300, хватит ли мне его ? или может новый ямаху браво взять ?
Подскажите, подойдет ли под мои цели вот такой снегоход http://www.snowmobile.ru/forum/viewtopic.php?f=85&t=39251 его на сноумобиле торгуют, и как он поедет по подмосковному пухляку ? у нас снега иногда почти по пояс бывает. Еще как у него с надежностью ?
Вразумите, знающие люди
quote:Подскажите, подойдет ли под мои цели вот такой снегоход
quote:Нет.
quote:Поездил на Тайге , Буране , "армейце"- прочитал всё что здесь написано и пришёл к выводу , что в наших - холмисто-лесистых местах с крошечными полями и заездами в одну сторону максимум на 20 км - однозначно мотособака.

quote:здравствуйте подскажите почему буран стреляет в карбюратор?все перепробовал зажигание и на право и не лево крутил не помогает!но стреляет только при увеличение мощи

quote:Originally posted by slavok1Hunter:
здравствуйте подскажите почему буран стреляет в карбюратор?все перепробовал зажигание и на право и не лево крутил не помогает!но стреляет только при увеличение мощи

quote:После такой инструкции Не зачто не возьму русский автопром!!!
А некоторые снегоходчики эту инструкцию и на импортных применяют и довольны
. Хотя согласен. Импортные и на одном карбе превосходно работают. Там похоже нет понятия разници (какой либо) между состояниями двух целиндров
Но я то езжу пока на ТАЙГЕ!quote:Но я то езжу пока на ТАЙГЕ!

Вот такой я непонятный "зверёк"
quote:А я на "длинном" Буране.
УВАЖАЮ!!! На охоту в паре Буран-Тайга....... Дальше знающим можно не объяснять - ГАРМОНИЯ 
quote:[B][/B]
quote:в смысле ?у меня его нет только ручной пуск!
quote:а понял я его тоже менял не помогает!)
Нарушена герметичность картера, половинить и менять уплотнения (не знаю какая техника, но для Бурана это первое дело)). Скорей всего))
quote:Прослаблен сальник герметизирующий правый цилиндр..

quote:В нашем коллективе появились новинки-Линкс и БРП.
------
С Уважением,Рустам.
quote:Сдаеться это будет оперативней и безопасней в плане пробоя катушки в момент снятия колпачка со свечи.

quote:Но разьве искра не одновременно на обоих проскакивает даже при противоположенном расположении поршней?
Где порой народ набирается "опыта".....то ли читая отрывочно форумы "сноумабилистов",то ли скорее всего сам чего нито допридумывает....
quote:[B][/B]
quote:Originally posted by Чукля Чунь:Вот такой я лох
![]()
Из вездеходов пользую только ГАЗ и с жуткой ухмылкой глядю на все Лоси, Арго и ТМки...Вот такой я непонятный "зверёк"
![]()
, Коля ты не лох.....Ты ЛОШАРА

quote:Originally posted by :
Коля ты не лох.....Ты ЛОШАРА

quote:Originally posted by :
[B][/B]
quote:Originally posted by :
Прошу осветить тему погрузки снегохода в прицеп.С подробностями . Какой трап,чего и как.
Другой вариант,как я люблю.
Штуку ребятам из мест,где обитают Марко Поло,и вы только контролируете качество постановки,а возможно и увязки вашего груза...
quote:Две доски сороковки и всё...
А в чём проблемы-то?
quote:Две доски сороковки и всё...
quote:Originally posted by alex1:
По двум доскам я меня хорошо получаеться закатить снегоуборщик в багажник Шнивы. А вот на прицеп Крепыш както мозги нараскаряку /чего и как/.
quote:Вы это видели ВООЧИЮ? Вы видели в разобранном движке...7 Где порой народ набирается "опыта".....то ли читая отрывочно форумы "сноумабилистов",то ли скорее всего сам чего нито допридумывает....
. "кто-то читает, а кто-то и пишет". Тем, что "некоторые" "допридумывали" - вы (форумчане) давно пользуетесь и не подозреваете, кто это придумал.
Ну а движки (не снегоходовские) я не только видел в разобраном виде, я их "придумывал" (кидайте тапки
)quote:кузов Урала.
quote:"очередность искры",
Одновременно,однако, получается 
quote:На тундре стекло не низковато?Не дует?
И что за рогатки на руле?
Стекло чуть низковато,поддувает,в очках лучше .Рогатки для закрепления оружия на руле,специально выпускаемые "за бугром".
quote:Одновременно,однако, получается
quote:Рогатки для закрепления оружия на руле,специально выпускаемые "за бугром".
quote:Стекло чуть низковато,поддувает
quote:Рогатки для закрепления оружия на руле,специально выпускаемые "за бугром".
------
С Уважением,Рустам.
quote:я настоятельно не рекомендую их ставить.
quote:У товарища Д99,двойник или какая то Беретта,ему жалко стволы и он возит так.Такие же стоят на квадрике.Сслки нет,но буду в деревне-посмотрю коробки.Какое оружие так перевозите?Сайгу?
quote:Ощущения: как когда-то в 90-х

quote:Володь,я не применяю категорически.
единственный приличный мудыратор.quote:Originally posted by КАРИБУ:
ты мне дорог!единственный приличный мудыратор.
Сплюнь, шоб не испортить 